Солёная икра сельди

Химический состав и пищевая ценность

Океаническая сельдь является ценным промышленным видом рыбы. Во всем мире ее ценят за необычно богатый состав веществ благодаря которым и можно рассчитывать на полезные свойства. Стоит отметить что селедка считается чрезвычайно жирным продуктом.

На 100 грамм продукта (грамм)
Белки 17,8
Жиры 19,5

Однако количество жира и белка сильно колеблется в зависимости от места вылова рыбы. Однако даже при таких отклонениях их количество остается большим. Кроме того химический состав сельди богат на микро и макро элементы, а также витамины. Комплекс таких веществ обогатит иммунную систему человеческого организма и оздоровит организм в целом.

Вещества на 100 г продукта
Калий 310 мг
Сера 190 мг
Фтор 165 мг
Натрий 100 мг
Кальций 60 мг
Магний 30 мг
Железо 1 мг
Цинк 0,9 мг
Фтор 380 мкг
Хром 55 мкг
Кобальт 40 мкг
Йод 40 мкг
Никель 8 мкг
Молибден 4 мкг
Марганец 0,12 мкг

Роль кальция в организме тяжело переоценить, он полезен для сердца и сосудов, от него зависит нормальное функционирование костной, мышечной, нервной системы. Сера в свою очередь является обязательным веществом для протеиновых аминокислот, без нее не возможен нормальный рост костей, ногтей, волос. Фториды также являются незаменимо полезными для зубов, костей, кожи и щитовидной железы.

Содержание этих микро и макроэлементов в химическом составе сельди делает ее уникально полезной. Пищевая ценность сырой селедки на 100 грамм продукта составляет 246.3 кКал. Отличительной чертой океанической сельди является содержание большого количества витаминов в составе.

Содержание витаминов на 100 г продукта (мг)
A (Ретинол) 0,03
PP (Никотиновая кислота) 3,9
B1 (Тиамин) 0,08
B2 (Рибофлавин) 0,3
B5 (Пантотеновая кислота) 0,9
B6 (Пиридоксин) 0,4
B9 (Фолиевая кислота) 18
B12 (Кобаламин) 10
C (Аскорбиновая кислота) 0,7
E (Токоферол) 1,2
D (Кальциферол) 30

Вернемся к калориям, величина этого показателя сильно колеблется в зависимости от способа приготовления рыбы. При похудении следует кушать маринованную селедку, она наименее калорийна – всего 155 кКал. Самой большой калорийностью обладает соленая и жареная сельдь: 270 и 261 кКал соответственно. Диетологи не рекомендуют кушать такую рыбу приготовленную в масле, так как ее калорийность взлетает до фантастических 300 кКал.

Как приготовить икру сельди и с чем она сочетается

Полезные рыбьи икринки без вреда для здоровья можно употреблять как самостоятельный продукт. Также они отлично сочетаются с картофельным гарниром, рисом, овощами и замечательно подходят для приготовления бутербродов.

Засолить икру можно таким способом:

  1. Освободить продукт от ястыка.
  2. В посудину влить 300 мг воды и всыпать 1 ст. л. соли.
  3. Добавить 1 ст. л. растительного масла и пару лавровых листков.
  4. Положить икру и аккуратно перемешать.
  5. Поставить на сутки в холодное место.

Чтобы сделать пасту для бутербродов, нужно вилкой размять засоленную икру, смешать с размягченным сливочным маслом, укропом, солью и перцем. Смесь выложить в банку и накрыть крышкой. Поставить в холодильник. Можно есть сразу после охлаждения.

Рецепты икры из селедки

За неимением настоящей икры готовят фальшивую, беря солёные тушки рыбы. Ложная икра готовится быстро и просто, по силам неопытным хозяйкам

Важно, чтобы сельдь была качественная и не слишком пересоленная. Блюдо подаётся как закуска, начинка для фаршированных блинчиков или как намазка на хлеб в виде бутербродов, сэндвичей, канапе

Селедочная икра из манной крупы и моркови

  • Сельдь (филе без костей) — 100 г
  • Морковь (нечищеная) — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 г
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Вода — 1,5 стакана
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Соль, специи — на свой вкус.

Пошаговой рецепт приготовления:

  1. В кипящую воду тоненькой струёй всыпают манную крупу и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  2. В другой посуде отваривают морковь до готовности. Вынимают, студят, снимают кожицу.
  3. Взбивают в блендере или перекручивают на мясорубке филе, морковь, лук. Эффективнее использовать ручную мясорубку — смесь получается неоднородная, с крупинками, больше похожая на реальную икру.
  4. Взбитую массу перемешивают с остывшей кашей, добавляют соль и уксус.
  5. Заправляют растительным маслом, вымешивают.
  6. Выкладывают в подходящую посуду, на три часа убирают в прохладное место.

При желании к блюду добавляют мелко порезанную зелень.

Икра красная из манки и селедки

  • Сельдь (филе без костей) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 250 г
  • Крупа манная — 200 г
  • Томатный сок — 300 мл (полтора стакана)
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Соль, специи — на свой вкус.

Принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Только манная каша варится не на воде, а томатном соке.

Доводят до кипения сок и растительное масло (до появления первых пузырьков на поверхности), добавляют манку, варят до готовности.

Филе сельди и лук измельчают на мясорубке, добавляют перец.

Массу смешивают с манной кашей. При необходимости чуть подсаливают, дают пару часов настояться в холодильнике.

Нежная икра из селедки с сырком

Важно, чтобы селедка была не пересолёной, а малосольной. Основной секрет: все ингредиенты измельчаются на ручной мясорубке или очень мелко режутся

Взбивать в блендере не рекомендуется.

  • Сельдь, очищенная от костей — 400 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Сырок плавленый — 200 г (сыром заменять не стоит — вкус икры ухудшится)
  • Масло сливочное масло (несолёное) — 100 г
  • Специи — на свой вкус.
  1. Морковь отваривают до готовности, охлаждают, чистят, измельчают. Если её добавлять горячей, икра быстро испортится.
  2. Филе селедки измельчают.
  3. Плавленый сырок натирают на тёрке. Чтобы его легче было тереть, дают ему 5 минут полежать в морозильной камере.
  4. Масло сливочное тоже натирают на тёрке. Перед этим его несколько часов держат в морозильнике.

Если филе сельди измельчается на мясорубке, вместе с ним перекручивают сырок. К массе добавляют масло, перец, другие специи (можно без них). Охлаждают не менее 30 минут, подают к столу.

Удачного засола и приготовления имитации икры!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Противопоказания и вред

При всех абсолютно очевидных плюсах данного продукта, есть определённые противопоказания к его употреблению:

  • наличие гастрита с повышенным уровнем кислотности, язвы, воспаление двенадцатиперстной кишки, другие расстройства работы ЖКТ;
  • заболевания, связанные с работой жёлчного пузыря;
  • повышенное кровяное давление;
  • атеросклероз;
  • почечные и печёночные заболевания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы;
  • избыточное накопление жидкости в мягких тканях, главным образом, в подкожной клетчатке груди, живота и конечностей;
  • сахарный диабет.

При покупке сельди важно оценить следующие явные признаки её свежести:

  • гибкость и упругость жабр, их алый цвет (ни в коем случае не серый);
  • при нажатии на туловище рыбы оно не должно терять своих форм;
  • отсутствие запаха гнили и слизи, жёлтых пятен и полос (окисление жиров) на чешуйчатом покрове рыбы;
  • прозрачные, а не мутные глаза.

Рецепты засолки

Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Чем полезна икра сельди

Икра сельди имеет ряд полезных свойств. Минералы и другие полезные элементы, входящие в ее состав, защищают организм от простудных заболеваний, укрепляя иммунную систему.

Лецитин, который содержит продукт, поддерживает здоровье на нужном уровне, стабилизируя артериальное давление, восстанавливая поврежденные ткани, повышая гемоглобин.

Из-за пользы соленой икры сельди и минимального вреда ее можно есть, придерживаясь диетического питания.

Ретинол способствует формированию каротина, который отвечает за здоровье человеческих глаз.

Соль, входящая в рыбный состав, убивает бактерии и тормозит деятельность токсических веществ. Но для людей, страдающих отеками или имеющих проблемы с почками, больше пользы будет от икры слабосоленой сельди.

К полезным свойствам также можно отнести:

  • противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
  • благоприятное влияние на организм в целом;
  • укрепление скелета, костей, суставов, зубов, ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • замедление процессов старения.

Для мужчин польза икры сельди значительно выше, чем вред.

Полезные микроэлементы способствуют улучшению состояния половой системы. Употребление продукта помогает улучшать качество спермы, поднимает либидо, усиливает подвижность половых клеток.

Риски же связаны с передозировкой соленого продукта, что может привести к снижению мужского гормона тестостерон.

Польза икры сельди для женщин заключается в том, что, благодаря витамину E улучшается состояние репродуктивной системы. Омега-кислоты способствуют выработке здоровых яйцеклеток, что дает шанс быстрее забеременеть и служит залогом правильного формирования плода.

Икра Сельди в рецептах

Масло с икрой солёной сельди

Икра Сельди: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,32 г

Жиры 6,42 г

Углеводы 1,5 г

143
килокалории

Общая информация
Вода 67,73 г
Энергетическая ценность 143 ккал
Энергия 599 кДж
Белки 22,32 г
Жиры 6,42 г
Неорганические вещества 1,37 г
Углеводы 1,5 г
Минералы
Кальций, Ca 22 мг
Железо, Fe 0,6 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 402 мг
Калий, K 221 мг
Натрий, Na 91 мг
Цинк, Zn 1 мг
Медь, Cu 0,1 мг
Марганец, Mn 0,01 мг
Селен, Se 40,3 мкг
Витамины
Витамин С 16 мг
Тиамин 0,24 мг
Рибофлавин 0,74 мг
Никотиновая кислота 1,8 мг
Пантотеновая кислота 1 мг
Витамин B-6 0,16 мг
Фолаты, всего 80 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 80 мкг
Фолиевая кислота, DFE 80 мкг
Холин, всего 335,4 мг
Витамин B-12 10 мкг
Витамин A, RAE 90 мкг
Ретинол 90 мкг
Витамин A, IU 299 МЕ
Лютеин + зеаксантин 214 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 7 мг
Витамин D (D2 + D3) 12,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 12,1 мкг
Витамин D 484 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,456 г
14:0 0,076 г
16:0 1,275 г
18:0 0,105 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,661 г
16:1 недифференцированно 0,374 г
18:1 недифференцированно 1,135 г
20:1 0,111 г
22:1 недифференцированно 0,041 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,656 г
18:2 недифференцировано 0,029 г
18:3 недифференцированно 0,006 г
18:4 0,012 г
20:4 недифференцированно 0,181 г
20:5 n-3 (EPA) 0,983 г
22:5 n-3 (DPA) 0,082 г
22:6 n-3 (DHA) 1,363 г
Холестерин 374 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,293 г
Треонин 1,017 г
Изолейцин 1,142 г
Лейцин 1,956 г
Лизин 1,699 г
Метионин 0,553 г
Цистин 0,389 г
Фенилаланин 1,092 г
Тирозин 1,121 г
Валин 1,307 г
Аргинин 1,278 г
Гистидин 0,607 г
Аланин 1,428 г
Аспарагиновая кислота 1,789 г
Глутаминовая кислота 2,67 г
Глицин 0,65 г
Пролин 1,189 г
Серин 0,975 г

Ложная икра из сельди и моркови: рецепт с фото

Для приготовления икры из селедки с морковью и плавленым сыром понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • соленая сельдь – 1 средняя рыба (или готовое филе селедки в баночке);
  • морковь – 2 средних штуки;
  • плавленый сыр – 2 штуки (упаковка по 100г);
  • сливочное масло – 1 небольшая пачка (100 г).

Чтобы приготовить красную икру из моркови, селедки и сыра, действуем таким образом.

Рецепт пошагово: как приготовить ложную икру

Шаг 1. Сначала варим морковь (лучше в кожуре): заливаем корнеплод холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до полной готовности морковки, охлаждаем и очищаем.

Если морковь не очень большая, лучше взять 3 штуки. Тем более, что несколько кусочков уйдет на украшение готового блюда.

Шаг 2. Тем временем пропускаем плавленые сырки через мясорубку. Можно также натереть их на тёрке — предварительно будет лучше недолго подержать сырки в морозилке. Тогда они не будут прилипать к тёрке и легче натрутся. Натертые сырки положите в глубокую посуду, в которой будет удобно перемешивать все компоненты.

Шаг 3. Разделываем и очищаем селедку — от внутренностей, кожи и костей. Тщательно промываем и нарезаем филе на кусочки и также пропускаем через мясорубку. Конечно, готовое селедочное филе из банки значительно сэкономит ваше время — его сразу можно измельчить.

Шаг 4. Добавляем к сыркам и сельди размягченное сливочное масло. Измельчить масло можно тем же способом — тёрка, блендер или мясорубка. И конечно, хорошо бы предварительно немного подержать масло в морозилке.

Шаг 5. В последнюю очередь проворачиваем на мясорубке морковь. Почему именно в такой последовательности? Просто морковь отлично очистит мясорубку от сельди и масла.

Шаг 6. Тщательно все перемешиваем в глубокой емкости. Если вы любите, то можно еще и поперчить молотым черным перцем. Наша икра из селедки с морковью и плавленным сыром готова — нужно только убрать её в холодильник на 30 минут минимум.

Шаг 7. Тем временем подготавливаем и тосты — можно немного подсушить хлебцы в духовке. Остается только вынуть икру из холодильника и намазать на подготовленный хлеб. А еще украсить морковью, порезанной с помощью специального комбайна или фигурным ножом, и зеленью.

Получилась вкусная и нежная селедочная намазка для бутербродов. Можно её подать и на белом, и на сером, и на ржаном хлебе.

А еще будет очень красиво сервировать икру из сельди на кусочках цуккини — как на фото. Для правдоподобности можно взять немного настоящей красной икры и рассыпать крупинки по поверхности. Это дело вкуса.

Икра из сельди с морковью и плавленым сыром хороша для бутербродов

Это блюдо в чем-то напоминает сельдь под шубой. Нежный сливочный вкус масла и плавленного сыра отлично гармонирует с соленой сельдью и сладковатой морковью.

Конечно, такой икрой каждый день баловаться не получится. Хоть её можно сделать довольно быстро по такому рецепту (за 20-30 минут), по калорийности закуска из сельди превышает обед (730 ккал на 100 г). А вот иногда порадовать себя и подать к домашнему столу такое блюдо можно.

Селедочная икра с морковью и плавленным сыром — отличная еда, которая готовится как в праздники, так и в будни. Радует глаз и гарантированно поднимает настроение.

Приятного аппетита!

Классическое приготовление пробойной икры

Классический рецепт отличается тем, что приготовленная по нему пробойная икра имеет слабосоленый вкус. Чтобы ее сделать, понадобится килограмм ястыков любой рыбы и восемьдесят граммов мелкой нейодированной поваренной соли.

Вверху эмалированной кастрюли зафиксируйте специальную сетку с мелкими ячейками. В идеале она должна быть выполнена из хлопчатобумажных или льняных нитей и укреплена деревянной рамой. Такая конструкция позволит более качественно сделать соленую пробойную икру

На сеточку выложите ястыки и начните осторожно надавливать на них. Можно воспользоваться лопаточкой

Важно, чтобы все икринки отделились от пленочных мешочков

Теперь можно засыпать содержимое кастрюли поваренной солью. Тщательно перемешайте с помощью рогульки или деревянной ложки. Смесь должна получиться густой.

На дно неметаллической емкости постелите холстину, а сверху выложите засоленную икру. Обязательно нужно разровнять ее ложкой. После этого накройте ее еще одним кусочком холстины и уберите в холод на четыре дня. Оптимальной температурой считается интервал от нуля до пяти градусов тепла. Через это время икра готова! Лучше всего подавать ее с зеленью и лимонным соком, сепараторной сметаной или загустевшими сливками.

Селедочная икра с лимоном

Селедочная икра, засоленная с лимоном, представляет собой изысканное лакомство, которым можно угостить гостей или порадовать на завтрак членов семьи. Также такая закуска очень элегантно выглядит, а в дополнение к соленому приобретает изысканно-кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, кориандр) – по вкусу.

Вскипятить воду, вмешать в нее соль и специи, проварить 2-3 минуты, далее – остудить состав до 45°C. Уложить икру в контейнер, сверху разместить тонкие дольки лимона и лавровый лист. Залить заготовку рассолом, закрыть плотно крышкой и выдержать в холодильнике не менее 1 суток. Далее рассол рекомендуется слить, чтобы блюдо не приобрело слишком выраженный соленый привкус.

Чем полезна икра сельди

Икра сельди имеет ряд полезных свойств. Минералы и другие полезные элементы, входящие в ее состав, защищают организм от простудных заболеваний, укрепляя иммунную систему.

Лецитин, который содержит продукт, поддерживает здоровье на нужном уровне, стабилизируя артериальное давление, восстанавливая поврежденные ткани, повышая гемоглобин.

Из-за пользы соленой икры сельди и минимального вреда ее можно есть, придерживаясь диетического питания.

Ретинол способствует формированию каротина, который отвечает за здоровье человеческих глаз.

Соль, входящая в рыбный состав, убивает бактерии и тормозит деятельность токсических веществ. Но для людей, страдающих отеками или имеющих проблемы с почками, больше пользы будет от икры слабосоленой сельди.

К полезным свойствам также можно отнести:

  • противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
  • благоприятное влияние на организм в целом;
  • укрепление скелета, костей, суставов, зубов, ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • замедление процессов старения.

Для мужчин польза икры сельди значительно выше, чем вред.

Полезные микроэлементы способствуют улучшению состояния половой системы. Употребление продукта помогает улучшать качество спермы, поднимает либидо, усиливает подвижность половых клеток.

Риски же связаны с передозировкой соленого продукта, что может привести к снижению мужского гормона тестостерон.

Польза икры сельди для женщин заключается в том, что, благодаря витамину E улучшается состояние репродуктивной системы. Омега-кислоты способствуют выработке здоровых яйцеклеток, что дает шанс быстрее забеременеть и служит залогом правильного формирования плода.

Вкусные рецепты

Икру сельди без вреда для здоровья можно употреблять как самостоятельный продукт, готовить сытные холодные закуски, подавать с пшеничными или ржаными тостами. Икринки мелкие, не лопаются на зубах, хрустят. Вкус икры зависит от способа приготовления и используемых специй при засолке. Икорное масло, паштеты, пасты используют для бутербродов, начинки блинов, волованов, тарталеток, делают канапе. В качестве гарнира к жареной икре можно подать отварной картофель или рис.

Икра соленая

  1. Очистить икринки от ястыка.
  2. Растворить 1 ст. ложку соли в 300 мл воды.
  3. В рассол влить 1 ст. ложку растительного масла без запаха и 2 листика лаврушки.
  4. Положить в рассол икру и аккуратно перемешать.
  5. Поставить на сутки в холодное место.
  6. Процедить икру через марлю, чтобы слить лишнюю жидкость.

Из такой икры можно сделать икорное масло, смешать икринки с размягченным сливочным маслом, слегка охладить. Бутерброд с таким маслом станет вкусным дополнением к завтраку.

Икра сельди с яйцом

  1. Икра сельди пробойная соленая – 1 банка.
  2. Масло сливочное для гренок.
  3. Сметена 30% жирности.
  4. Лук зеленый.
  5. Батон белый.
  6. Яйца перепелиные – 4 шт.

Приготовление: Яйца сварить, остудить, разрезать пополам. Кусочки батона обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Икру смешать с мелко нашинкованным зеленым луком. Гренки смазать тонким слоем сметаны, сверху положить икру с луком, украсить половинкой перепелиного яйца.

Одним из необычных блюд является омлет с икрой, 2 яйца взбить, ввести в них рыбий продукт (можно соленую) всё хорошо перемешать, вылить на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон. Подавать, посыпав зеленым луком.

В стране восходящего солнца очень ценится продукт в ястыках, её маринуют в смеси соевого соуса и специй. Готовят из неё традиционные для страны восходящего солнца блюда. Для суши используют сухую просоленную икру, также её применяют для декора. Наибольшей популярностью пользуется блюдо казуно-комбу. Вкусная закуска из деликатеса с водорослями придется по вкусу всем. Помимо этого – очень полезно для здоровья. Подается такое блюдо только в ресторанах и готовится на самые великие праздники, например свадьбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector