Срок годности замороженной или приготовленной курицы
Содержание:
- Как выбрать свежую
- Хранение вареной курицы
- Сколько хранить курицу
- Сроки и особенности хранения курицы в морозилке
- Срок годности курицы в холодильнике
- Основные способы хранения курицы в домашних условиях
- Подготовка мяса
- Рецепты маринадов
- 11 ответов к вопросу Скажите, сколько времени можно хранить жареное а также вареное мясо и рыбу в холодильнике
- Охлаждаем сырой продукт
- Как хранить куриные яйца в домашних условиях
- Куда класть?
- В холодильнике
Как выбрать свежую
От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.
Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.
О свежести куриной тушки говорят:
- Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
- Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.
Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:
- У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
- Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).
Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.
А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой
Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.
На качество и свежесть мяса цвет птицы не влияет, просто из желтой курицы бульон будет желтее
Хранение вареной курицы
Без термообработки в теплом месте курица пролежит несколько часов. Качество упаковки тоже влияет на срок годности.
Для хранения используются такие материалы:
- Стеклянная тара.
- Пластиковые контейнеры.
- Фольга.
- Стрейч-пленка.
- Полиэтилен.
Рекомендуется употреблять сразу приготовленное филе. Остатки пролежат в холодильнике максимум 2 дня. Вкусовые свойства и запах после этого изменится. Целлофановый пакет для складирования не применяется. Копченые ножки и крылья помещаются в герметичную упаковку, отправляются в морозилку. Изделия домашнего приготовления в холодильнике пролежат 2-3 дня. Чтобы запах не распространялся, необходимо хранить курятину подальше от других блюд.
Сколько хранить курицу
Охлаждённую курицу хранить 2-3 дня в холодильнике. Варёную курицу — в бульоне до 4 суток, без бульона в контейнере — 4 суток. Копчёную курицу можно хранить до 10 дней, если она коптилась по всем правилам и полностью прокоптилась.
Охлаждённая курица — 2 дня Охлаждённая курицу можно хранить в холодильнике 2-е или максимум 3-е суток. Обязательно оберните курицу в пищевую плёнку или переложите в глубокую кастрюлю, накрыв пластиковым пакетом или пергаментом. Разделанная куриная тушка или рубленная кусками испортится быстрее т.к. из мест разрубов будет выделяться много жидкости создавая благоприятную среду для размножения различных бактерий.
Варёная курица — 2 дня После варки куриное мясо можно не доставать из бульона. Главное, после того как бульон остынет, убрать его в холодильник – там он простоит от 3-х до 5-ти дней. Если вы просто хотели сварить курицу и не заморачивались из-за бульона , то после варки остудите и обсушите курицу салфетками, а затем накройте пищевой плёнкой, сделав в ней несколько мелких отверстий. В холодильнике она простоит 2-е суток, но иногда может и дольше
Важно по прошествии 2-х — 3-х дней обжарить или обдать её кипятком перед употреблением
Копчёная курица — 7-10 дней При комнатной температуре копчёную курицу можно хранить до 2-х суток. В холодильнике пролежит от 7-ми до 10-ти дней. Во многом срок годности зависит от влажности мяса и способа копчения – чем меньше в мясе осталось влаги и чем интенсивней оно обрабатывалось дымом и температурой, тем дольше оно хранится. Иногда копчёное мясо не портится до двух недель. В самом крайнем случае его можно на месяц заморозить, но после разморозки отправить на составные запечённые или жаренные блюда.
Запечёная целиком — 4 дня В холодильнике запеченная курица простоит до 4-х суток, но если она начинена овощами — максимум 3 дня. Если так получилось и курица пролежала в холодильнике дольше, чем положено, то не всё потеряно: понюхайте или попробуйте мясо на вкус и если оно не испортилось – разделите на куски, обжарьте или потушите с овощами.
Как узнать, что испортилась Первый признак того, что курица начинает портиться – это потускнение цвета. Свежая курица имеет розовый цвет, а постоявшая лишается сока и тускнеет. Если тушка только начала источать еле уловимые ноты неприятных ароматов её ещё можно спасти. Конечно такое мясо лучше выкинуть, но жизненные ситуации бывают разными. Во-первых удалите весь жир и кожу, а затем разведите в нескольких литрах воды 50 миллилитров уксуса и 2-3 столовые ложки соли. Замочите в этом растворе курицу на несколько часов, затем промойте и только потом готовьте. Если курица стала липкой, то «оживлять» её уже не стоит.
Как сохранить в сушёном виде — до года Курицу можно засушить. Для этого сварите её, а когда остынет разделите на волокна. Волокна ровным слоем уложите на специальную овощную сушилку, присыпьте солью и специями. На полную просушку обычно хватает 8-ми часов. Расчёт сушёного продукта таков: из 1-го килограмма варёной курицы получается около 200 грамм сушёной. В морозильной камере курица сохранится от 6-ти до 12-ти месяцев. Перед заморозкой обсушите мясо салфетками и заверните в пакет или пищевую плёнку.
Как хранить в тушёнке — до 3 месяцев Из курицы можно сделать тушёнку. Для этого порубите её на кусочки, перемешайте со специями и плотно уложите по банкам. На дно кастрюли постелите полотенце. Банки закройте крышками, но не плотно. Сверху на полотенце поставьте банки и залейте водой. Варите 4-6 часов, а потом плотно закройте банки и оставьте остывать вместе с водой. Такая тушёнка сохранится в холодильнике 3 месяца в тёмном и прохладном месте.
Сроки и особенности хранения курицы в морозилке
Продлить сроки хранения куриного мяса поможет морозильная камера. Положив туда свежий продукт, можно не переживать о том, что он быстро испортится.
Температура
Морозильная камера позволяет хранить мясо птицы до года, главное, поддерживать правильный температурный режим.
Особенности хранения птицы в морозилке:
- температура от -19 до -26 градусов – год;
- температура -15 градусов – 6 месяцев;
- около -10 градусов – 5 месяцев;
- до -7 градусов – 2 месяца.
Правила замораживания продукта:
- не мойте курицу перед заморозкой;
- храните герметично закрыв крышкой, упаковав полиэтиленом;
- мясо, пролежавшее больше двух суток на полке холодильника или дольше 4 часов при комнатной температуре, замораживать запрещено.
В целлофановом пакете
Целлофановый пакет, несмотря на разнообразные мнения, разрешен для оборачивания мяса перед хранением в морозильной камере.
Вариант заморозки мяса в пакете:
- порционное разделывание тушки и упаковка ее по отдельным пакетам;
- заморозка целой тушки;
- удаление костной массы и замораживание филе;
- переработка в фарш, формовка из него полуфабрикатов их заморозка;
- формовка из фарша прямоугольного пласта, разделенного на квадраты, небольшими насечками (это облегчает дальнейшее разделение пласта на отдельные кусочки).
Отличным вариантом хранения является фасовка мясного продукта по пакетам, оснащенным зип-застежкой. Они удобны, герметичны, позволяют морозить маленького размера порции, легко оттаивающие до нужной температуры.
В пластиковом контейнере
Этот метод расфасовки удобен для хранения бульона или отдельных частей курицы.
- Положите в контейнер части курицы, заранее нарезанные на кусочки, необходимые для приготовления тех или иных блюд.
- Прикройте емкость крышкой, чтобы избежать заветривания мяса.
- На каждый контейнер наклейте небольшой стикер с указанием даты заморозки продукта, это поможет контролировать срок годности мяса.
Длительное хранение в морозильной камере приведет к потере блюдом вкусовых качеств, изменению его структуры в сторону пористой.
В стеклянной таре
Выбирая данную емкость для хранения курятины, помните о необходимости соблюдения установленной последовательности размораживания продукта. Стекло не приемлет использования горячей воды для оттаивания, содержащегося внутри сырья, это станет причиной нарушения его целостности.
Особенности замораживания внутри стеклянной тары:
- наполняйте емкость не до самого верха, оставляйте небольшое пространство свободным;
- не накрывайте крышкой, закройте верхнюю часть пищевой пленкой;
- не допускайте быстрой разморозки содержимого.
В вакууме
Вакуумная упаковка предполагает размещение сырья без проникновения внутрь воздуха. Подход позволяет предотвратить проникновения внутрь микробов, за счет создания внутри особой газовой среды, отсутствия влаги. Естественно, дома выполнить подобные условия трудно. Для этой цели созданы пакеты, оснащенные зип застежкой.
Последовательность использования зип пакета:
- Положите мясо в полиэтиленовый пакет.
- Закройте пакет не до самого конца, оставьте миллиметровую щель.
- Сдавите пакет, устраняя из него воздух.
- Придерживайте пакет, медленно опустите его внутрь емкости с водой.
- Следите, чтобы вода не проникла внутрь пакета.
- Полностью закройте застежку.
- Уберите пакет внутрь морозильной камеры.
Можно ли замораживать охлажденную курицу
Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день.
Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено.
Можно ли заморозить копченую курицу
Любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, поэтому замораживание – это процесс, которого следует всеми силами избегать. При необходимости запастись впрок вкусным блюдом, его хранят на полке морозилки.
Срок годности курицы в холодильнике
Нижние полки агрегата считаются более теплыми, а верхние – холодными, поэтому срок годности охлажденной курицы определяется температурным режимом места ее размещения:
- 7-10 0С – 24 ч.;
- 4-6 0С – 2 дня;
- 0-4 0С – 3 суток;
- от -2 до 0 0С – 4 дня.
Куриный фарш остается свежим в холодильнике при температуре 0-6 0С в течение 8-12 ч.
Готовая курица в холодильнике хранится при температуре 2-6 0С:
- Вареная – 24-48 ч. В бульоне ее срок годности составляет 2 суток, при использовании вакуумной упаковки – 5 дней.
- Жареная – 2-3 дня. В таком виде филе, голени или другие части птицы перед охлаждением оборачивают фольгой. Если положить их в контейнер, то возрастает вероятность пропитки других продуктов запахом жареного.
- Копченая, гриль. При покупке курицы в магазине ее рекомендуют употребить сразу, так как в большинстве случаев используют птицу, которая скоро придет в негодность. Возможно, срок ее хранения в холодильнике составляет лишь несколько часов. Если курицу коптили или приготовили на гриле дома, то она может пролежать, обернутой в пищевую бумагу, около 5-7 дней. Полиэтилен и пластиковые контейнеры использовать не советуют. Продукт станет чуть суше, но не подвергнется воздействию патогенных бактерий, которые размножаются во влажной среде.
- Тушеная – 1-2 дня.
- В маринаде — 24 ч. Такое мясо используют для шашлыков. При невозможности их приготовления маринованный продукт нужно запечь в духовке или обжарить на сковороде, чтобы он не испортился.
Если готовая курятина оставалась в холодильнике 2-3 суток, то перед употреблением ее нужно обжарить в течение 5 мин. или прогреть 3 мин. в микроволновке при максимальной мощности. Термическая обработка убьет патогенных микроорганизмов, которые могли появиться в мясе.
Основные способы хранения курицы в домашних условиях
В домашних условиях курицу хранят двумя способами:
- охлаждают в холодильнике;
- замораживают.
Чтобы птица сохранилась как можно дольше, при покупке выбирают качественный товар
При приобретении обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке, дату производства и условия хранения. Оценивают внешний вид курицы
Охлажденный продукт выбирают без повреждений, темных пятен и кровоподтеков, с сухой тонкой кожей, белого или слегка желтоватого цвета.
Скользкая, липкая кожа говорит о несвежести продукта. Если курица замораживалась, то она приобретает синеватый оттенок. Продукт должен приятно пахнуть. Наличие запаха уксуса или хлорки свидетельствует о том, что он несвежий или испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, его замораживали.
Свежесть продукта проверяют нажатием пальца — на несвежем останется вмятина. Потрите его: если образуется серая слизь, то от покупки стоит отказаться
Если курицу приобретают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка сокращает срок хранения товара, становится причиной развития болезнетворных бактерий
При покупке замороженного продукта выбирают курицу без ледяной корки. Если птица покрыта льдом, ее размораживали несколько раз. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному продукту, потому как замороженный может быть несвежим.
Курица — универсальный продукт. Ее варят, жарят, тушат, запекают. При покупке птицы многие отдают предпочтение охлажденному продукту. Ее, в отличие от замороженной, легко потрогать и понюхать, чтобы определить свежесть. Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре.
Если ее не использовать для приготовления сразу, необходимо создать оптимальные условия хранения. О том, как это сделать правильно, расскажем в статье.
Как и сколько хранить курицу в холодильнике
В магазине птица хранится при температуре от 0 до +2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. При покупке продукции, у которой после даты производства прошло 4 дня, поинтересуйтесь, каковы ее условия хранения. Куриные грудки и фарш хранят в холодильнике не более двух суток.
При хранении курятины в домашних условиях обращают внимание не только на температурный режим, но и на упаковку. Хранят продукт:
- на магазинной подложке, обернутой пищевой пленкой;
- в бумаге;
- в полиэтиленовых пакетах с дырками, чтобы мясо не задохнулось;
- в фольге;
- в стеклянных емкостях с крышкой;
- в пластиковых контейнерах;
- в вакуумных пакетах.
Для хранения рекомендуют использовать пищевые вакуумные контейнеры. Тушку разделяют на части, складывают в контейнер, оставшееся место засыпают кубиками льда. В таком виде продукт сохранится до 5-6 дней.
При хранении мясо располагают подальше от других продуктов, чтобы оно дольше оставалось свежим и не впитало их запах. Срок хранения курицы зависит от того, на какой полке в холодильнике лежит продукт. Самая низкая температура — около 0°С — поддерживается на нижней полке, на средних — от +3°С до +5°С, на верхней полке и дверце — от +8°С до +10°С.
Вот сколько хранится охлажденная курица в зависимости от температурного режима:
- от +7 до +10°С — 24 часа;
- от +4 до +7°С — 48 часов;
- от 0 до +4°С — 72 часа;
- от -2 до 0°С — 84 часа.
Разделанную тушку хранят так же, как и целую. Чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, из разделанной курицы удаляют кости. Охлажденное куриное филе хранится в холодильнике до трех суток.
Вареную курицу хранят в холодильнике 2 дня, при комнатной температуре она испортится за 2 часа. Срок годности тушеной курицы в холодильнике — 5 дней, жареной — 3 дня, копченой — двое суток.
Подготовка мяса
Первый шаг – правильная разделка и подготовка. Продукты делят на куски, необходимые для приготовления одного блюда. Не стоит замораживать цыпленка или кусок свинины целиком. Многократное замораживание и размораживание нарушает структуру волокон. Происходит потеря витаминов и питательных веществ. Качество продукта резко ухудшается. Срок хранения мяса в морозильной камере, срок годности замороженного мяса обязательно учитывают.
Как заморозку, так и разморозку необходимо проводить, соблюдая правила и тонкости:
Пространство морозильной камеры организуют таким способом, чтобы кусочки и птица не соприкасались с другими пищевыми продуктами, что поможет избежать переноса бактерий с одной упаковки на другую
Это важно при соседстве с овощами и фруктами, с тем, что не потребует термической обработки в дальнейшем.
Перед заморозкой говядину, свинину или другие заготовки не моют – это помогает увеличить время хранения субпродуктов и полуфабрикатов.
Складывают изделия, ливер и фарш по разным пакетам, контейнерам или другим формам для хранения в морозильнике. Подойдут емкости или упаковки полностью закрытого типа (контейнеры, вакуумные пакеты).
Если поверхность говядины, свинины или птицы приоткрыта или открыта, происходит «обветривание»
В результате кусок становится сухим и жестким, теряет вкусовые качества. Цвет продукта будет темным, поверхность – сухой и пористой.
Рецепты маринадов
Лимонно-розмариновый
- розмарин — 2 ч. л.
- чеснок — 3 зуб.
- лимонная цедра — 1.ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу.
Греческий
- йогурт нежирный без добавок — 200 гр
- оливковое масло — 2 ст. л.
- орегано — 0,5 ст. л.
- чеснок — 2-4 зуб.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- 1 лимон (цедра)
- свежая петрушка — 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Горчичный
- чеснок — 2-3 зубчика
- лимонный сок — 2 ст. л.
- горчица — 2 ч. л.
- петрушка сушеная — 2 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Апельсиновый
- сок половинки апельсина
- лимонный сок — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- кориандр — 1 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
Как готовить: запекать в духовке до готовности.
А вот и результат заготовительной сессии:
Кулинарного вам вдохновения!
С наилучшими пожеланиями, Анна
11 ответов к вопросу Скажите, сколько времени можно хранить жареное а также вареное мясо и рыбу в холодильнике
пока пахнуть не начнет:)))
нужно сразу сьесть
я в инете читала — при комнатной температуре не более 4 ч, в холодильнике- то ли 12 , то ли 24ч.
Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) : Мясо отварное, крупным куском – 24; мясо жареное (крупным куском) – 48; мясо нашпигованное тушеное – 24; субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18; печень жареная – 24; изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12; студни мясные и мясо заливное – 12 ; тушки уток и цыплят запеченные – 48; мясо птицы и кроликов жареное – 48; птица отварная тушками – 24; птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24; котлеты из мяса птицы – 12; яйца вареные – 24; рыба всех наименований жареная – 36; рыба всех наименований печеная – 48; рыба всех наименований отварная – 24; рыба фаршированная – 24; раки и креветки вареные – 12; изделия из кальмара – 24; рыба заливная – 24; запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18 капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12 лук, морковь пассерованные – 48 салат из капусты квашеной – 24; овощи отварные очищенные: морковь – 24; свекла – 24; картофель – 18 ; салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде – 12; торты и пирожные: без отделки кремом, с белковым кремом или с фруктовой отделкой – 72; со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» – 36; с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6. Но учтите, что когда будете розагревать температура мяса не должна падать ниже 85С не мение 2 минут
а лучше всего все свежее есть! Готовить на один-два раза лучше всего.
Ни в коем случае не храните фаршированную курицу, в начинке могут размножаться микробы Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере. Свежие травы Зачастую хранятся в слегка влажном полотенце или пластиковых пакетах с зип-застежкой. Замораживать готовую курицу (как и сырую) лучше отдельными кусками: целую тушку придется дольше размораживать. Сколько может храниться курица в холодильнике?Хранить охлаждённую курицу (полуфабрикатов) необходимо только в упаковке и подальше от готовой пищи. Вареная курица. Готовую жареную или отварную курицу хранить следует в холодильнике, предварительно положив ее в контейнер с крышкой.Сколько может храниться варенье под металлической крышкой в погребе? Вареная курица. Курица-красавица у меня жила. Вареная курица. Уже готовая вареная курица для салатов, или для пирожков, в общем, вареная курица без подливы может храниться всего несколько часов. Сколько хранится охлажденная курица? Яна Все записи пользователя в сообществе.
Охлаждаем сырой продукт
Если просто в холодильник положить курицу, то она останется съедобной около двух недель, с температурой до 0. А при привычном холодильном режиме в 5 — 6 градусов, мясо быстро испортится. Если повезет, полежит до 5 дней.
Хранить курицу в холодильнике, тоже нужно правильно.
- Нужно чтобы они не контактировали с другими припасами.
- Для хранения пользуйтесь вакуумными контейнерами, в которые положите разделанную курицу.
- Свободные места в контейнерах, засыпьте льдом. 5 — 6 дней, вы будете со свежим мясом.
- Оберните курицу пищевой пленкой. Можно положить в стеклянную тару.
- Целлофановые пакеты не используйте. Через два дня вы мясо выбросите.
Как хранить куриные яйца в домашних условиях
Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.
Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре
Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:
- выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
- натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
- заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.
Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.
Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.
Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.
Кстати, попробуйте приготовить яйца, фаршированные грибами.
Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике
Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.
Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.
Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.
Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.
Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.
Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.
Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.
Узнайте, как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, чтобы они не лопнули. Описаны разные способы варки яиц.
Можно ли заморозить яйца для длительного хранения
Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца? Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?
Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.
Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?
Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:
- вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
- поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
- полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).
В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.
Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.
Куда класть?
Целлофановый пакет. Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан – в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».
Фольга. Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.
Вакуумные контейнеры. Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому, если удалить воздух из упаковки, еда останется свежей если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые – стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора, и обеспечивают достаточную разреженность воздуха.
Сумки-холодильник. Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного – от 300 г до 1,5 кг.
http://comp-plus.ru/hranenie/pravila-i-sroki-hraneniya-kuritsyhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/srok-hraneniya-zharenoy-kuritsy-v-holodilnike.htmlhttp://expertfrost.ru/hranenie/hranit-kuricuhttp://aif.ru/health/food/26499
В холодильнике
Готовую (вареную, жареную, запеченную)
Вне зависимости от способа термической обработки (жарка, тушение, запекание в духовке, варка) хранить в холодильнике стоит не более 24 часов. Для этого предварительно нужно остудить емкость с пищей и только затем отправить на полку холодильной камеры. Также можно использовать герметичные контейнеры для хранения, позволяющие исключить проникновение посторонних запахов.
Размороженную
Размороженная тушка должна быть использована в кулинарии в течение 12 часов после полного оттаивания. Повторная заморозка категорически запрещена, поскольку под воздействием колебаний низких температур мышечные волокна разрушаются, и курятина теряет свои питательные свойства.
Сырую
Для размещения в холодильном шкафу сырой охлажденной курицы обычно используют следующие виды тары:
- Герметичный контейнер или вакуумный пакет.
- Стеклянная посуда.
- Магазинная подложка с пищевой пленкой.
Целую тушку хранят не более 5 дней при температуре от -2 до +2 °C. Отлично подойдет зона свежести холодильника. Части тушек необходимо употребить в течение 2 дней. По истечении указанного времени продукт лучше не замораживать.
Копченую
Очень часто для приготовления копченой курочки используется сырье, срок годности которого подходит к концу. Так производители пытаются уменьшить свои финансовые потери. Поэтому рекомендуется подходить к выбору изделия горячего копчения тщательно либо коптить птицу самостоятельно в домашних условиях.
Фабричная продукция в закрытой вакуумной упаковке хранится до даты, указанной на этикетке. Если же герметичность была нарушена, блюдо следует употребить в последующие сутки. Изначально старайтесь не приобретать товар в местах с вероятными нарушениями организации хранения (рынки летом, мелкие торговые точки, где товар мог залежаться).
Если вы закоптили продукт самостоятельно, тушка хорошо прогрелась внутри, и исходное сырье было достаточно свежим, смело можно помещать кушанье в холодильник на срок до 5 дней.
В бульоне или супе
Бульон или суп, сваренный на основе куриного мяса, можно держать в холодильнике до 2 суток, как и вареную курицу
Важно помнить, что при варке в воду выделяются вредные вещества, поэтому после закипания воду лучше слить. «Второй» бульон считается более безопасным и полезным, особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта
Суп, приготовленный из фермерского продукта, в происхождении которого вы уверены, получится ароматным, мягким на вкус и сохранит питательные свойства до 36 часов при температуре +2+4 градуса.
Гриль
Длительность хранения курицы гриль в холодильной камере составляет не более 2 дней
При этом необходимо обращать внимание на дату и время приготовления блюда. Чем раньше оно было приготовлено, тем быстрее нужно употребить кушанье
Спустя уже несколько часов мясо птицы становится жестким и теряет свой первоначальный вкус. Оптимально поместить изделие в герметичный контейнер с крышкой, поскольку специфический запах могут впитать другие продукты, расположенные в холодильнике. Перед подачей на стол убедитесь, что блюдо не испортилось.
Маринованную
Срок годности замаринованной курицы напрямую зависит от ингредиентов, включенных в состав маринада. Если его основой являются натуральные консерванты (уксус, пряности и специи, соль, сок лимона, соевый соус, рассол, растительные масла, лук), то мясо птицы сохранит свою пищевую ценность при температуре +2+4°C на протяжении 72 часов. Кисломолочные продукты, пиво, минералка, добавленные в маринад, сокращают продолжительность размещения сырья в холодильном шкафу до суток. Не рекомендуется использовать для хранения такого полуфабриката посуду из дерева и алюминия.
Субпродукты
Часто в кулинарии используются свежие куриные субпродукты: желудки, печень, сердечки. Как правило, их не подвергают длительному хранению, поскольку такое сырье является питательной средой для размножения патогенных организмов и бактерий. Срок годности в рефрижераторе не должен превышать 18 часов. Лучше либо сразу готовить из субпродуктов еду, либо подвергнуть заморозке, если термическая обработка в ближайшее время невозможна.