Рецепт индейка в соусе терияки. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Запеченное филе индейки с картошкой
- Индейка с соевым соусом и кунжутом
- С яблоками
- Филе индейки в мультиварке — основные принципы приготовления
- С кунжутом
- С картофелем
- Рецепт Индейка с соусом Терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Особенности приготовления
- Филе индейки–терияки
- Филе индейки — терияки
- Индейка кусочками, тушеная с капустой
- Голень
- Индейка в соусе терияки. Рецепт в духовке, на сковороде с кунжутом, овощами, фунчозой, лапшой, рисом
- Фотографии «Филе индейки в мультиварке» от приготовивших (2)
- С грибами и овощами
Запеченное филе индейки с картошкой
А вот вам идея для приготовления полноценного ужина. Вы приготовите сразу сочное мясо с румяной картошкой. Блюдо, которое не требует совсем никакой мороки. Только нарезать продукты, приправить и поставить на определенное время в духовку. В результате чего, вы получите очень вкусную и ароматную еду.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 600 гр
- Картофель — 800 гр
- Паприка молотая — 1 чайная ложка
- Базилик — 0,5 чайной ложки
- Карри — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 6 зубчиков
- Приправа для птицы — 0,5 чайной ложки
- Приправа для картофеля — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Очистите картофель от кожуры. Вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его ломтиками и положите в глубокое блюдо. Добавьте базилик, паприку, приправу для картофеля, соль и измельченный чеснок. Влейте растительного масла и перемешайте.
2. Филе индейки нарежьте средними кусочками и положите в другое блюдо. Добавьте приправу для птицы, карри, соль и перец. Тоже тщательно перемешайте, а затем добавьте туда картофель. Равномерно размешайте, добавьте лавровый лист и переложите в форму для запекания.
3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо около 1 часа. После этого снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 20-30 минут, в зависимости от степени готовности мяса и картофеля. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Индейка с соевым соусом и кунжутом
Можно приготовить на сковороде. Я делала в мультиварке-скороварке (Brand 6051). Так как в этом рецепте не нужно давление, то можно сделать в мультиварке без давления.
Продукты: Индюшка филе — полкило/грамм 700 Перец болгарский 1 штука (в сезон можно побольше) (у меня замороженного плошка объемом в стакан) Лук репчатый — 3 небольшие штуки или 1 крупная Соус — в идеале Терияки, можно соевый (но хуже), у меня соус Сукияки (он приближен по вкусу к Терияки) — 100 мл (из экономии можно меньше) Чеснок 2 зубчика Кунжут 2 ст.л. (можно меньше) Мед 1 чайная ложка Масло для жарки, в оригинальном рецепте рекомендуется оливковое, но я не люблю жарить на оливковом, поэтому для жарки смешиваю его с подсолнечным. Оливковое разное бывает, есть в салаты, а есть для жарки. В наших магазинах очень трудно найти оливковое для жарки, чаще всего это салатное, а на салатном жарить не очень хорошо, дороговато и нецелесообразно.
Не солить — в соевом соусе есть соль.
Схема рецепта: включить программу Жарка, налить масло нарезать мясо поджарить кусочки мяса порезать лук полукольцами, чеснок раздавить добавить к мясу лук и чеснок немного пожарить, помешивая, чтобы лук «схватился», то есть стал помягче добавить перец и соус, перемешать довести до кипения выключить Жарку и включить Ручной * (Мультиповар) 95 градусов 20 минут (отсчет времени сразу) и закрыть крышку через 20 минут добавить мед и кунжут дать настояться на подогреве минут 15 (в это время можно нарезать салат и сервировать стол)
* Если в мультиварке нет мультиповара, то Тушение. * Для сковородок на этом этапе сделать огонь тихо и закрыть крышку.
Теперь в картинках. Нарезать индюшку некрупно (но не могу я мясо индейкой назвать, почему-то сразу представляется жена индейца).
Жарю мясо. На дно разогретой чаши не сразу всё мясо, надо частично, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Первая порция поджарилась чуть-чуть, отодвинуть ее в сторонку и положить еще кусочков. И так постепенно положить в чашу всё мясо.
Мясо поджаривается, режу лук. И выдавливаю чеснок. Добавляю их в чашу. Пусть немного пожарятся с мясом — пару/тройку раз надо перемешать. Добавить в чашу порезанный перец и вылить соус. Перемешать. Довести до кипения. Выключить Жарку, включить Ручной 95 градусов 20 минут. Закрыть крышку.
Через 20 минут добавить мед и кунжут. Перемешать. Оставить на подогреве на несколько минут.
В готовом блюде мясо в соусе. Можно мясо кушать вместе с «юшкой» (соус), можно без нее (только мясо и овощи). Но овощи (лук и перец) обязательно положите вместе с кусочками мяса — очень они вкусные.
Адаптировала для мультиварки рецепта с сайта еда.ру
С яблоками
Этот рецепт отдает американскими традициями и понравится многим гурманам.
Для приготовления возьмем:
- индейка, филе – 800-900 г;
- лук репкой – 2-3 шт.;
- кислые яблоки среднего размера (антоновка) – 2 шт.;
- чеснок (для придания пикантного вкуса) – 2-3 зубчика;
- соевый соус – 100 г;
- сахар – 1 столовая ложка;
- нерафинированное масло – 50 г;
- лавровый лист (по желанию) – 3 шт.;
- перец по вкусу.
Этапы выполнения:
- Подготовив индейку (промоем, обсушим), нарезаем не слишком мелкими кусочками.
- Лук режем полукольцами (можно кольцами), чеснок мелко рубим.
- Выкладываем филе, лук, чеснок в чашу мультиварки, добавляем соевый соус, сахар, растительное масло, перец, лаврушку и оставляем мариноваться на 20-30 минут (никакого режима приготовления на мультиварке выставлять не надо).
- Очищаем яблоки от сердцевины, семечек, кожуры, нарезаем примерно на 6-8 долек и, добавив к индейке вместе с небольшим количеством воды, закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
- Рекомендуется подавать блюдо с картофельным пюре и овощным салатом.
Филе индейки в мультиварке — основные принципы приготовления
Филе индейки, приготовленное в мультиварке, получится гораздо сочнее, вкуснее и полезнее. К тому же, вам не нужно будет стоять у плиты, и контролировать процесс приготовления. Мультиварка все сделает сама и оповестит вас о том, что блюдо готово.
Филе индейки моют, удаляют с него кожу и срезают пленки. Затем мясо обсушивают и приступают к приготовлению.
Индейку в мультиварке можно запекать, тушить или готовить на пару. Филе маринуют или готовят в соусе. Кроме того, мясо можно приготовить с овощами. В таком случае получится полноценное блюдо.
Филе можно приготовить как цельным куском, так и порезав его на кусочки.
Индейка прекрасно сочетается с имбирем, соевым соусом и цитрусовыми. Поэтому можете смело добавлять их в маринад.
Филе индейки приправляют солью, специями или заливают маринадом. Мясо оставляют мариноваться как минимум полчаса, после чего приступают к приготовлению в мультиварке.
С кунжутом
Это японское блюдо традиционно подают на приготовленном на пару рисе вместе с эдамаме и морковью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,3 ст. соевого соуса с пониженным содержанием натрия;
- 3 ст. л. сухого хереса или мирина (рисовое вино);
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры;
- 0,5 ч. л. кунжутного масла;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 8 кусочков филе индейки;
- 1 ч. л. жареных семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
-
В большом закрывающемся пластиковом пакете необходимо смешать соевый соус, херес, мед, имбирь, цедру апельсина, кунжутное масло и чеснок, добавить индейку и охлаждать не менее 2 ч. (и не более 8 ч.).
- По прошествии этого времени нужно достать мясо из пакета и обжаривать на сковороде на умеренном огне около 5 мин., переворачивая один раз, пока мясо не перестанет быть розовым в середине.
- Готовое филе требуется тонко нарезать ломтиками по диагонали и посыпать обжаренным кунжутом.
С картофелем
Потребуется:
- морковь – 1–2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4–5 шт.;
- индейка – 500 гр.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень – по вкусу.
Технология приготовления
- Промываем овощи, мясо и зелень.
- Чистим морковку, лук, картофель, филе нарезаем кубиками среднего размера.
- Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка», наливаем немного масла и оставляем накаливаться. В это время трем морковь на крупной терке и мелко режим луковицу.
- Отправляем в первую очередь подготовленную индейку в нагретую чашу, немного приправляем ее и обжариваем в течение 15–20 минут с открытой крышкой.
- Затем кидаем овощи, за исключением картошки и продолжаем готовить на выставленной программе еще 10–15 минут. Ингредиенты должны стать золотистого цвета.
- Картофель нарезаем так же, как птицу и добавляем к остальным продуктам. Солим, перчим и заливаем все остывшей кипяченой водой. Жидкости должно быть чуть меньше, чем всех компонентов, т.е. покрывать овощи и мясо полностью не нужно. Иначе получиться каша.
- Закрываем крышку мультиварки и переключаем режим на «Тушение». Готовим в течение часа. При этом в середине процесса необходимо будет один раз все компоненты перемешать. Желательно периодически посматривать за блюдом и следить за испарением воды, чтобы избежать пригорания.
- По окончании программы повторно перемешиваем все ингредиенты, шинкуем зелень и посыпаем готовый продукт.
Хозяйкам на заметку: Перед приготовлением кусочки мяса можно немного промариновать в приправах. Достаточно будет 15 минут.
Рецепт Индейка с соусом Терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Индейка с соусом Терияки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.2 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 961 г |
Белки | 23.2 г | 76 г | 30.5% | 17.4% | 328 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 7.2% | 789 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 1.3% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.7% | 3333 г |
Вода | 64.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3502 г |
Зола | 2.205 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 85.8 мкг | 900 мкг | 9.5% | 5.4% | 1049 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.482 мг | 5 мг | 9.6% | 5.5% | 1037 г |
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 3.4% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.172 мг | 1.8 мг | 9.6% | 5.5% | 1047 г |
Витамин В4, холин | 52.55 мг | 500 мг | 10.5% | 6% | 951 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.851 мг | 5 мг | 17% | 9.7% | 588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.877 мг | 2 мг | 43.9% | 25.1% | 228 г |
Витамин В9, фолаты | 12.851 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.8% | 3113 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.58 мкг | 3 мкг | 19.3% | 11% | 517 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.73 мг | 90 мг | 30.8% | 17.6% | 325 г |
Витамин D, кальциферол | 0.092 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.5% | 10870 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.092 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 6.1% | 938 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.279 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 17921 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 1.7% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 10.0106 мг | 20 мг | 50.1% | 28.6% | 200 г |
Ниацин | 0.44 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.954 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 354.14 мг | 2500 мг | 14.2% | 8.1% | 706 г |
Кальций, Ca | 19.68 мг | 1000 мг | 2% | 1.1% | 5081 г |
Кремний, Si | 5.468 мг | 30 мг | 18.2% | 10.4% | 549 г |
Магний, Mg | 36.63 мг | 400 мг | 9.2% | 5.3% | 1092 г |
Натрий, Na | 472.08 мг | 1300 мг | 36.3% | 20.7% | 275 г |
Сера, S | 15.63 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.9% | 6398 г |
Фосфор, P | 214.4 мг | 800 мг | 26.8% | 15.3% | 373 г |
Хлор, Cl | 17.03 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.4% | 13506 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.151 мг | 18 мг | 6.4% | 3.7% | 1564 г |
Йод, I | 1.11 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.4% | 13514 г |
Кобальт, Co | 2.034 мкг | 10 мкг | 20.3% | 11.6% | 492 г |
Литий, Li | 22.779 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1308 мг | 2 мг | 6.5% | 3.7% | 1529 г |
Медь, Cu | 111.97 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 6.4% | 893 г |
Молибден, Mo | 2.796 мкг | 70 мкг | 4% | 2.3% | 2504 г |
Никель, Ni | 4.107 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.188 мкг | 55 мкг | 38.5% | 22% | 260 г |
Фтор, F | 6.01 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 66556 г |
Хром, Cr | 2.66 мкг | 50 мкг | 5.3% | 3% | 1880 г |
Цинк, Zn | 1.36 мг | 12 мг | 11.3% | 6.4% | 882 г |
Цирконий, Zr | 1.11 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.424 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.81 г | ~ | |||
Сахароза | 0.342 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.757 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.104 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.33 г | ~ | |||
Валин | 0.785 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.646 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.702 г | ~ | |||
Лейцин | 1.635 г | ~ | |||
Лизин | 1.927 г | ~ | |||
Метионин | 0.611 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.864 г | ~ | |||
Триптофан | 0.256 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.776 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.105 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аланин | 1.258 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.902 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.997 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.298 г | ~ | |||
Пролин | 1.249 г | ~ | |||
Серин | 0.926 г | ~ | |||
Тирозин | 0.709 г | ~ | |||
Цистеин | 0.227 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.54 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.102 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.012 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.039 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.96 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.336 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.483 г | min 16.8 г | 14.8% | 8.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.021 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.385 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.208 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.148 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.2% | 11% | |
18:2 Линолевая | 1.923 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.181 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.008 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 24.3% |
Энергетическая ценность Индейка с соусом Терияки составляет 175,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, следует учитывать некоторые нюансы.
- Стоит помнить, что соус терияки обладает сладостью, поэтому не стоит ожидать от него остроты, которая присуща большинству японских соусов. При желании можно просто сократить количество сахара в рецепте, это никак не скажется на вкусовых качествах продукта.
- Лучше всего подавать такое блюдо с рисом.
Чтобы снизить калорийность, можно использовать не привычный белый, а коричневый, правда, на его приготовление уходит больше времени.
Индейка готовится быстро, поэтому не стоит ее передерживать, а иначе мясо может получиться сухим и не столь ароматным.
Филе индейки–терияки
Рецепт пошагово
- Подготавливаем мясо. Обмываем, подсушиваем. Если куски слишком крупные, режем пополам.
- Очищаем репчатую луковицу и шинкуем ее полукольцами.
- Приступаем к соусу. Выбираем программу мультиварки «Выпечка», 40 минут.
- Выкладываем в емкость лук, сахар и оставляем на 5 минут с закрытой крышкой. Далее, перемешиваем ингредиенты и вливаем соевый соус, затем воду.
- Оставляем пряную смесь томиться на 10 минут.
- Добавляем индейку, немного обжариваем и оставляем готовиться на установленном режиме до звукового сигнала.
Таким образом, получаем интересное на вкус блюдо с соусом японской кухни терияки.
Маленький секрет: Для насыщенного пряного вкуса, соевый соус должен быть хорошего качества по соответствующей цене.
Филе индейки — терияки
Несмотря на то, что мясо этой птицы не так давно перестало быть для нас экзотикой, все рецепты из филе индейки в мультиварке отличаются простотой.
Это блюдо легко исполнить даже начинающей хозяйке.
Для приготовления возьмем:
- 500 г филе (можно грудку, филе бедра индейки, спинку);
- 170 мл чистой питьевой воды;
- ½ часть крупной луковицы (либо одну мелкую);
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- соевый соус и зелень (лук, петрушка, укроп) для подачи блюда.
Этапы выполнения:
- Мелко нарезаем луковку.
- На индикаторе мультиварки выбираем режим выпечки и устанавливаем время приготовления – 40 минут.
- Отправляем в чашу мультиварки лучок, воду, соус, сахарный песок и оставляем томиться на 10 минут.
- Чистое сухое филе нарезаем некрупными кусочками и потихоньку выкладываем его в соус.
- Примерно 2-3 минуты обжариваем все при открытой крышке, не забывая помешивать.
- Далее закрываем и оставляем блюдо готовиться до окончания установленного времени.
- Готовую индейку можно украсить зеленью.
Рекомендуемый гарнир: овощи на пару, рис, паста.
Индейка кусочками, тушеная с капустой
Диетическое блюдо для ужина или обеда. Помимо указанных ингредиентов, допустимо добавить горошек, стручковую фасоль и прочие овощи.
Необходимо:
- Грудка индейки – 600 гр.
- Белокочанная капуста – 1.3 кг.
- Помидоры – 4 шт.
- Болгарский перец.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Вода – ½ стакана.
- Лаврушка, соль, зелень, масло, смесь перцев.
Как приготовить:
- Нашинкуйте кочан капусты соломкой. Удалите из перца семенную коробку, настрогайте тонкими полосками.
- Крупно потрите морковку, головки лука нарежьте полукольцами.
- Хорошенько разогрейте масло, положите обжариваться лук с морковкой.
- На вторую сковороду выложите капусту, обжарьте на среднем огне. Затем понизьте мощность, накройте крышкой. Тушите до готовности.
- Нарежьте брусочками индюшачье филе. Отправьте на сковороду к моркови с луком. Жарьте почти до готовности мяса, не забывая помешивать.
- Произвольно порежьте помидоры, мякоть сладкого перца. Порубите зубчики чеснока и зелень укропа с петрушкой.
- Соедините содержимое обеих сковородок, перемешайте.
- Добавьте нарезку перца, томатов, чеснока. Посолите, размешайте.
- Продолжайте тушить на малом огне под крышкой примерно четверть часа.
- Поперчите блюдо, подсолите, если соли недостаточно бросьте лавровый листик.
- Накройте крышкой, доведите до готовности, потушив еще примерно 10 минут.
Голень
Эта часть тушки индейки также относится к серому мясу и получается очень сочной. Тушиться, как и бедро, будет 1 час.
- голень индейки — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- корень сельдерея — 1/2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- белое сухое вино — 100 мл;
- чернослив — 50 г;
- специи по вашему вкусу — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
- Голень промыть. Удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
- Разрубить на несколько частей. Подрумянить на сковородке, смазанной маслом.
- Крупно нарезать лук, морковь и корень сельдерея.
- Обжарить на отдельной сковороде 5 минут. Посолить и добавить специи.
- Переложить овощи к мясу. Туда же положить очищенный чеснок и чернослив. Влить вино.
- Тушить с закрытой крышкой на самом слабом огне в течение 1 часа. Регулярно переворачивать куски голени.
Вкусная, с необыкновенным ароматом голень индейки с гарниром из овощей готова.
Филе грудки индейки наиболее диетическая, но при этом сухая часть птицы. Чтобы сделать блюдо наиболее вкусным, ее обычно готовят с различными соусами. Сметана хорошо сочетается с этим мясом и помимо сочности дает ей приятную сливочность. Время тушения составляет 25-30 минут.
- филе индейки — 1 кг;
- сметана — 4 ст. ложки;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- лук репчатый — 1 луковица;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец — пара щепоток.
- Мясо помыть, обсушить и нарезать продольными полосками.
- Лук нашинковать кубиками. Обжарить до золотистости, на разогретой и смазанной маслом сковороде.
- Мясо переложить к луку и тушить около 15 минут.
- Чеснок порубить и добавить к остальным ингредиентам.
- Влить сметану, соевый соус, немного воды и поперчить. Соевый соус содержит много соли, поэтому солить ли дополнительно нужно смотреть по вкусу.
- Тушить под крышкой 10 минут, пока не загустеет соус.
Чтобы сохранить большую сочность филе перед жаркой его можно слегка обвалять в крахмале.
Индейка в соусе терияки. Рецепт в духовке, на сковороде с кунжутом, овощами, фунчозой, лапшой, рисом
Публикация в группе : Блюда из птицы
Индейка, приготовленная в соусе терияки – это блюдо в японском стиле, которое обладает интересным сладковатым вкусом. Существует множество различных рецептов, сочетающих в себе разные ингредиенты. Само его название означает следующее. «Тери» переводится с японского языка как «блестящий», в то время как «яки» значит «жареный» или «приготовленный на гриле». В буквальном переводе название блюда означает «блестящая обжаренная индейка». Фактически же приготовленное мясо имеет слой глянцевой глазури, которая образуется при карамелизации сахара, содержащегося в соусе терияки.
Хотя само название блюда является относительно новым, практика приготовления мяса и рыбы в смеси соевого соуса и сахара имеет давнюю историю, насчитывающую сотни лет. С давних времен в Японии известны такие термины, как амакарайяки («сладкое и соленое на гриле»), каннрони («кипящий в сладком нектаре») и яматони («кипящий в сиропе»). Чтобы приготовить соус терияки, достаточно всего 4 ключевых компонентов: соевый соус, саке, мирин и сахар. Основная формула состоит в том, чтобы использовать равные части первых трех ингредиентов, а затем отрегулировать количество сахара по своему вкусу.
В сочетании с мясом соус терияки зачастую содержит тертый или рубленый имбирь и чеснок, чтобы получить более пряный вкус. Эти компоненты являются желательными, но не обязательными. В такой версии соус терияки получается очень густым и сиропообразным, по сравнению с классическим японским. Поэтому его не требуется сгущать, добавляя крахмал или муку.
В целом, состав соуса для приготовления мяса может быть следующим:
Разновидность соуса | Основной состав | Дополнительные составляющие |
классический японский | соевый соус, мирин, саке и сахар в пропорции 2:2:2:1 | кукурузный или картофельный крахмал с небольшим количеством воды |
соус-глазурь для приготовления мяса | соевый соус, мирин или винный уксус, саке и мед +имбирь и чеснок | кунжутное масло |
Для приготовления мяса рекомендуется добавлять ингредиенты для соуса прямо в сковороду, но при желании сэкономить время можно предварительно смешать большое количество составляющих до растворения сахара и хранить в закрытой бутылке в холодильнике до надобности. В таком виде терияки может храниться месяцами.
Фотографии «Филе индейки в мультиварке» от приготовивших (2)
11 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)
10 мая 2018 года helena1961 #
11 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)
10 мая 2018 года акчуч #
10 мая 2018 года Dama-Lorik #
10 мая 2018 года акчуч #
10 мая 2018 года акчуч #
11 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)
11 мая 2018 года mtata #
11 мая 2018 года акчуч #
12 мая 2018 года Баллардина #
12 мая 2018 года акчуч #
12 мая 2018 года felix032 #
12 мая 2018 года акчуч #
13 мая 2018 года felix032 #
13 мая 2018 года акчуч #
12 мая 2018 года Ирушенька #
13 мая 2018 года акчуч #
15 мая 2018 года Сурик #
15 мая 2018 года акчуч #
28 ноября 2017 года Badanini #
29 ноября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года linda2207 #
16 ноября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года inna_2107 #
19 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года veronika1910 #
7 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года lelikloves #
6 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года ved-marina #
4 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Анастасия АГ #
4 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Ирушенька #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Беннито #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года asesia2007 #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Манюша #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Манюша #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Манюша #
3 сентября 2017 года Dama-Lorik #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Светланка g980 #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года ogiway #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года ogiway #
3 сентября 2017 года Kuss #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года olga2121972 #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
С грибами и овощами
Необходимо:
- индейка (филе) – 800 гр.;
- шампиньоны свежие – 500 гр.;
- томаты – 2–3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2–3 шт.;
- кабачок – половина плода среднего размера;
- приправа, соль, перец – по вкусу.
- Филе птицы, картошку и кабачок режем кубиками. При этом ломтики индейки должны получиться немного крупнее овощных.
- Лук мелко шинкуем.
- Если шампиньоны целые, шинкуем на средние размеры.
- Включаем мультварку и выбираем режим «Жарка». Сначала обжариваем мясо с грибами, затем добавляем постепенно овощи в следующем порядке: лук; картофель; кабачок.
- Добавляем приправу, соль перец.
- Готовим ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая их.
- Нарезаем томаты полосками и добавляем в чашу мультиварки.
- Оставляем помидоры на верхнем слое, это нужно для того, чтобы их сок мог пропитать блюдо.
- Включаем программу «Выпечка» на 40 минут.
- За 10 минут до окончания все компоненты перемешиваем.
Теперь можно насладиться своим кулинарным шедевром.
Совет: Если шампиньоны в виде полуфабриката, нужно дождаться их полного размораживания, затем немного подсушить. Лишняя жидкость от грибов испортит вкусовые и эстетические свойства блюда.