Когда убирать и как правильно хранить черешковый сельдерей. черешковый сельдерей

Как хранить сельдерей зимой

Если урожай оказался больше, чем вы можете съесть за неделю, имеет смысл задуматься о том, как хранить сельдерей зимой. Вопрос актуальный, поэтому изобретено несколько способов, в зависимости от назначения черешков и сроков, на которые их надо сберечь.

Хранение в погребе

Лучше всего держать сельдерей в погребе: в темноте, при стабильной температуре в +2-4 ⁰С. Подойдет неотапливаемый балкон или закрытая терраса, пока температура на них не станет отрицательной. При правильном хранении овощ останется свежим до 2-3 месяцев.

Для закладки в погреб черешки очищают от земли, отрезают макушки и большую часть корневища, оставляя от него только кусочек в пару сантиметров. Кусты складывают в ящик вертикально ботвой вверх и засыпают песком до середины. Можно и вовсе прикопать их остатками корня во влажный торф.

Хранение в холодильнике

В холодильнике зелень портится быстрее — за 2 недели, максимум — месяц. Поэтому туда её следует класть незадолго до приготовления. Можно комбинировать: основной запас сельдерея хранить зимой в погребе, а в холодильник забирать порционно для скорого использования.

Перед тем, как убрать черешки на полку, их надо промыть и тщательно высушить, потому что сырость способствует гниению. Но и совсем без влажности овощ потеряет сочность, поэтому розетки заворачивают в фольгу или пакет.

Если вы используете полиэтиленовый пакет или плёнку, сначала черешки оборачивают в бумажное полотенце.

Сушка сельдерея

Для долгого хранения лучше всего подходит сушка. Из сушёных измельчённых черешков, конечно, не сваришь суп и не сделаешь салат, но они прекрасно подходят в качестве пряной приправы.

Перед сушкой стволики тщательно моют и нарезают кусочками. После этого выкладывают на противень на пергаментную бумагу, укрывая таким же слоем сверху. При комнатной температуре на приготовление уходит примерно месяц. Ускорить процедуру можно с помощью духовки или сушилки.

Если вы хотите засушить сельдерей на зиму в духовке, ставьте её на температуру 50-60 ⁰С и обязательно оставьте дверцу приоткрытой.

Замораживание

Другой способ длительного хранения — заморозка. Можно убирать в холодильник как свежий сельдерей, предварительно вымытый, высушенный, нарезанный и разложенный по порциям, так и термически обработанный.

При бланшировании продукт сначала опускают в кипяток на пару минут, потом быстро остужают. Такая процедура делает черешки мягче, убирает горечь и дезинфицирует, чтобы сельдерей было проще и безопаснее использовать в будущем.

Консервирование

Наконец, последний способ, как сохранить сельдерей на зиму — это консервирование. Мелко нарезанные чистые черешки закладывают в банки, пересыпая каждый слой солью. В среднем на килограмм продукта потребуется до 200 г соли.

В таком виде они могут сохранять свежесть до года, если держать заготовку в погребе или холодильнике. Консервированный сельдерей можно использовать в супах и для придания аромата соусам и блюдам из мяса. Солить такие блюда уже не обязательно.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

Интересное: Сколько можно хранить вареные замороженные грибы

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Храните правильно и будьте здоровы!

Хранение сельдерея в засоленном виде

Соль помогает продуктам очень долго храниться, так как является консервантом. Чтобы овощ засолить на зиму, придерживайтесь следующих пропорций:

  • 0,5 кг овоща;
  • 100 г соли;
  • смородиновый лист и горький перец, можно добавить разные специи по вкусу.

Нарежьте сельдерей мелко и пропустите через мясорубку, пересыпьте солью и разложите в банки. Затем эти емкости плотно закройте и уберите в холодильник или другое прохладное место, где температура +5…+7 °С. Так он может сберегаться на протяжении всей зимы.

Мы рассмотрели несколько способов хранения чудесного овоща сельдерея, каждый из них по-своему удобен, поэтому выбирайте тот, который вам лучше всего подойдет.

Почему стоит закладывать на хранение корневой сельдерей

Поскольку культура богата полезными питательными веществами и витаминным комплексом, то наш организм положительно отреагирует на их постоянное поступление с пищей круглогодично. Однако листья и черешки – удовольствие недолговечное. Самая большая польза от них в огородный сезон. Здесь и придет на помощь корневая часть овоща: она не только такая же полезная и питательная, как все растение, но и хорошо хранится в течение долго времени без потери своих ценных свойств, в отличие от зеленой части. Считается, что нежная консистенция корня по своим целебным свойствам сродни женьшеню.

Фото: Сельдерей способствует поддержанию иммунитета.

Хранение в погребе

В погребе рекомендуется держать только твердые клубни сельдерея, без повреждений, трещин, имеющие наименьшую узловатость. Меньшее количество шишек на поверхности корнеплода позволит ему лучше сохраниться. Овощ небольшого размера быстро теряет соки и хранится хуже.

Перед отправкой корнеплода в погреб его не моют и не обрезают, иначе он испортится быстрее. Единственное – срезают ботву, оставляя черешки по 1 см

Если налипла земля, ее осторожно счищают руками

Хранить сельдерей в погребе можно двумя способами:

  • В глине. Субстанцию разводят водой, чтобы получилась масса, похожая по густоте на сметану. Затем ей обмазывают каждый овощ. Выкладывают в теплое место до высыхания глины, после чего убирают в погреб, раскладывая на полках. В такой болтушке также хранят морковь.
  • В песке. Сухой песок насыпают в пластиковые или деревянные ящики на 1/3. Укладывают корнеплоды с промежутком в 1–2 см. Сверху засыпают песком так, чтобы овощ был закрыт полностью. Срок хранения овощной культуры в погребе при температуре не более +12°С – от 4 до 6 месяцев.

Чтобы сохранить сельдерей до самой весны, каждое растение следует выкопать, оставив на корнях как можно больше земли. Затем перенести в погреб или подвал, посадить в ящик с песком.

Черешки сохранят свою свежесть в погребе на 2–4 недели, если их обернуть фольгой и несколькими слоями обычной бумаги. Листья хранению таким способом не подлежат.

В условиях погреба или подвала хорошо сохраняются вилки брокколи и кочаны пекинской капусты. Только способы хранения сильно отличаются.

Способы хранения

Хранение корневого сельдерея может происходить в течение всей зимы в подвальном помещении. Корнеплод не утратит плотную структуру и полезные качества, если держать его в слегка увлажненном песке. Овощи размещают в ящиках так, чтобы обрезанная часть их ботвы виднелась на поверхности. Или же просто раскладывают по мешкам или ящикам, после чего пересыпают увлажненным песком.

  • Еще один распространенный вид хранения – в глине. Каждый корнеплод окунают в разведенную до сметанообразной консистенции глину. После чего обсушивают, и раскладывают штабелями на полках погреба.
  • Можно хранить корнеплоды сельдерея в виде горки. Их укладывают так, чтобы обрезанные части ботвы виднелись снаружи. Каждый слой овощей пересыпают смесью песка и мела. Это довольно сильная проффилактика образования плесени.
  • В условиях теплого климата, где зимнее промерзание грунта незначительное, можно хранить корневой сельдерей в траншеях. Его также пересыпают увлажненным песочком, а сверху утепляют слоем соломы, на которую насыпают грунт.
  • В течение короткого срока (5 – 7 дней) хранение корневищ сельдерея может происходить в холодильнике. Но предварительно их обязательно необходимо обернуть пленкой.

Перед тем, как хранить черешковый сельдерей зимой, растение извлекают из почвы вместе с корневищем, находящимся в коме земли, а затем помещают в увлажненный песок. В подвальном помещении в течение продолжительного времени можно сохранить не только черешки, но и листовую часть этого овоща.

  • Срок хранения сельдерея в виде черешков и зелени в холодильнике составляет 1 неделю. При этом их оборачивают фольгой, которая предотвратит быстрое пересыхание.
  • Хранить сельдерей в пакете из полиэтилена можно несколько дней, а для более продолжительного хранения лучше воспользоваться маринованием или сушкой.
  • Листовой сельдерей в условиях комнатной температуры может «продержаться» до недели в баночке с водой. Но ее потребуется ежедневно заменять на свежую, а срезы кончиков стеблей — обновлять.

Что содержит в себе сок сельдерея – стоит ли его пить?

Для приготовления свежевыжатого сока можно использовать любые части растения, будь то зеленая листва, волокнистые черешки или ароматный корнеплод. К примеру, целебные свойства корня сельдерея, сконцентрированные в густом соке, в полной мере оценят мужчины, а освежающий сок из зелени поможет представительницам прекрасного пола сохранить упругость кожи и привести в порядок фигуру. Не случайно сок сельдерея так часто рекомендуется при диетическом питании.

В непримечательном с виду растении скрывается множество важных витаминов и микроэлементов: витамины группы В, улучшающие волосы и кожу, провитамин А, незаменимый в борьбе с инфекциями витамин С, калий, фосфор, цинк и т.д.

Сельдерей помогает справиться с различными заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, поднимает тонус и повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение и водно-солевой обмен, усиливает работоспособность и умственную деятельность. Прочитав статью на нашем сайте, вы поймете, чем полезен сок сельдерея для женщин и мужчин, и почему блюда с добавлением этого овощного растения обязательно присутствовали на столах таких известнейших любвеобильных персон, как Джакомо Казанова и Мадам де Помпадур.

Мочегонное действие сока помогает выводить избыточную жидкость, которая часто и является причиной полноты

Ко всему прочему, свежевыжатый сок из сельдерея помогает приобрести превосходную фигуру. Преимущества диеты с соком из сельдерея:

  • нет необходимости подсчитывать калории и тщательно следить за количеством съеденного благодаря отрицательной калорийности сельдерея – энергии организм потратит на переваривание пищи больше, чем получит;
  • мочегонное действие сока помогает выводить избыточную жидкость, которая часто и является причиной полноты;
  • сельдерей эффективно устраняет из организма вредные вещества и радиоактивные элементы;
  • флавоноиды способствуют общему улучшению работы организма;
  • энзимы обеспечивают лучшее усвоение пищи и приводят в порядок процесс пищеварения, при этом организм экономит собственные ресурсы, дольше оставаясь молодым.

Рекомендуем прочесть: Сухая Заморозка Мясо

Диета, основанная на сельдерее, вдвойне полезна потому, что вместе с избавлением от лишних сантиметров вы обогащаете свой организм всеми необходимыми веществами. А значит, при такой диете ваши ногти не начнут ломаться, и волосы не станут безжизненными. Скорее наоборот, их состояние заметно улучшится.

Пожилым людям и тем, у кого здоровье значительно ослаблено, сок сельдерея желательно употреблять очень осторожно

Высушивание сельдерея

Из листового и черешкового сортов растения чаще всего делают приправу. Срезают листочки и раскладывают их на бумагу. Их накрывают еще одним листом.

Важно! Процесс сушки листочков растягивается на целый месяц. Далее сушеные листочки пересыпаются в полиэтиленовый пакет с вакуумной застежкой, в стеклянную банку с герметичной крышкой или в пакет из бумаги

Корешки растения также можно засушить на зиму. Очищаем корнеплод от кожицы, нарезаем овощ соломкой или тонкими слайсами, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на солнце

Далее сушеные листочки пересыпаются в полиэтиленовый пакет с вакуумной застежкой, в стеклянную банку с герметичной крышкой или в пакет из бумаги. Корешки растения также можно засушить на зиму. Очищаем корнеплод от кожицы, нарезаем овощ соломкой или тонкими слайсами, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на солнце.

После того, как нарезка стала напоминать чипсы, ее можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Такой способ заготовки подходит для долгого хранения.

Описание и характеристика сельдерея

Сельдерей является двухгодичным травянистым растением, которое относится к семейству Зонтичные. В зависимости от разновидности растение может расти от 30 см до 1 м в высоту.

Знаете ли вы? Сельдерей содержит феромон андростерон, который выделяется потовыми железами мужчин для привлечения противоположного пола.

Известны всего 3 вида сельдерея:

  • корнеплодный — образует округлый корень и имеет хорошо развитую листовую розетку;
  • стеблевой — корнеплод слаборазвит;
  • листовой — отличается толстыми побегами, в первый год роста образует листовые пластины и корнеплод, на второй год зацветает.

Корнеплод растения имеет шарообразную форму, сплюснутую с боков, его мякоть рыхлая, не отвердевшая. Цвет — серый или бурый. От корнеплода отходят множественные корневые отростки. Листовые пластины зелёного цвета, сверху глянцевые, а с тыльной стороны — матовые. Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю.

Культура относится к морозоустойчивым и влаголюбивым растениям, поэтому её выращиванием можно заниматься даже в холодных и влажных климатических условиях северных регионов.

Сок сельдерея для похудения

Очень часто переизбыток жидкости в организме ведет к полноте, и тогда необходимо употребление мочегонных средств. Здесь на помощь придет сельдерей, поскольку обладает выраженным мочегонным действием. Для профилактики ожирения – нужно употреблять по 100 мл в сутки, если же уже есть лишний вес, он отступит и самочувствие улучшится.

При повышенном аппетите нужно принимать сок за 30 минут до еды с мёдом 1:1 – это будет способствовать сжиганию жира, улучшит обмен веществ и уменьшит аппетит. Сок сельдерея необходимо каждый раз готовить и употреблять свежий. Для него подойдут стебли и корень.

Закладываем на хранение купленный сельдерей

В отечественных гипермаркетах приобрести сельдерей можно в любое время года. Проблема в том, что зимой стоимость этого овоща может быть в несколько раз выше, нежели чем в сезон сбора урожая. Многие рачительные хозяева попросту приобретают осенью несколько килограмм этого овоща, и закладывают его на хранение. Это позволяет сэкономить, и при этом зимой вы сможете лакомиться любимыми блюдами.

Выбирая черешковый сельдерей, обратите внимание на его размеры, отсутствие механических повреждений и целостность кожицы. Только правильно собранный не поврежденный корнеплод сможет храниться максимально долго

Не следует покупать уже замороженные овощи. В последующем при оттаивании корешки потеряют свои вкусовые качества, поэтому такой овощ будет иметь пресный вкус.

Хранить купленный в магазине черешковый сельдерей можно различными способами. В течение нескольких месяцев овощи можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Также на зиму вы можете использовать любую деревянную или пластиковую емкость, в которой овощи пересыпаются сухим песком. В последующем ящик ставится в холодное и темное место. Подобная технология позволит урожаю пролежать до следующего урожая.

Срок хранения сельдерея

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 30 недель

Условия хранения:В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Сельдерей хорошо всем известен. Он имеет много полезных свойств, благодаря которым очень ценится. В этом овоще много веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. Он попал в Россию во времена Екатерины II. Тогда его считали более декоративным растением. Но иногда он мог использоваться для изготовления лекарств. Но проходило время, и сельдерей начали рассматривать, как культуру. Люди хорошо поняли, насколько он полезен и поэтому начали использовать его. Для пищи подходят все части этого овоща. Можно употреблять в пищу, как листья, так и корни.

Когда убирать и как хранить корневой сельдерей

Корневой сельдерей — полезное культурное растение, которое можно вырастить на своем огороде

Самым важной его частью считается корень. Чтобы получить максимум полезных свойств данного продукта, необходимо не только правильно ухаживать за овощем, но и знать, когда и как нужно его убирать

Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.

Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения.

Когда собирать урожай корневого сельдерея

Если опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора, то специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка попадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Четких сроков не существует, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать, нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.

Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня.

  • выкапывание корня с помощью вил, ножика или лопаты. Лучше отдавать предпочтение виллам, так как при их использовании снижается риск повреждения подземной части растения;
  • просто выдернуть овощ из грядки. Чтобы упростить себе данный процесс, грядки до момента выдергивания растения нужно хорошо полить водой.
  • после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
  • когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
  • сам корень отправляют на подсушку.
  • Если же дефекты будут обнаружены, то такие корни не стоит хранить. Их можно использовать в пищу.

Корневой сельдерей можно хранить следующими способами:

  • в свежем виде;
  • в сушеном виде;
  • в замороженном виде. Самым интересным способом хранения естественно является первый вариант. Хранить в свежем виде овощ можно по-разному. Для этих целей подойдет как холодильник, так и погреб. В данном случае следует помнить, что хранение в свежем виде возможно только при соблюдении температурного режима от 0° до +1°С. При этом влажность воздуха должна находиться на уровне 90% и выше.

Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в подвале, необходимо проделать следующие действия:

  • в большой ящик нужно насыпать влажного песка;
  • далее в такую грядку высаживаются корни сельдерея. Их черешки должны «смотреть» вверх.

Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в холодильнике, необходимо проделать следующие действия:

  • Корни сельдерея промывают, окунают в слабый раствор аптечной зеленки и затем просушивают;
  • корни разрешается укладывать в полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в них углекислый газ будет способствовать отменной сохранности урожая. Но упаковка не должно иметь 100 % герметизации.

Засолка сельдерея

Посолка сельдерея является одним из альтернативных способов хранения этого овоща. К тому же, этот способ позволяет хранить овощи  весьма длительное время.

Для засолки сельдерей берут в определенных пропорциях: на килограмм сельдерея берут 200 гр соли. На свое усмотрение можно добавить перец или другие специи для придания соленью необычного вкуса.

Для засолки сельдерей измельчают с помощью блендера или мясорубки, или мелко нарезают. Затем смешивают с солью и укладывают в банки. Банки закрывают плотными крышками и убирают в холодильник, погреб или попросту прохладное и темное место.

Срок хранения сельдерея в холодильнике

7-15 дней

Срок хранения сельдерея в морозилке

6-12 месяцев

Срок хранения сельдерея при комнатной температуре

2-5 дней

Главная — Овощи
— Срок хранения сельдерея

Условия и способы хранения

Место хранения должно быть достаточно прохладным. В зависимости от вида овоща рекомендуется поддерживать такие температурные режимы:

  • Листовой и черешковый – от +4°С до +6°С.
  • Корневой – от 0°С до +4°С.
  • Сушёный – комнатная температура.

Все сорта продукта можно замораживать при температуре -18°С. Бытовая холодильная камера обеспечивает рекомендуемую температуру. Но, в размороженном виде он не подойдёт для приготовления свежих салатов. Размороженный сельдерей рекомендуется использовать в горячих блюдах.

Листовой

Зелень сельдерея остаётся свежей всего в течение нескольких дней. Оптимально содержать её в холодильнике. Для продления срока годности до 1-2 недель можно применить такие методы:

  • В контейнере. Мытую зелень просушивают на бумажном полотенце, укладывают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, и отправляют в холодильник.
  • В полиэтиленовом пакете. Зелень нужно промыть, дать уйти лишней влаге, сложить в пакет, затем надуть его и завязать.
  • В бумаге. Листья промывают, удаляют излишки влаги бумажным полотенцем или плотной тканью, и заворачивают в бумагу. Получившийся рулон следует слегка сбрызнуть водой.
  • В пакете с луком. Уберите повреждённые части, но не мойте зелень. Уложите в пакет вместе с двумя разрезанными на 4 части луковицами. Удалять кожуру с лука не нужно. Каждые 5 дней необходимо менять пакет и лук. Луковицы выделяют вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
  • В ёмкости с водой. Лучше всего использовать банку или обрезанную бутылку. В тару нужно налить воду (примерно на треть объёма), и поставить пучок травы. Ежедневно требуется менять воду.
  • Сушка. Зелень нарезают на небольшие части и сушат на бумаге или ткани в тёмном месте. Рекомендуется сушить естественным способом, но можно воспользоваться и электросушилкой в низкотемпературном режиме. Высушенную траву хранят в закрытых банках или контейнерах, в том числе можно использовать жестяную тару.

Черешковый

Черешковый сорт зелени можно сохранить такими способами:

  • В холодильнике. Остаётся свежим в течение примерно 2 недель. Перед помещением в холодильную камеру нужно промыть и просушить. Для замедления процесса потери влаги следует обернуть фольгой, пергаментом, бумажным полотенцем или пищевой плёнкой.
  • В погребе. Для такого метода плоды необходимо выкапывать, а не срезать. Хранить нужно плоды без листвы и корней. Корневище полностью срезать не следует, оставьте 2-3 см. Получившиеся заготовки размещают в ящиках вертикально и наполовину присыпают песком. Данный способ позволяет сохранить зелень в течение 2 месяцев.
  • Сушка. Для высушивания черешковый сельдерей моют, режут на небольшие кусочки (2-3 см) и выкладывают на бумагу. Сверху нужно закрыть ещё одним листом бумаги. Для сушки лучше использовать дегидратор, поскольку этот сорт в силу своей сочности долго сохнет естественным образом. Высушенные черешки обычно измельчают и используют в качестве приправы.
  • Засолка. Стебельки нарезают небольшими частями, укладывают в стеклянные банки и обильно засыпают солью. На 1 кг продукта понадобится порядка 200 г соли. Ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. В таком виде сельдерей хорошо подходит для горячих блюд и соусов.

Корневой

Корневой сельдерей можно сохранить двумя способами:

  • В ящиках. Тару нужно заполнить просушенным чистым песком, в котором затем разместить корнеплоды. Они должны иметь вертикальное положение. Нельзя, чтобы плоды соприкасались. После установки корешков сверху их дополнительно присыпают песком.
  • В глине. Приготовьте жидкий глиняный раствор и покройте им каждый корешок. Достаточно просто обмакивать корнеплоды в растворе. Дайте подсохнуть в тёплом сухом помещении, после чего отправьте в погреб. Желательно хранить заготовки на деревянных стеллажах.

Таким способом корнеплоды можно сохранить до весны

Важно регулярно их проверять, удаляя те, которые начинают портиться

Можно ли морозить сельдерей

Практически все виды овощей, фруктов, ягод поддаются хранению в камере. Низкие температуры предупреждают потерю вкуса, аромата, витаминов. Когда хозяйки спрашивают, можно ли замораживать черешковый, корневой сельдерей на зиму, мы удивляемся. Это делать можно и нужно. Полезная заготовка обязательно найдет применение. Она поможет разнообразить скучный рацион, укрепить здоровье и повысить иммунитет.

Плюсы замороженного сельдерея:

  • сохраняет вкус, аромат;
  • остаются витамины, минералы;
  • можно морозить все части;
  • удобно применять.

Минусы:

  • становится мягче;
  • требуется место;
  • нужна правильная упаковка.

Вы замораживаете сельдерей на зиму?

ДаНет

На самом деле минусы не существенные, легко с ними справиться. Плюсов гораздо больше. Главное преимущество заморозки — никаких консервантов. Сельдерей легко хранится без соли, уксуса, лимонной кислоты. Практически не меняется вкус. Перед применением не нужно вымачивать, очищать.

Можно заморозить листья, стебли, корни сельдерея или целиком. Продукт хранится до года при температуре —18, до полугода при —10 градусах. Используется замороженный сельдерей преимущественно в горячих блюдах, смузи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector