Индейка: чем отличается от курицы, польза и вред, рецепты вкусных блюд
Содержание:
- Содержание холестерина
- Содержание белка
- Белок в темном мясе
- Отличия между мясом индейки и курицы
- Курица против индейки: соотношение цена-качество
- Мясо индейки – состав и свойства
- Противопоказания
- Краткое сравнение
- В пух и прах: индейка против курицы — Om Activ
- Рецепты кулинарных шедевров из индейки
- Как выбрать качественное мясо птицы
- Какое мясо полезнее? Сравниваем курицу и индейку
- Что полезнее: курятина или индюшатина
- Отличие индейки от курицы
- Курино-индюшачьи котлеты «Сюрприз»: рецепт в домашних условиях
- Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы
- Польза мяса индейки
- Как правильно выбирать и хранить мясо индейки
- Как определить пол маленьких индюшат?
- Польза индейки
- Портал о бодибилдинге и фитнесе
- Итоговые преимущества и недостатки
- Подводим итоги
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Следить за здоровьем, заботиться о сердечно-сосудистой системе и иметь стабильный нормальный вес — это, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер. C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.
Еда с конвейера. 5 фактов о полуфабрикатах
Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro
Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.
Содержание белка
Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме, расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Белок в темном мясе
Термин «темный» используется для описания срезов мяса с красновато-коричневым цветом.
Срезы имеют этот пигмент из-за высокой концентрации белка миоглобина ().
Поскольку миоглобин помогает в транспортировке и хранении кислорода в мышечных клетках, темное мясо обычно встречается в более активных группах мышц, таких как бедра и голени курицы и индейки ().
Мясо голени
В 100-граммовой порции приготовленного мяса голени курицы содержится немного меньше белка, чем в такой же порции голени индейки – примерно на 2,2 грамма (, ).
- Куриная голень: 27 грамм
- Голень индейки: 29,2 грамма
Такое незначительное различие в количестве белка делает оба этих продукта практически одинаковыми с точки зрения содержания питательных веществ.
Мясо бедра
Мясо бедра как курицы, так и индейки содержит чуть меньше белка, чем мясо голени. Иногда бедра продаются все еще прикрепленными к голеням – цельным куском (окорочка).
В 100-граммовой порции мяса бедра индейки содержится примерно на 2,5 грамма больше белка по сравнению с курицей (, ):
- Куриное бедро: 26 грамм
- Бедро индейки: 28,5 грамм
Хотя мясо бедра индейки технически является более богатым источником белка в этом сравнении, 2,5 грамма белка на 100 грамм вряд ли будет иметь большое значение в целом. Любой выбор по-прежнему будет квалифицироваться как хороший источник высококачественного белка.
Отличия между мясом индейки и курицы
Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.
Калорийность
Мясо индейки содержит 276 ккал, при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.
Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал, а тушка содержит около 195 ккал, бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. Содержание холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.
Состав
Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе. В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.
Курица против индейки: соотношение цена-качество
Из-за внедрения технологий массового производства индейки сейчас много и она намного дешевле, чем была в прошлом. Однако, она на порядок дороже курицы и приближена к стоимости свинины. Стоит ли переплачивать или лучше выбрать более дешевую курицу? Мало того, что индейка лучше, чем красное мясо и свинина, у нее также гораздо большие крылья, грудка и бедра по сравнению с курицей. Если рассматривать в соотношении килограмм на килограмм, то индейка намного полезнее курицы. Конечно, курица, особенно ее грудка, была и остается очень здоровой пищей, особенно когда ее употребляют без кожи. Но так уж получилось, что индейка более ценна с точки зрения здоровья.
Мясо индейки – состав и свойства
Индюшатина – это диетическое легкоусвояемое мясо, которое является источником многих витаминов, микро — и макроэлементов. В ней содержится качественный животный белок, аминокислоты, витамины К, В, Е и РР.
Мясо индейки не является высококалорийным и очень жирным продуктом, потому его можно смело включать в диетическое питание. Польза продукта в том, что он выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором.
Мясо индейки
Одним из главных преимуществ употребления индейки является то, что она помогает бороться с онкологией.
Противопоказания
К сожалению, индейка, как и любой другой даже самый полезный продукт может нанести существенный вред организму
, если вы её будете есть, не зная меры. Ограничить употребление мяса птицы стоит тем людям, у кого наблюдается:
- МКБ (мочекаменная болезнь)
- подагра;
- гипертония.
Вред индюшатины заключается
в её убойном содержании натурального протеина, который нанесёт удар по почкам людям, если у них и без того проблемы, поэтому не следует злоупотреблять с мясом индейки. Особенно не рекомендуется есть жареное мясо птицы на ночь. Желудок просто не сможет до конца его переварить и в кишечнике начнутся гнилостные процессы, которые повлекут за собой массу неприятностей для вашего здоровья и самочувствия.
Краткое сравнение
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Курятина содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 21mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Курятина содержит меньше вещества Натрий (Разница — 21mg)
Какой из продуктов стоит дешевле?
Курятина дешевле (Разница — $1)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Индейка содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 1.635g)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Индейка более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Сахар (0 g)
Which food is lower in glycemic index?
У продуктов одинаковый гликемический индекс
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом витамины. подробнее на схемах
В пух и прах: индейка против курицы — Om Activ
Куриная грудка для адептов здорового образа жизни – это что-то вроде краеугольного камня рациона, мантры, которую надо воспевать каждый ужин, изгоняя со стола простые углеводы. Мы дерзнули сравнить куриную грудку с грудкой индейки и изучили мясо этих птиц вдоль и поперёк волокон.
Калорийность
Положа руку на грудинку, разница в калорийности двух пернатых не такая уж и существенная. Заменив 200 граммовый куриный кусок индюшиным филе, вы прибавите к рациону всего 40 килокалорий. Компенсировать их можно, отказавшись в этот день от одной третьей ложки мёда! Поверьте, вы даже не заметите такую жертву. Кстати, калорийность указана на отварное мясо. Вы же не жарите, правда?
Пищевая ценность | Куриное филе | Филе индейки |
Белки | 23,1 | 25,0 |
Жиры | 1,2 | 1,1 |
Углеводы | 0,0 | 0,0 |
Калорийность | 110 ккал | 130 ккал |
Белки
Скрупулёзно высчитываете количество белка даже в пучке укропа? Тогда следующая новость вас порадует. В 100 граммах индейки на 2 грамма больше белка, чем в курице. На нашем 200 граммовом куске вы выиграете 4 грамма белка. Не такая уж явная победа, на наш взгляд.
Жиры
В индейке немного меньше насыщенных жирных кислот, чем в курице, да и общее количество жиров чуточку ниже. Но, на наш взгляд, тут тоже не win.
Усвоение
А вот и первый нокдаун. Помимо того, что белка в индейке больше, чем в курице, он еще лучше усваивается из-за большого количества метионина. Более того, аминокислотный состав индюшиного мяса более ценен для человека, чем куриный. Именно поэтому мясо индейки считается более диетическим – оно быстро усваивается и не даёт чувство тяжести.
Аллерген
Мясо индейки – единственное мясо, не вызывающее аллергию. Сомнительное преимущество, потому что и куриное филе – не цитрусовые, аллергия на этот безобидный продукт случается крайне редко.
Вкус
Нам вкус индейки кажется более насыщенным, чем куриный. Но это скорее всего связано с её редкостью. Труднодоступный плод сладок. А точнее – кисл: мясо индейки отдаёт приятной кислинкой. Но на вкус и цвет, сами понимаете.
Доступность
Курицу можно купить практически везде. Иногда даже в самых чахлых алиментарах в морозилке заваливается одна-две упаковки куриной грудки.
Раздобыть индейку труднее.
Самый индюшиный магазин – Penes Moldova, филиал единственного румынского . Ребята обещают свежее охлажденное мясо без каких-либо добавок. Птица — разделанная: можно купить отдельно филе и любые другие части.
Адрес: Георге Кошбук, 13
Сайт: www.penes.ro
Facebook: PenesCurcanul
Второй вариант – сеть магазинов «Фуршет», где можно купить только целого индюка или его половину. Отдирать диетическое филе от шкурки придётся самостоятельно.
Так что в раунде «Доступность» определенно побеждает курица.
Цена
Да, филе индейки, которое продаётся всего лишь в одном месте, не может стоить дёшево.
Цена в магазине Penes Moldova – около 110 леев.
За целого индюка в «Фуршете», которого еще предстоит разделать, придётся отдать 68 леев за килограмм. Половина индюка немного дороже – 75 леев за килограмм.
Курица же, в зависимости от производителя, в среднем, обходиться процентов на 30 дешевле.
Подведём итог. Если нет аллергии на курицу, то нет и особой нужды ездить в единственный магазин, предлагающие филе индейки. Но если будете рядом – обязательно купите индейку на ужин. Аминокислотный состав за один раз вы вряд ли прочувствуете, но вот эмоции от нового вкуса получите непременно.
(3620) comments powered by HyperComments
Рецепты кулинарных шедевров из индейки
Мы подготовили для вас подборку интересных рецептов. Употребление приготовленных по ним блюд доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие и принесет пользу вашему здоровью.
Жаркое в горшочках
Для реализации такой задумки надо запастись:
- индейкой – 750 г;
- картофелем – 800 г;
- морковью – 1 шт.;
- томатами черри – 10 шт.;
- луком-пореем – 100 г;
- пятью зубчиками чеснока;
- черносливом – 10 плодов;
- сливочным маслом – 40-50 г;
- мясным бульоном – 500 мл;
- лавровым листом – 5 шт.;
- петрушкой – 5 веточек.
Приготовление:
- Предварительно помытое и высушенное мясо индейки порежьте средними кусочками.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте птицу до румяной корочки. Солим, перчим, ориентируясь на свой вкус.
- Очищенную и помытую морковь порежьте кубиками.
- Порежьте лук кольцами.
- На оставшемся после индейки масле обжарьте морковь и лук до мягкости.
- Порежьте картофель крупными кусочками.
- Разрежьте чернослив на половинки.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс.
- Чистые томаты черри нарежьте на половинки.
- На дно каждого горшочка положите лавровый лист и обжаренное мясо.
- Сверху выложите картофель, чернослив, лук, морковь, измельченный чеснок и томаты черри.
- Посолите и поперчите бульон по вкусу, залейте им содержимое горшочков (в каждый горшочек по одному черпаку бульона).
- Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и тушите полтора часа.
Готовое блюдо облагородьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.
Буженина из индейки
Ингредиенты:
- филе птицы – 1 кг;
- чеснок – 9 зубчиков;
- лимон – 6 ломтиков;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Удалите из филе мелкие жилки и пленки.
- Чеснок очистите, половину зубчиков нарежьте средними кусками, оставшийся отправьте под пресс.
- Натрите индейку смесью соли, перца, специй и измельченного чеснока.
- Сделайте надрезы в мясе индейки и вставьте в них кусочки чеснока.
- Расстелите два листа фольги, на каждый выложите по три ломтика лимона.
- Разложите мясо индейки поровну на два листа фольги.
- Плотно утрамбуйте мясо и заверните фольгой.
- Переложите буженину на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо час.
- Выключите духовку и оставьте буженину в ней на 20 минут.
- Отсудите лакомство и положите в холодильник на несколько часов.
Снимите фольгу, нарежьте буженину на порционные куски и подавайте на стол.
Рулет из индейки с чесночной пастой
Вам понадобятся:
- голень – пара штук;
- чеснок – 2 головки.
Не обойтись без соли, перца (по 1 ч. л.) и сладкой паприки.
Приготовление:
- Срежьте мясо с костей.
- Чеснок отправьте на пресс.
- Смешайте чесночную массу с солью, перцем и паприкой.
- Разделите мясо на две части, внутреннюю поверхность каждой из них обильно смажьте чесночной смесью.
- Скрутите мясо в два плотных рулета, обвяжите их нитками.
- Сверху обмажьте каждый рулет оставшейся чесночной массой.
- Переложите рулеты в рукав для запекания.
- Переложите завязанный рукав с рулетами на противень.
- Запекайте рулеты в разогретой до 220 градусов духовке в течение 1 часа.
- Разрежьте и слегка раскройте рукав, уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и запекайте рулеты еще полчаса.
- Переверните рулеты и запекайте еще 30 минут.
Достаньте рулеты из духовки, остудите, срежьте нитки. Подавайте горячим или охлажденным, нарезав кусочками. Блюдо подойдет для праздничного стола, в том числе организованного в форме фуршета.
Как выбрать качественное мясо птицы
В супермаркетах нашей страны индейка продаётся в охлаждённом виде целиком либо же её части отдельно — грудка, голень или бедро. Также зачастую можно встретить вакуумные упаковки либо герметично запечатанные, или обёрнутые целлофаном.
Обращать внимание на цвет.и качество выделки птицы. Не должно быть остатков перьев, кровоподтёков
Цвет равномерный бледно-розовый с белыми прожилками если это грудка и крылья, а бедро и голень тёмного цвета с красноватым оттенком.
Выбирать мясо в вакуумных упаковках с пометкой «Охлаждение воздухом. Без воды.» Это улучшает вкус мяса.
На свежем мясе не должен оставаться отпечаток при надавливании дольше 30 секунд.
Не должно быть никаких посторонних запахов, кроме запаха сырого мяса.
Выращивание индеек поставлено на поток птицефабриками и фермами. Соответственно, если вдруг какая-то птица заболела, то начинает болеть всё птичье племя. Чтобы предотвратить такую ситуацию, фермеры начинают кормить их антибиотиками, причём пичкают всех поголовно, дабы уменьшить потери.
Если вы неуверены в качестве купленного мяса, то лучше предварительно замочить индейку в холодной воде на 2-3 часа, чтобы все антибиотики вышли из птицы.
Существует способ, как проверить мясо на химикаты
. Нужно отрезать кусочек сырого мяса и поджечь спичками. У натурального мяса будет приятный мясной аромат без посторонних примесей. У мяса, напичканного антибиотиками — неприятный запах палёной резины.
Какое мясо полезнее? Сравниваем курицу и индейку
Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее — курица или индейка? Итак, давайте разбираться!
Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.
Сравним калорийность продукта.
Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира.
В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.
Содержание белка
Белок — это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
Безопасность для здоровья
Будь то филе индейки или куриная грудка — эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.
Итог:
Что полезнее: курятина или индюшатина
Птица — диетический продукт для людей и животных, поэтому теоретически ее нужно использовать при кормлении собаки. Куры доступнее по цене, индейки полезнее, но дороже. Разница в стоимости объясняется условиями содержания и продолжительностью жизни птиц. Так, выращиваемая на птицефабрике курица живет не более шести месяцев, при этом для активного роста ее подкармливают специфическими добавками (гормонами, антибиотиками).
Индейка, напротив, выращивается в просторных вольерах, условия содержания хорошие. В противном случае она не выживет. Необходимых размеров она достигает за несколько лет.
Польза курицы в том, что в ее мясе содержится много витаминов и минеральных элементов (калий, фосфор и т.д.). Однако говорить о ее питательности можно лишь в том случае, если она выращена в домашних условиях. Стоить она будет дороже. Магазинный продукт содержит полезных веществ гораздо меньше, к тому же в нем высок уровень концентрации антибиотиков — именно они являются причиной возникновения аллергии у животных.
Индюшатина богата:
- витаминами (А, Е);
- железом;
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- натрием, нормализующим обмен веществ, которого в птице больше, чем в говядине.
Кроме этого, мясо индейки легко усваивается, содержит мало жиров и калорий.
Отличие индейки от курицы
Мясо птиц – это белковый продукт, в котором при этом мало жира. Однако мясо индейки по своему составу во многом отличается от курятины. По большей части эти различия обусловлены разницей в условиях содержания птиц.
Курица, которую в промышленных хозяйствах растят на убой, обычно содержится в тесной клетке. Птица ограничена в движениях, но при этом получает корм с высокой питательной ценностью.
Такие условия нужны для того, чтобы куры как можно быстрее набирали вес и были готовы к продаже. Но, к сожалению, такой подход к выращиванию птиц приводит к тому, что красное куриное мясо становится достаточно жирным. И диетическим продуктом его назвать уже крайне сложно.
Вторая проблема заключается в том, что в условиях скученности куры зачастую болеют. Чтобы избежать распространения инфекции, им дают антибиотики и другие химические препараты. Все эти вещества оседают в мясе и вместе с ним попадают к нам в организм. Что также сказывается на качестве продуктов питания из курицы.
Индейка, в свою очередь, гораздо более требовательна к условиям проживания. Эти птицы могут находиться только в просторных вольерах, а также питаться исключительно натуральным кормом. Кроме того, птицам нужно много двигаться, чтобы поддерживать здоровье.
Благодаря этому в индейке содержится меньше жира, и поэтому она может считаться по-настоящему низкокалорийным диетическим мясом. Также в ее составе вы не встретите антибиотиков и других опасных химических веществ.
Именно поэтому мясо индейки стоит в несколько раз дороже куриного. Но оно и намного полезнее.
Курино-индюшачьи котлеты «Сюрприз»: рецепт в домашних условиях
Нежирные и вкусные котлеты из курино-индюшачьего фарша можно приготовить и к повседневному обеду, и к праздничному столу. Мясные изделия очень красивы на вид, и они, без сомнения, украсят ваше пиршество. В качестве сюрприза можно добавить внутрь котлеты ветчину, зелень, грибы или сыр.
Ингредиенты
- Курино-индюшачий фарш — 800 г;
- Белый хлеб — 300 г;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Клубни картофеля — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Голландский твердый сыр — 120 г;
- Панировочные сухари — 100 г;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль, белый перец — по вкусу.
Как сделать котлеты из куриного фарша с индейкой на сковороде
- Приготовьте фарш из курицы и индюшки по выше предложенному рецепту.
- Картофель и репчатый лук очистите и хорошо вымойте. Порежьте овощи на небольшие квадратики и пропустите через мясорубку.
- Хлеб порежьте на кусочки, сложите в небольшую кастрюлю или миску и залейте водой или молоком. Оставьте хлеб на 5-10 минут, отожмите и пропустите через мясорубку.
- В большой посудине соедините мясной фарш, перемолотые овощи и хлеб. Добавьте яйца, приправьте солью, перцем и хорошо вымешайте руками.
- Твердый сыр порежьте толстой соломкой по размеру будущих котлет (сыр будет внутри изделий). Панировочные сухари высыпьте на плоское блюдо.
- Из готового фарша сформируйте котлеты продолговатой формы. Внутрь вдавите кусочки сыра и закройте его. Готовые котлетки обваляйте в панировочных сухарях.
- Влейте на сковороду масло для жарки и разогрейте. Плотно выложите в разогретое масло котлеты и жарьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
По желанию, поджаренные котлетки сложите на огнеупорную форму и готовьте в духовке 5-7 минут при 190 °С. От этого они будут еще сочнее, но можно подавать их сразу со сковородки.
Такие котлетки лучше всего подавать с овощами или просто с зеленью. Мясные изделия очень сытные, поэтому гарнир к ним готовить необязательно.
Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы
В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:
- 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
- 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
- 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
- 275 килокалорий – калорийность печени индейки.
Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.
Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.
Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения
С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе. Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит
А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах
Польза мяса индейки
Известнейший американский врач Стивен Пратт составил список 14 суперпродуктов
, которые замедляют старение организма, помогают в борьбе с раком и сахарным диабетом, продлевают годы жизни. Одним из них является индейка.
Рассмотрим подробнее, чем полезно мясо индейки. За что ему воспевают дифирамбы на разных языках и в разных уголках планеты миллионы врачей:
У людей, употребляющих эту птицу, никогда не возникнет проблем с зубами и всегда будет здоровая зубная эмаль и красивая улыбка. Сердце будет работать как часы, ускорится метаболизм
Бульон на индюшином мясе
лучше всего способствует восстановлению пациента после болезней, придаёт жизненную энергию и помогает вернуться к полноценной жизни.
Калорийность грудки индейки составляет всего 104 ккал, а бедра — 155 , поэтому блюда из этой птицы подходят всем людям, а особенно — страдающим от избыточного веса.
Мясо индейки следует включать в свой рацион трижды в неделю. Порция для женщин не должна превышать 150 грамм; для мужчин — около 200; для детей — 50-60 грамм.
Как правильно выбирать и хранить мясо индейки
При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью
Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.
Как определить пол маленьких индюшат?
Пол маленьких индюшат определить достаточно сложно.
Пол взрослой особи определяют по целому ряду факторов:
- поведение;
- кораллы (наросты на шее);
- нарост на клюве;
- нарост под подбородком;
- оперение на голове;
- строение лап.
Пока индюшонок не достиг как минимум двухмесячного возраста, говорить о его принадлежности к тому или иному полу затруднительно.
Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки. Она подходит для определения пола у новорожденных птенцов.
Смысл метода в том, что клоаку новорожденного птенца раскрывают и осматривают будущие половые органы. Еще не сформированная половая система самца представлена двумя ярко-красными бугорками. У индюшки бугорок будет один розового или бледно-красного цвета.
Некоторые птицеводы определяют пол индюков по размерам тушки. Но использовать такую методику можно только на птицефабриках, где есть полная уверенность в чистоте породы птицы.
Разведение на дому гарантирует различные отклонения генофонда стада, в результате чего отдельные самки могут быть больше самцов.
Поэтому на птицефермах и определяют пол сразу после рождения птицы.
Японскую методику можно использовать в первые 15 часов жизни индюшонка. После этого клоака приобретает упругость и жесткость, которая не позволит в достаточной степени осмотреть половые органы птенца.
Польза индейки
Индейка, включенная в рацион, обеспечивает организм легкоусвояемым белком. При недостатке последнего человек становится бледным, вялым, усталым. Рыба по количеству белка «отдыхает». Недаром индейка является обязательным продуктом в рационе спортсменов, озадаченных наращиванием мышц. Но этим польза индейки для организма человека не ограничивается.
- Уникальный состав птицы гарантирует качественный сон и стабильное психоэмоциональное состояние. Эти положительные эффекты связаны с триптофаном, входящим в индейку.
- Индейка способствует выработке гормона радости.
- Эта птица положительно ассоциирована со щитовидкой, гормональным фоном, зрением, так как содержит Se, которого очень мало в наших почвах и, соответственно, продуктах растительного происхождения.
- В свое время были проведены исследования, по результатам которых было установлено, что употребление индейки снижает риск злокачественных опухолей. Свидетельством этому является то, что вещества, полученные из индейки, входят в состав препаратов, используемых в борьбе с раком пищевода, легких, мочевого пузыря, простатой.
Другие проблемы, при которых полезна индейка:
- атеросклероз,
- варикоз,
- тромбофлебит,
- диабет,
- легкие отравления,
- рак поджелудочной железы,
- респираторные инфекционные заболевания,
- грипп и ангина.
Индейка способствует восстановлению после операционного вмешательства, перенесенного тяжелого недуга.
Мясо птицы – отличный продукт для беременных, так как оно положительно сказывается на органогенезе плода.
Портал о бодибилдинге и фитнесе
Готовые домашние задания, ставшие неотъемлемой частью процесса обучения, за последние несколько лет обрели огромную популярность. Такие учебные справочники становятся надежными помощниками для учеников абсолютно разных возрастных групп. Поэтому в современном мире существую ГДЗ за все классы, с 1 по 11. Найти их можно на https://polinamaths.ru/category/algebra/.
Не зря школьники так любят этих книг-выручалочек, ведь решебники оказывают на детей огромное положительное влияния. Ученики, используя ГДЗ, становятся более уверенными в своих силах, самостоятельными, повышают общую успеваемость, получая высокие отметки, и углубляют знания по разным предметам.
ГДЗ играют огромную роль не только в жизни школьников, но и в жизни их родителей, а также учителей. Папы и мамы, пользуясь такими учебными пособиями, с радостью приступают к проверке домашней работы своих чад. В этом нет ничего удивительного, ведь с решебниками этот процесс проходит довольно быстро и не приносит никаких проблем. Что же по поводу учителей, то они берутся за готовые домашние задания с целью узнать способы того, как лучше, проще и доступнее объяснять детям новый материал.
Конечно, существует множество вариантов того, как добыть себе отличных помощников в выполнении домашней работы. К таким способам можно отнести походы на книжные рынки и в соответствующие магазины. Но, если Вы хотите сэкономить время и финансы, то лучше всего находить необходимые книги в интернете, на страницах образовательных сайтов.
Среди большого разнообразия информационных ресурсов выгодно выделяется портал https://polinamaths.ru/category/okruzhayushhij-mir/. Он обладает множеством преимуществ, делающих его очень популярным. Стоит начать с того, что этот сайт содержит огромное количество различных учебных материалов. К ним относятся: готовые домашние задания и учебники по всем предметам и за все классы, статьи, а также увлекательные игры.
Кроме того, нужно отметить и очень удобный интерфейс портала, благодаря которому поиск необходимых материалов проходит быстро и настолько легко, что с этим без проблем справится как взрослый, так и первоклассник. Для того чтобы начать работу с нужным ГДЗ, просто выберите дисциплину, номер класса и книгу, которая должна соответствовать автору учебника. Потом переходите в интересующий раздел и задание.
Еще одним плюсом сайта является наличие его мобильной версии. С ее помощью готовые домашние задания всегда будут у Вас под рукой, независимо от того дома Вы находитесь или нет. Для того чтобы не терять драгоценных секунд на поиск необходимых решений – добавляйте https://polinamaths.ru/ в закладки браузера.
Учиться бывает легко и приятно, если брать в помощники лучшие ГДЗ!
Итоговые преимущества и недостатки
Сегодня идея о диетичности индюшатины набирает популярность. И сравнивается она при этом именно с курицей. На самом деле калорийность куриного мяса практически уравнивается индюшачьему, если проводить сравнение без кожи. Но такой вид приготовления менее распространен. С этой точки зрения мясо индюшатины действительно более диетическое.
Следует отметить разницу во вкусе. Куриное мясо можно с легкостью приготовить любым известным способом, и оно будет для нас привычным. Индюшатина имеет более плотную структуру и может отличаться некоторой сухостью, но это зависит лишь от технологии приготовления. Идея о большей полезности индюшатины должна несколько превалировать и становиться стимулом для обогащения поварских навыков.
Подводим итоги
Сверив сухие цифры, приходим к выводу, что индейка по ряду показателей полезнее, чем куриное мясо. Но эти преимущества не столь значительны, чтобы отказываться от одного продукта и налегать на другой. Самое главное в питании – и об этом говорят все диетологи – это сбалансированность, полноценность. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении и курицы, и индейки
Но важно выбирать качественное мясо! К сожалению, курица несколько дискредитирована тем, что исследования подтверждают ее невысокое качество. Мясо накачивают специальными составами, чтобы увеличить его вес, в нем находят антибиотики
Поэтому советуем приобретать продукцию тех производителей, которым вы доверяете.
Хотите купить качественную индейку? Читайте итоги экспертизы Росконтроля.