Как приготовить икру камбалы вкусно
Содержание:
- Полезные свойства для организма
- Икряники из камбалы в духовке
- Как быстро посолить икру камбалы
- Камбала: польза и вред для организма
- Икра камбалы, жареная на сковороде
- Приготовление
- Как засолить красную икру в домашних условиях правильно
- Морепродукты, которые можно есть беременным
- Значение для человека
- Как быстро посолить икру камбалы
- Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле
- Размножение
- Учимся все делать по науке
- Засолим?
- Готовим просто!
- Как приготовить икру камбалы
- Камбала с икрой жареная и гарнир из картофельного пюре
- Как засолить красную икру: выбираем рыбу
- Как быстро посолить икру камбалы
- Жарка на сковороде
Полезные свойства для организма
Все полезные свойства этой рыбы основан на её богатом составе. Таким образом, регулярное употребление камбалы в рационе способствует улучшению:
- кожи;
- работы головного мозга;
- и укреплению зубов и костной ткани.
Помимо всего этого такая рыба способствует уменьшению уровня холестерина в крови, за счёт чего нормализируется работа сердца. Мясо камбалы улучшает мужское здоровье и положительным образом влияет на потенцию. Так же она помогает и в других направлениях:
- помогает в борьбе с хронической утомляемостью;
- значительно повышает работоспособность;
- укрепляет и восстанавливает память;
- поддерживает иммунную систему;
- восполнить йод и фосфор в организме.
Многочисленные свойства камбалы помогают в борьбе с различными заболеваниями, с которыми сталкивается человек. Жиры, входящие в состав этой рыбки необходимы для нормальной работы многих органов и систем в человеческом организме. В особенности данные элементы нужны для полноценного женского здоровья.
Камбала превосходно подходит для диетического питания. Особую пользу она имеет для спортсменов и людей, которые стараюсь свою фигуру держать в идеальной форме. Именно отсутствие углеводов в составе делает рыбу полезной для диетического питания. Многочисленные белки помогают восстановить мышцы после продолжительных физических нагрузок.
Икряники из камбалы в духовке
Блюдо, известное с незапамятных времен. Православные включают его в меню по время поста, когда разрешается рыба.
Возьмите:
- Икра — 100 гр.
- Лук — 100 гр.
- Жирные сливки — 4 ложки.
- Перец, соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
Достаньте деликатес из мешочков, смешайте с очень мелко порубленной луковицей.
Влейте сливки, засыпьте любые специи
Осторожно размешайте фарш.
Вылейте заготовку в небольшую форму или маленькую сковороду. Поместите на средний уровень разогретой до 220 о С духовки.
Запекайте, включив таймер на 20-30 минут
На поверхности запеканки появится хрустящая золотистая корочка. Это сигнал, что блюдо готово. Если сливки недостаточно жирные, добавьте чуток муки.
Как быстро посолить икру камбалы
Рецепты быстрой засолки икры с соответствующим названием — «Пятиминутка». Берите его на заметку, поскольку он подходит для засолки икры любой рыбы. Получится невероятно нежный малосольный деликатес.
Понадобится:
- Икра — 2 ястыка.
- Вода — стакан.
- Соль — большая ложка.
Процесс засолки:
- Аккуратно выпотрошите мешочки, достав зерна.
- Из воды и соли приготовьте тузлук: вскипятите воду, распустите в ней специю до полного растворения.
- Залейте продукт горячим рассолом ровно на 4 минутки.
- Пропустите зерна через сито, одновременно отделяя икринки от пленки.
- Вновь залейте рассол, но уже на 30 секунд. Слейте его, переложите зерна камбалы в мисочку. Пятиминутка готова. Храните в холодильнике не долее 24 часов. Если рецепт не вызывает у вас доверия, переходите к следующему.
Камбала: польза и вред для организма
Многие специалисты в области медицины применяют рыбу в качестве лечебного продукта, оказывающего положительные воздействия на человеческий организм. Камбала является ценным продуктом, использующимся при следующих видах заболевания:
- гипотериоз;
- заболевания сердечно-сосудистого типа;
- гастрит хронической формы;
- холецистит;
- заболевания аутоиммунного типа;
- болезнь, именуемая хронической усталостью;
- анемия.
Положительные стороны продукта:
Камбала относится к числу той пищи, употреблять которую можно каждый день, а не только при появлении проблем в работе организма. Она способна оказать благоприятное влияние следующего характера:
- помогает набрать необходимый вес во время беременности;
- быстро восстанавливает организм после затяжной болезни;
- оказывает профилактическое влияние на процесс развития тяжелых заболеваний;
- улучшает умственную деятельность школьников и студентов;
- нормализует правильную работу органов половой системы;
- восстанавливает правильную структуру ногтевых пластин и волос;
- придает кожному покрову свежий облик.
Отрицательные стороны продукта:
Камбала, как и основная часть таких представителей, может оказывать неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Приготовление пищи по неправильному рецепту способно навредить организму человека. Оно может привести к таким отрицательным чертам:
- удержанию в человеческом организме жидкости, приводящей к его отечности;
- увеличению нагрузки на почки;
- к скоплению большого числа солей в суставах;
- к концентрации значительного числа канцерогенов.
В сушенном виде продукту удается сохранить максимальное число положительных свойств, однако, такую рыбу не рекомендуется употреблять в пищу людям с проблемами желудка.
Камбала для мужчин
Чем полезна рыбка для мужского населения? Данный тип рыбы способен улучшить мышечную активность человека, а также умственную деятельность. Это очень актуально для мужского населения, которое занимается, как физическими нагрузками, так и умственной работой. Не так давно известным ученым удалось выяснить, что данный представитель рыбного семейства, содержит в своем составе природные афродизиаки. Они усиливают половое влечение у мужчин и нормализуют работу половой системы.
Камбала при беременности
Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу камбалу беременным женщинам. Это связано с низкой калорийностью пищи и ее полезным составом. Употребление в пищу такой рыбы может привести к ее положительному влиянию на организм не только матери, но и ее ребенка. Полезные компоненты продукта сыграют важную роль в формировании малыша.
Продукт повышает иммунную систему женского организма, а также обладает хорошим противовоспалительным действием. Значительное количество йода и микроэлементов можно обнаружить только в таком типе рыбы. Подобных полезных свойств, положительно влияющих на зрение и нервную систему организма, нет не в одном другом продукте питания. Камбала не способна навредить организму беременной женщины.
Камбала при панкреатите
Панкреатит такой тип заболевания, который требует от пациента постоянного соблюдения назначенных доктором диет. В таком случае очень тяжело подбирать диетические и сытные продукты питания. Их перечень довольно невелик. Одним из полезных и легко усваиваемым продуктом является рыба камбала.
Считается рыбой, отлично подходящей людям страдающим заболеванием панкреатит. Употреблять ее в пищу следует не менее 2-х раз в течении недели. Полезные микроэлементы рыбы способны растворять жиры, улучшать обменные процессы, снижать уровень холестерина в крови. Поскольку камбала считается диетической пищей, то людям страдающим заболеванием панкреатит, она будет показана в первую очередь. Небольшая калорийность пищи при высоком содержании полезных элементов является достаточно редким типом еды.
Икра камбалы, жареная на сковороде
Обычно икру обжаривают в достаточном количестве масла. Я же предлагаю пожарить продукт в панировке с одним секретным ингредиентом.
- Икра — 800 гр.
- Мука — 2 большие ложки.
- Чеснок — 3 дольки.
- Вода — 100 мл.
- Подсолнечное масло — 3 большие ложки.
- Соль, приправа для рыбы.
- Поделите икру на пару частей, в зависимости от размера. Из ястыков (пленки-мешочка), не доставайте.
- В небольшой посудине смешайте муку с приправами для рыбки и солью.
- Запанируйте кусочки, быстро пожарьте в хорошо раскаленном масле, переложите на тарелку.
- Оставшуюся муку разболтайте в теплой воде. Раздавите прессом чеснок, добавьте в соус. Поставьте вариться, пока соус не загустеет до нужной консистенции.
- Подайте икру, полив соусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре.
Приготовление
1. Ястыки с икрой аккуратно промойте в холодной кипяченой воде и выложите на сито, чтобы стекла жидкость.
Далее необходимо извлечь икру из ястыков или, иными словами, отделить икринки от пленки. Для этого обдайте сито (неметаллическое) с ячейками размером примерно 3 мм кипятком, положите в него один ястык и, слегка надавливая, кругообразными движениями протрите икру в керамическую или стеклянную мисочку. Аналогично поступите с остальными ястыками. Пленки выбросите.
2. Добавьте к протертой икре камбалы соль и черный перец.
3. Тщательно перемешайте.
4. Икру плотно уложите в предварительно вымытые содой, хорошо просушенные баночки и герметично закройте крышками. Банки поставьте в холодильник.
Икра камбалы будет готова к употреблению через 5-6 часов.
Длительность хранения при температуре +3+4° C – 7-10 дней.
Как засолить красную икру в домашних условиях правильно
Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.
Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.
Очищение икры от ястыков
Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая
Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель)
Готовим солевой маринад — тузлук
Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.
Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.
Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».
Солим красную икру
Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.
Засолка икры не всегда может оказаться долгим и кропотливым процессом, как многие ошибочно думают. На деле это проще, чем испечь пирог или пожарить блины на сковороде. Причем, засолить икру любой рыбы без исключения, начиная от самой распространенной, дешевой, и заканчивая дорогой и редкой. Единственный совет или рекомендация: если приступаешь к этому в первый раз, экспериментируй пока на том, чего не так жалко, если вдруг испортишь (пересолишь, к примеру).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки икры:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Икра рыбная | 245 | 32 | 15 | |
Поваренная соль | ||||
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Икра мойвы | 365 | 8.1 | 38.6 | |
Икра красная | 245 | 32 | 15 |
Итак, приступим. Имеются строгие правила, которых необходимо придерживаться в любом случае.
Первое. Икру для засолки лучше извлекать самому из свежепойманной рыбы. То есть если есть выбор, купи именно рыбу, а не уже извлеченную кем-то другим икру.
Второе. Вся икра должна быть освобождена от пленок. Этот процесс немного кропотливый. Для очищения икры используется толстый дуршлаг. Почему толстый? Потому что когда станешь протирать икру, нужно, чтобы икринки свободно проходили сквозь отверстия, но не лопались о тонкие его края.
Также избавляться от пленок можно по-другому: залить икру горячей водой и перемешивать ее вилкой – пленки намотаются на вилку.
Третье. Икру нужно тщательным образом промывать. Так, как это делают, скажем, японцы, моющие рис. Только они это делают в пяти водах, а нам лучше – в десяти. Чем лучше промыта икра, тем более вкусным получится готовое блюдо, икринка к икринке.
Четвертое. Если планируешь солить икру сухим способом, вся вода из нее должна быть слита. Хорошо для спокойствия ее и вовсе слегка подсушить (не используя огня!) на воздухе.
Пять самых низкокалорийных рецептов Как засолить икру:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Малосольная икра мойвы для бутербродов | 3 ч 25 мин | +1 | |
Щучья икра с чесноком | 1 ч 15 мин | 74 | +3 |
Как засолить щучью икру в домашних условиях | 1 ч | 78 | +25 |
Икра форели свежесоленая | 20 мин | 80 | +16 |
Засолка паюсной икры | 15 мин | 91 | +25 |
Для самой простой засолки потребуется минимум продуктов: собственно икра и соль (или солевой раствор). Более экзотические рецепты засолки икры потребуют масла, дополнительных специй вроде перца, лаврового листа, кориандра и так далее.
Можно солить рыбью икру в маринаде, сухой соли, солевом растворе. Для всех способов существуют свои рецепты, с определенной технологией приготовления, которого нужно придерживаться.
Морепродукты, которые можно есть беременным
И рыбу, и морепродукты следует всегда покупать в проверенных торговых точках. Несмотря на улыбчивость и доброжелательное отношение большинства продавцов, многие из них не имеют документов, которые необходимы для реализации рыбных продуктов. Поэтому необходимо всегда спрашивать ветеринарную справку (или свидетельство) и удостоверение качества.
Разрешенные морепродукты для беременных – это креветки, кальмары, крабы, морские гребешки. При первом приеме стоит попробовать небольшой кусочек. Если через 10-20 минут у вас не возникла аллергическая реакция, вы смело можете включать эти продукты в свой рацион.
Значение для человека
По причине нерегулируемого промысла, браконьерского вылова ставными сетями, перекрывающими миграционные пути калкана, популяция вида неуклонно снижается. Вкусное нежное мясо рыбы, ставшей символом Крыма, использует в домашней кулинарии ограниченное число потребителей, живущих недалеко от мест вылова.
Камбалу, которую ценят за полезные свойства, отсутствие мелких костей, варят, запекают, готовят на пару, тушат. Из нее получается наваристая уха, вкусное заливное. Любители пенного напитка предпочитают рыбу вяленую, копченую. Приготовленного калкана подают как самостоятельное блюдо или в составе закусок. Из филе делают рулетики, фарш на котлеты. Камбала сочетается с картофелем, рисом, овощными ассорти, яйцами, грибами, морепродуктами. Дополняют и раскрывают вкус блюд лимон, лайм, базилик, перец, вино белое и красное.
От специфического запаха свежемороженого калкана избавиться несложно. Камбале следует отрезать голову, плавники, снять кожу. Разделка не займет много времени, зато из рыбы можно приготовить разнообразные блюда.
Блюда из качественного мяса черноморской камбалы с отменными гастрономическими качествами удовлетворяют самых взыскательных гурманов, оздоравливают организм, сохраняют фигуру и продлевают молодость.
Как быстро посолить икру камбалы
Рецепты быстрой засолки икры с соответствующим названием — «Пятиминутка». Берите его на заметку, поскольку он подходит для засолки икры любой рыбы. Получится невероятно нежный малосольный деликатес.
- Икра — 2 ястыка.
- Вода — стакан.
- Соль — большая ложка.
- Аккуратно выпотрошите мешочки, достав зерна.
- Из воды и соли приготовьте тузлук: вскипятите воду, распустите в ней специю до полного растворения.
- Залейте продукт горячим рассолом ровно на 4 минутки.
- Пропустите зерна через сито, одновременно отделяя икринки от пленки.
- Вновь залейте рассол, но уже на 30 секунд. Слейте его, переложите зерна камбалы в мисочку. Пятиминутка готова. Храните в холодильнике не долее 24 часов. Если рецепт не вызывает у вас доверия, переходите к следующему.
Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле
Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.
Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.
Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.
Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).
Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.
Икру можно засолить вкусно и быстро
Размножение
Нерест камбалы желтобрюхой обнаруживается во всех районах ее многочисленного скопления. В основном это происходит на глубине 180-200 метров. Но и на больших или меньших глубинах можно встретить икромечущих особей. Относительно плотности нерестовых скоплений можно отметить, что высокий ее уровень обычно не проявляется.
Период размножения длится с марта по июль. В основном это время гидрологической весны. Сроки нереста к северу немного смещаются к лету, но в целом, период массового икромета – это май-июнь и, частично, конец апреля. Для восточной части Берингова моря характерна картина нереста камбалы при температуре воды у дна 2-4°С, а на поверхности – 0-1°С.
Молодь в основном держится вблизи берегов, выходя на глубины менее 20 метров.
У берегов Камчатки нерест камбалы желтобрюхой составляет основу тралового летнего прибрежного промысла. В Камчатском заливе эта рыба вылавливается при добыче в прибрежном комплексе.
Учимся все делать по науке
Для того чтобы рыба была идеальной, соли потребуется 4.7 % от общего веса рыбы. Поэтому взвешивайте отдельно крупных и мелких экземпляров и получите оптимальное соотношение. По справочникам и учебникам получается пропорция намного больше, от 7 до 15 %, однако в этом случае вы заботитесь больше о сохранности рыбы, а не о вкусовых качествах. Солью просто пересыпаем рыбу и сверху ставим гнет. Мелкие экземпляры проведут в соли 48 часов, а та, что крупнее 20 см, может полежать трое суток.
По окончании этого времени потребуется обмыть каждую рыбку от соли и слегка отмочить в простой воде. Для мелкой рыбы это будет два часа, а для крупной — три. Осталось совсем немного, скоро у вас будет самая вкусная вяленая камбала. Рецепт несложный, но и к нему нужно привыкнуть. Не забывайте о том, что йодированная соль вам не подходит. Для засолки нужна крупная, каменная, помола № 2.
Засолим?
Очень интересно, какая на вкус получается икра камбалы соленая? Просто изумительная! А готовится довольно просто: нужно взять только три ингредиента, а в конечном счете получится вкуснейшая закуска для праздничного или будничного стола!
По консистенции, быть может, она немного суховата, поэтому можно ее отнести к так называемому сухому засолу. Но это все уже детали и нюансы, главное — вкусно получается.
Икру хорошо намазывать на бутерброд, делать с нею суши/ролы, ею можно украшать уже готовые салаты, да и просто есть ложечкой, в конце концов! Для приготовления блюда в домашних условиях, если вам повезло, и купленная камбала оказалась с икрой, понадобятся:
- собственно икра;
- соль кристаллическая;
- смесь перцев молотая (можно взять просто черный перец).
Готовим просто!
- В первую очередь снимаем с продукта пленки. Выкладываем икру, подготовленную, промытую и почищенную, в глубокую миску или в контейнер с крышкой.
- Щедро засыпаем продукт солью, смешанной с черным молотым перцем (количество жгучего ингредиента рассчитываем по личному предпочтению).
- Аккуратным образом перемешиваем, чтобы не нарушать структуру икры.
- Закрываем крышкой и убираем в низ холодильника.
Сколько выдерживать блюдо — вам решать. Если вы хотите получить «молодую», то есть слабо просоленную икру камбалы, то будет достаточно и одних суток. Если предпочитаете, чтобы блюдо пропиталось солью хорошенько, то следует выдерживать продукт в течение трех-пяти дней. Этого будет вполне достаточно, чтобы получился полностью готовый продукт.
Как приготовить икру камбалы
Камбала сегодня – довольно распространенный вид промысловых рыб, и ее в том или ином состоянии (свежую, мороженую, филе) можно увидеть на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов. Ну, и, разумеется, приобрести.
Часто случается, покупая эту рыбу, мы в дополнение получаем, так сказать, в виде бонуса, и икру камбалы. И совсем необязательно вместе с прочими внутренностями ее выбрасывать.
О том, как приготовить из икры камбалы несколько вкусных блюд, и пойдет речь в нашей статье.
Давайте пожарим!
Лучшим способом приготовления, по мнению многих опытных кулинаров, будет жарка. Обжаренная икра камбалы — очень вкусна. Это сытный, общепризнанный деликатес. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами.
Икра камбалы в жареном виде получается весьма нежной. Кстати, доступны и вариации в ее готовке. К примеру, кляр можно выбирать по желанию, проявляя свою кулинарную фантазию. Это может быть мука, тесто или сметана, даже кунжут или овсяные хлопья.
Жареная икра камбалы в домашних условиях
В приготовлении блюда нам понадобится икра в количестве, которое вы «добыли» из рыбы, а также:
- мука;
- «рыбные» специи;
- сок половинки лимона;
- смесь перцев.
Для жарки – постное масло (рафинированное, а не салатное). И можно начинать кулинарить.
Последовательность приготовления
Готовить это блюдо просто:
- В подходящей емкости соединяем муку с молотыми перцами и специями для приготовления рыбы. Перемешиваем до однородности.
- Икру камбалы промываем, солим и, добавляя сок, выжатый из половинки лимона, помещаем в отдельную миску. Аккуратно перемешиваем.
- Каждый кусочек икры обваливаем в панировке (здесь в ее роли выступает мука со специями, но можно, как уже говорилось ранее, использовать и жидкое тесто, и панировочные сухари, и кунжут, и хлопья).
- Чугунную сковороду хорошенько разогреваем и наливаем масло (довольно щедро, примерно на палец толщиной). Ждем, пока оно хорошо прогреется, и выкладываем икру камбалы.
- Обжариваем ее на постном масле с каждой из сторон до золотистости. Вынимаем шумовкой, давая стечь излишкам жира.
- Готовое яство выкладываем на плоскую тарелку, которую предварительно застилаем бумажной салфеткой или кухонным полотенцем, чтобы лишнее масло совсем ушло. А затем уж перекладываем в сервировочную емкость.
Жареную икру лучше подавать к столу горячей или теплой, вместе с закусками и салатами. Можно выбрать и подходящий гарнир: отваренный рис, тушеные овощи или картофельное пюре.
Засолим?
Очень интересно, какая на вкус получается икра камбалы соленая? Просто изумительная! А готовится довольно просто: нужно взять только три ингредиента, а в конечном счете получится вкуснейшая закуска для праздничного или будничного стола!
По консистенции, быть может, она немного суховата, поэтому можно ее отнести к так называемому сухому засолу. Но это все уже детали и нюансы, главное – вкусно получается.
Икру хорошо намазывать на бутерброд, делать с нею суши/ролы, ею можно украшать уже готовые салаты, да и просто есть ложечкой, в конце концов! Для приготовления блюда в домашних условиях, если вам повезло, и купленная камбала оказалась с икрой, понадобятся:
- собственно икра;
- соль кристаллическая;
- смесь перцев молотая (можно взять просто черный перец).
Готовим просто!
- В первую очередь снимаем с продукта пленки. Выкладываем икру, подготовленную, промытую и почищенную, в глубокую миску или в контейнер с крышкой.
- Щедро засыпаем продукт солью, смешанной с черным молотым перцем (количество жгучего ингредиента рассчитываем по личному предпочтению).
- Аккуратным образом перемешиваем, чтобы не нарушать структуру икры.
- Закрываем крышкой и убираем в низ холодильника.
Сколько выдерживать блюдо – вам решать. Если вы хотите получить «молодую», то есть слабо просоленную икру камбалы, то будет достаточно и одних суток. Если предпочитаете, чтобы блюдо пропиталось солью хорошенько, то следует выдерживать продукт в течение трех-пяти дней.
Этого будет вполне достаточно, чтобы получился полностью готовый продукт.
Его можно, кстати, хранить в холодильнике довольно долго, только излишки соли нужно убрать. Но обыкновенно до такого длительного хранения не доходит, и домашние или гости съедают блюдо сразу же после приготовления – в течение нескольких дней. Приятного аппетита всем!
Камбала с икрой жареная и гарнир из картофельного пюре
Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт вкусной жареной рыбы, который приготовила моя сестра, камбала получилась довольно вкусной и на редкость очень икряной.
Для рецепта жареной камбалы потребуется:
- Камбала – 1,5 кг.
- Соль, перец – по вкусу.
- Мука – для обваливания рыбки.
- Масло растительное – для жарки камбалы и икры.
- Картофель крупный – 6-7 шт.,
- Молоко – примерно 1 стакан,
- Масло сливочное – 50 гр.
Как приготовить жареную камбалу
Рыбу тщательно моем и чистим, у нас была большая камбала без головы и без кишков,
поэтому мы просто вытащили икру и пожарили её отдельно.
Если ваша камбала с головой, значит, её нужно выпотрошить: положите рыбу светлым брюшком на разделочную доску, кишки будут с правой стороны – рядом с головой. Просто вспорите брюшко, выньте кишки, если есть икру – то и икру. Голову камбалы можно тоже удалить. Тщательно промойте рыбу.
Делим большую тушку камбалы на порционные кусочки,
каждый солим и перчим по вкусу. Мелкую камбалу можно пожарить целиком.
Обваливаем каждый кусочек в муке и обжариваем
до полной готовности (до получения золотистой корочки) с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.
Время приготовления займет примерно 10 минут.
Икру камбалы также солим, обваливаем в муке и обжариваем до готовности.
На гарнир к рыбе у нас картофельное пюре. Пока жарим камбалу, ставим отваривать картофель в подсолённой воде до полной готовности. Сливаем воду, заливаем картошку молоком, добавляем сливочное масло и хорошо растираем, чтобы не было комочков. Картофельное пюре можно приготовить при помощи миксера, оно получается очень воздушное.
Когда жареная камбала и икра готовы, выкладываем их на порционную тарелочку с картофельным пюре.
Жареная камбала по этому простому рецепту получилась сочной и очень вкусной. В пост картофель можно отварить целиком или кусочками, или для приготовления картофельного пюре использовать овощной бульон или соевое молоко.
Камбала, запеченная в духовке
Рецепт приготовления запеченной в духовке камбалы:
- Очищенное мясо камбалы надо натереть солью и положить в формочку для запекания.
- Добавить сливочное масло из расчета 50-70 г на 1 кг рыбы.
- 15-20 минут запекать при 180 градусах.
- После этого сбрызнуть мясо лимонным соком, добавить сверху петрушку, нарезанный кругами лимон и еще немного сливочного масла.
Запекать до полной готовности блюда — как правило, достаточно 5 минут.
Если для камбалы сделать овощную подушку из картофеля с овощами, то при запекании в духовке выделившиеся из рыбы соки сделают вкус овощей незабываемым.
Тушеная с овощами камбала
• Мясо камбалы натереть солью и перцем, хорошо обвалять в муке и обжарить с двух сторон. • Обжарить также нарезанные кубиками сладкий перец и репчатый лук, переложить их в сотейник. • Добавить резаные помидоры, залить водой, а лучше рыбным бульоном и довести до кипения. • Добавить прожаренную камбалу и чеснок, потушить на небольшом огне.
Хорошим дополнением к такому блюда станет отваренный картофель.
Как приготовить икру камбалы
Самый простой способ приготовления — засолка. Чтобы получить вкусную соленую икру, необходимо:
- очистить ее от пленок;
- добавить соли по вкусу, также икру можно присыпать перцем;
- разложить икру по банкам;
- поставить банки в холодильник, есть получившееся блюдо можно через сутки.
Также икру можно пожарить:
- сделайте панировку — смешайте в тарелке муку и соль, при желании можно добавить специи;
- икру посолить и сбрызнуть лимонным соком;
- обвалять в панировке и обжарить до золотистой корочки с одной, затем с другой стороны.
Таким образом, сделать вкусное блюдо из камбалы совсем несложно, для этого достаточно приготовить ее по одному из простых рецептов. Некоторые трудности могут возникнуть во время чистки этой рыбы, однако и здесь при наличии некоторого опыта не возникает проблем.
Как засолить красную икру: выбираем рыбу
Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:
- собственно лосось;
- семга;
- кета;
- горбуша;
- форель;
- нерка;
- таймень и другие.
Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.
Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы
Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:
Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.
- Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие. Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
- Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.
Как быстро посолить икру камбалы
Рецепты быстрой засолки икры с соответствующим названием – «Пятиминутка». Берите его на заметку, поскольку он подходит для засолки икры любой рыбы. Получится невероятно нежный малосольный деликатес.
- Икра – 2 ястыка.
- Вода – стакан.
- Соль – большая ложка.
- Аккуратно выпотрошите мешочки, достав зерна.
- Из воды и соли приготовьте тузлук: вскипятите воду, распустите в ней специю до полного растворения.
- Залейте продукт горячим рассолом ровно на 4 минутки.
- Пропустите зерна через сито, одновременно отделяя икринки от пленки.
- Вновь залейте рассол, но уже на 30 секунд. Слейте его, переложите зерна камбалы в мисочку. Пятиминутка готова. Храните в холодильнике не долее 24 часов. Если рецепт не вызывает у вас доверия, переходите к следующему.
Жарка на сковороде
Один из лучших способов, как приготовить данный продукт, — пожарить на сковороде. Многие считают, что это очень вкусный, нежный и питательный деликатес. А сделать его дома совсем не трудно. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г икры камбалы
- 3 столовые ложки пшеничной муки
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка приправы для рыбы
- 80 мл подсолнечного масла
- 2 щепотки черного молотого перца
- 3 щепотки соли
Время подготовки продуктов — 10 минут.
Приготовление блюда:
- Делаем кляр. В миске смешать специи, молотый перец и муку (оставит немного для соуса).
- Выложить на тарелку икру камбалы (от пленки — ястыка очищать не нужно), разделить ее на несколько частей, посолить и добавить лимонный сок.
- Икру обвалить в подготовленной панировке.
- Пожарить на сковороде с обеих сторон до золотистости.
- Жареный продукт выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Теперь делаем вкусный соус (по желанию). Остаток муки нужно разболтать в воде и поставить на огонь. Пропустить через чесночницу дольку чеснока, добавить в полученную жидкость. Поставить вариться на огонь. Периодически мешать, пока соус не станет густым. Полученной массой полить кушанье.
Жареный деликатес можно готовить как отдельное блюдо, а можно сочетать с разными продуктами. В качестве панировки можно использовать не только муку со специями для рыбы, но и сметану, кунжут, яичный кляр и другие. Подают теплой или горячей к салатам или гарнирам.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Время приготовления — 35-40 минут.
Общее число белков на все блюдо — 58, жиров — 120,8, углеводов — 59,7, калорий — 1558, 5.
Еще проще обжарить икру без кляра с луком. Получается такое кушаньем очень ароматным.
При данном способе приготовления основной продукт очищается от пленки и обжаривается на небольшом огне вместе с луком (сначала жарят лук, затем к нему добавляют икру). В процессе приготовления блюдо нужно солить и перчить по вкусу. Закуска получается привлекательного темно-оранжевого цвета. В конце для аромата можно добавить кусочек сливочного масла.