Икра трески

Как выбрать и хранить?

Свежую и соленую тресковую икру следует приобретать у проверенного продавца. Она должна быть однородной по консистенции, иметь характерный бежевый оттенок, приятный запах.

Консервы выпускаются в банках из жести или стеклянных емкостях. Они должны быть без повреждений и отверстий. Перед покупкой нужно потрясти банку (излишняя жидкость «выдаст» себя булькающими звуками)

Надо обращать внимание на то, чтобы срок годности был в порядке

Замороженный продукт хранится в морозилке около восьми месяцев. Консервные банки можно положить в прохладу и хранить до окончания указанных сроков. Свежую икру помещают в холодильник не более чем на трое суток, а соленую – не более пяти.

Польза и вред продукта обусловлены количеством его употребления и вариантом приготовления. Полезнее всего свежая икра, а также вареная, тушеная или жареная. В случае потребления консервов вред скорее могут нанести дополнительные составляющие – соль, консерванты и т.д.

Тресковая икра оказывает на человека положительное влияние, она полезна людям всех возрастных категорий. Стоит только не злоупотреблять продуктом и внимательно относиться к условиям хранения.

Как пожарить икру трески

Есть много вариантов приготовления свежемороженой икры трески: посолить, сделать блинчики или оладьи с свежей зеленью, а вот самый быстрый и вкусный способ приготовления — это пожарить в ястыках и подать с дольками лимона.

Приготовление

  1. Икру трески в ястыках разморозить естественным способом на нижней полке холодильника.
  2. В чашке смешать муку, соль, перец. Обвалять в полученной смеси икру.
  3. Обжарить на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки. Примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
  5. Подать с тонкими ломтиками лимона, дольками помидора и зеленью.

Чем полезна для организма

Икру трески рекомендуется включать в рацион и детям, и взрослым. Она не перегружает пищеварительные органы, нормализует обменные процессы, ее компоненты способствуют профилактике многих заболеваний.

Для взрослых мужчин и женщин

Сбалансированный состав оказывает на организм такое всестороннее влияние, что если перечислять все воздействия по пунктам, получится длинный список.

Лица, долго, но умеренно употребляющие этот белковый продукт, отмечают улучшение состояния кожи, которая становится упругой, уменьшение морщинок. Ногти становятся крепче, волосы приобретают блеск, самочувствие улучшается.

Содержащийся в составе цинк улучшает здоровье репродуктивной системы, необходим женщине на стадии планирования беременности, но полезен и для мужчины, поскольку в зачатии участвуют оба.

Для беременных и кормящих

Для женщин в положении тресковая икра очень полезна.

Употребляя ее во время беременности, будущая мама способствует повышению интеллекта своего малыша, а после родов — усилению лактации.

Входящие в состав микроэлементы не бывают лишними даже для здорового человека, а уж тем более они необходимы женщине в то время, когда организм требует повышенного поступления полезных веществ.

Магний в составе — натуральное успокоительное средство, ведь в период беременности женщины становятся эмоционально ранимыми.

Для детей

Казалось бы, такой полезной пищей можно кормить ребенка по мере его желаний. Но в качестве консерванта в продукты чрезмерно добавляют соль, другие ингредиенты, а растущему организму (как и любому другому) излишки соли ни к чему.

Поэтому подкармливать понемногу малышей можно начинать с трех лет, внимательно следя, не появятся ли признаки аллергии, хорошо ли справляются с новой пищей желудок и кишечник.

Малышу лучше давать котлетки, приготовленные из свежей или свежемороженой икры или тушить ее и понемногу (0,5–1 чайная ложечка в день) добавлять в суп, кашку, делать бутербродики.

Для пожилых людей

Обширный витаминный состав способствует повышению витальности пожилых людей, часто ощущающих упадок сил, страдающих нервными расстройствами.

Это один из доступных антивозрастных продуктов, способствующий замедлению или остановке процессов, ухудшающих зрение.

Регулярное его употребление косвенно улучшает качество жизни пожилого человека, который начинает легче передвигаться, лучше видеть, крепче спать.

Можно ли в период ГВ?

Установлено, что икра трески повышает выработку грудного молока, что свидетельствует о ее полезности. В составе продукта присутствует фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию иммунитета новорожденного и его кровеносной системы, а комплекс ценных элементов помогает формироваться и укрепляться костям.

Конечно, перед началом употребления икры маме следует проконсультироваться с педиатром. В любом случае вводить ее в рацион следует постепенно.

Для начала можно съесть небольшое количество утром, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием ребенка. Если все в порядке, признаки аллергии, сыпи или кишечного расстройства отсутствуют, употреблять продукт можно регулярно (в рекомендуемых количествах).

Пробойная соленая икра

На прилавках магазинах нередко можно встретить пробойную соленую икру. Способ ее приготовления очень похож на ячеистую. Однако отличается способ засола.

Рекомендации при покупке и хранение

Покупать пробойную икру лучше в стеклянных емкостях. Так можно еще в магазине оценить внешний вид продукта. Если емкость металлическая, можно потрясти банку. Хороший продукт не будет переваливаться с места на место. Икринки должны быть плотно утрамбованными, а на упаковке обязательно нанесена дата изготовления.

Хорошие консервы должны иметь приятный аромат и цвет.

В емкости не может быть сгустков крови и пленки. Крупинки должны быть одного размера. Стоит отдать предпочтение продукту, не имеющему добавок в виде дополнительных соусов, муссов и неизвестных специй. Хранить деликатес нужно в холодильнике. Информацию о сроках хранения можно прочитать на упаковке, так как они могут отличаться в зависимости от используемых консервантов.

Способы засолки и дальнейшее использование

На производстве ястыки добываются из свежей, иногда даже живой, рыбы. Сырье промывают для удаления сгустков крови, слизи и других примесей. После этого морепродукт очищают от пленки. Для очистки используется стол, на котором расположены грохотки с мелкими отверстиями. Икринки аккуратно продавливаются через ячейки и очищаются от ястыков.

Подготовленное сырье засаливается в больших ваннах. В отличие от других способов, для пробойной икры используется сухая соль. Для обыкновенной – используется около 14% соли от массы сырья, для слабосоленой – до 10%. Вместе с солью добавляется бензойнокислый натрий. Готовый продукт фасуется по емкостям. Это могут быть бочонки, жестяные или стеклянные банки.

Для производства может также использоваться замороженное или соленое сырье. В домашних условиях для пробивки сырья можно использовать сито, дуршлаг или терку. Необходимо подобрать размер отверстий, подходящий для икринок. Пленку нужно разрезать ножом, после чего протереть икринки через отверстия в посуде. После этого сырье засыпается в банки и перемешивается с солью. Пробойная икра может использоваться как дополнение ко многим блюдам. Особенно полезно ее употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Cавойская капуста — польза и вред, свойства и противопоказания

Химический состав и калорийность

Яйца трески особенно богаты витаминами группы В, а также содержит значительное количество витамина С. Высокое содержание витаминов А, D в печени трески хорошо известно и ценилось годами. В ней много йода, натрия, цинка, фосфора, а печень трески содержит 66% рыбьего жира. Калорийность зависит от метода приготовления, наиболее питательная свежая, жареная – 202 ккал, соленая стерилизованная и консервированная – 179 килокалорий.

Свежий деликатес – сезонная роскошь, поскольку она доступна только весной, когда рыба нерестится. В остальное время года для людей, которые не живут на Балтийском или Атлантическом побережье, нужно найти подходящий бренд предоставляющий продукт, приготовленный различными способами (обычно солением, копчением, заморозкой) для ее сохранения. Икра трески поджаренная, так же как паровая, может смело употребляться в пищу, в ней при тепловой обработке погибают личинки гельминтов. Польза яиц трески доказана, а вред они принесут только при ожирении или людям страдающим отеками, от большого количества съеденного деликатеса.

Салат

Этот вкусный ингредиент будет удачной добавкой в любой салатик, он способствует психическому здоровью, образованию красных кровяных клеток, их регенерации и делению, а также снижению усталости. С чем ее сочетать, рисом или картофелем, овощами или экзотическими фруктами – это личное предпочтение каждого человека. На Востоке икру и рыбу любят кушать с куриным мясом, в Швеции популярна сушеная треска с горохом и беконом, в Италии с равиоли.

Послойный салат с икрой трески, креветками и сыром

100 грамм готового продукта содержит: белков – 16 г, жиров – 11 г, углеводов 1 г, пищевая ценность – 169 ккал.

Подготовка – 10 мин.

Готовка займет – 20-30 минут.

Количество порций – 6-8.

  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – 15 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Яйца трески (или печень) – 50 г.
  • Креветки королевские – 100 г.
  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Крабовое мясо (можно заменить палочками) – 170 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Первый слой – потертые на мелкой терке сваренные яйца, смазывают майонезной сеточкой.
  2. Оливки нарезанные кружочками укладывают поверх яиц.
  3. Крабовые палочки натереть и уложить третьим слоем, смазать майонезом.
  4. Укроп и петрушку мелко нашинковать и насыпать 4 слой.
  5. Сыр трется и выкладывается на зелень, покрывается майонезом.
  6. Предварительно очищенные кальмары отваривают в кипятке, не более 2 минут и режут на маленькие кусочки, сверху заправка.
  7. Креветки проварить пару минут, очистить от панциря и пищевода, уложить на шестой слой.
  8. Сверху по всей площади между креветками выложить икру.

Возможность придать этому изысканному блюду любую форму, делает его универсальным для торжеств. Низкая калорийность и необыкновенный вкус обязательно понравятся сильному и слабому полу. Меняя расположение слоев, и сделав верх из зелени, можно получить новогодний вариант этого деликатеса.

Химический состав, калорийность и общие полезные свойства икры трески

Основная польза деликатеса заключается в его богатом химическом составе. Этот питательный продукт содержит в себе жизненно необходимые витамины и минералы. В состав морепродукта входят следующие микроэлементы:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель.

Также продукт богат различными витаминами. В нем содержится:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • ниацин.

Кроме того, продукт содержит в себе макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, и является источником стеролов и насыщенных жирных кислот.

Данные об энергетической ценности приведены в таблице:

Пищевая ценность Значение
Калории 155 кКал
Белки 20,6 г
Жиры 7,2 г
Углеводы

Морепродукт полезен как в свежем виде, так и в консервированном:

  1. Благодаря большому содержанию витаминов он благотворно влияет на иммунитет.
  2. Кроме того, его по праву можно назвать «продуктом красоты», так как его регулярное употребление улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  3. Входящий в состав продукта цинк возобновляет репродуктивные функции человека. Особенно полезно включить морепродукт в рацион тем, кто планирует беременность.
  4. Включение в меню рекомендовано людям, страдающим от анемии. Железо в составе продукта повышает гемоглобин и улучшает транспортировку кислорода.
  5. Отсутствие углеводов делает морепродукт диетическим блюдом. Нередко его включают в меню безуглеводных диет. Он повышает метаболизм и помогает организму вывести токсины.
  6. Полезен морепродукт и для тех, кто страдает от болезней щитовидной железы. Вместе с продуктом в организм человека поступает полезный микроэлемент – кобальт. Вещество нормализует работу щитовидки, пищеварение, улучшает иммунитет. Считается, что кобальт предотвращает развитие раковых заболеваний.

Свежая икра имеет низкий срок хранения, поэтому приобрести ее вдали от места производства практически невозможно.

Тем, кто живет далеко от океана, стоит отдавать предпочтение стерилизованному продукту, так как такие консервы долго не портятся и содержат все полезные элементы.

Рекомендуем почитать: Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, применение

Свойства икры трески

Сколько стоит икра трески ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

Полезные свойства икры трески, впрочем как и самой рыбы, известны человечеству с давних времен. Стоит отметить, что по своим питательным, а кроме того полезным свойствам икра трески отнюдь не уступает таким более благородным и дорогостоящим видам продукта как красная или же черная икра.

Примечательно то, что икра трески отличается своим нежным и приятным вкусом. Единственным минусом икры трески можно считать некоторую суховатость продукта. Икра трески относится к, так называемым частиковым видам икры, которые считаются менее ценным продуктом питания в сравнении с икрой осетровых или лососевых пород рыб.

Икра трески просто идеально походить для приготовления бутербродов, а также рыбных закусок, салатов или же соусов. Польза икры трески обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит достаточно большое количество безусловно полезных соединений природного происхождения.

Что не стоит употреблять в пищу беременным

Рекомендуется кушать только нежирные сорта рыбы, так как в жире накапливаются тяжелые металлы. Сырая рыба опасна для беременной, поскольку она может быть заражена паразитами. В дикой рыбе может содержаться ртуть, поэтому потребление морской рыбы рекомендуется исключить или максимально ограничить. Высокое содержание ртути может негативно сказаться на развитии мозга и нервной системы плода.

Для большинства людей накопление ртути вследствие потребления морепродуктов не представляет угрозы, однако, беременным женщинам врачи рекомендуют избегать потребления определенных сортов рыбы. К ним относятся:

  • королевская макрель;
  • марлин;
  • хоплостет;
  • тунец большеглазый;
  • другие виды рыбы (Мексиканский залив).

Вместо того, чтобы употреблять сырые, копченые или полуготовые морепродукты (суши, креветки, моллюски, крабовое мясо, морская капуста), лучше выбрать полностью приготовленные морепродукты.

Полезные и лечебные свойства трески

Все части трески полезны для здоровья. Мясо, печень и икра содержит белки, разнообразные витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни. В некоторых случаях эти витамины и минералы способны предотвратить или вылечить определенные заболевания. Например, йод помогает в борьбе с болезнью щитовидной железы.
Польза мяса трески

Наличие трески в рационе оберегает от серьезных заболеваний:

Треска содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Эта рыба – идеальный выбор для людей, страдающих от диабетической болезни сердца и атеросклероза

Наличие омега-3 жирных кислот помогает разжижению крови и контролирует высокое кровяное давление, тем самым предотвращая блокировку артерий.
Поскольку омега-3 увеличивают вариабельность сердечного ритма, употребление трески полезно в предотвращении нарушений сердечного ритма и ишемических инсультов.
Треска содержит важное дополнение, известное как ниацин, вещество, которое снижает количество холестерина в организме. Регулярное употребление трески полезно для всех тех, кто находится в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные вещества в треске снижают риск рака толстой кишки

Рыба содержит витамин B12, селен и витамин D, поэтому поедание этой рыбы защищает клетки кишечника от вызывающих рак химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах.
Наличие омега-3 в составе рыбы не только повышает приток крови к мозгу, но также снижает депрессию и стресс. На самом деле, регулярное употребление рыбы полезно для контроля перепадов настроения, связанных с биполярным расстройством.
Употребление трески снижает риск развития тромбоза глубоких вен. Такое состояние возникает, когда в глубоких венах ног образуются сгустки крови.
Мясо трески обеспечивает значительную защиту против почечно-клеточной карциномы, одним из наиболее распространенных типов рака почки.
Белки и омега-3 в составе трески положительно влияют на здоровье волос.
Белки и йод значительно повышают мужское либидо и женскую фертильность.

Кроме того, треска – это отличная альтернатива белому и красному мясу.

Чем полезна печень трески?
Печень трески полезна не меньше, чем мясо трески, но только в консервированном виде. Дело в том, что свежая и замороженная печень быстро теряет полезные свойства. Действительно ценный продукт получается только в процессе консервации, при этом сохраняя до 90% полезных веществ.

Важная составляющая из печени трески – это рыбий жир, но это полезный жир и вот почему.

Нашему организму, для поддержания здорового состояния, жизненно необходимы жиры. Норма жиров – от 2 г на 1 кг веса в день. Какой бы не была диета, жир должен поступать, иначе можно нанести непоправимый вред мозгу и печени. В печени трески содержатся полезные жиры, которые быстро насыщают организм, не откладываясь и не вызывая ожирение.

Женщины должны особенно помнить о пользе печени трески. Наличие полезного жира, из которого состоит печень, помогает вернуть нарушенный (или, что хуже, потерянный из-за неправильных диет) цикл. Если пренебрегать им, это способно привести к лишению детородных функций. Красивые роскошные локоны так же свидетельствуют об употреблении полезных жиров.

  • облегчает артрит;
  • предотвращает старение;
  • облегчает боль в мышцах;
  • повышает функциональные возможности сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета у детей.

В печени трески содержатся полезные жиры, из которых впоследствии делают рыбий жир, но регулярное употребление консервированной печени высшего сорта дает тот же результат, что и употребление капсул.

Польза тресковой икры
Икра трескикрасная

Прежде всего, икра – богатый источник белка, витаминов А и D, жирных кислот и цинка. Поскольку во время беременности недостаток всех этих соединений способен вызвать врожденные дефекты, беременным и кормящим женщинам необходимо внести икру в свой рацион.

Икра полезна при плохом обмене веществ и слабом метаболизме. Этот продукт нормализует неправильный обмен веществ и разгоняет метаболизм, от которого зависит здоровье многих органов человека. Кроме того, эти процессы помогают нормализации перистальтики.

При похудении

Диетологи не против тресковой икры, однако только в том случае, если в нее не добавляется майонез, масло и прочие жирные заправки. Свежая икра без лишних компонентов не только не увеличит вес, но, наоборот, способствует похудению, даже одна ложка утолит чувство голода и послужит хорошим перекусом во время любой диеты.

Продукт благотворно влияет на процессы пищеварения, что важно для худеющих. Кроме этого, он поддержит организм витаминами, минералами, недостаток которых может наблюдаться у людей, длительное время придерживающихся строгой диеты

Регулярное потребление в небольших количествах поддержит мышцы в хорошем состоянии и поможет снизить аппетит.

Есть свежую икру во время диеты можно, но в разумных дозировках. Также следует воздержаться от употребления консервов.

Польза и вред консервированной в банке икры трески

Консервированная тресковая икра, упакованная в банки в заводских условиях, не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. В 100 г продукта содержится около 180 ккал.

Консервированная икра содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины А, Д, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, магний, натрий.

Читать: Польза и вред вареной селедки

Тресковую икру полезно есть для:

  • повышения иммунитета;
  • устранения недостатка витаминов;
  • правильного формирования тканей;
  • улучшения обмена веществ;
  • стимуляции мозговой активности.

В умеренных количествах икру можно употреблять практически всем людям. По полезным свойствам она вполне сравнима с икрой лососей и осетров.

Вред икра из трески может принести людям с аллергией, склонным к ожирению, с проблемными почками, с нарушениями в работе сердца и гипертонией.

Приобретая тресковую икру в банке, нужно внимательно изучить информацию на этикетке

Обращайте внимание на наличие в продукте консервантов, красителей и вкусовых добавок. Желательно отдавать предпочтение продукту с минимальным количеством всевозможных добавок и произведенному на рыбных заводах, расположенных рядом с местами промысла трески

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

Содержащийся в составе йод положительно влияет на щитовидную железу. Ретинол полезен людям, склонным к депрессии.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для детей

Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.

Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.

Для пожилых

Польза:

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

Для сохранения красоты применять продукт можно не только внутрь, но наружно, в виде масок. Благодаря ценному составу, он поддержит кожу в хорошем состоянии, предупредит появление ранних морщинок и поможет разгладить уже имеющиеся. Маски можно легко приготовить дома:

  • Размять 20 гр икринок, добавить любое теплое косметическое масло и желток, смешать, нанести на лицо на 20-25 минут, удалить.
  • Размять продукт (30 гр), добавить столько же сливок высокой жирности, распределить по коже, удалить через полчаса.

Также можно добавлять, непосредственно перед использованием, размятые икринки в свою косметическую маску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector