Инструкция по применению лекарства хинин и его действие

Секретный состав

Производитель честно относится к своим потребителям, поэтому не стесняется публиковать на этикетке полный состав. Несмотря на то, что некоторые его вариации позиционируются в качестве освежающих, польза даже от свежего лимонного сока там минимальна.

Объясняется это тем, что жидкость предусматривает добавление нескольких противоречивых компонентов и все еще обсуждаемого в научном сообществе хинина. Отсюда некоторые делают вывод, что хотя Швепс и не содержит этанола, эль или крафтовое пиво будут все же более полезными для внутренних органов.

Напиток в международной классификации относятся к категории сильногазированной воды.

Основной состав для различных типов продукции известной марки предусматривает:

  • питьевая вода;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • диоксид углерода;
  • лимонная кислота;
  • ароматизаторы.

Также изготовители не скрывают, что добавляют в бутылки сорбат калия, который позиционируется в качестве консерванта. А за антиоксиданты тут отвечает наличие аскорбиновой кислоты.

Но кроме относительно понятных веществ содержимое способно похвастаться и рядом химических веществ, среди которых отличились:

  • крахмальный эфир;
  • соль натриевой октениляторной кислоты на позиции стабилизаторов;
  • эфир смоляных кислот;
  • эфир глицерина;
  • подсластитель.

Последний в химической классификации проходит под термином сахарината натрия. Также не обошлось здесь без хинина, который вызывает опасение у медиков.

Имитация спиртного

Многие любители этой «шипучки» отмечают, что она им нравится из-за вкусовой имитации спиртного коктейля. Привычная всем Кола похвастаться подобным достижением вряд ли сможет.

Но на самом деле Швепс не содержит даже малой доли этанола, как это бывает с традиционными энергетиками. Он не приводит к опьянению, как вермут или любое другое горячительное, при этом горьковатый привкус создает иллюзию потребления спиртосодержащей жидкости.

Также эксперты уверены, что после подобного утоления жажды человек будет испытывать возбуждающий эффект. Он носит кратковременный характер, но некоторым хватает даже этого, для того чтобы ассоциировать выпитое с алкоголем.

Еще одной опасностью, которую не все всегда распознают фанаты коктейлей. Это касается практики добавления в Швепс спиртосодержащих компонентов. Из-за того что горечь цедры вместе с хинином полностью забивают вкус этанола. Подобное развитие событий приводит к тому, что клиент бара может превысить рекомендованную дозировку спирта. Но как только он встанет со стула, то все выпитое тут же ударит в голову, и будет казаться, будто клиент серьезно перебрал.

Именно поэтому столь важно контролировать количество коктейльных порций, а также знать, с чем пьют такую газировку профессионалы, знающие чувство меры. Добавляет проблем наличие углекислого газа. Из-за него скорость всасывания спирта возрастает в разы, что провоцирует наступление опьянения более ярко выраженного и гораздо более скорого

Из-за него скорость всасывания спирта возрастает в разы, что провоцирует наступление опьянения более ярко выраженного и гораздо более скорого.

По другим вопросам представленный напиток мало чем отличается от его прямых конкурентов из безалкогольного ряда. Здесь стоит выделить только огромное количество сахара. И хотя его превышающее рекомендованную дозу число вроде как не чувствуется на языке, из-за адаптированного подсластителя сахара добавляют гораздо больше, чем если бы в бутылку просто всыпали и разболтали сахарный песок.

Все это гарантирует краткосрочный скачок подъема энергии, который практически мгновенного гаснет, провоцируя повышенную жажду. Так только добавляются лишние калории, скачет уровень глюкозы в крови, а пить меньше не хочется.

Биологические эффекты хинина [ править | править код ]

Хинин оказывает сложное и многостороннее действие на организм человека и животных. Оказывает антиаритмическое действие, замедляет проводимость, снижает возбудимость и автоматизм сердечной мышцы и одновременно оказывает слабое атропиноподобное действие. Относится к антиаритмическим средствам Іа класса. По антиаритмической активности хинин, однако, уступает своему изомеру хинидину и даёт больше побочных эффектов. Поэтому в качестве антиаритмического средства хинин в настоящее время полностью вытеснен хинидином.

Хинин обладает чрезвычайно горьким вкусом, и, как многие горечи (например, экстракты из полыни или кофеин, стрихнин), при приёме внутрь увеличивает секрецию желудочного сока и стимулирует аппетит. Понижает температуру тела, угнетая терморегулирующий центр гипоталамуса. Ранее [ уточнить ] его широко применяли как жаропонижающее и как стимулятор аппетита. В наше время, в связи с наличием эффективных жаропонижающих средств и мощных стимуляторов аппетита, хинин практически перестал употребляться в обоих качествах.

Хинин снижает возбудимость ЦНС и оказывает умеренное неспецифическое седативное (успокаивающее) действие, благодаря чему его в средние века и даже в начале XX века достаточно широко применяли в различных комбинациях с бромидами, успокаивающими травами типа валерианы, пустырника, боярышника при «нервном истощении».

Хинин оказывает неспецифическое анальгезирующее действие, особенно выраженное при головной боли, и потенцирует (усиливает) действие наркотических и ненаркотических анальгетиков. Благодаря этому, он достаточно широко применялся ранее в составе некоторых готовых лекарственных комбинаций при головной боли — например, до сих пор выпускаются готовые таблетки «анальгин с хинином».

Хинин тормозит размножение бесполых эритроцитарных форм малярийного плазмодия, что позволяет применять его при малярии. Но и в этом качестве он сегодня применяется редко, так как появились более эффективные и безопасные синтетические противомалярийные средства, в том числе воздействующие на тканевые, «спящие» формы малярийного плазмодия, и на его половые формы, продолжающие своё развитие в организме комаров. Вместе с тем хинин порой бывает эффективен при формах малярии, устойчивых, например, к хлорохину.

Использует

Медицинский

С 2006 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не рекомендует хинин в качестве средства лечения малярии первой линии, поскольку существуют другие вещества, которые столь же эффективны с меньшим количеством побочных эффектов. Они рекомендуют использовать его только тогда, когда недоступны. Хинин также используется для лечения волчанки и артрита .

Хинин часто назначают как по прямому назначению лечения время , но это стало менее распространенным в связи с предупреждением от США пищевых продуктов и медикаментов (FDA) , что такая практика ассоциируется с опасными для жизни побочных эффектов.

Доступные формы

Хинин является основным амином и обычно поставляется в виде соли. Различные существующие препараты включают гидрохлорид , дигидрохлорид, сульфат , бисульфат и глюконат . В Соединенных Штатах сульфат хинина коммерчески доступен в таблетках по 324 мг под торговой маркой Qualaquin.

Все соли хинина можно вводить перорально или внутривенно (в / в); хинина глюконат также можно вводить внутримышечно (IM) или ректально (PR). Основная проблема ректального введения заключается в том, что доза может быть выведена до того, как она полностью абсорбируется; на практике это исправляется введением дополнительной половины дозы. Ни один инъекционный препарат хинина не лицензирован в США; вместо него используется хинидин .

Основание хинина в различных солях
Имя Эквивалентность оснований хинина
Основа хинина 100 мг
Бисульфат хинина 169 мг
Дигидрохлорид хинина 122 мг
Хинина глюконат 160 мг
Хинина гидрохлорид 111 мг
Дигидрат сульфата хинина [(хинин) 2 H 2 SO 4 ∙ 2H 2 O] 121 мг

Напитки

Тонизирующая вода , при обычном свете и ультрафиолете « черный свет ». Из-за содержания хинина в тонизирующей воде он флуоресцирует в черном свете.

Хинин является ароматическим компонентом миксеров для тонизирующей воды и горького лимона . На пистолете с газировкой за множеством решеток тоник обозначен буквой «Q», обозначающей хинин.

Согласно традиции, из-за горького вкуса противомалярийного тоника из хинина, британские колонисты в Индии смешали его с джином, чтобы сделать его более аппетитным, создав таким образом коктейль из джина с тоником , который все еще популярен сегодня.

Во Франции хинин входит в состав аперитива, известного как хинкина , или «Cap Corse», и винного аперитива Dubonnet . В Испании хинин (также известный как «перуанская кора» из-за его происхождения из местного хинного дерева) иногда добавляют в сладкое вино Malaga , которое затем называют «Malaga Quina» . В Италии традиционное ароматное вино с хинина и местных трав подается в качестве дижестива . В Шотландии компания AG Barr использует хинин в качестве ингредиента газированного напитка с кофеином Irn-Bru . В Уругвае и Аргентине хинин входит в состав тонизирующей воды PepsiCo под названием Paso de los Toros . В Дании, он используется в качестве ингредиента в газированных спортивный напиток Faxe Конди сделал Royal Unibrew .

В качестве ароматизатора в напитках содержание хинина ограничено до менее 83 частей на миллион в США и 100 мг / л в Европейском союзе.

Хинин (и хинидин ) используются в качестве хирального фрагмента для лигандов, используемых в асимметричном дигидроксилировании по Шарплессу, а также для множества других хиральных основных цепей катализатора. Из-за его относительно постоянного и хорошо известного квантового выхода флуоресценции хинин используется в фотохимии в качестве общего стандарта флуоресценции .

Полный синтез формального хинина Вудворда-Деринга

Синтез Вудворда-Деринга 1944 года начинается с 7-гидроксиизохинолина 3 для хинуклидинового скелета, что несколько противоречит интуиции, поскольку происходит переход от стабильной гетероциклической ароматической системы к полностью насыщенному бициклическому кольцу. Это соединение (известное уже с 1895 г.) получают в два этапа.

Синтез хинина Вудворда / Деринга, часть I Часть II

Первая стадия реакции является реакцией конденсации из 3-гидроксибензальдегида 1 с (формально) ди ацеталью из аминоацетальдегида к имину 2 и второй стадии реакции циклизации является в концентрированной серной кислоте . Затем изохинолин 3 алкилируется при другой конденсации формальдегидом и пиперидином, и продукт выделяется в виде натриевой соли 4 .

Синтез хинина Вудворда / Деринга, часть III

Гидрирование при 220 ° C в течение 10 часов в метаноле с метоксидом натрия высвобождает пиперидиновую группу и оставляет метильную группу в 5 с уже учтенными атомами углерода и азота. Второе гидрирование происходит с катализатором Адамса в уксусной кислоте до тетрагидроизохинолина 6 . Далее гидрирование не происходит до тех пор , аминогруппа не ацилируют с ангидридом уксусной кислоты в метаноле , а затем с помощью 7 снова гидрируют никеля Ренея в этаноле при температуре 150 ° С под высоким давлением декагидроизохинолин 8 . Затем смесь цис- и транс- изомеров окисляют хромовой кислотой в уксусной кислоте до кетона 9 . Только цис-изомер кристаллизуется и используется на следующей стадии реакции, раскрытие цикла с помощью алкилнитрита, этилнитрита и этоксида натрия в этаноле до 10 с вновь образованной группой сложного эфира карбоновой кислоты и оксимной группой. Группа оксит гидрируют до амина 11 с платиной в уксусной кислоте и алкилировании с йодметано дает соль четвертичного аммония 12 , а затем и бетаин 13 после реакции с оксидом серебра .

Хинин в винильной группа затем построена Hofmann элиминации с гидроксидом натрия в воде при температуре 140 ° C. Этот процесс сопровождается гидролизом как сложноэфирной, так и амидной группы, но выделяется не свободный амин, а мочевина 14 в результате реакции с цианатом калия . На следующей стадии кислоты карбоновой группы этерифицируют этанол и группа мочевины заменен на бензоиле группы. Заключительный шаг является Клайзена конденсацией из 15 с этиловым quininate 16 , который после кислотной обработки дает рацемическую quinotoxine 17 . Желаемый энантиомер получают путем хирального разделения с хиральным дибензоиловым эфиром винной кислоты . Превращение этого соединения в хинин основано на химии Рабе-Киндлера, обсуждаемой в таймлайме.

Побочные эффекты

Хинин может вызывать непредсказуемые серьезные и опасные для жизни реакции со стороны крови и сердечно-сосудистой системы, включая низкое количество тромбоцитов и гемолитико-уремический синдром / тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру (HUS / TTP), синдром удлиненного интервала QT и другие серьезные сердечные аритмии, включая torsades de pointes , черную лихорадку , диссеминированное внутрисосудистое заболевание. коагуляция , лейкопения и нейтропения . У некоторых людей, у которых из-за хинина развился ТТП, развилась почечная недостаточность . Он также может вызывать серьезные реакции гиперчувствительности, включая анафилактический шок, крапивницу , серьезные кожные высыпания, включая синдром Стивенса – Джонсона и токсический эпидермальный некролиз , ангионевротический отек , отек лица, бронхоспазм , гранулематозный гепатит и зуд.

Наиболее распространенные побочные эффекты включают группу симптомов под названием cinchonism , которая может включать в себя головную боль, вазодилатацию и потливость, тошнота, шум в ушах , нарушения слуха, головокружение или головокружение, помутнение зрения, и нарушения в восприятии цвета. Более тяжелый синхонизм включает рвоту, диарею, боль в животе, глухоту, слепоту и нарушения сердечного ритма. Цинхонизм гораздо реже встречается при пероральном приеме хинина, но пероральный хинин плохо переносится (хинин очень горький, и у многих людей будет рвота после приема таблеток хинина). Другие препараты, такие как Фансидар ( сульфадоксин с пириметамином ) или Маларон ( прогуанил с атоваквоном ), часто используются, когда требуется пероральная терапия. Этилкарбонат хинина не имеет вкуса и запаха, но коммерчески доступен только в Японии. При пероральном приеме хинина не требуется мониторинг уровня глюкозы в крови, электролитов и сердечного ритма.

Хинин имеет разнообразные нежелательные взаимодействия с многочисленными лекарствами , отпускаемыми по рецепту , например, усиливая антикоагулянтный эффект варфарина .

Теория действия

Причина, почему хинин способствует понижению температуры при некоторых лихорадочных заболеваниях, особенно при малярии, в настоящее время более или менее выяснена.

Ввиду того, что понижение температуры, под влиянием хины, как показывают опыты на лихорадящих животных, наступает также и в том случае, когда животные закутаны в вату, а, следовательно, когда теплоотдача кожей сильно затруднена, то необходимо признать, что алкалоид действует непосредственно на понижение теплообразовательной способности организма, а не на усиление теплоотдачи кожей. Тем более, что выделение пота, как упомянуто было выше, даже вовсе прекращается при приеме лекарства.

В пользу этого говорит также тот факт, что под влиянием хинина понижается азотистый обмен веществ в организме. Опыты одного ученого (Кернера) над самим собою показывают, что выделение азота с мочой, даже при незначительных дозах алкалоида, заметно уменьшается. После однократной суточной дозы в 0,93-1,24 г, выделение азота, по свидетельству Кернера, уменьшается на 25%. Объясняется это тем, что белки клеток и тканей нашего организма от соприкосновения и соединения с хиной приобретают большую устойчивость по отношению к кислороду, вследствие чего они (белки) труднее окисляются и разлагаются.

Что касается действия хинина при малярии, то на сегодняшний день установлено, что вещество непосредственно убивает малярийных паразитов — плазмодиев, вызывающих лихорадку. Если рассматривать под микроскопом кровь больного малярией, после приема лекарственного препарата, то можно заметить, что плазмодии спустя некоторое время теряют свою подвижность и погибают.

Таким образом, хина устраняет паразитов из крови больных малярией; следовательно, она действует тут подобно тому, как при процессах гниения и брожения, о чем была речь выше.

Отравление хинином

Любой препарат при неправильном употреблении может вызвать симптомы интоксикации или отравления. Хинин тоже в числе тех, с дозой которого не нужно шутить. При незначительном увеличении количества или кратности приёма он вызовет слабость, головокружение, тошноту.

Необоснованное самостоятельное увеличение дозы препарата напоминает иногда синдром отмены алкоголя или другого сильнодействующего вещества.

тремор

Симптомы отравления хинином, следующие:

Чаще отравление наблюдается при самостоятельном увеличении дозы препарата или при введении инъекционных форм лекарства. Смертельная доза хинина — около 10 грамм.

Первая помощь при отравлении

Лечение отравления хинином — задача врачей реанимации, так как со многими симптомами нельзя справиться доступными подручными средствами. Неправильно оказанная или несвоевременная помощь может привести к тяжёлым последствиям. При подозрении на отравление данным алкалоидом следует незамедлительно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего до ближайшей больницы.

В больших количествах хинин — это сильнодействующее вещество. Его нельзя полностью нейтрализовать, приняв обычные препараты для промывания желудка. Лечение отравления этим алкалоидом нужно проводить только лишь в стационаре.

До приезда скорой можно попытаться оказать первую помощь:

  • промыть желудок обычной водой, после чего дать пострадавшему выпить активированного угля — 1 таблетка на 10 кг веса;
  • после промывания верхних отделов пищеварительной системы можно сделать очистительную клизму или дать слабительное на случай, если препарат был выпит давно.

Первая помощь медработников при отравлении препаратом заключается в симптоматическом лечении:

  • при резком снижении артериального давления назначают кофеин;
  • во время появления судорог показано введение диазепама;
  • с целью проведения детоксикации вводят внутривенно раствор натрия хлорида и другие солевые препараты;
  • при нарушении функции дыхания показана искусственная вентиляция лёгких.

Вреден или нет хинин? — он опасен не более чем любой другой препарат. Неумелое обращение даже с безобидными веществами всегда приведёт к негативным последствиям. И хотя этот алкалоид условно можно отнести к категории сильнодействующих для организма человека — он в своё время спас не одну жизнь. Нет отрасли медицины, где бы в прошлом это лекарство ни использовали. Сегодня его применяют в качестве резервного препарата в борьбе с малярией, а также в пищевой промышленности для изготовления напитков.

Меры предосторожности вещества Хинин

Перед в/в введением необходимо удостовериться, что раньше больной хорошо переносил хинин, т.к. при наличии идиосинкразии к хинину в условиях в/в ведения возможна внезапная смерть.

При явлениях сосудистой слабости (частый малый пульс, запавшие вены) одновременно с хинином вводят изотонический раствор натрия хлорида и тонизирующие средства: камфору, кофеин, эфедрин, норэпинефрин и др. По возможности следует избегать в/в введения.

Детям инъекции хинина не рекомендуются.

При в/м введении возможны резкая болезненность, абсцесс, некроз ткани в месте инъекции.

Во время лечения необходимо контролировать анализы крови и мочи.

Несколько веков назад хинин в виде молотого порошка был ввезён в Европу. Учёные сразу же оценили полезные свойства этого, нового для того времени, препарата. Он был незаменим для облегчения симптомов малярии, которую в те времена нельзя было победить другими доступными средствами. Немного позже его стали применять практически во всех сферах медицины. Благодаря положительным свойствам из него создали множество комбинаций лекарственных препаратов.

Что такое хинин и где содержится это вещество? Как действует и есть ли от него польза? При каких заболеваниях его назначают? Есть ли побочные эффекты и можно ли отравиться им? Почему в наше время его практически не используют и где оно всё ещё применяется? — давайте это выясним.

Швепс

Швепс (Schweppes) — это широкоизвестный напиток, который часто покупают в паре с джином. Их сочетание с лаймом получается просто великолепным на вкус. Такие коктейли можно подавать гостям или же сделать бокальчик просто для себя.

Что такое швепс

Швепс — это популярный прохладительный напиток, который часто используют в качестве тоника. Он имеет специфический горький привкус из-за экстракта, который получают из коры хинного дерева. Напиток газированные и содержит небольшое количество подсластителя, поэтому очень органично вписывается в большинство коктейлей.

Историческая справка

Бренд Schweppes был основан в 1780-тых годах в одном из швейцарских городов мужчиной по имени И. Швепп. Изначально напиток запатентовали как лекарство от малярии.

В то время вода с хинином активно использовалась в колониальной Индии для лечения разных болезней и расстройств ЖКТ.

Уже в 1792 году в столице Великобритании Лондоне целый завод занимался выпуском газированных прохладительных напитков, которые теперь известны всему миру как Schweppes. В США тоник появился в середине прошлого века, на территории стран бывшего СССР — лишь в начале 2000-х лет. Но во всем мире напиток schweppes пользуется завидной популярностью.

Состав швепса

Основой классического швепса, как и любого другого тоника является очищенная питьевая вода. Кроме того, в составе указывают наличие:

  • Лимонной кислоты и сока;
  • Сахара;
  • Натуральных ароматизаторов;
  • Нескольких консервантов, стабилизатора и сахарозаменителей;
  • Углекислого газа.

Для придания оригинальному Indian Tonic уникального вкуса в воду обязательно добавляют экстракт хинина. Также состав может незначительно меняться в зависимости от вида напитка, в который добавляется сок разных цитрусовых.

Вкусы швепса

Производство швепса сейчас налажено в более чем 150 разных государствах по всему миру. Сотрудники фирмы Dr Pepper Snapple Group, которая является владельцем ТМ Schweppes, неустанно придумывают все новые вкусы напитка. Сейчас наиболее распространены такие основные виды:

  • Indian Tonic — считается классическим и обладает наиболее насыщенным горьковатым вкусом;
  • Bitter Lemon — это напиток с более выраженным кислым привкусом, благодаря лимонной кислоте. Она добывается по особой технологии из цитруса прямо с цедрой, поэтому вкус получается очень необычным;
  • Cranberry Spice — выпускается в России, Украине и Беларуси с добавлением клюквы для придания воде особой кислинки;
  • Mandarine — производится в Турции с экстрактом мандарина, который дает необычный сладкий привкус;
  • Mojito with Lime Juice — это вода со вкусом уже готового мохито с лаймом. Этот вид Schweppes достаточно сладкий, но освежающий.

Хранение

Благодаря консервантам и стабилизаторам закрытая бутылка Schweppes может храниться полгода без потери своих вкусовых качеств. Оптимальной температурой считается промежуток от 0 до +20 градусов по Цельсию. Отлично хранить воду в холодильнике или охладить перед употреблением, так она становится еще вкуснее. Открытую бутылку или банку следует выпить в течении трех суток.

С чем пьют швепс

Швепс тоник — это газированная вода, которую можно употреблять просто как содовую или же сочетать с другими напитками (алкогольными или безалкогольными).

Лучше всего смешивать его с водкой, текилой, джином или Martini. Так напиток получается в меру кислым и оставляет после себя приятное ненавязчивое послевкусие.

Апельсиновый или лимонный сок шикарно оттеняет горьковатый привкус швепса в коктейлях.

Швепс в домашних условиях

Тоник Schweppes можно приготовить самостоятельно, но для этого придется постараться и опытным путем подобрать нужные концентрации воды, специй, цитрусового сока и лимонной кислоты. Сначала делается сироп, который разбавляется газированной водой перед подачей. Для приготовления концентрата вам понадобится:

  • Измельчить 20 г коры хинного дерева;
  • Выжать сок из пары лимонов, двух лаймов и грейпфрута;
  • Размять и смешать 1 зернышко кардамона, 3 шт. душистого перца, 10 шт. розового перца и 3 г соли;
  • Добавить 1 л воды и 30 г лимонной кислоты.

Весь раствор тщательно перемешать, довести до кипения и варить в течении получаса. Потом его нужно остудить, процедить, добавить 800 г сахара и прокипятить еще раз. Сироп должен получиться густым, а после разбавления сильногазированной водой выйдет настоящий домашний швепс!

Побочные действия

Когда медицина только развивалась и не было достаточно средств лечения тяжёлых недугов, получение хинина можно было сравнить с открытием антибиотиков. Влияние на сердце, нервную систему, снижение температуры и обезболивание — все эти лечебные эффекты от применения хинина были раньше весьма востребованы. Лекарство было незаменимым ещё несколько десятилетий назад, но сейчас ситуация резко изменилась.

Хинин в медицине сейчас используется редко, так как после его применения наблюдается много побочных эффектов.

  1. Если передозировать с любым успокоительным препаратом, то он вызывает угнетение нервной системы. Хинин не исключение — оглушение, головная боль и головокружение грозят любому, кто примет его слишком много.
  2. Препараты хинина при длительном использовании вызывают шум или даже звон в ушах, нарушение зрения.
  3. Антиаритмический эффект иногда не действует, так как само лекарство приводит к учащённому сердцебиению и другим видам нарушения ритма сердца.
  4. Возможно, развитие анемии.
  5. В ответ на регулярное применение хинина в организме человека развивается воспаление печёночной ткани — медикаментозный гепатит.
  6. Ещё одни серьёзные побочные эффекты хинина — головокружение и сильная длительная депрессия.
  7. Его использование может привести к выраженной аллергии. Она проявляется от покраснения участка кожи до выраженной крапивницы или даже анафилактического шока.
  8. Лекарства на основе хинина отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт. Неправильная доза или длительное применение может вызвать тошноту, рвоту, послабление стула и боль в животе по ходу кишечника.

Выраженные побочные эффекты после применения хинина привели к постепенному запрету на использование препарата. И хотя в наше время в некоторых источниках можно встретить рекомендации по применению — на практике о нём стараются забыть.

Чем опасен энергетик

Безалкогольный по содержанию напиток швепс имитирует вкус спиртного, вызывает ощущения, свойственные алкогольному опьянению:

  • Горький привкус «детского» напитка создает иллюзию употребления настоящего алкоголя;
  • Кратковременный прилив энергии похож на возбуждающий эффект после питья спиртного;
  • Добавление алкоголя не изменяет вкус напитка.

Своеобразный привкус горечи, объясняемый добавлением хинина и цедры лимона, маскирует алкогольный вкус коктейлей, в приготовлении которых более распространен напиток. Насыщенность жидкости пузырьками углекислого газа увеличивает скорость всасывания алкоголя, ускоряя наступление опьянения.

По составу Швепс мало отличается от других безалкогольных напитков, кроме хинина и большого количества сахара, дающего дополнительную энергию и повышающего жажду в жаркий день.

Горьковатый привкус гасит излишне сладкий состав газировки, однако не уменьшает вредного воздействия тоника на организм:

  • Повышается уровень сахара в крови;
  • Употребление свыше двух банок напитка с хинином в день вызывает головную боль, тошноту, проблемы со зрением, звон в ушах, нарушение координации в пространстве и времени. Регулярное питье швепса вызывает привыкание. В коктейлях газировка усиливает действие алкоголя;
  • Повышенный витаминный состав не может заменить потребность растущего организма в натуральном витаминном комплексе. Увеличенное содержание витаминов группы В ведет к ослаблению работы сердечной мышцы;
  • Тоник воздействует на пищеварительную систему, вызывает усиление выработки желудочного сока и повышение аппетита. Так как питье газировки редко сопровождается перекусом, развивается гастрит;
  • Усиление энергетической активности человека происходит за счет внутренних резервов организма, на восстановление которых требуется дополнительное время. Нельзя употреблять тонизирующую жидкость ежедневно, чтобы избежать полного истощения жизненных сил.

Родители подростков должны знать, что пьют их дети. Энергетики, в которых нет и капли спиртного, по вредности не уступают употреблению алкоголя, если не контролируется количество выпитого.

Где сейчас применяют хинин

Современная медицина постепенно отходит от применения этого алкалоида. Постоянно ведутся разработки по внедрению новых безопасных медикаментов. Но в пищевой промышленности хинин до сих пор остаётся востребованным. В каких напитках или продуктах содержится это вещество? В чём ещё можно его обнаружить?

  1. В каких продуктах содержится хинин? Его добавляют в напитки: джин-тоник различных фирм (Швепс, индийский тоник и другие). Изначально такое производство было задумано с целью лечения от малярии людей в Индии и Африке. Так как хинин обладал выраженным горьким вкусом — в напиток добавили джин. Сейчас множество разновидностей тоника с различными вкусами, подсластителями и красителями. Но чистый медицинский напиток всегда содержал лишь газировку и сам алкалоид.
  2. Его стали применять в косметологии, добавляют в шампуни для стимуляции роста волос. Рекомендуется это косметическое средство для жирных волос.
  3. Совместно с успокаивающими травами и химическими веществами его применяли не только в неврологии, но и в быту: с бромом, пустырником, валерьянкой для быстрого снятия напряжения или систематически для нормализации сна.
  4. Сейчас в медицине применяют производные хинина — «Лариам» тоже предназначен для борьбы с малярией.

Сегодня напитки, содержащие хинин, более востребованы, чем лекарства на его основе. Их употребление не просто уменьшает жажду. Это профилактика и защита малярии для людей, проживающих в странах с частыми вспышками заболевания. В дополнение к этому джин-тоник обладает лёгким тонизирующим действием и полностью сохраняет все положительные эффекты хинина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector