Инжир, выращивание в домашних условиях

Можно ли замораживать инжир

Свежий инжир замораживать можно и нужно. Иногда это единственный способ сохранить столь нежный, скоропортящийся продукт

Только важно иметь камеру с температурным режимом не менее —15 градусов. В этом случае получится сохранить свежим до года

Инструкция по правильной заморозке:

  1. Вымыть. Перед заморозкой удаляют загрязнения. Иначе при оттаивании они смешаются с выделяющимся соком, продукт придется выбросить.
  2. Стряхнуть капли. Ледяная корочка дольше сохранить свежим не поможет.
  3. Сложить в контейнер. Пакет использовать нежелательно. Допускается применять вакуумные пакеты. Они помогают сохранить фиги свежими максимально долго. Рекомендуем упаковывать порциями на один раз.
  4. Убрать в камеру.

Важно правильно размораживать. Желательно переложить инжир из морозилки в холодильник, оставить на 8-10 часов

Так лучше сохранится вкус, полезные свойства.

Не мойте инжир под струей воды, иначе повредится кожица. Лучше сложить в большой дуршлаг, сито, несколько раз окунуть в таз.

Зачем выращивать инжир?

Инжир — один из немногих представителей рода Фикусов, дающих съедобные плоды. В зависимости от климата, он представляет собой дерево или кустарник высотой до двух метров, сбрасывающий листву на зиму. Как правило, растение начинает плодоносить на третий-пятый год и продолжает радовать фермера урожаем в течение пятидесяти лет. Выращивание инжира как бизнес преследует цели получения сочных ароматных соплодий, также называемых фигами. Способов их использования очень много:

  • Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Они содержат до 25% сахара, множество витаминов и полезных микроэлементов;
  • Из инжира готовят разнообразные блюда, причём не только сладкие. В их числе соусы, карпаччо, фаршированные цыплята, пироги и даже шашлыки;
  • Пищевая промышленность перерабатывает соплодия в качестве начинки для кондитерских изделий — повидло, джемы, пастилу;
  • Из сушёного инжира делают муку, которая используется в качестве добавки при выпечке тортов и пирожных, изготовлении конфет;
  • Благодаря высокому содержанию сахара плоды становятся питательной средой для дрожжей, что позволяет производить из них спирт;
  • В состав инжира входят жирные органические кислоты, что позволяет использовать его в косметической индустрии для улучшения состояния кожи;
  • Спелые плоды содержат много калия. Из них делают медикаменты, помогающие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Инжир является источником пищевых волокон. Они создают впечатление сытости, нормализуют работу ЖКТ, помогают регулировать вес;
  • Соплодия можно применять как средство для выведения мокроты из лёгких. Поэтому они полезны при лечении воспаления органов дыхания.

Инжир: выращивание в домашних условиях

Правильная посадка и уход за инжиром, позволят цветоводу вырастить здоровое дерево, которое будет радовать обильным плодоношением.

Как из косточки вырастить смоковницу

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

Как вырастить инжир в домашних условиях из косточки? Ниже представлена пошаговая инструкция по выращиванию фигового дерева.

  1. Для посадки используются косточки, которые были тщательно промыты и подсушены.
  2. Контейнер заполняется легким грунтом, смешанный с песком, листовой землей и торфом.
  3. В грунте следует сделать углубления, в которые можно разместить косточки.
  4. Поверх заглубленных косточек засыпается слой торфа.
  5. Контейнер накрывается отрезком стекла либо полиэтиленовым материалом и выставляется на подоконник.
  6. Как только начнут появляться всходы, можно убрать стекло с емкости.
  7. Появление 4 листовой пластины на сеянцах сигнализирует о необходимости пересадки молодых растений по отдельным горшкам.

Обратите внимание! Чаще всего занимаются разведением инжира в средней полосе

Как вырастить фиговое дерево из черенка

Как размножить инжир способом черенкования? Для применения данного метода рекомендуется заготовить вызревшие ветви плодоносящей смоковницы. Процесс укоренения лучше проводить в конце зимы, до момента, когда экзотическая культура сбросит листву и обрастет молодыми ветвями.

Для размножения подбираются черенки с наличием 4 почек. Их длина должна достигать 15 см. Нарезка проводится острым ножом.

Пошаговый процесс выращивания фигового дерева из черенков:

  1. Края срезов заготовленных черенков подсушиваются на чердаке на протяжении суток.
  2. В нижней области обрезков следует сделать 2-3 надреза, которые поспособствуют ускорению образования корневой системы.
  3. Заранее подготовленные контейнеры заполняются слоем грунта и торфа. Также целесообразно добавить немного песка.
  4. Черенки углубляются в грунтовую смесь на глубину 2-3 см.
  5. Грунт увлажняется, а срезанные ветки накрываются банкой.
  6. Как только на черенках появится корневая система, саженцы можно пересадить по отдельным горшкам.

Грунт для посадки готовится самостоятельно. В его состав входит дерновая земля, торф, перегной, песок и чернозем. В просторные емкости можно посадить комнатный инжир в период, когда корни начнут сильно разрастаться и заполнят все пространство в контейнере.

Выращивание инжира из черенка достаточно простой процесс, который сможет выполнить даже начинающий цветовод.

Обратите внимание! Фиговые деревья нуждаются в систематическом увлажнении грунта. На фоне недостатка влаги листовые пластины сворачиваются и опадают

Особенности сортов инжира

Инжир (фиговое дерево, смоковница) – раскидистое листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовые. Произрастает культура в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае, в Крыму и в странах Средиземноморья.

Выведено не так много сортов, которые стойко переносят морозы средней полосы. И если некоторые гибриды фиговых деревьев отлично растут в условиях оранжереи, то другим обязательно нужен свежий воздух. Поэтому, перед покупкой посадочного материала определенного сорта уточните его характеристики и «привычки».

Инжир на родине произрастания опыляется осами-бластофагами, которые не обитают в северных широтах. Эту функцию могут выполнять и другие мелкие насекомые, но лучше перестраховаться и посадить у себя на участке такие сорта растения, для завязей плодов которых не требуется опыления.

Обозначим популярные сорта инжира, которые, как показывает практика, приживаются в средней широте и на севере:

• Далматский. Этот вид стойко переносит холода вплоть до -15 °С. Плоды – ассиметричные, в форме груши, коричневатого или зеленоватого оттенка, отличаются отличными вкусовыми характеристиками.

• Кадота. Плоды – небольшие, грушевидной формы, желто-коричневого цвета, используются чаще для зимних заготовок.

• Brown Turkey. Деревья этого сорта на сегодня считаются одними из самых зимостойких – выдерживают температуру до -20 °С. Плоды – грушевидной формы, ребристые на ощупь, небольшие по размеру, коричневатого оттенка.

• Крымский черный. Плоды – ребристые, овальной формы, темно-фиолетового (почти черного) цвета.

• Панаши. Это старинный сорт растения, выведенный французскими селекционерами. Плоды – в желто-зеленую полоску, с сочной насыщенно-красной мякотью. Дерево необычно тем, что инжир имеет клубничный вкус.

Как еще можно заготовить?

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

fb.ru

Уход за инжиром

За хороший уход инжир отблагодарит вас обильным урожаем крупных плодов. Правила такие:

• Полив. Строгих нормативов нет, но следите, чтобы приствольные круги не пересыхали и не покрывались коркой земли. В период плодоношения количество поливов сводят к минимуму. То же самое касается и периода зимовки растения – на открытом грунте или в домашних условиях.

• Подкормки. Инжир удобряют по осени фосфорно-калийными подкормками. Перед вегетацией можно использовать специальные комплексы для плодовых деревьев. В остальные же периоды инжиру хватает слоя мульчи, состоящего из компоста или перепревшего навоза.

• Пересадка. Чтобы фиговое дерево давало хорошие показатели урожайности, в первые 3 года роста, пересаживайте растение каждый сезон до начала периода роста. Когда инжир окрепнет, в частых пересадках он уже не будет нуждаться – меняйте участок раз в 3-4 года. При выращивании деревца в домашних условиях следите, чтобы емкость не стала мала вашему «питомцу».

• Обрезка. Весной, летом и осенью ветки инжира нуждаются в обрезке – так растение будет давать больше плодов и выглядеть ухоженным. Уже в апреле начните удалять с деревца поврежденные за зиму побеги и те веточки, что растут в перпендикулярном направлении. Выберите 2 здоровые ростовые почки. Остальные же побеги прищипните, чтобы растение не тратило силы на их развитие. В мае образовавшиеся ветви проредите так, чтобы расстояние между ними было не более 15 см. По осени, когда дерево сбросит листву, удалите поврежденные побеги.

Обрезка инжира

• Формирование. Инжир формируют в виде компактного деревца либо кустика с 3-5 ветвями. Чтобы на участке красовалось дерево, при посадке саженца не заглубляйте корневую шейку. А если есть желание вырастить на участке инжир в виде кустика, шейку заглубите на 5 см. В первые годы не забывайте про опоры. Для этого можно использовать систему шпалер или деревянные колышки.

Кустовидный инжир

На зиму, если не уверены, что южный гость переживет суровые хорода, позаботьтесь об укрытии дерева. И тут недостаточно будет просто пригнуть кустик к земле и укрыть нетканым материалом.

Технология более сложная:

• Из сотового поликарбоната или пенопласта сделайте короб длиной до 1 м, шириной и высотой до 0,5 м.

• Предварительно обрезанное деревце накройте коробом. Чтобы конструкцию не унесло ветром, ее можно прикопать в землю или придавить сверху камнями. Предусмотрите в ней небольшие отверстия для вентиляции, чтобы инжир не перегрелся.

• Зимой укрытие дополнительно присыпается снегом.

Зимнее укрытие инжира

В апреле, когда минует угроза заморозков, укрытие можно снимать и готовить деревце к новому сезону.

Почему инжир не плодоносит

  • Мало света – поставьте на самый светлый подоконник или пересадите на открытое солнечное место в саду.
  • Слишком большое пространство для корней – пересадите в тесный горшок или ограничьте место в посадочной яме.
  • Вымерзла крона зимой – на восстановление уходит до 3 месяцев.
  • Мало воды и питания – обильно поливайте и регулярно подкармливайте.
  • Поражение вредителями – опрыскайте раствором Эпина или аналогом 2 раза.
  • Густая крона – обрежьте лишние ветки. Наилучшие урожаи инжир даёт при выращивании в 2 стебля с регулярной прищипкой кончиков.

Итак, ухаживать за инжиром совсем не сложно, а лакомиться урожаем экзотических растений можно в любом климате.

http://www.comfortclub.ru/publ/105-1-0-1384

Инжир, выращивание в домашних условиях – это возможно?

Как размножается инжир в горшке

Лавровое дерево — выращивание в домашних условиях

Начинающие ценители домашнего сада часто задаются вопросами: как вырастить инжир самостоятельно? Какой посадочный материал для этого использовать?

Для разведения карийского фикуса в условиях дома или квартиры в России предпочтение нужно отдавать низкорослым самоплодным сортам. Размножить инжир можно как из семечка, так и посредством черенкования.

Размножение инжира черенкованием

Обратите внимание! Косточек у инжира нет. Однако именно так многие люди называют те зернышки, которые находятся внутри ягоды

И это неправильно! Косточку человек съесть не сможет, он ее обязательно отделит. А вот плод инжира можно смело съедать вместе с зернышком — семем.

Проращивание семян

Семена инжира должны быть хорошо высушенными. Их посадку необходимо проводить в начале весны в легкую почву. Оптимальный ее состав:

  • песок;
  • торф;
  • листовая земля.

Семена в почву заглубляют на 3 см и поливают. Емкость, в которую была произведена посадка, обтягивают полиэтиленовой пленкой или накрывают стеклом. Когда появятся первые всходы, пленку или стекло ежедневно снимают примерно на 2 ч., чтобы ростки могли проветриться. Когда взойдет большая часть семян, укрытие убирают полностью.

Пересадку сеянцев в отдельные емкости осуществляют тогда, когда они подрастут и окрепнут.

Укоренение черенков

Выращивая саженцы путем черенкования, плодоношение инжира наступит быстрее, нежели при способе с семенами.

Для размножения карийского фикуса посредством черенкования нужно брать ветки только с плодоносящего дерева. Укоренение проводят в январе до начала вегетационного периода. Черенки длиной 15-20 см лучше всего нарезать со средней или нижней части куста так, чтобы на них было по 3-4 почки.

После срезки черенки оставляют на открытом воздухе для подсушивания примерно на 7 ч. Затем их отдельно друг от друга помещают в емкости, заполненные речным песком, углубляя на 2-4 см. Саженцы поливают и укрывают прозрачным пакетом, затем на 4-6 недель выносят в теплое место для укоренения. На протяжение этого времени черенки нужно периодически поливать и проветривать.

Когда черенки укоренятся, их пересаживают в отдельные горшочки, наполненные смесью песка, листовой и дерновой земли.

Обратите внимание! Как только корневая система разрастется и заполнит весь горшок, саженец необходимо пересадить в другую емкость, объем которой не менее 6-8 л

Защита растения от известных вредителей и болезней

Инжирная листоблошка и огневка, как и мучнистый червец — это главные вредители, а к заболеваниям, чаще всего поражающим растение, относятся бурая или коралловая пятнистость, серая гниль.

Регулярные, профилактические осмотры помогут своевременно выявить болезнь или вредителей, после чего необходимо удалить поврежденную листву, ветви и побеги, а само дерево обработать фунгицидными составами, что поможет сохранить дерево и обеспечить ему нормальные условия для плодоношения.

Посаженный на участке инжир, уход и выращивание в открытом грунте, обрезка и подкормки которого являются трудоемкой процедурой, обязательно порадует своих владельцев хорошим урожаем полезный и очень вкусных плодов.

Полезные свойства инжира

Инжир приносит урожай дважды в год. Плоды его имеют характерную грушевидную форму, а окрас бывает от зеленого до фиолетового цвета. Полезные свойства инжира заключаются в содержании множества необходимых организму микроэлементов:

  • витамины В, А, С, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, медь;
  • клетчата.

Издревле ценятся высокие вкусовые качества инжира. Из него готовят джем, варенье, сухофрукты, а плоды и листья широко используются в народной медицине. Лекарственные снадобья на основе смоковницы помогают при заболеваниях таких систем:

  • пищеварительной: повышенной кислотности желудка;
  • сердечно-сосудистой: инжир снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов;
  • дыхательной.

Правила ухода

Выращенные растения, будь это хоть инжир из семян или из черенков, требуют к себе пристального внимания и постоянного ухода. Посадить инжир — это только меньшая часть дела, основное время придется тщательно оберегать его, учитывая характерные для растения особенности.

Летом следует регулярно опрыскивать листья теплой водой. При поливании рекомендуют использовать заранее отстоянную воду. Опадение листьев — тревожный звонок, означающий, что дереву недостаточно влаги, что грозит ему засыханием. Если не лениться и не пропускать момент опрыскивания, то можно избежать появления такого паразита, как паутинный клещ. В жаркое время года дерево лучше всего поместить в прохладу, поддерживая температурный режим от 0 до +14°С.

Инжир в горшке

Зимой старайтесь, чтобы смоква не находилась вблизи отопительных приборов, которые могут нанести ей непоправимый вред. Взрослое растение не требует для себя специальных источников света. «Спячка» смоквы длится, начиная от последней декады осени и до января. Признаком этого служит опадание большей части листьев. Поливов необходимо значительно меньше, достаточно поддерживать почву в небольшой влажности.

Дабы избежать несвоевременного развития почек, необходимо поливать смокву холодной водой. Когда же почки набухнут, можно выносить деревце на более освещенное место и начинать активный полив, подкармливая инжир удобрениями. Следует запомнить, что растение позитивно откликается на подкормку азотом. Это удобрение должно быть первым и основным для него. Когда набухают почки, требуется «кормление» фосфатами.

Осень: подготовка к зиме

Укрывают кусты в сентябре. Перед тем как укрыть растение, производится обрезка летних побегов. Верхняя их часть удаляется, зимовать оставляют 3-4 почки. Обрезать побеги до меньшей длины не надо, древесина в месте среза теряет влагу и побег усыхает. С растений, принесших летом плоды, удаляются все не вызревшие ягоды.

Материал для укрытия должен хорошо пропускать воздух. Укрывать инжир полиэтиленом нельзя. Вертикальные кусты обматывают материалом и плотно обвязывают лентой для придания им компактности. Затем кусты пригибают к земле. Землю вокруг куста очищают от опавших листьев. Стебель растения медленно наклоняют, постепенно, в течение 1-2 дней, увеличивая угол наклона. Верхушку растения фиксируют грузом. Уложенное растение укрывают сухими листьями, накрывают куском воздухопроницаемой пленки и засыпают землей.

Горизонтальные растения на зиму укладываются в траншею. Стебель растения, выросший за лето, обрезают и пригибают к земле. Во избежание расщепления стебля под его основание подкладывают деревянный цилиндрик небольшой длины, диаметром 5-7 см. В горизонтальном положении стебель фиксируется в верхней части и 2-3 раза посередине. Эта часть растения постоянно будет находиться в горизонтальном положении и одревеснеет. Молодые побеги следующего года будут расти вертикально. После укладки всех растений, траншею закрывают воздухопроницаемым материалом, сухими листьями и засыпают землей.

Открывать кустики после зимовки начинают в начале апреля. Сначала убирают землю и старые листья, оставляя растения закрытыми пленкой. Через 2 недели пленку можно убрать. Инжир неприхотлив и живуч, поврежденные за зиму побеги и почки быстро восстанавливаются.

Выращивание культуры в своем саду — это хобби, положительные эмоции и сладкое лакомство. Свежие плоды этого растения очень полезны, они задействованы во многих интересных рецептах.

Как вырастить фикус Бенджамина

Многие новички испытывают разочарование от фикуса Бенджамина. Растения склонны к опаданию листьев на сквозняке, в холодную погоду и не любят перемен. Фикусы также уязвимы для клещей, мучнистых червецов, белокрылки и тли. Как тропические растения, нуждаются в достаточном освещении, тепле и влажности, чтобы выглядеть наилучшим образом. Однако, доступность фикуса в садовых центрах, относительно скромные цены позволяют снова и снова повторять попытки вырастить красивое растение.

Итак, главные советы по успешному выращиванию фикуса Бенджамина:

1 Как можно меньше перемещайте фикус Бенджамина. Фикус очень чувствителен к изменениям температуры, влажности, света и других факторов, и даже малейшее изменение может привести к опаданию листьев. Поэтому лучше всего сразу найти идеальное место для фикуса и оставить его там.

2 Со временем большинство сортов фикуса Бенджамина становятся крупным растением, поэтому отведите много места. Фикус имеет тенденцию наклоняться к свету, поэтому время от времени вращайте растение, чтобы получить симметричную крону. Если вам все же придется переместить фикус или вынести его на улицу в теплое время года, растению может потребоваться несколько недель, чтобы оправиться от переезда, но оно выживет.

3 Распространенная проблема с фикусом Бенджамина заключается в том, что он чутко реагирует на любой стресс, теряя все листья. Стресс может быть вызван множеством причин, включая чрезмерный полив, недостаток света, низкую влажность, изменение температуры, сквозняк или нашествие вредителей. Не огорчайтесь, как правило, фикусы Бенджамина заново отращивают листья.

Фикус Бенджамина Natasja

Самый древний на земле

Плоды инжира люди используют с незапамятных времен. Некоторые ученые считают его самым древним на Земле культурным растением. Есть свидетельства, что его выращивали еще в XIII веке до н. э.

Русское слово «фига» произошло от первой части научного названия «фикус карийский» (лат. Ficus carica), трансформировавшись со временем. Вторая часть наименования связана с исторической родиной инжира. Считается, что эти деревья зародились в древнем малоазиатском государстве Кария (сейчас это территория Турции). Инжир также называют смоковницей, смоквой, винной ягодой.

Плоды инжира люди используют с незапамятных времен

Последнее очень хорошо характеризует свойства плодов этого растения. Как хранить инжир, который полностью созрел, в свежем виде, пока не придумали. Уже через сутки после того, как были сорваны, винные ягоды начинают «бродить». Однако это ничуть не умаляет их достоинств. Если необходимо сохранить плоды на длительный срок, их перерабатывают в варенья, компоты, соусы и прочие заготовки. Но чаще всего сушат, а уже потом используют по мере необходимости.

Как продавать инжир?

  • Предложить продуктовым супермаркетам. Магазины могут продавать свежие плоды, но охотнее они примут на реализацию сушёный инжир. Продукцию необходимо расфасовать в блистеры или картонные коробки;
  • Обратиться на кондитерские фабрики. При разведении инжира, так же, как и при выращивании винограда, для новичков фермеров может быть выгодным сотрудничество с производителями джема, варенья или повидла;
  • Связаться с оптовыми перекупщиками. Такие фирмы недорого покупают у фермеров продукты, фасуют их в свою упаковку и поставляют в те же магазины или на фабрики. Очевидно, для них придется сделать серьёзную скидку;
  • Найти место на продуктовом рынке. Так обычно продают товар предприниматели, занимающиеся выращиванием в открытом грунте дыни, овощей, ягод. Чтобы не устанавливать холодильники, лучше предлагать сушеный инжир;
  • Разместить объявления на торговых порталах. Для реализации аграрной продукции существуют специальные площадки. Здесь можно искать оптовых клиентов из числа других предпринимателей не только в своем, но и в соседних регионах.

Условия выращивания инжира в саду

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома.

В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности.

Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия.

В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня).

Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Высаживание инжира

С учетом того, что садоводы – любители обычно укореняют незначительное количество растений, рекомендуется высаживать инжир в емкостях. Их изготавливают из пластиковых бутылок: режут посредине и в нижней части делают до 10 дренажных отверстий. Полученную емкость наполняют в равных частях лиственной землей, перегноем и обычной огородной землей. Взамен первого компонента можно применять чистый речной песок.

В каждой из емкостей можно поместить от одного до трех черенков. Концы черенков должны располагаться на 4-5 см выше дна. Посадку осуществляют на глубину 8-10 см, затем поливают черенки и помещают в освещаемое теплое место, лучше всего на отопительный радиатор рядом с окном.

Рост черенков обычно отмечается спустя несколько недель. В конце апреля один-два из прижившихся черенков дают кустики с несколькими листьями. Их выдерживают на воздухе 1-2 недели и высаживают в кадку или грунт на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector