Искусственное и дополнительное опыление винограда

Содержание:

Стимуляторы роста и подкормки

Чтобы повысить урожайность и иммунитет куста винограда крайне важно проводить регулярные подкормки. Для этой цели используют различные виноградные стимуляторы, состоящие из биологически активных веществ в высоких концентрациях

Они не только улучшают количество, но и качество ягод на кисти. Чаще применяют следующие составы – Гиббереллин, Корневин, Элин, Циркон и Риверм.

Схемы внекорневой подкормки и фертигации винограда.

Внесение минеральных и органических удобрений является одной из составляющих ухода за виноградной лозой. Как правило, применяют комплексные покупные препараты. На протяжении вегетативного периода виноград нуждается в разных веществах. Азот нужен на этапе роста листвы и куста, фосфор на момент плодоношения, а калий требуется для усиления иммунитета и подготовки растения к зиме. Как укрыть виноград на зиму читайте здесь.

По характеру использования

Это общее разделение сортов в зависимости от целей использования ягод винограда. В тех странах, где выращивание этой культуры является ключевой отраслью хозяйства, ведется зонирование по основным направлениям использования. Такая технология посадки увеличивает урожайность и улучшает процесс обработки продукции.

Технические или винные

Их используют для приготовления вина и производных алкогольных продуктов, например, коньяка. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространенные винные сорта для выращивания в средних широтах:

  • Альфа. Высокоурожайный сорт винного типа. Ягоды среднего размера, имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Мякоть мясистая с большим количеством семян. Содержание сахара – 15%;
  • Кристалл. Сверхранний и морозостойкий сорт. Ягоды овального размера, имеют желто-зеленый окрас и незначительный восковой налет. Подходит для приготовления сухих вин. Сахаристость – 17%;
  • Платовский. Высокоурожайный виноград, который используют для приготовления столовых и десертных вин. Грозди среднего размера. Ягоды круглые, имеют зелено-розовый оттенок и мускусный вкус. Сахаристость – 20,2%.

В России представлено порядка 125 зон, где выращивают технические сорта. Все винные сорта оцениваются в зависимости от вкуса. По этому показателю выделяют виноград с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабельным вкусом.

Столовые

Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:

  • Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
  • Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
  • Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.

Универсальные

Применяются как для употребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим ассортиментом. Часто используются:

  • Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
  • Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
  • Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.

Кишмишно-изюмные

Большая группа бессемянных или мягкосеменных сортов, из которых изготавливается традиционный восточный продукт – изюм. Большинство сортов кишмиша них были выведены в Средней Азии, поэтому их сложно вырастить в условиях северных широт. Известные сорта:

  • Кишмиш молдавский. Образует сильнорослый куст, подверженный заражению болезнями и вредителями. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму и светло-фиолетовую окраску с сильным восковым налетом. Урожай лежкий, долго хранится.
  • Балет. Сверхранний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет крупную гроздь, на которой расположены желто-зеленые ягоды. Урожайность составляет до 6 кг с куста;
  • Красное пламя. Среднеранний сорт винограда. Образует крупную и сильную гроздь, массой до 800 г. Ягоды овальные или круглые с красно-фиолетовым окрасом кожицы. Куст неустойчив к грибковым заболеваниям.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Фото: plantagen.se

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Фото: parkrasteniy.ru

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фото: belgarden.deal.by

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Фото: 2sotki.ru

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Фото: poradum.com.ua

Меры по предотвращению осыпания соцветий

Зная о том, почему соцветия на винограде могут опадать, можно заранее предотвратить подобную беду. Чтобы цветки на кистях винограда своевременно опылялись, надо проводить ряд процедур до того, как начинается цветение винограда.

Для этого требуется:

  • Заботиться о достаточном количестве пыльцы при опылении соцветий, поэтому опытные виноградари никогда не удаляют лишние грозди, пока растение цветет, чтобы были запасы пыльцы. И уже тогда, когда сформировались грозди с маленькими плодами, оставляют лучшие из них, а более мелкие и слабые удаляют. Так формируется будущий урожай, а также опадает меньшее количество цветков и плодов.
  • Регулярно следить за влажностью грунта, ведь для нормального развития соцветий требуется большое количество воды (влажность грунта должна быть не менее 70%), Только в этом случае опыление женских цветков будет максимальным.
  • Также в весенний период до начала цветения необходимо вносить в грунт органические и минеральные удобрения, чтобы растение вовремя получило весь комплекс необходимых питательных веществ, нужных для роста и дальнейшего его развития. Чтобы эти питательные вещества быстрее попадали ко всем частям винограда, необходимо производить внесение удобрений не под корень, а проводить внекорневые подкормки с повышенным содержанием B и Zn. Причем, нельзя делать подкормку раствором, содержащим одновременно Zn и Mg, подобная смесь также может провоцировать такое опадание.
  • Следить, нет ли у виноградника признаков таких заболеваний, как ложная мучнистая роса или настоящая мучнистая роса, либо других болезней этой культуры. Также следует регулярно осматривать кусты на предмет наличия вредителей, которые также могут наносить непоправимый вред не только листве, но и соцветиям и завязывающимся плодам.
  • Виноградные лозы должны хорошо проветриваться. Для этого следует своевременно прореживать лозы, убирать лишние побеги, слишком активно растущую зеленую массу, особенно вокруг появляющихся соцветий.
  • У тех видов виноградника, которые склонны к опаданию цветов или к вызреванию слишком мелких ягод, следует прищипывать верхнюю часть плодоносящих побегов. Такая мера стимулирует увеличение размера ягод, а также препятствует осыпанию завязи. Удаление верхушки позволяет большему количеству питательных веществ из листвы поступать к цветкам в кистях. В этом случае цветущие кисти не осыпаются, также подобная мера служит лучшему их опылению.
  • Если же погода портится – холодает, наступает сезон дождей, а виноградник еще не начал цвести, то его опрыскивают раствором, состоящим из 2 столовых ложек мочевины, 1,5 столовых ложек борной кислоты, и по 2 чайные ложки железного купороса и лимонной кислоты, эти ингредиенты разводятся в ведре воды. Причем, сначала в воде разводится лимонная кислота, а уже потом добавляются при постоянном помешивании остальные вещества. А борную кислоту для лучшего растворения сначала растворяют в небольшом количестве подогретой жидкости, и только потом выливают в ведро с остальными компонентами. Это опрыскивание позволяет продлить цветение винограда, поэтому будет дополнительное время для опыления соцветий.
  • Также можно применять опыление цветков искусственным способом, либо дополнительно их опылять. Такая мера помогает образовываться завязи, а соцветия меньше склонны к осыпанию. Эту процедуру следует проводить в начальной стадии цветения, в середине и в момент, когда цветение заканчивается. Искусственно опылять цветы лучше ранним утром, либо в пасмурную погоду в любое время. Опыление проводится специальными пуховками или кисточками. Подробнее об этом можно почитать в других статьях.
  • Если, несмотря на все принимаемые меры, все равно наблюдается опадение завязывающихся плодов, то вероятная причина кроется в самом сорте виноградника. В этом случае стоит задуматься о выкорчевывании такого винограда, и посадке на его место нового, не склонного к подобному явлению.

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Фото: sadovod-crimea.ru

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Фото: fermerss.ru

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Фото: 1semena.ru

Атос

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Фото: narcissusrus.ru

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Фото: liveinternet.ru

Уход в процессе цветения

За растением нужно хорошо ухаживать

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Опыление

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры — 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

Формирование соцветий

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

Удобрение

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений — составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.

Все знают, как выглядят виноградные грозди с вызревшими ягодами, но не все видели, как цветет виноград. Даже опытные садоводы не всегда имеют представление, как можно повлиять на улучшение процесса образования завязей и сократить количество сбрасываемых растением цветочков.

Опыление соцветий

Весной во время цветения виноградники очень требовательны к внешним условиям и хорошему уходу. Погода благоприятствует образованию завязи при температуре от 15 до 30 ⁰С. Только при таких условиях опыление обоеполых цветков проходит успешно.

При слабом поступлении влаги и сильном пересыхании виноградники цветут и опыляются малоэффективно. Плохие климатические условия весной (дожди, бури, град, туман) также вредны. Когда период цветения сопровождается массовым сбросом цветков и завязей, это означает, что процесс опыления прошел неудачно.

Иногда образуются бессемянные ягоды. Это зависит от следующих причин:

  • Околоплодник цветка образуется без опыления, и ягоды вырастают небольшими, не имеющими семян. Для них характерно «горошение».
  • Развитие околоплодника происходит после периода оплодотворения. Семена мелкие и пустые. Ягоды образуются хороших размеров, по форме напоминающие овал. К ним относятся сорта: Кишмиш черный, белый, розовый и ряд других.

При посадке разрешается размещение рядом различных сортов. От этого вреда не будет, и переопыление, которого так боятся начинающие виноградари, не произойдет. Некоторые виноградники имеют обоеполые цветки, и происходит их самоопыление. Если же посажен сорт с женским типом цветка, то ему как раз и требуется перекрестное опыление.

Если околоплодник цветка образуется без опыления, ягоды винограда будут подвержены горошению

Восторг Чёрный

Сравнительно новый сорт, сроки созревания варьируются в пределах 120 дней. Примечательно, что Восторг Чёрный называют ещё Чёрным Бароном, относится к гибридным растениям, поскольку был выведен искусственным путём.

  • Кусты чрезвычайно сильнорослые, вызревание побегов почти сто процентов.
  • Максимальная адаптация черенков к новым условиям.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Форма кистей – конус, однако отмечается некоторая ветвистость.
  • Ягоды по форме напоминают раздутый овал, тёмного синего цвета с незначительным сизоватым налётом, вес одной плодовой единицы составляет десять граммов, если усилить методы ухода – 15 граммов.
  • Масса кисти – от семисот граммов в среднем и до полутора килограммов при усилении агротехники.
  • Рыхлости не наблюдается, отмечается твёрдость кожуры — высокий уровень сохранности.
  • Размножается саженцами, высаживается по классической схеме.
  • Морозоустойчивость – минус 25 градусов.
  • Иммунитет к заболеваниям – 90 процентов.

Дополнительное опыление винограда

Дополнительно в период цветения нужно производить встряхивание шпалерной проволоки, на которой закреплен виноград. Этот процесс не отнимет много времени, но если не произвести эти мероприятия, то впоследствии грозди этих сортов вырастут изреженны-ми, имеющими много горошащих (мелких, величиной с горох) ягод. При дождливой погоде во время цветения эти сорта можно дополнительно укрыть полиэтиленовой пленкой.

При соответствующем уходе и агротехнике в неблагоприятные годы риск неоплодотворенных соцветий можно свести к нулю. Дополнительное опыление также применяют на сортах и гибридных формах винограда, предрасположенных к торошению (образование на кисти недоразвитых, мелких, как горох, бессемянных ягод), даже если во время цветения стояла благоприятная погода, хотя цветки этих сортов и гибридных форм являются обоеполыми.

На практике была проверена эффективность дополнительного опыления сортов гибридных форм с обоеполыми типами цветков между собой во время цветения при благоприятной погоде. Пыльца с сорта «Восторг» была нанесена на другие сорта и гибридные формы винограда. В итоге во время созревания ягоды гибридной формы имели размеры на 20-40% больше обычного, цвет и вкус сохранились прежними.

Виноград Амурский

У выращиваемого на многих дачных участках винограда Амурского достоинств столь же много, как и у Изабеллы. Особенно популярные в северных районах культурные сорта этого неприхотливого растения, полученные от скрещивания дикорастущего дальневосточного растения, находят место и в средней полосе России.

Взрослые лианы этого растения без ограничения роста могут взбираться на высоту до 30 метров. Ежегодный прирост превышает 2 метра, причем основной ствол винограда настолько мощный, что в диаметре достигает 15–20 см. Цветение этого сорта винограда начинается в первых числах мая. Цветки, как и у других сортов этого вида, нельзя назвать привлекательными, но исходящий от кистей тонкий аромат привлекает массу насекомых.

Созревающие в сентябре грозди крупные, порой достигающие длины 25 см и весящие 250 грамм. В среднем же, кисти весят около 70 грамм и состоят из круглых, средних по величине ягод иссиня-черной окраски. Консистенция ягод сочная, вкус сладкий или, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, кисловатый, приятный. Ягоды покрыты плотной кожицей и могут употреблять и свежими, и в составе кулинарных заготовок.

Как видно на фото и их описания сорта, виноград Амурский отличается крупной листвой, летом имеющей темно-зеленую окраску, а к осени приобретающей пурпурные, фиолетовые, оранжевые или желтые оттенки. Такое свойство этого сорта винограда делает его особенно ценным при озеленении участка и дачного дома.

Биологические нарушения в строении цветка

Биологические нарушения в строении цветка винограда возникают по ряду причин. Обычно это вирусные заболевания, нарушающие сосудистую систему растения, но могут быть и нарушения в развитии отдельных почек. В случае наличия вирусной инфекции питательные вещества не могут нормально передвигаться по растению, нарушаются процессы формирования почек, а, следовательно, и цветков.

Распустившиеся цветки могут иметь уродливый вид, а их органы, предназначенные для производства пыльцы или для восприятия пыльцы, становятся недееспособными или слабо восприимчивыми к пыльце. В данном случае может наблюдаться как полное отсутствие опыления и сбрасывание растением винограда бутонов или цветков, так и иметь место завязывание ягод, но невозможность их дальнейшего развития и сброс уже завязей.

К сожалению, вылечить вирусные болезни винограда крайне сложно, зачастую это просто невозможно сделать, и садоводы предпочитают просто раскорчевать растения и удалить их с участка. Кстати, если растение винограда действительно поражено вирусом, то после его удаления с участка на том же месте виноград желательно не выращивать, потому что вирусная инфекция может очень долго, до семи лет, находиться в почве.

Вирусных болезней винограда довольно много, это может быть короткоузлие, желтая мозаика, вирус бороздчатости древесины, вирус краснолистности и вирус скручивания листьев. Любая из подобных вирусных инфекций способна вызвать как опадение цветков и бутонов, так и опадение завязей и неминуемо ведет к гибели растения.

Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

Как цветет виноград — признаки опыления, период цветения, фото и видео советы ухода за виноградом

Период формирования и раскрытия цветов – это один из важнейших этапов в выращивании винограда. От правильности ухода за виноградом во время цветения зависит качество будущего урожая.

Продолжительность цветения

Когда цветёт виноград? Растение зацветает обычно в конце мая. Длится цветение от 8 до 14 дней. В целом, на календарные сроки оказывают влияние погодные условия.

Температура в 25-30°С увеличивает продолжительность стадии формирования бутонов. Если одновременно происходит её понижение до 15°С и переувлажнение грунта, то процесс опыления, равно как и процесс образования завязей замедляется.

Опыление большинства европейских сортов происходит, когда венчик полностью сброшен. Длительность периода оплодотворения – сутки. Далее начинают расти завязи.

Подготовительные работы

Если вы хотите добиться максимального урожая, то лозу необходимо подготовить. Начинать подготовку надо весной. Уход за виноградом перед цветением включает в себя следующие процедуры:

  • Формирование лозы.
  • Организация режима полива.
  • Уход за плодоносными побегами.
  • Профилактика от заболеваний и вредителей.

Как ухаживать в период цветения

Разберём подробно, как ухаживать за виноградом во время цветения. В этот период уход обязан быть более тщательным, поскольку именно на этом этапе происходит закладка гроздей.

Возможные мероприятия

Садовод может дополнительно опылить растения. Для этого нужно в течение цветения несколько раз пройтись вдоль лозы и потрясти проволоку, служащую каркасом для шпалеры. Оптимальное время для этого – раннее утро, после схода росы. Данный приём позволяет увеличить объём урожая на 30%.

Число и качество соцветий можно увеличить, внеся в грунт подкормку. Удобрять разрешается через неделю после появления первых бутонов. Использовать уместно калийно-азотную подкормку с высоким содержанием бора «Вуксал Комби Б».

Нелишней будет обработка соцветий дисперсной серой

Подобные работы требуют предельной осторожности и аккуратности. Идеальные часы для проведения – утро. Главное, не переусердствовать, иначе можно потерять грозди

Главное, не переусердствовать, иначе можно потерять грозди.

Что делать нельзя

Специалисты рекомендуют не совершать следующих действий в период цветения винограда:

  • Полив.
  • Земляные работы.
  • Обработку химикатами против вредителей.

Уход после цветения

Уход за виноградом после цветения состоит из целого комплекса мероприятий:

Обильный полив. Сразу, как только лоза отцветёт её надо начать регулярно поливать. К августу объёмы полива уменьшают. Так ягоды будут лучше созревать.

Профилактические меры против болезней. Растение необходимо опрыскать фунгицидом против грибковых поражений. А после того, как виноградинки достигнут размера горошин, следует провести обработку куста хлорокисью меди и коллоидной серой.

Подрезание. После того, как растение отцвело, нужно провести пасынкование и чеканку. Другими словами, удалить вторичные побеги и подрезать верхушку. Иначе большой урожайности можно не ждать.

Далее можно начинать готовить виноград к зимовке.

Использование препаратов

Сегодня производят целую группу препаратов для стимуляции цветения. Наиболее популярны такие средства, как «Завязь» и «Бутон». Обрабатывать виноградник следует весной во время распускания бутонов.

Помимо своей основной цели, подобные химические составы помогают:

  • укрепить лозу;
  • защитить её от инфекций;
  • ускорить время созревания ягод;
  • уменьшить негативное влияние погодных условий на завязи.

В заключение отметим, что, если следовать вышеприведённым правилам ухода за виноградником, то можно добиться обильного урожая и наслаждаться этой вкусной ягодой всю осень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector