В чем польза шишек хмеля и кому они противопоказаны

Содержание:

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Описание внешнего вида

Фото: Pixabay

У хмеля вьющиеся ребристые стебли, их длина достигает десяти метров. Стебли покрыты крючковатыми шипами, которыми растение и прикрепляется к деревьям, изгородям и другим опорам.

Листья у хмеля крупные, располагаются на длинных и шершавых черешках. Листовая пластина сверху зелёная, снизу чуть светлее, опушённая и покрыта железками.

Корень хмеля мясистый, многолетний, глубоко уходит в почву. Внутри корень белый, а снаружи светло-бурый. Под землёй от корня отходят длинные узловатые горизонтальные побеги. В узлах развиваются почки и придаточные корни.

Зимой надземная часть хмеля отмирает, а весной из почек на придаточных корнях вырастают надземные стебли. Хмель – двудомная лиана, на ней одновременно развиваются и мужские, и женские цветки.

Цвести хмель начинает в начале или середине лета, в зависимости от погодных условий. Женские цветки мелкие, зелёные на очень коротких цветоножках, собраны в головки, которые затем вырастают в шишки. Располагаются одиночно или кистями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, не имеют запаха и располагаются на верхушках побегов.

После цветения прицветники сильно разрастаются и становятся зелёными шишками. Молодые шишки хмеля мягкие, но когда они созревают, становятся жёлтыми. Плод хмеля – бело-серый орешек, созревает ближе к осени.

Вред

Вред может нанести неумеренное употребление. Вместо положительного эффекта можно добиться противоположного результата и приобрести заболевание. Шишки в своем составе имеют вредные компоненты. Если пренебречь дозировкой и пропорциями приготовления вместо полезного состава можно получить ядовитый и вредный.

Опасно использовать сырье ненадлежащего качества, поэтому сырье предпочтительнее приобретать в аптечных сетях.

Категорически запрещено на применение этого средства во время беременности.

В остальных случаях необходимо провести тест на чувствительность к средствам, содержащим хмель. Это сильный аллерген, возможна индивидуальная непереносимость.

Вредители и сорняки

Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.

Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.

Хмель довольно восприимчив к болезням, таким как мучнистая роса и пушистая плесень. «Мы не удивляемся, когда эти болезни появляются на наших растениях хмеля», — рассказывает Гоуэн. Больные растения удаляются либо обрабатываются фунгицидами, в том числе, биофунгицидами с растительными гормонами, стимулирующими иммунитет хмеля к борьбу с инфекциями.

Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.

Ценные качества хмеля

По своему составу хмель ничуть не хуже разных витаминных добавок. В этой траве присутствует очень много ценных для организма кислот, компонентов:

  • В шишках присутствуют эфирные масла (до 3%).
  • В легких маслах превалирует мирцен (до 50%), который придает самому соцветию насыщенный, хмельной аромат. Вместе с легкими маслами (3%) присутствуют в содержании дубильные компоненты, которые не позволяют хмелю загнивать, а шишкам становиться твердыми при засыхании.
  • Присутствуют воск и камедь, а также смолы из хмеля.
  • Почти 30% включают горьковатые компоненты. Но цифра эта нестабильная и может меняться в зависимости от температуры, области разрастания и времени уборки плодов.
  • Также в растении есть никотиновые компоненты, валериана и аскорбинка.

Хмель для красоты

Самые важные и главные витамины, которые содержатся в шишках хмеля, — это А, В, Е и С. Кроме того шишки насыщены кислотами, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Часть этих кислот наше тело способно производить самостоятельно, другая же часть может попасть в организм только посредством внешних факторов. И хмель — один из них.

Масло шишек хмеля является очень популярным косметическим препаратом. Его используют и для укрепления ногтей, и для оздоровления волос, и для улучшения внешнего и внутреннего состояния кожных покровов. Хмель часто является ингредиентом фиточаев, которые назначаются людям, старающимся похудеть и избавиться от лишнего веса. Но помимо пользы в хмеле есть и вред. К примеру, камедь и дубилдьные вещества, передозировка которыми может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Вот почему использование препаратов на основе хмеля внутрь должно обязательно контролироваться семейным врачом.

Шишки для увеличения груди

О том, что капуста способствует увеличению молочных желез, вы наверняка слышали не раз. Но и хмель в каком-то смысле — продукт легендарный. Легенды о том, что его длительное употребление в пищу способно сделать из первого размера второй, а второй превратить в третий, передаются из уст в уста из одного поколения в другое. Впрочем, это не совсем легенда.

Не так давно ученые нашли научную подоплеку в этой выдумке. Выше мы уже писали о том, что в хмеле содержится эстроген, то есть хмель влияет на организм человека так же, как и женские гормоны. Те самые, которые отвечают в том числе и за рост молочных желез. Считается, что грамотный прием препаратов на основе хмеля поможет нормализовать менструальный цикл, если с этим есть какие-то проблемы, и нормализует гормональный фон внутри женского организма. Длительный же прием средств на “хмельной основе” способен немного увеличить молочные железы. Возможно, не так существенно, как вам хотелось бы, но все таки.

Шишки для волос

Шишки хмеля являются неотъемлемым компонентом косметических препаратов для волос. Это и лосьоны, и кондиционеры, и шампуни, и самые разнообразные маски. С этой точки зрения, хмель — универсальный продукт для волос. Растение помогает:

  • избавиться от перхоти;
  • нормализовать состояние кожи головы;
  • укрепить корень волоса;
  • разгладить структуру волос, чтобы они стали гладкими и шелковистыми.

Впрочем, совершенно не обязательно покупать “хмельные” средства в магазине. Их можно приготовить и в домашних условиях: народных рецептов предостаточно!

Рецепт ополаскивателя для жирных волос

  • хмель сухой — две столовых ложки;
  • крапива сухая — две столовых ложки;
  • хвощ сухой — две столовых ложки;
  • кипяток — литр.

Смешиваем все ингредиенты, заливаем кипятком и настаиваем под капроновой крышкой, пока жидкость не остынет настолько, чтобы ее можно было использовать в качестве ополаскивателя.

Рецепт ополаскивателя для роста волос

  • свежий зеленый хмель — одна часть;
  • крутой кипяток — десять частей.

Заливаем растительный ингредиент водяной основой и оставляем на 24 часа. После настаивания используем приготовленный настой в качестве ополаскивателя, который можно разделить на несколько частей, чтобы иметь недельный запас народного средства для укрепления волос.

И еще один немаловажный нюанс: никаких ограничений, касающихся внешнего применения препаратов и средств на основе хмеля, не существует. Поэтому вы можете смело экспериментировать с натуральными народными рецептами для собственной красоты и здоровья.

Применение хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный является тем растением, которое применяется в различных отраслях промышленности. При этом, используется все растение, начиная с шишек и заканчивая корневищем. Из растения делают живые изгороди, мед, прочное волокно, краски для тканей, лекарства, пиво.

Из хмеля производят пиво и дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Молодые стебли добавляют в пищу или применяют в качестве витаминной добавки. Из него делают лекарственные препараты.

Таким образом, хмель обыкновенный используется в таких отраслях:

  • медицина;
  • фармакогнозия;
  • кулинария;
  • пивоварение;
  • косметология;
  • ландшафтный дизайн;
  • хлебопечение.

Хлеб на хмелю

В медицине

Хмель часто применяется в фармакологии и медицинской практике. Он способствует устранению воспалительных процессов, укрепляет организм, повышая его защитные функции, успокаивает нервную систему, нормализует сон и пищеварение, улучшает метаболизм, очищает сосуды и кровь.

Фенольные фракции, входящие в состав растения, действуют подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Поэтому препараты на его основе назначаются при нарушениях гормонального фона у женщин, а также в период менопаузы и при климаксе

Но необходимо с осторожностью принимать средство, так как превышение дозировки может спровоцировать гормональное нарушение

Хмель обыкновенный является природным антибиотиком и антиоксидантом

Применение в кулинарии

В кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для выпечки хлеба. Также из шишек этого растения производят пиво.

Молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. Их выкапывают из-под земли ранней весной.

Хмель в пивоварении: факты

Раньше хмель обыкновенный применялся в качестве одного из ингредиентов при приготовлении пива. Сегодня он выступает главным его компонентом. Он придает напитку аромат и вкус.

На плантациях, где выращиваю хмель, чтобы использовать в пивоварении, высаживают растения только женского пола, так как на нем созревают шишки. Именно они используются для приготовления алкогольного напитка. При этом, выбирают те шишки, которые содержат наименьшее количество семян. Это необходимо для получения качественного напитка с восхитительным вкусом.

Использование в косметологии

Экстракт хмеля, получаемый из шишек, применяют для приготовления средств для укрепления волос. Это растение способствует нормализации pH кожного покрова головы, активирует в эпидермисе метаболизм, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос.

Из этого растения делают сыворотки и крема, его добавляют в косметологические средства в качестве компонента, обладающего противовоспалительными свойствами. Крема с хмелем нормализуют водный и жировой обмен в клетках кожного покрова, повышают эластичность и упругость кожи, устраняют небольшие морщины.

Также хмель устраняет проблему избыточного роста волос на лице. Поэтому его применяют в приготовлении масок.

Маски из хмеля способны заживлять раны, устранять воспаление и сосудистые сетки на лице

Хмелевой порошок

Американская компания Yakima Chief-Hopunion (YCH HOPS) занимается производством хмелевых порошков премиум-класса, а выпущенный на рынок весной 2017 года LupuLN2 обещает улучшить вкус и аромат хмеля, уменьшить растительные отходы. LupuLN2 получил такое название благодаря процессу изготовления — отделения лупулиновых кислот от шишек. В результате полученный концентрированный продукт лупулина в два раза эффективнее традиционных продуктов хмеля, как утверждают маркетологи YCH HOPS. Лупулин придаёт специфическую горечь пиву.

Фото: Kent Falls Brewing Company

В белорусском стандарте СТБ П 2100-2010 «Пивоваренная промышленность. Термины и определения» используется следующая классификация типов хмелей.

  • пивоваренный хмель — высушенные шишки женских неоплодотворённых соцветий вьющегося многолетнего двудомного растения вида обыкновенный хмель семейства коноплёвых
  • хмелепродукты; хмелевые препараты — продукты, полученные в результате переработки пивоваренного хмеля
  • хмелевой порошок — хмелепродукт в виде порошка
  • обогащённый хмелевой порошок — хмелевой порошок с массовой долей альфа-кислот 90%–95%
  • гранулированный хмель — хмелевой порошок, прошедший гранулирование
  • брикетированный хмель — хмелевой порошок, спрессованный в брикеты
  • обогащённый гранулированный хмель — обогащённый хмелевой порошок, прошедший гранулирование
  • хмелевой экстракт — хмелепродукт, изготовленный путём экстрагирования шишкового или размолотого хмеля органическими и неорганическими нетоксичными растворителями
  • порошкообразный экстракт хмеля — хмелевой экстракт, нанесённый на силикагель
  • СО2-экстракт хмеля — хмелевой экстракт, изготовленный путём экстрагирования шишкового или размолотого хмеля двуокисью углерода (СО2) с последующим концентрированием, с содержанием
    сухих веществ не менее 80%
  • спиртовый экстракт хмеля — хмелепродукт, изготовленный путём экстрагирования шишкового или размолотого хмеля этиловым ректификованным спиртом из пищевого сырья, с последующим отделением этанола под вакуумом и концентрированием экстракта до содержания сухих веществ не менее 60%
  • изомеризованный экстракт хмеля — СО2-экстракт хмеля, прошедший изомеризацию
    хмелевое масло — хмелепродукт в виде эфирного масла хмеля, получаемого путём перегонки

Пивоварни в Беларуси преимущественно используют переработанный хмель, чаще всего в гранулах. На этикетках пива эту форму обозначают просто «хмелепродуктами». Некоторые потребители считают, что «хмелепродукты» — это какой-то суррогатный ингредиент, но это лишь одна из форм хмеля.

Домашний хмель


Хмель можно обозначить как двудомную лиану, и поскольку, соцветия только женского типа ценятся в пивоварении и фармакологии, то спросом пользуется растение именно этого пола. Растения мужского рода, не образуют тех самых «шишек». Плоды хмеля в начале вегетации похожи на круглые колоски, сначала зеленого цвета, а в процессе созревания бурого.

Если вы решили посадить на своем участке хмель именно для приготовления домашнего пива, лучше приобрести семена домашнего (сортового) хмеля или взять черенки у соседей – садоводов. Дело в том, что дикий хмель имеет мелкие шишки, скудно плодоносит быстро и беспорядочно разрастается. Ко всему, сортовой хмель имеет более привлекательный декоративный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и великое разнообразие ароматов.

Наиболее популярными сортами домашнего хмеля можно назвать:

Традиционный – это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.

Топаз – австралийский сорт, зарекомендовавший себя крупными конусообразными шишками и горьковатым сильным ароматом. Неприхотливый сорт, придающий непревзойденный травянисто-смолистый аромат пиву.

Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.

Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.

Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.

Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.

Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры. Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.
Женские растения сортового хмеля, не нуждаются в мужском опылении, если только вы не собираетесь собирать семена. Опыление женских сортов мужскими представителями, вызовет ухудшение качества хмелевой шишки и будущего напитка.

Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.

Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность. Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта. После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.

После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.

Хмель: полезные свойства и противопоказания для женщин

Женское здоровье имеет огромное значение не только для самих представительниц прекрасного пола, но и для окружающих их людей. Речь идет не только о физических недомоганиях, хотя они порой способны свести с ума. В первую очередь стоит поговорить о состоянии гормонального фона. Хмель является природным подобием эстрогена. Правильное его использование может изменить женщину изнутри, сделать ее более женственной, доброжелательной, вернуть красоту и, конечно, решить все проблемы со здоровьем.

Многие девушки рассматривают хмель, как средство для увеличения груди. Это правда. Применение отваров, примочки и ванны с этим растением делает зону декольте более привлекательной, подтягивают кожу, но результат такой вполне объясним. Так проявляется влияние природного гормона на организм женщины. Кроме появления аппетитных форм стоит отметить и исчезновение болей при менструациях, смягчение ПМС и климакса.

Не стоит безрассудно использовать хмель. Противопоказания этого растения касаются в первую очередь женщин. Чрезмерное применение может вместо нормализации гормонального фона привести к его ухудшению и даже привести к образованию раковых опухолей.

Хмель в народной косметологии

Противовоспалительный эффект имеет для лица и тела большое значение, но хмель способен избавить не только от прыщей и угревых высыпаний. Регулярное использование приготовленных на основе шишек этого растения косметических препаратов поможет вернуть коже упругость, нормализовать природный баланс, избавить от морщинок и рубцов, обеспечить необходимое увлажнение, а для волос это может стать порой единственный спасением. Тонкие и ослабленные локоны превратятся в роскошную прическу, престанут выпадать, приобретут здоровый блеск, будут легко укладываться и пр.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Действующие вещества

Действующие вещества хмеля обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, болеутоляющим эффектом

В шишках находится до 3% эфирных масел, 21% смол и горьких веществ, органические кислоты, 3% дубильных веществ, 1% витамина С.

Эфирные масла имеют приятный аромат, они темного желтого цвета. Главным их компонентом выступает мирцен и мирценол. Смолы состоят из комплекса сложных веществ. Их количество определяет ценность хмеля в пивоварении и зависит от сорта растения.

Концентрация горьких веществ в хмеле также зависит от его сорта, от условий сборки сырья.

Сбор шишек хмеля

Лекарственным сырьем являются шишки хмеля. Их собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа.

Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость).

Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина. Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются).

Собранное сырье необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость.

Ни в коем случае не развешивайте хмель в пучках, как другие травы. При этом осыплется и пропадет самая ценная часть сырья — лупулин, который остается после сушки на подстилке в виде золотистого порошка.

Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета. Его можно хранить в банках и применять в тех же случаях, что и настой хмеля.

Как хранить хмель

Хорошо высушенный хмель практически не меняет цвета, остаётся таким же ароматным.
Хранят его в холщовых мешках в сухом помещении.

Если в процессе хранения на шишках появились черноватые жилки, то такой хмель непригоден для использования.

Срок хранения хмелевых шишек – 3 года.

Рецепты приготовления из шишек хмеля

Чай

2 ч.л. сухих шишек залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. В чай можно добавить 1 ч.л. измельченных корней валерианы. В качестве успокаивающего средства такой чай лучше пить за 30 минут до сна.

Настой

Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку  измельченных цветков и залейте стаканом кипятка, прикройте емкость полотенцем и дайте настояться 20- 30 минут, процедите. Принимайте по четверть стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар

Приготовление отвара отличается от настоя тем, что залитые кипятком шишки еще в течение  10 минут следует потомить на водяной бане. Здесь экстракция полезных веществ будет больше, чем в настое. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день натощак.

Мазь

Сначала сухие шишки хмеля необходимо растереть в ступке в мелкий порошок. 1 столовую ложку измельченных шишек тщательно смешайте с таким же количеством сливочного масла или топленым несоленым свиным салом. Готовую мазь храните в холодильнике. Используйте в качестве обезболивающего средства, втирая в кожу, при артритах, артрозах, ревматизме, подагре или ожогах и ушибах.

Масло

Для приготовления масла  стеклянную емкость наполняем доверху измельченными шишками и заливаем емкость  оливковым или подсолнечным маслом, оставляем смесь для настаивания в темном и теплом месте на 3 недели. Не забывайте каждый день встряхивать банку. Смесь будет немного оседать, тогда вы долейте масло, чтобы емкость была полной. Процедите и храните в холодильнике. Втирайте в кожу, чаще всего такое масло используют при мастопатии,  для увеличения объема груди.

Хмель и его польза

Полезные свойства хмеля многогранны. За счет содержания фенольных соединений в его шишках обеспечивается антиоксидантное действие препаратов на основе соплодий растения. Употребление лекарственных средств из хмеля оказывает положительное влияние на процессы метаболизма в организме, так как действующие вещества способствуют регуляции минерального обмена и участвуют в сохранении водного баланса организма. Также препараты растения оказывают антиаритмическое действие. Их используют при злокачественных образованиях желудка, кожи, молочной железы. Польза от применения хмеля может быть в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, включая туберкулез.

Хмель является средством против выпадения волос. За счет бактерицидных свойств его препараты применяют наружно для лечения высыпаний, травматических повреждений, трофических язв, грибковых поражений кожи. Также он может оказаться полезен в наружном лечении ревматизма и болезней суставов.

Польза хмелевых шишек

Нередко хмель ассоциируется у современных людей с весельем и опьянением. Ведь он является одним из основных ингредиентов в пивоваренном производстве. Но предназначение этого удивительного растения не ограничивается лишь этим. Нередко оно служит средством декора в приусадебных беседках или открытых верандах.

В поделках из бумаги, школьных аппликациях, икебанах также можно встретить этот украшающий элемент

Кроме того, высушенные шишки хмеля занимают важное место в народной медицине, помогая справиться с многочисленными недугами или поддерживать здоровье

Данное растение относят к виду травянистых многолетних, соцветия которого представляют собой именно те полезные шишки. Оказывается, что они:

  • содержат витамины группы В, С, и необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (магний, кальций, калий и др.);
  • способны успокоить и вогнать человека в сон;
  • обладают болеутоляющими, противовоспалительными свойствами;
  • приводят в тонус функционирование органов ЖКТ, будучи прекрасным средством для похудения;
  • являются мочегонным средством;
  • используются в гинекологии при устранении сбоев в менструальных циклах и терапии мочеполовых инфекций;
  • входя в состав аптечного травяного сбора «Сахарный диабет», помогают облегчить состояние больного.

Средство от многих болезней

Сухие соцветия растения применяют, чаще всего, для приготовления отваров и настоек. Данные лекарственные формы принято считать самыми популярными. К тому же, в аптеках можно купить мазь, в состав которой входят измельчённые хмелевые шишки и лупулин (пыльца из соцветий).

  • Чтобы избавиться от хронической бессонницы и нервного напряжения необходимо в равных долях использовать хмелевые соцветия одновременно с пустырником и корнем валерианы.
  • Для улучшения вкусовых качеств можно добавить чуть-чуть листьев мяты. Две столовые ложки приготовленного сбора следует залить кипятком в количестве одного литра.

Настояться лекарственной смеси желательно не меньше 10 часов. Затем начать принимать по 100 мл настоя 3 раза в день перед приёмом пищи. Кроме того, можно использовать только шишки растения в следующей пропорции: на одну ложку сухих шишек стакан кипятка. После того, как успокоительный напиток настоится, пить перед сном.

Если болят суставы или терпеть ревматизм нет никаких сил, обратиться за помощью также можно к данному «пивному» ингредиенту. Столовая ложка порошка из раздробленных шишек отлично взаимодействует с 50 мл растительного масла.

В результате должна получиться вязкая смесь, которую следует применять наружно как средство от ушибов, воспаления, ревматических проявлений и радикулита. Кстати, при варикозе указанное лекарство многие считают спасительной панацеей.

Хмель способствует облегчению состояния организма при заболеваниях мочевого пузыря и почечной недостаточности. В ёмкость с 1 литром кипячёной горячей воды необходимо добавить 1 ложку хмеля, затем в течение 15 минут томить на парной бане

Употребляя приготовленный настой каждый раз перед едой, важно запивать его стаканом воды

Значение хмеля для женского здоровья

Оказывается, хмель просто бесценен для женщин. Так как в химический состав данного растения входит вещество, схожее с эстрогеном, его позиционируют как эффективное снадобье, способное увеличить размер груди.

Этому фитоэстрогену, подобию настоящего женского полового гормона, вполне под силу изменить гормональный баланс в сторону активизации женственности. Соответственно, увеличение бюста – одно из основных признаков воздействия изменённого гормонального баланса.

Преимуществом хмелевого фитоэстрогена является его возможность облегчить наступление менопаузы. Например, при климаксе, встречающаяся почти у каждой женщины симптоматика может существенно разниться. Это растение, благодаря своим свойствам, имеет возможность оказания комплексного воздействия на состояние всего организма.

Особенно, такие фитогормоны незаменимы при приливах, когда уровень собственных у женщин значительно снижается. По сути, это и является основной причиной плохого самочувствия и постоянного дискомфорта.

Избавиться от этой проблемы можно благодаря хмелевой настойке, которая готовится из 120 г сухих шишек и 500 мл водки. Растение нужно залить алкоголем и поставить в недоступном свету месте на неделю. Процедив полученное лекарство, принимать его достаточно пару раз в день по несколько капель на ложку воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector