Как готовить филе камбалы в брикетах?

Содержание:

Как правильно разделать камбалу

Отрежьте сначала голову – это лучше делать, глядя на светлую часть рыбы, вы увидите, что нужно срезать. Затем аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности, срежьте плавники и хвост.

Снимите верхний слой кожи: подцепите ножом и тяните, только резко, чтобы снялась разом.

Выбираем камбалу

Прежде всего смотрите рыбе в глазки – вы всегда узнаете, свежая она или прикидывается. Взгляд должен быть незамутненным (хочется добавить: и осмысленным). Выбирайте рыбу без видимых повреждений. Имеется возможность, пощупайте её, она не должна быть осклизлой. Покупайте толстенькую рыбку, она вкуснее.

Форшмак из селедки. 

У меня радость, началась путина, и после недолгого летнего отдыха вновь пошла моя любимая камбала и треска. А поскольку я любительница рыбы и живу в рыбном краю, то моя рубрика снова начнет пополняться рецептами приготовления камбалы, и другой, не менее вкусной и полезной рыбы. Не пропустите, друзья, приходите почаще в гости, я буду ждать.

Если моих рецептов блюд недостаточно, посмотрите видео, вам предлагается новое блюдо, и вдобавок рассказывает о пользе рыбы, в частности для профилактики онкологических заболевания.

Отварная камбала

Проще всего по рецепту сварить камбалу в сковороде с высокими бортиками, так что шанс её переварить или недоварить будет минимален

А соблюсти правильный баланс здесь важно, так как недоваренный морепродукт будет разваливаться, а переваренный иссушается

  • Филе камбалы – 1–2 штуки. Лучше всего взять на коже, чтобы потом было удобнее снимать мясо.
  • Сливочное масло – 5 гр.
  • Вода – 200–250 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимон.
  1. Филе выкладывается на сковороду или на дно большой кастрюли. Пласт не должен загибаться.
  2. Воды нужно налить столько, чтобы она только прикрыла мясо.
  3. Варится камбала под крышкой на сильном огне до того момента, пока она не станет белой (полностью потеряет прозрачность). При варке рыба сильно уменьшится – это нормально.
  4. Когда она готова, её нужно переложить на тарелку и положить сверху кусочек масла.
  5. После того как масло растает, можно посолить и поперчить рыбу. Теперь она готова к употреблению.

В корейской кухне значительная часть рецептов – это разного рода закуски, которые все вместе называются «панчаны». Одна из них, которая особенно любима в Корее, называется «щике», и в ней чаще всего используется камбала.

Помимо филе (1–2 шт.), также потребуется купить:

  • Редьку или дайкон – 1 шт.
  • Острый перец чили – 100 гр.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Соль.
  1. Рыба нарезается на удобные куски или полоски.
  2. Тщательно натирается солью.
  3. Теперь её нужно оставить мариноваться минимум на 2 дня в эмалированной или стеклянной посуде (под крышкой).
  4. Редька натирается на тёрке для корейской морковки, солится.
  5. Готовится паста из чеснока, острого перца и соли и небольшого количества воды. Она не должна быть сильно густой, но и не жидкой, чтобы задержаться на рыбе. Лучше всего использовать блендер.
  6. Паста, рыба и редька перемешиваются друг с другом. Все ингредиенты должны как можно плотнее покрыться пастой.
  7. Закрыв блюдо крышкой как можно плотнее, нужно оставить мариноваться этот салат на 2–3 дня.

На 100 грамм такой рыбы придётся около 60 ккал, с распределением белков, жиров и углеводов как 2,9/0,2/13,1 грамма соответственно.

С томатами

По этому рецепту филе камбалы получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Сочетание томатов масла с травами прекрасно дополняет рыбу и улучшает ее вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 лук-шалот, мелко порезанный;
  • 2 зубца чеснока, рубленых;
  • 1 ст. л. масла оливкового, плюс дополнительно для брызгивания;
  • 0,5 ст. куриного бульона;
  • 500 г помидоров черри;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. красных перцовых хлопьев;
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного ломтиками;
  • 0,25 ч. л. гранулированного сахара;
  • 3 ст. л. рубленой зелени свежей (базилик, петрушка, зеленый лук, кинза), а также дополнительно для гарнира;
  • 1-1,2 кг свежего филе камбалы;
  • 1 лимон.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В маленькой сковороде требуется разогреть на умеренном огне оливковое масло и обжарить лук-шалот и чеснок 4-5 мин. или до мягкости, периодически помешивая.
  2. Далее нужно добавить помидоры, куриный бульон, морскую соль, красные перцовые хлопья, сахар и готовить на небольшом огне 15-17 мин., или пока томаты не лопнут и не выпустят соки, а жидкость почти не испарится.
  3. После этого следует снять сковороду с плиты и поместить в нее масло и зелень, накрыть крышкой и отставить на время в сторону.
  4. Тем временем, духовку нужно нагреть до 200°C.
  5. Затем необходимо сбрызнуть дно большой формы для выпечки оливковым маслом и разложить филе камбалы в один слой с небольшим свободным пространством вокруг (иначе во время выпечки получится слишком много сока).
  6. Рыбу требуется приправить перцем и посолить, слегка сбрызнуть сверху оливковым маслом и соком лимона, накрыть очень плотно алюминиевой фольгой и выпекать на протяжении 12-18 мин. или до мягкости. Время выпекания будет зависеть от толщины филе.
  7. Далее камбалу следует вынуть и равномерно распределить по ней томатный соус, накрыть фольгой и оставить постоять при комнатной температуре около 1-2 мин. перед подачей. Это необходимо, чтобы все ароматы соединились.
  8. При желании блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью и сразу подавать. В качестве гарнира отлично подойдут вареный рис, киноа или хрустящий хлеб.

Камбала в фольге

Камбала, запеченная в духовке, — это очень вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое несложно сделать своими руками в домашних условиях. Подрумяненная кожица будет радовать не только глаз, но и вкус. Мясо рыбы очень нежное и полезное, его могут есть все члены семьи в любой день недели с любым дополнением.

Ниже представлен самый простой пошаговый рецепт, который научит вас, как вкусно и быстро запечь целую камбалу в фольге.

Ингредиенты

  • камбала 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • поваренная соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания противня

 Шаги

Удалите чешую, если она есть, сделайте большой надрез в шипе и осторожно отделите голову от туловища вместе с внутренностями. Тщательно промойте тушку холодной водой

Не обрезайте плавники и хвост, а оставьте для красоты. Обсушите камбалу салфеткой или оставьте сушиться.
Хорошо натрите солью и перцем, не забудьте про брюшную полость.
Разрежьте лимон пополам и выжмите сок с обеих сторон. Переложите рыбу в миску и поставьте в холодильник для маринования на 1 час.
Возьмите противень, застелите дно фольгой и нанесите сверху немного растительного масла. Теперь положите в него основной продукт и отправьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 35-40 минут.
Периодически проверяйте готовность вашего блюда.

Тушка должна быть полностью золотисто-коричневой, а мясо — нежным. Вкусная сочная камбала, запеченная в духовке в домашних условиях по простому рецепту, готова.

Калорийность

На 100 г:

  • Ккал 76
  • Белки 12,6 г
  • Жиры 2,3 г
  • Углеводы 1 г

Подавать горячим на большом блюде, целиком или порезанным на кусочки, украсив по краям кусочками лимона. Можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с овощами. Наслаждайтесь!

Полезные советы и рекомендации

Используя филе камбалы в брикетах, следует обращать особое внимание на время приготовления. Оно готовится очень быстро и, если не контролировать это, рыба будет пережарена

Камбала готова, когда ее мякоть мясо становится белой, непрозрачной и легко отслаивается вилкой. Недожаренная рыба по-прежнему будет оставаться немного плотной и прозрачной.

Как правило, камбалу следует готовить в течение 10 мин. на каждые 2,5 см толщины филе приблизительно при 200°С. Если рыбу запекают или тушат в фольге, пергаменте или соусе, потребуется добавить еще 5 мин. ко времени приготовления.

Толщина филе в брикете Время запекания или обжаривания Время запекания в фольге или тушения в соусе
1-1,5 см 5-7 мин. 10-14 мин.
2-3 см 10-12 мин. 20-24 мин.

Первое правило приготовления любого типа мяса — хранить сырой продукт отдельно от приготовленного или обработанного, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

  • Начинать работу на кухне требуется с мытья рук и очистки ножей и разделочных досок. После нарезания рыбы необходимо обязательно вымыть руки теплой водой с мылом.
  • Если филе по рецепту нужно мариновать, следует поместить его в холодильник, пока оно впитает ароматы специй. Как только рыба будет готова, необходимо вылить весь оставшийся маринад. Если имеется желание оставить какое-то его количество в качестве соуса для готового блюда, нужно отложить некоторую его часть перед тем, как помещать в него сырую камбалу. Это поможет предотвратить размножение опасных бактерий.
  • Те, кто заботится о своем здоровье и не хочет использовать масло при приготовлении пищи, могут отказаться от жарки и прибегнуть к таким методам, как запекание, тушение, приготовление в микроволновой печи, на пару или на гриле.
  • Чтобы избежать прилипания рыбы к грилю, необходимо просто опрыскать его антипригарным масляным спреем. При запекании можно дополнить камбалу некоторыми полезными и питательными овощами, в том числе картофелем. После любого способа приготовления, оставшуюся рыбу можно использовать в салатах, супах и даже в соусах.

При использовании любого рецепта, можно заменять и добавлять к филе камбалы любые пряности и специи. Также следует помнить о том, что рыба в брикетах имеет одинаковую толщину, поэтому все добавляемые ингредиенты должны быть нарезаны точно так же, чтобы приготовить блюдо равномерно.

Камбала, запеченная с рисом в лимонном соусе

Продукты (на 6 порций)

  • Филе камбалы (или филе морского языка, тилапии и т.п.) – 500 г
  • Рис – примерно 1/3 стакана (70 г) сырого или 1 стакан отварного
  • Брокколи (свежая или размороженная) – 300 г
  • Масло сливочное – 4 ст. л. (80 г)
  • Сок лимона – 3 ст. л. (50 мл) (около 0,5 лимона)
  • Сухой куриный бульон в порошке или пряности по вкусу (по желанию) – 1-2 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • Сыр чеддер (поострее) (или другой твердый сыр) – 120 г
  • Паприка – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное – для смазывания формы

Как приготовить камбалу, запеченную с рисом:

1. Рис хорошо промыть, залить холодной водой (2/3 стакана), довести до кипения и варить на малом огне под крышкой 15-20 минут, до полного впитывания жидкости.

2. В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, добавить свежевыжатый сок лимона, черный молотый перец, сухой бульон (или специи по вкусу, если бульон в порошке смущает). Готовить, помешивая, 1-2 минуты.

3. Разогреть духовку до 180 градусов. Небольшой противень с высокими бортами (или другую форму для запекания) смазать растительным маслом.

4. Брокколи нарезать (если не используется нарезанная размороженная капуста), сыр натереть на терке. В миске смешать отварной рис, нарезанную брокколи, измельченный сыр и 1/4 стакана приготовленного лимонного соуса.

5. Выложить полученную массу в смазанную форму (противень), сверху на рис уложить филе рыбы и полить оставшимся лимонным соусом.

6. Запекать камбалу с рисом и брокколи в разогретой духовке примерно 20 минут, до готовности рыбы (мякоть готовой рыбы легко разделяется вилкой на кусочки-хлопья).

7. Посыпать паприкой. Подавать сразу же, можно с овощами.

Приятного аппетита!

С грибами

Аппетитная и свежеприготовленная рыба нравится почти всем. А если запечь ее в фольге или специальных пакетах с добавлением овощей и грибов, получается шикарное блюдо, подходящее даже для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 небольшой пучок свежего шпината;
  • 4 средних молодых картофелины, очищенные и нарезанные толстыми ломтиками;
  • 4 больших гриба (королевских шампиньона), нарезанные;
  • половинка очищенного красного лука, порезанная кольцами;
  • 0,5 ч. л. растительного масла;
  • 12 желтых помидоров черри, порезанных пополам;
  • 4 филе камбалы весом по 200 г;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенные на 4 части;
  • немного белого вина (около 0,25 ч. л. на каждый кусок филе);
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 4 ломтика свежего лимона, тонких.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разложить на рабочую поверхность 4 пакета для запекания или листа фольги.
  2. Далее следует промыть листья шпината и отделить их от стеблей, обсушить и разложить в подготовленные пакеты.
  3. В средней кастрюле нужно отварить картофель до полуготовности, около 7-10 мин, слить, остудить и порезать толстыми ломтиками.
  4. Затем требуется нагреть сковороду на среднем огне, добавить масло и, когда оно прогреется, положить в него нарезанные грибы и кольца красного лука, и жарить, пока лук не станет непрозрачным, и грибы не выпустят всю жидкость (около 3 мин).
  5. Поверх листьев шпигата нужно положить по куску филе камбалы, посолив их.
  6. На каждый кусок рыбы требуется поместить по ломтику лимона и веточке розмарина и тимьяна.
  7. Далее на камбалу нужно разложить лук, грибы, картофель и помидоры, заправить маслом, поперчить и посолить, слегка сбрызнуть белым вином.
  8. После этого пакеты для запекания или листы фольги необходимо плотно свернуть и закрепить, и запекать в прогретой заранее духовке 10-12 мин. на 200°C.

Подготовка камбалы для жарки на сковороде

Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.

В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.

Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.

При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.

Жареная камбала

Самое простое, что можно приготовить из камбалы — это просто пожарить ее в растительном масле. Однако, чтобы жареная камбала получилась вкусной, нужно знать один небольшой секрет: снимите темную кожу с рыбы, чтобы избавиться от специфического йодного вкуса готового блюда.

Помните, что при жарке камбалы, следует положить кусочек рыбы темной стороной вниз на сковороду. Вкус готового блюда от этого несомненно выиграет.

  • Камбала — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую, отрежьте голову и плавники. Затем разрежьте вдоль по линии брюшка, выньте внутренности, разделите ножом рыбу на две части, попутно удаляя позвоночник и кости. Затем снимите кожу резким движением, поддевая ее ножом.
  2. Ополосните филе под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  4. Соль смешайте с мукой и специями.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Налейте масло на горячую поверхность сковороды и разогрейте.
  7. Запанируйте кусочки рыбы в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяности. Через 5 минут от начала жарки выложите в сковороду лук. Помешивайте его, чтобы он не пригорел.

Когда рыба зарумянится с двух сторон — готово.

Камбала с помидорами и базиликом

Свежая камбала, запеченная в легком чесночно-белом винном соусе с помидорами черри и базиликом, — идеальный рецепт легкого ужина, который обязательно понравится семье и друзьям! Запеченная камбала с помидорами и базиликом хорошо сочетается с рисом, жареными или соте из овощей.

Что касается самой камбалы, то ингредиенты довольно просты. Филе свежей камбалы просто приправляется черным перцем, креольской приправой и хлопьями петрушки. Плюс немного свежего лимона, чтобы вы могли добавить немного «изюминки» в верхнюю часть блюда, когда все будет готово.

Ингредиенты

  • камбала
  • соль, перец
  • помидоры черри,
  • измельченный чеснок (можно также использовать свежий нарезанный чеснок)
  • свежий рубленый базилик,
  • куриный бульон с низким содержанием натрия
  • белое вино по вашему выбору.

Шаги

Как приготовить запеченную камбалу с томатами и базиликом:

  1. Начните с разогрева сковороды на среднем огне, затем добавьте сливочное масло и дайте ему растаять, прежде чем добавлять другие ингредиенты. Добавьте в сковороду чеснок, перемешайте и готовьте в течение минуты, а затем добавьте помидоры черри. После того как помидоры проварятся в течение трех минут, добавьте куриный бульон и белое вино.
  2. Приправьте соус хлопьями красного перца, чесночным порошком, молотым имбирем, гималайской солью и красным кайенским перцем. Если вам не нравится сильная острота, вы можете уменьшить количество красного перца по своему вкусу.
  3. Нарежьте свежий базилик так, чтобы получилось не менее четверти стакана, затем добавьте его в сковороду вместе с остальными приправами для соуса. Готовьте соус в течение 10 минут.
  4. Пока соус готовится, вы можете разогреть духовку до 220 градусов и приправить камбалу. Выложите приправленную рыбу на антипригарное блюдо для выпечки и равномерно покройте томатно-базиликовым винным соусом. Убедитесь, что каждый кусок полностью покрыт соусом, затем запекайте в течение 10 минут без крышки.
  5. Как только вы достанете камбалу из духовки, посыпьте блюдо лимонной цедрой.

 Калорийность

На 100 г:

  • 55 ккал
  • Белки – 9,6 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 1,9 г

Запеченная камбала с томатами и базиликом принесет из духовки аромат, который заставит вас с нетерпением ждать, когда вы погрузитесь в блюдо и насладитесь им!

В сливках

Филе камбалы, запеченное в сливках, получается идеальным каждый раз, поскольку ароматный и сливочный соус отлично дополняет мягкую рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 филе камбалы по 200 г;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 2 зубца чеснока, измельченных;
  • 4 ст. л. расплавленного масла сливочного;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных.

Для сливочного соуса:

  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 2 ст. сливок 20%;
  • 3 ст. л. крахмала кукурузного;
  • 1 ст. молока;
  • 3 ст. л. сыра пармезан тертого;
  • соль кошерная и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть духовку заранее до 200°C.
  2. Далее нужно растопить масло в сковороде стандартного размера на небольшом огне, медленно добавить в него кукурузный крахмал и размешивать все на протяжении 1 мин.
  3. Постоянно взбивая, требуется аккуратно добавить сливки и молоко.
  4. Когда все смешается, нужно положить в смесь сыр пармезан, привернуть нагрев до минимума и готовить, время от времени перемешивая в течение примерно 10 мин., пока соус не станет насыщенным и сливочным, при необходимости добавляя больше молока.
  5. Готовый соус требуется поперчить и посолить, после чего отложить в сторону под крышкой, чтобы замедлить остывание.
  6. Затем необходимо сбызнуть форму для выпечки кулинарным спреем и поместите в нее филе камбалы, посыпать солью.
  7. Далее требуется смешать расплавленное сливочное масло с чесноком и покрыть смесью рыбу, зарезервировав оставшуюся часть масла.
  8. После этого камбалу необходимо посыпать панировочными сухарями и полить оставшуюся смесь масла сверху.
  9. Затем нужно вылить сливочный соус в промежутки между филе, чтобы он заполнил форму, и стали видны только верхние части кусочков рыбы.
  10. Заполненную форму необходимо поставить в нагретую духовку и запекать 25-30 мин., или пока не начнет пузыриться сливочный соус.
  11. Подавать это блюдо рекомендуется с картофелем, рисом или овощами.

Простой и вкусный рецепт камбалы с овощами в духовке

Для яркого и аппетитного домашнего обеда можно запечь камбалу с овощами. Блюдо порадует своей питательностью, сочностью и ароматом. Берите на заметку простую кулинарную идею.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем камбалу. Голову и плавники аккуратно отрезаем.

2. Дальше тушки разрезаем на порционные кусочки.

3. Выкладываем продукт в тару с молоком и соевым соусом. Оставляем на 30 минут.

4. Спустя время маринад аккуратно сливаем. Рыбные кусочки отбрасываем на дуршлаг.

5. Следом кусочки пропитываем бумажным полотенцем.

6. Все процедуры меняют вкус и цвет камбалы.

7. Кольцами режем лук и морковь. Отправляем овощи на противень, устланный пергаментом. Посыпаем продукты солью.

8. На овощи выкладываем кусочки рыбы. Выпекаем блюдо 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

9. Запеченная с овощами камбала готова. Делите угощение на порции и подавайте к столу.

Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта

Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты. Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.

Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классическая жареная камбала

Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • камбала 5 шт
  • мука 1 стакан
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.

На порцию

Калории: 203 ккал

Белки: 14.1 г

Жиры: 14.5 г

Углеводы: 3.9 г

Шаги

20 мин.Видео-рецептПечать

  • Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.
  • Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.

Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.

Жареная камбала с грибами

Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами. В этом заслуга используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зеленый лук – 5 перышек.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло, специи, соль.

Как готовить:

  1. Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
  2. Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
  3. Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
  4. Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
  5. Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.

Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.

Жареная камбала в томатном соусе

Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Грецкие орехи – 5 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
  2. Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
  4. Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.

Описание рецепта — Филе камбалы с картофелем в духовке:

О пользе рыбных блюд не говорит только ленивый. Предлагаю рецепт из филе камбалы с картофелем, морковью и луком, запеченное в духовке. Просто, полезно и очень вкусно. Вместо камбалы можно взять филе любой другой рыбы. Блюдо получается аппетитного, золотистого цвета. Подать его можно на второе в обед, на ужин или на праздничный стол, как горячее.

Филе камбалы с картофелем в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,7 г

Жиры 2,81 г

Углеводы 12,94 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

95
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления филе камбалы с картофелем в духовке потребуются следующие ингредиенты: картофель, филе камбалы, морковь, лук репчатый, сыр твердый, яйца, сметана, подсолнечное масло, петрушка, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Морковь
1 шт.
Подсолнечное масло
30 мл

Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой или натереть на терке. На сковороду налить подсолнечное масло и выложить морковь.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.

Лук репчатый почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить на сковороду к моркови. Тушить лук с морковь 7-10 минут, перемешивая.

Шаг 4:

Камбала
500 г

Филе камбалы помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и слегка обжарить с обеих сторон по 3 минуты. Наша задача уменьшить в рыбе количество жидкости.

Шаг 5:

Картофель
6 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Шесть штук картофеля среднего размера отварить в “мундире” до готовности. Охладить картофель, почистить и нарезать кружками. Выложить в форму, смазанную маслом в один слой. Немного посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6:

На картофель выложить кусочки камбалы. Тоже немного посолить.

Шаг 7:

На рыбу выложить морковь с луком.

Шаг 8:

Последним слоем будет опять нарезанный кружками картофель, который также следует подсолить.

Шаг 9:

Яйцо куриное
2 шт.

Приготовить заливку. В миску разбить яйца.

Шаг 10:

Сметана 15%
3 ст. л.

К яйцам добавить сметану и пару щепоток соли. Хорошо взбить яйца со сметаной.

Шаг 11:

Залить смесью яиц и сметаны картофель с камбалой, морковью и луком.

Шаг 12:

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать 20-25 минут, пока картофель не подрумянится.

Шаг 13:

Российский сыр
100 г

Сыр натереть на терке и посыпать им блюдо. Опять поставить в духовку на 5-7 минут пока сыр не расплавится.

Шаг 14:

Готовое блюдо украсить петрушкой.

Шаг 15:

Филе камбалы с картофелем в духовке готово. Вкусно, полезно и симпатично. Приятного аппетита!

Как снять кожуру

Чешую не очень удобно удалять методом соскабливания. Учитывая, что шкурка при приготовлении дает не очень приятный запах и вкус, чешуйки лучше всего убирать вместе с кожей. Также стоит поступить, если кожа с шипами. Сделать это можно на разных этапах, либо до разделки камбалы на филе, либо после филетирования.

Разберем пошагово, как почистить камбалу от шкуры до её обработки на филейные вырезки:

  1. Делаются надрезы вдоль плавников от головы до хвоста со всех сторон
  2. Оставляем надрез поперёк хвоста, для удобства хвост можно отрезать после снятия шкуры
  3. Аккуратно поддеваем острым лезвием ножа кожу и медленно, придерживая одной рукой хвост, оттягиваем её, снимая целиком.
  4. Совершите такие же действия с противоположной стороны туши.

После, как завершили разделывать на отдельные куски, укладываем филейную часть кожей вниз и бережно срезаем мясо, придерживая рукой саму кожу.

Особенности строения камбалы

Мясо камбалы богато витаминами (B12, E, А), жирными Омега-3 кислотами, микроэлементами (фосфор, магний, цинк и йод в большом количестве). При этом оно низкокалорийное: 80–90 Ккал на 100г, содержит всего 3% жира. Обидно исключать настолько ценный продукт из рациона только потому, что не знаешь, как его приготовить, точнее даже сказать, как разделать. Круглая, плоская, как тарелка, с двумя выпученными глазами и странным ртом с одной стороны, да ещё и плавниками во всю длину, она вводит нас в замешательство. Непонятно, где у неё внутренности, как их убрать, в каком месте разрезать. Чтобы необычный вид рыбы не отпугивал, достаточно узнать немного о её строении.

Камбала обитает на дне, зарываясь всем тельцем в песок. Там она прячется от врагов и охотится на мелких рыбок и рачков. Из-за такого образа жизни по мере взросления туловище её становится плоским, и один глаз сдвигается в сторону к другому. Так рыба приобретает свой причудливый вид. То, что нами воспринимается как спина и живот, на самом деле, являются боками камбалы. Поэтому внутренности, которые следует удалять, находятся у неё там же, где и у всех рыб. Но в силу её тонкости, расположены они ближе к голове. Нет необходимости вспарывать всё брюхо, чтобы выпотрошить тушку. Они легко убираются, если отрезать голову.

Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой. В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста. Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе.

Камбала — рыба с уплощённым округлой формы телом и двумя глазами, расположенными на одном боку

Есть ли чешуя у камбалы

Верхняя тёмная сторона плоской рыбы кажется гладкой. Многие задаются вопросами, есть ли у камбалы чешуя, и нужно ли её чистить. Чешуя есть, но очень мелкая и плотная. И из-за этого доставляет немало проблем нам, желающим полакомиться тем, что под ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector