Инструкция по медицинскому применению препарата ликопид® 1 мг/10 шт

Диета [ править ]

Потребление людьми

Для абсорбции ликопина необходимо, чтобы он смешивался с желчными солями и жиром с образованием мицелл . Всасывание ликопина в кишечнике увеличивается за счет жира и приготовления пищи. Пищевые добавки с ликопином (в масле) могут усваиваться более эффективно, чем ликопин из пищи.

Ликопин не является важным питательным веществом для человека, но обычно содержится в рационе, в основном из блюд, приготовленных из помидоров. Медиана и 99-й процентиль потребления ликопина с пищей были оценены как 5,2 и 123 мг / день соответственно.

Источники

Пищевые источники ликопина
Источник мг сырого веса
Gac Aril 2 ~ 6 на грамм
Сырые помидоры 4,6 на чашку
Томатный сок 22 на чашку
Томатная паста 75 на чашку
Томатный кетчуп 2,5 на столовую ложку
Арбуз 13 на клин
Розовый грейпфрут 2 штуки на половину грейпфрута

Фрукты и овощи с высоким содержанием ликопина включают осенние оливки , гак , помидоры, арбуз , розовый грейпфрут , розовую гуаву , папайю , облепиху , лайчи ( годжи , родственник помидора) и шиповник . Кетчуп — распространенный диетический источник ликопина. Хотя gac ( Momordica cochinchinensis Spreng) имеет самое высокое содержание ликопина среди всех известных фруктов или овощей (в несколько раз больше, чем в помидорах), помидоры и соусы на основе томатов, соки и кетчуп составляют более 85% диетического потребления ликопина для большинства людей. Содержание ликопина в томатах зависит от сорта и увеличивается по мере созревания плодов.

В отличие от других фруктов и овощей, в которых содержание питательных веществ, таких как витамин С , уменьшается при приготовлении, обработка томатов увеличивает концентрацию биодоступного ликопина. Ликопин в томатной пасте до четырех раз более биодоступен, чем в свежих помидорах. Обработанные томатные продукты, такие как пастеризованный томатный сок, суп, соус и кетчуп, содержат более высокую концентрацию биодоступного ликопина по сравнению с сырыми томатами.

Приготовление и измельчение помидоров (как в процессе консервирования ) и подача в блюдах с высоким содержанием масла (например, в соусе для спагетти или пицце ) значительно увеличивает их ассимиляцию из пищеварительного тракта в кровоток. Ликопин жирорастворим, поэтому считается, что масло способствует его усвоению. Gac имеет высокое содержание ликопина, происходящего в основном из его семенной оболочки . Каракара пупок и другие цитрусовые, такие как розовый грейпфрут , также содержат ликопин. Некоторые продукты, которые не кажутся красными, также содержат ликопин, например, спаржа , которая содержит около 30 мкг ликопина на 100 г порции (0,3 мкг / г) и сушеныепетрушка и базилик , содержащие около 3,5–7,0 мкг / г ликопина.
Когда ликопин используется в качестве пищевой добавки (E160d), его обычно получают из помидоров.

Безопасность

Согласно одному предварительному исследованию, у людей наблюдаемый безопасный уровень ликопина составляет 75 мг / день.

Побочные эффекты

Пробирка с раствором ликопина в дихлорметане.

Ликопин нетоксичен и обычно содержится в рационе, в основном из томатных продуктов. Есть случаи непереносимости или аллергической реакции на диетический ликопин, которые могут вызывать диарею , тошноту , боль или спазмы в желудке, газы и потерю аппетита. Ликопин может увеличить риск кровотечения при приеме с антикоагулянтами . Поскольку ликопин может вызывать низкое кровяное давление, могут возникнуть взаимодействия с лекарствами, которые влияют на кровяное давление. Ликопин может повлиять на иммунную систему , нервную систему , чувствительность к солнечному свету или лекарства, используемые при желудочных заболеваниях.

Ликопенемия — это изменение цвета кожи на оранжевый, которое наблюдается при большом потреблении ликопина. Ожидается, что обесцвечивание исчезнет после прекращения чрезмерного приема ликопина.

Побочные действия

Негативное воздействие препарата на организм человека возможно только в том случае, если человек превысит рекомендуемую дозировку.

Среди наиболее распространенных побочных действий можно выделить:

  • Ноющая боль в конечностях.
  • Повышение температуры тела.
  • Дискомфортные ощущения в кишечнике.
  • Тошнота, рвота.
  • Диарея.
  • Головная боль.

Иммунологи утверждают, что побочные реакции чаще всего возникают в тех ситуациях, которые увеличили разовую дозировку лекарства до 20 мг. При проявлении побочных действий должно быть назначено эффективное лечение в соответствии с симптоматикой.

Препарат Ликопин не рекомендуется применять людям с ослабленным иммунитетом. Естественная выработка специальных антител влечет за собой дополнительную нагрузку на организм. Лучше всего направить все имеющиеся силы на борьбу с диагностированной патологией.

Структура и физические свойства [ править ]

Ликопен представляет собой симметричный тетратерпен , то есть собранный из восьми единиц изопрена . Он является членом семейства каротиноидных соединений и, поскольку он полностью состоит из углерода и водорода, также классифицируется как каротин . Процедуры выделения ликопина были впервые описаны в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году. В своей естественной, полностью трансформной форме, молекула длинная и прямая, ограниченная системой из 11 сопряженных двойных связей. Каждое расширение в этой сопряженной системе снижает энергию, необходимую для перехода электронов в более высокие энергетические состояния., позволяя молекуле поглощать видимый свет со все более длинными волнами. Ликопин поглощает все волны видимого света, кроме самых длинных волн, поэтому он кажется красным.

Растения и фотосинтезирующие бактерии естественным образом производят общероссийскую транс — ликопина. Под воздействием света или тепла ликопин может подвергаться изомеризации в любой из ряда цис- изомеров, которые имеют изогнутую, а не линейную форму. Было показано, что разные изомеры обладают разной стабильностью из-за их молекулярной энергии (самая высокая стабильность: 5-цис ≥ все-транс ≥ 9-цис ≥ 13-цис> 15-цис> 7-цис> 11-цис: самая низкая). В крови человека различные цис- изомеры составляют более 60% от общей концентрации ликопина, но биологические эффекты отдельных изомеров не исследовались.

Ликопин является ключевым промежуточным звеном в биосинтезе многих каротиноидов.

Каротиноиды, такие как ликопин, содержатся в фотосинтетических пигментно-белковых комплексах растений, фотосинтезирующих бактерий, грибов и водорослей. Они отвечают за ярко-оранжево-красный цвет фруктов и овощей, выполняют различные функции в фотосинтезе и защищают фотосинтезирующие организмы от чрезмерного повреждения светом. Ликопин является ключевым промежуточным звеном в биосинтезе каротиноидов, таких как бета-каротин , и ксантофиллов .

Дисперсные молекулы ликопина можно инкапсулировать в углеродные нанотрубки, улучшая их оптические свойства . Между инкапсулированным красителем и нанотрубкой происходит эффективная передача энергии — свет поглощается красителем и без значительных потерь передается нанотрубке. Инкапсуляция увеличивает химическую и термическую стабильность молекул ликопина; это также позволяет их изолировать и индивидуально характеризовать.

Биосинтез

Безусловный биосинтез ликопина у эукариотических растений и прокариотических цианобактерий подобен, как и участвующие в нем ферменты. Синтез начинается с мевалоновой кислоты , которая превращается в диметилаллилпирофосфат . Затем он конденсируется с тремя молекулами изопентенилпирофосфата (изомер диметилаллилпирофосфата) с образованием геранилгеранилпирофосфата с 20 атомами углерода . Две молекулы этого продукта затем конденсируют в конфигурации хвост к хвосту , чтобы дать 40-углеродную фитоена, первый совершенный шаг в биосинтезе каротиноидов. Через несколько стадий десатурации фитоен превращается в ликопин. Две концевые изопреновые группы ликопина могут быть циклизованы с образованием бета-каротина, который затем может быть преобразован в широкий спектр ксантофиллов.

Окрашивание и удаление

Ликопин — это пигмент томатного соуса, который окрашивает пластиковую посуду в оранжевый цвет. Он не растворяется в простой воде, но может растворяться в органических растворителях и маслах. Из-за своей неполярности ликопин в пищевых продуктах может окрашивать любой достаточно пористый материал, включая большинство пластиков. Чтобы удалить это пятно, пластик можно смочить в растворе, содержащем небольшое количество хлорного отбеливателя.
Отбеливатель окисляет ликопин, позволяя теперь поляризованному продукту раствориться.

Биологический эффект

Каротиноиды, особенно ликопен, являются одними из наиболее эффективных природных гасителей для 1 O 2 . Он образуется, например, в результате фотохимических реакций при поглощении света и имеет высокую реактивность. Таким образом, в фотосинтезе каротины, такие как ликопин, играют важную роль в качестве пигмента для растений, фотосинтезирующих бактерий, грибов и водорослей. Они защищают фотосинтетический аппарат от серьезных фотоповреждений и являются промежуточным звеном в биосинтезе важных каротинов и ксантофиллов .

Синглетный кислород может окислять различные аминокислоты в белках , нуклеиновых кислотах и ненасыщенных жирных кислотах . Во время реакции тушения каротиноиды переходят в возбужденное триплетное состояние ( 1 O 2 + 1 Car → 3 O 2 + 3 Car). Каротиноиды восстанавливают свое основное состояние, выделяя тепло ( 3 автомобиля → 1 автомобиль + тепло). Молекулы каротиноидов химически не превращаются во время этой реакции и поэтому доступны для дальнейших процессов гашения. Из в пробирке измерений показывают , что ликопен Quenchingrate особенно высока (примерно в два раза больше, чем у бета-каротина и в 100 раз больше , чем с альфа-токоферол ). Однако этот антиоксидантный эффект, обнаруженный в лаборатории, не означает автоматически, что ликопин оказывает благотворное влияние на здоровье. Кроме того, как и другие каротиноиды, ликопин улавливает вредные свободные радикалы (диоксид азота, тиилсульфонильные радикалы или ROS (например, O2 + -)) и, таким образом, делает их безвредными.

Существуют доказательства того, что потребление ликопина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний , рака (особенно рака простаты ), сахарного диабета , остеопороза и бесплодия. Однако недавнее крупное исследование с участием около 28000 человек предполагает, что между ликопином и риском рака нет никакой связи. Защитный эффект при астме при физической нагрузке продемонстрировать не удалось.

Рак простаты

Ликопин накапливается в простате вместе с другими вторичными метаболитами томатов ( например, полифенолами и другими каротиноидами ). Неизвестно, эффективны ли они против рака простаты сами по себе или синергетически. Исследование in vitro (2012) показало, что ликопин может ингибировать соединение определенных раковых клеток с кровоснабжением и, таким образом, предотвращать рост. В 2016 году были доступны результаты шести клинических испытаний, в которых изучали, влияет ли ликопин на значение ПСА (простатоспецифический антиген) или частоту встречаемости простаты до удаления опухоли или во время адъювантной химиотерапии . Однако из-за разных результатов нельзя сделать никаких общих заявлений. Не было продемонстрировано клинической пользы при устойчивом к кастрации раке простаты. DKFZ также предостерегает от примеров в рекламе, эффективность которых не доказана.

Существует ли связь между потреблением продуктов из помидоров и возможным связанным с этим снижением риска рака простаты, все еще является предметом исследования. На этот счет было проведено много исследований, но результаты можно интерпретировать как противоречивые. Существуют исследования, которые показывают, что риск употребления продуктов из помидоров снижается. Напротив, из других исследований нельзя сделать никаких существенных выводов. Одно исследование даже показывает, что употребление в пищу помидоров способствует возникновению рака простаты. В ходе метаанализа 24 проанализированных исследований, проведенного в конце 2016 года, авторы пришли к выводу, что никаких конкретных заявлений пока сделать нельзя. Это связано с тем, что изученные когортные и высококачественные исследования не дали значимых результатов. Остальные данные исследования можно интерпретировать таким образом, что потребление помидоров связано со снижением риска заболеваний у азиатов и людей из Океании , но не у людей из других частей мира.

Сердечно-сосудистые заболевания

Ежедневный прием 7 мг ликопина улучшил эндотелиальную дисфункцию в плацебо-контролируемом исследовании (2014) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями . У здоровых людей эффекта не наблюдалось.

Риски и побочные эффекты

Есть редкие случаи обесцвечивания кожи, известные как «ликопенодермия» у немногих людей, которые потребляют очень много томатов. Это нетоксичная реакция, которая излечивается за несколько недель без ликопеновой диеты. Также сообщается о некоторых побочных эффектах высокого потребления ликопина — диарея, тошнота, боль или спазмы в животе. А также газы, рвота и потеря аппетита.

Исследования в клинике Мейо также показывают, что этот антиоксидант может неблагоприятно реагировать с рядом лекарств и веществ. Включая разжижители крови, препараты, снижающие кровяное давление,

«Агенты, которые связываются с желчной кислотой; агенты, которые могут влиять на иммунную систему; агенты, которые могут влиять на нервную систему; агенты, которые могут повышать чувствительность к солнечному свету; агенты, которые могут лечить расстройства легких; агенты, которые могут лечить расстройства желудка; алкоголь (этанол); андрогены; противоастматические агенты; противораковые агенты; противовоспалительные агенты; мышьяк; агенты, снижающие уровень холестерина; креатин; фертильные агенты; ингибиторы HMG-CoA редуктазы (статины); никотин и пробукол»

Хотя это длинный список, многие из перечисленных препаратов не рекомендуется начинать. Поскольку многие из этих эффектов могут быть достигнуты с помощью правильного питания. Кроме того, эти взаимодействия обычно связаны с приемом его в форме добавки, а не с помощью питания.

Польза ликопина для организма человека — последние мысли

  • Ликопин является мощным антиоксидантом, который может защитить и восстановить организм от повреждений, вызванных множественными заболеваниями.
  • Вы можете получить большое его количество в рационе, потребляя помидоры, арбузы и другие распространенные фрукты и овощи.
  • Один из лучших способов обеспечить максимальный уровень содержания ликопена в организме — это добавить в помидоры тепла и полезных жиров. Например, приготовить домашний томатный соус для макарон. Изменения в молекулах ликопена, которые это вызывает (от линейного до изогнутого), обычно не обнаруживаются в коммерчески производимом соусе для пасты.
  • Лучше всего употреблять ликопиновые продукты. Добавки часто не то, что вы ожидаете, они с большей вероятностью вызывают негативные взаимодействия лекарств. А также они не дадут те же результаты, что и диетический ликопин.

Противопоказания

Не установлена суточная норма употребления этого полезного вещества. Примерно можно определить, как одну большую ложку томатной пасты в день и больше, два стакана томатного сока. Есть некоторые противопоказания к употреблению продуктов, богатых красным пигментом.

Ликопин рекомендовано исключить из рациона при таких болезнях и состояниях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • личная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь.

При недостатке получения ликопина с пищей его назначают в виде лекарственного препарата. Он будет опасен для курящих людей. При реакции с никотином полезный пигмент способен сам стать свободным радикалом, это повышает вероятность развития болезней сердца, сосудов, онкологии.

При передозировке или длительном применении кожные покровы могут приобрести оранжевый оттенок. После отмены препарата всё быстро приходит в нормальное состояние.

Продолжительное употребление томатов вместе с крахмалосодержащими продуктами (картофель) способно привести к формированию камней в почках.

Ликопин является растительным веществом с высоким терапевтическим эффектом. Его широко используют в косметологии и фармацевтике. Как витаминную добавку применяют в пищевой промышленности, используют в качестве красителя. Не все полезные качества вещества ещё раскрыты, главное его применение – борьба с онкологическими заболеваниями и профилактика рака.

Добавить комментарий

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Что такое ликопин?

Эта невероятная маленькая молекула была впервые выделена в 1910 году, а полная структура молекулы была открыта в 1931 году.

Так что же такое ликопин? Прежде всего, ликопин является фитонутриентом. Проще говоря, фитонутриенты являются антиоксидантами, присутствующими в растительной жизни. Эти питательные вещества изначально не создаются человеческим организмом, а производятся растениями в качестве защиты от вредного воздействия окружающей среды. Такого как вредители, токсины и повреждение ультрафиолетом. Он создает различные типы фитонутриентов для своей защиты. Вместо того, чтобы позволить свободным радикалам свободно циркулировать внутри растения.

Как и растения, мы подвергаемся воздействию многих опасных химических веществ окружающей среды и других факторов

Например, длительное пребывание на солнце, которое может привести к тому, что свободные радикалы повреждают клетки во всем организме. Вот почему так важно «употреблять радугу». Регулярное употребление растений всех цветов гарантирует получение достаточного количества фитонутриентов для поддержания организма в здоровом состоянии

Существует более 25 000 различных видов фитонутриентов, содержащихся в растительной пище, и одним из пяти основных классов являются каротиноиды. Каротиноиды помогают растениям поглощать свет и защищать хлорофилл от ультрафиолетового излучения. Из 600 различных типов ликопин также входит в пятерку лучших.

Как и другие каротиноиды, ликопин является жирорастворимым питательным веществом. Это означает, что он лучше усваивается при потреблении вместе с жирами, такими как авокадо, оливковое масло или семена. Продукт с самой высокой концентрацией ликопина — это помидор. Хотя он содержится и во многих других растительных продуктах.

Между тем, это не так полезно, как вы могли бы подумать, чтобы бежать в ближайший магазин за ликопиновыми добавками. Хотя они существуют. Есть несколько молекулярных соединений, подобных ликопину, которые могут быть ошибочно помечены как добавки к ликопину. И поскольку добавки не сопровождаются теми же другими соединениями, что и продукты, вы не получите наиболее эффективного преимущества.

Исследования и потенциальные последствия для здоровья

В обзоре 2017 года сделан вывод о том, что томатные продукты и добавки с ликопином оказывают небольшое положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний , такие как повышение липидов в крови и артериальное давление . Обзор 2010 года пришел к выводу, что исследований было недостаточно, чтобы установить, влияет ли потребление ликопина на здоровье человека. Ликопин изучался в фундаментальных и клинических исследованиях на предмет его потенциального воздействия на сердечно-сосудистые заболевания и рак простаты , хотя по состоянию на 2017 год нет убедительных доказательств его пользы при раке простаты. Обзор рандомизированных контролируемых исследований 2020 года обнаружил противоречивые данные о том, что ликопин улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормативный статус в Европе и США

В обзоре литературы по ликопину и его потенциальной роли в качестве пищевого антиоксиданта Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что доказательств недостаточно для ликопина, оказывающего антиоксидантное действие на человека, особенно на кожу, функцию сердца или защиту зрения от ультрафиолетового света .

Хотя ликопин из томатов был протестирован на людях в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты, не было обнаружено никакого воздействия на какие-либо заболевания. США пищевых продуктов и медикаментов (FDA), отвергая просьбы производителей в 2005 году , чтобы „квалифицированное маркировку“ для ликопина и снижение различных рисков рака, при условии , что вывод остается в силе по состоянию на 2017 год:

«… ни одно исследование не предоставило информации о том, может ли потребление ликопина снизить риск какой-либо из конкретных форм рака. На основании вышеизложенного FDA заключает, что нет достоверных доказательств, подтверждающих связь между потреблением ликопина в качестве пищевого ингредиента. , компонент пищи или пищевая добавка, и любой из этих видов рака ».

Исследования и потенциальные воздействия на здоровье

В систематическом обзоре и метаанализе 2017 года, опубликованном в издании Atherosclerosis, сделан вывод о том, что имеющиеся данные показывают, что воздействие томатных продуктов и добавок ликопина оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний путем улучшения липидов крови, показателей артериального давления и эндотелиальной функции. В обзоре за 2010 год, был сделан вывод о том, что недостаточно исследований для определения того, влияет ли потребление ликопена на здоровье человека. Ликопин был изучен в теоретических и клинических исследованиях относительно его потенциального воздействия на сердечно-сосудистые заболевания и рак предстательной железы, хотя результаты до 2017 года не изменили преобладающее мнение FDA о том, что доказательства его пользы остаются неубедительными. Обзор 2011 года показал, что недостаточно данных, подтверждающих использование ликопина для профилактики рака предстательной железы .

Список использованной литературы:

«Foods highest in lycopene, Nutrition Data, USDA Nutrient Database, version SR-21». nutritiondata.com. Conde Nast. 2014. Retrieved 2014-08-19.

«Carotenoids: α-Carotene, β-Carotene, β-Cryptoxanthin, Lycopene, Lutein, and Zeaxanthin». Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University, Corvallis, OR. July 2016. Retrieved 29 May 2017.

Erdman Jr, J. W. (2005). «How do nutritional and hormonal status modify the bioavailability, uptake, and distribution of different isomers of lycopene?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2046S–7S. doi:10.1093/jn/135.8.2046s. PMID 16046737

NDSU Agriculture. «What Color is Your Food?». Retrieved 10 May 2012.

Barnes, Chris (11 October 2011). «How To Clean Tomato Sauce Stains From Plastic Storage Containers». The Huffington Post. Retrieved 29 May 2017.

Trumbo PR (2005). «Are there adverse effects of lycopene exposure?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2060S–1S. doi:10.1093/jn/135.8.2060s. PMID 16046742. Retrieved 2017-12-03. Lycopenemia, characterized by an orange discoloration of the skin, has been observed with high intakes of lycopene-containing foods. One case study reported the incidence of lycopenemia in a 61-y-old woman who had consumed ∼2 L of tomato juice daily for several years (10). Although there was evidence of lycopene and fatty deposits in the liver, there was an absence of measurable hepatic dysfunction. After 3 wk of consuming a diet free of tomato juice, the orange discoloration faded.

Ishida BK, Turner C, Chapman MH, McKeon TA (January 2004). «Fatty acid and carotenoid composition of gac (Momordica cochinchinensis Spreng) fruit». Journal of Agricultural and Food Chemistry. 52 (2): 274–9. doi:10.1021/jf030616i. PMID 14733508

Yamaguchi, Masayoshi (2010). Carotenoids : Properties, Effects and Diseases. New York: Nova Science Publishers. p. 125. ISBN 9781612097138.

Shao A, Hathcock JN (2006). «Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene». Regulatory Toxicology and Pharmacology : RTP. 45 (3): 289–98. doi:10.1016/j.yrtph.2006.05.007. PMID 16814439. Retrieved 2016-07-17. The OSL risk assessment method indicates that the evidence of safety is strong at intakes up to 20mg/d for lutein, and 75 mg/d for lycopene, and these levels are identified as the respective OSLs. Although much higher levels have been tested without adverse effects and may be safe, the data for intakes above these levels are not sufficient for a confident conclusion of long-term safety.

«Lycopene». Mayo Clinic. 2017. Retrieved 29 May 2017.

«Qualified Health Claims: Letter Regarding Tomatoes and Prostate Cancer (Lycopene Health Claim Coalition) (Docket No. 2004Q-0201)». US Food and Drug Administration. 8 November 2005.

Story, E. N; Kopec, R. E; Schwartz, S. J; Harris, G. K (2010). «An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene». Annual Review of Food Science and Technology. 1: 189–210. doi:10.1146/annurev.food.102308.124120. PMC 3850026 Freely accessible. PMID 22129335

Ilic, D.; Forbes, KM.; Hassed, C. (2011-11-09). «Lycopene for the prevention of prostate cancer». Cochrane Database of Systematic Reviews (11): CD008007. doi:10.1002/14651858.CD008007.pub2. PMID 22071840

Зачем нужен?

Хотя он и очень полезен, ликопин не считается важным питательным веществом для человека. Предварительные исследования показывают, что вещество помогает предотвратить болезни сердца, атеросклероз, рак груди и простаты.

Его можно назвать самым мощным в отношении синглетного кислорода каратиноидом. Синглетный кислород — это молекула кислорода, отличающаяся высокой реакционной способностью и являющаяся одной из основных причин преждевременного старения кожи.

Ликопин содержится в клеточных мембранах и играет важную роль в поддержании целостности клетки в период, когда она подвергается нападению токсинов. Некоторые исследования показывают, что вещество может повысить концентрацию сперматозоидов у мужчин с бесплодием и снизить риск рака простаты.

Каковы признаки дефицита?

Ликопин не является прекурсором витамина А, поэтому его дефицит не вызывает признаков витаминной недостаточности. В самом деле, непосредственных симптомов дефицита практически нет, но со временем недостаточное потребление этого и других каротиноидов может привести к развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и различные виды рака. Однако существует много и других потенциальных причин этих болезней, поэтому окончательно связать их с дефицитом ликопина нельзя.

Суточная норма ликопина

Суточной нормы потребления для ликопина не установлено, взрослым и подросткам рекомендуется принимать примерно 15000 МЕ (9 мг.) смешанных каротиноидов в день. Принимая каротиноиды, ищите формулу, включающую это вещество.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет рекомендуется включать в рацион 5000 МЕ (3 мг.) смешанных каротиноидов в составе повседневных поливитаминов. Однако нужно всегда консультироваться с педиатром ребенка, прежде чем начинать давать ему добавки.

Выводы:

Благодарю Александра Фединцева и Max Tenishev за предоставленную информацию, которая была изложена в данной статье.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector