Хрен: состав, польза для здоровья, противопоказания

Польза хрена: пищевая ценность, химический состав, витамины, минералы, калорийность

Польза хрена определяется во многом составом. Прежде всего, стоит выделить синигрин, который как раз и дает хрену острый привкус. Клетчатка нормализует работу пищеварения и помогает избавиться от запоров.

В хрен входит достаточно большое количество аминокислот, которые важны для организма и поступают вместе с едой, потому что организмом они не вырабатываются.

Вы удивитесь, но хрен содержит витамина С даже больше, чем в любых цитрусах. Еще в овоще есть никотиновая кислота, токоферол, витамины группы В и ретинол.

Если разбирать подробнее химический состав продукта, то выглядит он так:

Химический состав хрена

Это если говорить о корне, но и его листья тоже очень полезны. Это обусловлено высоким содержанием каротина в составе.

Кстати, хрен считается не очень калорийным, потому что на 100 грамм приходится всего 56-59 ккал.

Жизнеспособность хрена

Впервые я по-настоящему понял какой живительной силой обладает хрен во время земляных работ по благоустройству участка и подводке коммуникаций. В тот момент мне довелось копать траншею рядом с одиноким кустом хрена, который рос около забора. Край траншеи почти совпал с линией стебля этого растения. И мне стало интересно, как глубоко в землю уходят его корни.

Итак, выполняя работу, я решил понаблюдать за корневой системой хрена

С этой целью нужно было осторожно копать поблизости с кустом, постепенно открывая его корень. Мне пришлось углубиться почти на полтора метра

Конечно, корень хрена стал уже совсем как тонкий шнурок, но его можно было все еще легко различить в земле. При этом я так и не увидел, где же он действительно кончается.

Вот такое неприхотливое и жизнеспособное растение! Такие корни даже в засуху имеют достаточно влаги, а из земли хрен вполне получает все для него необходимое и даже больше, чем другие растения. Этим и объясняются уникальные полезные свойства хрена.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Хрен состоит из воды — ее содержание может доходить до 75%. Еще в этом продукте содержатся (из расчета на 100 г):

углеводы — 10 г;

белки — 2,5 г;

жиры — 0, 5 г;

пищевые волокна — 2,6 г.

Из витаминов преобладают:

C;

B1;

B2;

B6;

B9;

PP;

каротин.

Он особенно интересен большим содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). В листьях его может быть от 100 до 500 мг на 100 г, в корнях — от 50 до 200 мг на 100 г.

Содержит это растение минералы:

  • алюминий;

железо;

кальций;

калий;

медь;

магний;

марганец;

фосфор;

натрий;

серу;

хлор.

Энергетическая ценность этого растения — 44 ккал на 100 г, гликемический индекс — 15.

Лечебные рецепты

Для профилактики многих заболеваний корень просто не заменим, однако при наличии воспалительных процессов в организме, нужно знать в каких пропорциях данный продукт применять и в каком виде.

К примеру, при простудных заболеваниях можно отварить корень хрена и несколько картофелин, а затем подышать над отваром в течении 10 минут.

Кстати, картофель с растением можно измельчить в блендере и добавить немного меда, а затем поместить на целлофановый пакет и положить в виде компресса в теплом виде на грудную клетку, таким образом избавиться от кашля.

А при суставных болях и ревматизме помогут листья хрена, которые следует приложить к больным местам, а также укутать теплым шарфиком. При заболеваниях сердца, в частности, атеросклерозе нужно взять столовую ложку измельченного в кашицу корня и смешать со стаканом сметаны, а затем полученную смесь употреблять трижды в день по столовой ложке перед едой.

Настойка на хрене с водкой

А вот настойка из хрена поможет при снижении потенции, которую можно улучшить взяв:

  • 500 грамм измельченного корневища хрена;
  • 1,5 литра водки;
  • сок 3-х лимонов;
  • 200 грамм меда, желательно майского.

Затем полученную смесь нужно поместить в закрытую посуду и дать настояться 3-е суток. Принимается настойка по столовой ложке 2 раза в день. Кстати, если мужчина не употребляет спиртные напитки, можно использовать кипяченую воду.

Хрен с медом

Можно приготовить и еще одно лекарство, в основе которого лежит уже хрен с медом, и которое используется при ишемии. Для этого потребуется 150 грамм измельченного корня хрена и 100 грамм меда. Полученную смесь нужно употреблять трижды в день по десертной ложке.

Сок

Сок хрена тоже можно использовать, но только в разбавленном виде, ведь он достаточно жгучий, поэтому при применении сока можно получить ожог, как кожного покрова, так и гортани.

К примеру, сок хрена разбавленный в пропорциях 1 к 1 можно втирать в кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос или избавиться от перхоти. Также разбавленный сок можно использовать для отбеливание кожи лица, но только если пропорции будут составлять 1/3 сока хрена и 2/3 воды.

Листья

А вот листья хрена можно использовать не только при ревматизме, но и при остеохондрозе в качестве настойки, которую готовят из измельченных листьев, настоянных на водке в течении 7 дней.

Подобным настоем можно и уставшие ноги растирать, а также использовать его как растирку при простудных заболеваниях, но желательно в разбавленном виде.

Цветы растения

И для профилактики злокачественных образований, а также лечении рака можно использовать следующий рецепт. Цветущую стрелку хрена нужно измельчить и поместить в банку, а затем залить 500 граммами водки и настоять в течение 9 дней в прохладном и темном месте. Полученный настой следует принимать по чайной ложке разбавленной в стакане воды каждый день и натощак.

Уникальные свойства

Жгучий лечебный хрен помогает от многих болезней, но при это он оказывает свое благотворное влияние не только на физические недуги, но и на душевные. В частности, растение можно употреблять при упадке сил, депрессиях и нервных расстройствах, не говоря уже о спиртовой настойке, которая поможет усилить сексуальное влечение.

Как выбрать и хранить хрен

Лучше всего хранить хрен в погребе или прохладном подвале. В идеале корни пересыхают песком и торфом. В таком виде они могут храниться 6-8 месяцев.

Если нет погреба, то корни можно высушить. После очистки и нарезания их помещают в духовку и сушат при температуре 50 градусов.

В холодильнике корни могут храниться около одного месяца. Допустимо замораживать хрен. Растение часто консервируют, чтобы полакомиться зимой.

Выбирая для покупки хрен, отдавайте предпочтение сочным и крепким корням. Они в толщину должны быть не меньше 2 см. На поверхности и внутри не должно быть никакой гнили или дефектов.

Польза овоща

Этот корнеплод относится к многолетним растениям из семейства крестоцветных. Издревле его начинали использовать исключительно в лечебных целях. И лишь на рубеже XVI и XVII веков его начали употреблять в качестве особой пряности. В еде используется корневище растения. Наземные листья традиционно используются хозяйками в процессе консервирования и квашения овощей.Хрен представляет собой мясистый плотный корнеплод; его длина может достигать до полуметра, а диаметр — до семи сантиметров. Корень покрыт морщинистой кожицей кремового или белого цвета. Мякоть очень плотная, иногда немного деревянистая. Неочищенный корнеплод не даёт практически никакого запаха, но при малейшем сжатии или надрезе начинает источать очень резкий, сильный запах.

Делая заготовки из ароматного корневища, стоит придерживаться нескольких правил:

Если вы планируете заготавливать хрен для приготовления приправы или других блюд, то выкапывать его необходимо поздней осенью.

Залогом хорошего соуса из хрена являются сочные корневища не менее 40 см в длину и 6 см в диаметре.Собранные корни необходимо замочить в холодной воде на шесть часов, а лучше на ночь.

Очищенный овощ перед началом готовки нужно положить в морозилку завёрнутым в полиэтиленовый пакет и плёнку как минимум на полтора часа. После такой процедуры можно натирать его на тёрке или перекручивать на мясорубке, не проронив ни единой слезы.

Кашицу из измельчённого корня нужно обязательно сбрызнуть раствором уксуса или лимонной кислоты.

Натёртый хрен выложить в стеклянную банку или герметичный контейнер и плотно закрыть крышкой. При употреблении в пищу порция приправы разбавляется небольшим количеством холодной воды.

Измельчать хрен не самое приятное занятие. Есть несколько удобных способов, как можно подготовить овощ для приготовления блюд и приправ:

Перекрутить через мясорубку — перед этой процедурой корневище нужно почистить от кожицы и нарезать кусочками толщиной не больше 3 см.

Хрен можно натереть на тёрке — чаще всего это делают при помощи очень мелкой тёрки. Кулинары настоятельно рекомендуют проводить эту процедуру в хорошо проветриваемом помещении, а ещё лучше на улице или балкона, иначе колкость эфирных масел будет в буквальном смысле выедать глаза.

Самый безопасный способ — перемолоть корни в блендере. Тут можно регулировать размер стружки и степень помола овоща.

Заготовки из корня хрена пользовались завидной популярностью на Руси. Есть множество старинных рецептов с употреблением этого забористого овоща. Славяне очень любили квасить капусту с хреном, добавлять его для резкости в квас, настаивали на корнях крепкие алкогольные напитки. Любой рецепт натурального тёртого хрена в домашних условиях не предполагает особых усилий и большого количества компонентов. Самый трудоёмкий процесс в этом деле — перемолоть овощ. Но при помощи современных технологий это станет чистой условностью.

Ингредиенты и калории

Кисточка — неприхотливое растение. В одном месте он может расти долго, имеет развитую корневую систему. В своей естественной среде он растет вдоль берегов рек и в местах с высокой влажностью. Хрен считается сильным фитонцидом, природным антибиотиком. Листья также содержат большое количество эфирных масел, которые придают им особый вкус и аромат.

Растение богато витаминами (ретинол, никотиновая кислота, С и Е, а также ряд витаминов группы В), микро- и макроэлементами (калий, железо, сера, цинк и др.).

Энергетическая ценность: около 60 ккал на 100 г, что делает хрен диетическим продуктом.

Польза и вред хрена для организма человека

Упоминания о блюдах из хрена можно найти во многих произведениях искусства. На поминках Мармеладова в «Преступлении и наказании» Достоевского, в «Денискиных рассказах» Драгунского и даже в «Иронии судьбы» Рязанова. В сцене об отвратительной заливной рыбе Ипполит находит выход из ситуации и заявляет, что хрену к ней хватает.

Осенью баночка свежей жгучей приправы появляется в каждом холодильнике. И это не удивительно, поскольку такой соус не только придает пикантности обычной еде, но и обладает полезными свойствами благодаря удивительному составу растения.

В нем можно найти:

  1. Витамины групп В1, В2, В6, В9, С, Е и РР
  2. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и еще половина периодической таблицы Менделеева
  3. Пищевые волокна
  4. Органические кислоты — никотиновую, пантотеновую и фолиевую
  5. Крахмал
  6. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  7. Природные сахара
  8. Горчичное эфирное масло — оно отвечают за остроту и горечь
  9. Фитонциды — природные антибиотики

Продолжать этот список можно бесконечно — представить себе более полезное народное средство для комплексного укрепления иммунитета невозможно. Витамина С в хрене в разы больше, чем в лимонах, шиповнике и апельсинах, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными заболеваниями. Являясь при этом мощным природным антисептиком, хрен помогает противостоять размножению патогенной микрофлоры, предохраняет от всевозможных отравлений, дизентерии, улучшает аппетит, устраняет запоры.

По своим полезным свойствам хрен обогнал сотни растений

Помимо этого, употребление блюд на основе хрена показано при:

  1. Хронической гипертонии
  2. Повышенном холестерине
  3. Недостаточном насыщении сердечной мышцы калием
  4. С целью ускорения обмена веществ
  5. Для очищения организма от шлаков и токсинов
  6. При простудных заболеваниях и воспалениях дыхательных путей
  7. Как прекрасное мочегонное средство при цистите, камнях в мочевом пузыре и воспалениях мочевыводящих каналов
  8. При подагре

Растение является природным обезболивающим и снимает неприятные ощущения в период обострения остеохондроза, артрита, радикулита, мышечных болей.

Не обделила природа полезными свойства для организма человека и листья хрена. В них также присутствуют все описанные выше вещества. Наши предки применяли листья для лечения травм и ушибов. Лист окунали в кипяток, затем разминали, приматывали к больному месту, обвязывали теплой тканью и оставляли на ночь. Аналогичный способ использовали для купирования болей в спине и шее.

Растение пригодится тем, кто яростно борется с лишними килограммами

Польза хреновины

Несмотря на свою остроту, соус благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы, так как активизирует работу кишечника и способствует выделению полезных пищеварительных ферментов. Он помогает усиливать аппетит и, благодаря сильному влиянию на вкусовые рецепторы, стимулирует усиленную выработку желудочного сока. Кроме того, он имеет желчегонный и мочегонный эффект, что полезно для почек и печени.

Отдельно следует поговорить о пользе для иммунитета. Хреновина содержит большое количество веществ, которые помогают укреплять иммунную систему и обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Они помогают бороться с различными простудными и инфекционными заболеваниями, и эффективны при борьбе с вирусами. Особенно это актуально в холодное время года. Кроме того, хреновина содержит в себе большое количество витамина C и каротина, которые помогают не только защищать, но и поддерживать организм.

Хрен и чеснок, входящие в состав соуса, являются натуральными антибиотиками, которые губительны для вредоносных микроорганизмов. В составе обоих компонентов присутствует белок, способствующий выработке антител. Последние защищают человеческий организм от большинства болезнетворных бактерий.

Хреновину можно использовать для борьбы с повышенным уровнем холестерина и для препятствия возникновений атеросклеротических бляшек. Иными словами соус полезен для кратковременного очищения сосудов, однако не способен поддерживать холестерин на достаточно низком уровне в течение долгого времени. Поэтому в случае с повышенным холестерином его можно использовать в качестве дополнительного средства, но в виде основного лечения.

Хреновина весьма эффективна в качестве средства для профилактики инфаркта и инсульта, так как она помогает снижать вязкость крови, препятствует образованию тромбов, а также помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Соус содержит в себе мощный природный антиоксидант – аллицин. Именно он считается наиболее эффективным в борьбе с образованием различного рода опухолей. Однако эта информация пока еще мало изучена и официально не подтверждена специалистами в области онкологических заболеваний.

Хреновина польза для мужчин

Данный продукт хорошо сказывается на мужской потенции и дело не только в расширении сосудов. В нем содержатся биологические активные компоненты, которые благотворно сказывается на мужском организме в целом. С его помощью можно безопасно и быстро избавиться от проблем с потенцией, возникших на ранней стадии.

Однако не следует надеяться только на хреновину в этом вопросе. В борьбе с проблемой важен комплексный подход. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание, а соус станет хорошим дополнением в очищении и поддержании организма.

Использование в косметологии

На сегодняшний день лечение суставов и кашля при помощи хрена — это лишь малая доля всех возможностей, которыми наделено это растение. Применение куда более обширно. Оно охватывает как медицину, так и косметологию. Так, например, довольно часто можно услышать мнение о том, что корень крайне полезен для похудения. И это действительно так. Мало того, что данная приправа относится к числу низкокалорийных, так она еще и способна благоприятным образом воздействовать на организм, ускоряя процессы метаболизма. Как известно, чем быстрее протекают обменные процессы, тем легче организм избавляется от лишнего. Потому удивительную пряность часто включают в состав салатов и мясных блюд.

Для похудения

С добавлением вытяжки из корня данного растения производят множество антицеллюлитных кремов и составов для обертывания. Кстати, один из таких рецептов вполне доступен для самостоятельного приготовления.

Все, что вам потребуется: овсянка, 100 г. измельченного корневища хрена, 1 ст. ложка жирной сметаны.

Овсянку следует отварить (3 столовые ложки на 1 стакан воды), приготовив жидкую кашицу, и смешать с остальными ингредиентами. Смесь используется для обертываний.

Уход за кожей

Применение растения в косметологии охватывает множество различных спектров:

  • отбеливание кожи, удаление пигментации (веснушек, хлоазм и т.д.);
  • устранение юношеских угрей;
  • повышение тонуса кожи;
  • укрепление волос;
  • омоложение и очищение.

Отвары на основе хрена — великолепное средство для укрепления луковиц волос, ускорения их роста, питания кожи головы. Также, с этой целью можно использовать масла на его основе. Их нетрудно найти в аптеке. Лечение тонких и ослабленных волос будет весьма эффективным.

Таким образом, лечение при помощи хрена заключается не только в исцелении больных суставов. Он великолепно подходит и для решения целого ряда косметических дефектов.

Тонкости приготовления напитка

Хреновуха по старинной рецептуре готовится на основе водки и меда. Все прочие разновидности считаются лишь аналогом. Чтобы приготовить простой, но поистине вкусный полезный напиток без горечи и с приятным привкусом, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

В процессе приготовления качественной настойки необходимо соблюдать следующие правила:

  • лучше всего использовать свежий корень хрена, но за его отсутствием подойдет и замороженное, сушеное либо консервированное корневище;
  • заготовку сырья рекомендуется проводить в начале осени, когда корни хрена наиболее сочные;
  • основу хреновухи составляет разбавленный спирт, самогон либо водка. В любом случае, используется только качественный алкоголь. Совсем не обязательно с этой целью приобретать дорогие элитные напитки, достаточно, чтобы они были хотя бы среднего класса. Низкое качество основы негативно отразится на вкусовых ощущениях после употребления хреновухи, а также может нанести существенный вред организму;
  • перед приготовлением следует тщательно вымыть, простерилизовать и высушить всю используемую посуду;
  • настаивать водку рекомендуется не менее трех суток, до окончания процесса экстракции. Но в то же время не рекомендуется передерживать напиток дольше семи дней, в противном случае он получится резким и горьким. Если по каким-либо причинам напиток простоял дольше положенного срока либо попалось слишком горькое корневище, исправить ситуацию можно несколькими способами. Например, добавить в настойку немного воды и прогнать жидкость через самогонный аппарат. При отсутствии такового можно воспользоваться медом и лимонным соком, добавив их в напиток (по 1 ст. л.) либо разбавив его водкой;
  • поскольку от добавления сахара и меда жидкость густеет, градус получившегося напитка измерить невозможно. Стоит учитывать, что крепость любой настойки ниже градуса исходного алкоголя. Поэтому для приготовления очень крепкого напитка необходимо использовать спиртное, крепостью не менее 55%;
  • если хреновуха приготовлена на основе водки, градус можно поднять за счет добавления более крепкого алкоголя. При использовании самогона необходимо добавить пряности и специи, что поможет деактивировать неприятный привкус и запах;
  • емкость для хранения настойки должна быть плотно закрыта. Хранят напиток в прохладном помещении без доступа света.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на множество полезных свойств хрена, он также имеет ряд неблагоприятных действий, которые стоит учитывать.

 Горчичное масло, входящее в состав корня, может вызвать раздражение на коже, в ротовой полости, носу, горле, пищеварительной  и мочевыделительной системах. При наружном применение стоит начать с неконцентрированного раствора масла (менее 2%) для проверки на чувствительность.

Часто жалуются, что пары хрена как будто «воздействуют прямо на мозг». Это происходит из-за наличия сераорганического вещества  аллил изотиоцианата, который, попадая в носовую полость, вызывает чувство, похожее на покалывание. Из-за интенсивного аромата и вкуса специалисты не рекомендуют употреблять хрен детям до 5 лет.


Напитки с сахаром повышают риск развития рака. А что насчет натуральных фруктовых соков?

Пока еще не совсем понятно, является ли горчичное масло безопасным для беременных и кормящих женщин, поэтому, во избежание неблагоприятных последствий, мы рекомендуем в этот период отказаться от употребления корнеплода. Людям с заболеваниями почек также следует отказаться от хрена, так как он может вызвать мочегонный эффект.

Людям с проблемами с пищеварительной системой, например, язвы, заболевания кишечника, инфекции или другие подобные недомогания, также следует ограничить потребление хрена, так как он способен ухудшить состояние. По этой же причине недостаточная активность щитовидной железы является поводом, чтобы исключить корнеплод из своего рациона.

Финальные выводы

  • Хрен — это вид растения семейства Крестоцветных, обладающий терпким запахом и множеством полезных свойств.
  • В хрене мало калорий, но он богат витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и антиоксидантами.
  • В чем польза хрена? Некоторые исследования говорят о том, что корнеплод должен обладать противораковыми свойствами, улучшать пищеварение, снимать воспаление и лечить инфекции мочевыводящих путей.
  • Помимо этого, растение способно снижать темпы роста микробов и бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  • Существует много способов и рецептов приготовления хрена, таким образом, Вы с легкостью сможете включить его в свой рацион.
  • Однако он может вызвать аллергию; он не рекомендуется к употреблению у беременных и кормящих женщин, при проблемах с почками и щитовидной железой или при пищевых расстройствах.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Хрен в медицине

Как упоминалось выше, хрен обладает важными лечебными свойствами, а в некоторых странах его первоначально выращивали только как лекарственное растение.

В России хрен не только использовался для приготовления различных блюд, но и широко использовался в народной медицине. Практически с самого начала посева такие лечебные свойства растения были известны: сок, полученный из корня, обладает антибактериальными свойствами.Корень используется для лечения и профилактики гриппа и других респираторных заболеваний. Настои и отвары хрена рекомендуются для полоскания рта при ангине и стенокардии.

Отвар хрена был научно доказан как отличное средство от диареи. Он также используется для лечения ушных инфекций.

Кроме того, его использовали для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, малярии, подагры и др.

При диабете

Диабет является неизлечимым заболеванием. Эта патология характеризуется дисфункцией поджелудочной железы, когда она останавливается или вырабатывает недостаточно инсулина, который превращает глюкозу в энергию.

Есть два типа диабета: 1-й и 2-й степени. Если в первом случае лечат только инъекции инсулина и специальную диету, то во втором случае это вызвано несбалансированным питанием, стрессом, ожирением, высокой физической активностью и другими факторами.

Как уже было сказано, для эффективной борьбы с болезнью необходимо не только лечение, но и питание. Таким образом, продукты, которые могут снизить уровень сахара в крови, помогут в лечении, а также уменьшат количество лекарств, которые имеют побочные эффекты. К ним относятся хрен.

Во-первых, регулярное использование корня хрена и его листьев снижает установленную избыточную массу тела, которая является основной причиной диабета типа 2. Хрен также является отличным средством, помогающим повысить стрессоустойчивость и нормализовать пищеварительную систему. Он также способствует хорошей циркуляции крови, снижая вязкость крови и улучшая эластические свойства капилляров и сосудистой крови.

Важно знать, что хрен не должен употребляться в какой-либо форме во время острой фазы заболевания. Важно: гликемический индекс хрена составляет 35 единиц

Важно: гликемический индекс хрена составляет 35 единиц

При панкреатите

Панкреатит, как и диабет, является заболеванием, связанным с дисфункцией поджелудочной железы. При этой патологии вырабатываемые ею ферменты не попадают в кишечник, а начинают в них активироваться, что приводит к их разрушению.

Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что хрен может устранить причину заболевания и создать условия для эффективного лечения.

Радим готовить: готовить отвар из картофеля. Не лейте воду.
Затем заварите мелко тертым хреном и 1-2 таблетками валидола.

Наклоните голову над контейнером и дышите паром не менее 10 минут. Для достижения наилучших результатов процедуру можно выполнять дважды: утром и вечером.

Польза и вред хрена для детей

  1. Не следует брать в расчёт ценные качества овоща, когда речь идёт о его потреблении маленькими детьми. Пряность нередко вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, расстраивает пищеварение, вызывает осложнения в плане усвояемости пищи.
  2. Безусловно, позднее хрен следует включать в рацион малышей. Однако делать это следует только после наступления двух лет, а лучше трёх. Главное условие — у ребёнка должны отсутствовать недуги почек, желудка, кишечника, печени, а также аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  3. Чаще всего хреном в чистом виде не угощают детей. Пряность добавляют в витаминные комплексы (салаты). Обычно блюдо состоит из отварной морковки и свёклы, зелёного лука, хрена. Всё это заправляется сметаной либо оливковым/подсолнечным маслом.
  4. Чтобы потребление хрена принесло детям пользу, заготовку нужно делать собственными силами, а не покупать жгучий порошок. Продукт несёт неоценимую пользу ребёнку.
  5. Так, систематический приём после одобрения педиатра позволит провести профилактику дистрофии. Также хрен снизит вероятность развития анемии, убьёт гельминтов и других червей-паразитов. Аминокислоты и витамины укрепят детский организм в период распространения вирусов.

Хрен и его значение для женского здоровья

Хрен способен благоприятно воздействовать на многие системы женского организма. Особенно это ощутимо для тех, кто часто включает его в рацион питания.

Растение помогает:

улучшить пищеварение, стимулируя выделение пищеварительного сока;
избавиться от отеков, так как обладает мочегонными свойствами;
ускорить обменные процессы;
улучшить аппетит, но только использовать в этих целях хрен следует в небольших дозах;
качественнее усвоить пищу тяжелую для переваривания, например, жирную и мясную;
благодаря наличию целого ряда полезных веществ — снизить риск опасных заболеваний, как опухоль молочной и поджелудочной желез;
бороться с вирусными инфекциями, что особенно важное значение приобретает в осенне-зимнее время. Кстати, во времена правления Петра I, по его повелению, обязательно в каждом хозяйстве должна была быть настойка с хреном, которая помогала работникам избежать болезней после изнурительных работ на холоде.

Посадка. Уход

Высаживают хрен в первой декаде мая в борозды под углом 40-45° с расстоянием между ними 70-80 см, а в ряду между растениями на 25-30 см. Верхний конец черенка должен быть прикрыт слоем почвы 3-5 см. Перед посадкой боковые корешки и почки отламывают (из них образуются ненужные ответвления). Оставляют их только у основания и верхушки корня (по 2,5 см).

В течение лета необходимо подрезать боковые корешки два раза

Когда растение дает побеги высотой 10-15 см, их осторожно обнажают и удаляют острым ножом все боковые корешки вплоть до нижних. Затем растения немедленно вновь присыпают землей

Эту работу лучше делать в пасмурный день или после дождя. Операцию повторяют в июле–августе. В результате получают прямые и толстые корни.

В начале лета желательно удалить лишние розетки листьев, оставляя не более двух на корневище, чтобы они не получились многоголовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector