Простые рецепты для йогов

Содержание:

Виды питания йогов

Чарок классифицировал компоненты диеты на тяжёлые и лёгкие. К лёгким компонентам Он относил свойства воздуха и теплоты, а тяжёлым — свойства почвы и луны. Следовательно, он подчёркивал, что большая часть диеты должна состоять из лёгких компонентов из-за их способности усиливать «пищеварительный огонь», т. е. таких продуктов, как фрукты, овощи, целый рис, свежее молоко, сыр и масло.

Он утверждал, что тяжёлое питание, состоящую из мяса, рыбы, яиц, домашней птицы, вина и т. д. следует принимать в умеренных количествах, потому, что они могут быть вредны, если наедаться до ощущения сытости.

В своих наставлениях он подчёркивал, что правильное питание йогов могло бы способствовать здоровью, силе и долголетию. Интересно отметить, с точки зрения современного применения, в еде йогов жидкой диеты, фруктов и овощных соков, что этот мудрец говорил следующее: «Жидкое питание облегчает голод, жажду, утомление, слабость, заболевание желудка».

Естественно, что те, кто интересуются образом жизни йога, хотят знать, что йог ест. Прежде всего, он вегетарианец и диета его состоит, преимущественно, из сырых и приготовленных овощей, свежих фруктов, орехов, риса и свежего молока также растительного масла и гхи, причём гхи представляет собой очищенное сливочное масло. Он использует также не дрожжевой хлеб, выпеченный из не просеянной муки, приготовленной из пшеницы, выращенной на целинной почве. Из муки замешивают тесто, которое перед выпечкой разделывают на небольшие плоские лепёшки.

Йога упражнения дома

Занятия йогой дома для начинающих можно начать с популярного комплекса под названием “Поклонение солнцу” или “Сурья Намаскар”. Это динамический комплекс, который включает в себя  последовательность отдельных положений тела, связанных между собой динамическими переходами. Поклонение солнцу состоит из 12 позиций. Делать комплекс можно как в быстром, так и медленном темпе.

1. Поза молящегося. Пранамасана

Встаньте прямо, ноги вместе, пальцы на ногах смотрят строго прямо (чтобы достичь этого положения стоп, слегка расставьте пятки), руки вытяните вдоль туловища. На вдохе сомкните большие пальцы рук на уровне таза, подведите кисти к груди, сомкнув ладони, пальцы вместе. Выполнить один полный вдох и один полный выдох.

2.  Поза с поднятыми руками. Хаста Уттанасана

Поднимите на вдохе обе вытянутые руки над головой. Сделайте легкий прогиб, при этом не прогибаясь в пояснице, т.е. не уводим таз назад. Делаем длительный вдох в течение входа в позу.

3. Наклон туловища (голова к ногам). Падахастасана

На выдохе наклонитесь вперед. Положите руки на пол по обе стороны от стоп или рядом (если гибкость не позволяет можно чуть согнуть ноги или поставить руки на специальный блок), а голову по возможности прислоните к коленям. Выдох длительный на протяжении всего движения.

4. Поза всадника. Ашва Санчаланасана

Сохраняя обе руки на месте сделайте шаг назад правой ногой максимально далеко. Пальцы правой ноги опираются о пол. Сделайте длительный вдох в моменте вытяжения грудной клетки вверх.

5. Поза горы. Парватасана

На продолжительном выдохе перенесите левую ногу назад и поставьте около правой. Одновременно поднимите ягодицы и опустите голову между руками так, чтобы тело образовало треугольник с полом. Старайтесь тянуться пятками к полу, а живот максимально втяните. Расслабьте шею.

6. Поза Аштанга Намаскара.

Аккуратно согните ноги в коленях и руки в логтях, коснувшись пола лбом и грудью. Положение тела напоминает зигзаг. Мы касаемся пола лбом, грудью, ладонями, пальцами ног и коленями. Ягодицы остаются вверху, а спина прогнута. В этой асане делаем вдох и выдох. Новичкам эта поза может показаться сложной, можно заменить на позу четырех опор Чатуранга Дандасана. Положение тела напоминает планку на ладонях, при согнутых локтях. Из этой позы новичку можно сразу без задержки плавно входить в следующий шаг.

7. Поза змеи. Бхуджангасана

Опустите бедра на пол ноги, но не сгибайте в коленях. На продолжительном вдохе, толкните руками грудную клетку вперед и вверх, сделав прогиб. Лицо направлено вверх. Ноги и нижняя часть живота остаются на полу, руки поддерживают туловище.

На выдохе вернитесь в позу горы, стараясь сохранить руки и ноги прямыми.

9.  Поза всадника. Ашва Санчаланасана

На вдохе сделайте широкий шаг левой ногой вперед, поместив стопу между руками. Прогнитесь и смотрите вверх, как в позе  4.

10. Поза голова к ногам. Падахастасана

Сделайте шаг вперед правой ногой и поставь ее рядом с левой. Выпрямите ноги, наклонитесь вперед и сделайте выдох. Старайтесь головой коснуться коленей. Руки остаются на полу рядом со стопами.

11. Поза с поднятыми руками. Хаста Уттанасана  

Поднимитесь, вытянув руки вверх над головой и прогнитесь, повторив позу 2. Делайте вдох на всем протяжении входа в асану.

12.  Поза молящегося. Пранамасана

Выпрямите тело и сложите руки ладонями друг к другу перед грудью, как в начальной позе.

Чтобы завершить круг комплекса, надо выполнять те же движения, только изменить в позе 4 ногу, идущую назад первой (вместо правой — левую), а в позе № 9 — вместо левой — правую. Выполните несколько кругов. Начинайте практику комплекса с 2-4 кругов, далее можно перейти в выполнение 6-8-12 кругов.

Правила составления рациона на 7 дней

Йоги придерживаются особенного типа питания и большое внимание уделяют качеству съеденной еды. Она должна быть максимально чистой, свежей и приготовленной с добрыми пожеланиями

Те помыслы, которые мы вкладываем в пищу при ее приготовлении, непременно отразятся на нашем здоровье.

Каждый день йоги употребляют большое количество овощей, фруктов, бобовых, зерен и другой растительной пищи, которая должна быть определенным образом сбалансирована так, чтобы нести пользу для человека.

Меню йогов можно составлять на неделю, а можно не придерживаться особенных рекомендаций и питаться так, как этого пожелает организм в определенный промежуток времени. Рекомендуется принимать пищу только по мере голода. Если человек не желает есть, но делает это только по привычке или за компанию, это не принесет ему пользы

Также важно в аюрведической системе насыщать организм маленькими порциями, не переедая и не торопясь. Ощущение вкуса и запаха свежей пищи даря положительные эмоции и заряжают позитивной энергией

Каждый день необходимо принимать много воды, или любой другой жидкости. Йоги употребляют около 10 стаканов. Жидкость следует пить и тогда, когда появляется чувство голода, поскольку иногда человек не может отличить чувство голода и жажды.

Йогическая диета: основные правила

В мире, одержимом здоровым питанием, развелось множество диетологических теорий о том, как похудеть и есть с пользой. Часто они противоречат сами себе, из-за чего непонянто, какая же из них действительно эффективна. В этой статье за основу мы возьмём йогическую диету — способ питания, который всячески способствует успешной практике йоги и духовному прогрессу.

Почему йогины с древнейших времён задавались вопросом «как питаться правильно?». Едва ли потому, что они хотели похудеть и выложить фото своего стройного тела в Инстаграм. Нет. Всё дело в том, что питание напрямую связано с сознанием, с образом наших мыслей, с качеством медитации. Плохая пища провоцирует негативное мышление и наоборот. Это то, что нужно понять в первую очередь: йогическая диета не направлена на формирование идеального тела, её главная цель — оздоровление.

Считается, что рацион питания бывает 3 видов: саттвическая, раджасическая, тамасическая диета.

К саттвическим

продуктам (тем, что поддерживают гигиену ума) относятся: молоко, финики, фрукты, овощи, пшеница, ячмень, сливочное масло, мёд, шпинат, тыква.

К раджасическим

продуктам (тем, что возбуждают страсти) относятся: рыба, яйца, асафетида.

К тамасическим

продуктам (тем, что омрачают ум) относятся: говядина, вино, чеснок, лук.

Таким образом, даже если продукты последней категории не ведут к набору веса, такая диета не может считаться йогической, так как они мешают практике. Какие ещё продукты следует употреблять, как можно реже? Здесь всё просто: это слишком острые, горькие, солёные, кислые продукты, застоявшаяся, несвежая пища, дважды разогретая, грязная. Люди, которые едят мясо не способны сохранять контроль над психикой. Откажитесь от кофе и чая.

Распространённым заблуждением считается то, что истинные йогины должны истязать себя регулярными постами. Это не так. Настоящая йогическая диета предполагает здоровое, сбалансированное питание, которое будет поддерживать организм во время интенсивных нагрузок. Йога вообще не приветствует ограничения. Вы сами знаете, какая пища вам нужна. Любовь к фастфуду идёт от неосознанности, оттого, что вы не слышите свои истинные потребности, но по мере практики йоги вы научитесь сами определять, что вам нужно, каких витаминов не хватает, а желание съесть «что-нибудь сладенькое» отпадёт.

Нужно понимать, что все мы разные, у всех нас разные конституции и нужно самостоятельно искать своё «правильное питание», а не уповать на какую-то универсальную диету.

Что следует

есть тем, кто практикует йогу?

  • Отварной рис, заправленный маслом гхи. Хотя западные диетологи высказываются резко против этой крупы, в традиции йоги к ней нет никаких претензий. Ещё один сюрприз: считается, что рис на молоке с сахаром, маслом гхи, способствует хорошей практике.
  • Молоко — это очень полезный продукт, особенно для тех, кто практикует пранаямы. Только не следует его кипятить — лучше довести до кипения и сразу снять с огня, чтобы не уничтожить полезные вещества.
  • Сливочное масло хорошо охлаждает организм после дыхательных техник.
  • Лимонный сок и мёд по утрам даёт здоровье, энергию и очищает кровь.
  • Вечером полезно пить молоко и употреблять максимально лёгкую пищу.

Ешьте простые, натуральные, не возбуждающие продукты — так они способствуют восстановлению тканей, вырабатывают энергию, сохраняют частоту ума.

Очень важно как вы едите. Пищу нужно тщательно пережёвывать — так она хорошо усвоится и устранит психологический голод

Ешьте в спокойной обстановке, хорошем настроении, без сопровождения фильмов или смешных видео. Не перебарщивайте с порциями и калорийностью пищи, соблюдайте меру. Употребляйте столько пищи, чтобы она занимала не больше половины желудка, четверть желудка наполняйте водой, а оставшуюся часть оставьте для выделения газа, тогда ваша диета может считаться умеренной.

Как переходить на йогическую диету?

Многие люди предпочитают кардинальные изменения, так им якобы легче перестроиться. На самом деле за этим поведением стоит страх сорваться и желание поскорее получить положительные результаты. Не стоит делать резких движений — это чревато сильным стрессом, который только усугубляет проблемы с питанием. Вместо этого постепенно внедряйте правила полезного питания в свою жизнь. Фото: valentinahortus/instagram.com

Классификация пищи

Как учат нас восточные мудрецы и философы, вся пища, которая попадает в человеческий организм, может быть:

  • саттвическая;
  • раджастическая;
  • тамастическая.

Изучив каждую категорию, можно разобраться, что на вашем столе будет иметь благотворное влияние, а что является крайне не полезным и даже вредным.

Самыми здоровыми для вас станут блюда, относящиеся к первой категории. Чтобы их приготовить, необходимо минимум специй и самая малая термическая обработка. Наполненными праной считаются фрукты, овощи и зелень «только что с грядки». Саттвическая еда очень проста в плане технологии приготовления. Это пища для тех, кто силен духом.

Ко второй группе относятся яства для наслаждения, которые, согласно преданиям, предпочитала знать. Не имеет значения количество съеденного и польза.

В меню высокопоставленных чинов всегда можно было встретить жирную и жаренную, соленую и печеную еду. Да и в сладостях «высший свет» себе не отказывал. А чрезмерное пребывание на такой вот диете всегда угрожало серьёзными последствиями, среди которых:

  • ожирение;
  • болезни;
  • ускорение процессов старения;
  • преждевременная смерть.

Третья группа продуктов не исключает термо- или другой вид обработки, а также добавление соли и специй

Однако важно контролировать все добавки и не впадать в зависимость. Блюда этой категории не полезны для здоровья в целом, а особенно для спортсменов и фанатов ЗОЖ (здорового образа жизни)

Виды йоги для новичков

  • Аштанга. Энергичный и насыщенный вид, который не даст расслабиться. Одно занятие состоит из нескольких поз длительностью по пять дыхательных циклов. Между ними обязательно делается «приветствие солнцу».
  • Майсор. Самая безопасная разновидность. Средняя длительность составляет 3 часа, но можно прийти и уйти, когда захочется, делать перерывы, поддерживать свой темп, а не темп инструктора. Продемонстрированные асаны можно повторять столько, сколько требуется.
  • Виньяса-флоу. Только дело, никакой лишней информации о группах мышц, которые работают, пользе, эффекте, обозначениях асан. Это полное погружение во внутренний мир, а также высокая интенсивность упражнений.
  • Бикрас. Этот вид был создан в 70-х годах прошлого века. Состоит ровно из 26 асан, которые укрепляют мышцы, развивают растяжку тела, выполняют сжатие внутренних органов. Для того чтобы избавиться от токсинов, воздух в комнате нагревают (эффект сауны). Поэтому придется хорошо попотеть.
  • Кундалини. Базис этого знания заключается в работе с позвоночником, его восстановлении, поддержке. Традиционные асаны дополняются дыхательными практиками, медитацией.
  • Хатха. Никаких медитаций, мантр, дыхательных техник, только физическая нагрузка через асаны.
  • Инь. Отличный вариант для тех людей, которые ведут сидячий образ жизни или мало двигаются. Инь разновидность избавляет от зажатости, скованности в мышцах, повышает гибкость, эластичность. Длительность одной асаны может доходить до 10 минут. Благодаря медитациям данный вид часто выбирают спортсмены перед серьезными соревнованиями, атлеты.
  • Дживамукти. Включает чтение, слушание специальных музыкальных композиций, делают позы виньясы, поют. Данное направление считается отдельной философией, которая позволяет освободиться от лишнего.

Все виды направлены на расслабление, избавление от стресса, получения знаний, умений для понимания своего тела. Но некоторые делают акцент на растяжку, другие – на осанку и здоровье спины, силовые упражнения. Необходимо сначала понять, зачем начинать заниматься йогой, чтобы выбрать конкретный вид, полностью на нем сосредоточиться.

Питание по всем правилам

Важно не только то, что человек ест, но и как он это делает. Женское питание при занятиях йогой:

  • принимать основную пищу женщинам достаточно 2 раза в день, и она должна быть легкой, чтобы не задерживалась в организме надолго;
  • не менее 2 раз в день — питательные и витаминные напитки в перерывах между едой (с одного из них нужно начинать день, сразу после пробуждения, а первый прием пищи только 4 часа спустя);
  • последний прием пищи должен быть засветло, либо не менее, чем за 3 часа до сна;
  • порции и состав пищи должны быть такими, чтобы не перегружать ЖКТ;
  • так как процесс пищеварения и усвоения еды начинается уже во рту, то пережевывать нужно долго и тщательно;
  • физическая активность начинается лишь спустя 2-3 часа после еды или за час до, так как нельзя отвлекать организм от пищеварения;
  • хорошее настроение во время еды улучшает переваривание.

Организм йогинов постепенно сам приходит к правильному питанию, по потребностям. Но полезные привычки нужно и прививать.

Основы питания по системе йогов

В системе питания йогов существует три типа продуктов. Согласно аюрведической практике, йога и питание неразрывно связаны. Секреты йогов из древних времен дошли и до нашего времени. По сей день те люди, которые придерживаются практики, позволяют себе питаться особенным образом. Их режим жизни очень отличается от режима обычного человека.

Три типа еды:

  • чистая еда, к которой принадлежит свежая вегетарианская еда, в том числе и бобовые, семечки, фрукты, овощи, другие виды растительных продуктов;
  • еда, которая будоражит организм, к которой относятся кофе, чай, морепродукты, яичные продукты и некоторые другие, которые следует стараться избегать;
  • тяжелая и неблагоприятная еда, к который относятся мясные продукты, заморозка, алкогольные продукты, которые загрязняют организм и несут ему потенциальный вред.

Обычно переход к такому типу питания йоги происходит постепенным образом. Люди, которые раньше не придерживались аюрведического питания йоги, должны стараться придерживаться правильной еды по мнению йогов, но делать это не торопясь. Организм человека устроен таким образом, что он может начать отвергать некоторую пищу только потому, что не привык к ним. Поэтому для того, чтобы такой тип питания оказался полезным для человека, ему строго необходимо следить за своими реакциями на принимаемую еду.

В йоге каждое блюдо должно быть приготовлено с добрыми пожеланиями. Существует понятие связи блюда и энергии, которая его наполняет. В практике очень большое значение уделяется этому понятию, ведь энергия, которую мы употребляем любым доступным способом, наполняет наш организм положительным или отрицательным качеством.

Йоги стараются наполнять благоприятной энергией все, что их окружает. Это касается и принятия пищи. Так, они говорят о том, что энергию можно получать не только из еды, но и из окружающей их действительности Энергия есть везде, главное правильно ее использовать и уметь фильтровать плохую и хорошую. Во время практики йога и медитации человек освобождает и гармонизирует работу своих чакр, вследствие чего налаживается работа многих внутренних органов, процессов в целом и улучшается самочувствие.

Вредные и полезные продукты

Йога появилась в Индии, поэтому, система питания основана на доступных для индусов продуктах. Это овощи и молочные продукты, нежирное мясо, хлебные лепешки и различные специи.

Большинство йогов совсем не едят мяса. Это связано не только с этическим отношением к животным, но и с токсичностью этого продукта. В мясе, особенно в красном, накапливаются продукты разложения. Чем дольше оно хранится, тем больше вредных веществ (пуринов), в нем образуется. Печень человека перерабатывает их медленно, из организма они выводятся не полностью и долго разлагаются в кишечнике. Накапливаясь в организме, пурины угнетают работу иммунной системы, могут привести к преждевременному угасанию репродуктивной функции, стать причиной появления опухолей

Полного запрета на употребление мяса нет, но очень важно уменьшить его количество в повседневном меню. Желательно, заменить красное мясо белым: курицей или рыбой

Также важно сократить употребление животных жиров и продуктов с большим содержанием сахара. Они одинаково вредны для организма

Животные жиры повышают уровень холестерина, который, со временем, скапливается в прочные отложения — холестериновые бляшки. Они закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку. Это вызывает кислородное голодание и затрудняет нормальную работу внутренних органов. Сахар — источник лишней энергии. Он мгновенно попадает в кровь, давая ненужный организму прилив бодрости, который ему некуда расходовать. Неиспользованная энергия становится причиной жировых отложений и лишнего веса.

Меню диеты йогов

Выбирайте любой из нижеприведенных вариантов на свое усмотрение.

Завтраки
— 1 любой свежий фрукт и стаканчик натурального йогурта;
— 2 фрукта и 1 ч. л. натурального меда;
— до 30 г сыра минимальной жирности (или до 100 г нежирного творога) с яблоком или грушей;
— тост, смазанный тонким слоем сливочного масла;
— любой фрукт и стакан свежевыжатого сока.

Примечание. К любому варианту завтрака можно добавить чашку чая с обезжиренным молочком.

Обеды
— 100 г курицы/индейки/рыбы в отварном или запеченном виде (или 2 отварных куриных яйца) и порция салата из зеленых овощей;
— бутерброд, изготовленный из кусочка хлеба, 50-60 г куриного филе или постной рыбы, вареного куриного яйца и 30 г сыра;
— салат из белокочанной капусты и ломтик сыра;
— салат из помидора, отварной стручковой фасоли, салатных листьев, 100 г консервированного в собственном соку тунца и половинки вареного куриного яйца, заправленный оливковым маслом (до 1 ст. л.).

Ужины
Основное блюдо — на выбор:
— 100 г куриного филе/красного мяса/постной рыбы, приготовленных любым способом, не требующим добавления масла или жира;
— пара столовых ложек отварного риса или макарон.
Закуска — на выбор:
— свежая спаржа, приправленная небольшим количеством растительного масла;
— пара ломтиков дыни;
— 2 томата;
— небольшая порция салатика из некрахмалистых овощей;
— салат из куриного филе и салатных листьев.

Примечание. Также на ужин можно скушать свежий фрукт и выпить чай.

Как приготовить: рецепт кичри

Эту рассыпчатую кашу готовят на воде из риса и пророщенного маша. По ходу дела добавляют специи (кориандр, кардамон, куркуму, имбирь) и овощи, подходящие по типу тела. Кичри очень сытное и полезное блюдо на каждый день. Его также используют как монодиету после выполнения очистительных процедур. Обычное соотношение риса и маша 2:1, маш можно заменить красной чечевицей. Приготовленная на семинаре кичри выглядела настолько аппетитно, что те слушатели, которым не хватило вилок, с удовольствием ели ее… кусочками лука-порея!

Для того чтобы разжечь агни (сила пищеварения, пищеварительный огонь), за 10–15 минут до еды рекомендуется съесть салат качамбер, который обладает одновременно острым и кислым вкусом. Для его приготовления к пророщенному машу добавляют нарезанную зелень, имбирь, сок лимона и оливковое масло. Возможны различные вариации с более привычными продуктами, например помидорами и огурцами. Неизменными должны оставаться лимонный сок и имбирь, именно они пробуждают аппетит.

Михаил также научил нас готовить лепешки из маша, упму (поджаренные на сковороде овощи с крупой и специями) и хумус. Эту пасту из нута (его еще называют турецким горохом) едят, намазывая на лаваш и поливая соусом тахини.

Основные рекомендации Михаила относительно диеты практикующего йогина, которые я взяла на заметку, достаточно просты.

— Соблюдать умеренность в еде: треть желудка должна быть наполнена пищей, треть — жидкостью, а треть — пуста. Это необходимое условие для хорошего пищеварения.

— Нельзя запивать еду. Это уменьшает агни. Пить лучше незадолго до еды.

— Фрукты лучше есть отдельно от других продуктов. Стараться не смешивать много продуктов за один прием пищи.

— Есть только тогда, когда действительно хочется. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, стараться не отвлекаться во время еды.

— Есть преимущественно саттвичную пищу, то есть ту, которая способствует уравновешенному состоянию ума. В процессе приготовления стараться сохранить как можно больше праны (жизненной энергии) в продукте. Для этого следует свести к минимуму термообработку — например, в суп класть не пережаренную, а сырую морковь. Есть только свежеприготовленные блюда: чем дольше еда хранится, тем меньше в ней праны.

— Составлять свою диету, исходя из пракрити (своей конституции), сезонных и климатических условий.

— Стараться соблюдать режим питания. Сила пищеварительного огня неодинакова в течение суток. Самый сильный агни — с 11 до 13 часов. Именно на это время должен приходиться основной прием пищи. Ужинать желательно не поздно, пища должна успеть перевариться.

Я не уверена, что мы готовили все блюда канонически правильно. Но Михаил щедро делился со слушателями своим личным опытом, показывал то, что ест практикующий московский йог, и как это приготовить самим. Все просто, быстро, питательно и отвечает этическим нормам йоги, в которых ахимса — непричинение вреда себе и всему окружающему — играет важную роль.

Правила составления рациона на 7 дней

Существуют разные варианты диеты. Одна из них рассчитана на неделю. Рассмотрим ее меню.

Понедельник — молочный день. Вначале нужно сделать клизму, спустя 20 минут выпить стакан молока низкой жирности. Обед и ужин — тоже молоко. Кроме него и воды, употреблять ничего нельзя.

Вторник:

  • Завтрак: 200-250 г отварного овса (можно слегка подсластить кашу медом).
  • Обед: картофельный либо рисовый суп с морковкой, сельдереем, растительным маслом.
  • Ужин: ломтик подсушенного ржаного хлеба, кислое молоко низкой жирности.

Среда:

  • Завтрак: любые фрукты, спустя 15 минут — зеленый чай с ломтиком брынзы или подогретое нежирное молоко.
  • Обед: свежие овощи, фрукты либо салаты из них.
  • Ужин: стакан простокваши.

Четверг:

  • Завтрак: фрукты.
  • Обед: каша из проросшей пшеницы с медом, орехами, овощной салат, заправленный растительным маслом и свежим соком лимона.
  • Ужин: порция проросшей пшеницы, фрукты.

Пятница:

  • Завтрак: каша из белого нешлифованного риса с чайной ложечкой меда, стакан молока.
  • Обед: каша из нешлифованного риса.
  • Ужин: стакан молока низкой жирности, маленькая порция рисовой каши.

Суббота:

  • Завтрак: проросшая пшеница, нежирный творог, стакан нежирного молока либо зеленого чая без сахара.
  • Обед: постный овощной суп, салат из фруктов или овощей, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: нежирный творог, стакан нежирного молока.

Воскресенье: можно выбрать меню любого из предыдущих дней.

Более длительный вариант диеты — сорокадневный

Он не предполагает жестких ограничений: питаться нужно по общей схеме, но важно строить рацион на разрешенных продуктах:

  • Зеленая фасоль, чечевица, горох.
  • Тыквенные семечки, масло, фисташки.
  • Зелень, зеленый лук, салат, травы.
  • Огурцы, болгарский перец, цукини, зеленые помидоры, артишоки, все виды капусты.
  • Зеленые яблоки, киви, груши, виноград, арбуз, авокадо, мускатная дыня.

Еще один вариант — рисовая диета йогов. Она помогает очистить организм, похудеть. Базируется на следующих принципах:

  • На завтрак употребляется рис.
  • Нужно взять четыре баночки и пронумеровать их. Каждый день заливайте водой две столовые ложки предварительно промытого риса, помещайте в холодильник.
  • Воду в четырех баночках нужно менять ежедневно.
  • На пятый день рис в первой баночке готов, сварите его, съешьте на завтрак. Заложите в эту баночку уже новую порцию и пометьте ее, как пятый номер.

Так продолжается в течение двух недель.

Диета йогов для похудения. Основные принципы зеленой диеты йоги Бхаджан

Задача диеты йоги Бхаджан заключается в похудении, очищении организма и печени в частности, улучшении общего самочувствия, минимизации стресса. Чувство легкости не будет покидать худеющего на протяжении всего курса диеты. Основные принципы зеленой диеты йоги Бхаджан:

  • За 1-2 недели перед началом курса похудения и очищения измените свой рацион питания; Ограничьте, а лучше полностью исключите из своего рациона мясо, молочные продукты, сладости, хлебобулочные изделия, алкоголь;
  • Основные ингредиенты в меню диеты — это овощи, фрукты, фасоль, семена, орехи зеленого цвета;
  • Питаться необходимо три раза в день;
  • Принимать пищу нужно только в хорошем настроении;
  • Занимаясь практикой йоги, желудок должен быть пуст;
  • Если выдержать на таком рационе 40 дней слишком тяжело, следует начать начните 10, 15 или 20-дневного курса, пока не будете готовы в 40 дневному режиму похудения и очищения; Выход из диеты должен быть медленным. В рацион постепенно добавляются: фрукты, крупы, молочные изделия;
  • Лучше совмещать диету Бхаджан месте с кундалини йогой для достижения наилучшего результата.

Разрешенные и запрещенные продукты

Название «Зеленая диета» неслучайно, так как курс похудения подразумевает употребление только зеленых внутри и снаружи продуктов. Разрешенные продукты при диете йоги Бхаджан:

  • Салаты;
  • Овощи — сырые и приготовленные на пару;
  • Авокадо;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Сельдерей;
  • Свежая зелень;
  • Оливки;
  • Зеленые бобы;
  • Мускатная дыня;
  • Виноград;
  • Любые зеленые фрукты;
  • Зеленая пророщенная гречка;
  • Травяные чаи;
  • Специальный йоги чай.

При чувстве слабости раз в неделю можно позволить себе немного орехов и тарелку каши.

Рецепт йоги чая

Ингредиенты:

  • 2л чистой воды;
  • 15 семян гвоздики;
  • семена 50г стручков кардамона;
  • 20 горошков черного перца;
  • 3 трубочки корицы;
  • кусочек нарезанного имбиря;
  • 3 стакана молока.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду закиньте все специи и оставьте вариться на медленном огне под крышкой на полчаса;
  2. Когда напиток станет светло-коричневого цвета, выключите огонь и дайте чаю остыть, затем процедите.

Запрещенные продукты по методике питания индийских йогов:

  • Любые виды мяса и рыбы;
  • Молочные изделия;
  • Яйца;
  • Сухофрукты;
  • Фрукты не зеленого цвета;
  • Картофель, рис, макароны;
  • Кукуруза и фасоль;
  • Мучное и сладкое;
  • Жареные блюда;
  • Консервы и соления;
  • Все виды соусов;
  • Специи;
  • Мед;
  • Кофе, чай;
  • Алкоголь.

Меню на 10 дней

Зеленая диета индийских йогов — меню на 10 дней (завтрак, обед, ужин): 1 день:

  • Овощной смузи из сельдерея, петрушки, листьев салата;
  • Салат из огурцов, зеленого лука, свежей зелени;
  • Тушеные кабачки. Яблоко.

2 день:

  • Смузи из авокадо, киви, выжимки из рисовых отрубей, миндального масла;
  • Крем-суп из брокколи;
  • Яблоко. Салат из огурцов, зеленого перца, лука и петрушки, заправленный оливковым маслом.

3 день:

  • Свежевыжатый сок из яблок, сельдерея и шпината;
  • Груша. Зеленая пророщенная гречка с рукколой;
  • Тушенная стручковая фасоль.

4 день:

  • Смузи из шпината, огурца, киви и имбиря;
  • Пару штук миндальных орехов. Салат из брокколи и авокадо, заправленный соком лайма;
  • Зеленая гречка с тушеными кабачками.

5 день:

  • Смузи из листьев салата, авокадо, петрушки;
  • Виноград. Салат из огурцов, оливок и рукколы;
  • Отварная брюссельская капуста, заправленная соком лайма.

6 день:

  • Салат из авокадо, огурцов и зелени, заправленный лаймом;
  • Крем-суп из шпината;
  • Киви. Огуречный смузи.

7 день:

  • Салат из рукколы, листьев салата, зелени, огурцов, заправленный лимонным соком;
  • Пюре из зеленых бобов. Виноград;
  • Брокколи на пару.

Состав рациона

Йоги считают, чтобы добиться успехов в оздоровительной практике, недостаточно выполнять дыхательные упражнения и асаны. Правильное питание также необходимо для ЗОЖ и долголетия.

Перечислим основные группы продуктов, которые входят в рацион питания йогов:

  • Молочные и кисломолочные продукты.В эту группу входят: молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, масло и т.п.
  • Сладости. Такие продукты как мед, фрукты очень полезны для организма
  • Зерновые блюда. Не несут вреда крупы злаковых культур – рис, пшеница, рожь, ячмень, а также бобовых (фасоль, чечевица) и масленичных (подсолнечное и другие масла)
  • Овощи. Йоги предпочитают кушать помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, цветную капусту, сельдерей, салат и любую другую зелень. Также используют в приготовлении морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды
  • Дикорастущие ягоды и плоды. В эту группу входят различные ягоды и орехи, богатые витаминами

Питание йога состоит в основном из злаковых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, меда, хлеба грубого помола и сухофруктов. Главное, чтобы продукты не подвергались термической обработке. Особое место в системе питания отводится молоку. Оно считается жизненно необходимым для организма. Это светлый и чистый продукт саттва, способный подарить мир и гармонию разуму.

Несовместимым считается сочетание молока с растительным маслом, лимоном, солью и йогуртом. В один прием пищи не употребляют еду с различным температурным режимом. Так, нельзя есть за один основной прием холодный салат и горячий суп или шоколад с мороженым. Йоги не рекомендуют сразу после еды пить чай или кофе.

Питание йогов (меню на каждый день) включает в себя только полезные для организма продукты, с минимальной термической обработкой. Согласно их позиции, еда должна оздоравливать тело, а не загрязнять.

Питание по системе йогов для многих людей кажется странным и неприемлемым, но несмотря на это, оно помогает укрепить свое здоровье. Повышает выносливость организма. Очищает тело. Оздоравливает. Наделяет энергией и дает силы.

Вот приблизительный недельный рацион этих людей:

  • Понедельник. Считается молочным днем, дающим отдых пищеварительной системе. За день выпивают три чашки молока. Оно может быть как теплым сырым, так и кислым.
  • Вторник. Утром едят овсяные зерна или молоко. Зерна замачивают с предыдущего вечера в воде и добавляют в блюдо столовую ложку меда. На обед едят рисовый или картофельный суп с небольшим количеством растительного масла и брынзы. Ужин заканчивают кислым молоком.
  • Среда. На завтрак – фрукты или сухофрукты. Если их окажется недостаточно, то можно через пятнадцать минут выпить чашку молока или чай с брынзой. Можно добавить 2 хлебных ломтя. На обед, перед основным приемом пищи, едят фрукты, а потом овощной салат, заправленный растительным маслом. Туда могут входить самые разные овощи. На ужин выпивают стакан кефира.
  • Четверг. Завтрак состоит из свежих или сушеных фруктов. На обед овощной салат с лимонным соком или растительным маслом. В рацион добавляют проросшую пшеницу с медом и орехами. На ужин едят фрукты и немного пшеницы.
  • Пятница. Едят продукты на основе риса. Завтрак – это молоко с рисом. На обед томатный суп или горячее с добавлением шпината и риса. Здесь можно составлять самые разные блюда из риса, в том числе и со свежими овощами. Главное, чтобы они не нарушали принципы питания йогов. К основному блюду можно добавить пару кусков хлеба из цельных зерен. Ужин завершают молоком с рисом.
  • Суббота. Завтрак в этот день состоит из проросшей пшеницы, молока и творога. На обед йоги употребляют вегетарианский суп, овощной салат и немного хлеба. Ужин заканчивается кислым молоком или творогом.
  • Воскресенье. Рацион насыщают по своему усмотрению. Некоторые допускают мясо.

Это лишь приблизительное меню йога. Правила питания позволяют составить собственный рацион и наслаждаться приемом пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector