Из чего делают зефир?
Содержание:
- Из чего готовят зефир?
- Рецепт приготовления зефира в домашних условиях
- Можно ли зефир при беременности и грудном вскармливании
- Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
- Делаем полезное лакомство дома
- Зефир или пастила?
- Как правильно выбирать и хранить
- Противопоказания и вред зефира
- Вся правда о домашнем зефире + Подробный рецепт.
- ЗЕФИР: польза или вред?
- Зефир «Шармель»
- Молочный зефир для диеты Дюкана
- Зефир «Нева»
- Если зефир не застывает, что делать?
- Домашний зефир
Из чего готовят зефир?
Многие сладкоежки при слове «зефир» представляют воздушные цветные кусочки чего-то такого, похожего на облака. Зефир бывает розовый, зеленый, желтый, с шоколадом или без. Сливочный, кофейный, лимонный. Но задумывались ли вы когда-нибудь, из чего делают зефир, и благодаря чему он имеет такую богатую окраску и столь нежный вкус.
Полезные и вредные свойства зефира
О вреде и пользе данного лакомства между диетологами ведутся глубокие споры. В состав зефира входит пектин
, который является главным полезным ингредиентом.
- Принимает участие в обмене веществ и стабилизирует окислительно-восстановительные процессы.
- Снижает уровень холестерина.
- Улучшает кровообращение.
- Устраняет дисбактериоз.
Учитывая эти свойства пектина, можно сделать выводы, что зефир способствует похудению и улучшению работы кровеносной системы и ЖКТ
Что же еще полезного может зефир?
- Улучшает состояние волос.
- Делает кожу бархатистой.
- Повышает иммунитет.
И это – не все! Это сладкое лакомство может повысить вам настроение
, если вдруг что-то его омрачило. А это немаловажный показатель полезности.
- Каждая съеденная зефиринка может отложиться в бедра и талию.
- Может повысить уровень сахара, если вы страдаете диабетом – лучше не рисковать.
Самое главное при поедании зефира соблюсти его меру и не переедать.
Как выбрать и как хранить зефир?
При покупке зефира в магазине обратите внимание на следующие его характеристики
- Если есть возможность нужно немного надавить на зефиринку и посмотреть, если поверхность быстро вернулась на место, то продукт скорее всего свежий.
- Сахарная пудра, которой посыпан зефир, не должна быть слипшейся, а узор размазанным.
- Если при изготовлении использовались замороженные молочные продукты, сода или даже уксус, то цвет будет сероватым.
- Слишком яркий окрас говорит, о применение большого количества красителей, возможно, с целью маскировки каких-то дефектов. Настоящий зефир белоснежный.
- Неправильно приготовленный зефир будет иметь тягучую консистенцию. Такой продукт неудобно употреблять в пищу.
Натуральный зефир будет иметь нежный вкус с фруктовым оттенком.
Для правильного хранения
зефира лучше выбрать прохладное место без доступа света, если он не распакован. Таким образом он может пролежать до 1,5 месяца.
Если вы уже вскрыли его упаковку, то лучше переложить продукт в вакуумный контейнер, иначе он заветрится и начнет засыхать.
Если вы будете держать зефир в теплом месте, то он растает и потеряет форму.
Зефир при похудении: как помогает этот продукт?
На самом деле, хоть зефир и является гостинцем и сладкой радостью, это низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится 326 калорий, что не много для сладкого лакомства. Для тех, кто сидит на диете, зефир, как ничто другое подходит для снятия диетического напряжения
, в качестве баловства чем-нибудь сладеньким. Как это лучше сделать?
- Нужно покупать только качественный, изготовленный по всем правилам продукт. Он помогает очищению организма и избавляет от вредных токсинов.
- Не злоупотребляйте, 1 штучки в день вполне достаточно.
- Лучше разделить одну зефиринку на два приема, утром и вечером. Так вы сможете себя порадовать после пробуждения и перед сном.
Если вам уже надоело есть зефир в классическом виде, можно приготовить из него торт
. Для этого измельчите зефир миксером, добавьте сливочного масла (200 г), муки и сгущенного молока (250 г.).
Можно добавить любимые фрукты, разделив получившееся тесто поперек структуры на нижнюю и верхнюю половинки, между которыми вы и положите начинку. Не запекая, уберите все это в холодильник.
Зефир при низких температурах загустеет и получится торт.
Рецепт приготовления зефира в домашних условиях
Итак, состав:
- яблоки – 300 гр.,
- сахар – 2 большие ложки,
- агар-агар – сколько и сахара,
- яичные белки – 2 шт.
Готовят так:
- яблоки очищают от кожуры и зернышек,
- запекают,
- фрукты пюрируют – можно использовать для этого блендер,
- к массе добавляют сахар и взбитый белок, пока только 1,
- в емкости смешивают 80 мл чистой воды и ложку агар-агара, проваривают в течение пяти т,
- в яблочную смесь вводят белок, взбивают и вливают в тот же момент теплый сироп,
- когда получится масса, достаточно пышная, не спадающая с ложки, можно вооружиться кулинарным шприцем,
- шприцем забирают массу и порционно выдавливают на пищевую бумагу,
- заготовка должна стоять около суток.
Можно ли зефир при беременности и грудном вскармливании
Беременность и грудное вскармливание – это период, когда вкусовые предпочтения женщины меняются, ей нужны минералы и другие элементы для нормального развития ребенка. Но для его здоровья рацион приходится ограничивать. Зефир диетологи при беременности не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют употреблять. В умеренных количествах продукт положительно скажется на организме.
Внимание! Это полезная сладость, но даже ей не стоит злоупотреблять. Для будущей мамы и ребенка опасен как недобор, так и перебор веса, поэтому за калорийностью рациона нужно следить.. В сладости много фруктозы, которая помогает мозгу лучше работать, а женщине не испытывать ужасных головных болей
А углеводы способны отвечать за гормон «радости», это помогает женщине настроиться на предстоящее событие или преодолеть послеродовой стресс или депрессию. Следить за весом с такой сладостью гораздо легче, чем с шоколадом
В сладости много фруктозы, которая помогает мозгу лучше работать, а женщине не испытывать ужасных головных болей. А углеводы способны отвечать за гормон «радости», это помогает женщине настроиться на предстоящее событие или преодолеть послеродовой стресс или депрессию. Следить за весом с такой сладостью гораздо легче, чем с шоколадом.
Во время грудного вскармливания зефир не запрещается
Но это лакомство вводят постепенно и осторожно, следя за реакцией малыша. В первые два месяца от него желательно воздержаться
Педиатры рекомендуют начинять с зефира на завтрак. Оптимально – 3 штуки в неделю, после того, как исключена аллергия на этот продукт. Сладкое молоко не только может негативно повлиять на пищеварительную систему малыша, но и вызвать у него жажду.
Не стоит забывать и о выборе лакомства. Пользу принесет зефир с наименьшим количеством добавок. Этим может похвастаться обычный белый десерт. Он не содержит красителей и других добавок, которые нанесут вред малышу. Шоколад, орехи, стружка кокоса тоже нежелательны при грудном вскармливании.
Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
Зефир действительно полезен.
Эта сладость рекомендуется институтом питания РАМН, ведь она:
- способствует умственной деятельности;
- укрепляет волосы, ногти, суставы;
- обеспечивает энергией, поскольку богата углеводами;
- помогает пищеварению;
- пригодна для питания на диете.
Из 100 г угощения организм получает 326 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 79,8 г углеводов. Гликемический индекс равен 65, то есть его уровень средний, умеренный.
Состав зефира, если он правильно приготовлен:
- фруктовое или ягодное пюре;
- сахар;
- яичный белок;
- загуститель.
Хотя на фоне повышенного интереса к здоровому питанию уже появился вариант без сахара и глютена.
Watch this video on YouTube
Кстати, некоторые думают, что маршмеллоу – этот тот же зефир, только под иностранным названием. Это не совсем так. Безусловно, они похожи, но маршмеллоу не содержит яиц, получается более легким, воздушным.
Делаем полезное лакомство дома
В предложенном рецепте вы узнаете из чего делают зефир диетический, который подойдет людям с избыточным весом.
белок – 2 шт.;
агар-агар;
яблоко – 2 шт.
При помощи блендера превратить белки в красивую, пышную пену.
Разрезать и очистить яблоки. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Запекать четверть часа.
Залить агар-агар водой.
Взбить запеченный продукт. Должно получиться однородное пюре. Малыми порциями отправить заготовку в белую, пышную массу.
Залить агар-агаром. Перемешать. Взять специальные формочки и залить полученную массу. Спрятать в морозильную камеру на четверть часа.
Домашнее лакомство
Эта вариация приготовления максимально похожа на классический зефир.
- сахар – 700 г;
- агар-агар – 8 г;
- вода – 150 мл;
- сахарная пудра;
- белок – 1 шт.;
- ванилин;
- яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.
Разрезать яблоки. Удалить серединку. Выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Режим 180 градусов. Время – четверть часа.
Отделить от кожицы мякоть. Поместить в чашу блендера. Взбить.
Насыпать в пюре ванилин. Затем сахар (250 г). Перемешать и остудить.
В воду насыпать агар-агар. Вскипятить. Засыпать оставшееся количество сахара. Варить пока масса не станет тягучей. Будет напоминать расплавленную карамель.
Отключить огонь и поместить пюре. Взбить.
Отдельно взбить белок. Смешать две массы. Поместить в кондитерский мешок и сформировать красивые завитушки. Присыпать пудрой. И оставить подсыхать на сутки.
Затем готовые заготовки склеить между собой.
Зефир или пастила?
Эти два лакомства очень похожи. Их готовят из белков, сахара, загустителя и фруктового пюре. Разница состоит в процентном соотношении загустителя и временном процессе приготовления. В зефир добавляют меньше пюре, но больше загустителя. В производстве пастилы используют меньшее количество белка либо вообще его не используют.
Зефир и пастила различаются своим внешним видом и вкусом.
В традиционном варианте приготовления в пастилу вместо сахара добавляют мед, но современные производили все чаще производят лакомство с добавлением сахара. Зефир мягче и нежнее пастилы, которая получается более сухой и тягучей. В качестве загустителя у двух видов лакомства чаще всего используют желатин либо агар-агар.
Отличаются десерты и внешним видом. Зефир отсаживают специальными приспособлениями в формы. Пастилу расстилают, а затем разрезают.
Как правильно выбирать и хранить
Чтобы качество лакомства не разочаровало вас, к выбору зефира следует подойти ответственно. При этом необходимо учитывать несколько факторов:
- В составе зефира белого цвета не должно быть никаких красителей. Недобросовестные производители часто искусственно «отбеливают» это лакомство с помощью разнообразных химических добавок. Однако дело в том, что зефир, приготовленный с соблюдением технологических процедур, сам по себе является белоснежным. Поэтому, если в составе белого зефира указаны красители, это повод задуматься о качестве продукта.
- Разумеется, зефир ярких цветов может показаться более привлекательным внешне. Однако в составе его наверняка присутствуют химические красители, которые не принесут никакой пользы организму.
- Зефир сероватого оттенка приобретать не следует. Подобный цвет свидетельствует о том, что при изготовлении лакомства использовались либо сухие, либо замороженные белки, а также могли добавляться такие компоненты, как уксус и сода.
- Зефир должен быть мягким, однако при этом упругим. Если на него слегка надавить, то лакомство должно вернуть исходную форму не сразу, а приблизительно спустя полминуты.
- Если на поверхности зефира присутствуют трещинки, это значит, что производитель ввел в состав продукта слишком мало пектина.
- Если вы приобретаете зефир в шоколадной глазури, учтите, что продукт, покрытый настоящим шоколадом, должен блестеть при солнечном свете. В том случае, если поверхность тусклая и матовая, использовалась кондитерская глазурь на основе животных жиров и сои.
Обратите внимание, что срок годности у зефира сравнительно небольшой, потому что он быстро высыхает на открытом воздухе. Хранят лакомство в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей
После того, как вы вскрыли упаковку, переложите сладости в стеклянную или пластиковую герметичную емкость. Хранить зефир можно не более 45 суток.
Противопоказания и вред зефира
Все продукты питания, каким бы широким спектром полезных свойств они ни обладали, могут нанести ущерб организму при чрезмерном употреблении. Есть высокая вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.
Обратите внимание! Суточная норма зефира составляет 100 грамм. Нанести организму вред зефир может при следующих заболеваниях:
Нанести организму вред зефир может при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет . Из-за некоторых компонентов зефира начинает повышаться аппетит, учащаются позывы к мочеиспусканию, в пальцах возникает ощущение покалывания и онемения. Также повышается артериальное давление и кружится голова.
- Ожирение . У человека отмечаются апатия, сонливость, повышенное потоотделение, раздражительность и периферические отеки. Возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, запоры и метеоризмы.
- Кариес . Компоненты десерта стимулируют деминерализацию эмали, повышается чувствительность к кислой, холодной и горячей пище. При механическом воздействии боль кратковременная, но имеет резкий характер.
- Аллергия . Слизистые оболочки начинают отекать, затрудняется дыхание, на коже появляются красные пятна, которые зудят. Человек испытывает головокружение, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой.
- Проблемы с поджелудочной железой . Нарушаются процессы пищеварения, происходит сбой энергетического обмена, стул становится кашицеобразным и имеет жирный вид. Инсулин и глюкагон перестают контролировать процент содержания глюкозы в крови. Человек стремительно теряет вес.
Прежде чем добавлять зефир в продукты питания, следует выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Вся правда о домашнем зефире + Подробный рецепт.
Мастер-класс Дата 20.04.2017 * Зефир – это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово-ягодного пюре, с добавлением агарового сиропа, как формообразующих наполнителя.
* Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. В среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 г продукта, ведь в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы.
* Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара.
* Пектин – это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление.
* Агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.
* Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность.
* Поэтому врачи-диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Но только после первого года жизни, т.к в нем содержится сахар.
Советы при выборе зефира:1. Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту – фруктово-ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.2. В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета.3. Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. Если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «мясной вкус».4. Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.5. Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке.
Советы при приготовлении зефира:1. Агар-агар должен быть без запаха!2. У каждой ягоды свое содержание пектина и от этой цифры зависит, до какой густоты уваривать пюре. Самое большое содержание пектина в яблоках и черной смородине.3. Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.4. Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.5. В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.6. Яблоки стоит выбирать самые кислые и самые маленькие.
Рецепт зефира:
Ингредиенты: 600 г ягод ( 250 г пюре) 230 г сахара+100 гр сахара 100 г инвертного сиропа 160 мл воды( или сока) 8 г агар-агара Белок 1шт (40 г) Сахарная пудра
Способ приготовления:
Шаг 1. Ягоду размораживаем, сливаем сок в сотейник, а ягоду пробиваем блендером, протираем через сито.
Шаг 2. Сок смешиваем с водой, чтобы получилось 160 мл. В сок добавляем агар и оставляем на 15-30 мин.
Шаг 3. Затем ставим на плиту и доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар 230 гр и сироп. Кипятим до 110 градусов С.
Шаг 4. В это же время пюре 250 г прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 г сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет.
Шаг 5. Доведя сироп до нужной температуры, отставляем с огня, как только перестает кипеть, выливаем в пюре. Льем тонкой, но уверенной струей. Взбиваем и остужаем до 50 градусов С. Быстро отсаживаем на бумагу и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
Шаг 6. Посыпаем сверху пудрой и собираем половинки вместе. Приятного аппетита.
Если у вас нет инвертного сиропа, его можно приготовить самим. Этот сироп препятствует образованию кристаллов сахара в готовом изделии.
Инвертный сироп:
175 г сахара 75 г воды 1 г лимонной кислоты 1 щепотка соды Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 минут, крышку не открывать.
Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем.
По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев.
Приятного Аппетита!
ЗЕФИР: польза или вред?
Зефир… Это нежное и легкое лакомство очень любимо многими из нас. Но большинство ошибочно полагают, что зефир, как и другие сладости, только вредит здоровью. Между тем, зефир может принести большую пользу организму человека, если употреблять его в умеренных количествах и при покупке внимательно читать состав, чтобы купить именно полезный. Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает зефир и чем он может навредить здоровью.Описание зефира: Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (сахарозаменителя), фруктового или ягодного пюре, яичного белка и формообразующего вещества (пектина, агар-агара или желатина). Большая часть зефира, представленного в наших магазинах, изготавливается на основе яблочного пюре и пектина. Часто зефир бывает с разными наполнителями и покрыт глазурью.
Состав зефира: Большую часть состава зефира занимают простые углеводы, белка в зефире около 1-2%. Основное преимущество зефира перед многими другими сладостями – отсутствие в нем жиров (животных и растительных) и большое количество полезных веществ. Зефир богат кальцием, калием, железом, фосфором, натрием и магнием. Если зефир изготовлен из агар-агара (желирующее вещество, получаемое из морских водорослей), то он содержит еще йод и селен. В составе зефира практически нет витаминов, так как они разрушаются в процессе производства.
Калорийность зефира: Калорийность зефира, как правило, составляет около 300 ккал на 100 грамм продукции. При этом этот показатель зависит от сырья, из которого изготовлен зефир. Так, например, зефир, произведенный с сахарозаменителями и из агар-агара, будет иметь калорийность ниже, чем зефир из сахара и желатина. Кроме этого на калорийность также влияют всевозможные добавки и глазурь.
Польза зефира: Зефир полезен для работы мозга и повышения умственной активности у детей и взрослых. Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Улучшает состояние волос и ногтей. Специалисты рекомендуют включать это вкусное лакомство в рацион питания детей. Тем, кто заботиться о своей красоте и стройности также стоит баловать себя зефиром, но не забывать при этом, что все хорошо в меру.
Польза зефира на основе пектина: Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.
Польза зефира на основе агар-агара: Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова. Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.
Польза зефира на основе желатина: Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.
Вред зефира: Зефир может принести вред организму, если его употреблять в больших количествах.
Зефир «Шармель»
Под этой торговой маркой продается и зефир в шоколаде, и просто зефир. Состав в обоих случаях практически одинаков: сахар, яблочное пюре, патока, сухой яичный белок, молочная кислота, яблочный порошок и ароматизатор, идентичный натуральному. «Почти» классический рецепт, не правда ли? Неглазированный зефир «Шармель», состав которого и приведен выше, выпускается трех видов: яблочный, со вкусом пломбира и с ароматом ванили.
Зефир в шоколаде «Шармель», как мы уже узнали, имеет сложный состав. Так, в глазурь входит порошок какао, какао-масло или его эквивалент, лецитин, ароматизатор и молочный сахар. Сам же зефир имеет такой же состав, как обычный. Тут производитель решил не менять уже проверенную рецепту
Также стоит обратить внимание на то, что выпускается не только зефир обычного размера, но и маленькие зефирчики «на один укус». Правда, ассортимент состоит всего из 3 разновидностей: классический, кофейный и со вкусом пломбира
Молочный зефир для диеты Дюкана
- 3 белка;
- 50 мл воды;
- 50 мл молока;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- сахарозаменитель.
Калорийность: 57 ккал.
В качестве загустителя этот рецепт диетического зефира предлагает крахмал. В этом оригинальность. Диета Дюкана на 3 и 4 фазе допускает молочную продукцию. Воспользуйтесь этим, чтобы немного порадовать себя и разнообразить рацион.
Если захотелось вкусненького, а вы заботитесь о своей фигуре и стараетесь питаться правильно, используйте эти рецепты диетического и полезного зефира в домашних условиях. Освоив один рецепт, вы легко справитесь с остальными.
Зефир «Нева»
Состав этого лакомства максимально приближен к классическому рецепту. Именно использование натурального сырья и минимального количества исскуственных добавок (обычно только ароматизаторы и красители) делает его популярным у потребителей. К тому же фабрика «Нева» под торговой маркой «Лянеж» выпускает более 10 разных наименований зефира. На прилавках магазинов можно найти зефир «Нева» белый, бело-розовый, ванильный, крем-брюле, клюкву, в темной и белой глазури.
Конечно, такой ассортимент удовлетворит самого взыскательного покупателя. А если учесть, что цена этого зефира несколько ниже, чем у ближайших конкурентов, ему просто нет равных. К тому же фабрика «Нева» побеспокоилась о больных сахарным диабетом и выпустила серию зефира на фруктозе.
Если зефир не застывает, что делать?
Прошло больше суток, а десерт все еще жидкий, почему так происходит? Скорее всего, дело в продуктах, которые использовались при приготовлении лакомства.
Возможные причины:
- слабо взбитая масса. Это нужно делать тщательно, чтобы получить плотную консистенцию;
- использовался желатин, а не агар-агар. С желатином зефир густеет хуже;
- слишком толстый (высокий) слой застывает дольше.
Если через сутки ситуация не улучшилась, то добавлять дополнительную порцию загустителя бесполезно.
Что делать, если зефир не застывает: нарежьте желе острым мокрым ножом (чтобы не прилипало к лезвию) и густо посыпьте сахарной пудрой. Получится что-то похожее на восточное лакомство рахат-лукум, но с более мягкой основой.
attuale.ru
Домашний зефир
Состав лакомства, приготовленного собственными руками, полностью натурален. Имея современную технику, можно без труда приготовить полезный зефир дома, причем строго соблюдая рецептуру ГОСТа.
4 чайные ложки агара замочить в 160 мл холодной воды и оставить. 4 крупных яблока запечь в духовке до готовности, протереть их через сито, чтобы получилось пюре. Всего понадобится 250 г. По желанию в него можно добавить ванильный сахар и полностью остудить. На огне довести почти до кипения агар, чтобы он растворился в воде. Добавить 490 г сахара, довести до кипения и варить на маленьком огне, пока не получится густой сироп. Убрать, немного остудить.
За это время как раз подошло яблочное пюре. Добавьте в него 1/2 яичного белка и взбивайте, пока масса не побелеет. Следом отправьте оставшуюся часть белка и взбейте в пышную массу
Добавьте агар: влейте его осторожно, тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Быстро, при помощи кондитерского шприца, отсадите зефир на пергамент
Оставьте для подсыхания на 4 часа, затем слепите попарно и обсыпьте сахарной пудрой. Домашний зефир готов!