Можно ли есть замороженный творог?
Содержание:
- Как быстро разморозить мясо индейки?
- Способы заморозки творога
- Правильная разморозка
- Способы быстрой разморозки
- Использование творога после заморозки
- Полезные качества
- Размораживание
- Правила размораживания творога
- Особенности разморозки различных видов теста
- Размораживание
- Можно ли замораживать творог в морозилке: 5 способов
- Заморозка творога в морозильнике
- Как избежать негативного опыта
- Можно ли замораживать творог
- Рекомендации по заморозке
Как быстро разморозить мясо индейки?
Индейка – птица крупная, поэтому разморозить её в мультиварке или духовке не получится. Самым быстрым способом является воздействие холодной водой. Весь процесс займёт несколько часов, исходя из расчета, что каждые полкило будут оттаивать примерно за 30 минут, т. е. на птицу весом 5 кг понадобится около 2,5 часов.
Освободи индейку от упаковки, помести в прочный пакет и завяжи так, чтобы внутрь не проникала жидкость (чтобы филе не разбухло), а также чтобы не вытекал сок. Помести пакет под проточную воду или положи в глубокую ёмкость с холодной водой. Каждые полчаса меняй воду.
Некоторые хозяйки утверждают, что при полном отсутствии времени весьма удачно получается запекание без разморозки. Они рекомендуют обработать грудь и брюшко холодной водой, чтобы внутренности слегка оттаяли, затем выпотрошить их и поместить тушу в духовку, разогретую до 165 °С. Далее надо дождаться, пока температура в наиболее плотной части грудинки не достигнет +77 °С (для измерения можно использовать специальный термометр), вытащить тушу из духовки, остудить до температуры +38 °С, посолить и поперчить, завернуть в фольгу и вернуть обратно. Выпекать до тех пор, пока сверху не образуется золотистая корочка, а внутренности не станут мягкими.
Теперь ты точно знаешь, как быстро разморозить мясо из морозилки и как не потерять при этом его вкусовые качества. Наилучшими методами считаются самые делительные. К самым быстрым старайся прибегать реже, лишь в случае самой крайней необходимости.
Способы заморозки творога
Заморозить творог можно двумя способами. Они довольно просты, и оба имеют свои преимущества и недостатки.
Самый простой способ заморозки – в пакете. Создание заготовки включает несколько шагов:
- Свежий молочный продукт положите в пакет с зип-застежкой, распределив тонким слоем.
- Удалите весь воздух из емкости, создав эффект вакуума. Сделать это можно при помощи обычной коктейльной трубочки. Чем меньше воздуха, тем лучше будет вкус продукта после разморозки.
- Наклейте на упаковку стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит следить за сроком годности продукции.
- Потом отправьте заготовку в морозильную камеру.
Сохранить продукт в морозильной камере можно в пакете с zip-застежкой. Перед закладкой на хранение максимально удалите воздух и плотно закройте замок
Заморозка в пакете имеет свои преимущества:
- продукт быстро и хорошо замерзает;
- не занимает много места в морозильной камере;
- можно отломать необходимое количество массы, чтобы не размораживать весь кусок.
Учитывайте и недостаток такого способа: при контакте с полиэтиленом размороженный продукт становится влажным и липким.
Для заморозки творога можно использовать стеклянные или пластмассовые контейнеры. Просто сложите продукт в емкость, но не заполняйте ее до верха. Оставьте в контейнере 1-2 см свободного места, поскольку при замерзании молочая сыворотка расширяется. Закройте тару герметичной крышкой или оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Для заморозки кисломолочного продукта используйте стеклянные или пластиковые контейнеры. В таких емкостях он не темнеет и не становится влажным после размораживания
Продукт, замороженный таким образом, не станет влажным и липким, сохранит вкус и полезные качества. Однако учитывайте, что емкость занимает много места в ящике морозилки и для полного замерзания продукции требуется достаточно много времени. Кроме того, вряд ли при необходимости удастся «добыть» небольшой кусочек продукта, поэтому придется размораживать весь контейнер.
Многие хозяйки с целью экономии времени предпочитают замораживать готовую творожную массу, которую можно использовать для приготовления запеканки или сырников. Для этого к основному ингредиенту добавляются дополнительные компоненты. Как правило, используются следующие продукты: яйца, мука, манка, изюм и другие сухофрукты, молоко и прочее.
Готовую смесь можно замораживать в пакете, стеклянном контейнере или сразу в порционных формах для запекания. Главные требования при хранении – полная герметичность, которая оградит творожную массу от контакта с воздухом и посторонних запахов. Обязательно укажите дату создания заготовки на упаковке.
Замораживать можно готовую творожную массу, которая может использоваться для приготовления запеканки, сырников и пирогов
Правильная разморозка
Когда продукт понадобится, его нужно достать из морозильной камеры и переставить на нижнюю полку холодильника. Разморозка должна быть постепенной. Если продукт в дальнейшем будут готовить (запекать, жарить), то можно контейнер с содержимым оставить на кухонном столе. На разморозку уходит от 6 до 10 часов в зависимости от изначального объема.
Если после оттаивания появилась белая жидкость (сыворотка), ее нужно слить. Для этого размороженный творожок перекладывают на дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев, и оставляют на пару часов, затем отжимают руками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Качественный продукт после размораживания имеет белоснежный цвет и приятный молочный запах, свидетельствующий о том, что процесс выполнен верно, и все полезные свойства сохранились. Творог после разморозки можно употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо, так и с добавками (изюм, мед, чернослив, курага, фрукты), добавлять при приготовлении в пищу. Он подойдет в качестве начинки для ватрушек, пирогов, лепешек, из него получаются превосходные сырники и творожное тесто.
Творог является одним из самых полезных продуктов питания, который необходимо употреблять как в свежем виде, так и в составе разных видов выпечки. Но только одно омрачает пользу продукта – это то, что он очень быстро портится. Есть возможность поместить творожную массу в морозильник и использовать ее, размораживая при необходимости.
Способы быстрой разморозки
Быстро разморозить творог из морозилки можно только в том случае, если планируется его немедленное использование. Все данные методы могут быть небезопасными.
Способ быстрого оттаивания | Необходимое время | Особенности |
При комнатной температуре | 2-3 ч | Продукт может испортиться, особенно если в помещении жарко. |
В холодной воде | 3-6 ч | Подходит преимущественно для небольших пакетов или контейнеров с творогом. |
В горячей воде | 1-1,5 ч | Продукт может быть разогрет неравномерно, его текстура станет более жидкой. |
В микроволновке | до 10 мин. | Творог можно размораживать только на минимальной мощности СВЧ. |
В духовке | 30 мин. | Допустимо только при температуре около 30°С. |
В мультиварке | 10-30 мин. | Продукт может впитать жидкость из пара и стать водянистым. |
При комнатной температуре
Этот способ применяют в том случае, когда продукт будет подвергнут немедленной термообработке. Чтобы быстро разморозить творог, требуется вынуть его из морозильника и оставить в помещении на 2-3 ч в запечатанном зип-пакете или контейнере.
По истечении указанного времени нужно слить из него всю жидкость и приступить к приготовлению.
В холодной воде
Чтобы ускорить процесс разморозки творога, можно положить контейнер или пакет с замороженным продуктом в холодную или теплую воду. Таким образом он оттает в течение нескольких часов, в зависимости от размера порции и упаковки (пакеты размораживаются быстрее).
В микроволновке
Быстро разморозить творог из морозилки можно в микроволновке. Для этого понадобится использовать самую маленькую мощность электроприбора на режиме размораживания (или с использованием опции для хлеба или морепродуктов, в зависимости от модели и функциональности).
Основное правило при разморозке творога в микроволновке заключается в том, что он должен в процессе оставаться холодным. Для этого следует нагревать его на указанном режиме сессиями по 1-1,5 мин., после чего делать перерывы на 30 сек. и каждый раз переворачивать его. Упакованный в пакет продукт будет разморожен быстрее, по сравнению с контейнером.
В духовке
Оттаивание продукта в духовке при высокой температуре не рекомендуется точно так же, как и в горячей воде. Однако некоторые современные модели кухонного оборудования имеют специальные режимы, позволяющие осуществлять медленный плавный нагрев. В этом случае понадобится прогреть духовку до 30°С и включить конвекцию, затем поместить в нее творог на 10 мин. На середине этого времени рекомендуется перевернуть упаковку с продуктом.
В мультиварке
Быстро разморозить творог из морозилки можно и в мультиварке. Чтобы это сделать, потребуется положить упакованный продукт на решетку и включить электроприбор в режиме пароварки. При этом необходимо не закрывать крышку и время от времени переворачивать продукт. Это позволит обеспечить равномерное оттаивание и предотвратит избыточную влажность.
В горячей воде
При помещении упаковки в емкость с горячей водой произойдет быстрое оттаивание внешнего слоя творога, а внутри он останется замороженным. Его качество при этом будет заметно ухудшено – он станет жидким и неоднородным.
Как быстро разморозить творог — это можно сделать в горячей воде.
Поэтому данный способ можно применять лишь для разморозки небольших пакетов и только при крайней необходимости.
Использование творога после заморозки
Размороженный творог подходит только для термически обработанных блюд.
Вариантов довольно много, в том числе:
- чизкейки и аналогичные десерты;
- запеканки и паста;
- сырники.
Один из лучших рецептов его применения – это приготовление блюд из макаронных изделий (всевозможные виды пасты и лазаньи). Также рекомендуется добавлять его в тесто, в том числе для кексов и пирогов. Другие блюда, в которые можно положить размороженный творог, включают в себя омлеты, соусы и даже картофельное пюре. Во многих случаях можно положить в блюдо замороженный творог в процессе приготовления, не размораживая его предварительно.
Понадобится всего лишь опустить емкость с ним в холодную воду на несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы поверхность творога могла немного оттаять, и его было легче достать из емкости. После этого следует добавить его в готовящееся блюдо.
Следует отметить, что в данном случае понадобится добавить немного дополнительного времени для приготовления, так как замороженный продукт охладит остальные компоненты. При этом рекомендуется помешивать ингредиенты, чтобы блюдо было приготовлено равномерно, а творог полностью разморозился.
Такие кулинарные изделия, как блинчики и пирожки с творогом, можно размораживать только в холодильнике, поместив их туда за несколько часов до приготовления. Сырники и творожные оладьи могут быть заморожены в сыром виде и затем приготовлены без предварительной разморозки.
Полезные качества
Благодаря наличию белков в составе творог положительно действует на работу органов пищеварения, поэтому его рекомендуют есть при проблемах с ЖКТ. Регулярное употребление продукта способствует:
- успокоению нервной системы, нивелированию последствий стресса;
- повышению настроения и жизненного тонуса;
- укреплению костей, зубов, волос, ногтевых пластин;
- нормализации уровня гемоглобина в кровяном русле;
- стабилизации обменных процессов;
- борьбе с ожирением.
Натуральный творог полезен в любом возрасте. Он выводит вредные элементы из организма, снижает риск развития тромбоза, уменьшает концентрацию вредного холестерина в крови. Продукт благотворно отражается на кровяном давлении, повышает иммунитет, способствует слаженной работе суставов. Его обязательно включают в меню при:
- сахарном диабете;
- панкреатите;
- гастрите;
- колите;
- геморрое;
- холецистите;
- подагре;
- запорах;
- атеросклерозе;
- остеопорозе;
- переломах костей;
- ослабленном иммунитете;
- беременности;
- грудном вскармливании.
Размораживание
Размораживать творог следует медленно. Вытащите контейнер из морозильной камеры и поставьте на нижнюю полку холодильника на 10–12 часов. Дождитесь, когда продукт полностью разморозится, и только после этого можете употребить его в пищу. Если же хотите использовать творог для приготовления какого-то блюда в мультиварке, то можете разморозить его в ней же при температуре +20 °С.
После размораживания творога желательно его немного отжать. Творожная жидкость – это не питательная сыворотка, а отходы с частичками молочного продукта. От нее лучше сразу избавиться. Хранить размороженный творог допустимо не более 2 суток. Повторная заморозка строго запрещена: многочисленные резкие перепады температур отрицательно сказываются на качественных свойствах продукта.
Правила размораживания творога
Разморозить творог из морозилки можно несколькими способами, однако самый безопасный из них осуществляется не слишком быстро. Для этого нужно положить его в холодильник на ночь или несколько часов.
Категорически не рекомендуется оставлять его для оттаивания при комнатной температуре, потому что это может способствовать размножению бактерий.
Правила:
- Когда продукт полностью разморозится, требуется удалить из него излишки жидкости путем слива, затем перемешать его, чтобы восстановить первоначальную текстуру хотя бы приблизительно.
- Если продукт стал слишком жидким, его можно загустить, добавив 1 ч. л. кукурузного крахмала.
- Чтобы сделать продукт более кремообразным, рекомендуется добавить в него после разморозки немного сметаны (по 1 ч. л. на стакан).
- Размороженный творог годен только 3-4 дня и не подлежит повторной заморозке. Поэтому необходимо определиться с его использованием до того, как он будет вынут из морозильника.
Творог после замораживания становится рассыпчатым, потому что теряет часть влаги, поэтому подходит только для рецептов, требующих приготовления. Медленная разморозка помогает сохранить оставшуюся жидкость, чтобы обеспечить равномерную текстуру.
Этот процесс осуществляется так:
- Следует вынуть творог из морозильной камеры за день до того, как он понадобится (или как минимум за 12 ч до использования). При разморозке порционно упакованного продукта требуется переложить его из зип-пакета или контейнера в другую посуду с крышкой.
- Затем необходимо переместить творог в холодильник и поддерживать температуру от 2 до 4°С во время оттаивания (это может быть обеспечено на нижней полке). Медленное размораживание при охлаждении предотвращает высыхание продукта, что улучшает его текстуру. Температура ниже 4°С также защищает творог от размножения болезнетворных бактерий.
- Проверить состояние продукта следует примерно через 6 ч, или когда он частично оттает.
- Размороженный слой можно снять и использовать для приготовления блюд, а оставшуюся часть необходимо оставить до полной разморозки. Это может занять до 24 ч.
Особенности разморозки различных видов теста
Выбор метода размораживания во многом обоснован видом теста. Самыми капризными числятся дрожжевое и слоеное тесто. Чтоб не попортить конечный продукт, необходимо знать индивидуальности их размораживания.
Дрожжевое тесто
Больше всего заморочек возникает при размораживании дрожжевого теста.
Неважно какая ошибка приводит к тому, что тесто тривиально может не подняться, а ведь это чрезвычайно принципиально при приготовлении выпечки
Потому стоит направить внимание на последующие особенности:
- при размораживании в воде тесто герметично завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, температуру поддерживать повсевременно, смотреть, чтоб вода не остывала;
- можно размораживать тесто, поставив его в емкость около зажженной конфорки, рядом, но не сверху;
- размораживать дрожжевое тесто в микроволновой печи не рекомендуется. Существует мировоззрение, что при этом способе дрожжи теряют полезные характеристики. Ежели вы все же решили применить этот метод, то обрабатывать тесто необходимо не наиболее 1-2 минут;
- при размораживании в духовом шкафу вынимать тесто необходимо сходу, как лишь оно начнет подниматься;
- ни в коем случае нельзя повторно замораживать дрожжевое тесто.
Размораживание слоеного теста
Слоеное тесто тоже довольно капризное, и при его размораживании необходимо учесть такие факторы:
- нельзя размораживать слоеное тесто в микроволновой печи;
- тесто оттает на открытом воздухе за пару часов. При этом непременно поначалу подержать его полчаса в холодильнике;
- чтобы тесто не покрылось коркой, во время размораживания его прикрывают полотенцем;
- слоеное тесто размораживают на батарее, предварительно укутав его в полотенце;
- если тесто имеет форму рулона, можно по мере оттаивания снимать верхние слои и работать с ними, за это время оттает остальная часть. Но принципиально снимать их чрезвычайно аккуратненько, чтоб не разрушить структуру;
- при разморозке тесто необходимо часто крутить, чтобы оно оттаивало равномерно;
- следить, чтоб тесто не прилипало к поверхности, на которой размораживается.
Важно держать в голове, что готовое тесто можно хранить в холодильнике без заморозки в течение 2-ух суток. Ежели же вы заполучили магазинное либо заблаговременно заморозили домашнее тесто, то при размораживании к «экспресс»-методам необходимо прибегать лишь в случае последней необходимости
Самый лучший вариант – разморозить тесто в холодильнике, поместив его на нижнюю полку, на ночь, либо перед уходом на работу.
Тесто – это главнейший ингредиент большинства блюд, потому ранее дамы применяли различные хитрости и секреты для его приготовления.
Но беря во внимание современный ритм жизни, почти все хозяйки пропускают этот шаг, приобретают тесто в маркете и, естественно, хотят быстро разморозить тесто , потому для них наверное будет полезно почитать разные способы. Эта статья поможет отменно (т.е
Эта статья поможет отменно (т.е.
не изменяя структуры) разморозить тесто, предложены все имеющиеся и действующие методы!
Размораживание
Размораживать творог следует медленно. Вытащите контейнер из морозильной камеры и поставьте на нижнюю полку холодильника на 10–12 часов. Дождитесь, когда продукт полностью разморозится, и только после этого можете употребить его в пищу. Если же хотите использовать творог для приготовления какого-то блюда в мультиварке, то можете разморозить его в ней же при температуре +20 °С.
После размораживания творога желательно его немного отжать. Творожная жидкость – это не питательная сыворотка, а отходы с частичками молочного продукта. От нее лучше сразу избавиться. Хранить размороженный творог допустимо не более 2 суток. Повторная заморозка строго запрещена: многочисленные резкие перепады температур отрицательно сказываются на качественных свойствах продукта.
Можно ли замораживать творог в морозилке: 5 способов
Заморозка творога в пластиковой таре
- Итак, возьмите пластиковую тару (в каждую желательно морозить не более 300-500 г продукта, с учетом того, что вы его съедите за раз после размораживания).
- В емкость постелите пергаментную бумагу или бумажное полотенце, выложите в тару раскрошенный творог. Творог накладывайте не доверху, иначе после замораживания он начнет выталкивать крышку
- Емкость в обязательном порядке должна быть закрыта, чтобы продукт не обветрился. Наклейте на емкость с продуктом стикер с датой и отправьте на заморозку
В полиэтиленовом пакете с замком-слайдером?
- Положите продукт в пакет, разровняйте его. Разравнивайте максимально ровно. Учтите, что чем тоньше получится пласт творога в пакете, тем быстрее он замерзнет и соответственно тем меньше пострадает его вкус.
- Закройте пакет, предварительно выпустив из него весь воздух. Воздух старайтесь выпустить весь, поскольку его наличие в пакете будет влиять на вкус размороженного продукта.
Выпустите воздух
- Теперь маркируем наш продукт в пакете и отправляет замораживаться
- Преимущество этого способа в том, что продукт замораживается и размораживается быстро, всегда можно отломать небольшой кусочек от общего куска.
- Недостатки – творог может стать липковатым и напитаться запахом пакета.
Заморозить творог в фольге, ткани
- Если пластиковой тары, полиэтиленового пакета с застежкой нет, а заморозить творог нужно срочно, используйте фольгу или чистую ткань.
- Заверните нужное количество продукта в ткань или фольгу и поместите в морозильную камеру, но учтите, что в таком виде творог хранится хуже, и после размораживания не будет радовать вас красивым видом (может стать сероватым и более жидким).
Можно заморозить в ткани
Заморозить творог в стеклянной таре
Наполните тару творогом, но не доверху. Оставьте хотя бы 1,5 см свободного места.
Не заполняйте полностью
- Закройте емкость крышкой – это обязательно, ведь так продукт не обветрится.
- Промаркируйте тару с творогом и отправьте ее в морозилку.
- Преимущества этого способа заключаются в том, что продукт сохраняет вкус и консистенцию.
- Недостатки – тара занимает много места, нужно размораживать сразу все содержимое емкости, творог будет достаточно долго замораживаться
Заморозить творожную массу
Замороженная творожная масса – это очень удобно, ведь по факту в морозилке у вас лежит готовое блюдо, которое нужно только разморозить и съесть, ну или разморозить и отправить запекаться, жариться.
Смешиваем
Сделайте творожную массу по вкусу, а после поместите ее в полиэтиленовый пакет с застежкой (так, как было описано ранее), стеклянную или пластиковую тару, или же в тару из фольги, в такой таре вы даже сможете сразу запечь десерт.
Можно заморозить в форме, в которой будем запекать
Можете выбирать любой из данных способов
Заморозка творога в морозильнике
Просто загрузить творог в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру недостаточно. Дома нужно следовать правилам, которые позволят предотвратить его порчу. Когда он заморожен правильно, использование продукта станет возможно в любое время – его качества сохранятся и блюда, с ним приготовленные, будут вкусны. Главные принципы домашней заморозки такие:
- Для замораживания в бытовой морозилке рекомендуют использовать свежий фермерский продукт, магазинный плохо переносит эту процедуру.
- Замораживать пастообразную творожную массу бессмысленно, продукт должен быть зернистым, иначе расслоится.
- Держать советуют в керамической емкости, которая герметично закрывается – это предотвратит потерю влаги продуктом и сбережет его вкус.
- До краев заполнять емкость не рекомендуют, так как в процессе замерзания объем возрастает, до края должно оставаться порядка 2 см.
- Полиэтиленовые пакеты не подходят, в них продукт испортится.
- Температура в морозильной камере после заморозки (при режиме «суперзаморозка» время полного охлаждения 4-6 часов) должна быть на уровне -18˚ C.
После оттаивания творога подвергать его повторной заморозке нельзя, поэтому фасуют продукт перед отправкой в морозилку малыми порциями, которые возможно израсходовать за один раз. Чтобы по случайности не употребить испортившийся продукт, на каждую емкость с ним нужно наклеить этикетку с датой заморозки. Разницы в процессе подготовки и замораживании козьего или коровьего творога нет.
Как сохранить клубнику, чтобы оставалась свежей долго (есть секрет)Клубника – любимая ягода взрослых и детей, благодаря ее аромату и вкусовым качествам. Но сезон земляники мускатной…
Как избежать негативного опыта
Некоторые неопытные кулинары думают, что достаточно положить продукт в морозильную камеру — и он будет там храниться долгие месяцы. Но это не совсем так. Следует перефразировать вопрос и сделать к нему небольшое уточнение: можно ли заморозить творог в домашних условиях? Промышленные мощности пищевых комбинатов позволяют сделать это без труда. Мало того, в некоторых странах, например, в Беларуси и в Польше, летом специально замораживают излишки творога, поскольку зимой надои сокращаются, а цена на кисломолочные продукты растет. Но пищевые комбинаты используют так называемую шоковую заморозку. Если же проводить ее при обычной температуре камеры (-6 или -10 градусов), то качество творога заметно ухудшится. Точно так же можно испортить продукт, неправильно его разморозив.
Можно ли замораживать творог
Ни один производитель не указывает на упаковке информацию о том, можно ли заморозить творог в морозилке. Это вполне справедливо, ведь это не предусмотрено требованиями ГОСТ. Однако и информации о том, что замораживать творог запрещено, в нормативно-правовых актах не содержится.
Давно доказано, что заморозка не влияет на вкусовые качества и питательную ценность продуктов: будь то свежие фрукты и ягоды, молоко, мясные и рыбные продукты. Не является исключением и заморозка творога.
Опытным путем выяснено, что творог не теряет своих свойств, структуры и вкуса при заморозке его в свежем виде. Разморозив, его можно употребить, не прибегая к термической обработке.
Если производители замораживают сырые и готовые полуфабрикаты с творогом, предполагающие долгое хранение в морозильной камере магазина: сырники, вареники, блины и прочие блюда, значит этот метод работает. Смело можно подвергать заморозке и собственноручно приготовленные блюда с творогом.
Хорошо переносит хранение в морозилке и козий творог. По своему составу он очень близок к коровьему, поэтому принципиальных отличий относительно того, как он замораживается и размораживается, нет.
Из вышеупомянутых требований ГОСТ делаем вывод, что в норме творог должен храниться в холодильнике, а не в морозильной камере. Но раз данных о том, можно ли заморозить творог в морозилке, нет, значит следует придерживаться общепринятых правил.
Рекомендации по заморозке
Источник кальция и белка портится быстро, в течение 3-5 дней. При более длительном хранении в продукте интенсивно развивается патогенная микрофлора, поэтому он изменяет вкус, а при употреблении в пищу способен вызвать отравление. Чтобы не нанести ущерб здоровью, но и не выбрасывать молочную продукцию в урну, нужно всего лишь ее правильно заморозить. Помогут в этом следующие советы:
- для заморозки подойдет любой творог: купленный в магазине или домашний, особой разницы нет. Зернистый продукт должен быть максимально свежим, не имеет кислого аромата и привкуса;
- потребуется посуда из стекла, керамики или из пищевого пластика. Наличие герметичной крышки обязательно, она защитит от попадания кислорода и предотвратит потерю влаги. Более того творог хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно изолировать от других продуктов даже при заморозке;
- при заполнении посуды продуктом необходимо оставлять сверху немного (примерно 2 см) свободного места. При замораживании продукция увеличивается немного в объеме;
- максимум полезных качеств сохранится в творожке, если использовать шоковую заморозку при температуре -30 градусов. Полное замораживание занимает от 4 до 6 часов.
- в дальнейшем замороженный продукт хранят в морозилке при температуре -18-20 градусов.
Срок годности замороженного творога — до 6 месяцев, если к нему добавляли другие составляющие (изюм, курагу, куриные яйца), то срок хранения сокращается до 4 месяцев. Нельзя уже размороженный продукт подвергать повторному замораживанию, поэтому нужно заранее позаботиться и расфасовать продукцию по небольшим емкостям, чтобы хватило ровно на один раз.
На заметку!
Замораживать можно не только сам творог, но и полуфабрикаты на его основе: сырники, блины с творожной начинкой, вареники, запеканки.
Как заморозить красную смородину на зиму – 3 способа заморозки
Как я замораживаю смесь для компота на зиму
Как заморозить клубнику дома — показываю все способы заморозки ягод
5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке