Кефир при запоре: можно ли пить, какой выбирать
Содержание:
- Запрещенные продукты
- Бромелаин в ананасе
- Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
- Питание при лактазной недостаточности
- Коррекция меню диеты
- Возможные неблагоприятные действия инжира
- Последствия запора
- Влияние алкоголя на пищеварение
- Сушеная вишня: польза и вред для организма
- Примерное меню на неделю при запорах у пожилых людей
- Роль клетчатки
- Супы: больше воды и клетчатки
- Источники
- Диета для взрослых при спастических запорах
- Что выбрать: слабительное или диету
- Образ жизни в период ЭКО
- Инжир полезен по следующим причинам:
Запрещенные продукты
В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.
Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.
Список запрещенных продуктов:
- бананы;
- грибы;
- майонез;
- спиртные напитки;
- мясо и рыба жирных сортов;
- чеснок, редис, репа, лук;
- жареные яйца;
- бобовые (ограниченно);
- мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
- выпечка из сдобного теста;
- черника, айва, кизил;
- рис (в избыточном количестве);
- копченые блюда, консервы;
- крепкий чай, кофе;
- шоколад, кремовые блюда;
- перец, хрен, горчица;
- кисели;
- желе, мармелад, пастила;
- слизистые каши.
Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».
Бромелаин в ананасе
Ананас является наиболее богатым источником соединения под названием бромелаин. Пищевые добавки бромелаина производятся преимущественно с использованием экстракта сердцевины ананаса.
Этот фермент помогает ускорить заживление ран и справиться с воспалением.
К сожалению, употребляя ананас в большом количестве, Вы не сможете поднять уровень бромелаина в организме. Необходимое вещество содержится в несъедобном стебле растения, поэтому в этом случае необходимо употребление пищевых добавок.
Наружный прием бромелаина эффективен при лечении акне, порезов, ожогов, укусов насекомых, синяков и других проблем с кожей.
Недавнее исследование показало, что бромелаин помогает остановить развитие метастаз, что позволяет предположить его использование для лечения множества недугов.
Вещество помогает снять боль и напряжение в мышцах и соединительных тканях. По этой причине его часто используют для смягчения мяса.
Исследование говорит о том, что бромелаин может быть эффективен для лечения следующих недугов:
- Травма передней крестообразной связки
- Аллергия
- Артрит и боль в суставах
- Астма
- Аутоиммунные заболевания
- Рак
- Воспалительные заболевания кишечника
- Инфекции пазух носа
- Растяжение лодыжки
- Тендинит
Добавки бромелаина можно встретить в форме таблеток, капсул, порошка и кремов для наружного применения. Эффективной и безопасной дозировкой считается 80-320 мг в сутки.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Коррекция меню диеты
Чтобы понять, как избежать запоров при диете, важно пересмотреть состав своего рациона. Без использования кисломолочных продуктов, блюд, богатых пищевыми волокнами, растительных масел сделать это вряд ли получится
К тому же стоит учесть, что диета, предусматривающая строгое исключение этих продуктов, вряд ли может считаться эффективной.
Так называемые монодиеты имеют доказанный вред для организма. Лучше посоветоваться с врачом-диетологом для разработки подходящего меню. Так, отказываться от масел растительного происхождения категорически не рекомендуется. Масла являются источником полезных веществ и при умеренном употреблении не влияют на объемы фигуры.
Кисломолочные продукты употреблять можно, если нет ограничений по здоровью (например, лактазной недостаточности), а для достижения желаемого эффекта диеты вы можете выбрать продукты с низким содержанием жира. В кисломолочные напитки можно добавлять отруби в небольшом количестве — это поможет получить суточную норму пищевых волокон.
Помните, что в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды. Если диета направлена на снижение веса, старайтесь выбирать низкокалорийные фрукты и ягоды — апельсины, клубнику, персики, авокадо, грейпфруты, лимоны и пр. Среди овощей лучше отдавать предпочтение тем, которые не вызывают повышенного газообразования и обладают некоторым слабительным эффектом — свекла, морковь, сельдерей и др.
Возможные неблагоприятные действия инжира
Фиговые деревья (листья и плоды) могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс. Если Вы берете в руки свежесобранные плоды, мы рекомендуем надеть перчатки.
Пациентам с диабетом следует быть внимательными при терапевтическом использовании инжира, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Следует учитывать, что инжир может снизить эффективность некоторых лекарств от диабета и инсулина. Перед употреблением инжира в качестве лекарства или пищевой добавки мы рекомендуем проконсультировать с врачом.
Финальные выводы
- Сушеный инжир более питательный, чем свежий.
- Инжир обладает большим количеством антиоксидантов, помогает бороться с раком, лечит неосложненные заболевания, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также содержит калий, клетчатку и другие питательные вещества.
- Листья фигового дерева борются с диабетом, лечат рак кожи и уменьшают морщины.
- Свежий инжир следует употребить в течение 10 дней с момента сбора, однако чтобы увеличить срок его годности и питательную ценность, Вы можете самостоятельно высушить плоды.
- Инжир — это не только полезный перекус, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Последствия запора
Запоры – это всегда симптомы нарушений в организме, поэтому диагностика и лечение необходимы. Опасности регулярных запоров:
- развитие дисбаланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз), что провоцирует снижение местного и общего иммунитета, нарушает процессы пищеварения, становится причиной дефицитов витаминов, микроэлементов, питательных веществ;
- дисфункции и заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дивертикулез, геморрой, воспалительные процессы и т. д.);
- интоксикация организма при длительном нахождении каловых масс в полости кишечника;
- образование полипов, опухолей кишки;
- непроходимость кишечника.
Единственно верным решением при запорах будет обращение к гастроэнтерологу для исключения серьезных заболеваний, обследование и коррекция состояния.
Влияние алкоголя на пищеварение
Исследователи в один голос утверждают, что алкоголь является распространенной причиной заболеваний пищеварительного тракта — даже однократное употребление большого объема спиртного выводит из строя ЖКТ. Так, врачи Козлова И. В. и Сущенко М. А. в своей работе поясняют: «Злоупотребление алкоголем — универсальный фактор риска возникновения и тяжелого течения хронических заболеваний органов пищеварения» (Козлова И. В. и Сущенко М. А., 2013, с. 3). При этом прежде всего страдает так называемая гастродуоденальная зона — пищевод и желудок. Именно они препятствуют всасыванию алкоголя и становятся первыми мишенями.
Печень, поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт в целом очень подвержены патологическому влиянию спиртного. Интоксикация спиртным приводит к морфологическим изменениям печени — алкогольной болезни.
Даже при хорошем исходном состоянии здоровья регулярное употребление небольших доз алкоголя нередко приводит к развитию заболеваний. Люди с хроническими недугами попадают в особую группу риска по их обострению и формированию сопутствующих патологий.
Именно поэтому диарея или запор после алкоголя — распространенные явления. Спиртное при разовом употреблении имеет несколько механизмов действия на желудочно-кишечный тракт.
Сушеная вишня: польза и вред для организма
Выше приведен не полный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в сушеных вишневых ягодах. На самом деле их состав гораздо разнообразнее. Так, вишни – это источник кальция, поэтому их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии костной ткани. Стоит отметить содержание ее ряда элементов, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
Полезные свойства:
- общеукрепляющее воздействие на организм;
- очищение организма за счет содержания антиоксидантов;
- нормализация кишечной перистальтики;
- улучшение метаболических процессов;
- предупреждение развития процессов преждевременного старения;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика вирусных и респираторных недугов.
Вообще, специалисты, которые уделяли исследованиям вишневых плодов пристальное внимание, пришли к выводу, что концентрация аскорбиновой кислоты в таком угощении просто запредельная. Можно сказать, что употребление вишни благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы и самочувствии человека
В вишневой мякоти, даже в сушеном виде, сохраняются калий и магний. Эти элементы вместе помогают сердечной мышце полноценно справляться с возложенными на нее задачами. Вы можете противостоять недугам, имеющим воспалительную или инфекционную природу происхождения.
На заметку! Сушеные вишневые ягоды полезны людям различных возрастных категорий. Но стоит помнить, что любой продукт следует употреблять в пищу в меру, в противном случае могут появиться побочные эффекты.
Сторонники альтернативной медицины убеждены, что горсточка сушеных вишневых плодов может заменить одну таблетку, оказывающую антимикробное воздействие.
А вот врачи-кардиологи призывают есть вишни людей, которые страдают недугами кровеносной системы. Такой продукт послужит профилактикой инфаркта. Также вы сможете нормализовать кровяную свертываемость и предупредить развитие малокровия.
На заметку! В сушеных вишнях содержится достаточное количество железа, необходимого для стабилизации гемоглобинового уровня и профилактики анемии.
Еще один немаловажный момент. В сушеных вишневых ягодах содержится вещество антоциан, которое положительно действует на работу нервной системы и психику человека. Ученые установили, что употребление вишен в пищу служит профилактикой к появлению злокачественных процессов и новообразований.
В результате проведенных исследований было выяснено, что вишни способны замедлять прогрессирование онкологических заболеваний, что немаловажно в современном мире. На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается
На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается.
Вред спелой ягодки
Сушеные вишни, к сожалению, могут причинять и вред нашему организму. Все зависит от того, в каком количестве вы едите эту сладость, и нет ли у вас противопоказаний.
Перечень противопоказаний:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка.
Сушеные вишни можно употреблять в пищу как в первозданном виде, так и в составе других блюд и десертов. Полезные свойства их от этого ничуть не изменятся. Но не зря ведь наши предки говорили, что все хорошо в меру.
В сушеных вишневых ягодах содержатся кислоты, которые будут оказывать раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Также продукт может влиять на повышение уровня желудочной кислотности. В связи с этим продукт и противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
Все те же кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль. После употребления этого лакомства желательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы сохранить здоровье и крепость зубов.
Сушеные вишни можно смело включать в рацион при отсутствии противопоказаний. Вы даже самостоятельно можете заготовить такое лакомство из урожая, собранного в собственном саду. Переедать не нужно, иначе это может плохо отразиться на работе пищеварительного тракта. На основе сушеных плодов вишен готовят удивительные соусы, морсы, компоты, десерты и даже спиртные напитки домашнего производства. Будьте здоровы!
Примерное меню на неделю при запорах у пожилых людей
Если говорить о разновидности меню для пожилых людей, страдающих запорами, то в большинстве случае специалисты рекомендуют стол №3. При этом допускается добавлять те или иные блюда, исходя из каждого конкретного случая
Важно, чтобы в их составе отсутствовали продукты, запрещённые к употреблению.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша с добавлением подсолнечного масла, слабо заваренный чай с молоком.
Второй завтрак: бутерброд с сыром низкой калорийности и свежим помидором.
Обед: суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот, сваренный из сухофруктов.
Полдник: молоко и сухарики.
Ужин: гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару, салат из свежей тертой моркови с добавлением растительного масла.
Вторник
Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением кураги или изюма, хлеб из муки грубого помола.
Второй завтрак: творог с низким содержанием жира или свежий кефир.
Обед: суп из куриных фрикаделек и свеклы, пюре картофельное, винегрет с растительным маслом.
Полдник: изюм или курага, приготовленные на пару.
Ужин: два голубца небольшого размера.
Завтрак: фруктовый йогурт.
Перекус: одно яблоко средней величины или несколько абрикосов.
Обед: куриный суп с добавлением томата, тушеный картофель с куриной грудкой.
Полдник: любые фрукты (абрикосы, яблоки или сливы).
Ужин: индейка, вареная или тушеная, салат из свежих овощей.
Четверг
Завтрак: каша, приготовленная на воде с добавлением изюма.
Перекус: банан и кефир.
Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов.
Полдник: апельсиновый фреш.
Ужин: отварная рыба низкой калорийности, овощи, тушеные или приготовленные на пару.
Пятница
Завтрак: омлет, чай с добавлением молока, печенье.
Перекус: небольшое количество кураги и чернослива.
Обед: низкокалорийный суп на рыбном бульоне с добавлением картофеля, макароны с отварной куриной грудкой.
Полдник: кефир и булочка, приготовленная из несдобного теста.
Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла.
Суббота
Завтрак: куриное яйцо, приготовленное всмятку, бутерброд с отварной курицей, листом салата и кусочком помидора, слабо заваренный чай с молоком.
Перекус: распаренная курага.
Обед: отварная говядина и салат из свежих овощей, суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.
Полдник: творог низкой калорийности и стакан свежего кефира.
Ужин: котлеты из курицы, приготовленные на пару, винегрет, печеное яблоко.
Воскресенье
Завтрак: гречневая каша с добавлением растительного масла, молоко.
Второй завтрак: творог низкой калорийности с курагой или изюмом.
Обед: борщ из свеклы и савойской капусты, макароны с курицей.
Полдник: свежий кефир и булочка из несдобного теста.
Ужин: салат из свежих овощей, отварной хек.
Рассмотренное нами меню — возможный вариант диетического питания, которых сегодня разработано огромное количество. Продумывая список блюд на неделю, учитывайте общее состояние пожилого человека и особенности протекания болезни.
Роль клетчатки
По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.
Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.
Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.
Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.
Супы: больше воды и клетчатки
Овощные супы решают сразу две проблемы, потому что содержат необходимые пищевые волокна и жидкость. Можно начать с супов-пюре — они легче усваиваются и содержат больше нутриентов, а еще они просто вкуснее.
Чтобы бульон был насыщенным, суп нужно готовить долго и на маленьком огне. Главное — отварить овощи, но не переварить их, чтобы не разрушить содержащуюся в них клетчатку.
Молочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и только ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным без неприятных последствий для ЖКТ, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал отлично справляется с задачей, придавая супу ту самую кремовость.
Источники
- Constipation. National Digestive Diseases Information Clearinghouse. 2019.
- Elise Mandl. The 17 Best Foods to Relieve Constipation. Healthline. 2018.
- Lever E, Cole J, Scott SM, Emery PW, Whelan K. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther. 2014 Oct;40(7):750-8
- Bae SH. Diets for constipation. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2014;17(4):203-208.
- Reiland H, Slavin J. Systematic Review of Pears and Health. Nutr Today. 2015;50(6):301-305.
- Yang, Jing et al. “Effect of dietary fiber on constipation: a meta analysis.” World journal of gastroenterology vol. 18,48 (2012): 7378-83.
- Turan İ, Dedeli Ö, Bor S, İlter T. Effects of a kefir supplement on symptoms, colonic transit, and bowel satisfaction score in patients with chronic constipation: a pilot study. Turk J Gastroenterol. 2014;25(6):650-656.
- Alina Petre. 7 Foods That Can Cause Constipation. Healthline. 2020.
- Bujanda L. The effects of alcohol consumption upon the gastrointestinal tract. Am J Gastroenterol. 2000;95(12):3374-3382.
- Carroccio A, Iacono G. Review article: Chronic constipation and food hypersensitivity—an intriguing relationship. Aliment Pharmacol Ther. 2006;24(9):1295-1304.
- Abdullah MM, Gyles CL, Marinangeli CP, Carlberg JG, Jones PJ. Dietary fibre intakes and reduction in functional constipation rates among Canadian adults: a cost-of-illness analysis. Food Nutr Res. 2015;59:28646. Published 2015 Dec 11.
- Saturni, Letizia et al. “The gluten-free diet: safety and nutritional quality.” Nutrients vol. 2,1 (2010): 16-34.
- Rhona Lewis. Are There Baby Foods That Help with Constipation? Healthline. 2020.
- Jay L. Hoecker, M.D. What are the signs of infant constipation? And what’s the best way to treat it? Mayo clinic. 2019.
- Adam Felman «What to know about constipation». MedicalNewsToday, 2019.
Диета для взрослых при спастических запорах
Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.
Примерное меню на день №1
Завтрак |
стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом. |
Второй завтрак |
стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья. |
Обед |
крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов. |
Полдник |
300 г чернослива. |
Ужин |
порция морковного пюре и 2 котлеты. |
Примерное меню на день №2
Завтрак |
1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом. |
Обед |
тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники. |
Полдник |
2 печенья и пару ложек варенья |
Ужин |
тыквенное пюре и отвар шиповника. |
Примерное меню на день №3
Завтрак |
виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом. |
Обед |
куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей. |
Полдник |
300 г чернослива. |
Ужин |
стакан абрикосового нектара и омлет с овощами. |
Что выбрать: слабительное или диету
Благодаря правильному рациону питания и соблюдению определенного меню при запорах у пожилых людей удаётся наладить пищеварение. При этом работа желудочно-кишечного тракта ничем не отягощается и улучшается перистальтика кишечника. Во многих случаях именно правильная диета и оптимально подобранное меню способствуют избавлению от запоров.
Безусловно, гораздо безопаснее решать проблему запоров за счёт правильного питания. Специально разработанное меню намного безопаснее, чем медикаментозное лечение, которое не всегда может оказаться безобидным для организма. Всё дело в том, что благодаря приёму препаратов, способствующих опорожнению кишечника, можно лишь устранить симптом, но не решить саму проблему запоров. Так же, если принимать таблетки слишком часто, не исключено возникновения различных осложнений, включая:
- развитие синдрома «ленивого» кишечника, при котором желудочно-кишечный тракт перестаёт работать самостоятельно. Для дефекации требуется приём слабительных;
- появление дисбактериоза;
- возникновение психологической зависимости от препаратов.
Обычно поводом для назначения слабительных лекарств становится отсутствие эффективного результата от применения альтернативных способов, в числе которых соблюдение определенного меню и режима питания.
Образ жизни в период ЭКО
Многие женщины ошибочно полагают, что после ЭКО нужно закрыться на 9 месяцев дома и лежать до самых родов. Действительно, иногда бывают случаи, когда беременность протекает трудно, пациентке необходим постоянный медицинский контроль и лекарственная поддержка: женщину могут положить на сохранение, рекомендовать ограничить двигательную активность и т.д. Если же опасных факторов и противопоказаний нет, рекомендации для вас не будут отличаться от тех, что дают для забеременевших естественным путем. Будущим мамам врачи советуют:
- умеренную физическую активность – йога, фитнес и гимнастика для беременных, плавание в бассейне (не в открытом водоеме!), прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу, в то время как малоподвижный образ жизни добавит проблем;
- полноценный здоровый сон – не менее 8 часов ночью и 30 минут – днем. На последних месяцах беременности может развиться синдром сдавления нижней полой вены, который провоцирует одышку, нехватку воздуха, учащенное сердцебиение – у мамы, и повышенную двигательную активность – у малыша. Чтобы этого избежать, спать нужно на левом боку и желательно на специальной подушке для беременных;
- поддержку стабильного психоэмоционального состояния – позитивные эмоции в период вынашивания ребенка нужны как никогда. Окружите себя близкими, понимающими людьми, старайтесь проводить больше времени за приятными занятиями – чтением, прогулками, посещайте концерты классической музыки, художественные галереи, театр. Снизить тревожность помогает массаж, теплые ванны (не горячие!), ароматерапия (возможна только после консультации с ведущим беременность гинекологом, так как некоторые эфирные масла обладают абортивным эффектом).
Инжир полезен по следующим причинам:
1. Является мощным антиоксидантом
Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.
Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.
2. Обладает противораковыми свойствами
В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.
3. Лечит неосложненные заболевания
Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.
Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.
4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями
Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.
Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.
Полезные свойства инжира
5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ
Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.
Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.