Как сохранить фрукты и овощи подольше

Содержание:

Правильная укладка яблок в тару

Эксперты рекомендуют каждый фрукт отделять от других. Для этого используются поштучное оборачивание бумагой либо просыпают песком или листьями клена. В том случае, если яблоки упаковывают в деревянные ящики, то фрукты размещают по диагонали, а затем по вертикали, т.е. просто насыпать и сохранить плоды не получиться.

Примечательно, что и пищевые пленки также уместны для этих целей. Но укладка совершается по следующему принципу — на дно ящика положить два слоя пленки — первый вдоль, второй вширь. После этого ровно распределяют яблоки. В завершении полиэтиленовой пленкой укрывают верхний слой фруктов.

Рекомендации садоводов:

  • Если яблоки просыпают песком, то уровень влажности не должен быть выше 5%. В противном случае плоды испортятся.
  • Перекладывание плодов соломой не приносит качественных результатов, т.к. яблоки источают неприятный аромат.
  • Во избежание соприкосновения яблок в процессе хранения, устраивают картонные перегородки между ними. Такие ячейки можно сделать из листов, уложенных крест-накрест.
  • Если выбран способ хранения — мешки, зарытые в землю, то следует привязать к верхушке веревку с палкой. После этого опустить в землю и закопать, так чтобы палка оставалась наверху. Для извлечения мешка достаточно потянуть, чтобы выудить мешок с яблоками.
  • Плохо зарекомендовали себя яблоки с тех деревьев, которые получали слишком много удобрений.
  • Когда созревает плодоносное дерево, поливать не стоит, т.к. это может отразиться на лёжкости.

Хранение овощей в холодильнике

Вымойте и просушите овощи, прежде чем ставить в холодильник

Если вам нужно хранить салатную зелень любого типа, особенно разрезанную, сначала вымойте ее. Салатная зелень включает любой вид салата, рукколу и шпинат. Вымойте их, погрузив в миску с холодной водой. Если возможно, используйте дуршлаг, чтобы выжать как можно больше влаги, а затем положите их на полотенце, чтобы они высохли.

Чтобы правильно мыть и сушить кочаны салата, нужно очистить их от кожуры.

Герметичный контейнер с влажной тряпкой

Артишоки, укроп и салатную зелень можно положить в герметичный контейнер вместе с влажной тканью и хранить в холодильнике. Если вы срезали зелень с любых других овощей (моркови, свеклы), вы также можете хранить их, используя этот метод.

  • Базилик также можно хранить в герметичном контейнере с влажной тканью, но вместо холодильника следует хранить его на столе.
  • С другой стороны, рукколу следует хранить в открытом контейнере с сухой тканью. Не позволяйте рукколе становиться влажной в холодильнике.

Системы климатического контроля

Система климатического контроля – идеальный вариант для хранения овощей. Установки подбираются индивидуально исходя из каждого конкретного случая. Основное преимущество подобных систем – автоматизация. Управление полностью компьютеризировано. Системы климатического контроля могут самостоятельно отслеживать параметры и корректировать их при необходимости. Благодаря этому использование овощехранилища становится максимально комфортным.

Состоит система климатического контроля из следующих элементов:

  • блок управления и электрический щит;
  • воздуховоды и увлажнители;
  • датчики и пульты для управления;
  • приборы для хранения данных;
  • обогревательные и холодильные установки.

Нужно также знать, что монтаж системы климатического контроля нельзя осуществлять самостоятельно. Установкой должен заниматься только специалист. Только в этом случае все данные и корректировки аппаратом будут адекватны и максимально точны. Связано это с тем, что нет единого алгоритма подключения климатического контроля. При подключении создается индивидуальный проект с учетом всех особенностей конкретного хранилища.

К преимуществам систем климатического контроля относят:

  • возможность не только охлаждения, но и нагрева воздуха, а потом и поддержания выбранной температуры;
  • экономный расход электричества;
  • минимизацию трудозатрат на вентиляцию, освещение и т.д.;
  • продление срока годности продуктов и улучшение их качественных характеристик;
  • простую и быструю смену режимов.

При наличии такой установки в строении владельцу остается выполнять только базовые функции по уходу за хранилищем. Это значительно облегчает работу.

Система климатического контроля обладает защитой от перепадов напряжения. Именно поэтому можно не опасаться за безопасность строения. Также устройство работает без сбоев даже при чрезмерно высоком уровне влажности. В зависимости от модели, может присутствовать функция удаленного управления оборудованием.

Нужно ли хранить фрукты в холодильнике: советы

Условия хранения и температура очень важны, это напрямую влияет на их вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов стоит придерживаться некоторых правил:

Нужно ли хранить фрукты в холодильнике

  1. Не стоит класть овощи и фрукты в один ящик. В большинстве плодах содержится много этилена, который может испортить лежащие рядом овощи. Этилен – это газообразное вещество без аромата и цвета, он ускоряет процесс созревание плодов. Большое скопление этилена содержится в: яблоках, абрикосах, особенно его много в бананах, авокадо, персиках, сливах, дыне, инжире, а так же в грушах. Например, если положить яблоки в упаковку, они созреют намного скорее, так как этилен не сможет выходить.
  2. Во-вторых, сразу выкидывайте заплесневелые или испорченные продукты. Таким способом вы предотвращаете распространение плесени.
  3. Постарайтесь съедать созрелые плоды первыми, и не стоит хранить их дольше двух дней. Долго не оставляйте продукты питания при температуре выше чем двадцать градусов, так как мошки и другие насекомые быстро найдут их.
  4. Нужно чтобы воздух мог спокойно циркулировать вокруг фруктов. Не набивайте ящик битком.
  5. Немытые фрукты лучше хранятся в ящиках. Или же не снимайте с них родную упаковку.
  6. Нарезанные плоды нужно съесть в ближайшее время, а если вы ходите поставить их в холодильник, то положите в непроницаемый для воздуха контейнер.
  7. Поддерживайте правильную влажность для определенных фруктов. Например, низкая влажность для тропических фруктов способствует быстрому сморщиванию, теряется вкус и цвет.
  8. Фрукты не переносят попадания прямых солнечных лучей. Поэтому постарайтесь максимально их сберечь от этого.

Полезные рекомендации

Всегда храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, в которых желательно проделывать отверстия, чтобы эти продукты могли «дышать». В каждом холодильнике есть специальные ящики для хранения фруктов и овощей. Помещайте такие покупки туда.

Не храните фрукты вместе с овощами. Дело в том, что некоторые дары садов производят газообразный этилен, который может повредить овощи. Разделяйте их по ящикам. Не случайно в холодильниках их два.

Не откладывайте на потом употребление свежих фруктов, чтобы они не потеряли питательных свойств. Перед применением в пищу не забывайте хорошо мыть фрукты и ягоды. То же самое относится и к овощам, которые вы собираетесь поедать в сыром виде.

Всегда вынимайте фрукты из холодильника на некоторое время, прежде чем употреблять их, потому что при комнатной температуре они будут иметь лучший вкус, аромат и текстуру.

Если вы купили несезонные фрукты, нарезали их но не успели съесть, то рекомендуется не хранить их в холодильнике, и даже не оставлять на столе. Отправьте их в мусорный бак, чтобы, чего доброго, не получить отравление на следующий день.

В любом случае, специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять исключительно сезонные фрукты и ягоды, особенно те, которые были выращены в регионе вашего проживания.

Храните фрукты правильно, и приятного вам аппетита!

Источник фото: pixabay

Замораживание овощей

Покупайте и замораживайте овощи вместо того, чтобы покупать их замороженными

К сожалению, большинство замороженных фруктов и овощей, которые можно найти в продуктовом магазине, упакованы в пластиковые пакеты. Чтобы сократить использование пластика, покупайте и замораживайте овощи самостоятельно. Вы можете заморозить практически любые овощи, кроме баклажанов, салата, картофельного пюре, редиса и ростков.

  • Единственным недостатком самостоятельной заморозки овощей является то, что вы сможете покупать только сезонные овощи.
  • Овощи, которые нужно заморозить, ищите молодые и нежные.

Вымойте овощи перед их замораживанием

Убедитесь, что все овощи полностью вымыты и высушены, прежде чем приступить к их подготовке к длительному хранению. Положите брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту в миску с водой с 1 чайной ложкой (4,9 мл) соли на 15 минут, чтобы удалить всех насекомых, которые могут скрываться внутри.

В зависимости от того, как вы собираетесь готовить овощи, возможно, вам не потребуется полностью их сушить, прежде чем переходить к следующему шагу.

Обрежьте или порежьте овощи перед замораживанием

Удалите или обрежьте концы овощей, удалите ботву, удалите несъедобные стебли или листья, удалите шелуху и удалите кожицу. Также можно нарезать овощи на мелкие кусочки.

Обмакните в кипящую воду, чтобы их бланшировать

Нагрейте на плите большую кастрюлю с водой. Положите овощи в кипящую воду и перемешайте деревянной ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам приготовиться необходимое количество времени.

  • Для достижения наилучших результатов бланшируйте овощи в течение необходимого времени, которое составляет от 1 до 10 минут.
  • Не бланшируйте следующие овощи; Есть и другие способы приготовления, которые следует использовать перед их замораживанием: свекла, чеснок, зелень, грибы, лук, сладкий перец, спагетти, помидоры.

Охладите овощи после бланширования

Деревянной ложкой или шумовкой выньте овощи из кипящей воды и положите их в большую миску с ледяной водой. Ледяная вода мгновенно остановит приготовление овощей.

  • Овощи не должны оставаться в ледяной воде на длительное время.
  • Овощи могут оставаться в ледяной воде, пока вы не будете готовы перейти к следующему этапу.

Слейте воду и положите в емкость с крышкой

Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы вынуть овощи из ледяной воды. Положите их на полотенце, чтобы они высохли, или положите их в емкость для салата. Положите овощи в закрывающийся контейнер или пакет многоразового использования. Затем поместите контейнер или пакет в морозильную камеру и оставьте на срок вплоть до 12 месяцев.

Вы можете использовать стеклянную или металлическую тару в морозильной камере или силиконовые пакеты.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике

Первое место, куда отправляется большинство продуктов – холодильник. Но просто разложить их по полкам недостаточно. Нужно знать, какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие нет, как правильно их подготовить, и на какие полки класть.Не все овощи и фрукты подходят для хранения в холодильнике.
Большинство плодов можно держать в холоде, поэтому проще указать те, которые хранить таким образом не желательно:

  1. Гранаты. Быстрее портятся, начиная изнутри плесневеть. Их лучше держать в тепле, обмотав бумагой.
  2. Хурма и бананы. Быстро начинают чернеть. Первое время это не влияет на их внутреннее состояние и вкусовые свойства, но затем они скоро начинают портиться.
  3. Дыня и арбуз. Портит вкусовые качества.
  4. Цитрусовые. Уменьшают срок хранения других фруктов, поэтому держать их обязательно в отдельных тарах. Желательно сберегать их в сухом месте, а в холодильник класть на короткое время перед употреблением.
  5. Картофель. Поглощает влагу и может подмерзнуть при несоблюдении температурного режима. Лучше положить в прохладное, темное и засушливое место.
  6. Тыква. Начинает чернеть и портиться. Нужна комнатная температура и место без влаги.
  7. Лук и чеснок. Холод и влага для них губительна. Нужно теплое и сухое место.

Остальные фрукты и овощи держать в холодильнике можно.

Как хранить цитрусовые

Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике. При низких температурах они загнивают и выделяют вредные вещества. Это касается лимонов, лаймов, мандаринов. Кроме того, лимоны и лаймы «впитывают» различные запахи, поэтому хранение в холодильнике просто может испортить эти цитрусовые.

Чтобы апельсины  сохранили аромат надолго, лучше всего их хранить в темном прохладном месте в удобном контейнере или корзине. Также убирать их на несколько часов в холодильник, но через время — обязательно вынимать обратно. Чтобы сохранить апельсины на две недели или больше, каждый из фруктов нужно обернуть по отдельности в бумагу и поместить плоды в картонные коробки.  

Какие овощи и фрукты нужно хранить в холоде, а какие — в тепле. Фото: https://tend.kiev.ua

Полезные свойства продукта

Существует несколько разновидностей питахайи и каждый из них является полезным питательным продуктом. В семенах, мякоти, кожуре содержатся:

  • Липиды.
  • Фосфор.
  • Белок.
  • Витамин С.
  • Витамин В.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Рибофлавин.
  • Глюкоза.

Регулярное употребление фрукта в любом виде благоприятно воздействует на состояние человека: работа кишечника, желудка, сердечно-сосудистой системы, органов зрения, улучшается аппетит и сон, способствует заживлению ран, восстановительному процессу.

Благодаря таким полезным свойствам, драконий фрукт часто привозят в подарок близким людям, специально заказывают доставку для включения его в ежедневный рацион.

Употребляя экзотические лакомства, необходимо знать правила их правильного хранения.

Польза и вред хурмы. Медицинские показания/противопоказания

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец.

Кардиологи рекомендуют съедать по 1 хурме в день. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации ритма.

Плоды помогают бороться с кашлем и болью в горле.

Ведутся исследования о свойствах хурмы в лечении рака, атеросклероза и гипертонии.

У хурмы имеются противопоказания. Вяжущий вкус фрукта – из-за дубильного вещества танина. Он может привести к образованию в желудке особого сгустка, который приходится удалять хирургическим путем. Танин связывается с плохо перевариваемой клетчаткой, которая задерживается в желудке. Усилить реакцию может белок, например, молоко. Если после хурмы выпить молока, в желудке образуется плотный, похожий на полимерный, комок. При слабой моторике ЖКХ комок не перемещается, задерживается.

Людям с пониженной моторикой желудочно кишечного тракта, пониженной кислотностью, не рекомендуется съедать более одного плода в день.

Как правильно сохранить фрукт на зиму?

Хранить яблоки в холодильнике можно несколькими способами: целыми, нарезанными на дольки или тертыми. Иногда фрукты замораживают и даже запекают. Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности.

Без заморозки

В холодильнике яблоки хранят в ящике для овощей. Именно там они остаются свежими дольше всего и не мешают другим продуктам.

Чтобы плоды не портились, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. После сбора урожая медлить не нужно. Желательно охладить фрукты в течение первых 12 часов. Это позволит значительно увеличить срок их годности.
  2. Яблоки, принесенные из магазина, не держат при комнатной температуре. Их нужно сразу убрать в прохладу.
  3. Заранее мыть фрукты нельзя. Их обработку осуществляют перед употреблением в пищу.
  4. Можно хранить яблоки в закрытом пакете, проделав в нем несколько небольших дырочек с помощью зубочистки.

Если планируется долго держать фрукты в холодильнике, то каждый плод оборачивают пергаментом, либо обычными салфетками. В таком виде их убирают в ящик для хранения.

Яблоки хранят отдельно от других овощей и фруктов (исключением являются груши). На продукты растительного происхождения они действуют губительно, ускоряя их порчу. Это происходит из-за особого газа этилена, который они выделяют.

Замораживание

Замороженные яблоки сохраняют все полезные свойства спелых фруктов. Под воздействием низких температур разрушается лишь незначительное количество витаминов и микроэлементов. В морозилке они могут храниться до 9 месяцев.

Чтобы правильно подготовить плоды и заморозить их, поступают следующим образом:

  1. Их сортируют, моют под струей проточной воды и раскладывают на бумажном полотенце.
  2. Когда они полностью высохнут, их убирают в контейнер или в пакет.
  3. Тару нужно набивать плотно, чтобы сэкономить место и не допустить потери влаги.
  4. В таком виде продукты убирают в морозилку.

Снимать кожуру не обязательно. На срок годности она не влияет.

Температура хранения яблок в морозильной камере – это важный показатель, который напрямую влияет на срок их годности:

  • до 2 месяцев хранятся плоды при температуре от -10 до -12 градусов;
  • до 10 месяцев могут оставаться свежими фрукты при температуре в -23 градуса.

Метод шоковой заморозки предполагает резкое охлаждение продукции. Для этого тумблер регулировки в морозильной камере устанавливают в соответствующий режим.

Пакеты с фруктами размещают на верхней полке. Через 2 часа морозилку можно перевести в обычный режим, а яблоки убрать в нижний отсек.

Слегка подпорченные фрукты тоже можно отправить в морозильную камеру, но для начала с них нужно срезать все подгнившие участки, удалить семечки и плодоножки. Такие плоды нужно хранить в отдельном пакете и использовать в первую очередь.

Сколько хранятся порезанные?

Резаные плоды хранят в холодильнике не дольше 12 часов. Чтобы увеличить этот срок в два раза, тарелку с дольками прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Вместо пакета можно использовать пластиковые контейнеры или банки. Это позволит свести к минимуму контакт с воздухом и предотвратить процесс окисления яблок.

Порезанные дольками плоды можно замораживать.

  1. Помыть фрукты и удалить из них сердцевину.
  2. Нарезать их кусочками нужной толщины: пластинками или четвертинками.
  3. Убавить температуру морозильной камеры на минимальные значения.
  4. Разложить подготовленные фрукты по пакетам небольшими порциями.
  5. Оставить их на верхней полке на 2-3 часа.

Тертые

Тертые фрукты хранят несколькими способами:

  1. В холодильнике под закрытой крышкой в чистом виде. Срок годности продукта составляет 24 часа.
  2. В холодильнике в закрытом контейнере с добавлением лимонного сока и сахара. Такие фрукты простоят от 3 до 5 суток. На 0,5 кг яблок потребуется 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара.
  3. В морозильной камере без добавления каких-либо компонентов. Фрукты остаются свежими около 7-9 месяцев. Чаще всего заготовленные таким способом плоды используют для дальнейшей термообработки.

Позаботиться о том, чтобы продукт не потемнел, нужно заранее. Для этого его во время натирания сбрызгивают лимонным соком.

Запеченные

Печные яблоки можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. После приготовления их нужно остудить, поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.

Употреблять в пищу продукт, который простоял дольше 2 суток не следует. Фрукты сморщиваются, из них вытекает сок, вкус становится неприятным.

Продолжительность хранения овощей в овощехранилищах

Продолжительность хранения овощей напрямую зависит от условий. В таблице ниже представлен срок годности при правильных условиях.

Овощ Температура хранения Влажность в помещении Срок хранения
Картофель +2-4 80-95% 3-7 месяцев
Морковь, редька, свекла 0-+1 90-95% 6-8 месяцев
Капуста белокочанная 0-+1 85-95% 6 месяцев и более
Лук +2-8 70-85% 3-6 месяцев
Огурцы +7-10 90-95% 2-3 недели
Помидоры 0-+1 85-95% 2 недели
Чеснок +1-2 65-70% 6-7 месяцев
Редис +1-2 95-100% 2-3 недели
Сладкий перец +8-9 95-100% 2-3 недели
Капуста цветная +1 90-95% 1 месяц
Зеленые помидоры +21-28 90-95% 1 месяц

При изменении представленных условий изменится и срок хранения. При несоблюдении основных рекомендаций продукция пропадает максимально быстро.

Способы складирования и хранения овощей

Есть несколько вариаций хранения овощей. Каждый из способов имеет свои как преимущества, так и недостатки. Можно хранить продукцию:

  • насыпью на полу;
  • в контейнерах или ящиках;
  • на стеллажах.

Главное – чтобы были соблюдены все условия хранения.

Навалом

Данный способ хранения является самым бюджетным. Он практически не влияет на конечную стоимость продукта. Этот метод выбирают для недорогих плодов с толстой кожицей. Продукция должна быть устойчива к механическим повреждениям или хорошо их переносить. Обычно навалом хранят картофель, лук, незрелые помидоры.

Нужные условия поддерживаются в помещении при помощи воздухоотвода, нагревателя, а также охладителя. Они помогают поддерживать нужную температуру в течение всего года. Отсутствует риск значительных перепадов.

При хранении продукции в навал воздухоотводы в комнате располагают между полом и грунтом. Именно через них подается воздух, проникающий через всю толщу закладки. Благодаря этому исключается ранняя порча продукции.

В контейнерах или ящиках

При хранении в ящиках и контейнерах используется схема охлаждения с использованием напорной сетки. Емкости устанавливаются штабелями

Важно сохранить небольшой зазор для прохождения струи воздуха

Зачастую выбирают именно этот способ хранения овощей. Связано это с большим количеством преимуществ. При контейнерном хранении продукция хорошо вентилируется, любые повреждения можно сразу заметить и устранить поврежденный механически или болезнью продукт. Дополнительно емкости удобно перемещать по территории овощехранилища.

Недостатков у данного метода хранения практически нет. Все, что потребуется от владельца – закупить контейнеры, периодически их дезинфицировать, а также иметь дополнительную площадь для хранения пустых ящиков.

На стеллажах

На стеллажах хранят овощи, которые не имеют устойчивости к механическим повреждениям. Обычно там размещают продукцию с тонкой кожицей. Для овощехранилищ выбирают стеллажи из древесины. Их требуется периодически обрабатывать и следить, чтобы не было плесени и грибка.

Хранение в холодильнике

В домашних условиях лучшее место для хранения спелого или разрезанного на части авокадо – холодильник.

Целый плод

Плод в целом виде рекомендуется поместить в герметичный контейнер с плотно закрывающейся крышкой или плотный пакет с zip-застежкой. Если ни того, ни другого нет, допускается использовать бумажный пакет или обернуть фрукт пищевой пленкой. Продукт в упаковке помещают в холодильник на полку для фруктов, где температура держится от +2 до +4°С.

Не рекомендуется держать рядом с авокадо овощи или фрукты, которые за счет выделения этилена, смогут способствовать его более быстрому созреванию. Это яблоки, груши, томаты, перец и др.

Во время хранения авокадо рекомендуется постоянно проверять, не начал ли фрукт портиться, и осматривать его на наличие признаков перезревания. Как только будет заметно, что плод начал перезревать (он становится очень темным и мягким при надавливании), с его использованием рекомендуется не затягивать. Срок годности такого плода – не более 3-5 дней.

После разрезания

Дольки авокадо хранят максимум 1-2 суток, не более. Как долго фрукт, разрезанный на части, не потеряет своих качеств, зависит от того, оставили в нем косточку или нет. Если же косточку вытащили, значит, большая часть мякоти авокадо попадает под влияние воздуха. А под воздействием кислорода с ней произойдет то же, что с яблоками – она начнет темнеть.

Разрезанные половинки хранят так же, как и целый плод. Их оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакеты с zip-застежкой или герметичные контейнеры и отправляют на полку холодильника для хранения фруктов.

Когда надо сохранить авокадо в хорошем виде, например, для сервировки, то можно воспользоваться способами, которые замедлят процесс окисления. Перед тем, как поместить его в контейнер (срезом наверх!), закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник можно:

  • Лук нарезать крупными кольцами и выложить на дно емкости. Сверху поместить половину фрукта, срезом наверх.
  • Срез авокадо смазать оливковым маслом или сбрызнуть лимонным соком (лаймовым). В этом случае обработанную половинку можно обернуть пищевой пленкой и также отправить в отсек холодильника для фруктов, где установлена температура +2…+4°С.

Разрезанное авокадо надо также постоянно проверять на наличие признаков возможной порчи. При их появлении в пищу он становится непригодным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector