Срок, температура, и условия хранения зефира
Содержание:
- Сроки безопасного употребления
- Сколько хранится домашний зефир на агаре. Правила хранения и срок годности зефира
- Выбор свежего зефира
- Можно ли замораживать домашний зефир. Как заморозить зефир
- Как хранить зефир
- Способы хранения
- Что нужно учитывать при выборе
- Как определить свежесть и натуральность продукта?
- Правила хранения зефира
- Как долго можно хранить зефир
- Что происходит с десертом со временем?
- Можно ли замораживать домашний зефир. Как хранить зефир в домашних условиях
Сроки безопасного употребления
Не стоит забывать про случаи, когда зефир изготавливается в домашних условиях. Срок годности домашнего зефира на агаре невозможно отрегулировать при помощи государственного стандарта.
Домашний зефир – натуральный продукт. Стоит отметить, что срок годности продукта полностью зависит от его натуральности. Если вы заметили, что у зефира большой срок годности, то можете смело делать вывод – в продукт добавили большое количество различных консервантов.
Давайте выясним срок годности каждого вида зефира:
- Классический развесной зефир. Во вскрытой таре хранится не более двух недель, а иногда и меньше. В закрытой таре десерт остается свежим месяц. Срок годности зефира можно продлить, если после вскрытия коробки с десертом, поместить его в вакуумную упаковку.
- Зефир, приготовленный в домашних условиях. В плотно закрытой таре в холодильнике хранится около недели. В морозилке домашний десерт можно хранить три месяца. Срок годности зефира при комнатной температуре не превышает трех дней.
- Глазированый зефир. Его можно хранить около трех месяцев.
- Суфле с зефирной основой. Этот продукт обычно добавляют в какао, кофе или горячий шоколад. С момента производства десерт годен к употреблению в течение шести месяцев.
- Зефир в шоколаде. Срок годности зефира в шоколаде не превышает трех месяцев со дня производства.
- Зефирные конфеты. Они годны к употреблению в течение 15 месяцев.
Сколько хранится домашний зефир на агаре. Правила хранения и срок годности зефира
Многие люди не представляют своей жизни без зефира
Чтобы десерт приносил только удовольствие, следует обращать внимание на срок хранения зефира
Эта ароматная сладость была придумана много веков назад, но и сегодня не теряет популярности. Особенно ей отдают предпочтение люди, следящие за своей фигурой. Неудивительно, поскольку зефир считается одним из наименее калорийных десертов. Кроме того, эту сладость рекомендуется давать детям, поскольку она активизирует мозговую деятельность.
Цвет зефиру придают пищевые красители
Как выбрать качественный зефир
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой выбор разнообразного зефира. Покупатели имеют возможность приобрести традиционный белый десерт, лакомство, покрытое шоколадной глазурью или разноцветные кондитерские изделия
Вне зависимости от того, какой именно сорт лакомства вы предпочитаете, важно купить свежий продукт, который принесет пользу
- Первым делом ознакомьтесь с составом десерта. Классическая рецептура включает в себя использование яблочного пюре и пектина.
- Визуально оцените сладости: если вы отдаете предпочтение белому десерту, выбирайте чуть желтоватый или кремовый оттенок.
- Проверьте текстуру: кондитерское изделие должно быть воздушным, допускается наличие небольших трещинок.
- Если зефир обладает ярко выраженным цветом (розовым, желтым), значит, для его изготовления использовались пищевые красители.
- Легонько прижмите зефир, сладость должна быть упругой, но не липкой и тягучей.
Протестировав десерт, посмотрите срок годности зефира. Если он подходит к концу, лучше воздержаться от покупки такой еды. Кроме того, на упаковке должна быть отметка о том, соблюдены ли ГОСТы при изготовлении продукта. Если такая информация отсутствует, велика вероятность того, что производитель изменил рецептуру, добавив новые ингредиенты.
Зефир — один из менее калорийных натуральных десертов
Как долго можно хранить зефир
На производстве такое кондитерское изделие хранится не более 3 суток (от выхода с конвейерной ленты до отправки в торговые точки). Чтобы лакомство подольше оставалось свежим, фабрики упаковывают его в вакуумные пакеты, а затем в картонные коробки. Если магазины планируют продавать угощение на развес, тогда необходимо оставлять заводскую упаковку. Таким образом покупатель получит возможность увидеть, когда был произведен продукт.
Что касается температурного режима, то хранение сладкого лакомства допускается при температуре от +12 до +18 °С. Если в продукт добавлены консерванты, то срок хранения может достигать 3 месяцев.
Нередко потребители задумываются, сколько можно хранить зефир после открытия вакуумной упаковки? Если вы не успели съесть десерт целиком, положите его в пакет и плотно завяжите. Такой кулек можно положить в темный шкаф или холодильник.
Хранить распакованную продукцию можно не больше 1 месяца. Если вы хотите подольше сохранить сладости, положите их в морозильную камеру. Таким образом, можно продлить срок хранения до 6 месяцев.
Отдельно стоит поговорить о хранении этого лакомства в шоколаде. Если коробка с лакомством еще не открывалась, тогда ее можно поместить в темную кладовую.
При температуре не выше +18 °С десерт можно хранить в течение 3 месяцев.
Если вы открыли тару с шоколадным десертом, но не съели его полностью, сложите зефир в пакет, плотно завяжите и отправьте в темное место, подальше от солнечных лучей.
При комнатной температуре открытый зефир в глазури следует хранить не более 5 дней.
Если вы поместили глазированный зефир в холодильник, то на продукте может появиться белый налет (это говорит о высоком качестве шоколада).
Напоследок необходимо упомянуть о хранении домашнего зефира. Поскольку для приготовления подобного лакомства используются только натуральные ингредиенты, то срок годности десерта достаточно скромный (не более 5 дней).
Домашний зефир необходимо поместить в холодильник, предварительно упаковав его в герметическую тару. Поскольку в этом лакомстве очень много влаги (до 75%), упаковка должна быть плотной. Так, вы сохраните свежесть и привлекательный вид продукта.
Выбор свежего зефира
При покупке продукта в магазине обращайте внимание на срок годности на упаковке и на его внешние характеристики.Свежий и качественный десерт обладает следующими признаками:
Легкий кремовый или желтый оттенок. Белоснежным зефир будет при наличии в составе консервантов и искусственных красителей
В этом случае обратите внимание на состав: чем он натуральнее, тем вкуснее и полезнее.
Четкая форма. «Растекшиеся» края свидетельствуют о том, что возникли проблемы либо на этапе производства продукта, либо в период его хранения в магазине.
При нажатии чувствуется упругая текстура кондитерского изделия: оно не растекается и не крошится от прикосновений.
На поверхности нет выделений сахара.
Натуральный продукт включает в себя: пюре из фруктов (чаще всего – яблок, из-за которых десерт имеет характерный цвет) и пектин или агар-агар (желирующие вещества).
Если лакомство покрыто шоколадной глазурью, обратите внимание, чтобы она была равномерно распределена по поверхности изделия – это гарантирует, что шоколад будет гармонично дополнять вкус.
Продукт непригоден к употреблению, если вы заметили следующее:
- Влага на поверхности изделия.
- Ярко выраженный вкус сахара (хруст на зубах).
- Темные пятна и неприятный запах – показатели плесени.
- Продукт изменил цвет (например, на серый).
Что нужно учитывать при выборе
Хороший зефир должен быть свежим и натуральным, только при соблюдении этих двух условий сладость принесет удовольствие во время ее поедания
Так как же выбрать зефир? На самом деле все очень просто, чтобы не ошибиться достаточно обратить внимание на некоторые детали:
- Цвет. На натуральность продукта указывают кремовый или желтоватый оттенок, если зефир идеально белый или цветной, то при его приготовлении абсолютно точно были использованы красители;
- Текстура. При нажатии на зефир он должен быть упругим и тут же возвращаться в свою первоначальную форму. Если он крошится, трескается или слипается, то на этапе производства были допущены ошибки;
- Состав. В составе хорошего зефира обязательно должно быть фруктовое пюре и пектин (вещество с желирующими свойствами).
Продукт непригоден к употреблению, если:
- На его поверхности образуется влага;
- Хруст сахара на зубах;
- Наличие темных пятен, неприятного запаха;
Как определить свежесть и натуральность продукта?
Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства
- Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
- Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
- Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
- Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
- Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
- При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.
Можно ли замораживать домашний зефир. Как заморозить зефир
Зефир поддается замораживанию, так как содержание сахара в нем действует как консервант, и его можно заморозить на срок до трех месяцев. Вы можете хранить его в закрытой сумке в морозильной камере, но разделенным на небольшие группы, а упаковка из пищевой пленки или фольги будет держать его свежим. Это предотвращает образование льда между зефиром.
Что понадобится
- Зефир
- пищевая пленка или алюминиевая фольга
- Пластиковый контейнер с герметичной крышкой
- клейкая лента
- Водонепроницаемый маркер.
Шаги
1
Разделите весь зефир на небольшие группы. Если зефир большой, разделите каждый на части.
2
Посчитайте, сколько кучек у вас получилось и отрежьте такое же количество листов полиэтиленовой пленки или алюминиевой фольги от рулона.
3
Положите одну кучку на угол листа упаковки и потихоньку заверните его в нее. Заворачивайте лист не только с двух сторон, но и по бокам.
4
Положите завернутый в шары зефир в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, и хорошо накройте крышкой.
5
Оторвите полосу липкой ленты. Напишите на небольшом листе бумаги слово «зефир» и укажите дату упаковки. Приклейте с помощью ленты на наружной части контейнера. Не забудьте, что срок хранения у замороженного зефира — три месяца.
Как хранить зефир
Срок хранения зефира будет в первую очередь зависеть от правильного его выбора. Стоимость продукта находится в средней ценовой категории, но может сильно разниться от торговых марок. То есть в принципе один и тот же товар вы можете отдать и 80 рублей за 250 грамм, а можете и 180. Критерии по которым нужно выбирать сладость очень просты. Если вам нужен натуральный продукт, приобретайте только соответствующий ГОСТу товар, либо в составе должны присутствовать только фруктовое пюре и пектин или агар. Окрас должен быть ровным, цвет зависит от состава. Белый зефир может иметь и желтоватый оттенок, это значит, что при производстве был использован яичный порошок. Если цвет серый, то в процессе приготовления использовали белок замороженный
Так же обратите внимание на консистенцию и форму. Обычно она с четко выраженными ребрышками, и не имеет больших разрывов
При надавливании, должна возвращать исходную форму. Храниться изделие может как при комнатной температуре, так и в холодильнике, морозилке.
Как хранить зефир в холодильнике
Срок хранения зефира в холодильнике составит чуть более месяца. Так как зефир — это сплошные углеводы, то температура не сильно влияет на его годность. Лучшим решением для содержания его в таких условиях будет положить зефир в целлофановый пакетик и плотно завязать. Либо же держать в пластиковой, плотно закрытой таре. Лежать он должен в верхней части холодильника, в связи с тем, что в этой части самая высокая температура, все-таки низкие температуры не самые лучшие для данной категории продуктов. Обычно охлаждение используют перед подачей и употреблением, так как в холодном виде, он вкуснее.
Как хранить зефир в морозилке
Некоторым людям нравится вкус мороженного зефира, в морозилке его тоже не хранят, а лишь перед применением, за сутки, помещают его туда. Он не твердеет сильно, лишь становится чуть жестче. Приобретает более тянущуюся и неупругую структуру. Перед тем как класть, лучше положите в герметичную упаковку, чтобы он не впитал посторонние запахи и вкусы.
Как хранить зефир при комнатной температуре
Наилучшим методом является хранение зефира при комнатной температуре. Этот метод сохранения не сильно разнится с холодильником. Но все же было выяснено, что лучшими условиями для удержания вкуса, аромата и формы являются температура 14-18 градусов и влажность 75%. Для удержания влаги, рекомендуется так же хранить в целлофановом пакете, подальше от прямых солнечных лучей и детей, что бы все не съели. Срок хранения зефира по ГОСТ 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные»: зефир натуральный будет храниться только 3 дня. Если же в нем присутствуют консерванты, срок может быть продлен до 3-х месяцев!
А в среднем срок годности составляет месяц. Продолжительность и условия хранения домашнего зефира ничем не отличается от натурального производственного, только в домашний вы можете добавить свои любимые топпинги.
Способы хранения
Покупая десерт, следует учесть такие нюансы хранения:
- В закрытом пакете продукт не портится порядка 3 недель. Желательно поместить его в тёмное место, к примеру, в кухонный шкаф.
- Для продления срока хранения до 1 месяца можно поместить на дверцу холодильника. В этом месте, как правило, более тёплая температура чем в основной камере, что лучше подходит для сладости.
- Разделённый на половинки десерт нужно употреблять первым. В таком состоянии он очень быстро высыхает даже в холодном месте.
- После разрезания изделие нужно помещать в холодильник. Температура должна составлять +3°С +5°C. Не портится в течение 5 дней.
В заводской упаковке
В запечатанной фабричной упаковке сладость нужно содержать в прохладном тёмном месте. Желательно, чтобы температура не превышала +25°С, а влажность находилась на уровне 75%. В зависимости от производителя срок годности может отличаться, обычно он составляет 3 месяца с даты изготовления.
Необязательно помещать лакомство в герметичной упаковке в холодильник, обычно это не влияет на срок хранения. Если нужно сохранить изделие в течение полугода, его можно отправить в морозилку прямо в магазинной упаковке.
Зефир в шоколаде
Десерт с шоколадной глазурью больше ценится за приятный вкус, но и более требователен к условиям хранения. Как долго он может храниться, зависит от соблюдения норм при транспортировке и хранении на складе. Качественное изделие должно иметь глянцевую, неповреждённую и ровную поверхность.
Такое изделие в невскрытой герметичной упаковке не портится в течение 3 месяцев. Место хранения должно быть прохладным и защищённым от света. При этом температура не должна быть выше +18°С, в противном случае испортится быстрее. После открытия упаковки хранится не дольше 5 дней.
Домашний зефир
В хранении зефира, изготовленного в домашних условиях, есть несколько особенностей:
- Обычно лакомство не желательно хранить дольше 5 дней, даже в холодильнике. Это обусловлено использованием натуральных ингредиентов и отсутствием консервантов.
- Десерт можно заморозить. В таком состоянии он не портится до 3 месяцев.
- При комнатной температуре максимальный период хранения составляет 3 дня.
- Желательно сразу после изготовления поместить самодельный зефир в холодильник. Рекомендуется использовать отдельный пищевой контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
Что нужно учитывать при выборе
- Полностью натуральный продукт должен быть бежевого цвета.
- Абсолютно белый цвет – следствие отбеливания с помощью различных добавок.
- А серый оттенок бывает в том случае, если для приготовления использовали некачественное сырье.
- Яркий цвет кондитерского изделия – показатель добавления красителей (они могут быть и натуральными).
Форма изделия должна иметь четкие очертания, но при этом сладость должна быть пышной. Осевший и примятый зефир говорит о том, что его сделали с нарушениями технологии, или неправильно транспортировали и хранили.
Свежее кондитерское изделие должно быть упругим (при нажатии быстро возвращаться в исходное положение). А еще на нем не должно быть сахара и остатков сиропа.
Как определить свежесть и натуральность продукта?
Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства. Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены
Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.
Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.
Правила хранения зефира
Хранение зефира допускается как при комнатной температуре, так и в холодильной или же морозильной камере.
Однако для каждого из этих трех способов хранения есть отдельные правила.
Комнатные условия
Именно комнатные условия являются самым оптимальным решением для хранения зефира. Комнатные условия подразумевают под собой температуру от +14ºC до +18ºC, и влажность воздуха в пределах 75%.
Для хранения в таких условиях зефир следует поместить в герметичную упаковку и убрать в темное место, так как структура этого кондитерского изделия нарушается при действии солнечных лучей.
Домашний зефир при комнатной температуре хранится порядка 3-х дней, зефир, купленный в магазине, может храниться до з-х месяцев.
Как хранить зефир в холодильнике
В холодильнике зефир следует хранить на верхней полке, так как именно на ней самая высокая температура (около +10 ºC), данная температура идеально подходит для подобных продуктов.
Для лучшей сохранности сладость следует положить в герметичную тару или плотно закрытый целлофановый пакет. Благодаря этому уменьшится попадание воздуха и сократится риск того, что продукт пересохнет. В холодильнике зефир хранится не более месяца.
Морозильная камера
В морозильной камере хранят зефир те, кому нравится структура, которую он приобретает из-за низких температур. При воздействии минусовых температур желирующие вещества в зефире изменяют структуру и сладость становится более тягучая и теряет упругость.
Для достижения такого эффекта десерт следует держать в морозилке не более суток, при длительном хранении зефира в морозильной камере он теряет свой вкус. Для заморозки зефира его следует поместить в герметичную упаковку или целлофановый пакет, чтобы он не пропитался посторонними запахами.
Как долго можно хранить зефир
На производстве такое кондитерское изделие хранится не более 3 суток (от выхода с конвейерной ленты до отправки в торговые точки).
Чтобы лакомство подольше оставалось свежим, фабрики упаковывают его в вакуумные пакеты, а затем в картонные коробки. Если магазины планируют продавать угощение на развес, тогда необходимо оставлять заводскую упаковку. Таким образом покупатель получит возможность увидеть, когда был произведен продукт.
Нередко потребители задумываются, сколько можно хранить зефир после открытия вакуумной упаковки? Если вы не успели съесть десерт целиком, положите его в пакет и плотно завяжите. Такой кулек можно положить в темный шкаф или холодильник.
Отдельно стоит поговорить о хранении этого лакомства в шоколаде. Если коробка с лакомством еще не открывалась, тогда ее можно поместить в темную кладовую.
Если вы открыли тару с шоколадным десертом, но не съели его полностью, сложите зефир в пакет, плотно завяжите и отправьте в темное место, подальше от солнечных лучей.
Если вы поместили глазированный зефир в холодильник, то на продукте может появиться белый налет (это говорит о высоком качестве шоколада).
Напоследок необходимо упомянуть о хранении домашнего зефира. Поскольку для приготовления подобного лакомства используются только натуральные ингредиенты, то срок годности десерта достаточно скромный (не более 5 дней).
Домашний зефир необходимо поместить в холодильник, предварительно упаковав его в герметическую тару. Поскольку в этом лакомстве очень много влаги (до 75%), упаковка должна быть плотной. Так, вы сохраните свежесть и привлекательный вид продукта.
Зефир — одна из редких сладостей, рекомендованных к употреблению диетологами из-за низкого содержания калорий и полезности ингредиентах в случае натуральности его составляющих.
Сроки годности зефира прямо связаны с сырьем, использованным при изготовлении.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
Что происходит с десертом со временем?
Эта необычная история произошла в один морозный зимний день. В довольно простой и православной семье одновременно матери и дочери приснился жуткий сон.
Это такое блаженство, позволить себе маленькую радость, небольшое мини-путешествие в рай, ощутить вкус свежего, ласкающего ветерка. И всё это – его Величество Зефир: лакомство, которое покоряет своей лёгкостью и воздушностью всех представительниц прекрасной половины человечества.
Зефир – это натуральная сладость. Его разрешают есть детям и даже тем, кто сидит на диете. Зефир – это полезное лакомство.
Буферные соли, красители, пенообразователи, студнеобразователи, ароматизаторы, применяемые для изготовления продукции, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Сроки годности и правила хранения зефира прописаны в ГОСТе 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия».
В зависимости от влажности в квартире или доме зефир надо хранить по разному — например у меня на даче большая влажность и я зефир храню просто в бумажной коробке на подложке в ящике с дверцей. Такой зефир порадует следящих за фигурой сладкоежек. Он низкокаллорийный (311 ккал на 100г) и не содержит жиров. Содержащийся в нем пектин выводит из организма токсины. Агар-агар добывается из водорослей, а это йод, фосфор, железо и кальций. Конечно, слопав килограмм зефира, худее не станешь, но успокоить глюкозную жажду без лишних «отложений» на теле можно.
Срок годности готового продукта зависит от многих факторов: Готовый стандарт качества продукта. Технология, которая была сделана зефир. Присутствие в составе консервантов и различных ароматизаторов (они увеличивают срок годности 20-40 %). Целостность упаковки готового продукта и его доступность. Вид пастилы.
Можно ли замораживать домашний зефир. Как хранить зефир в домашних условиях
Если вы купили развесной десерт и не съели весь, нужно знать, как хранить зефир в домашних условиях. Для этого нужно положить его в пакет и плотно завязать.
Можно хранить зефир в тёмном сухом месте при температуре не выше +25°С (например, в кухонном шкафчике). Также вы можете положить зефир в пакете в холодильник, плотно завязав его и хранить на дверце, где самая высокая температура. Срок хранения зефира в плотно закрытой таре составляет не более 1 месяца.
Помните, что уже разделённые части зефира следует съесть в первую очередь, так как они быстро высыхают и портятся.
Хранить надъеденный зефир следует в холодильнике, в плотно закрытой таре, не дольше 5 дней при температуре +3°С..+5°С.
Относительная влажность при хранении зефира очень важна, так как этот продукт содержит воду. Поэтому, чтобы зефир не высыхал, его следует хранить при относительной влажности в помещении не менее 75%.
Купленную впрок и не раскрытую упаковку зефира следует хранить при температуре не выше +25°С в тёмном месте, например на полке или в кладовой. Срок хранения указан на упаковке производителем и обычно он составляет не более 3 месяцев со дня производства, при условии, что были сохранены все условия для правильного хранения.
Запечатанный зефир нет надобности хранить именно в холодильнике, но если другого места нет, качество десерта от этого не испортится при соблюдении всех норм и терминов хранения, указанных производителем. Также его можно заморозить – тем самым «заморозятся» и сроки хранения десерта.