Рецепт индейка в соусе терияки. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Запеченное филе индейки с картошкой

А вот вам идея для приготовления полноценного ужина. Вы приготовите сразу сочное мясо с румяной картошкой. Блюдо, которое не требует совсем никакой мороки. Только нарезать продукты, приправить и поставить на определенное время в духовку. В результате чего, вы получите очень вкусную и ароматную еду.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 600 гр
  • Картофель — 800 гр
  • Паприка молотая — 1 чайная ложка
  • Базилик — 0,5 чайной ложки
  • Карри — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Приправа для птицы — 0,5 чайной ложки
  • Приправа для картофеля — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Очистите картофель от кожуры. Вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его ломтиками и положите в глубокое блюдо. Добавьте базилик, паприку, приправу для картофеля, соль и измельченный чеснок. Влейте растительного масла и перемешайте.

2. Филе индейки нарежьте средними кусочками и положите в другое блюдо. Добавьте приправу для птицы, карри, соль и перец. Тоже тщательно перемешайте, а затем добавьте туда картофель. Равномерно размешайте, добавьте лавровый лист и переложите в форму для запекания.

3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо около 1 часа. После этого снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 20-30 минут, в зависимости от степени готовности мяса и картофеля. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Индейка с соевым соусом и кунжутом

Можно приготовить на сковороде. Я делала в мультиварке-скороварке (Brand 6051). Так как в этом рецепте не нужно давление, то можно сделать в мультиварке без давления.

Продукты: Индюшка филе — полкило/грамм 700 Перец болгарский 1 штука (в сезон можно побольше) (у меня замороженного плошка объемом в стакан) Лук репчатый — 3 небольшие штуки или 1 крупная Соус — в идеале Терияки, можно соевый (но хуже), у меня соус Сукияки (он приближен по вкусу к Терияки) — 100 мл (из экономии можно меньше) Чеснок 2 зубчика Кунжут 2 ст.л. (можно меньше) Мед 1 чайная ложка Масло для жарки, в оригинальном рецепте рекомендуется оливковое, но я не люблю жарить на оливковом, поэтому для жарки смешиваю его с подсолнечным. Оливковое разное бывает, есть в салаты, а есть для жарки. В наших магазинах очень трудно найти оливковое для жарки, чаще всего это салатное, а на салатном жарить не очень хорошо, дороговато и нецелесообразно.

Не солить — в соевом соусе есть соль.

Схема рецепта: включить программу Жарка, налить масло нарезать мясо поджарить кусочки мяса порезать лук полукольцами, чеснок раздавить добавить к мясу лук и чеснок немного пожарить, помешивая, чтобы лук «схватился», то есть стал помягче добавить перец и соус, перемешать довести до кипения выключить Жарку и включить Ручной * (Мультиповар) 95 градусов 20 минут (отсчет времени сразу) и закрыть крышку через 20 минут добавить мед и кунжут дать настояться на подогреве минут 15 (в это время можно нарезать салат и сервировать стол)

* Если в мультиварке нет мультиповара, то Тушение. * Для сковородок на этом этапе сделать огонь тихо и закрыть крышку.

Теперь в картинках. Нарезать индюшку некрупно (но не могу я мясо индейкой назвать, почему-то сразу представляется жена индейца).

Жарю мясо. На дно разогретой чаши не сразу всё мясо, надо частично, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Первая порция поджарилась чуть-чуть, отодвинуть ее в сторонку и положить еще кусочков. И так постепенно положить в чашу всё мясо.

Мясо поджаривается, режу лук. И выдавливаю чеснок. Добавляю их в чашу. Пусть немного пожарятся с мясом — пару/тройку раз надо перемешать. Добавить в чашу порезанный перец и вылить соус. Перемешать. Довести до кипения. Выключить Жарку, включить Ручной 95 градусов 20 минут. Закрыть крышку.

Через 20 минут добавить мед и кунжут. Перемешать. Оставить на подогреве на несколько минут.

В готовом блюде мясо в соусе. Можно мясо кушать вместе с «юшкой» (соус), можно без нее (только мясо и овощи). Но овощи (лук и перец) обязательно положите вместе с кусочками мяса — очень они вкусные.

Адаптировала для мультиварки рецепта с сайта еда.ру

С яблоками

Этот рецепт отдает американскими традициями и понравится многим гурманам.

Для приготовления возьмем:

  • индейка, филе – 800-900 г;
  • лук репкой – 2-3 шт.;
  • кислые яблоки среднего размера (антоновка) – 2 шт.;
  • чеснок (для придания пикантного вкуса) – 2-3 зубчика;
  • соевый соус – 100 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • нерафинированное масло – 50 г;
  • лавровый лист (по желанию) – 3 шт.;
  • перец по вкусу.

Этапы выполнения:

  1. Подготовив индейку (промоем, обсушим), нарезаем не слишком мелкими кусочками.
  2. Лук режем полукольцами (можно кольцами), чеснок мелко рубим.
  3. Выкладываем филе, лук, чеснок в чашу мультиварки, добавляем соевый соус, сахар, растительное масло, перец, лаврушку и оставляем мариноваться на 20-30 минут (никакого режима приготовления на мультиварке выставлять не надо).
  4. Очищаем яблоки от сердцевины, семечек, кожуры, нарезаем примерно на 6-8 долек и, добавив к индейке вместе с небольшим количеством воды, закрываем крышку мультиварки.
  5. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
  6. Рекомендуется подавать блюдо с картофельным пюре и овощным салатом.

Филе индейки в мультиварке — основные принципы приготовления

Филе индейки, приготовленное в мультиварке, получится гораздо сочнее, вкуснее и полезнее. К тому же, вам не нужно будет стоять у плиты, и контролировать процесс приготовления. Мультиварка все сделает сама и оповестит вас о том, что блюдо готово.

Филе индейки моют, удаляют с него кожу и срезают пленки. Затем мясо обсушивают и приступают к приготовлению.

Индейку в мультиварке можно запекать, тушить или готовить на пару. Филе маринуют или готовят в соусе. Кроме того, мясо можно приготовить с овощами. В таком случае получится полноценное блюдо.

Филе можно приготовить как цельным куском, так и порезав его на кусочки.

Индейка прекрасно сочетается с имбирем, соевым соусом и цитрусовыми. Поэтому можете смело добавлять их в маринад.

Филе индейки приправляют солью, специями или заливают маринадом. Мясо оставляют мариноваться как минимум полчаса, после чего приступают к приготовлению в мультиварке.

С кунжутом

Это японское блюдо традиционно подают на приготовленном на пару рисе вместе с эдамаме и морковью.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,3 ст. соевого соуса с пониженным содержанием натрия;
  • 3 ст. л. сухого хереса или мирина (рисовое вино);
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 зубца чеснока, рубленых;
  • 8 кусочков филе индейки;
  • 1 ч. л. жареных семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большом закрывающемся пластиковом пакете необходимо смешать соевый соус, херес, мед, имбирь, цедру апельсина, кунжутное масло и чеснок, добавить индейку и охлаждать не менее 2 ч. (и не более 8 ч.).

  2. По прошествии этого времени нужно достать мясо из пакета и обжаривать на сковороде на умеренном огне около 5 мин., переворачивая один раз, пока мясо не перестанет быть розовым в середине.
  3. Готовое филе требуется тонко нарезать ломтиками по диагонали и посыпать обжаренным кунжутом.

С картофелем

Потребуется:

  • морковь – 1–2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • индейка – 500 гр.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Промываем овощи, мясо и зелень.
  2. Чистим морковку, лук, картофель, филе нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка», наливаем немного масла и оставляем накаливаться. В это время трем морковь на крупной терке и мелко режим луковицу.
  4. Отправляем в первую очередь подготовленную индейку в нагретую чашу, немного приправляем ее и обжариваем в течение 15–20 минут с открытой крышкой.
  5. Затем кидаем овощи, за исключением картошки и продолжаем готовить на выставленной программе еще 10–15 минут. Ингредиенты должны стать золотистого цвета.
  6. Картофель нарезаем так же, как птицу и добавляем к остальным продуктам. Солим, перчим и заливаем все остывшей кипяченой водой. Жидкости должно быть чуть меньше, чем всех компонентов, т.е. покрывать овощи и мясо полностью не нужно. Иначе получиться каша.
  7. Закрываем крышку мультиварки и переключаем режим на «Тушение». Готовим в течение часа. При этом в середине процесса необходимо будет один раз все компоненты перемешать. Желательно периодически посматривать за блюдом и следить за испарением воды, чтобы избежать пригорания.
  8. По окончании программы повторно перемешиваем все ингредиенты, шинкуем зелень и посыпаем готовый продукт.

Хозяйкам на заметку: Перед приготовлением кусочки мяса можно немного промариновать в приправах. Достаточно будет 15 минут.

Рецепт Индейка с соусом Терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Индейка с соусом Терияки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 175.2 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 961 г
Белки 23.2 г 76 г 30.5% 17.4% 328 г
Жиры 7.1 г 56 г 12.7% 7.2% 789 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 1.3% 4563 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.7% 3333 г
Вода 64.9 г 2273 г 2.9% 1.7% 3502 г
Зола 2.205 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 85.8 мкг 900 мкг 9.5% 5.4% 1049 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.482 мг 5 мг 9.6% 5.5% 1037 г
Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 3.4% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин 0.172 мг 1.8 мг 9.6% 5.5% 1047 г
Витамин В4, холин 52.55 мг 500 мг 10.5% 6% 951 г
Витамин В5, пантотеновая 0.851 мг 5 мг 17% 9.7% 588 г
Витамин В6, пиридоксин 0.877 мг 2 мг 43.9% 25.1% 228 г
Витамин В9, фолаты 12.851 мкг 400 мкг 3.2% 1.8% 3113 г
Витамин В12, кобаламин 0.58 мкг 3 мкг 19.3% 11% 517 г
Витамин C, аскорбиновая 27.73 мг 90 мг 30.8% 17.6% 325 г
Витамин D, кальциферол 0.092 мкг 10 мкг 0.9% 0.5% 10870 г
Витамин D3, холекальциферол 0.092 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 6.1% 938 г
гамма Токоферол 0.009 мг ~
Витамин Н, биотин 0.279 мкг 50 мкг 0.6% 0.3% 17921 г
Витамин К, филлохинон 3.6 мкг 120 мкг 3% 1.7% 3333 г
Витамин РР, НЭ 10.0106 мг 20 мг 50.1% 28.6% 200 г
Ниацин 0.44 мг ~
Бетаин 3.954 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 354.14 мг 2500 мг 14.2% 8.1% 706 г
Кальций, Ca 19.68 мг 1000 мг 2% 1.1% 5081 г
Кремний, Si 5.468 мг 30 мг 18.2% 10.4% 549 г
Магний, Mg 36.63 мг 400 мг 9.2% 5.3% 1092 г
Натрий, Na 472.08 мг 1300 мг 36.3% 20.7% 275 г
Сера, S 15.63 мг 1000 мг 1.6% 0.9% 6398 г
Фосфор, P 214.4 мг 800 мг 26.8% 15.3% 373 г
Хлор, Cl 17.03 мг 2300 мг 0.7% 0.4% 13506 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35.8 мкг ~
Бор, B 29.8 мкг ~
Ванадий, V 0.16 мкг ~
Железо, Fe 1.151 мг 18 мг 6.4% 3.7% 1564 г
Йод, I 1.11 мкг 150 мкг 0.7% 0.4% 13514 г
Кобальт, Co 2.034 мкг 10 мкг 20.3% 11.6% 492 г
Литий, Li 22.779 мкг ~
Марганец, Mn 0.1308 мг 2 мг 6.5% 3.7% 1529 г
Медь, Cu 111.97 мкг 1000 мкг 11.2% 6.4% 893 г
Молибден, Mo 2.796 мкг 70 мкг 4% 2.3% 2504 г
Никель, Ni 4.107 мкг ~
Рубидий, Rb 36.2 мкг ~
Селен, Se 21.188 мкг 55 мкг 38.5% 22% 260 г
Фтор, F 6.01 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 66556 г
Хром, Cr 2.66 мкг 50 мкг 5.3% 3% 1880 г
Цинк, Zn 1.36 мг 12 мг 11.3% 6.4% 882 г
Цирконий, Zr 1.11 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.424 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.81 г ~
Сахароза 0.342 г ~
Фруктоза 0.757 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.104 г ~
Аргинин* 1.33 г ~
Валин 0.785 г ~
Гистидин* 0.646 г ~
Изолейцин 0.702 г ~
Лейцин 1.635 г ~
Лизин 1.927 г ~
Метионин 0.611 г ~
Метионин + Цистеин 0.051 г ~
Треонин 0.864 г ~
Триптофан 0.256 г ~
Фенилаланин 0.776 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.105 г ~
Заменимые аминокислоты 0.189 г ~
Аланин 1.258 г ~
Аспарагиновая кислота 1.902 г ~
Гидроксипролин 0.111 г ~
Глицин 0.997 г ~
Глутаминовая кислота 3.298 г ~
Пролин 1.249 г ~
Серин 0.926 г ~
Тирозин 0.709 г ~
Цистеин 0.227 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 55.54 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.102 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.012 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.004 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.039 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.96 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.336 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.483 г min 16.8 г 14.8% 8.4%
14:1 Миристолеиновая 0.015 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.07 г ~
16:1 цис 0.021 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.385 г ~
18:1 цис 0.208 г ~
18:1 транс 0.009 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.148 г от 11.2 до 20.6 г 19.2% 11%
18:2 Линолевая 1.923 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.003 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.181 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.005 г ~
20:3 Омега-6 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.035 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.008 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 24.3%

Энергетическая ценность Индейка с соусом Терияки составляет 175,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Особенности приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, следует учитывать некоторые нюансы.

  • Стоит помнить, что соус терияки обладает сладостью, поэтому не стоит ожидать от него остроты, которая присуща большинству японских соусов. При желании можно просто сократить количество сахара в рецепте, это никак не скажется на вкусовых качествах продукта.
  • Лучше всего подавать такое блюдо с рисом.

Чтобы снизить калорийность, можно использовать не привычный белый, а коричневый, правда, на его приготовление уходит больше времени.

Индейка готовится быстро, поэтому не стоит ее передерживать, а иначе мясо может получиться сухим и не столь ароматным.

Филе индейки–терияки

Рецепт пошагово

  1. Подготавливаем мясо. Обмываем, подсушиваем. Если куски слишком крупные, режем пополам.
  2. Очищаем репчатую луковицу и шинкуем ее полукольцами.
  3. Приступаем к соусу. Выбираем программу мультиварки «Выпечка», 40 минут.
  4. Выкладываем в емкость лук, сахар и оставляем на 5 минут с закрытой крышкой. Далее, перемешиваем ингредиенты и вливаем соевый соус, затем воду.
  5. Оставляем пряную смесь томиться на 10 минут.
  6. Добавляем индейку, немного обжариваем и оставляем готовиться на установленном режиме до звукового сигнала.

Таким образом, получаем интересное на вкус блюдо с соусом японской кухни терияки.

Маленький секрет: Для насыщенного пряного вкуса, соевый соус должен быть хорошего качества по соответствующей цене.

Филе индейки — терияки

Несмотря на то, что мясо этой птицы не так давно перестало быть для нас экзотикой, все рецепты из филе индейки в мультиварке отличаются простотой.

Это блюдо легко исполнить даже начинающей хозяйке.

Для приготовления возьмем:

  • 500 г филе (можно грудку, филе бедра индейки, спинку);
  • 170 мл чистой питьевой воды;
  • ½ часть крупной луковицы (либо одну мелкую);
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • соевый соус и зелень (лук, петрушка, укроп) для подачи блюда.

Этапы выполнения:

  1. Мелко нарезаем луковку.
  2. На индикаторе мультиварки выбираем режим выпечки и устанавливаем время приготовления – 40 минут.
  3. Отправляем в чашу мультиварки лучок, воду, соус, сахарный песок и оставляем томиться на 10 минут.
  4. Чистое сухое филе нарезаем некрупными кусочками и потихоньку выкладываем его в соус.
  5. Примерно 2-3 минуты обжариваем все при открытой крышке, не забывая помешивать.
  6. Далее закрываем и оставляем блюдо готовиться до окончания установленного времени.
  7. Готовую индейку можно украсить зеленью.

Рекомендуемый гарнир: овощи на пару, рис, паста.

Индейка кусочками, тушеная с капустой

Диетическое блюдо для ужина или обеда. Помимо указанных ингредиентов, допустимо добавить горошек, стручковую фасоль и прочие овощи.

Необходимо:

  • Грудка индейки – 600 гр.
  • Белокочанная капуста – 1.3 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Болгарский перец.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лаврушка, соль, зелень, масло, смесь перцев.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте кочан капусты соломкой. Удалите из перца семенную коробку, настрогайте тонкими полосками.
  2. Крупно потрите морковку, головки лука нарежьте полукольцами.
  3. Хорошенько разогрейте масло, положите обжариваться лук с морковкой.
  4. На вторую сковороду выложите капусту, обжарьте на среднем огне. Затем понизьте мощность, накройте крышкой. Тушите до готовности.
  5. Нарежьте брусочками индюшачье филе. Отправьте на сковороду к моркови с луком. Жарьте почти до готовности мяса, не забывая помешивать.
  6. Произвольно порежьте помидоры, мякоть сладкого перца. Порубите зубчики чеснока и зелень укропа с петрушкой.
  7. Соедините содержимое обеих сковородок, перемешайте.
  8. Добавьте нарезку перца, томатов, чеснока. Посолите, размешайте.
  9. Продолжайте тушить на малом огне под крышкой примерно четверть часа.
  10. Поперчите блюдо, подсолите, если соли недостаточно бросьте лавровый листик.
  11. Накройте крышкой, доведите до готовности, потушив еще примерно 10 минут.

Голень

Эта часть тушки индейки также относится к серому мясу и получается очень сочной. Тушиться, как и бедро, будет 1 час.

  • голень индейки — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1/2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • чернослив — 50 г;
  • специи по вашему вкусу — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Голень промыть. Удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  • Разрубить на несколько частей. Подрумянить на сковородке, смазанной маслом.
  • Крупно нарезать лук, морковь и корень сельдерея.
  • Обжарить на отдельной сковороде 5 минут. Посолить и добавить специи.
  • Переложить овощи к мясу. Туда же положить очищенный чеснок и чернослив. Влить вино.
  • Тушить с закрытой крышкой на самом слабом огне в течение 1 часа. Регулярно переворачивать куски голени.

Вкусная, с необыкновенным ароматом голень индейки с гарниром из овощей готова.

Филе грудки индейки наиболее диетическая, но при этом сухая часть птицы. Чтобы сделать блюдо наиболее вкусным, ее обычно готовят с различными соусами. Сметана хорошо сочетается с этим мясом и помимо сочности дает ей приятную сливочность. Время тушения составляет 25-30 минут.

  • филе индейки — 1 кг;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец — пара щепоток.
  • Мясо помыть, обсушить и нарезать продольными полосками.
  • Лук нашинковать кубиками. Обжарить до золотистости, на разогретой и смазанной маслом сковороде.
  • Мясо переложить к луку и тушить около 15 минут.
  • Чеснок порубить и добавить к остальным ингредиентам.
  • Влить сметану, соевый соус, немного воды и поперчить. Соевый соус содержит много соли, поэтому солить ли дополнительно нужно смотреть по вкусу.
  • Тушить под крышкой 10 минут, пока не загустеет соус.

Чтобы сохранить большую сочность филе перед жаркой его можно слегка обвалять в крахмале.

Индейка в соусе терияки. Рецепт в духовке, на сковороде с кунжутом, овощами, фунчозой, лапшой, рисом

Публикация в группе : Блюда из птицы

Индейка, приготовленная в соусе терияки – это блюдо в японском стиле, которое обладает интересным сладковатым вкусом. Существует множество различных рецептов, сочетающих в себе разные ингредиенты. Само его название означает следующее. «Тери» переводится с японского языка как «блестящий», в то время как «яки» значит «жареный» или «приготовленный на гриле». В буквальном переводе название блюда означает «блестящая обжаренная индейка». Фактически же приготовленное мясо имеет слой глянцевой глазури, которая образуется при карамелизации сахара, содержащегося в соусе терияки.

Хотя само название блюда является относительно новым, практика приготовления мяса и рыбы в смеси соевого соуса и сахара имеет давнюю историю, насчитывающую сотни лет. С давних времен в Японии известны такие термины, как амакарайяки («сладкое и соленое на гриле»), каннрони («кипящий в сладком нектаре») и яматони («кипящий в сиропе»). Чтобы приготовить соус терияки, достаточно всего 4 ключевых компонентов: соевый соус, саке, мирин и сахар. Основная формула состоит в том, чтобы использовать равные части первых трех ингредиентов, а затем отрегулировать количество сахара по своему вкусу.

В сочетании с мясом соус терияки зачастую содержит тертый или рубленый имбирь и чеснок, чтобы получить более пряный вкус. Эти компоненты являются желательными, но не обязательными. В такой версии соус терияки получается очень густым и сиропообразным, по сравнению с классическим японским. Поэтому его не требуется сгущать, добавляя крахмал или муку.

В целом, состав соуса для приготовления мяса может быть следующим:

Разновидность соуса Основной состав Дополнительные составляющие
классический японский соевый соус, мирин, саке и сахар в пропорции 2:2:2:1 кукурузный или картофельный крахмал с небольшим количеством воды
соус-глазурь для приготовления мяса соевый соус, мирин или винный уксус, саке и мед +имбирь и чеснок кунжутное масло

Для приготовления мяса рекомендуется добавлять ингредиенты для соуса прямо в сковороду, но при желании сэкономить время можно предварительно смешать большое количество составляющих до растворения сахара и хранить в закрытой бутылке в холодильнике до надобности. В таком виде терияки может храниться месяцами.

Фотографии «Филе индейки в мультиварке» от приготовивших (2)

11 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)

10 мая 2018 года helena1961 #

11 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)

10 мая 2018 года акчуч #

10 мая 2018 года Dama-Lorik #

10 мая 2018 года акчуч #

10 мая 2018 года акчуч #

11 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)

11 мая 2018 года mtata #

11 мая 2018 года акчуч #

12 мая 2018 года Баллардина #

12 мая 2018 года акчуч #

12 мая 2018 года felix032 #

12 мая 2018 года акчуч #

13 мая 2018 года felix032 #

13 мая 2018 года акчуч #

12 мая 2018 года Ирушенька #

13 мая 2018 года акчуч #

15 мая 2018 года Сурик #

15 мая 2018 года акчуч #

28 ноября 2017 года Badanini #

29 ноября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года linda2207 #

16 ноября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года inna_2107 #

19 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года veronika1910 #

7 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года lelikloves #

6 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года ved-marina #

4 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года Анастасия АГ #

4 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года Ирушенька #

3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года Беннито #

3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года asesia2007 #

3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года Манюша #

3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года Манюша #

3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года Манюша #

3 сентября 2017 года Dama-Lorik #

3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года Светланка g980 #

3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года ogiway #

3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года ogiway #

3 сентября 2017 года Kuss #

3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года olga2121972 #

3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

С грибами и овощами

Необходимо:

  • индейка (филе) – 800 гр.;
  • шампиньоны свежие – 500 гр.;
  • томаты – 2–3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • кабачок – половина плода среднего размера;
  • приправа, соль, перец – по вкусу.
  1. Филе птицы, картошку и кабачок режем кубиками. При этом ломтики индейки должны получиться немного крупнее овощных.
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Если шампиньоны целые, шинкуем на средние размеры.
  4. Включаем мультварку и выбираем режим «Жарка». Сначала обжариваем мясо с грибами, затем добавляем постепенно овощи в следующем порядке: лук; картофель; кабачок.
  5. Добавляем приправу, соль перец.
  6. Готовим ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая их.
  7. Нарезаем томаты полосками и добавляем в чашу мультиварки.
  8. Оставляем помидоры на верхнем слое, это нужно для того, чтобы их сок мог пропитать блюдо.
  9. Включаем программу «Выпечка» на 40 минут.
  10. За 10 минут до окончания все компоненты перемешиваем.

Теперь можно насладиться своим кулинарным шедевром.

Совет: Если шампиньоны в виде полуфабриката, нужно дождаться их полного размораживания, затем немного подсушить. Лишняя жидкость от грибов испортит вкусовые и эстетические свойства блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector