Польза и вред хурмы для женщин

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Виды хурмы

Существует более 700 видов хурмы. Среди них встречаются самые вкусные и известные:

Королек шоколадный

Королек шоколадный — самый известный и вкусный сорт хурмы. Однако у него есть одна особенность. Если плод был опылен, то получается настоящий королек. Цвет его мякоти приближен к шоколадному, у него насыщенный вкус и есть семечки. Если же опыления не произошло, то ягода будет светлой и очень вязкой на вкус.

Цветет он обычно в мае, а плоды созревают к октябрю. По форме они круглые, сердцевидные или приплюснутые.

Королек медовый ранний

Королек медовый ранний, в отличие от шоколадного, не имеет темной мякоти. Однако плод более мягкий и нежный, по вкусу кажется, что в нем есть мед.

Инжирная

Инжирная хурма — плоская на вид, по цвету коричневата. Однако у неопыленного плода более светлая кожица и отсутствуют косточки. На вкус она вязкий и не сильно сладкая.

Помидорная

Помидорная хурма очень известна под названием «Бычье сердце». По весу плод не редко достигает 500 г, в диаметре более 8 см. Свое название они получили из-за того, что похожи на помидоры такого сорта. Эта хурма считается самой поздней.

Шарон

Шарон является гибридом яблока и хурмы. Считается, что привезли её из Израиля. Это наверное единственный сорт, у которого полностью отсутствует вязкость. Сам плод светло-оранжевый, мякоть плотная. Косточки отсутствуют. По структуре очень похож на яблоко. Считается, что чем дольше он находится на морозе, тем слаще.

Шоколадница

Плоды небольшие и округлые. Их вес в основном составляет 100 г. Структура — плотная. Мякоть — темно-коричневая. Созревает хурма шоколадница в середине осени.

Эти сорта можно чаще всего встретить на прилавкам, многие из них культивировали и отлично выращивают в нашей стране.

Полезные свойства хурмы

Кроме пользы для здоровья в целом, фрукт обладает большим косметическим потенциалом благодаря содержанию антиоксидантов – помощников в борьбе со старением. Примечательно и то, что хурма полезна не только свежей, но и в любом виде, например, сушеной (вяленой) или замороженной. Рассмотрим три состояния продукта по отдельности.

Свежий фрукт для здоровья

Для здоровья полезнее всего именно свежая хурма, что вполне очевидно, так как ее состав витаминов и прочих компонентов не меняется во время обработки. Причем пользу приносит не только мякоть хурмы, но и ее кожура.

К самым распространённым полезным качествам фрукта относят:

  1. Стимулирует вывод токсинов, солей и шлаков.
  2. Улучшает работу пищеварительного тракта и увеличивает работоспособность.
  3. Утоляет голод, поэтому часто используется в различных диетах.
  4. Выступает в качестве косметического компонента, пригодного для ухода за кожей лица женщин и мужчин.
  5. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний – в частности, рака легких.
  6. Свежевыжатый сок снимает воспаление горла и лечит от кашля.
  7. Помогает сохранить зрение с помощью витамина А.
  8. Выступает мочегонным средством и препятствует образованию камней в почках.
  9. Сок из спелого фрукта используется в качестве профилактики простуды.
  10. Благодаря входящему в состав железу хурму используют для лечения анемии.
  11. Прекрасной альтернатива аптечным успокоительным средствам, нормализует работу нервной системы.
  12. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет.
  13. Применяется в лечении кишечных расстройств.
  14. Хурма положительно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы, укрепляет ее и делает сильнее.

Полезные свойства хурмы проявляются только при регулярном употреблении спелого фрукта. Для людей, занимающихся спортом, этот плод – незаменимая находка. Считается, что укреплять сердечную мышцу нужно больше мужчинам, занимающимся бодибилдингом, но это заблуждение. Нагрузка на сердце возникает во время любой кардиотренировки, будь то кроссфит или прыжки со скалкой. Даже если вы занимаетесь бегом, в зимний период вам просто необходимо включить хурму в рацион.

Сушеная или вяленая ягода

Польза сушеной или вяленой хурмы для организма также велика. Этот факт нашел подтверждение в китайской медицине.

Основные полезные свойства вяленой хурмы:

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Выведение из организма продуктов окисления спирта, что минимизирует вредное воздействие алкоголя.
  3. Снижение кровяного давления и нормализацию циркуляции крови благодаря высокому содержанию в сушеной хурме калия.
  4. Помощь при лечении кашля.
  5. Препятствование старению – в виде косметического средства.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Положительное влияние на зрение – хурма делает глаза более устойчивыми к свету.

Отдельным преимуществом можно считать свойство вяленой хурмы долго храниться (более 3 месяцев), кроме этого, засушить хурму можно собственноручно в домашних условиях.

К — stock.adobe.com

Замороженная хурма

Замороженная хурма менее полезна для организма человека, чем свежая. Это связано с тем, что во время заморозки часть полезных элементов разрушается. Но несмотря на это, основные минералы, такие как магний и кальций, а также витамины А и С остаются в достаточном количестве даже после длительной заморозки.

Положительный момент – хурма потеряет вязкость, которую не все любят, и станет более лакомой для употребления ее детьми. Также замороженную хурму можно использовать в косметических целях для очищения кожи лица.

Battista Asaro — stock.adobe.com

Кому нельзя есть хурму

Люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны с осторожностью относится к хурме. При пониженной активности желудка и кишечника (атонии), при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе и некоторых других болезненных состояниях употребление хурмы противопоказано.
Нельзя давать ягоду маленьким детям.
Не рекомендуется есть хурму при беременности и в период грудного вскармливания.
Запрещено употреблять эту вкусную ягодку лицам, которые перенесли в недавнем прошлом операции на ЖКТ и вспомогательные органы пищеварительной системы

Наличие язв и спаек также является противопоказанием для наличия хурмы в ежедневном рационе.
Склонность к аллергиям разного типа.
Проблемы с поджелудочной железой, в том числе панкреатит.
Больным сахарным диабетом не рекомендуется активно употреблять хурму.

Польза и вред хурмы

Хурма богата витаминами А, C, E, B6, а также клетчаткой, марганцем, медью, магнием, калием и фосфором. Кроме того, в её составе присутствуют органические соединения, включающие катехины, галлокатехин, бетулиновую кислоту и различные каротиноиды, которые попадают в комплекс витаминов группы B. Внушительный список преимуществ для здоровья обусловлен прежде всего наличием вышеупомянутого витамина. Давайте рассмотрим полезные свойства хурмы подробнее.

  1. Борьба с раковыми заболеваниями

    Этот ароматный фрукт под завязку напичкан матушкой природой антиоксидантами — противораковыми агентами, которые могут повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, улучшают общее состояние здоровья и защищают от многих заболеваний. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые, а также способны повреждать различные системы органов. Содержащиеся в хурме витамины, а также катехины и галлокатехины непосредственно связаны с предотвращением раковых заболеваний.

  2. Повышение иммунитета

    Хурма помогает повысить иммунитет за счёт высокого содержания витамина С. В её составе наблюдается одно из самых высоких среди фруктов количество аскорбиновой кислоты, и одно только потребление хурмы покроет 80% ежедневной потребности этого полезного вещества. Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел и токсинов.

  3. Улучшение пищеварительных процессов

    Как и большинство фруктов, хурма является первоклассным источников клетчатки. В одной порции содержится почти 20% от суточной нормы. Клетчатка помогает организму переваривать продукты более эффективным способом, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков, а также облегчая симптомы запора и диареи. В целом, фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а также защитить от многих заболеваний, например, колоректального рака. Также хурма помогает сбрасывать вес.

  4. Предотвращение развития опухолей

    Наряду с антиоксидантными свойствами, которые уменьшают опасность появления рака, потребление хурмы снижают риск развития опухолей в целом. Она содержит битулиновую кислоту, которая является доказанными противоопухолевыми соединением. Эта кислота уменьшает шансы роста опухолей, вызывая гибель клеток, а также уменьшает их размеры и останавливает раковые метастазы.

  5. Предотвращение преждевременного старения

    Хурма богата многими витаминами, включая витамин А, ликопин и криптоксантин, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая оксидантивный стресс и признаки преждевременного старения, такие как морщины, болезнь Альцгеймера, потерю зрения, слабость мышц и др.

  6. Улучшение зрения

    Содержащийся в хурме зеаксантин напрямую связан с улучшением здоровья глаз. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна, предупреждает катаракту и ночную слепоту.

  7. Улучшение метаболизма

    Хурма содержит элементы комплекса витамина В, которые являются важными помощниками в различных ферментативных процессах и метаболических функциях по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы вашего тела функционируют правильно и эффективно, тем самым увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, потребление хурмы повышает вашу энергию и мышечный тонус.

Что касается отрицательных свойств хурмы, то чаще всего специалисты отмечают опасность высокого содержания в ней танинов. Их чрезмерное накопление в организме может пагубно сказаться на работе почек и печени. Также они мешают усвоению железа, что, в свою очередь, может привести к анемии.

Рассматривая такие понятия, как польза и вред хурмы, нельзя не упомянуть один важный момент – любой продукт может, как улучшить, так и пагубно сказаться на состоянии организма. Если после употребления хурмы вы вдруг почувствуете недомогание, то немедленно отправляйтесь к врачу.

Состав и калорийность хурмы

Сегодня довольно просто встретить хурму на рынке или в овощном магазине. Есть несколько её сортов, также способов вызревания. Мягче, тверже, слаще, с ярко или слабо выделенным вяжущим вкусом – разные плоды отличаются и по химическому составу. Но в одном они похожи: являются кладезем витаминов и микроэлементов. Польза хурмы сосредоточена не только в мякоти, но и в кожуре. Главный элемент, определяющий степень вязкости – танин, который относится к дубильным веществам. Чем более вяжущий вкус у ягоды, тем больше в ней танина. Чем спелее плод, тем меньше в нем этого вещества.

Также в хурме присутствуют:

  • йод;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины А, Р, С;
  • клетчатка;
  • железо, кальций, фосфор, магний, калий;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • антиоксиданты.

Хурма содержит много полезных веществ

Сахарозы в хурме много, однако ягода считается низкокалорийной. Обычно она содержит 50-70 ккал в 100 г. Разумеется, употребление уместно в умеренных количествах из-за некоторых свойств ягоды. Например, она усиливает чувство голода.

Что мы можем найти в хурме?

Сначала – про состав и калорийность. Калорий здесь немного. В привычной нам кавказском сорте их 70-100 на 100 грамм продукта. Примерно столько же – в сортах Королек, Шарон.

А вот состав богат чрезвычайно, здесь есть:

  • сахароза и глюкоза, этому точно будут рады сладкоежки;
  • ценные для человека микроэлементы – марганец, кальций, натрий и магний, йод;
  • а также железо – повышает гемоглобин;
  • знаменитые жирные кислоты – Омега 3 и 6;
  • незаменимые витамины – А (практически суточная нормы, работает, как профилактика онко недугов), витамин С (здесь его до 40%), витамин Р (укрепляет сосуды), В ир другие;
  • еще тут много пектина, ценного для пищеварения и ЖКТ органов.

Хурма полезные свойства и противопоказания

Свои лекарственные свойства хурма имеет во многом благодаря насыщенной микроэлементами кожице. По содержанию необходимых для человеческого организма витаминов и минералов она превосходит состав и полезные свойства яблока.

При проблемах со зрением и большой нагрузкой на глаза необходимо ежедневно употреблять сладкое и полезное лакомство. Большое содержание Бета-каротина, не только повышает остроту и концентрацию зрения, а также предупреждает развитие рака легких и хронических заболеваний дыхательных путей.

Хурма полезные свойства

Полезность хурмы обоснована её химическим составом, а именно:

  • витаминами групп А, Р, С;
  • дубильными веществами;
  • минеральными солями кальция, магния, фосфора, железа, калия;
  • кислотами: яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • антиоксидантами.

При частом употреблении в пищу она способна заменить множество продуктов и восполнить необходимость организма в полезных веществах. Если у вас есть возможность съедать по одному или два плода несколько раз в неделю, то можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему и омолодить организм.

Богатый состав ягод оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, повышает работоспособность и при этом успокаивает нервную систему. Кусочек плода, съеденный перед приемом пищи, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Большое количество антиоксидантов делает её незаменимым продуктом в рационе людей, живущих в промышленных городах с плохой экологической ситуацией. Еще одна не менее важная составляющая – это пектины. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти элементы, благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшается переваривание и усиливается перистальтика, а также организм очищается от шлаков.

Минеральные соли калия просто незаменимы для сердечной мышцы и сосудистой системы. Систематичное употребление является прекрасной профилактикой такого заболевания, как атеросклероз. Также хурма незаменима при проблемах с почками.

Содержащееся в продукте железо усиливает кроветворные процессы, помогает бороться с анемией и малокровием. Сильный дефицит этого элемента часто испытывают беременные женщины. Будучи в положении, необходимо регулярно употреблять хурму, что положительно сказывается не только на здоровье будущей матери, но и на развитии малыша в утробе.

Следует отметить и незначительную калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, что является достаточно низким показателем для такого сладкого продукта. Именно это качество делает ягоду настоящей находкой в диетическом питании. Мякоть является очень питательной, небольшое съеденное ее количество придает ощущение сытости на длительное время.

Использование в кулинарии

Спелые сочные плоды используют для приготовления различных фруктовых салатов, а также для выпечки. Из них делают джемы и муссы. Также их применяют для приготовления фруктовых наполнителей к мороженому и йогуртам.

Не менее популярна ягода и в домашнем виноделии. Различные настойки, наливки и ликеры готовятся по разнообразным рецептам на производствах и в домашних условиях. Во многих европейских странах даже варят пиво из хурмы.

Противопоказания

Всех полезных свойств не перечислить, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Употребляя хурму в пищу, необходимо всегда быть осторожным, поскольку:

  • Высокое содержание глюкозы чревато осложнениями при сахарном диабете. Но полностью отказываться от продукта вовсе не обязательно, изредка один съеденный плод ничем не навредит, но перед этим лучше проконсультироваться у врача;
  • Входящее в состав вещество танин обладает вяжущим воздействием, именно поэтому хурму не стоит употреблять детям до 3-5 лет. Детский неокрепший желудок не способен справиться с этим продуктом, что может привести к серьезным проблемам;
  • Тот же элемент противопоказан людям, которые недавно перенести хирургическое вмешательство в области ЖКТ;
  • Танин в больших количествах является причиной неправильного обмена веществ, поэтому полным людям необходимо следить за количеством употребления хурмы;
  • При заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите категорически запрещено употреблять данные ягоды.

Как и многие фрукты, хурма может стать аллергеном при индивидуальной непереносимости. Чаще всего ограничения не исключают полностью потребление, необходимо лишь контролировать количество съеденного продукта и следить за реакцией вашего организма.

Как выбрать плод?

Осмотр ягод на дереве

Выбор ягоды многих заставляет понервничать. Тут прежде всего учитывается то, с какой целью приобретается хурма.

Плоды не должны быть подпорчены:

Если ягода нужна для ее съедения в ближайшее время, то предпочтение отдается спелым экземплярам

Чтобы выбрать самый вкусный плод, обращаем внимание на ее внешний вид. Сладкий и сочный будет иметь округлую форму, блеск, яркий цвет, повреждения должны отсутствовать

Листва и подножка должна быть темного оттенка и сухая. А на ощупь ягода мягкая.
Если цель покупки последующая сушка или заморозка, то купите твердую и неяркую хурму.

Иногда на прилавках отсутствуют мягкие плоды, не стоит отчаиваться. Незрелый плод можно положить в морозилку на несколько часов, после чего его нужно будет достать и подождать пока он нагреется до комнатной температуры

Благодаря таким приемам хурма смягчится, будет сладкой, невязкой. Эти способы поспособствуют скорейшему дозреванию ягоды.

Советы диетолога

Хурма «Пища богов»: описание, польза и вред для нашего организма (женского и мужского), выбор и хранение плодов (Фото & Видео) +Отзывы

8.4 Total Score

Хурма

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9

Оценки покупателей: 4.2 (5 votes)

Советы для правильного приготовления пищи

То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу

  • Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
  • Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
  • Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
  • Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
  • Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
  • Добавляйте овощи.
  • При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
  • Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
  • В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
  • Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
  • Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.

Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.

Как выбирать хурму

Знаете ли вы, что некоторые сорта хурмы так навсегда и останутся неопробованными большинством из нас по причине того, что их употребляют только в тех регионах, где выращивают? Дело в том, что ягоды данных сортов созревают до такой степени, что оказываются просто-напросто нетранспортабельными.

Поэтому мы частенько покупаем те сорта, которые либо дозревают уже в пути, либо в точках реализации. Выбирать спелые ягоды следует исключительно самостоятельно, прощупывая каждый плод своими руками (продавцы вполне могут положить вам недозревшую хурму)

Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе хурмы:

— Выбирайте по внешнему виду и цвету

Выбирайте ягоды, цвет которых варьируется от оранжевого (причем, достаточно яркого) до коричневого. Темно-коричневую хурму покупать обычно не следует, так данный цвет говорит о том, что продукт перезревший или даже подпорченный. Вообще, сама поверхность ягоды, которую вы собираетесь приобрести, должна быть достаточно гладкой, даже блестящей.

Не выбирайте ягоды, которые имеют треснувшую кожицу. Даже если эта трещинка незначительна, ее может быть вполне достаточно для того, чтобы в продукт попали бактерии. Это может привести к тому, что в ягоде начнется процесс брожения. Сама кожица не должна быть толстой на ощупь.

Важный момент – состояние плодоножки плода. Если она мясистая и откровенно зеленая, тогда плод, вероятнее всего, собрали, не дав ему достаточно времени для созревания. Плодоножка, как и листочки, должны быть сухими. Цвет листочков при этом должен быть темно-зеленый, бурый или темно-коричневый.

— Выбирайте на ощупь

Существует мнение, которое, к слову сказать, вполне ошибочно, что следует выбирать исключительно мягкие ягоды. Якобы такие ягоды наиболее сладкие. На самом деле, некоторые сорта хурмы могут быть очень сладкими, но на ощупь оставаться достаточно твердыми. К примеру, к таким сортам относится яблочная хурма израильских селекционеров, которую мы уже упоминали ранее.

Другое дело – сорта хурмы, которые попадают на наш рынок из южных регионов России и некоторых бывших республик канувшего в лету СССР. Вот такая хурма должна быть достаточно мягкой на ощупь. Это будет говорить о том, что подобный продукт не только является сладким, но и не «вяжет», когда речь идет о вкусе. Отдельно поговорим о вяжущем эффекте хурмы, так как данный вопрос вызывает немало споров.

Не стоит также недооценивать вкусовые качества некоторых сортов хурмы, которые кажутся вам чуток недозревшими. Такие плоды могут дозреть при комнатной температуре. Можно также хурму подморозить, положив ее часов на 12 в морозильную камеру. После разморозки плод поменяет не только структуру, став мягким, но и вкус, став сладким.

Почему хурма вяжет и как от этого избавиться

Неприятное вяжущее ощущение во рту, иногда возникающее при употреблении в пищу хурмы, на корню «убивает» все наслаждение от процесса поедания этого экзотического продукта. Не секрет, что многие именно из-за этого вкуса не покупают эту полезную ягоду, ошибочно считая, что «вяжет» абсолютно любая хурма.

Действительно, любая хурма содержит танины, которые, собственно, и «виновны» в этом вяжущем ощущении. Как мы уже говорили, вяжущий вкус образуется из того, что дубильные вещества вступают в реакцию с белками нашей слизистой оболочки. Однако полностью созревшая хурма обычно не вяжет, хотя иногда и недозревшие плоды определенных сортов также не вызывают подобного эффекта.

Но если хурма вяжет, тогда можно попытаться ее заморозить часов на 12 или, наоборот, залить теплой водой на те же 12 часов. Эти шаги приведут к разрушению структуры танинов. Используется также еще один способ: хурму кладут в пакет из полиэтилена вместе с бананами или яблоками дня на два, после чего вяжущий эффект хурмы пропадает. Оговорка: фрукты должны быть спелыми.

Как хранить?

Чтобы хурма как можно дольше присутствовала на столе и укрепляла организм, ее нужно научиться правильно хранить. На прилавке она появляется не ранее октябрьского месяца, исчезает в конце зимы.

В период активной продажи плода, следует предпринять некоторые меры, благодаря которым вы сможете весь год получать витамины, микро и макроэлементы, а также другие необходимые для жизнедеятельности организма элементы.

Правильное хранение хурмы позволит употреблять ее круглый год

Ее можно:

  • заморозить
  • высушить
  • законсервировать

Если планируется съедение ягоды в ближайшие 2-3 недели, то она неплохо будет лежать в при температурном режиме -1 градус. Главное, чтобы влажность была не более 85%, в противном случае плод покроется плесенью.

Если нужно продлить срок хранения хурмы в неизменном виде, то поместите ее в морозилку. Туда целесообразно положить недозревший плод (тугой). После разморозки он станет мягким, сладким. Терпкость и вязкость исчезнет.

Если решили высушить плод, то для этого также приобретите твердую ягоду. Она очищается, нарезается на небольшие куски и размещается в духовом шкафу (оптимальная температура 45 градусов). Продукт не должен сильно потемнеть.

Какие витамины содержатся в хурме

Ягоды хурмы не только красивые и вкусные, но и очень полезные. Они обычно оранжевого цвета и весят в среднем около 230 грамм.

Спеющие ягоды хурмы на ветке

В хурме содержатся следующие витамины:

  • витамин А (замедляет старение организма, защищает от онкологии);
  • набор витаминов от В1 до В9 (улучшает обмен веществ, работу сердца, печени и почек);
  • витамины группы С (укрепляют волосы, положительно воздействуют на кожу человека);
  • витамин Е (отличный антиоксидант);
  • витамин К (для нормализации свертываемости крови).

Кроме целого набора витаминов хурма богата каротиноидами и аскорбиновой кислотой.

Полезные вещества

Хурма богата полезными веществами и микроэлементами. Оранжевые ягоды содержат бета-каротины и биофлавоноиды.

Лучше всего употреблять в пищу свежие плоды.

Микроэлементы, содержащиеся в хурме представлены в таблице:

Химический элемент

Содержание в 100 г хурмы, мг

Калий

310

Натрий

1

Фосфор

26

Кальций

27

Магний

6

Железо

2,5

Марганец

0,3

Цинк

0,11

В меньших количествах ягоды хурмы содержат селен, медь.

Именно богатый состав нужных организму микроэлементов делает хурму такой полезной при самых разнообразных заболеваниях.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм ягод. Это небольшая величина. При этом мясистая, сочная мякоть довольно хорошо утоляет голод.

Это свойство часто используют люди, стремящиеся похудеть. Они используют плоды хурмы в качестве перекусов между приемами пищи.

Спелые плоды хурмы богаты витаминами

Преимущество хурмы ещё в том, что у неё невысокий гликемический индекс. Это значит, что употребление этих ягод в пищу не способствует резким скачкам содержания сахара в крови.

При этих свойствах хурма содержит нужные организму человека пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, насыщенные и ненасыщенные кислоты.   

Пищевая ценность хурмы представлена в таблице:

Вещества

Содержание в 100 г ягод, г

Сахар

15,3

Пищевые волокна

1,6

Белки

0,5

Углеводы

15,3

Жиры

0,4

Органические кислоты

0,1

Насыщенные жирные кислоты

0,1

Ненасыщенные жирные кислоты

0,1

Вода

81,5

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю. 

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Запрет на хурму

Насладиться сладкой вяжущей ягодой, к сожалению, могут не все. У некоторых существует противопоказания хурмы по различным причинам.

Бывает индивидуальная непереносимость, но и запрет по указанию врача.

  • Если человек перенёс операционные вмешательства в области ЖКТ (а именно кишечник и желудок). Содержание танина способно вызвать запор. Больным панкреатитом хурма тоже противопоказана.
  • Восточная сладость при ожирении нежелательна.
  • Сахарный диабет. Процентное содержание сахара очень велико, поэтому употребление хурмы во время диабета запрещено.
  • Не нужно кушать хурму во время кормления грудью. Все элементы, содержащиеся в молоке матери передаются малышу. А для ещё несформированного кишечника хурму переварит непосильная задача.

Итоги

Хурма – полезный для здоровья фрукт, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Есть фрукт можно в любом виде, главное – в умеренном количестве.

Хурма отлично подходит спортсменам, предпочитающих кардионагрузки статичным. Кроме этого, с помощью фрукта можно не только похудеть, но и привести кожу лица в порядок, а именно – очистить поры и предотвратить преждевременное старение.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector