Что такое тобико в роллах?

Польза икры

Икра летучей рыбы тобико — уникальный по своему составу и пользе продукт. Она содержит:

  • большое количество йода, дефицит которого наблюдается у каждого второго человека;
  • необходимые витамины и микроэлементы — омега 3, 6, поликислоты, фосфор, кальций цинк;
  • группы витаминов B, D;
  • антиоксиданты.

Рекомендовано употреблять икру тобико:

  • для поддержания сил организма при высоких физических нагрузках и истощении;
  • для борьбы с авитаминозом и йододефицитом;
  • при малокровии;
  • во время беременности для насыщения организма нужными витаминами;
  • людям пожилого возраста для поддержания здоровья.

Низкая калорийность 72 кКал на 100 гр икры делает ее незаменимым источником белка и аминокислот во время диеты.

К полезным свойствам экзотической тобико — икры летучей рыбы относятся:

  • восполняет энергетические затраты;
  • природный блокатор развития раковых клеток;
  • улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • стимулирует выработку коллагена, замедляет процессы старения;
  • оказывает седативное действие на нервную систему;
  • поддерживает остроту зрения, прочность суставов и эластиность мышечных тканей.

Рецепты блюд с икрой тобико

Конечно, коронное блюдо с тобико — это роллы «Калифорния», частым ингредиентом она является и в других суши и роллах — свежих и запеченных. Впрочем, также икра хорошо дополняет различные салаты, закуски и горячие блюда с азиатским колоритом.

Несколько рецептов с тобико:

  1. Роллы «Калифорния». Рис для роллов (150 г) хорошо промойте несколько раз в холодной воде — сменить ее нужно 5-7 раз. Когда она станет прозрачной, слейте рис и оставьте стекать на 15-20 минут. Отварите рис согласно инструкции, в еще горячий вмешайте уксус для суши (2 ст.л.) и оставьте на 15 минут под влажным полотенцем. Тем временем отварите краба целиком в течение 20 минут, затем охладите и извлеките мясо (должно получиться 150-200 г). Очистите авокадо (100 г) и нарежьте тонкой соломкой. Достаньте листья нори (5 штук), чтобы они были под рукой. Возьмите циновку для роллов, оберните пищевой пленкой, выложите лист нори. Сверху уложите рис тонким слоем, аккуратно переверните лист и с другой стороны выложите в ряд дольки авокадо, проведите рядом «линию» японским майонезом (10 г на каждую порцию), далее уложите мясо краба. Очень аккуратно сверните ролл рисом наверх и окуните его в тобико (20 г на каждую порцию). Острым ножом нарежьте роллы и подавайте с васаби и маринованным имбирем.
  2. Японский поке. Круглый рис (150 г) промойте несколько раз, сварите по инструкции. Смешайте рисовый уксус (25 мл), сахар (20 г), соль (5 г), влейте смесь в горячий рис, хорошо перемешайте. Огурцы (2 небольших) разрежьте пополам, нарежьте полукольцами, а затем слегка отбейте рукояткой ножа. Приготовьте маринад: смешайте рисовый уксус (10 мл), сок апельсина (10 мл), сахар (5 г), измельченный перец чили (1/2 штуки), залейте им огурцы. Свежий зеленый горошек (100 г) бланшируйте минуту в кипятке, охладите, вытащите горошинки. Крабовые палочки (200 г) разделите на волокна, смешайте с соусом кимчи (3 ст.л.), сладким соусом чили (1,5 ст.л.) и японским майонезом (2,5 ст.л.). В тарелку уложите рис, сверху выложите крабовые палочки, горошек, огурцы, тобико (50 г), жареный арахис (30 г) и измельченную кинзу (5 г).
  3. Салат с икрой тобико и нектаринами. Томат (1 штука) и нектарин (1 штука) нарежьте тонкими дольками. Красный лук (50 г) и зеленую часть порея (10 г) нарежьте мелко соломкой, залейте ледяной водой на 5 минут. Вскипятите воду, выключите огонь, бросьте в воду креветки (10 штук) на 2-3 минуты. Смешайте сметану (15 г), японский майонез (15 г), сгущенное молоко (5 г), васаби (10 г), сок лимона (5 мл). Добавьте соус к томатам и нектаринам, выложите в тарелку. Сверху уложите креветки, посыпьте красным луком и пореем, а также тобико (5 г).
  4. Паста с лососем. Любимую пасту (150 г) положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и тут же слейте. Тем временем нарежьте мелко лук-шалот (10 г), чеснок (10 г), шпинат (20 г). Филе лосося (100 г) нарубите кубиками 2х2 см. На раскаленной сковороде обжарьте чеснок, лук, лосось и тимьян (щепотка) в течение 3-5 минут. Добавьте куриный бульон (100 мл), мускатный орех и копченую паприку (по щепотке), подготовленную пасту, сливки (100 мл), шпинат. Тушите до готовности пасты. Подавайте горячей с икрой тобико (20 г) и зеленью по вкусу.
  5. Оливье по-японски. Отварите картофель (50 г), морковь (50 г), яйцо (1 штука), все нарежьте кубиками, также кубиками нарежьте свежий огурец (50 г), смешайте указанные компоненты, добавьте зеленый консервированный горошек (50 г), еще раз перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте японский майонез (10 г), тобико (10 г), васаби (5 г). Обжарьте креветки (40 г) на смеси оливкового (10 мл) и чесночного (15 мл) масла. Салат заправьте, выложите через порционную форму на тарелки, сверху украсьте креветками, тонко нарезанными пластинками огурца (30 г), редиса (30 г), листьями сельдерея (15 г).

Икра тобико незаменима для восточной кухни, но, как видите, место ей можно найти и в русской. Обязательно попробуйте разнообразить свой рацион этим полезным деликатесом.

Полёт

При опасности, иногда и без видимых на то причин, выполняют скользящий парящий полёт: при помощи сильных ударов хвостом они быстро выскакивают из воды и парят по воздуху, используя свои широкие грудные плавники. Способность к парящему полёту выражена у разных видов в неодинаковой степени и зависит от размера рыбы и количества плавников для полёта.

Эволюция полета в пределах семейства происходила, очевидно, в двух направлениях. Одно из них привело к образованию летучих рыб, использующих при полете только грудные плавники (типичный представитель — Exocoetus volitans

).

Другое направление представлено летучими рыбами (4 рода и около 50 видов), использующими для полёта как увеличенные грудные, так и брюшные плавники. Также приспособление к полету отразилось и в строении хвостового плавника, лучи которого жестко соединены между собой и нижняя лопасть больше верхней; в развитии крупного плавательного пузыря, продолжающегося под позвоночником до самого хвоста.

Летающая рыба у берегов Кипра Летающая рыба у берегов Кипра Фреска «Летающая рыба» Милоса из Филакопи, 1600—1500 гг. до н. э.:51

Дальность полёта у видов с короткими грудными плавниками меньше, чем у видов с длинными плавниками. Виды, использующие для парения только грудные плавники, летают хуже видов, использующих для полёта не только грудные, но и брюшные плавники. Рыбы могут изменять угол наклона плавников, влияя на направление полёта. Взлетев под углом 30—45 градусов к поверхности воды, с начальной скоростью, увеличивающейся от 30-35 до 80 км/час, рыбы планируют по воздуху, постепенно снижаясь обратно к воде.

Высота полёта может достигать 5 м.

В большинстве случаев дальность парящего полёта — около 50 м, но эти рыбы способны использовать потоки воздуха над водой, увеличивая дальность полёта до 400 м.

Управлять своим полётом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу. Во время плавания «Кон-Тики» был зафиксирован случай, когда летучая рыба сбила с ног одного из членов экипажа.

В чем уникальность рукокрылых

Сегодня в мире насчитывается более 1,2 тыс. рукокрылых. Это примерно 20-25% от всего разнообразия млекопитающих. Летучие мыши встречаются на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Однако большая их часть проживает в тропических регионах. Несмотря на то, что популяция рукокрылых столь огромна, они остаются одними из самых загадочных и малоизученных животных. Но даже то немногое, что сегодня ученые знают о них, удивляет.

Летучие мыши очень долго живут. В среднем, семиграммовая особь может прожить до 43 лет, что равно приблизительно 1 тыс. лет жизни человека. Ни одно животное в мире, имеющее похожие размеры и скорость метаболизма, не живет так долго.

Рукокрылые — единственные крылатые, способные к очень длинным и скоростным горизонтальным полетам. Самки летучих мышей весом 11-12 грамм могут развивать скорость до 160 км/ч и выше. Например, максимальная скорость горизонтального полета черного стрижа — около 120 км/ч.

Несмотря на долгожительство и высокую численность, рукокрылые остаются очень сложным объектом для изучения. И не только потому, что большинство видов проживает на труднодоступных территориях. Прежде всего, их очень трудно содержать в неволе. В отличие от бесчисленных вивариев для грызунов по всему миру, подобных заведений для летучих мышей очень мало. И если фруктоядные виды еще относительно легко прокормить, то насекомоядные куда более требовательны. Приученные к охоте, они не воспринимают мертвых насекомых в тарелке как добычу. Поэтому исследователям приходится устраивать целые представления, чтобы их накормить.

Стивен Гудман, полевой биолог Департамента зоологии в Полевом музее естественной истории Чикаго, США:

«Мы часто используем длинные щипцы, в которые помещаем маленьких червячков и других насекомых. В процессе кормления мы размахиваем ими перед летучими мышами, имитируя полет. Только так они соглашаются есть. Еще одна сложность заключается в том, что у некоторых рукокрылых искажено пространственное восприятие. Находясь в клетках, они продолжают думать, что могут без ограничений летать — поэтому часто врезаются в клетку и получают серьезные травмы. Нередко приходится использовать клетки меньшего размера, но это очень ограничивает активность животных, и, как следствие, затрудняет изучение их метаболизма и вообще физиологии. Но и это не все. Изучение каждой новой колонии рукокрылых представляет собой совершенно уникальную задачу. Потому что все летучие мыши очень разные: как генетически, так и иммунологически. По этой причине опыт по изучению одного вида может дать крайне ограниченное представление о другом виде».

Но, пожалуй, самая яркая их особенность — это уникальная иммунная система. Рукокрылые — природный резервуар для огромного числа вирусов. Некоторые исследователи предполагают, что виром этих млекопитающих — то есть общее количество всех вирусов — самый большой в мире животных и может исчисляться тысячами. Впрочем, любые современные представления об общем количестве вирусов летучих мышей — лишь модели и экстраполяции, точных данных у науки по-прежнему нет.

Полезные свойства

В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.

Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Икра тобико, масаго и других рыб — ценный продукт и деликатес. Во всем мире икра ценится как источник белка и витаминов, ее используют в косметологии, медицине, кулинарии и других отраслях. Необходимо понимать, что икра рыб очень ценная, ведь ее не так уж много. Именно поэтому ценовой диапазон на рынке достаточно высокий.

Как вирус SARS-COV-2 перешел от летучих мышей к человеку

Коронавирусы — это огромное семейство вирусов. У некоторых из них есть название, у других — нет. Некоторые из них обнаруживаются только у летучих мышей, другие есть и у летучих мышей, и у других млекопитающих. Например, верблюдов. Впрочем, разные коронавирусы обнаруживаются у китов, дельфинов и даже ящериц.

Пока ученым известно о трех наиболее заразных и смертельно-опасных для человека коронавирусах. Это SARS, MERS и SARS-CoV-2, который спровоцировал пандемию COVID-19. И если хозяином вируса MERS считается одногорбый верблюд дромадер, то постоянным природным резервуаром и для SARS, и для SARS-CoV-2 являются именно летучие мыши. Предположительно, из семейства подковоносых.

Летучая мышь семейства подковоносых

Группа вирусов SARS крайне разнообразна. В популяции разных видов рукокрылых, в частности тех же подковоносых, циркулирует огромное количество генетических вариантов этих вирусов. Они постоянно мутируют внутри многочисленной популяции летучих мышей.

Чарльз Кэлишер:

«Когда два различных коронавируса вируса попадают в одну клетку, они обмениваются частями генома. Таким образом и возникают новые и удивительно разнообразные генетические типы. Вот эта гигантская популяция коронавирусов, циркулирующая в летучих мышах, существует, вероятно, многие миллионы лет. Они непрерывно рециркулируют, ведут свою жизнь и свою эволюционную историю».

Одна из популярных гипотез, которая объясняет неожиданно высокую заразность SARS-CoV-2, такая: благодаря переходу на промежуточного хозяина, у вируса начался новый виток эволюции. В его РНК произошла очередная рекомбинация генов, в результате которой SARS-CoV-2 и получил уникальную способность крайне эффективно проникать в клетки человека. По мнению ученых, подобная же цепочка событий стояла и за распространением вируса SARS-1, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002 году. Тогда промежуточным хозяином между летучими мышами и человеком стали млекопитающие хищные животные — гималайские циветы.

В случае с новым коронавирусом SARS-CoV-2, который получил распространение в китайском городе Ухань, вероятнее всего (ученые еще спорят) промежуточным хозяином были ящеры панголины.

Панголин

Панголины обитают в Африке и Юго-Восточной Азии. Это единственные на планете млекопитающие, полностью покрытые чешуей. Панголины широко используются в восточной медицине: принято считать, что кожные чешуи этих ящеров обладают лечебным эффектом против многих заболеваний, в том числе онкологических.

Мясо панголинов считается редким деликатесом. И это несмотря на то, что представители всех родов панголинов занесены в международную Красную книгу. Но именно черный рынок этих животных является в азиатских странах наиболее активным и массовым. По мнению многих ученых, на диком рынке в Ухани как раз незаконно торговли панголинами.

На таких рынках и птицы, и мелкие млекопитающие, и грызуны продаются в одном месте. Ни в одной точке земного шара нет такого интенсивного популяционного взаимодействия между разными видами в одном месте. При этом все животные традиционно продаются живыми. Вероятно, панголины могли заразиться от летучих мышей, которые также продаются на таких рынках. В результате поедания зараженного мяса панголинов инфицировались и люди.

Но далеко не все ученые поддерживают эту гипотезу. В конце концов, летучие мыши и сами считаются не меньшим лакомством. Их мясо, как и мясо панголинов, тоже готовят и подают в ресторанах при диких рынках. Поэтому такой способ передачи вируса SARS-CoV-2 человеку вполне мог иметь место.

Стивен Гудман:

«Люди с большим удовольствием едят летучих мышей в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Чтобы прекратить распространение опасных инфекций, нужно пресекать попадание этих животных на дикие рынки, и конечно же, прекратить их поедание. Сегодня зоологи наблюдают, как по всему миру люди ожесточились против рукокрылых и даже начали разорять их колонии. Это чудовищная ошибка. Летучие мыши — это не те животные, которые могут уничтожить человечество. Летучие мыши — чрезвычайно полезные. Они поедают огромное количество насекомых, которые, в свою очередь, являются переносчиками опасных болезней. Как бы это парадоксально не прозвучало — рукокрылые играют критически важную роль в ограничении распространении заболеваний. Помимо этого, фруктоядные летучие мыши едят и распространяют семена фруктов и других растений, что способствует восстановлению лесов и деревьев. В широком смысле, летучие мыши — важнейший компонент экосистемы».

Дикий рынок во Вьетнаме

Проблема — в человеческой деятельности: рынках диких животных и вырубке лесов

Проблема в том, что рынки диких животных распространены по всей Азии, не только в Китае. Сегодня ученые подозревают, что абсолютно все они могут быть гигантскими рассадниками вирусов — в том числе и коронавирусов. Это, кстати, уже удалось доказать группе зоологов, которая работала в 2013 и 2014 годах в четырех провинциях Вьетнама. Ученые собирали образцы биологического материала животных, которые продавались на диких рынках или выращивались для продажи на фермах. В общей сложности было собрано 2164 пробы от некоторых видов полевых крыс, летучих мышей и дикобразов. В результате различные штаммы коронавирусов были обнаружены на всех исследуемых рынках. Ученые предполагают, что распространение вирусов происходит через смешивание продуктов жизнедеятельности животных, либо через прямую передачу от одного вида к другому.

Пандемия COVID-19 привлекла внимание общественности к торговле дикими животными, но закрыть все дикие рынки в Азии разом пока вряд ли удастся. По оценкам ученых и защитников природы эта отрасль ежегодно приносит около $20 млрд

Чтобы снизить риск будущих пандемий, власти азиатских стран должны на государственном уровне принять решение об ограничении торговли и употребления в пищу диких животных, которые могут быть переносчиками опасных высокопатогенных вирусов.

И все же, по мнению многих ученых, эта отрасль лишь часть большой проблемы. Не менее важный фактор, способствующий распространению в человеческой популяции зоонозных вирусов — вырубка лесов. По мере того, как люди биоразнообразие за счет расширения сельскохозяйственных угодий и строительства дополнительной инфраструктуры, они увеличивают и риск возникновения новых пандемий.

Многие экологи считают, что именно те виды, которые имеют тенденцию к выживанию и процветанию в любых условиях (прежде всего — грызуны и летучие мыши) с большей вероятностью будут оставаться на освоенных человеком территориях. Это значит, что опасные патогены, переносчиками которых эти животные являются, будут неизбежно передаваться людям.

На сегодняшний день ученые не могут предсказывать где, когда и по вине какого зоонозного вируса возникнет новая вспышка болезни. И невозможно спрогнозировать заранее, насколько опасной для человека будет эта болезнь.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Что за икра

Экзотическая рыба семейства сарганообразных объединяет своим названием 80 видов рыб, водится в субтропических и тропических морях, а икра ее называется тобико.

Рыбка уникальна по своему строению — по бокам находятся длинные плотные плавники, которые особым образом соединены с телом. Из-за этого летучая рыба выпрыгивает над водой на высоту 4-5 метров и пролетает на расстояние 50-80 метров, развивая скорость до 40 км/час.

Первое место по добыче и производству икры летучей рыбы тобико занимает Япония. Выглядит рыба необычно, благодаря красивым, расправленным плавникам-крыльям. В честь них она и получила название «летающая». Во время полета, она расправляет плавники и создается впечатление, что рыбка просто парит над морской гладью. На фото виден серый блестящий окрас, с синими полосами по бокам и прозрачными, радужными плавниками. При размере в 50 сантиметров размах крыльев впечатляет.

Тобико различного цвета, в зависимости от вида — от золотисто-оранжевого до ярко-красного. Икринки очень мелкие, не больше 0,5 мм. в диаметре. Зернышки плотные, рассыпчатые и сухие, в них нет жидкости, как в икре форели или лосося.

Для получения солоноватого вкуса, тобико заливают специальным рассолом и выдерживают несколько суток.

Полезные свойства тобико

В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.

Польза икры тобико:

Антиоксидантный эффект. В продукте содержится большое количество витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов. Он борется с избыточным уровнем свободных радикалов, тем самым понижая вероятность мутаций клеток, которые со временем могут привести к тяжелым заболеваниям, в том числе онкологического характера.

Продукт женской красоты. Витамин Е также считается витамином женской красоты. Он повышает эластичность и упругость кожи, препятствует появлению признаков старения. Также положительное влияние оказывает на волосы и ногти. Важный вклад в здоровье кожи вносят и жирные кислоты Омега-3, они делают кожу гладкой, бархатистой, сияющей.

Продукт мужской силы. Большое количество легкоусвояемого полноценного белка делает тобико идеальным продуктом для поддержки и развития мышечной массы, а потому он обязательно должен присутствовать в рационе мужчины.

Общеукрепляющий эффект. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает пользу продукта для всего организма. Пусть не каждый витамин, макро- и микроэлемент содержится в нем в рекордном количестве, однако даже умеренные дозы вносят важный вклад в общий баланс

Вот почему тобико рекомендуется и беременным, и детям — и тем, и другим важно регулярно получать в должном количестве питательные вещества для роста, развития, укрепления иммунных сил.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные жирные кислоты Омега-3 играют важнейшую роль для здоровья сердца и сосудов, они помогают нормализовать и привести к балансу уровень «хорошего» и «плохого» холестерина, снизить вероятность образования холестериновых бляшек и, соответственно, предупредить развитие болезней сосудов и острых сердечных состояний.

Противовоспалительный эффект

Также Омега-3 обеспечивает мощный противовоспалительный эффект. Мы нуждаемся в Омега-3 и Омега-6 кислотах, однако последних при классическом питании получаем значительно больше, в результате этого дисбаланса даже полезные нам Омега-6 становятся вредными и могут привести к развитию воспалительных процессов того или иного характера. В балансе же Омега-3 и Омега-6 обеспечивают нам великолепное здоровье.

Улучшение работы нервной системы. Большое влияние Омега-3 оказывает на работу нервной системы и мозговую активность. Здесь, опять же, приобретает большое значение включение деликатеса в детский рацион, особенно рацион школьника, поскольку учащиеся должны справляться с серьезнейшими умственными нагрузками.

Поддержка работы щитовидной железы. Деликатес богат селеном — одним из самых важных компонентов для корректной работы щитовидной железы. Многие женщины, особенно после беременности, сталкиваются с таким состоянием, как гипотериоз — неспособностью щитовидной железы воспроизводить нужные гормоны, зачастую это случается именно из-за истощения нужных минералов. Регулярное употребление тобико сведет вероятность развития состояния к минимуму.

Укрепление костной ткани. Не стоит забывать и о наличии в составе большого количества фосфора — важного минерала для прочности костей и зубов. Нужно, впрочем, помнить и о том, что фосфор работает в паре с кальцием, при приготовлении блюд с тобико важно это учитывать. Отличный вариант — роллы с тобико, в котором много фосфора, и кунжутом, богатым кальцием.

Нормализация функции кроветворения. Наконец, отметим высокое содержание в составе продукта витамина В12 — это важнейший компонент для поддержания функции кроветворения. Особую роль он играет при образовании эритроцитов, зачастую анемия развивается не в результате дефицита железа, а по причине недостатка В12. Таким образом, включение этого компонента в рацион — хорошая профилактика развития малокровия.

Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

Зеленая икра чаще всего попадает на стол потребителя после добавления вассаби — японского хрена. За счет него она получает не только специфический зеленый оттенок, но и яркий острый вкус. Однако многие экономят на натуральных продуктах и окрашивают икру пищевой краской.

Черная икра мойвы — это комбинация чернил каракатицы и самой икры. Конечно, чаще всего используется обычный синтетический краситель черного цвета, однако уважающие себя повара предпочитают натуральные компоненты.

Оранжевая икра — самая используемая. Чаще всего она и самая натуральная. Однако иногда и ее подкрашивают синтетическими красителями для более яркого оттенка, ведь и натуральная икра масаго (на фото внизу) имеет более прозрачный тусклый цвет. Именно оранжевую икру добавляют во всеми любимые суши «Калифорния» и в некоторые другие японские блюда.

В чем разница ?

Отличить Икуру от Тобико и Масаго — несложно, поскольку она значительно больше по размеру и привычнее для российского потребителя. А вот разница между Тобико и Масаго следующая :

  • Самое главное отличие заключается в том, что это икра разных рыб. Тобико — летучей рыбы, Масаго — Сисямо или мойвы
  • По размеру икра Тобико больше (примерно 1 мм.). Само название Масаго произошло от японского слова «песок», размер икры не превышает 0.5 мм.
  • По консистенции Масаго более нежная и хрустящая, Тобико — более сухая.
  • Поскольку по размеру Тобико больше, чем Масаго, вкус у этой икры более насыщенный. В Японии она считается настоящим деликатесом.

Источник

Магазин Авоська

Продукт сметана «альпийская коровка» продавался по акции в магазине Авоська в период с 16.11.2010 по 02.12.2010.

Обращаем ваше внимание, что mestoskidki.ru не продает и не бронирует товар сметана «альпийская коровка». Информация о проводимых акциях и скидках, опубликованная на нашем сайте, носит исключительно ознакомительный характер и может отличаться от акций и скидок в магазине Авоська

Указанная цена по акции действовала в офлайн магазинах. Следует учитывать, что акция может не действовать в некоторых магазинах торговой сети или товар по акции уже закончился. Пожалуйста, воспользовавшись нашим сайтом, убедитесь перед совершением покупки в достоверности информации непосредственно в самом магазине.

Рекомендуем также посмотреть акции на интересующий вас товар сметана «альпийская коровка» и в других магазинах поблизости, это поможет еще больше сэкономить денег. Для этого достаточно ввести в окошко поиска название товара или воспользоваться поиском акций по группам товаров.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь, что mestoskidki.ru не несет никакой ответственности за прямой или косвенный убыток, возникший у посетителя в результате использования сайта. Изображения товаров являются иллюстрацией и могут отличаться от представленных в магазине.

У вас есть возможность высказать свое мнение по поводу качества товара или его доступности в конкретном магазине, оставив отзыв. Ваш комментарий поможет сориентироваться другим посетителям. Если вы обнаружили ошибку в какой-либо акции или скидке, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментарии под этим товаром.

Икра летучей рыбы тобико обладает многими полезными для человека свойствами:

  • содержит в своем составе значительное количество легкоусвояемых белковых соединений;
  • включает в себя целый комплекс ценнейших витаминов групп А, B, C, D, E.
  • содержит важные для здоровья человека микроэлементы, в числе которых: калий, фосфор, железо, йод;
  • икра летучей рыбы имеет низкую калорийность – всего 72 ккал на 100 грамм – употребление продукта в пищу дает возможность следить за фигурой и способствует похудению.

Диетологи советуют покупать и употреблять икру летучей рыбы тобико людям, которые ведут активный образ жизни и следят за своим здоровьем. Продукт рекомендован также спортсменам, так как он помогает организму восстановиться после активных тренировок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector