Как вырастить инжир в домашних условиях, способы посадки и уход

Сушенных плодов

Прежде чем покупать инжир сушеный, нужно знать, что такая продукция подвергается обработке, и особенно часто химической. Это делается для того, чтобы сушеный фрукт выглядел привлекательно. Все сухофрукты без исключения подвержены обработке сернистым газом, что в пищевой таблице соответствует показателю E 220.

Для того чтобы сухофрукты имели красивый глянцевый отлив, инжир подвергается копчению на серном угаре. Часто сухой фрукт подлежит обработке нефтепродуктами. Это не все химические воздействия, которые могут быть применены при сушке фруктов. Есть ряд химических воздействий, которые направлены на какую-либо разновидность фиги.

Чтобы правильно выбрать более-менее натуральный продукт, нужно опираться на следующие факторы:

  1. Инжир должен иметь светло-бежевый цвет, также допускается матовый блеск от кристаллизации сахара.
  2. По форме фрукт должен быть немого приплюснутым и при воздействии пальцами пружинить.
  3. Вкус сухофруктов должен быть терпко-сладким, а сама фига должна быть на ощупь хрустящей от семян. При разжевывании не должно прилагаться особых усилий.
  4. При выборе фрукта в заводских коробках стоит более тщательно изучить фирму производителя.
  5. Лучше всего покупать фрукты в магазинах биопродуктов. Несмотря на разницу в цене, качество продаваемого товара в таких магазинах выше.

При помощи воды можно максимально удалить диоксид серы. Для этого нужно вымачивать инжир в холодной жидкости несколько раз. Первый раз нужно залить ягоды на полчаса. Затем воду слить и повторно залить на 15 минут. После этой процедуры тщательно помыть каждый сухофрукт под проточной теплой водой.

Также можно высушить самостоятельно плоды фиги, которые будут полезнее покупных и точно не подвержены дополнительной химической обработке. Для этого нужно купить ягоды, опираясь на вышеописанные рекомендации по выбору свежих фруктов. Подойдет ягода размером в 4-5 см. Сорт фиги лучше выбирать белого цвета с многочисленными семенами, поскольку количество семян говорит о качестве плода.

Рекомендуем ознакомиться Домашнее хранение мандаринов

Лучший фрукт имеет большое количество семечек. Мытые фиги помещают в электросушилку на некоторое время, и все готово. При выборе электрического прибора для сушки стоит учитывать наличие температурного диапазона, который начинается с +35°C. Идеальная форма поддонов — квадратная.

Фрукты в любом виде богаты множеством витаминов и микроэлементов. Инжир содержит большое количество йода, витаминов группы В, бета-каротин, натрий, фосфор, калий и магний. Также в это сочетание входит железо, никотиновая кислота. Данный состав придает сушеным ягодам такой специфический вкус.

Пищевая ценность и полезные вещества в инжире

В случае с сушеным инжиром следует отметить, что его вес составляет лишь малую часть веса свежего инжира из-за удаления воды во время сушки. Свежий инжир весит около 60 г, сушеный — от 10 до 25 г. Поэтому в 100 г сушеного инжира также содержится гораздо больше сахара, чем в 100 г свежего, но, конечно, и больше белка, жира, пищевых волокон.

Пищевая ценность 100 г свежего инжира 100 г сушеного инжира
Вода 82.3 г 20 г
Углеводы 12.9 г, из которых 12.9 г сахара (5.5 г фруктозы, 7 г глюкозы) 58.2 г, из которых 58.2 г сахара (24.8 г фруктозы, 31.5 г глюкозы)
Белок 1.3 г 5.9 г
Жир 0.5 г 2.3 г
Пищевые волокна 2 г 0.6 г растворимые1.4 г нерастворимые 9.2 г 2.9 г растворимые6.3 г нерастворимые

Калорийность инжира

По сравнению с другими плодами свежий инжир находится примерно посередине по калорийности — 63 ккал на 100 г. Для сравнения: бананы с 95 ккал на 100 г более калорийны, арбузы, наоборот, менее калорийны — 38 ккал на 100 г.

Иная ситуация с сушеным инжиром: в 100 г содержится 284 ккал. По сравнению со свежим инжиром это количество кажется большим. Однако в сушеном инжире значительно меньше калорий, чем в нездоровых закусках: в 100 г молочного шоколада содержится около 535 ккал, в 100 г салями — 500 ккал.

Витамины в инжире

Инжир содержит почти весь спектр витаминов. В сушеном инжире особенно много витаминов группы В.

Витамины в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Витамин А (эквивалент ретинола) 8 мкг 1% 32 мкг 4%
Бета-каротин 48 мкг 2% 194 мкг 10%
Витамин B1 (тиамин) 46 мкг 4% 167 мкг 15%
Витамин В2 (рибофлавин) 50 мкг 4% 180 мкг 15%
Витамин B3 (ниацин) 0.4 мг 3% 1.5 мг 10%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.3 мг 5% 1 мг 18%
Витамин B6 (пиридоксин) 110 мкг 8% 397 мкг 28%
Витамин B7 (биотин) 5 мкг 11% 18 мкг 40%
Фолиевая кислота 7 мкг Нет данных 27 мкг Нет данных
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2.7 мг 3% 9.9 мг 10%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 0.5 мг 4% 2 мг 15%
Витамин К (филлохинон) 10 мкг Нет данных 41 мкг Нет данных

Минералы в инжире

В частности, сушеный инжир может покрыть значительную часть суточной потребности в минеральных веществах. Конечно, вы не съедаете 100 г сушеного инжира каждый день, но порция, например, 40 или 50 г уже может внести значительный вклад в покрытие потребности организма в кальции и магнии.

Минералы в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Кальций 54 мг 5% 244 мг 24%
Магний 20 мг 6% 90 мг 26%
Калий 240 мг 6% 1.082 мг 27%
Фосфор 32 мг 5% 144 мг 21%
Натрий 2 мг 0% 9 мг 1%
Хлорид 18 мг 1% 81 мг 4%
Сера 13 мг Нет данных 59 мг Нет данных

Микроэлементы в инжире

Микроэлементы в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Железо 0.6 мг 5% 2.7 мг 22%
Цинк 0.25 мг 3% 1.1 мг 13%
Медь 70 мкг 6% 316 мкг 25%
Марганец 130 мкг 4% 586 мкг 17%
Фторид 20 мкг 1% 90 мкг 2%
Йодид 1.5 мкг 1% 9 мкг 5%

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка инжира

Гликемический индекс свежего инжира составляет 35, сушеного инжира — 40. Разница небольшая, в основном из-за того, что гликемический индекс не так хорошо подходит для отражения фактического влияния пищи на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что гликемический индекс относится к 100 г углеводов, а не к 100 г рассматриваемого продукта. Поэтому рекомендуется ориентироваться на гликемическую нагрузку, которая относится к 100 г продукта.

100 г свежего инжира имеют низкую гликемическую нагрузку — 4.5 (низкими считаются значения до 10). Поэтому свежий инжир практически не влияет на уровень сахара в крови. Сушеный инжир, с другой стороны, имеет высокую гликемическую нагрузку — 27.6 (значения выше 20 считаются высокими).

Вторичные растительные вещества в инжире

Инжир содержит множество вторичных растительных веществ, в том числе:

  1. каротиноиды (например, ликопин, лютеин, бета-каротин, альфа-каротин, зеаксантин);
  2. флаван-3-олы (например, катехин, эпикатехин);
  3. флавоноиды (например, рутин, кемпферол, кверцетин).

Эти вторичные растительные вещества оказывают антиоксидантное действие и способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. Кроме того, каротиноиды защищают от глазных болезней.

Кожура инжира содержит особенно большое количество вторичных растительных веществ. Поэтому ее непременно следует употреблять в пищу.

Сушеный инжир также заключает в себе много вторичных растительных веществ: исследователи обнаружили, что их содержание в свежих и сушеных плодах остается сопоставимым. Поэтому при отсутствии свежего инжира хорошей альтернативой будет сушеный инжир.

Заболевания и вредители

Дерево инжир считается довольно стойким растением к болезням и вредителям, но всё же имеется предрасположенность к некоторым недугам. Наиболее часто встречающиеся заболевания инжира:

  • серая гниль — плоды поражает серый или белый налёт с водянистыми пятнами;
  • фузариоз — гниение плода изнутри;
  • рак веток — поражается часть веток или ствола, которые постепенно отмирают;
  • антракноз — на плодах образуются пятна, затем они вянут;
  • закисание — изменяется цвет плодов;
  • мозаика — плоды и листья покрываются пятнами разного размера, затем они погибают и отпадают.

Вредители-насекомые, которые чаще других поражают фиговое дерево:

  • огнёвка — бабочка, которая приводит к гниению листьев и плодов;
  • моль-листовёртка — наносит вред всему дереву (плоды загнивают, затем листья и плоды отпадают);
  • листоблошка — это маленькое насекомое, которое высасывает все соки из почек и плодов (лишает куст жизненных сил и препятствует его развитию);
  • лубоед — коричневый жучок, повреждает кору растения, и она медленно отмирает.

Инжир — кустарник субтропиков и тропиков. Безусловно, для получения плодов, его можно выращивать и в домашних условиях, и в открытом грунте. А можно облегчить задачу, купив сушёный инжир, в котором также высока концентрация полезных веществ, как и в свежем плоде.

https://youtube.com/watch?v=iwPZ7glqQhc

Растение Инжир (фиговое дерево или смоковница)

Сорта смоковницы

Подходят для выращивания растения Инжир следующих сортов: Крымский черный, Адриатический Белый, Брунсвик, Далматский:

  • Брунсвик. Он является самым морозоустойчивым сортом и растет при морозах до 29°С после утепления на зиму. У него зеленоватые плоды, а на них есть фиолетовый румянец. Вес плода – до 45 г.
  • Далматский. Переносит холод до – 15°С. Плоды зеленоватые, грушевидные достигают веса – до 90-180 г. Отличается сочной и сладкой розовой мякотью.

Инжир Далматский

Белый Адриатический. Отличается небольшими, но сочными и сладкими плодами, весом до 35-40 г, салатовой кожицей и розовой мякотью.

Крымский Черный или Муассон. На плодах, весом до 30-40 г, имеется темная фиолетовая кожица. Отличается мякоть сладким с кислинкой вкусом и наличием выраженного аромата.

В прохладных регионах чаще выращивают Турецкую коричневую смоковницу, красновато-коричневые плоды которой созревают в третьей декаде августа. В сентябре созревает инжир сорта Финиковый неаполитанский, у него фиолетово-красные фиги. Подходит частично самоплодная смоква – ранняя Сабруция Розовая и сорт Крымский Черный.

Турецкая коричневая смаковница

Подготовка инжира к зиме

После того как закончится вегетация, если зимняя температура может опускаться ниже -16-18 С можно начинать готовить растение к зиме. Для этой цели следует убрать шпалеру и пригнуть побеги к земле. Поверх куста необходимо уложить древесину или лист фанеры, а сверху положить пленку. Затем получившееся сооружение засыпать землей на 10 сантиметров. Таким образом, корневая система не пострадает от морозов.

Если морозы в регионе продолжительные, ниже -20-22 С, то необходимо положить дополнительный утепляющий слой из соломы, листьев или лапника. Если клеёнка слишком плотная в ней делают отверстия для аэрации.

Что это такое, и в каком виде используется для питания

Инжир – это плод субтропического дерева семейства Тутовых. Само дерево может вырастать в высоту до 12 м. Родиной его считается Древняя Кария. Одним из первых государств, которое начало культивировать инжир, была Аравия. Позднее он стал активно выращиваться в Сирии, Финикии и Египте.

У этого плода есть множество различных названий. Чаще всего его называют фигой, фиговым деревом, смоковницей или смоквой, винной ягодой или же смирнской ягодой. Название «винная ягода» он получил благодаря большому содержанию сахаров и возможности изготавливать из него очень вкусное вино.

Вот так инжир зреет на ветке

Его выращивают на Кавказе и в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средиземноморье и Средней Азии. Это довольно высокие деревья с тёмно-серыми стволами. Листья этого растения достаточно крупные, на длинных черешках. На ощупь слегка шероховатые, а снизу слегка опущенные. Тыльная сторона листа гораздо темнее той, что обращена к солнцу. В черешках и листьях смоковницы содержится млечный сок.

Некоторые плоды по форме напоминают груши, а некоторые – проросший репчатый лук. Всё зависит от сорта инжира. Цвет его может варьироваться от жёлто-зелёного до насыщенно-фиолетового или даже тёмно-синего. Это тоже зависит от сорта и степени зрелости плода. Неспелые смоковницы не съедобны, они очень горькие, кожица у них твёрдая и содержит млечное молочко.

Если долго всматриваться в инжир, он начнёт всматриваться в тебя

По размеру плоды могут быть с грецкий орех или крупнее. Спелый инжир на вкус может быть умеренно или приторно-сладким. Мякоть его мягкая, с очень большим количеством мелких семян.

Многие задаются вопросом: что же такое инжир? Это фрукт или ягода? Любопытно будет узнать, что это и не то, и не другое. Технически, это соцветие, внутри которого располагается огромное количество других мелких цветков-семян.

Различные сорта инжира имеют разную окраску

Выбираем сорт

Современные сорта инжира являются самоопыляющимися. Выращивание инжира из таких семян невозможно. Размножают его черенками и отводками, либо приобретают готовые саженцы в магазине. Инжир в открытом грунте не требует больших затрат труда, но позволяет получать хорошие урожаи (до 20 кг плодов за лето) с одного куста.

Чтобы получить долгоживущее, плодоносящее растение, необходимо правильно выбрать сорт. Выращивание инжира в условиях холодного климата приобрело большую популярность, были выведены специальные сорта:

  • Далматика имеет небольшой размер, мало листьев, плоды крупные, очень морозоустойчив, хорошо переносит выветривание, сорт позднеспелый, плоды созревают к сентябрю;
  • Брунсуик созревает в конце августа, его плоды имеют удлиненную форму, темно-зеленый цвет;
  • Сорт Тигровый отличается необычной полосатой окраской плодов, на вкус плоды очень сладкие, напоминающие клубнику, среднеспелый сорт;
  • Сорт Красный Бордо и сорт Фиолетовый Бордо — морозостойки, плоды начинают созревать рано (июль — август);
  • Коричневый турок — один из новых сортов, выведен специально для северных областей;
  • Кадота — морозостойкий сорт, дающий зеленые, очень вкусные плоды.

Цветы

Инжир цветет, только его цветки мало кто за таковые принимает. Внешне они похожи на маленькие незрелые плодики – круглые или грушевидные, темно-зеленые, жесткие. Выражение «получить фигу», то есть «ничего не получить», по одной из версий родилось именно потому, что половина этих «плодиков», обильно усыпающих веточки, опадает. На самом деле это цветы инжира. Точнее, структура соцветий. Настоящие цветы фигового дерева возможно увидеть, только если «плодик» разрезать пополам. Внутри будут десятки невзрачных мелких цветков, из которых впоследствии получатся зернышки на беловатых волоконцах, погруженные в сладкую вязкую мякоть. Инжир, или смоковница обыкновенная, имеет цветки обоих полов. У женских, называемых фигами, пять крохотных лепестков и пестик, похожий на язычок змеи. У мужских, зовущихся каприфигами, три лепестка и три тычинки.

Где и как растет инжир?

Инжир – древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду фикусов (Ficus carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.

Многим название фрукта знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

  • Индии;
  • Малой Азии;
  • Армении;
  • Грузии;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Азербайджане;
  • Абхазии;
  • в южных районах европейской части России и в Крыму.

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Инжир состав

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон — 12,5%.

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

  • А-0,008
  • В1-0,06,
  • В2-0,05,
  • В3-0,5
  • В5-0,4
  • В6-0,1
  • В9-0,01
  • С-2 мг
  • Е-0,1 мг

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной — до начала вегетации.

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Черенки инжира готовы к укоренению. Игорь Билевич

Сорта инжира для домашнего выращивания

При решении вырастить инжир дома, предварительно определяются с сортом. Из трех групп растений по способу оплодотворения, предпочтение отдают партенокарпическим. Им свойственно самоплодное развитие семян, которым не нужна каприфакция (опыление).

Среди распространенных неопыляемых сортов инжира, выращиваемых в домашних условиях, выделяются:

  1. Сочинский – 7, Сочинский – 8. Характеризуются крупными желтыми плодами, удлиненно-грушевидной или приплюснуто-грушевидной формой, весом 55–60 г, сладким вкусом. Сорта плодоносят один раз за год, по окончанию лета или в начале осени.
  2. Далматика. Отличается крупными красными, мясистыми плодами, которые весят 65–70 г, а также плотной сочной мякотью. Урожай собирают дважды в году, летом и осенью.
  3. Кадота. Высокоурожайный сорт инжира, Имеет крупные грушевидные сочные плоды массой 60–65г.
  4. Белый адриатический. Обладает сладкими, светлыми, желто-зелеными плодами, массой 60г.
  5. Сеянец Оглоблина. Плодоносит 1–2 раза в году. Плоды грушевидной формы имеют среднюю величину и умеренно сладкий вкус. Интересно, что если плоды начали завязываться осенью, зимовать они будут как мелкие зеленые ягодки. Весной плоды инжира увеличиваются, набирают вес и летом полностью созревают.
  6. Сухумский фиолетовый. Плодоносит раз в году (конец лета – начало осени). Характеризуется крупными грушевидными, сине-фиолетовыми, часто несимметричной формы соплодиями весом более 50 г.

Для всех комнатных фиговых деревьев характерны небольшие размеры, а также самоопыляемость.

Выращивание фигового дерева в открытом грунте

Облепиха – это дерево или кустарник, выращивание облепихи в домашних условиях

Вырастить фиговое дерево не по силам начинающему садоводу. Так как при выращивании инжира в открытом грунте, необходим уход и обрезка.

Как правильно посадить растение

Посадить приобретенный саженец можно 2 способами: под острым углом и с формированием горизонтального кордона. Первый метод облегчает работу по пригибанию веток перед укрытием. При использовании второго саженец устанавливается вертикально после обрезки верхушки. Боковые побеги пригибаются к земле и направляются в разные стороны. На них образуются почки, а потом ветки, на которых в дальнейшем созревает урожай инжира.

Посадка саженца

Пошаговая инструкция

Чтобы фиговое дерево хорошо росло и развивалось, важно соблюдать правила посадки. Пошаговая инструкция:

  1. На выбранном месте надо выкопать посадочную ямку размером 80х80 см, глубиной 1 метр.
  2. У инжира быстро вширь разрастается корневая система. Поэтому, чтобы растение росло в верх, стенки лунки надо плотно обложить кирпичами.
  3. На дно выкладывается дренаж слоем 20-30 см.
  4. На дренаж выкладывается часть питательного грунта.
  5. Саженец устанавливается в ямке под углом 40 градусов – так будет легче пригибать ветви перед укрытием на зиму.
  6. Корни присыпаются землей. Верхний слой утрамбовывается и проливается. На один экземпляр нужно использовать не менее 4 л теплой отстоянной воды.
  7. Чтобы сохранить влагу и остановить рост сорной травы, приствольный круг следует замульчировать.

Полезные свойства инжира

Плод при регулярном употреблении полезен для здоровья.

Из основных полезных свойств инжира выделяют:

  1. Терапию и профилактику бронхита, а также инфекции вирусного происхождения. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, устраняет кашель, а инжирный отвар способен снизить температуру тела.
  2. Спелый плод полезен при лечении бронхиальной астмы. Для этого съедают одну ягоду натощак. Так выводится мокрота из дыхательных путей.
  3. Антиоксиданты в составе предупреждают развитие атеросклероза и злокачественных новообразований.
  4. Регулярное употребление инжира очищает и разжижает кровь, а также защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  5. Плод понижает уровень холестерина в крови.
  6. Инжир считается эффективным средством при хронических запорах. Он очищает кишечник от паразитов и предотвращает их повторное появление.
  7. Инжир благотворно влияет на состояние ногтей, волос также плоды фигового дерева избавляют от чувства тревожности и улучшают настроение в целом.

Фото инжира

Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.

Дерева (куста)

На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.

Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.

Свежего плода

Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.

Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:

  • черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
  • инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
  • желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.

Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.

Сушеного плода

Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.

При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:

  • форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
  • окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
  • на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
  • примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
  • на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.

Рекомендуем ознакомиться Сосновые шишки

Цветов

Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.

Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.

Семян

На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.

Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.

В разрезе

Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.

Как растет инжир в домашних условиях

Перед посадкой фикуса, необходимо определиться с выбором дерева:

  1. «Далматский» сорт самый холодостойкий, внешним видом напоминает грушу, кожура серо-зеленого оттенка. Вес плода достигает до 170 грамм. Вкус сладко-кислый, сочной мякотью.
  2. «Белый Адриатический» сорт. Плоды небольшие, овальной формы. Мякоть розовая, сладкая.
  3. «Кадота» имеет небольшие размеры до 70 грамм, овально-грушевой формы. Данный сорт переносит долгую транспортировку. Мякоть сахарная, ярко-розовая.

Когда сорт выбран, вырастить инжир в домашних условиях легко, определившись с методами размножения растения.

Опытные садоводы используют два способа размножения: вырастить из черенка или из семян.

Выращивание из черенка

Заготавливать черенки нужно с осени. Из взрослого растения выбирают годовалые побеги. Для посадки лучше не срезать их, а обламывать. На месте слома получаются более крепкие корни. Оптимальная длина не меньше 30 сантиметров.

Затем необходимо подготовить грунт, удобрив его перегноем или листвой. Перед посадкой простерилизовать в духовке. В глубокий контейнер насыпать субстрат и полить теплой водой. На глубину до 8 сантиметров посадить саженцы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место и прорастить его. Через месяц черенки начнут расти.

В конце апреля их можно выносить в сад, где они быстро привыкают к солнечным лучам. На зимовку занести обратно в помещение. На следующую весну возможна посадка в открытый грунт.

Из семян

Чтобы вырастить инжир из семян дома, для этого необходимо приобрести качественный фрукт. Из спелого плода, выбрать желейную мякоть с семенами, поместить в емкость и оставить на пять дней. После семена помыть и оставить в прохладном месте, до начала посадочных работ.

В конце февраля семена посадить в контейнер с дерновым грунтом с добавлением песка и перегноя. Уже через месяц появляется первые ростки. Когда на них будет около восьми листков, рассадить саженцы в отдельные горшки. Дерево из семян в открытый грунт можно высаживать через два года.

Независимо от способа размножение инжир одинаково растет и плодоносит.

Полезные свойства и противопоказания

Восточный фрукт насчитывает огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Таких как калий, магний, йод, кальций, фосфор и железо. По количеству калия он уступает лишь орехам. К полезным свойствам инжира относят:

  • Жаропонижающее, потогонное, мочегонное и немного слабительное действие.
  • Снижение уровня холестерина в крови.

Инжир способен утолить боль и снять жар

  • Профилактика появления тромбов.
  • Антиоксидантное действие.
  • Восполнение сахара в организме.
  • Уменьшение болей в период менструации у женщин.
  • Умеренное употребление инжира во время беременности положительно влияет на пищеварение будущей мамочки и зачатки зубов малыша.

Инжир лучше употреблять в свежем виде: долго плоды не хранятся

Помимо положительных свойств инжир противопоказано употреблять в некоторых случаях.

  • Подагра может стать причиной отказа от инжира по причине содержания в нем щавелевой кислоты.
  • При камнеобразовании в почках и проблемах с пищеварением придется также отказаться от этого вкусного лакомства.

Внимание! Сушеные плоды очень калорийны. Тем, кто следит за своей фигурой, стоит ограничить их употребление или снизить его до минимума

Сахарный диабет является одной из главных причин отказа от смоковницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector