Как готовить филе камбалы в брикетах?
Содержание:
- Как правильно разделать камбалу
- Отварная камбала
- С томатами
- Камбала в фольге
- Полезные советы и рекомендации
- Камбала, запеченная с рисом в лимонном соусе
- С грибами
- Подготовка камбалы для жарки на сковороде
- Жареная камбала
- Камбала с помидорами и базиликом
- В сливках
- Простой и вкусный рецепт камбалы с овощами в духовке
- Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта
- Описание рецепта — Филе камбалы с картофелем в духовке:
- Филе камбалы с картофелем в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Как снять кожуру
- Особенности строения камбалы
Как правильно разделать камбалу
Отрежьте сначала голову – это лучше делать, глядя на светлую часть рыбы, вы увидите, что нужно срезать. Затем аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности, срежьте плавники и хвост.
Снимите верхний слой кожи: подцепите ножом и тяните, только резко, чтобы снялась разом.
Выбираем камбалу
Прежде всего смотрите рыбе в глазки – вы всегда узнаете, свежая она или прикидывается. Взгляд должен быть незамутненным (хочется добавить: и осмысленным). Выбирайте рыбу без видимых повреждений. Имеется возможность, пощупайте её, она не должна быть осклизлой. Покупайте толстенькую рыбку, она вкуснее.
Форшмак из селедки.
У меня радость, началась путина, и после недолгого летнего отдыха вновь пошла моя любимая камбала и треска. А поскольку я любительница рыбы и живу в рыбном краю, то моя рубрика снова начнет пополняться рецептами приготовления камбалы, и другой, не менее вкусной и полезной рыбы. Не пропустите, друзья, приходите почаще в гости, я буду ждать.
Если моих рецептов блюд недостаточно, посмотрите видео, вам предлагается новое блюдо, и вдобавок рассказывает о пользе рыбы, в частности для профилактики онкологических заболевания.
Отварная камбала
Проще всего по рецепту сварить камбалу в сковороде с высокими бортиками, так что шанс её переварить или недоварить будет минимален
А соблюсти правильный баланс здесь важно, так как недоваренный морепродукт будет разваливаться, а переваренный иссушается
- Филе камбалы – 1–2 штуки. Лучше всего взять на коже, чтобы потом было удобнее снимать мясо.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Вода – 200–250 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимон.
- Филе выкладывается на сковороду или на дно большой кастрюли. Пласт не должен загибаться.
- Воды нужно налить столько, чтобы она только прикрыла мясо.
- Варится камбала под крышкой на сильном огне до того момента, пока она не станет белой (полностью потеряет прозрачность). При варке рыба сильно уменьшится – это нормально.
- Когда она готова, её нужно переложить на тарелку и положить сверху кусочек масла.
- После того как масло растает, можно посолить и поперчить рыбу. Теперь она готова к употреблению.
В корейской кухне значительная часть рецептов – это разного рода закуски, которые все вместе называются «панчаны». Одна из них, которая особенно любима в Корее, называется «щике», и в ней чаще всего используется камбала.
Помимо филе (1–2 шт.), также потребуется купить:
- Редьку или дайкон – 1 шт.
- Острый перец чили – 100 гр.
- Чеснок — 300 гр.
- Соль.
- Рыба нарезается на удобные куски или полоски.
- Тщательно натирается солью.
- Теперь её нужно оставить мариноваться минимум на 2 дня в эмалированной или стеклянной посуде (под крышкой).
- Редька натирается на тёрке для корейской морковки, солится.
- Готовится паста из чеснока, острого перца и соли и небольшого количества воды. Она не должна быть сильно густой, но и не жидкой, чтобы задержаться на рыбе. Лучше всего использовать блендер.
- Паста, рыба и редька перемешиваются друг с другом. Все ингредиенты должны как можно плотнее покрыться пастой.
- Закрыв блюдо крышкой как можно плотнее, нужно оставить мариноваться этот салат на 2–3 дня.
На 100 грамм такой рыбы придётся около 60 ккал, с распределением белков, жиров и углеводов как 2,9/0,2/13,1 грамма соответственно.
С томатами
По этому рецепту филе камбалы получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Сочетание томатов масла с травами прекрасно дополняет рыбу и улучшает ее вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 лук-шалот, мелко порезанный;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 1 ст. л. масла оливкового, плюс дополнительно для брызгивания;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 500 г помидоров черри;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ч. л. красных перцовых хлопьев;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного ломтиками;
- 0,25 ч. л. гранулированного сахара;
- 3 ст. л. рубленой зелени свежей (базилик, петрушка, зеленый лук, кинза), а также дополнительно для гарнира;
- 1-1,2 кг свежего филе камбалы;
- 1 лимон.
Пошаговый процесс приготовления
- В маленькой сковороде требуется разогреть на умеренном огне оливковое масло и обжарить лук-шалот и чеснок 4-5 мин. или до мягкости, периодически помешивая.
- Далее нужно добавить помидоры, куриный бульон, морскую соль, красные перцовые хлопья, сахар и готовить на небольшом огне 15-17 мин., или пока томаты не лопнут и не выпустят соки, а жидкость почти не испарится.
- После этого следует снять сковороду с плиты и поместить в нее масло и зелень, накрыть крышкой и отставить на время в сторону.
- Тем временем, духовку нужно нагреть до 200°C.
- Затем необходимо сбрызнуть дно большой формы для выпечки оливковым маслом и разложить филе камбалы в один слой с небольшим свободным пространством вокруг (иначе во время выпечки получится слишком много сока).
- Рыбу требуется приправить перцем и посолить, слегка сбрызнуть сверху оливковым маслом и соком лимона, накрыть очень плотно алюминиевой фольгой и выпекать на протяжении 12-18 мин. или до мягкости. Время выпекания будет зависеть от толщины филе.
- Далее камбалу следует вынуть и равномерно распределить по ней томатный соус, накрыть фольгой и оставить постоять при комнатной температуре около 1-2 мин. перед подачей. Это необходимо, чтобы все ароматы соединились.
- При желании блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью и сразу подавать. В качестве гарнира отлично подойдут вареный рис, киноа или хрустящий хлеб.
Камбала в фольге
Камбала, запеченная в духовке, — это очень вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое несложно сделать своими руками в домашних условиях. Подрумяненная кожица будет радовать не только глаз, но и вкус. Мясо рыбы очень нежное и полезное, его могут есть все члены семьи в любой день недели с любым дополнением.
Ниже представлен самый простой пошаговый рецепт, который научит вас, как вкусно и быстро запечь целую камбалу в фольге.
Ингредиенты
- камбала 1 шт.
- лимон 1 шт.
- поваренная соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- растительное масло для смазывания противня
Шаги
Удалите чешую, если она есть, сделайте большой надрез в шипе и осторожно отделите голову от туловища вместе с внутренностями. Тщательно промойте тушку холодной водой
Не обрезайте плавники и хвост, а оставьте для красоты. Обсушите камбалу салфеткой или оставьте сушиться.
Хорошо натрите солью и перцем, не забудьте про брюшную полость.
Разрежьте лимон пополам и выжмите сок с обеих сторон. Переложите рыбу в миску и поставьте в холодильник для маринования на 1 час.
Возьмите противень, застелите дно фольгой и нанесите сверху немного растительного масла. Теперь положите в него основной продукт и отправьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 35-40 минут.
Периодически проверяйте готовность вашего блюда.
Тушка должна быть полностью золотисто-коричневой, а мясо — нежным. Вкусная сочная камбала, запеченная в духовке в домашних условиях по простому рецепту, готова.
Калорийность
На 100 г:
- Ккал 76
- Белки 12,6 г
- Жиры 2,3 г
- Углеводы 1 г
Подавать горячим на большом блюде, целиком или порезанным на кусочки, украсив по краям кусочками лимона. Можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с овощами. Наслаждайтесь!
Полезные советы и рекомендации
Используя филе камбалы в брикетах, следует обращать особое внимание на время приготовления. Оно готовится очень быстро и, если не контролировать это, рыба будет пережарена
Камбала готова, когда ее мякоть мясо становится белой, непрозрачной и легко отслаивается вилкой. Недожаренная рыба по-прежнему будет оставаться немного плотной и прозрачной.
Как правило, камбалу следует готовить в течение 10 мин. на каждые 2,5 см толщины филе приблизительно при 200°С. Если рыбу запекают или тушат в фольге, пергаменте или соусе, потребуется добавить еще 5 мин. ко времени приготовления.
Толщина филе в брикете | Время запекания или обжаривания | Время запекания в фольге или тушения в соусе |
1-1,5 см | 5-7 мин. | 10-14 мин. |
2-3 см | 10-12 мин. | 20-24 мин. |
Первое правило приготовления любого типа мяса — хранить сырой продукт отдельно от приготовленного или обработанного, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
- Начинать работу на кухне требуется с мытья рук и очистки ножей и разделочных досок. После нарезания рыбы необходимо обязательно вымыть руки теплой водой с мылом.
- Если филе по рецепту нужно мариновать, следует поместить его в холодильник, пока оно впитает ароматы специй. Как только рыба будет готова, необходимо вылить весь оставшийся маринад. Если имеется желание оставить какое-то его количество в качестве соуса для готового блюда, нужно отложить некоторую его часть перед тем, как помещать в него сырую камбалу. Это поможет предотвратить размножение опасных бактерий.
- Те, кто заботится о своем здоровье и не хочет использовать масло при приготовлении пищи, могут отказаться от жарки и прибегнуть к таким методам, как запекание, тушение, приготовление в микроволновой печи, на пару или на гриле.
- Чтобы избежать прилипания рыбы к грилю, необходимо просто опрыскать его антипригарным масляным спреем. При запекании можно дополнить камбалу некоторыми полезными и питательными овощами, в том числе картофелем. После любого способа приготовления, оставшуюся рыбу можно использовать в салатах, супах и даже в соусах.
При использовании любого рецепта, можно заменять и добавлять к филе камбалы любые пряности и специи. Также следует помнить о том, что рыба в брикетах имеет одинаковую толщину, поэтому все добавляемые ингредиенты должны быть нарезаны точно так же, чтобы приготовить блюдо равномерно.
Камбала, запеченная с рисом в лимонном соусе
Продукты (на 6 порций)
- Филе камбалы (или филе морского языка, тилапии и т.п.) – 500 г
- Рис – примерно 1/3 стакана (70 г) сырого или 1 стакан отварного
- Брокколи (свежая или размороженная) – 300 г
- Масло сливочное – 4 ст. л. (80 г)
- Сок лимона – 3 ст. л. (50 мл) (около 0,5 лимона)
- Сухой куриный бульон в порошке или пряности по вкусу (по желанию) – 1-2 ч. л.
- Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
- Сыр чеддер (поострее) (или другой твердый сыр) – 120 г
- Паприка – 1/2 ч. л.
- Масло растительное – для смазывания формы
Как приготовить камбалу, запеченную с рисом:
1. Рис хорошо промыть, залить холодной водой (2/3 стакана), довести до кипения и варить на малом огне под крышкой 15-20 минут, до полного впитывания жидкости.
2. В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, добавить свежевыжатый сок лимона, черный молотый перец, сухой бульон (или специи по вкусу, если бульон в порошке смущает). Готовить, помешивая, 1-2 минуты.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Небольшой противень с высокими бортами (или другую форму для запекания) смазать растительным маслом.
4. Брокколи нарезать (если не используется нарезанная размороженная капуста), сыр натереть на терке. В миске смешать отварной рис, нарезанную брокколи, измельченный сыр и 1/4 стакана приготовленного лимонного соуса.
5. Выложить полученную массу в смазанную форму (противень), сверху на рис уложить филе рыбы и полить оставшимся лимонным соусом.
6. Запекать камбалу с рисом и брокколи в разогретой духовке примерно 20 минут, до готовности рыбы (мякоть готовой рыбы легко разделяется вилкой на кусочки-хлопья).
7. Посыпать паприкой. Подавать сразу же, можно с овощами.
Приятного аппетита!
С грибами
Аппетитная и свежеприготовленная рыба нравится почти всем. А если запечь ее в фольге или специальных пакетах с добавлением овощей и грибов, получается шикарное блюдо, подходящее даже для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 небольшой пучок свежего шпината;
- 4 средних молодых картофелины, очищенные и нарезанные толстыми ломтиками;
- 4 больших гриба (королевских шампиньона), нарезанные;
- половинка очищенного красного лука, порезанная кольцами;
- 0,5 ч. л. растительного масла;
- 12 желтых помидоров черри, порезанных пополам;
- 4 филе камбалы весом по 200 г;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенные на 4 части;
- немного белого вина (около 0,25 ч. л. на каждый кусок филе);
- 4 веточки свежего розмарина;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 4 ломтика свежего лимона, тонких.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разложить на рабочую поверхность 4 пакета для запекания или листа фольги.
- Далее следует промыть листья шпината и отделить их от стеблей, обсушить и разложить в подготовленные пакеты.
- В средней кастрюле нужно отварить картофель до полуготовности, около 7-10 мин, слить, остудить и порезать толстыми ломтиками.
- Затем требуется нагреть сковороду на среднем огне, добавить масло и, когда оно прогреется, положить в него нарезанные грибы и кольца красного лука, и жарить, пока лук не станет непрозрачным, и грибы не выпустят всю жидкость (около 3 мин).
- Поверх листьев шпигата нужно положить по куску филе камбалы, посолив их.
- На каждый кусок рыбы требуется поместить по ломтику лимона и веточке розмарина и тимьяна.
- Далее на камбалу нужно разложить лук, грибы, картофель и помидоры, заправить маслом, поперчить и посолить, слегка сбрызнуть белым вином.
- После этого пакеты для запекания или листы фольги необходимо плотно свернуть и закрепить, и запекать в прогретой заранее духовке 10-12 мин. на 200°C.
Подготовка камбалы для жарки на сковороде
Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.
В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.
Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.
При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.
Жареная камбала
Самое простое, что можно приготовить из камбалы — это просто пожарить ее в растительном масле. Однако, чтобы жареная камбала получилась вкусной, нужно знать один небольшой секрет: снимите темную кожу с рыбы, чтобы избавиться от специфического йодного вкуса готового блюда.
Помните, что при жарке камбалы, следует положить кусочек рыбы темной стороной вниз на сковороду. Вкус готового блюда от этого несомненно выиграет.
- Камбала — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую, отрежьте голову и плавники. Затем разрежьте вдоль по линии брюшка, выньте внутренности, разделите ножом рыбу на две части, попутно удаляя позвоночник и кости. Затем снимите кожу резким движением, поддевая ее ножом.
- Ополосните филе под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
- Разрежьте филе на порционные кусочки.
- Соль смешайте с мукой и специями.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Налейте масло на горячую поверхность сковороды и разогрейте.
- Запанируйте кусочки рыбы в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяности. Через 5 минут от начала жарки выложите в сковороду лук. Помешивайте его, чтобы он не пригорел.
Когда рыба зарумянится с двух сторон — готово.
Камбала с помидорами и базиликом
Свежая камбала, запеченная в легком чесночно-белом винном соусе с помидорами черри и базиликом, — идеальный рецепт легкого ужина, который обязательно понравится семье и друзьям! Запеченная камбала с помидорами и базиликом хорошо сочетается с рисом, жареными или соте из овощей.
Что касается самой камбалы, то ингредиенты довольно просты. Филе свежей камбалы просто приправляется черным перцем, креольской приправой и хлопьями петрушки. Плюс немного свежего лимона, чтобы вы могли добавить немного «изюминки» в верхнюю часть блюда, когда все будет готово.
Ингредиенты
- камбала
- соль, перец
- помидоры черри,
- измельченный чеснок (можно также использовать свежий нарезанный чеснок)
- свежий рубленый базилик,
- куриный бульон с низким содержанием натрия
- белое вино по вашему выбору.
Шаги
Как приготовить запеченную камбалу с томатами и базиликом:
- Начните с разогрева сковороды на среднем огне, затем добавьте сливочное масло и дайте ему растаять, прежде чем добавлять другие ингредиенты. Добавьте в сковороду чеснок, перемешайте и готовьте в течение минуты, а затем добавьте помидоры черри. После того как помидоры проварятся в течение трех минут, добавьте куриный бульон и белое вино.
- Приправьте соус хлопьями красного перца, чесночным порошком, молотым имбирем, гималайской солью и красным кайенским перцем. Если вам не нравится сильная острота, вы можете уменьшить количество красного перца по своему вкусу.
- Нарежьте свежий базилик так, чтобы получилось не менее четверти стакана, затем добавьте его в сковороду вместе с остальными приправами для соуса. Готовьте соус в течение 10 минут.
- Пока соус готовится, вы можете разогреть духовку до 220 градусов и приправить камбалу. Выложите приправленную рыбу на антипригарное блюдо для выпечки и равномерно покройте томатно-базиликовым винным соусом. Убедитесь, что каждый кусок полностью покрыт соусом, затем запекайте в течение 10 минут без крышки.
- Как только вы достанете камбалу из духовки, посыпьте блюдо лимонной цедрой.
Калорийность
На 100 г:
- 55 ккал
- Белки – 9,6 г
- Жиры – 1,1 г
- Углеводы – 1,9 г
Запеченная камбала с томатами и базиликом принесет из духовки аромат, который заставит вас с нетерпением ждать, когда вы погрузитесь в блюдо и насладитесь им!
В сливках
Филе камбалы, запеченное в сливках, получается идеальным каждый раз, поскольку ароматный и сливочный соус отлично дополняет мягкую рыбу.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 филе камбалы по 200 г;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- 4 ст. л. расплавленного масла сливочного;
- 0,5 ст. сухарей панировочных.
Для сливочного соуса:
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 ст. сливок 20%;
- 3 ст. л. крахмала кукурузного;
- 1 ст. молока;
- 3 ст. л. сыра пармезан тертого;
- соль кошерная и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть духовку заранее до 200°C.
- Далее нужно растопить масло в сковороде стандартного размера на небольшом огне, медленно добавить в него кукурузный крахмал и размешивать все на протяжении 1 мин.
- Постоянно взбивая, требуется аккуратно добавить сливки и молоко.
- Когда все смешается, нужно положить в смесь сыр пармезан, привернуть нагрев до минимума и готовить, время от времени перемешивая в течение примерно 10 мин., пока соус не станет насыщенным и сливочным, при необходимости добавляя больше молока.
- Готовый соус требуется поперчить и посолить, после чего отложить в сторону под крышкой, чтобы замедлить остывание.
- Затем необходимо сбызнуть форму для выпечки кулинарным спреем и поместите в нее филе камбалы, посыпать солью.
- Далее требуется смешать расплавленное сливочное масло с чесноком и покрыть смесью рыбу, зарезервировав оставшуюся часть масла.
- После этого камбалу необходимо посыпать панировочными сухарями и полить оставшуюся смесь масла сверху.
- Затем нужно вылить сливочный соус в промежутки между филе, чтобы он заполнил форму, и стали видны только верхние части кусочков рыбы.
- Заполненную форму необходимо поставить в нагретую духовку и запекать 25-30 мин., или пока не начнет пузыриться сливочный соус.
- Подавать это блюдо рекомендуется с картофелем, рисом или овощами.
Простой и вкусный рецепт камбалы с овощами в духовке
Для яркого и аппетитного домашнего обеда можно запечь камбалу с овощами. Блюдо порадует своей питательностью, сочностью и ароматом. Берите на заметку простую кулинарную идею.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Молоко – 1,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Соус соевый – 100 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем камбалу. Голову и плавники аккуратно отрезаем.
2. Дальше тушки разрезаем на порционные кусочки.
3. Выкладываем продукт в тару с молоком и соевым соусом. Оставляем на 30 минут.
4. Спустя время маринад аккуратно сливаем. Рыбные кусочки отбрасываем на дуршлаг.
5. Следом кусочки пропитываем бумажным полотенцем.
6. Все процедуры меняют вкус и цвет камбалы.
7. Кольцами режем лук и морковь. Отправляем овощи на противень, устланный пергаментом. Посыпаем продукты солью.
8. На овощи выкладываем кусочки рыбы. Выпекаем блюдо 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
9. Запеченная с овощами камбала готова. Делите угощение на порции и подавайте к столу.
Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта
Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты. Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.
Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классическая жареная камбала
Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.
Ингредиенты
Порции: –+5
- камбала 5 шт
- мука 1 стакан
- масло растительное 3 ст. л.
- соль 1 ч. л.
На порцию
Калории: 203 ккал
Белки: 14.1 г
Жиры: 14.5 г
Углеводы: 3.9 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
- Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.
- Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.
Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.
Жареная камбала с грибами
Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами. В этом заслуга используемых продуктов.
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Болгарский перец – 150 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зеленый лук – 5 перышек.
- Укроп – 1 пучок.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Оливковое масло, специи, соль.
Как готовить:
- Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
- Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
- Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
- Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
- Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.
Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.
Жареная камбала в томатном соусе
Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Томатный сок – 300 мл.
- Грецкие орехи – 5 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло, тимьян, соль.
Приготовление:
- Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
- Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
- В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
- Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.
Описание рецепта — Филе камбалы с картофелем в духовке:
О пользе рыбных блюд не говорит только ленивый. Предлагаю рецепт из филе камбалы с картофелем, морковью и луком, запеченное в духовке. Просто, полезно и очень вкусно. Вместо камбалы можно взять филе любой другой рыбы. Блюдо получается аппетитного, золотистого цвета. Подать его можно на второе в обед, на ужин или на праздничный стол, как горячее.
Филе камбалы с картофелем в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,7 г Жиры 2,81 г Углеводы 12,94 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления филе камбалы с картофелем в духовке потребуются следующие ингредиенты: картофель, филе камбалы, морковь, лук репчатый, сыр твердый, яйца, сметана, подсолнечное масло, петрушка, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
1 шт. | ||
|
30 мл |
Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой или натереть на терке. На сковороду налить подсолнечное масло и выложить морковь.
Шаг 3:
|
1 шт. |
Лук репчатый почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить на сковороду к моркови. Тушить лук с морковь 7-10 минут, перемешивая.
Шаг 4:
|
500 г |
Филе камбалы помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и слегка обжарить с обеих сторон по 3 минуты. Наша задача уменьшить в рыбе количество жидкости.
Шаг 5:
|
6 шт. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Шесть штук картофеля среднего размера отварить в “мундире” до готовности. Охладить картофель, почистить и нарезать кружками. Выложить в форму, смазанную маслом в один слой. Немного посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 6:
На картофель выложить кусочки камбалы. Тоже немного посолить.
Шаг 7:
На рыбу выложить морковь с луком.
Шаг 8:
Последним слоем будет опять нарезанный кружками картофель, который также следует подсолить.
Шаг 9:
|
2 шт. |
Приготовить заливку. В миску разбить яйца.
Шаг 10:
|
3 ст. л. |
К яйцам добавить сметану и пару щепоток соли. Хорошо взбить яйца со сметаной.
Шаг 11:
Залить смесью яиц и сметаны картофель с камбалой, морковью и луком.
Шаг 12:
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать 20-25 минут, пока картофель не подрумянится.
Шаг 13:
|
100 г |
Сыр натереть на терке и посыпать им блюдо. Опять поставить в духовку на 5-7 минут пока сыр не расплавится.
Шаг 14:
Готовое блюдо украсить петрушкой.
Шаг 15:
Филе камбалы с картофелем в духовке готово. Вкусно, полезно и симпатично. Приятного аппетита!
Как снять кожуру
Чешую не очень удобно удалять методом соскабливания. Учитывая, что шкурка при приготовлении дает не очень приятный запах и вкус, чешуйки лучше всего убирать вместе с кожей. Также стоит поступить, если кожа с шипами. Сделать это можно на разных этапах, либо до разделки камбалы на филе, либо после филетирования.
Разберем пошагово, как почистить камбалу от шкуры до её обработки на филейные вырезки:
- Делаются надрезы вдоль плавников от головы до хвоста со всех сторон
- Оставляем надрез поперёк хвоста, для удобства хвост можно отрезать после снятия шкуры
- Аккуратно поддеваем острым лезвием ножа кожу и медленно, придерживая одной рукой хвост, оттягиваем её, снимая целиком.
- Совершите такие же действия с противоположной стороны туши.
После, как завершили разделывать на отдельные куски, укладываем филейную часть кожей вниз и бережно срезаем мясо, придерживая рукой саму кожу.
Особенности строения камбалы
Мясо камбалы богато витаминами (B12, E, А), жирными Омега-3 кислотами, микроэлементами (фосфор, магний, цинк и йод в большом количестве). При этом оно низкокалорийное: 80–90 Ккал на 100г, содержит всего 3% жира. Обидно исключать настолько ценный продукт из рациона только потому, что не знаешь, как его приготовить, точнее даже сказать, как разделать. Круглая, плоская, как тарелка, с двумя выпученными глазами и странным ртом с одной стороны, да ещё и плавниками во всю длину, она вводит нас в замешательство. Непонятно, где у неё внутренности, как их убрать, в каком месте разрезать. Чтобы необычный вид рыбы не отпугивал, достаточно узнать немного о её строении.
Камбала обитает на дне, зарываясь всем тельцем в песок. Там она прячется от врагов и охотится на мелких рыбок и рачков. Из-за такого образа жизни по мере взросления туловище её становится плоским, и один глаз сдвигается в сторону к другому. Так рыба приобретает свой причудливый вид. То, что нами воспринимается как спина и живот, на самом деле, являются боками камбалы. Поэтому внутренности, которые следует удалять, находятся у неё там же, где и у всех рыб. Но в силу её тонкости, расположены они ближе к голове. Нет необходимости вспарывать всё брюхо, чтобы выпотрошить тушку. Они легко убираются, если отрезать голову.
Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой. В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста. Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе.
Камбала — рыба с уплощённым округлой формы телом и двумя глазами, расположенными на одном боку
Есть ли чешуя у камбалы
Верхняя тёмная сторона плоской рыбы кажется гладкой. Многие задаются вопросами, есть ли у камбалы чешуя, и нужно ли её чистить. Чешуя есть, но очень мелкая и плотная. И из-за этого доставляет немало проблем нам, желающим полакомиться тем, что под ней.