Сколько калорий в инжире и так ли он полезен для здоровья?

Полезные свойства сушеного инжира

Регулярное употребление инжира в пищу позволит:

Улучшить перистальтику кишечника. Это прекрасное средство для тех, кто страдает от запоров. Всего один плод сушеного инжира натощак, и вы навсегда забудете о неприятных ощущениях, а вместе с тем получите профилактику геморроя, кистозных образований и развития опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных.

Поднять уровень гемоглобина. Говоря о продуктах, способных предотвратить анемию, мы чаще всего называем печень, говядину, желток куриных яиц и гречку. А вот сушеный инжир обижаем совершенно незаслуженно. Он способен серьезно повышать уровень гемоглобина, при этом внося приятное разнообразие в наш рацион.

Поддержать сердечно-сосудистую систему. Достичь этого эффекта получается благодаря значительному снижению холестерина, расширению сосудов, улучшению их эластичности. Вследствие этих процессов вы получаете профилактику инфарктов и инсультов, нормализацию артериального давления.

Разрядить нервную систему. Стабилизация функционирования ЦНС через упорядочение работы нервных окончаний помогает добиться хорошего противосудорожного эффекта, справиться со стрессами, депрессиями, мигренями, неврологическими тиками, минимальной мозговой дисфункцией, гипервозбудимостью.

Очиститься от токсинов. Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, уничтожают вредные вещества, борются с негативным действием свободных радикалов

Это важно для работы многих органов, особенно печени.

Снизить массу тела. Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса

Причем происходит это с пользой для здоровья, что делает похудение не быстрым, но эффект сохраняется в течение длительного периода.

Восстановить силы. Сухофрукты — достаточно частая рекомендация для тех, кто восстанавливает организм после продолжительной болезни, усталости, упадка сил. И сушеный инжир в данном контексте упоминается особенно часто. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Поскольку обладает отхаркивающими характеристиками, его употребление в пищу поможет ускорить выздоровление после простуды, бронхита, трахеита.

Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Это полезное свойство приписывается всем продуктам, обладающим мочегонным эффектом. И сушеный инжир — не исключение. Благодаря естественному выводу лишней воды из организма он чистит почки и мочевой пузырь от песка и мелких камней, при этом не вымывая полезные вещества из костей и мышечных тканей.

Предотвратить застои желчи. С этим справятся желчегонные свойства сухофруктов. Они помогут предотвратить застои желчи, которые образуются в протоках при неправильном и нерегулярном питании. Это является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Инжир: как правильно есть свежий — с кожурой или без нее?

Для еды следует выбирать спелые мягкие плоды, без вмятин, возможной плесени или неприятного запаха гнили.

Свежий инжир перед тем, как есть, необходимо вымыть, а затем осторожно вытереть с помощью бумажного полотенца. Стебли необходимо удалить, для чего просто осторожно открутить их пальцами.

Инжир нужно есть целым

Его кожура вполне съедобна, так что ее можно не счищать, ограничившись удалением стебля. Тот же, кому структура шкурки не нравится, может снять ее вместе со стеблем, только использовать для этого нужно не нож, а пальцы.

Инжир можно также разрезать пополам вдоль с помощью острого ножа. Это хороший выход и для тех, кто не любит шкурку – просто зачерпывать ложкой мягкую часть плода. Так же можно дать смокву и ребенку.

Сорта инжира

Сорта инжира

Среди самых популярных и востребованных сортов можно выделить такие:

  • «Далматский». Ценная культура, которая плодоносит 2 раза за сезон. Масса фрукта может достигать 170 – 180 г. Вкус очень приятный, нежный, сладкий с едва заметной ноткой кислинки.
  • «Кадота». Употребляется не только в свежем и сушеном виде. Из плодов готовят невероятно вкусное варенье, джемы, повидло. Также фрукт хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Масса плода 60 – 70 г, вкус насыщенный, сладкий, аромат очень приятный.
  • «Сахарный Селестра». Название связано с невероятно приятным, сладким вкусом плода. В мякоти содержится много сахара, поэтому этот сорт активно используется в пищевой промышленности для изготовления десертов, консервирования. Кроме высоких вкусовых характеристик дерево отличается повышенной морозоустойчивостью.
  • «Сабруция Розовая». Масса плодов достигает 120 – 130 г. Вкусовые качества высокие, поэтому эксперты отнесли этот вид к разряду десертные.
  • «Брожитто Неро». Один из лучших сортов, у которого плодоношение происходит дважды. У фрукта высокие вкусовые качества, широкий спектр использования.
  • «Брунсвик». Плоды вырастают до гигантских размеров и могут превышать массу в 200 г. Мякоть очень сочная, с повышенной сладостью и приятным ароматом.

Способы применения

Сушеный фрукт применяется для приготовления различных блюд:

  • соус к мясу;
  • выпечка;
  • варенье;
  • десерты;
  • компоты;
  • салаты;
  • добавка в различные каши.

Для снижения калорийности сушеного фрукта допускается его размачивание в холодной воде. Несколько быстрых рецептов на основе плода:

Инжирный салат с мясом

Для приготовления блюда понадобятся 500 г пекинской капусты, 300 г сушеного инжира, 400 г ветчины. Соус к салату состоит из 300 г твердого сыра и майонеза. Пекинскую капусту обмыть и нарезать соломкой. Инжир разрезать пополам и перерезать на ломтики. Ветчину очистить и нарезать кубиками среднего размера. Заправить салат соусом из натертого сыра вперемешку с майонезом. Активно перемешать ингредиенты.

Десерт из сухофруктов

Для приготовления лакомства понадобятся 150 г стружки кокоса, 3 белка, сахарной пудры около 50 г, сушеные инжир, вишня, клюква. Дополнительно необходимы ром 1 ч. ложка и ванильный сахар. Белки перебить миксером до образования воздушной пены. Постепенно вносить в смесь по 1 ст. ложки пудры и ванильного сахара. После перемешивания массы внести кокосовую стружку. Тесто поместить в холодильник на 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 150 градусов. Сушеные фрукты разрезать по половине и выложить на дно формы для запекания. Влить в емкость кокосовое тесто. Наверх будущего десерта выложить клюкву. Запекать около 30 минут. После остудить и поставить еще на 30 минут в холодильник.

Инжирное варенье

Для приготовления лакомства понадобятся лимонный сок, сахар, вода и сушеный инжир. Поместить плоды в емкость и залить холодной водой. Довести смесь до закипания и проварить в течение 3 минут. Слить всю жидкость из емкости и залить еще раз холодной водой. В инжир засыпать оставшиеся ингредиенты и проварить. Для выраженной сладости рекомендуется внести сахара и воды в пропорции 1:2. Дать настояться лакомству в течение 8 часов.

Что приготовить с инжиром

Джем

Калорийность джема из свежего инжира составляет 237 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Инжир 2 кг
Сахар 900 г
Лимон 1/2 шт.
Корица 5-7 г
Кардамон 5-6 шт.
Коньяк 60 мл

Последовательность приготовления

  1. Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра джема.
  2. Хорошенько моем 2 килограмма инжира, удаляем плодоножки и разрезаем каждый плод на четыре части.
  3. Разрезаем лимон на две части и выжимаем сок из ½ лимона в инжир.
  4. Засыпаем фрукты 900 граммами сахарного песка, встряхиваем ёмкость, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались и оставляем на 2 часа.
  5. Пересыпаем всё в кастрюлю с толстым дном, ставим её на плиту со средним огнём и доводим до кипения.
  6. Добавляем 5-6 грамм корицы, 5-6 штук кардамона и 60 грамм коньяка. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Алкоголя в джеме не будет, он испарится и оставит только тонкий аромат.
  7. После того, как джем закипит, убавляем огонь до минимума и варим 50 минут. Периодически снимаем пену и перемешиваем содержимое кастрюли.
  8. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и вытаскиваем кардамон.
  9. Затем джем перебиваем в пюре с помощью блендера и ставим обратно на огонь.
  10. Варим джем ещё 20 минут, постоянно помешивая.
  11. В это время стерилизуем банки и крышки, и когда джем будет готов, разливаем его по ёмкостям.
  12. Остужаем баночки с содержимым и ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Курица

Калорийность курицы с сушеным инжиром составляет 202 килокалории на 100 граммов продукта.

Ингредиенты

Инжир сушеный 7-8 шт.
Вода 200 г
Портвейн 70 г
Лимонная цедра 10 г
Куриное филе 700 г
Масло оливковое 35 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Разогреваем антипригарную сковородку до 190 градусов по Цельсию.
  2. Протыкаем 7-8 штук сушёного инжира ножом и помещаем его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Также добавляем в кастрюлю 200 грамм воды, 60 грамм портвейна, и 10 грамм лимонной цедры.
  4. Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения и готовим ещё полчаса под закрытой крышкой. По истечении времени, достаём инжир и разрезаем каждый плод на две части.
  5. Смазываем 700 грамм куриного филе оливковым маслом, выкладываем на антипригарную сковородку и ставим на плиту.
  6. Когда мясо немного поджарилось, добавляем на сковородку 10 грамм портвейна, соль и перец по вкусу. Обжариваем ещё три минуты.
  7. Затем перекладываем курочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Ставим противень в разогретую духовку и готовим 15 минут.
  9. По истечении времени возвращаем мясо на сковородку и вливаем инжирную смесь.
  10. Тушим курочку до испарения жидкости и снимаем с плиты.
  11. Подаём порционно с тушёной винной ягодой.

Вред

Фиги — экзотические плоды тропического дерева, поэтому употреблять их следует с осторожностью, иначе похудение окажется под срывом. Во-первых, сухофрукт противопоказан при ожирении (из-за высокой калорийности)

Во-вторых, может ухудшить состояние здоровья при наличии следующих заболеваний:

  • нарушение углеводного обмена;
  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва, гастрит;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бессонница;
  • сахарный диабет

Если проигнорировать противопоказания или увеличить норму суточного потребления, побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Среди них — приостановка похудения и набор веса, а также желудочные расстройства, диарея и нарушения сна.

Калорийность инжира свежего

Свежий инжир к нам привозят из Турции, Греции. Если вы хотите ощутить все вкусовые свойства только сорванного с дерева плода, можете съездить в Крым. Инжир – капризная ягода. Как только его сорвали с дерева, спустя несколько часов начинает бродить. Часто, приобретая свежий инжир, можно заметить винный вкус фрукта. Чтобы продлить сроки хранения плода и прибегают к специальной обработке инжира – сушке. Калорийность инжира в свежем виде несколько отличается от его сушеного сородича, но обладает практически теми же витаминами, которые хорошо сохранились. Самые полезные плоды – светло-желтые.

Свежие ягоды инжира содержат больше углеводов – 14-24% сахара, примерно 1% аминокислот и около 1% органических кислот. Экзотический фрукт богатый бета-каротином и многочисленной группой витамина В (В1, В3, В2, В6, С и Р). Большой процент содержания калия в инжире впечатляет. Немалое количество железа делает его победителем отечественных яблок.

А сейчас сюрприз! Представляем вашему вниманию вкуснейший салат, который не даст вам поправиться, поднимет настроение и обеспечит вашему организма суточную поддержку в полезных витаминах. Итак, берем 150 г чернослива, 300 г сушеного или свежего инжира и замачиваем в горячей воде. Промываем и режем тонкими полосками. 2-3 ст. л. миндальных орехов обдаем кипятком, снимаем их кожицу. Затем тщательно измельчаем. Нарезаем небольшими кусочками апельсин, поливаем 1 стаканом ацидофилина и все перемешиваем. Получился пестрый салатик, который заменит вам полноценный завтрак, обеспечив организм нормой полезных витаминов.

Подведя итог, скажем, что не стоит зацикливаться на измерении калорий каждого съедаемого продукта. Ведь ваше самочувствие и безупречный вид зависят, прежде всего, от суточной нормы витаминов и макроэлементов, которые человек употребляет в течение дня. Поэтому, прежде чем считать калорийность инжира сушеного или калорийность свежего инжира, лучше сосчитать количество присущих им витаминов.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Как и всякий сухофрукт, имеет сушеный инжир полезные свойства и противопоказания к употреблению, которые доктора советуют помнить. Итак, фрукт нельзя есть при следующих диагнозах:

  1. Подагре – из-за щавелевой кислоты, которая тоже есть в инжире. Велика вероятность обострения приступов.
  2. При хронических заболеваниях кишечника. Сухофрукты инжира, как любые сушеные фрукты и ягоды, прекрасно налаживает перистальтику, но иногда и провоцируют частый стул: клетчатка слегка распирает кишечник, отчего и сбой может произойти совершенно непредсказуемо. Есть проблемы со стулом? Пожалуйста, перед тем, как отправить в рот вкусный инжир проконсультируйтесь с доктором.
  3. Сахарном диабете. Нет, при некоторых стадиях фрукт не запретят, но опять-таки нужна консультация с доктором и возможные ограничения в количестве употребляемых сушеных ягод.
  4. В возрасте до 1 года. Фиги для русских детей непривычны, и возможна реакция на плоды — аллергией, появлением покраснений, высыпаниями. Избежать этого просто, если первый раз познакомить ребёнка с небольшим кусочком, заварив в компоте или молоке. Потом можно давать смело от 3 до 5 штук в день.

Все это – незначительно по сравнению с блаженством, который любой испытает, заварив чашку свежего душистого чая, и выпьет ее вприкуску с инжиром и десертной ложечкой меда. Инжир, польза и удовольствие связаны между собой неразрывно. Так стоит ли отказывать себе в таких прелестях жизни? Едим сушеные фиги в меру, остаемся счастливыми и здоровыми.

БЖУ и КБЖУ инжира на 100 грамм

Инжир – плод субтропического дерева, имеющего много названий. Оно известно как фиговое дерево, смоковница, смоква, смирнская ягода, фига или инжир.

Вкусный и полезный, инжир известен с давних пор – его выращивали в Аравии, Финикии, Древнем Египте. Плоды едят свежими, вялят и сушат, из них варят варенье, джемы, используют как ингредиенты разнообразных десертов.

В современном мире инжир распространился по Средней Азии, Закавказью, Крыму, странам Средиземноморья, Америке. Известно более тысячи сортов инжира, которые различаются по форме цвету, вкусу.

Среди плодов есть:

  • самые сладкие (Земляничный, Медовый);
  • самые крупные (Кордерия, Сан-Педро черный);
  • ранние (Далматский Брожиоттонеро) и др.

Калорийность инжира колеблется от 54 до 297 ккал/ 100 г– она напрямую зависит от того, свежий фрукт, вяленый или сушеный.

Свежий инжир

В зависимости от сорта, пищевая ценность свежего инжира колеблется от 54 до 75 ккал/100 г, что обуславливается значительным количеством сахара (углеводов).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ водки

Свежий инжир богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для человека.

Полезные свойства свежего инжира

  1. Плоды инжирного дерева содержат много волокнистой клетчатки, активизирующей перистальтику кишечника. Они давно известны как натуральное мягкое слабительное, эффективное при запорах.
  2. Природный антибиотик, прекрасное профилактическое средство сезонных простуд.
  3. Укрепление костной ткани – большое количество кальция и фосфора снижают риск остеопороза, укрепляют и способствуют посттравматическому восстановлению костей.
  4. Полезен для сердца,высокое содержание калия снижает риск возникновения ишемической болезни.

Инжир БЖУ:

Белки, г 0,7
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 13,7
Калорийность, ккал 49

Сушеный инжир

Высушенные ягоды богаты клетчаткой, сахарами, витаминами и микроэлементами.

Плоды обладают выраженным сладким вкусом за счет большого количества сахаров. Они отличный источник энергии, средство для укрепления иммунной системы и источник железа.

В сухом инжире содержится идеальное для человека количество натрия и калия – это благотворно воздействует на нервную систему, нормализует артериальное давление.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета

Высушенные плоды полезны для женщин – они нормализуют выработку эстрогена, минимизируя риски во время менопаузы. Содержащиеся в плодах жирные кислоты и фенолы снижают риск злокачественных новообразований кожи и в желудке.

Для людей, следящих за своим питанием, сушеный инжир – идеальное дополнение к салатам, мюслям, кашам. Небольшое количество фрукта придаст блюду новый интересный вкус.

БЖУ сушеного инжира:

Белки, г 3,2
Жиры, г 0,9
Углеводы, г 58,3
Калорийность, ккал 261

Вяленый инжир

Сушеный и вяленый инжир – оба вида относятся к сухофруктам.

Сушеный получают путем выдерживания свежих фруктов в сушильных шкафах при высоких температурах – результат получается сморщенный, твердый.

Вяленый инжир проходит предварительную обработку – его моют и проваривают в сахарном сиропе, отживают сок, после чего сушат в шкафах.Вяленый инжир– достаточно мягкий, с нежной кремовой консистенцией мякоти.

В таких ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы, они полезны, питательны и способны заменить мучные и шоколадные десерты.

Вяленый инжир благотворно воздействует на организм человека в случаях:

  • простудных заболеваний;
  • возникновения запоров;
  • авитаминозов;
  • кожной пигментации.

Вяленые фрукты рекомендуют в качестве профилактики нарушений сердечно сосудистой системы, остеопороза.

Из-за большого количества сахара вяленый инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите в острой форме, стоматитах, возможны аллергические реакции.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ абрикосов

Вяленый белый инжир КБЖУ:

Белки, г 4,9
Жиры, г 4,2
Углеводы, г 59
Калорийность, ккал 297

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Фига представляет собой ягоду с нежной, чуть кремовой субстанцией, отчасти напоминающей желе. Вкус плода не яркий, освежающий и совсем не приторный, хотя сахарозы фрукт-ягода содержит достаточно. Свежий инжир растет в высокогорных странах – Армении, Азербайджане, Абхазии, где сезон начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Но свежие плоды практически не хранятся, очень сложно транспортируются. Сушка – способ сохранить эти ягоды и сохранить всю пользу сушеного инжира на долгие зимние месяцы.

Полезных свойств в ягодах очень много:

  • настой на молоке с инжиром борется с кашлем не хуже многих сиропов промышленного происхождения;
  • при простуде польза инжира неоценима: он является мощным потогонным, жаропонижающим средством – если в России для этого дают чай с малиной, то в Армении всегда пьют сушеные ягоды, которые долго вываривают в молоке или небольшом количестве воды (взрослым дают вино, где варился и томился инжир);
  • это естественный катализатор любых пищеварительных проблем: вздутия, гастрит отступают даже на острой стадии, если кушать сушеные ягоды в сушеном виде, запивая водой;
  • сухофрукты инжира всегда показаны при любой форме малокровия – он стимулируют выработку красных кровяных телец, оживляя и омолаживая кровь, меняя ее состав к лучшему;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу кишечник;
  • повышает интеллект, ведь полезные микроэлементы стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работоспособность, снимая усталость и раздражительность;
  • улучшает работу сердца – в составе сушёных ягод необходимый для сердечно-сосудистой системы – калий, снижается риск инфарктов и инсультов;
  • сушеные плоды – прекрасное природное средство против стресса, они расслабляют нервную систему, не хуже любого успокоительного препарата;
  • ягоды обладают свойством улучшать метаболизм, отчего вес сбрасывается в разы быстрее;
  • выводят из организма шлаки, яды, токсины, так что при любом отравлении компот – настоящее спасение, к тому же очень вкусное.

Наконец, не забывайте о главном предназначении плодов, воспетом в веках. Сушеный плод – афродизиак, возбудитель, стимулятор скрытых желаний. Именно по этой причине фиговые плоды служили угощением тех наложниц, которых восточные султаны удостаивали чести быть приглашенными в свои личные покои. Сам султан лакомился сушеными плодами, запивая их свежим лимонным шербетом со льдом для восстановления мужской силы.

Какой инжир полезнее сушеный или свежий

Свежие фиги можно есть бесконечно, только упиваясь их нежным ненавязчивым вкусом. Но парадокс в том, что при сушке из ягод выходит вода, а попутно снижается и общая калорийность продукта. Если свежие «весят» 30 ккал штука, то сушеные всего 20 (это калорийность одного плода, который весит максимум 50-60 г).

А вот клетчатка остается в полном объеме, так что инжир остается отличным поставщиком ценного вещества в любом виде

Только вот инжирное варенье из-за сахара важно есть в минимальных количествах – диетологи настоятельно рекомендуют не кушать больше 2-3 столовых ложек за одним чаепитием

Блюд

Чаще всего плоды фигового дерева используются для перекусов как самостоятельное блюдо или в смесях с орехами и другими сухофруктами, а также в сочетании с натуральными сухими винами, высококачественными сырами и сыровяленым мясом. Из них готовят конфеты в шоколаде, варят варенье и джемы, добавляют в выпечку, используют как основу для различных напитков − компотов, домашних вин и настоек. В любом случае надо учитывать, что при использовании свежего инжира калорийность готового блюда будет значительно ниже, чем при добавлении в него сушеных или вяленых плодов.

В шоколаде

Промывают и на 2 минуты запаривают в кипятке 12 штук сухих плодов фигового дерева. Затем откидывают на дуршлаг и оставляют для стекания воды. Измельчают блендером ½ стакана ядер грецких орехов, добавляют к ним 2 ч. л. меда. Каждую ягоду промокают салфеткой и делают на ней небольшой поперечный надрез, внутрь которого вкладывают скатанную в шарики орехово-медовую массу. Растапливают на водяной бане 100-граммовую плитку шоколада, обмакивают в нем подготовленные сухофрукты, выкладывают на разделочную доску и присыпают измельченными грецкими орехами.

Калорийность инжира в шоколаде, приготовленного по этому рецепту, составляет 432 ккал/100 г. Несмотря на высокий показатель, это будут весьма полезные калории, включающие в себя ценные вещества не только смоковницы, но и меда, грецких орехов, шоколада. Такой продукт можно употреблять на завтрак или в качестве здорового перекуса в первой половине дня, а также спортсменам после тренировки для заполнения «углеводного окна».

С черносливом

Измельчают в блендере или мясорубке 10 шт. чернослива и 3 ядра грецких орехов. Смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сахарного песка. Это количество начинки рассчитано на 10 штук свежих инжирных ягод. На каждом из них сверху делают 2 разреза накрест и немного раскрывают. В середину выкладывают начинку и получают еще один вкусный витаминный десерт, который готов к употреблению.

В этом рецепте калорийность инжира с черносливом будет составлять 153 ккал/100 г. Но при необходимости из него можно убрать сахар, так как используемые сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Это позволит снизить общую калорийность продукта до 100 ккал/100 г.

С молоком

Нарезают мелкими кусочками 100 г свежей смоковницы. Заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4-х часов. Добавляют 1 стакан теплого кипяченого молока и 1 ч. л. меда. При весьма низкой (40 ккал/100 г) калорийности инжир с молоком является очень полезным десертом, который полностью усваивается организмом, а также отличным противопростудным и мягким слабительным средством.

С сыром

Половинки одной свежей фиги поджаривают на сливочном масле, немного присыпав сахарным песком. Отдельно смешивают 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. сока лайма и ½ ч. л. меда. Выкладывают на тарелку 90 г адыгейского сыра, предварительно нарезанного ломтиками. Поливают соусом, посыпают тертыми кедровыми орешками, сверху − жареные половинки фрукта, а затем рубленый шпинат. Калорийность такого блюда составляет 273 ккал/100 г. Оно отлично сочетается с сухим вином и может быть использовано для праздничного ужина.

Варенья

Для приготовления классического инжирного варенья берут одинаковое количество смоковницы и сахара (как правило, по 1 кг), а также немного воды (2 ст. л. на указанный вес). Перед приготовлением у тщательно промытых фруктов удаляют хвостики. При желании снимают кожицу и нарезают кусочками или оставляют целыми. Целые плоды протыкают зубочисткой, чтобы они проварились внутри и не полопались. Подготовленное сырье пересыпают сахарным песком и настаивают 20 минут.

Когда смоковница пустит сок, добавляют воду, ставят на медленный огонь, нагревают при постоянном помешивании до закипания и растворения сахара. После этого кипятят варенье еще 5 минут. Образующуюся во время варки пенку постоянно удаляют. Затем снимают массу с огня, оставляют до полного остывания. Снова доводят до кипения, проваривают 5 минут, остужают. В общей сложности должно быть 3 таких подхода. После этого заготовку кипятят еще раз в течение 15–20 минут, разливают в стерильные банки и закатывают.

Чтобы сделать варенье из винной ягоды более оригинальным по аромату, перед самой закаткой в массу можно добавить розмарин, мускатный орех, гвоздику, кардамон или другие пряности. В любом случае калорийность такого десерта будет составлять 236 ккал/100 г. Но следует учитывать, что в этот показатель входят как сложные углеводы из фруктов, так и простые из сахара, которого в данном рецепте довольно много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector