Сколько времени размораживается курица при комнатной температуре. как быстро разморозить курицу и приготовить вкусные блюда

Как разморозить быстро мясо или рыбу за 10 минут (видео)

Для многих хозяек курица – настоящая палочка-выручалочка. Она спасает положение, если на пороге появились нежданные гости или просто нет достаточно времени на готовку обеда для семьи. Курица быстро готовится, а блюда из нее всегда получаются вкусными, сытными и полезными. Единственная проблема, с котором можно столкнуться в процессе экстренного приготовления блюд из куриного мяса заключается в решении вопроса, как быстро разморозить курицу. Практически каждая хозяйка имеет свой «фирменный» способ разморозки кур. И надо признать, что не все они безобидны.Как быстро разморозить курицу Самым быстрым способом размораживания курицы является использование микроволновки. Большинство современных микроволновых печей снабжено функциями размораживания продуктов. Для этого достаточно поместить курицу в печь и поставить таймер на 1-2 минуты (в зависимости от размера курицы). По истечении времени вытащить тушку, перевернуть, и еще раз поместить в печь на тот же самый срок. Все! Курица готова и можно приступать к приготовлению задуманного блюда.

Мнение о том, что курица, размороженная в микроволновке, теряет свои вкусовые качества, не более, чем миф. Только самый утонченный гурман сможет отличить по вкусу мясо, размороженное в ней, от мяса, размороженного обычным способом. Такие гурманы встречаются чрезвычайно редко!

Но, тем не менее, не следует считать, что подобный способ разморозки безобиден. Микроволновка «убивает» любую пищу, делает ее «мертвой». Это происходит на любой стадии – размораживания, приготовления или подогрева. Так что в вопросе с использованием этой небезопасной во многих отношениях кухонной техники нужно смотреть в корень проблемы: применять ее вообще, или нет.

Такой способ размораживания категорически неприемлем в семьях, где заботятся о здоровье домочадцев и не употребляют пищу, приготовленную в микроволновых печах. Задача быстрого размораживания курицы в этом случае несколько усложняется. Разморозить птицу за несколько минут не удастся, в лучшем случае – за один-два часа. И без подручных средств не обойтись.

Самый простой способ быстро разморозить курицу – вытащить ее из пакета и поместить в глубокую широкую кастрюлю, заполненную водой комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была не только вокруг курицы, но и проникла внутрь ее. Каждые 10-15 минут меняйте воду. Самое большее – через 1-1,5 часа курицу можно будет разделывать и готовить.

Нередко для быстрого размораживания курицы ее помещают под струю холодной или теплой воды прямо в пакете. В этом случае она будет размораживаться не менее 2-2,5 часов.

Ну и последний, не самый полезный, но, тем не менее, используемый способ – поместить курицу в кастрюлю, заполненную теплой, чуть ли не горячей водой, которую нужно менять по мере охлаждения. Такой способ позволяет разморозить курицу в течение часа или чуть меньше, но часть питательных веществ безвозвратно теряется.

Самым простым способом является естественная разморозка. Если вы собираетесь готовить курицу утром, то вечером предыдущего дня переместите ее из морозильной камеры на одну из полок холодильника. Если готовить собираетесь днем, достаточно утром вытащить курицу и оставить при комнатной температуре. За 4-5 часов она полностью разморозится.

Чем больше времени уходит на разморозку, тем больше питательных веществ сохраняется в курином мясе. И напротив, чем скорее размораживается тушка птицы, тем меньше их остается в курице.

Куриное мясо – это диетический и очень полезный продукт. Обычно он встречается в рационе многих людей, поскольку готовится легко и быстро. При этом курятина дешевле, чем свинина или говядина. Лучше всего употреблять свежее мясо, но при закупке впрок или собственном хозяйстве без заморозки не обойтись. Следуйте всем правилам размораживания, чтобы не навредить здоровью и сохранить вкус и полезные свойства филе птицы.

ДАРЫ РЕК, МОРЕЙ И ОЗЕР

Правильную рыбу разделывают и замораживают прямо на рыболовецких судах. В идеале до прилавков она доходит «прямо из моря», не теряя полезных свойств и внешнего вида. Но по дороге до магазина или в процессе выставления на продажу рыба может растаять, и продавцы замораживают ее повторно. Почему это плохо? Дело в том, что в размороженной сырой рыбе начинают быстро развиваться патогенные бактерии, превращая полезный продукт в источник серьезнейшей кишечной инфекции. Повторная заморозка приводит к консервации этих самых вредных бактерий в уже пораженной рыбе.

Определить повторную заморозку сложно, но можно…

1. Прежде всего оцените количество льда на рыбе.

Масса ледяной защитной глазури не должна превышать 5% от массы рыбы, 6% от массы креветок и других морепродуктов, 14% от массы филе.

2. На тушке рыбы желтоватый оттенок, темные пятна, нарушена целостность, рыба ободрана, покорежена, перекошена – точно была разморожена. Не покупайте!

Это можно оценить еще в магазине, а вот только при разморозке дома открываются следующие важные признаки повторной заморозки:

3. Рыба издает запах старого жира.

4. Мякоть рыбы слоится и расползается, при жарке превращается в неаппетитную кашу.

А как выглядит «нормальная» свежемороженая рыба?

К сожалению, такая все реже встречается на прилавках супермаркетов…

  1. Цвет – серебристо-серый, темно-красные или розовые жабры.
  2. Тушка ровная, цельная, без вмятин.
  3. Ледяной корки на свежемороженой рыбе быть не должно!
  4. Имеет слабый запах свежей рыбы.

Лучший способ разморозки целой рыбы или филе – в холодильнике.

Целую рыбу можно размораживать в холодной подсоленной воде. Расчет – столовая ложка соли на литр воды. Для разморозки филе этот способ не подходит: размываются питательные вещества, изменяется вкус и структура.

Не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре, особенно в жаркое время года, – как мы уже говорили, вредные бактерии развиваются очень быстро.

И еще. Рыбу, филе и морепродукты не обязательно размораживать до конца. Например, стейк из семги, не до конца размороженный, после жарки получается более сочным, с ярким вкусом.

Морепродукты, если надо, также размораживаются в холодильнике. Но, как правило, их подвергают кулинарной обработке в мороженом виде. Например, отварные мороженые креветки опускают в кипящую подсоленную воду и получают готовое блюдо.

Главным показателем правильно размороженного мяса, птицы или рыбы является количество потерянного сока. Ведь с ним выходят белки, минеральные вещества, витамины, теряются вкусовые качества. Так что чем меньше сока выделилось при разморозке, тем более качественный продукт мы получили.

Нужно ли размораживать курицу перед варкой

Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.

Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ее в самый неожиданный момент. Один из таких продуктов — куриная тушка. Курица – это незаменимый способ накормить семью быстро, вкусно и сытно. Однако у курочки есть один недостаток – она долго размораживается. Безусловно, есть методы, которые способны разморозить курицу за несколько минут, но от этого страдает качество мяса. Итак, попробуем разобраться во всех способах разморозки куриного мяса.

Ошибки при разморозке

Несколько вещей, которых не стоит допускать при разморозке курицы, так как они влияют на качество продукта и его свойства:

  1. При размораживании в комнатных условиях нельзя допускать попадания на птицу прямых солнечных лучей. От длительного воздействия тепла и света курица испортится.
  2. Не следует использовать для разморозки фен или калорифер. Это не поможет разморозить птицу, но создаст антисанитарные условия.
  3. Не следует размораживать курицу совместно с другими продуктами (в одной тарелке). 
  4. Если размораживать при слишком высокой температуре, мясо не успеет разморозиться, но уже сварится по краям.

От чего зависят правильные способы разморозки курицы

Опытным хозяйкам известны многие способы быстрого оттаивания птицы. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Однако, прежде чем подбирать наиболее приемлемый вариант, постараемся разобраться в некоторых нюансах этого дела.

Как быстрее разморозится тушка: по частям или целиком

Нежное мясо курицы поистине незаменимо в приготовлении обедов и ужинов. Курица — почти универсальная находка для повара. Но есть одна не очень приятная новость: размораживается куриное мясо очень долго. Большая тушка бройлера, весом 5–6 кг может оттаивать до 30 часов. Конечно, цыплята, которых продают в супермаркетах, массой 1–1,5 кг размораживаются быстрее: часов 12–17. Именно поэтому специалисты советуют перед заморозкой курицу разделать. Отдельно замораживают крылья, окорочка, грудку и хребет. Такие порции оттаивают в течение 30–60 минут при комнатной температуре.

Проще размораживать разделанную птицу

Какую птицу быстрее разморозить — варёную или сырую

Мы сварили куриую ножку или филе, остудили и положили в морозилку. А через несколько дней решили из них приготовить что-нибудь вкусненькое. Может быть, зря? И свежая курица разморозилась бы быстрее? При варке из мяса удаляется большая часть жидкости. Оно становится более сухим и волокнистым. В свежей курице присутствует большой процент воды. Если мы купили замороженную курицу, то в ней жидкости ещё больше — в виде льда. Некоторые производственные предприятия для лучшей сохранности прокалывают водой птицу и промораживают дополнительно. Поэтому варёная курица размораживается быстрее, чем сырая.

Сырое мясо размораживается дольше варёного

Виды заморозки куриного мяса

Шоковая заморозка курицы в домашних условиях производится только при наличии в холодильнике функции «быстрая заморозка». Курица быстро промораживается насквозь. Но если просто положить её в морозилку для шоковой заморозки, без фольги или плотного пакета, то курица получит холодный ожог. При размораживании это скажется на структуре мяса, оно станет более рыхлым. Но вкусовые качества, как утверждают эксперты, при быстрой заморозке сохраняются. Температурный режим при этом остаётся таким же, как и при обычной домашней заморозке: от -18 до -24 градусов. Так что принцип и время размораживания курицы после шоковой заморозки совпадают с той, которую просто положили в морозильную камеру.

Глубокая производственная заморозка курицы проходит при использовании специального оборудования, где температура понижается до -32 градусов и происходит более быстрая циркуляция воздуха в камере. В курице, при такой обработке, сохраняются важные для человека микроэлементы и витамины. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, оттаивает дольше чем то, что мы замораживаем дома.

Свежее куриное мясо, замороженное в обычных домашних условиях, оттаивает быстрее. Перед тем как курица помещается в морозилку, она теряет некоторое количество жидкости, что позволяет сократить число кристалликов льда при заморозке. Кроме того, если курица разделана, это также способствует более быстрому оттаиванию. Целая курица, замороженная дома, может растаивать от 12 до 17 часов.

В домашних условиях целая тушка курицы может размораживаться до 17 часов

Экстренный метод

Если времени совершенно нет, приходится идти на некоторые уступки. Конечно, хорошо, когда все сделано по технологии. Но если вы вернулись домой, где вас дожидается голодное семейство, а курицу вынуть никто не догадался, то вопрос уже ставится ребром. Как быстро разморозить целую курицу? Погрузив ее в горячую воду.

Сразу отметим, что специалисты не рекомендуют пользоваться этим способом. При погружении в горячую воду в верхних слоях мясного куска происходит свертывание белка. Пользоваться ли этим способом, решает каждый сам для себя.

  • Оставьте тушку в полиэтиленовом пакете.
  • В кастрюлю налейте горячей воды и кладите в нее курицу.
  • По мере остывания воду нужно менять на более горячую.
  • Через 10 минут тушку можно извлечь и приступать к разделке.

Минусов у этого способа очень много. Во многих рецептах с курицей подчеркивается, что тушку нужно заблаговременно разморозить. И это неудивительно, потому как при рассмотренном выше способе мясо получается сухим и жестким. Не забывайте о том, что несколько раз повторять процедуру разморозки нельзя, причем независимо от используемого метода. В этом случае вы не получите вкусное и нежное мясо.

В микроволновке, мультиварке или духовке

Для размораживания в микроволновке подойдет целая курица небольшого размера или же отдельные ее части. Поместите мясо в стеклянную емкость и поставьте в устройство. Включите режим разморозки на 3 минуты, после чего дайте птице немного постоять без воздействия температуры, переверните ее и повторите процедуру. Делайте это до тех пор, пока мясо не станет мягким. Следите за тем, чтобы оно не начало подсыхать. Если это произошло, вы выбрали неправильный температурный режим. Размораживание в микроволновой печи займет не более 10 минут.

Разморозить небольшую курицу можно и в мультиварке. Положите ее на решетку устройства и запустите его в режиме «пар». Птица оттает в течение 10 минут. Если осталось немного кристаллов льда, переверните ее и запустите тот же режим на 5 минут.

Курицу можно разморозить и без микроволновки и мультиварки. Разогрейте духовку до +30 °C и поместите туда птицу на 15–20 минут. Для лучшего эффекта переверните курицу спустя 7–10 минут.

Теперь вы знаете основные правила размораживания курицы и можете подсчитать, сколько на это уйдет времени. Наиболее подходящий способ – в холодильнике, ведь чем ниже температура разморозки, тем лучше вкусовые качества продукта. Если же нужно, чтобы курица оттаяла быстро, то сделать это можно с помощью микроволновки или духовки. При использовании любого из методов помните, что лед, образовавшийся сверху, нужно снимать.

Ответов на один вопрос: как разморозить курицу? Можно дать несколько. Все зависит от того, что вас сейчас больше интересует – скорость или качество. Одно, как правило, достигается в ущерб другому.

Как срочно разморозить курицу

В некоторых случаях, например, если пришли нежданные гости, разморозить курицу необходимо как можно быстрее. Как же это сделать? Какие существуют способы быстрой разморозки мяса?

Размораживаем птицу в холодной воде

Если курицу нужно разморозить быстро, но пара часов всё же имеется в запасе, воспользуемся следующим способом:

Замороженную курицу достаём из морозилки.

В большую кастрюлю наливаем холодной воды и опускаем в неё птицу.

Через 2–3 часа куриная тушка будет готова к разделке.

Очень быстрого размораживания не получится. Метод хорош только в том случае, если до приготовления курицы есть несколько свободных часов. Да и птицу лучше класть в воду в пакете или другой упаковке. Мясо тогда полностью сохранит вкусовые качества и не напитается водой.

Размораживаем при помощи мультиварки

Достав курицу из морозильной камеры, кладём её на подставку, которая предназначена для варки на пару или мантов.

В чашу наливаем воды и выставляем режим готовки на пару.

Ставим нашу курицу в мультиварку и ждём 10 минут.

Способ действительно удобен для применения. Времени занимает мало, но вкусовые качества заметно ухудшаются из-за тепловой обработки.

Как разморозить курицу в микроволновке

Снимаем упаковку с курицы.

Кладём курицу в глубокую тарелку, чтобы жидкость при оттаивании не растеклась.

Выбираем режим разморозки и выставляем вес мяса.

Каждые 1–2 минуты курицу переворачиваем, чтобы мясо не сварилось.

Способ прост и удобен. В среднем, курица весом 1,5–2 кг размораживается около 10–15 минут. Недостаток в том, что придётся постоянно находиться рядом, чтобы переворачивать птицу.

Как разморозить курицу в духовом шкафу

Извлекаем курицу из упаковки.
В стеклянную бутыль наливаем воды.
На противень кладём деревянную разделочную доску, на которую ставим бутылку.
На тару насаживаем курицу и ставим всё в духовку.

При температуре 180 градусов держим курицу 5–10 минут.

Курица отлично обрабатывается теплом со всех сторон и не пригорает. Но недостаток всё же есть: если мы передержим тушку в духовке, она просто сварится на пару изнутри и подсохнет снаружи.

Разморозка в пароварке

Курицу, извлечённую из упаковки, кладём в паровую корзину.
Ставим на верхний ярус пароварки, так мы не сварим курицу, а именно разморозим.
Минимальное количество воды, которое заливается в чашу, это 1/4 от объёма ёмкости.

Выбираем функцию автоматического подогрева, благодаря этому курица будет обогреваться по 2 минуты с перерывами на протяжении 8 минут.

Даже при соблюдении температурного режима и коррекции времени вручную, существует риск слегка обварить курицу.

Можно ли размораживать курицу в аэрогриле

Казалось бы, с тем же результатом можно положить птицу на сковородку и она тут же обжарится снаружи. Но нет, в аэрогриле действительно размораживают и курицу, и мясо.

Кладём курицу в рукав для запекания. Он выдерживает высокие температуры.

Устанавливаем температуру 65 градусов и среднюю скорость вращения вентилятора.

Ставим таймер на 6 минут, крышку аэрогриля оставляем немного приоткрытой.

Способ действительно удобен, но под воздействием высокой температуры куриное мясо теряет часть своих вкусовых качеств и подсушивается.

Размораживаем в горячей воде

Скажем сразу, что размораживать птицу, мясо и рыбу в горячей воде специалисты не рекомендуют, так как в верхних слоях мясного куска происходит свёртывание белка. Пользоваться ли этим способом при разморозке, каждый решает сам для себя.

Чтобы курица не пропиталась водой, оставляем её в том пакете, в котором она лежала в морозильной камере.
В кастрюлю наливаем горячую воду и кладём в неё курицу.
По мере остывания воду нужно менять на более горячую.
Через 10–15 минут извлекаем мясо из кастрюли, промываем и можем приступать к готовке.

В горячей воде курица размораживается 10–15 минут

Минусов у данного метода, к сожалению, предостаточно. При использовании горячей воды сворачиваются белки, содержащиеся в мясе. Курица становится сверху сухой, теряется сочность. Кроме того, значительно страдают вкусовые качества продукта.

Комбинированный способ

С курицы снимаем упаковку и кладём в глубокую тарелку.
Помещаем в холодильник в средний отсек, здесь температура наиболее приемлема для разморозки.
После 3–4 часов оттаивания в холодильнике, курицу кладём сначала в целлофановый пакет. Завязываем.
Опускаем в холодную воду. Даём постоять ещё 1–1,5 часа.

Куриное мясо полностью сохраняет свой вкус, сочность и микроэлементы. Кроме того, оно не впитывает в себя воду, а значит, текстура остаётся по-прежнему плотной и упругой. Минус у этого способа один — очень много времени тратится на разморозку. Около 5–5,5 часов.

Как быстро разморозить курицу

  1. Одним из эффективных видов быстрой разморозки считается замачивание курицы в холодной воде. Завернутую в пакет курицу кладут в миску с водой и буквально через 2-3 часа лед, как правило, она оттаивает и мясо готово к использованию. Вода должна покрывать мясо полностью, поэтому миску рекомендуется выбирать большего размера, чем курица.Для ускорения процесса разморозки, натрите курицу солью, к тому же специя хорошо повлияет на вкус мяса. Сделать размораживание курицы быстрее можно, если раз в 30 минут менять воду, в котором лежит курица. Пакет, в котором находится мясо, должен быть водопроницаемым, в ином случае при постоянном контакте с водой курица потеряет часть своих полезных и вкусовых свойств.
  2. Микроволновая печь также служит средством для быстрого размораживания продуктов, для этого в ней существует специальный режим. Некоторые микроволновые печи оснащены функцией выбора вида мяса, которое предстоит размораживать. Преимуществом разморозки в СВЧ-печи является то, что процесс занимает не дольше 10 минут.Минус же такого вида разморозки состоит в том, что курица размораживается неравномерно, поэтому вероятнее всего останутся части, которые нужно ещё раз дополнительно разморозить. Чтобы ускорить процесс, разделите тушку курицы на четыре части. При этом необходимо внимательно следить за тем, как происходит размораживание. Мясо нужно периодически переворачивать, каждые две-три минуты, чтобы оно не сварилось в микроволновке. Увеличивать мощность СВЧ-печи нельзя, так как курица запечется раньше положенного срока. Чтобы уменьшить разбрызгивание воды в микроволновке, накройте курицу специальной неметаллической крышкой. Перед тем как выбирать данный способ разморозки стоит учесть, что влияние микроволн, используемых при нагревании продукта в СВЧ-печи, меняют вкусовые качества продукта и курица получится уже не такой вкусной и сочной, как при естественном размораживании.
  3. Разморозить курицу можно и в теплой воде. Для разморозки потребуется миска (раковина) и теплая вода, которую придется заменять, как только она станет холодной. Это значительно ускорит разморозку птицы.Пакет должен быть тщательно закрыт, чтобы в мясо не попала вода и бактерии с раковины. Если на курице присутствует слой льда, его желательно убрать. Горячую воду использовать нельзя, это испортит качество продукта.
  4. Разморозить курицу можно просто положив тушку на тарелку и оставить при комнатной температуре. Процесс займёт продолжительное время, но разморозка продукта произойдет быстрее, чем в холодильнике, так как мясо тает под воздействием повышенной температуры.Свыше двух часов размораживаться курице на воздухе нельзя, так как продукт рискует испортиться под влиянием вредных микроорганизмов, поэтому для дальнейшего размораживания поместите куриное мясо в холодильник, на нижнюю полку.
  5. Быстро разморозить курицу можно поместив птицу в духовку, данный процесс занимает 15-20 минут. При этом температура в духовке устанавливается 30 градусов, в ином случае сверху курицы образуется румяная корочка, а внутри она как вы понимаете, останется сырой.
  6. Для быстрого размораживания курицы используют и мультиварку. Мясо помещают на решетку, включают режим приготовления на пару и в течение нескольких минут на курицу воздействуют посредством пара. После переворачивают курицу другой стороной и снова включают мультиварку.

Помните, что размороженную курицу хранить в холодильнике можно не более двух дней, но это не касается мяса, размороженного в воде, такой продукт хранить в холодильнике уже нельзя, нужно только готовить.

Класть курицу следует в самое холодное место, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, заморозив повторно курицу, вы лишитесь питательных веществ находившихся в ней до заморозки.

Перед кулинарами частенько возникает вопрос, как можно быстро разморозить курицу, чтобы при этом она не потеряла вкусовые достоинства. Самыми рабочими способами размораживания куриного мяса, которые позволяют сохранить его свойства и ускорить приготовление блюда я с вами поделился.

Конечно, может что-то и упустил, но надеюсь, вы дополните данные рекомендации своими рассказами о методах разморозки куриной тушки используемыми лично вами.

Блюда из мяса курицы:

  • Кордон-блю с ветчиной и сыром
  • Курица в медовом маринаде запеченная на бутылке
  • Курица запеченная в духовке с кабачками
  • Фаршированные грибами куриные ножки
  • Курица запеченная в тесте
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector