Сушеные яблоки надолго: как правильно сберечь сухофрукты
Содержание:
- Внешние характеристики
- Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль. Подготавливаем сухофрукты к хранению
- Что делать, если в засушенных яблоках все-таки завелись жучки
- Секреты опытных садоводов
- Рекомендации по хранению
- Советы
- Вопросы и ответы
- Как сохранить сушеные фрукты от моли
- Что делать, если завелись вредители?
- Какие сорта лучше всего подходят для сушки?
- Где хранить яблоки в домашних условиях
- Защита от вредителей (моли и т.д.)
- Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе
- Как определить, испортилось ли яблоко
- Методы борьбы
Внешние характеристики
Если вы на протяжении трех недель наблюдали неоднократное появление бабочек, то это свидетельство того, что заражение достаточно серьезное и необходимо незамедлительно предпринимать шаги по устранению насекомых.
Окрыленная моль уже не способна причинить какой-либо вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости. Паразитами являются их личинки, которые, имея мощные челюсти, питаются довольно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтобы по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.
Фруктовая моль проходит несколько стадий развития. В обиходе молью принято называть невзрачного мотылька серого, коричневатого цвета. Размер не превышает 3 см вместе с раскрытыми крыльями. Бабочки активны в темное время суток, но периодически можно заметить порхание мотыльков днем.
Яйца моли чрезвычайно малы, заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Одна самка за весь жизненный цикл – 3-14 дней откладывает до 100 штук при благоприятных условиях.
Предлагаем ознакомиться Что делать если капуста стоит на месте не растет чем подкормить
Личинки – гусеницы или червяки белого цвета с темной «мордочкой». Сквозь полупрозрачный покров тела видна пища внутри.
Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Существенных отличий во внешнем виде самок, самцов нет. Фруктовая моль на фото представлена ниже.
Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль. Подготавливаем сухофрукты к хранению
Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.
Если сушеные фрукты легко рассыпаются, значит они уже готовы к продолжительному хранению.
Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.
Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.
Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.
Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.
Выбор тары
Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.
Стеклянная тара показана плодам с повышенным содержанием сахара и влажности, например:
- финики;
- чернослив;
- курага;
- изюм.
Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.
Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.
В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.
Определяемся с местом хранения
Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.
В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.
Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.
Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.
Но этот вариант не подходит, когда хозяйка задумывается о том, как сохранить сушеные яблоки от моли.
Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.
Что делать, если в засушенных яблоках все-таки завелись жучки
Существует много рецептов, как защитить сушку от жучков, а также как с ними бороться. Давайте узнаем, какие рекомендации по приготовлению сушки существуют, чтобы в них не заводилась всякая живность.
Секреты засушивания фруктов
Перед тем как приступить к высушиванию яблок, необходимо провести небольшую профилактику. Если вы приготовите вашу сушку именно этим методом, вам не придется искать способы справиться с вредителями.
- Нарежьте яблоки на ломтики, которые будете сушить.
- Промойте их под проточной водой.
- Ополосните слабым солевым раствором.
- Поместите в емкость, наполненную водой с уксусом.
- Через 10 минут яблочные ломтики нужно просушить.
Если приступать к процессу сушки фруктов после таких подготовительных мероприятий, моль в заготовке не заведется. Это связано с тем, что в процессе процедуры уничтожается сладкий запах, который как раз и привлекает насекомых-вредителей.
Важно также позаботиться и о том, чтобы сушеные яблочки не повредили никакие жучки. Давайте рассмотрим и другие методы, как бороться с насекомыми в сухих запасах фруктов
Хозяйственное мыло – помощь в борьбе с жучками
Этот совет актуален для тех хозяек, которые хранят засушенные яблоки в тряпичных мешочках. Чтобы справиться с небольшим количеством насекомых, этот мешок необходимо выстирать, применяя хозяйственное мыло. При этом выполаскивать мыло не следует.
Постирав изделие, натрите его мылом и оставьте сушиться. В сухой мешок пересыпьте сушку. Никакие насекомые не смогут выносить запах хозяйственного мыла.
После этих манипуляций оставьте сухие фрукты в мешочке на несколько дней. Затем яблочки необходимо перебрать, чтобы убедиться, что вредителя не осталось.
Температурное воздействие на жучков
Чтобы уничтожить вредителей в сушке, можно сделать следующее:
- разложить яблочную нарезку на противне;
- дополнительно просушить в духовке на слабой температуре.
Этот метод актуален и в том случае, если ваши засушенные яблочки сильно пострадали от вредителей. Но не забудьте тщательно перебрать сушку после термической обработки.
Но можно ли хранить такие фрукты на морозе? Для постоянного места хранения морозная температура явно не подходит, но если в продукте завелись жучки или другие насекомые, необходимо сделать следующее:
- расположить их в морозильной камере;
- установить температуру на -15;
- оставить на несколько часов.
После процедуры яблоки необходимо переложить в другую емкость, промыть и просушить. Упакуйте их, как и прежде, переложите бумагой и оставьте храниться в сухом прохладном и проветриваемом помещении.
Когда не следует спасать сухофрукты
Хотя в некоторых случаях не стоит торопиться выбрасывать все запасы при виде небольшого количества моли, однако есть случаи, когда лучше всего избавиться от всех сушеных яблок. Когда это уместно? Несомненно, каждая хозяйка старается быть экономной, однако на здоровье своей семьи экономить не стоит. Если на поверхности заготовленных впрок сухих фруктов вы обнаружили плесень, с этим продуктом лучше расстаться
Почему это так важно?
Как убрать следы от скотча узнайте тут.
Некоторые специалисты провели исследование и пришли к выводу, что если плесень захватила несколько единиц продукта, ее споры уже давно проникли в глубокие слоя. Значит, даже если вам удастся уничтожить все отдельные фрукты с видимой плесенью, это не значит, что вредителей нигде не останется.
Хотя существует много советов о том, как бороться с плесенью, этого делать не рекомендуется. Даже если вам удастся быстро уничтожить все ее следы, коварный враг затаится внутри и может нанести существенный вред организму. Интересно, что споры плесени могут вызывать негативные симптомы даже в том случае, если вы не ели подплесневший продукт, а просто его понюхали.
Видео, представленное ниже, подробнее расскажет о некоторых хитростях успешного хранения сухофруктов.
В сушёных яблоках завелась моль, червячки, что делать . Неужели всё выкидывать или как-то перебрать?
Первый большой опыт по засушке и вроде всё по технологии — батареи, мешки, деревянный шкаф, сухо, проветриваемо)))
Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.
Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.
Секреты опытных садоводов
Советы опытных садоводов помогут лучше сберечь собранный урожай яблок. К основным рекомендациям относятся следующие:
- Собирают яблоки максимально аккуратно. Их нельзя протирать, пересыпать из емкости в емкость и тем более мыть, так как подобные действия способны повредить природный восковой налет на фруктах.
- Сортировка перед отправкой на хранение должна проводиться обязательно.
- Бумага, которую используют для заворачивания яблок перед хранением, должна быть предназначена именно для контакта с пищевыми продуктами и не иметь специфического запаха, который может передаться фруктам.
- Если при хранении плоды пересыпают дополнительными материалами, необходимо проконтролировать, чтобы они были обязательно сухими, и покрывали яблоки полностью.
- В каждую единицу тары для хранения (коробку, целлофановый пакет и т.д.) должны помещаться фрукты одного сорта.
- Червивые плоды не подходят для хранения в зиму.
- Собирать яблоки рекомендуется в хорошую сухую погоду.
- Собирать урожай рекомендуется с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним.
- Укладывать яблоки следует хвостиками вверх.
- Хранение насыпью позволяет экономить пространство, но часто приводит к потере значительной части урожая. Это связано с близким расположением плодов, и их соприкосновением. При этом если портиться одно яблоко, гнить начинают и соседние.
- Приводить к повреждению плодов может неправильная подкормка, несвоевременное опрыскивание, слишком поздний сбор урожая и другие ошибки садовода. Такие плоды не должны идти в хранилище.
Продление срока сохранности урожая можно достичь обработкой углекислым газом, глицерином, парафином или ультрафиолетом.
Рекомендации по хранению
Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время – это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.
Топовые статьи : Как заготовить и хранить свежевыжатые соки
Для хранения сушёных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме – подвал или кладовка. Тару с сушёными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике. Сушёные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи
Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом
Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения
Самое главное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого используется почти всё, что может быть под рукой:
- ящики из дерева;
- мешки из плотной ткани;
- картонные коробки;
- фанерные доски;
- плетёные корзины.
Какую бы тару вы ни использовали, постелите на дно вощёную или упаковочную бумагу. Яблоки складывают как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают ещё одним слоем бумаги.
Хранить сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся ёмкостях
Высыпать из таких ёмкостей сушку немного хлопотно, но зато плотно закручивающиеся крышки отлично сохраняют все свойства сушки и препятствуют проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу использовать необязательно. Главное, чтобы ёмкости были чистыми и хорошо просушенными.
Хранение в тёплое время года
Весной, летом и осенью можно хранить яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной в несколько слоёв марлей. Это обеспечит яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Но при повышенной влажности (например, на застеклённой лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.
Чтобы избежать этого, нужно ставить с ёмкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты отлично впитывают излишки влаги.
Зимний период
На зиму сушёные яблоки лучше убрать в закрытое помещение. Балкон или лоджия не подходят для хранения из-за холода и морозов, если они не утеплённые. Поставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от отопительных приборов. Также не стоит хранить яблоки на свету: от этого они теряют цвет, темнеют.
В этом случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, чтобы удалить лишнюю влагу.
Если не придерживаться этих правил, есть риск потерять сушку из-за чрезмерного интереса к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.
Советы
Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:
- раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
- в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
- перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
- жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
- если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
- на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.
Топовые статьи : Как и где надо хранить оливковое масло?
Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.
Вопросы и ответы
Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль?
Если моль не успела испортить всю сушку, можно ее перебрать. Чистые от паутины и личинок сушеные яблоки следует прогреть в духовке при температуре 75 градусов в течение 20-30 минут. Для этих же целей можно использовать электросушилку.
Что положить в банку с сушеными яблоками, чтобы отпугнуть насекомых?
Моль не любит запах свежего чеснока, лаванды, хвои, цитрусовых. Однако резкие запахи также вредны сухофруктам. Вместо этого хозяйки для защиты запасов используют такой лайфхак: перед сушкой слайсы яблок промывают в слегка подсоленной воде, а затем вымачивают 10 минут в уксусном растворе (100 мл 9% уксуса на 1000 мл воды). После этого яблоки сушат как обычно. Уксус быстро выветривается, сухофрукты также приятно пахнут и имеют тот же вкус. Но для моли они становятся несъедобными.
Очень грустно и обидно обнаружить моль или других жучков, что копошатся в запасах фруктов, которые хозяйка с любовью нарезала, сушила под летним солнцем или аккуратно раскладывала на поддонах электросушилки. Чтобы этого не произошло, и сушеные яблоки не испортились, нужно придерживаться вышеописанных правил. Правильная сушка фруктов и правильное хранение – гарантия прекрасного аромата, отменного вкуса и пользы сушеных яблок на протяжении долгих лет.
Как сохранить сушеные фрукты от моли
Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.
Подготавливаем сухофрукты к хранению
Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.
Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.
Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.
Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.
Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.
Выбор тары
Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.
Стеклянная тара показана плодам с повышенным содержанием сахара и влажности, например:
- финики;
- чернослив;
- курага;
- изюм.
Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.
Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.
В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.
Определяемся с местом хранения
Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.
В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.
Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.
Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.
Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.
Видео
Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт
Защитные меры
Ища разумные рекомендации о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, домохозяйки находят совет, что необходимо проверять свои запасы хотя бы раз в 3 недели. При наличии плесени пораженный плод нужно выбросить, а из содержимого тары целесообразно, как можно быстрее, сварить компот.
После каждой проверки сухофрукты (курага, сушеные абрикосы) следует перемешивать для равномерного распределения влаги.
Чтобы в месте хранения понизить общую влажность, можно поставить туда емкость с солью, содой или рисом.
Эти продукты отлично впитывают влагу. Обновлять эти, впитывающие влагу, продукты следует каждые 14 дней.
Что делать, если завелись вредители?
Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.
Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.
Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают
Моль — главный враг в хранении сушёных яблок
Моль – самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.
Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах
Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла
Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.
Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.
Какие сорта лучше всего подходят для сушки?
Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.
Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.
К ним относятся:
- Титовка;
- Апорт;
- Пепин;
- Антоновка;
- Грушовка и другие.
На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.
Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.
Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.
Где хранить яблоки в домашних условиях
Если у вас нет собственного погреба, это еще не повод отказываться от длительного хранения, поскольку яблоки можно хранить даже в городских квартирах.
Кладовка
Это отличный варит, если она темная и прохладная. Для этого на стену нужно соорудить полки, на которые и будут помещены яблоки в ящиках
Важно на дно каждой коробки насыпать опилок или застелить бумагу
Укладку в ящик можно осуществлять слоями или в шахматном порядке. При этом слоя нужно пересыпать опилками или стружкой. Или же просто обернуть каждый плод бумагой. Для увеличения срока хранения можно осуществить дополнительную обработку парафином, воском, глицерином или слабым раствором марганцовки. Это защитит от процессов гниения.
Лоджия или балкон
Для хранения на неотапливаемых балконах или лоджиях нужно использовать термоящики. Их можно сделать самостоятельно. Для этого деревянную коробку и крышку нужно изнутри утеплить пенопластом. Это убережет плоды от мороза и сохранит свежесть яблок в течении 3-4 месяцев.
Холодильник
Холодильная камера не лучший вариант для длительного хранения, но все же неплохой. В ней можно создать оптимальные микроклиматические условия, которые сохранят свежесть фруктов в течении нескольких месяцев.
Погреб и подвал
Конечно же, идеальными условиями для хранения является погреб, но почти идентичной заменой может послужить подвал, если там темно, прохладно и достаточно влажно
Важно, яблоки не ставить близко к другим овощам, поскольку они впитают их запах
В погребе яблоки можно хранить не только в ящиках, но и прямо на стеллажах. Предварительно полки дезинфицируют, высушивают и устилают бумагой
Важно, чтобы плоты при такой укладке не соприкасались между собой. Таким способом можно быстро выявить порченые экземпляры и удалить их
Возможна укладка в два слои, но должна быть прослойка с твердого картона.
Хранение в полиэтиленовых пакетах. Для этого в пакеты укладывают до 3 килограмм яблок. Для длительного хранения в средину кладут ватный диск немного смочены водкой или уксусом.
Защита от вредителей (моли и т.д.)
Даже хранение по всем правилам не может служить гарантией того, что сушка не будет повреждена насекомыми. Периодически в течение всего времени хранения, сушку требуется перебирать.
Обработка зараженных насекомыми долек
Моль привлекает выраженный сладко-фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось, и обнаружены вредители, то действовать нужно следующим образом:
- Убрать из хранилища поврежденные кусочки.
- Высыпать неповрежденную сушку на противень и поместить в духовку.
- Установить температуру в 70ºС.
- Прокаливать в течение часа.
Другой способ устранения вредителей – воздействие низкими температурами. Для этого помещают сушку в холодильник на один день. Решить проблему быстрее поможет отправка пострадавшей сушки в морозильную камеру. Там ее можно продержать всего 10-15 минут.
Борьба с плесенью
Моль и другие насекомые – это не единственная проблема, которая встречается. Плесень может поразить сухофрукты при неправильном хранении:
- отсутствие сухости;
- отсутствие проветривания.
Если в емкости с сушкой обнаружена плесень, необходимо выбросить все кусочки, так как споры могут проникать глубоко.
При этом вымораживание или прокаливание при высоких температурах не способно исправить ситуацию. Очистить от плесени фрукты нельзя – их нужно выбросить.
Профилактические меры
Чаще всего сушка поражается молью. Предотвратить ее появление поможет предварительная обработка долек яблок:
- Нарезать яблоки.
- Промыть в подсоленной воде.
- Приготовить слабый раствор уксуса (1 ст. л. на литр воды).
- Опустить в раствор яблоки.
- Выдержать 10 минут.
- Просушить дольки сначала на воздухе, а потом в электросушилке или в духовке.
- После просушки поместить в герметично закрывающиеся емкости.
Если в качестве тары для хранения сушки выбран мешочек из ткани, то его необходимо предварительно обработать одним из способов:
- Постирать хозяйственным мылом.
- Подержать мешочек в растворе соли и просушить его.
После стирки мылом выполаскивать тщательно мешок не нужно, а после стирки в соляном растворе, его совсем не прополаскивают.
Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе
В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:
- проветриваемое помещение;
- сухость;
- свежесть;
- темнота.
Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани
Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.
Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.
Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.
Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.
Как определить, испортилось ли яблоко
Свежие яблоки являются достаточно твердыми, имеют яркую кожуру и приятно пахнут. У них нет вмятин, мягких пятен или областей с изменениями цвета. Когда вы кусаете их, они хрустящие и сочные.
Вот несколько признаков того, что яблоко начало портиться:
- мягкие пятна или вмятины
- морщинистая кожура
- углубления и коричневые пятна
- жидкость вытекает из-под кожуры
- мягкая текстура
- мучнистый или мягкий и зернистый вкус
От мягких яблок или от яблок, имеющих другие физические признаки истечения срока годности лучше отказаться, поскольку содержание жидкости под кожурой может указывать на загрязнение (5).
Методы борьбы
Избавиться от моли в сухофруктах, других зараженных продуктах можно несколькими способами. Основные методы борьбы направлены на уничтожение личинок, но и бабочки не должны оставаться без внимания.
Если в сухофруктах завелась моль, ее присутствие можно обнаружить по наличию белых гусениц разного размера, крупинок из пережеванной массы, паутинок. В это же время по кухне могут периодически порхать небольшие мотыльки. Как избавиться от моли в сухофруктах, зависит от степени зараженности.
- Перебрать сухофрукты, разложить на противень, прожарить в духовке несколько минут. Таким способом уничтожаются яйца, личинок, бабочек удаляют вручную.
- После тщательного осмотра перебрать сухофрукты, разложить в местах с яркими солнечными лучами. Таким способом создают неблагоприятные условия для развития личинок фруктового вредителя.
- При сильном заражении проще выбросить сухофрукты вместе с тарой на улицу в мусорный бак. Если продукты хранились в тканевом мешочке, его можно постирать в горячей воде, чтобы уничтожить яйца вредителей.
Чтобы избавиться от фруктовой моли окончательно, необходимо истребить бабочек, создать неблагоприятные условия для откладывания яиц. Чтобы избавиться от моли на кухне, шкафчики, где хранились зараженные сухофрукты, обрабатывают народными средствами от моли: протирают водой с добавлением столового уксуса, нашатырного спирта, эфирного масла лаванды.
Чтобы предотвратить повторное заражение фруктовым вредителем, необходимо пересмотреть все пищевые запасы. Фруктовая моль может откладывать яйца в крупе, муке, чае, сухих лекарственных травах, орехах, какао. Избегает только кофе, специй.
Для уничтожения пищевой моли в первую очередь следует обратить внимание на щадящие методы. Не рекомендуется на кухне сразу использовать инсектициды, так как существует вероятность попадания химиката на продукты питания. Попробуйте для начала народные методы, которые способны не только избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление
Попробуйте для начала народные методы, которые способны не только избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.
По окончании процедуры, фрукты необходимо поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник либо на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место постоянного хранения.
Для второго метода понадобится:
- мыльный раствор;
- столовый уксус;
- лимонное, эвкалиптовое или мятное эфирное масло;
- лавровый лист.
Последовательность процесса выглядит следующим образом:
- навесные шкафчики, тумбочки и кладовку полностью освободить от продуктов и каких-либо предметов;
- используя маленькую насадку пылесоса, обработать внутренние поверхности шкафов;
- при помощи мягкой губки, смоченной в горячем мыльном растворе, протереть полки, дверцы, петли и уголки мебели;
- контейнеры, предназначенные для сухофруктов, также необходимо обработать водой с мылом;
- все хорошенько высушить и протереть уксусом, в который предварительно следует добавить несколько капель эфирного масла;
- на дно каждого контейнера положить лавровый лист.