Рецепт брокколи, запеченная в сливочном соусе. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Как приготовить свежую капусту брокколи в домашних условиях

Брокколи – полезный и вкусный овощ. Из него получаются отличные супы-пюре, гарниры и салаты. Расскажем, как можно быстро и просто приготовить из брокколи отменное блюдо.

Приготовление:

  1. Брокколи разбираем на соцветия, стараемся располагать нож как можно ближе к бутону. Теперь кидаем соцветия в кипящую воду.
  2. Капусту солим, ждем ровно 2 минуты и снимаем с огня, сразу достаем брокколи из кипятка и кладем в миску с холодной, даже ледяной водой. Это нужно для того, чтобы процесс приготовления закончился, и в овоще сохранились его полезные свойства.
  3. Брокколи уже готово к употреблению, с ней можно приготовить салат или просто подать с каким-нибудь соусом.
  4. Для капусты можно приготовить соус с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком.
  5. Также можно смешать сметану с горчицей, чесноком, специями и соком лимона. Отлично подходит к брокколи соус с медом, который смешивают с горчицей, специями, соком лимона и оливковым маслом.

Совет! В процессе варки можно добить ложечку соды, так брокколи сохранит свою форму и цвет.

Рецепт «Курица с брокколи в кокосовом молоке с имбирем и лимоном»:

Подготовьте ингредиенты.

Натрите цедру лимона и выжмите сок. Чтобы сок лучше отжался, покатайте лимон по столу. Выжатый сок процедите через сито для удаления попавших в сок косточек (это проще, чем вылавливать их по одной).

Почистите имбирь. Имбирный сок я делаю с помощью чесночного пресса. Имбирь более твердый, чем чеснок и нужно приложить бОльшее усилие, чтоб превратить его в кашицу. А вот если сжать пресс слегка, то мы получим сок, который выделяется и со стороны пресса с дырочками, и с обратной. Жмых не выбрасывайте, залейте кипятком – получится вкусный и полезный чай. Добавьте сок имбиря к лимонному соку и цедре.

Влейте кокосовое молоко, соевый соус, добавьте сахар, крахмал, карри.

Почистите и порежьте лук, почистите и раздавите чеснок. У меня был очень крупный чеснок, поэтому я взяла только два зубчика.

В сковороде вок или в обычной большой сковороде разогрейте на большом огне половину растительного масла. Положите лук и чеснок и быстро обжарьте, постоянно помешивая, пару минут, до мягкости.

Протрите грибы влажной салфеткой, крупно нарежьте. Промойте брокколи и разберите её на соцветия. Я использовала замороженную брокколи. Замороженную брокколи предварительно необходимо разморозить.

Положите брокколи и грибы в вок и жарьте еще несколько минут, не переставая помешивать.

Порежьте куриные грудки кубиками. Влейте в другую сковороду оставшееся масло. Положите курицу. Жарьте, помешивая, пока мясо не побелеет. Можно зажаривать и до румяной корочки.

Добавьте пряную кокосовую смесь и продолжайте обжаривать пока не загустеет.

Выложите курицу к овощам, премешайте.

Накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите блюдо до готовности. Это недолго. Не более 5 минут.

В это время порежьте базилик. Им посыпаем блюдо перед подачей.

Очень красивое, ароматное, богатое и вкусное блюдо готово! Подавать можно с отварным рисом или лапшой.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Курица с брокколи в кокосовом молоке с имбирем и лимоном

Это блюдо приготовлено по мотивам тайской кухни способом быстрой обжарки. Несложное в приготовлении, оно богато вкусовыми оттенками и ароматами.

Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица с брокколи в кокосовом молоке с имбирем и лимоном»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Тушеная брокколи с овощами: цветной капустой и стручковой фасолью

Теплый овощной салат порадует сочетанием вкусов и яркими красками. Готовить такое блюдо можно в любое время года – зимой, при отсутствии свежих овощей, для него идеально подойдут замороженные. Экспериментируя с основным набором ингредиентов можно получить множество замечательных вкусовых сочетаний. А придать неповторимый аромат помогут различные наборы специй.

Набор продуктов:

  • 150 г брокколи;
  • 150 г цветной капусты;
  • 20 г стручковой фасоли;
  • 30 г зеленого горошка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как потушить:

1. Натрите на крупной терке морковь, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками лук, тонко нашинкуйте болгарский перец. Мелко порубите чеснок и зелень.

2. Разберите цветную и спаржевую капусту на соцветия. Если пользуетесь замороженными продуктами – не размораживайте.

3. Разогрейте в сковороде масло, отправьте в нее лук и морковь. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.

4. Добавьте соцветия брокколи и цветной капусты, стручковую фасоль и зеленый горошек. Тушите на медленном огне под крышкой около 5 минут. Периодически перемешивайте лопаткой.

5. Добавьте сладкий перец, протушите еще 2 -3 минуты. Отправьте к овощам чеснок с зеленью, посолите, добавьте молотый перец и приправы. Выдержите на сковороде еще 1 минуту.

Разложите по порционным тарелкам и подавайте как закуску к жареной картошке с мясом. Или кушайте как основное блюдо для легкого завтрака или ужина. Овощи можете добавлять любые — готовить с кабачками, с кукурузой или с баклажанами.

3. Рис с брокколи

Ингредиенты:

Рис длиннозернистый – 150 г

Яйца – 2 шт.

Капуста брокколи – 250 г

Соус соевый – 1 ст. л.

Лук зеленый – 5 г

Масло растительное – 1 ст. л.

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Зеленый лук нарезать небольшими кусочками. Брокколи разбите на соцветия, крупные соцветия разрежьте пополам. Рис следует отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. С готового риса слить воду и дать  полностью остыть.  Еще лучше использовать «вчерашний» рис. Для приготовления этого блюда лучше всего пользоваться сковородой вок или любой глубокой сковородой. В сковороде разогреть растительное масло и пожарить брокколи минут 5-7, чтобы она слегка протушилась, но осталась хрустящей. Добавить к брокколи нарезанный зеленый лук, тушить еще 2 минуты. Переложить брокколи в миску. Два яйца взбить вилкой с щепоткой соли. Обжарить в сковороде яйца, помешивая их вилкой. Вернуть брокколи в сковороду и добавить остывший рис. Перемешать все ингредиенты. Добавить в сковороду соевый соус, соль и перец черный молотый по вкусу. Не забывайте, что соевый соус – соленый. Готовить рис еще пару минут, после чего снять сковороду с огня.

Брокколи на пару в мультиварке с овощами

Брокколи – это капуста, которая отличается уникальным составом, благодаря чему ее часто вводят в рацион здорового питания и рекомендуют даже для первого прикорма малышей. В составе этого овоща находится большое количество витаминов группы В, также, есть витамины С, Е, К и РР. Кроме того, эта капуста содержит такие полезные минеральные вещества, как калий, фосфор, кальций, магний, цинк.

Регулярное употребление такой капусты, как брокколи, положительно влияет на нервную систему, работу сердца и не только. Поскольку данный продукт содержит большое количество клетчатки, он легко выводит шлаки из организма, нормализует работу кишечника и способствует похудению. Кроме того, данная капуста выводит лишнюю жидкость из организма. Если во время диет ежедневно употреблять блюда с такой капустой, то после сброса лишних килограммов кожа все равно будет подтянутой.

Уникальный состав брокколи помогает снизить уровень инсулина в крови, а также способствует выздоровлению организма при различных заболеваниях. Специалисты отмечают, что постоянное употребление брокколи снижает риск возникновения катаракты и других заболеваний, связанных с органами зрения.

Помимо всего вышеперечисленного, брокколи настоятельно рекомендуют включить в рацион беременных женщин, так как данная капуста оснащена всевозможными витаминами и минералами, которые очень важны для полноценного развития здорового плода.

Не смотря на все полезные свойства капусты и очевидную пользу овоща, все же, он может нанести вред организму некоторых людей. Например, данный овощ противопоказан тем, кто страдает различными кишечными расстройствами. Также не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде при гастрите и язве. Конечно же, людям с аллергией на данную капусту, с индивидуальной непереносимостью, не стоит вносить в рацион питания брокколи.

Ингредиенты:

  • брокколи – 350 г;
  • морковь – 150 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • тмин, душица – по 1/3 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Порядок приготовления такой:

  1. Налейте воду в варочную чашу и установите сверху паровой контейнер.
  2. Все овощи порежьте, как вам удобно, посолите и поперчите кусочки.
  3. Посыпьте овощную смесь тмином и душицей, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Переложите овощи в контейнер для обработки пищи паром и включите режим «Варка на пару» на 15 минут.
  5. Спустя четверть часа брокколи на пару в мультиварке с овощами можно подавать к столу. Ароматное и сочное блюдо станет подходящим дополнением риса или спагетти.

В мультиварке можно приготовить суп-пюре из брокколи и других овощей. Для этого сварить суп, достать овощи из отвара, измельчить в блендере. В полученное овощное пюре добавить овощной отвар, доведя до нужной консистенции суп-пюре. Подать со сливками, зеленью и сухариками.

Готовить брокколи можно как отдельно, так и с добавлением других продуктов – овощей, мяса, рыбы, птицы, грибов и других. Нужно только учитывать сроки приготовления других продуктов, в отдельных случаях брокколи кладут ближе к концу готовки, чтобы соцветия не превратились в зеленую кашу.

Популярные блюда, которые просто приготовить в мультиварке: брокколи тушеная в соусе, курица с брокколи. Еще одно вкусное блюдо – брокколи с рисом с яйцом.

Этот рецептпрекрасно подойдет для тех, кто соблюдает . Требуемыеингредиенты для несложного приготовления капусты брокколина пару в мультиварке написаны выше.

Видео о том, как готовить брокколи в мультиварке

Понадобится:

  • рис – 400 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • готовые замороженные овощи (капуста брокколи и цветная, морковь) – 500 г;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
  • базилик, тимьян.

Для соуса

  • сметана 15 % жирности – 250 г;
  • свежий чеснок;
  • укроп.

В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.

Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.

Рецепт 5: брокколи с грибами в сливочном соусе (с фото)

Простой рецепт научит вас готовить брокколи в сливочном соусе из шампиньонов и сыра из простого набора продуктов. Прочитав описание, вы узнаете, как тушить замороженные соцветия брокколи на сковороде. С помощью рекомендаций с фотографиями вы легко подготовите овощи и грибы, потушите нежный соус на основе сливок. Воспользуйтесь описанием и советами, подайте на семейный стол вкусное и полезное блюдо из брокколи.

  • Брокколи замороженная 500 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Сливки 20% 350 мл
  • Сыр сулугуни 100 г
  • Лук репчатый средний 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Соль поваренная 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый 1/3 ч. л.
  • Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Масло растительное 20 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Вода питьевая 40-50 мл
  • Зелень петрушки 2 веточки

На сковороду налейте 20 мл любого растительного масла на ваш выбор. Выложите в сковороду 500 граммов замороженных соцветий брокколи. Если у вас свежая спаржевая капуста, разберите головку на соцветия, в этом случае берите немного больше указанного в рецепте количества (примерно 600-650 граммов, зависит от величины стебля).

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, сделав его небольшим. Томите соцветия 20-25 минут. Если у вас свежий продукт, добавьте 40-50 мл питьевой воды. Во время тушения несколько раз перемешайте содержимое сковороды. Брокколи не должна потерять свой естественный цвет, не нужно поджаривать соцветия. Когда капуста будет готова, переложите ее на сервировочную тарелку.

Промойте и очистите от кожицы 250 граммов свежих шампиньонов. Очистите 1 среднюю головку репчатого лука и 2 зубка чеснока. Порежьте овощи и грибы на мелкие кубики.

На мелкой терке натрите 100 граммов сыра сулугуни. Можно брать другой вид сыра, основное условие при выборе продукта – сыр должен хорошо плавиться.

На хорошо разогретую сковороду положите 20 граммов сливочного масла. В растопленное масло высыпьте кубики лука и чеснока, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут на умеренном огне.

Высыпьте в сковороду грибные кусочки, перемешайте. Накройте посуду крышкой, готовьте на медленном огне 10-15 минут. Через это время снимите крышку и томите смесь до полного испарения жидкости в сковороде. Вместо шампиньонов можно брать и другие виды грибов, например, лесные грибы. В этом случае время и вид обработки грибов необходимо корректировать. Например, опята нужно заранее отваривать, и только потом тушить.

Налейте в грибную смесь 350 мл сливок жирностью 20%, прогревайте массу в течение 1 минуты. При желании, можно брать более жирные сливки, в этом случае соус получится еще гуще, но и более калорийным.

Переложите в сковородку тертый сыр сулугуни (или другой), 0,5 чайной ложки поваренной соли, 1/3 чайной ложки молотого черного перца. Добавьте 1 чайную ложку смеси «Прованские травы», перемешайте содержимое сковородки.

Убавьте огонь до минимального, варите соус до загустения при помешивании 4-5 минут. Добавьте 1 щепотку мускатного ореха, перемешайте. Соус готов, снимайте его с огня.

Суповой ложкой полейте брокколи сливочным соусом, украсьте сверху листиками зеленой петрушки (2 заранее помытые веточки зелени).

Брокколи под сливочным соусом с грибами и сыром можно подавать, как самостоятельное блюдо, с гарниром: картофелем, кашами, макаронными изделиями, к рыбным или мясным изделиям.

Ингредиенты для приготовления брокколи в сливочном соусе

  1. Брокколи 500 гр.
  2. Лук-порей (или репчатый лук) 1 шт.
  3. Сливки (25% жирности) 400 мл.
  4. Сыр твердых сортов 200 гр.
  5. Соль и перец по вкусу
  6. Петрушка несколько веточек
  7. Растительное масло (или оливковое) 3 ст. ложки

1 Подготовим брокколи.

Для приготовления данного блюда можно использовать, как свежую капусту, так и замороженный овощ. Вилок брокколи разделяем первоначально на небольшие соцветия. Для этого вырезаем их капусты плодоножку и так, начиная от основания, обрываем или обрезаем веточки капусты. Далее помещаем их в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Когда она закипит, добавляем и растворяем в кипятке несколько щепоток соли и отправляем в него соцветия брокколи. Варим на умеренном огне капусту 5-7 минут. Если вы используете замороженные овощи, то отвариваем их таким образом, который обозначен на упаковке продукта. Готовые брокколи откидываем на дуршлаг и даем немного им стечь.

2 Готовим сливочный соус с брокколи.

Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. На сухую сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла. Ставим ее на средний огонь и нагреваем. Далее добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. По времени это займет всего несколько минут. Далее добавляем к луку ранее сваренные брокколи и обжариваем смесь еще 3-4 минуты. Вливаем в сковороду сливки. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, после чего солим и перчим блюдо. На среднем огне готовим брокколи в соусе 5-7 минут. В это время твердый сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем его в сковороду. Вновь тщательно смешиваем массу. После выключения огня, накрываем блюдо крышкой и настаиваем несколько минут.

3 Подаем брокколи в сливочном соусе.

Блюдо прекрасно сочетается с пастой или иными макаронными изделиями. Брокколи с соусом можно выложить прямо на сваренные макароны и в горячем виде подать на стол. Это просто объеденье! Также такую капусту можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Украсьте блюдо веточками свежей зелени и ему не будет равных по вкусу и аромату на вашем столе!
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если в таком виде брокколи с соусом запечь в форме в течении 40-50 минут при температуре 180 градусов, то получится отличное и необычное блюдо в виде овощной запеканки.

– — В сливочный соус во время приготовления блюда можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. Фантазируйте, и у вас получится уникальное блюдо!

– — Если соус получается слишком жидким, а вам это не нравится, то его можно загустить, добавив несколько ложек пшеничной муки высшего сорта. Но в этом случае хорошо смешайте ингредиенты, чтобы не образовались комочки.

– — Если готовое блюдо перемолоть в блендере, то у вас получится прекрасный густой соус, который можно использовать в пищу с самыми разными продуктами или просто на бутерброды!

Отварная брокколи в сливочном соусе

Простой рецепт блюда, которое можно приготовить буквально за сорок минут. Красивая в подаче и очень вкусная брокколи в сливочном соусе получается нежнейшей и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов свежей брокколи;

• пол-литра сливок 20%;

• сорок граммов сливочного масла;

• тридцать граммов муки;

• две щепотки мускатного ореха;

• смесь молотых перцев;

• столовая ложка без горки соли.

Способ приготовления:

Вскипятить полтора литра воды.

Послить и аккуратно опустить в кипяток кочешки брокколи.

Варить до готовности минут семь-десять.

В сухой сотейник положить масло и распустить на слабом огне.

Всыпать нужное количество муки. Жарить, не прекращая помешивать, до золотистого оттенка.

Аккуратно влить в сотейник подогретые сливки, энергично взбивать венчиком. Нужно добиться, чтобы все мучные комочки разошлись.

Добавить в соус мускатный орех, посолить, заправить перцем по вкусу.

Довести соус до закипания сливок, не прекращая помешивание. Как только масса закипит, проварить ее три минуты, снять с огня.

Выложить отваренную брокколи в соус, осторожно перемешать и разложить по тарелкам

Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом

Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.

Нам потребуется:

  • Брокколи — 800-900 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Зелень кинзы
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.

2. С брокколи мы поступим немного иначе. Зачистим его от стеблей, разделив на соцветия. И выдержим в прохладной воде в течение 10-15 минут.

Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.

По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.

3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.

Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.

Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!

Как приготовить брокколи в кляре

Чтобы приготовить брокколи в кляре, предварительно нам нужно  разделить капусту на соцветия, и проварить в кипящей подсоленной воде несколько минут, в это время готовим кляр. Для этого нам понадобится: стакан молока, яйцо, просеянная мука, соль.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком, пока не образуется пластичная масса, без комочков. Тем временем капуста подсохла и остыла, ставим на огонь небольшую кастрюльку с растительным маслом и ждем, пока нагреется. Когда будет готово, начнет пузыриться.

В готовом кляре  хорошо обмакиваем каждое соцветие брокколи со всех сторон, и аккуратно погружаем его в разогретое масло, не кидаем. Так проделываем со всеми кусочками капусты.

Провариваем несколько минут, пока подрумянятся. Достаем вилкой и выкладываем на время в мелкий дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы стекало лишнее масло.

Такой простое приготовление не займет много времени, вдобавок получится невероятно вкусное блюдо.

Видео рецепт суп пюре из брокколи

Приготовление брокколи в духовке

Для приготовления необходимо будет одна средняя головка брокколи. Хорошо промоем капусту и срежем с нее все соцветия, чтобы остался один ствол. В качестве ингредиентов вам понадобится: 3-4 яйца, просеянная мука-3 столовые ложки, соль, перец, любые специи, натертый сыр -200 г, половина стакана молока.

Берем небольшую глубокую тарелочку и вбиваем туда яйца, поочередно добавляем туда молоко, взбиваем до однородной консистенции, далее тертый сыр и также хорошо перемешиваем. Соль, перец и специи на ваш вкус.

Выкладываем брокколи в специальное блюдо, раcпределяя по всей поверхности и заливаем ее нашей приготовленной массой, стараясь залить все кусочки капусты. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в  разогретую духовку на полчаса.

Готовую запеканку из брокколи можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как основную закуску.

Рецепт приготовления куриной запеканки с брокколи в мультиварке

По возможности, лучше конечно использовать свежую брокколи, но в данном рецепте у нас будет замороженная. Она ничем не хуже, один минус, время готовки немного увеличивается. Для приготовления нам необходимо: упаковка замороженной брокколи 400-500 г, 500 г куриной грудки, 100 г твердого сыра, сливки или молоко 200 г, яйцо-2 шт, специи для вкуса, соль.

Для соуса используем два яйца, к ним добавляем сливки или молоко, все хорошо перемешиваем и всыпаем специи с солью. Соус готов и можно заливать наши уложенные в мультиварке кусочки брокколи с курицей.

Тем временем, необходимо наш твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху нашей будущей запеканки, это и будет завершающий этап приготовления.

Легкий салат из брокколи

Брокколи с яйцом

Много ли из нас найдутся любители яичницы? Чтобы разнообразить приевшийся вкус, эксперименты не помешают. Брокколи как раз будет кстати. Добавить необычного вкуса и красок вашей яичнице с легкостью сможет этот зеленый овощ, наполненный всевозможными витаминами и микроэлементами. Вдобавок получите питательный завтрак, который зарядит вас энергией на весь день.

Для приготовления возьмите несколько соцветий капусты и отварите их несколько минут в кипящей воде. Сразу же переложите в холодную воду, для сохранности яркого цвета капусты.  Разогрейте сковороду и выложите туда мелко нарезанный чеснок, немного обжарьте. Достаньте капусту из воды и немного просушите салфетками от лишней влаги. Теперь можно выкладывать на сковороду к чесноку и перемешивать несколько минут. Время вбивать яйца, здесь играет роль выбор вкуса. Можно сделать глазунью или «болтушку».  Солим и добавляем любимые специи с зеленью. Накрываем крышкой и можно немного подождать. Брокколи с яйцом готово, можно подавать к столу. Лучшего завтрака вам не придумать, приятного аппетита!

Такие простые и вкусные рецепты приготовления не оставят равнодушными ни одного любителя вкусной  и здоровой еды. О пользе и вреде брокколи, мы говорили в предыдущей статье, поэтому заходите, знакомьтесь, и вперед к освоению новых рецептов!

Как приготовить пасту с курицей и брокколи в сливочном соусе

Вкусный, сытный и пряный вариант приготовления пасты с брокколи и куриной грудкой. Для любителей курицы он самый лучший. Брокколи в этом рецепте идеально сочетается с остальными ингредиентами и дополняет их своим вкусом.

Но самое-вкусное здесь конечно же сливочно-сырный соус, ведь именно он делает такие простые продукты такими замечательными на вкус.

Понадобится:

  • филе куриной грудки — 2 шт;
  • паста — 200 гр;
  • брокколи — 200 гр;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • сливки 10-20% — 300 мл;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 15 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Сложите в тарелку, посолите и поперчите. Перемешайте и отставьте ненадолго в сторону, чтобы курица немного промариновалась.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте курицу на сильном огне до готовности и румяной корочки. Снимите курицу и выложите на тарелку. Она понадобится чуть позже.

Брокколи вымойте и нарежьте на небольшие соцветия. Поставьте небольшую кастрюлю на огонь и когда вода закипит, положите в нее брокколи. Варите в кипящей воде ровно пять минут, а затем сразу же слейте воду и оставьте брокколи в сторону.

Поставьте другую кастрюлю с водой и добавьте в нее соль. Приготовьте в этой кастрюле пасту почти до полной готовности. Варите макароны, время от времени помешивая, ровно столько сколько указано в инструкции на упаковке. У разных сортов пасты это время отличается.

Разогрейте сковородку и выложите на нее кусочек сливочного масла. Мелко нарежьте репчатый лук и обжаривайте его на среднем огне до золотистого цвета. Затем выдавите туда же два зубчика чеснока. Чеснок можно так же мелко нарезать или натереть на терке.

В это время паста должна приготовиться, обязательно слейте воду и при необходимости промойте пасту.

В сковородку к мягкому луку добавьте брокколи и перемешайте. Поджарьте вместе буквально пару минут. Затем туда же положите кусочки обжаренной куриной грудки.

Через пару минут добавьте туда сливки и дайте им закипеть. После чего положите в соус натертый на крупной терке сыр. Перемешайте и дайте сыру расплавиться. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец, а так же ложку сушеного орегано.

Вам будет интересно: Спагетти Болоньезе. 8 рецептов приготовления с фаршем и томатным соусом

Теперь в готовый сливочный соус с брокколи и курицей можно выкладывать готовую пасту. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы соус покрыл все макароны.

Паста с брокколи в сливочном соусе с курицей готова. Приятного аппетита!

Паста с курицей и брокколи в сливках

Следующее блюдо — идеальный вариант для тех людей, которым вечно не хватает времени на вкусный ужин. Такая паста в сливочном соусе с брокколи готовится не более 30 минут. Так что полноценная порция белка, углеводов и клетчатки после работы будет обеспечена.

Пошагово это блюдо готовится в таком порядке:

  1. Отварить пасту (250 г) в воде с добавлением соли до нужного состояния. За 2 минуты до готовности в эту же воду отправить соцветия брокколи (400 г). После этого воду слить, а макароны и капусту отставить в сторону.
  2. Филе курицы (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Посолить их, поперчить и обжарить на разогретом оливковом масле (20 мл) по 3 минуты с одной и второй стороны.
  3. На другой сковороде растопить сливочное масло (40 г). Просеять в него 50 г муки и обжарить ее до золотистого цвета. Затем влить 200 мл куриного бульона и 250 мл сливок. Через 4 минуты добавить сухой чесночный порошок (1/4 ч. л.).
  4. Посыпать содержимое сковороды тертым сыром (125 г), подождать, пока он расплавится, после чего переложить в соус брокколи и пасту. Перемешать, посыпать петрушкой и подать к столу.

Ответы на часто возникающие вопросы

У хозяйки, не имеющей большого кулинарного опыта, во время выбора и приготовления соуса для брокколи может возникнуть ряд вопросы, не найдя ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.

Чаще всего соусы для блюд из овощей делят на 2 основные категории: белые и красные. Красные готовятся из томатов и подобных им овощей, имеют не только яркий цвет, но и яркий вкус с выраженной кислинкой. Такие заправки для брокколи не подходят, так как полностью забивают ее оригинальные вкус и аромат. Предпочтение отдается белым соусам. Их делают из бульона, загущенного мукой, молока, сливок, сметаны и других кисломолочных продуктов. Часто в такие заправки добавляют сыр, который наилучшим образом подчеркивает органолептические качества брокколи.

На самом деле специфический капустный запах брокколи издает во время варки, в готовый блюдах этот аромат практически не ощутим. Нейтрализовать капустный запах, если он вам не нравится, помогут щепоть розмарина и кусочек лимонной цедры, брошенные в кастрюлю с водой при варке названного овоща. Соус тоже помогает сделать аромат готового кушанья более приятным. Для этого в него добавляют чеснок, сок или цедру лимона. Эти компоненты хорошо сочетаются с основным ингредиентом по вкусу и делают его аромат приятным, даже соблазнительным.

Решение данного вопроса зависит от состава соуса и от рецепта основного блюда. Если в состав соуса входит сыр, то использовать его можно только горячим, так как после остывания такие приправы приобретают слишком густую консистенцию. В качестве подливы, то есть горячими, используют соусы, приготовленные с использованием муки. Заправки, сделанные без применения тепловой обработки, к брокколи чаще подают холодными. Также с такими соусами можно делать салаты, в составе которых брокколи занимает значительную часть.

Когда делается классический белый соус с использованием муки, при введении жидкого компонента (молока, бульона), продукты желательно взбивать венчиком, иначе образуются комочки. Если избежать образования мучных комков не удалось, подливу можно процедить через сито, тогда ее консистенция будет гладкой. Можно ли соус, приготовленный для брокколи, подать к цветной капусте?

Брокколи и цветная капуста имеют сходные органолептические качества и даже часто входят в состав одних и тех же блюд. Соусы для них можно готовить одинаковые.

Брокколи – полезный овощ. Если вы все еще находите его вкус специфическим и не совсем приятным, то, скорее всего, просто пробовали его без подходящего соуса. Правильно подобранная заправка или подлива сделает вкус брокколи приятным и гармоничным, подчеркнет лучшие стороны этого вида капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector