Экономное меню на неделю

Содержание:

Оптом или в розницу?

Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу. Что выгоднее, сказать трудно.

Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.

На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.

Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день). К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

Как правильно хранить продукты – тема большая. И об этом и других премудростях экономной жизни мы поговорим в следующий раз.

Где можно недорого, но вкусно поесть

Бывают моменты, когда нужно срочно перекусить, не тратя при этом большие деньги на посещение ресторана или бара. Есть в Москве такие заведения, где можно купить простые недорогие блюда, например, «Столовая-57», оформленное в стиле старых советских времен. В меню:

  • супы – от 70 рублей;
  • салаты – от 75 рублей;
  • горячие блюда – от 110 рублей;
  • сосиски, вареники – 50 рублей;
  • гарниры – от 40 рублей;
  • десерты – от 25 рублей;
  • и другие блюда по низким ценам.

На такую же сумму предлагаете отобедать заведение «Ёлки-палки». Пельмени, вареники, компоты, драники, котлеты можно отведать в «Вареничной Первой». Дешевое меню в закусочных: «Братья Караваевы», «Грабли».

Есть кафетерии, предлагающие недорого суши, морепродукты, хинкали: «Якудза», «Крабстер», «Тхай-Тхай», «Покровка», «Гаянэ». Сеть закусочных «Вай Мэ!» дает возможность по  доступной цене вкусить блюда грузинской кухни.

Можно сэкономить бюджет без ущемления гастрономических интересов. Главное – набраться терпения и выдержки, не совершать ненужных покупок. Статья расходов на питание уменьшится на 50%, освободив средства на другие нужды.

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение

Важно понять принцип его составления.
Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма

Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Выбор продуктов питания

Особое внимание стоит обратить на качество вашего питания, ведь непосредственно от него будет зависеть состояние вашего организма. При выборе продуктов стоит особое внимание обращать на соотношение цены и качества товаров сразу стоит отметить, что экономия на качество продуктов неразумна, поэтому не стоит впадать в крайность и покупать продукты низкого качества

Однако, стоит пересмотреть свое питание и убрать из рациона продукты которые не несут пользы организму и в то же время стоит вам больших денег.

Самый первый совет, который хочется дать покупателю, что нужно отказаться от полуфабрикатов. Причем на это есть две причины, в стоимость полуфабрикатов входят расходы на изготовление оплату труда работников предприятия и прочие соответствующие расходы. Соответственно, покупая полуфабрикаты, вы переплачиваете значительные деньги. К тому же, вторая причина, по которой стоит отказаться от покупки полуфабриката – это низкое качество ингредиентов, ведь каждый производитель оптимизирует расходы на производство и в ущерб качеству готового продукта добавляет в него ингредиенты низкого качества, но более дешевые по стоимости.

Кстати, нужно сказать, что экономить деньги на питании можно, если отказаться от готовой пищи. То есть каждый из нас в той или иной степени покупает готовые продукты, например, фастфуд готовые вторые блюда или салаты и другое. Не стоит экономить свое время на приготовление пищи, и тем более переплачивать свои деньги за еду сомнительного качества.

Что и как готовить дома

Вы когда-нибудь задумывались, сколько ненужных продуктов остается у вас от готовки? Например, для белкового крема вам требуются только белки, а желтки вы выбрасываете. Еще один пример: вам нужно вареное мясо для салата, а бульон, оставшийся после варки, вы уже валили. Если вы будете рационально распоряжаться продуктами, то вам не придется их постоянно докупать. Воспользуйтесь нижеперечисленными рекомендациями, и вы удивитесь, сколько денег будет сэкономлено уже через месяц.

Продумывайте тщательно рацион

Если ваша любимая рыба подорожала, не покупайте ее, присмотритесь к разновидностям подешевле. Вместо форели приобретайте горбушу, кету, палтус замените на терпуг. В противном случае можно перейти на куриное мясо, оно недорого стоит. То же самое касается сыров: вместо любимой Моцареллы сгодится адыгейский сыр. Всегда ищите альтернативу, она есть в любом случае.

Не варите слишком много впрок

Полную кастрюлю борща даже всей семьей вам надоест есть уже на третьи сутки, и суп придется вылить. В идеале готовьте свежее блюдо каждый день, но так не всегда получается, ведь большинство трудится на работе. Тогда готовьте ровно такое количество, чтобы вам хватило на 2 дня. Можно сделать несколько блюд разом, тогда питание будет разнообразным. Пожарьте небольшую сковородку котлет, сварите 2 или 3 литра супа, сделайте легкий салат.

Используйте сезонные овощи и фрукты

С наступлением лета появляется множество овощей со сниженным ценником. Помидоры, огурцы, капуста, морковка зимой стоят гораздо больше, чем весной. В летнюю и осеннюю пору делайте салаты, запеканки, тушите овощи, так вам удастся потратить немного денег. Если у вас есть дача, где вы выращиваете большинство культур сами – то это двойная экономия. Часть овощей, ягод и фруктов обязательно используйте для изготовления заготовок или заморозьте.

Заготовки закатывайте в небольшие банки объемом по 700 и 1000 мл. трехлитровые банки непрактичны: они занимают много места в холодильнике, а после вскрытия содержимое быстро портится.

Не забывайте о скоропортящихся продуктах

В первую очередь съедайте то, что имеет маленький срок годности – до недели. Это йогурты, творожки, десерты на основе молока, сметана. Если продукт уже изрядно поднадоел, найдите ему новое применение, например, из творога можно приготовить вкусные сырники, а сметана с йогуртом подойдут для теста на бисквит. Остальная еда, приготовленная в домашних условиях (салаты, супы), тоже долго не хранится, максимум 3-4 дня. Чтобы не забыть, что нужно употребить первым делом, подпишите маркером сроки годности. Каждый раз при открытии холодильника у вас будет всплывать напоминание.

Храните продукты правильно

Молоко не забывайте ставить в холодильник после каждого налива, а хлеб убирайте в хлебницу, чтобы булка не высохла раньше времени. Крупы и макароны можно хранить в темном сухом месте, если пересыпать их в чистый контейнер. Для любителей орехов подойдут специальные мешочки из проветриваемой ткани, в них арахис и миндаль не высохнут и не покроются плесенью.

Если сомневаетесь по поводу того, как хранить продукт, лучше прочитайте в интернете полезную информацию.

Готовьте выпечку, чипсы и сухарики дома

Если вы сладкоежка, то избегайте при посещении магазинов кондитерских отделов. Лучше дома выкрадите денек и порадуйте себя с домочадцами свежей сдобной выпечкой, приготовленной своими руками. Рецептов существует такое множество, что даже самый привереда найдет себе блюдо по душе. Для начинки возьмите домашнее варенье, джем, повидло, замороженные ягоды, это опять же экономия денежных средств. Сухарики готовить еще проще. Если хлеб уже давненько лежит, нарежьте булку ломтиками, подсушите в духовом шкафу, добавьте специи и соли.

При соблюдении советов вы внесете в семейный бюджет большую лепту, ведь денег прибавится в кошельке, однако все члены семейства будут сытыми. На сэкономленные деньги предложите домочадцам отправиться в путешествие. Такая мотивация будет способствовать дальнейшему рациональному использованию денежных ресурсов и поможет избежать пустых трат на ненужную еду. А какими хитростями пользуетесь вы, чтобы сократить расходы на продукты?

Рыба

В рыбе в большом количестве содержатся полезные жирные кислоты. Поэтому, любители рыбных блюд отличаются хорошим зрением и крепкими нервами, у них здоровое сердце и низкий уровень вредного холестерина. Однако, для жирных кислот губительна тепловая обработка, поэтому, чтобы получать их в достаточном количестве, нужно есть соленую рыбу. Причем, это не обязательно должна быть семга, форель или кета. Обычная сельдь содержит жирных кислот не меньше, чем дорогие сорта рыб, а по содержанию других полезных веществ она может дать им фору. Прежде всего, это касается фтора и фосфора, необходимых для здоровья зубов; калия, способствующего нормализации артериального давления; селена, укрепляющего иммунитет и предотвращающего частые изменения настроения. Кроме того, сельдь является отличным источником йода, необходимого для нормальных обменных процессов, высокого интеллекта и хорошей работоспособности.

Совет При покупке замороженной рыбы, лучше отдавать предпочтение «сухой заморозке». Цена такой рыбки немного выше, зато, в ней нет льда, поэтому, воды после размораживания будет немного.

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

Научитесь планировать семейный бюджет

Когда человек вынужден сократить свои финансовые расходы то, понятно, что в первую очередь, он начнёт рассматривать вариант, как сэкономить бюджет на продуктах. Но, как отмечают финансовые эксперты, затея будет бессмысленной, если он не научится планировать семейный бюджет. Ведь и вправду – как можно экономить, не имея понятия сколько тратишь и на что? Поэтому перед тем, как начинать жить в экономном режиме, в первую очередь, нужно попробовать проанализировать свои доходы и расходы. Как это сделать? Для начала нужно завести небольшой блокнот, в который, на протяжении нескольких месяцев (2-3) будут вноситься записи:

  • О доходе семьи за месяц. Сюда входят все финансовые средства, которые формируют бюджет (зарплата, пенсия, стипендия, денежные пособия на детей, если кто-то из членов семьи состоит на бирже труда и временно ищет варианты где и как заработать в кризис 2021 года простым людям, то в доход засчитываются денежное пособие по безработице, временные подработки и т. д). С общей суммы дохода сразу вычисляете сумму обязательных платежей: квартплата, коммунальные услуги, детский садик, кредит (если имеется) и получаете то, что остаётся на прочие расходы;
  • О расходах. Сюда нужно регулярно и подробно записывать все покупки продуктов питания. А, чтобы контроль был точным, желательно подкреплять эти записи чеками из магазинов;
  • Об остатке. В этой графе все записи делаются в конце месяца. То есть, после того как сумма, потраченная на продукты питания, отнимается от суммы на общие расходы. Её и заносят в остаток. Но, не факт, что эта графа будет заполняться. Ведь, довольно часто люди, которые не привыкли контролировать свои расходы, к концу месяца остаются без средств. И это не проблема до тех пор, пока человек имеет работу. А если он остаётся без стабильного заработка, начинает искать работу, интересоваться, какой актуальный бизнес на сегодняшний день, то необдуманная трата денег может стать причиной голодания. И тут уж будет не до шуток.

Как составить недорогое семейное меню на неделю?

  • Во-первых — это поможет составить список для покупки необходимых продуктов;
  • Во-вторых – так гораздо проще делать рацион питания разнообразным и полезным с учётом пожеланий каждого члена семьи;
  • В-третьих – имея четкий план, можно будет реже посещать магазины, а значит – и вас будет меньше соблазнов покупать что-то незапланированное.

Кстати, если в кухне вы небольшой специалист, то для составления правильного меню можно воспользоваться кулинарными сайтами, где непременно найдутся интересные и недорогие рецепты. Ведь не всегда вкусная еда обязательно дорогая. Для примера, предлагаем ознакомиться с недорогим, но полезным меню на семь дней для тех, кого интересует вопрос – как сэкономить на продуктах.

Пример меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак – перловая или овсяная каша на молоке с изюмом, на обед рассольник с куриным мясом, на ужин – ризотто из овощей;
  • Вторник. Блины с домашним вареньем или сгущёнкой – завтрак, обед – картофельная запеканка и салат из свежих овощей, на ужин – гречка с котлетами;
  • Среда. Оладьи со сметаной – завтрак, макароны с мясом, борщ – обед, ужин – тушёная капуста с мясом.
  • Четверг. На завтрак – любая молочная каша, на обед – щи и салат из рыбных консервов, на ужин – овощное рагу, домашняя выпечка на десерт;
  • Пятница. Бутерброды с варёной колбасой и чай на завтрак, овощной салат и гороховый суп – обед, ужин – картошка тушёная с мясом;
  • Суббота. Молочная каша – на завтрак, на обед – домашние пельмени, рис и жареная рыба – на ужин;
  • Воскресенье. Утром – яичница, на обед – овощной суп, ужин – ленивые голубцы.

Конечно, если в семье любят покушать, то это меню можно ещё немножко дополнить. Но в целом, что готовить чтобы сэкономить на продуктах, каждая хозяйка должна решать, посоветовавшись со своими близкими. Причём это может быть вариант совершенно неожиданный, но который понравится всем. И главное – в приготовлении пищи постарайтесь использовать сезонные продукты. Ведь покупать, например, свежие огурцы или помидоры зимой очень дорого, а вот капуста и морковка – отличный выбор.

Способ 3. Запасы впрок или правила хранения продуктов

Если вы по акции или в сезон решили купить продукты в большем объеме, чем нужно, то вот несколько правил правильного хранения:

  1. Ученые давно доказали, что в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов. Они значительно полезнее, чем банки компотов, варенья и овощной консервации, сделанные нами осенью. Поэтому в сезон старайтесь как можно больше замораживать.
  2. Если позволяет место, то осенью можно заготовить фаршированные перцы. Сэкономите не только деньги, но и время.
  3. Купленный фарш или мясо в большом количестве лучше разделить на порции, чтобы не размораживать каждый раз во время готовки.
  4. Мука хранится до 1 года, макаронные изделия – до 4 лет, но только в сухом и прохладном месте. Топленое масло в герметичной таре вообще не нуждается в холодильнике и не теряет качества долгие годы. То же самое можно сказать о мясных и рыбных консервах. Не загромождайте полки холодильника банками. Бобовые культуры (бобы, фасоль, горох) не боятся насекомых и могут храниться несколько лет.
  5. Купленные или собранные в сезон грибы хозяйки сушат. Срок хранения такого продукта – до 2 лет.
  6. Кто занимается консервированием, знает, что банки с огурцами, помидорами и другими овощами без проблем выдерживают срок 2 и более лет.

Знания физики помогут правильно расположить продукты на полках в холодильнике. Внизу – то, что требует более низких температур (овощи, фрукты). Можно использовать антибактериальные коврики, чтобы продлить срок хранения. На средних полках располагаем готовые блюда. И избегайте соседства с сырыми продуктами. На верхней полке храним молочку. Дверца – самое теплое место. Там отлично себя чувствуют соусы, яйца, сыры, масло.

Экономия на еде – это просто

Отправляясь в поход за продуктовым запасом, мы каждый раз с удивлением обнаруживаем, что продукты подорожали, а некоторые из них весьма значительно. Однако, вопреки логике, заработные платы у большинства остались на прежнем уровне. Потому, если раньше мы не задумываясь покупали, то или иное, то сегодня десять раз подумаем, нужно ли оно нам. Но переходить на крабовые палочки и лапшу быстрого приготовления, тоже никак не вариант, потому что, сэкономив тут, нам вскоре придется платить за квалифицированную помощь медиков, где уже точно нужно будет основательно раскошелиться.

Интересно

Сколько бы ни кричали с экранов телевизоров, как правительство качественно регулирует стоимость продуктов питания, что входят в основную продовольственную корзину, а статистика вещь упрямая и спорить с ее показателями бесполезно. Согласно данным Росстата, на второй период 2017 года индекс потребительской уверенности вырос всего на 1%, а в сумме он теперь ровняется 14%, что даже на 4% меньше, относительно тех же показателей за 2014 год.

Однако россияне умеют прекрасно приспосабливаться к самым неожиданным условиям и изменениям, тем более, что положительные тенденции все же имеются, нужно отдать должное властным структурам. Многие среднестатистические семьи экономят на всем, чтобы обеспечить нормальное питание, даже не догадываясь, что можно экономить на еде, но при этом не голодать, а наоборот, питаться здоровой и полезной пищей. Давайте разберемся, как же правильно экономить и какие советы использовать, чтобы сделать траты меньше, а стол богаче.

Способ 6. Налаживаем собственное производство

Речь, конечно, о приусадебных участках. Не всем такой способ подойдет. Знаю людей, кто категорически не желает тратить время на грядках. А мне это в удовольствие. Особенно приятно, когда с апреля ты перестаешь покупать зелень, с июня-июля – огурцы, помидоры, перец, капусту и ягоды, а с августа и до следующего урожая на твоем столе свои картошка, морковь, лук и другие овощи.

То, что экономия большая, даже не обсуждается. Но вкус выращенных на своей земле овощей и фруктов превосходит самые красивые продукты из супермаркета. Я никогда не пробовала в магазине таких же вкусных, как у меня, помидоров и огурцов. Возможно, жителям южных регионов повезло больше и в их магазинах более достойный товар. Я живу в центральной России – зоне вечнозеленых помидоров.

А вот выращивание культур в квартирах на подоконниках может сильно разочаровать и уж точно не приведет к экономии. Затраты на хорошую землю, ультрафиолет в течение 10–12 часов, поддержание оптимальной температуры перекроют все выгоды. И вкус может оказаться совсем далек от ожидаемого. На окнах растения борются за жизнь – тут уж не до сладости и спелости. Есть отдельные энтузиасты, у которых и в квартире отличный урожай, но это единицы.

Примеры

Рассмотрим два примера. В первом бюджет семьи из трех человек с одним ребенком составляет 130000 руб.

Ежемесячные затраты:

  1. Питание – 65000 руб.
  2. ЖКХ – 8000 руб.
  3. Ипотека 20000 руб.
  4. Одежда и обувь – 17000 руб.
  5. Развлечения и отдых – 8000 руб.
  6. Уход за собой и хозяйственные расходы – 12000 руб.

ИТОГО: 130000,00 руб.

Таким образом, как вы видите, откладывать ничего не получалось. Какие статьи расходов можно сократить? Обратимся к советам по экономии семейного бюджета и выделим, что можно предпринять:

  1. Покупать товары в правильных местах в соответствии с графиком и списком. Этот пункт кажется самым сложным, и вот почему.

Казалось бы, составить список покупок на неделю или даже на месяц совсем нетрудно. Мы же знаем заранее, какие продукты у нас заканчиваются, когда понадобится новая одежда, обувь, когда приходит время посетить парикмахера и т.д.

Но наши планы постоянно разрушает всем нам знакомое явление – форс-мажорные обстоятельства или непредвиденные расходы, которые, при отсутствии резерва, образуют дыры в семейном бюджете.

Например, ребенок забыл спортивную форму в школе – нужно купить новую. Или вас внезапно пригласили на день рождения – не идти же с пустыми руками. Таких примеров можно привести множество.

  1. Откладывать часть средств. Итак, если для начала мы отложим хотя бы 5% из 130000 и положим их на отдельную карту, будет ли хватать денег на питание? При условии выполнения пункта 1 – да, денег будет достаточно.
  2. Пересмотреть структуру расходов. Возможно, вы платите за то, чем не пользуетесь. Сюда относится кабельное телевидение, радио, мобильные подписки, скрытые комиссии по кредитам и др.

Если следовать этим советам, можно сэкономить от 10 до 15 тысяч рублей семейного бюджета, которые пойдут либо на сбережения, либо на досрочное погашение ипотеки.

Другой пример, в котором кредитов не будет, но добытчик в семье один. Остальные трое (жена и двое детей, один из которых только родился) – иждивенцы.

Доход составляет 100000 руб. При этом около 75000 руб. уходит на питание, остальные деньги расходуются на транспорт, уплату коммунальных платежей, мобильную связь и интернет. Покупка одежды – крайне редко.

Из этой суммы (75000 р.) около 15000 р. уходит только на детское питание. При покупке оптом экономия составит 3500 руб.

Если использовать мобильное приложение, отслеживающее скидки, заменить бизнес-ланчи домашней едой, использовать баллы и бонусы и, конечно же, составлять список покупок – можно сэкономить минимум 15000 рублей в месяц.

На одном только бизнес-ланче стоимостью 250 руб. семейный бюджет теряет 5500 р. (250*22 рабочих дня).
Таким образом, не прибегая к экстремальным методам экономии и не оставаясь голодными, вполне возможно сэкономить 18500 р. ежемесячно (3500+15000).

Часть этой суммы следует перенести в категории «Одежда и обувь», «Отдых и развлечения», остальное – откладывать в копилку.

Меню на неделю: список блюд и покупок

Представленное меню не является эталоном, его можно корректировать по сезону и кулинарным предпочтениям, но что сэкономить оно поможет, это точно. Во-первых, целесообразно разделить все продукты стандартной корзины на два списка. В первый войдет то, без чего обойтись не получится и что всегда должно быть в доме. Во-вторых, всегда старайтесь делать рацион разнообразным, это поможет вести здоровый образ жизни, быть активным и бодрым.

Список обязательных продуктов

  • Хлеб и хлебобулочные изделия по вкусу.
  • Сахар.
  • Чай.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Перец и лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Фрукты и овощи.
  • Сок, сухофрукты.
  • Творог или любые иные молочные продукты.
  • Свежая зелень и специи.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: маринованный лук и плов по-татарски.
  • Ужин: чесночный суп.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке.
  • Обед: салат из капусты и тефтели из курицы.
  • Ужин: суп чесночный (вчерашний).

Среда

  • Завтрак: пшено на молоке
  • Обед: запеканка из картофеля с курицей
  • Ужин: рассольник.

Четверг

  • Завтрак: овощной омлет.
  • Обед: рыба в духовке с овощами и сыром.
  • Ужин: рассольник.

Пятница

  • Завтрак: манная каша.
  • Обед: лапша домашнего приготовления.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром.

Суббота

  • Завтрак: оладушки на кефире или молоке.
  • Обед: лапша собственного приготовления по-флотски.
  • Ужин: рулеты из лаваша с крабовыми палочками.

Воскресенье

Завтрак: гренки и любой десерт.

В воскресенье лучше отдохнуть от кухни и вообще больше ничего не готовить на этот день, так как обязательно соберутся самые разнообразные остатки, которые кто-то тоже должен доесть. Зато к понедельнику придется основательно подготовиться, приготовить можно тот же плов, а можно выбрать картофель с грибами, или что вам больше захочется. Кроме этого, можно включить немного «вкусняшек» в меню, но лучше их тоже приготовить самостоятельно. К примеру, это может быть печенье, пироги, домашние конфеты из фруктов и прочее.

Список продуктов для меню на неделю

  • Пшено, гречка, рис и манка.
  • Сыр, кефир, сметана и молоко.
  • Лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры, капуста и огурцы.
  • Майонез, томатная паста, специи.
  • Овощи для омлета (брокколи, цветная капуста, спаржа и прочее).
  • Мясо, фарш, рыба.
  • Яйца.
  • Соленые огурчики.

При желании делать что-то самостоятельно, чтобы максимально сэкономить, фарш и соленые огурцы можно вычеркнуть, так как у хорошей хозяйки консервация имеется своя, а фарш недолго и перекрутить.

Мясо

Здоровое меню обязательно должно содержать животные белки. Они являются строительным материалом для костей и мышц, а также способствуют повышению защитных сил организма. Всем известно, что лучший источник белка – это мясные продукты. Поэтому, исключать их из рациона не нужно. Тем, кто не может позволить себе покупку свежей вырезки, приходится искать более доступную замену.

Курица. Стоит гораздо дешевле говядины, а белка содержит не меньше. Причем, курицу лучше покупать целиком, а не отдельными частями. Из одной тушки можно сварить и суп, и второе блюдо. Бытует мнение, что куриная грудка полезнее ножек и других частей птицы. Однако, дело обстоит немного иначе. Менее жирная и калорийная грудка является отличным продуктом для тех, кто худеет. Зато ножки и окорочка содержат больше железа и витамина А.

Субпродукты. Считаются хорошей недорогой альтернативой мясу. Причем, по содержанию некоторых полезных веществ потроха даже превосходят вырезку. Например, говяжья печень содержит больше витамина А, чем мясо; в легких содержатся такие же витамины, как и в говядине, зато, в них меньше жира и калорий. Съев одну порцию почек, вы получите витамина В больше, чем необходимо в сутки взрослому человеку. А говяжье сердце – это очень много белка, и мало жира и калорий. А еще говяжье сердце является ценным источником железа, которого здесь содержится больше, чем в любой другой части мясной туши.

Совет Замените в своем меню отбивные и эскалопы на рагу. Во-первых, в процессе долгого тушения любое мясо становится мягким. А во-вторых, при приготовлении говядины или свинины с овощами, мяса уходит меньше, а блюдо получается сытным и вкусным.

Как можно экономно прожить на 1000 рублей в неделю

Самым затратным пунктом в списке расходов после коммунальных платежей, является питание

Важно отметить, что потребности у всех разные: одни могут месяцами употреблять одинаковые блюда, в то время как другим необходимо разнообразие. Но независимо от личных предпочтений, у каждого случаются времена, когда нужно максимально урезать траты

И если рационально подойти к поставленной задаче, то вполне реально прожить даже на 1000 рублей в неделю.

Одному

Ограниченный бюджет не станет серьезной помехой для человека, который умеет планировать и правильно распределять ресурсы. И если на банковском счету осталось всего 1000 рублей, а до следующей зарплаты нужно продержаться еще неделю, то стоит тщательно продумывать все свои покупки.

Главное, давать себе отчет в том, что этой суммы хватит только на пропитание. Походы в кафе, ночные клубы и даже посиделки с друзьями у костра с шашлыком в такой бюджет уже не вписываются.

Они уж точно могут сказать, что протянуть на 1000 рублей одному достаточно просто и при этом меню получается вполне разнообразным. В нем даже будет присутствовать мясо (например, курица или свинина), сладости и выпечка. Некоторым умельцам удается даже сэкономить половину суммы, которую можно пустить на другие нужды и всякую мелочевку.

Двоим

Когда речь заходит о том, как прожить на 1000 рублей семье из двух человек, то многие не могут себе этого даже представить. Но на самом деле ситуация обстоит куда лучше, чем кажется на первый взгляд. Конечно же, со стола на время исчезнут различные разносолы в виде колбасы, морепродуктов, сыра, конфет и т. д., но при этом никто из членов семьи не будет чувствовать себя голодным.

Обязательно в меню будут присутствовать макароны, крупы, яйца, хлеб, сахар и чай. Если вы не употребляете определенные продукты, то просто замените их на более дешевые аналоги. Но нужно отдавать себе отчет в том, что блюда будут систематически повторяться и особого разнообразия в меню для двоих человек добиться не удастся.

Прожить на 1000 рублей семье из двух человек — реально! Да, со стола на время исчезнут различные разносолы в виде колбасы, морепродуктов, сыра и конфет, но при этом никто из членов семьи не будет чувствовать себя голодным

Семье из трех человек

Прожить на 1000 рублей для среднестатистической российской семьи из трех человек – достаточно сложная задача, особенно когда на попечении родителей находится маленький ребенок. Чтобы продержаться неделю, придется максимально сократить расходы и перейти на довольно однотипное питание, которое часто будет состоять всего из нескольких простых блюд.

Представить подобное достаточно сложно, поэтому стоит привести наглядный пример:

Конечно же, подобный рацион подходит не для всех, но если другого выхода не осталось, то уже как-то перебиться в течение семи дней все-таки можно.

Избегайте полуфабрикатов

Полуфабрикаты уже давно стали частью нашей жизни из-за удобства, хоть при их покупке и приходится переплачивать. Однако, если исключить полуфабрикаты из потребительской корзины, то вы не только сэкономите значительную часть денежных средств, но и начнете питаться более здоровой пищей. К счастью, для каждого полуфабриката есть хорошая альтернатива:

а) Пельмени – один из самых излюбленных и удобных полуфабрикатов, без которого тяжело обойтись. Однако мясо и тесто в них уступает по качеству натуральным. Пельмени, как правило, употребляются на ужин, при том что это не самый лучший вариант ужина. Лучшей альтернативной пельменям является – гречневая каша с тушеными овощами, или картофельное пюре.

б) Блинчики – весьма неплохой вариант обеда или ужина, но по вкусу сильно уступающий блинчикам приготовленным своими руками. Выход: научиться готовить блинчики самому, заправляя желаемой начинкой – мясным фаршем или вареньем. Плюс в том, что блины – это очень простое блюдо, которое может приготовить каждый и довольно быстро.

в) Котлеты, наггетсы, рыбные палочки – вот чего лучше максимально избегать, так это упакованного и подготовленного к жарке мяса. Дело в том, что купив натуральное мясо, вы сами сможете подготовить его к жарке за 5 минут — порезать и добавить специи, зато вы сможете быть уверенными в качестве мяса. Покупка полуфабрикатов сильно мешает экономить, и от неё нужно избавляться.

Также посмотрите это небольшое видео, где подробно рассказывается о том, как экономно покупать продукты.

Спасибо за внимание и хорошей Вам экономии!

Белок

Чтобы пополнить запасы белка, в день достаточно съедать два яйца или 200 г творога или 200 г курицы. Плюс к этому можно добавить 100 г гороха. Десяток яиц первой категории в московских торговых сетях типа «Пятерочки» или «Дикси» стоит порядка 55-60 рублей. Давайте возьмем по максимуму и получим, что 2 яйца обойдутся в 12 руб.

Цены на творог сильно различаются, причем в одном и том же магазине. Есть и по 100 руб. за кг, есть и по 250. Возьмем опять по максимуму, к тому же за 100 руб. вряд ли продукт будет сделан из стопроцентного молока. Таким образом, порция творога в день (200 г) стоит 50 руб.

Килограмм куриного филе стоит порядка 250 руб, обычной курицы — 150 руб. А значит 200 г (суточная норма) обойдется в 30-50 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector