Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Хранение различных грибов

1

Белый гриб

2

Шампиньоны

3

Лисички

4

Опята

5

Подберезовики

1

Белый гриб

Замораживать рекомендуется свежие боровики, чем приготовленные, в таком случае они сохраняться до 5-8 месяцев. В сушеном виде же они должны иметь мягкую, а не хрупкую структуру.

Хранятся при температуре от 0 до +2 градусов в течение 1-1,5 суток.

2

Шампиньоны

Легко морозятся и сушатся, маринуются гораздо реже. Неприхотливы к длительному хранению, поэтому обычно хранятся дольше всего (до 2 лет). Замораживать рекомендуется в сыром виде, не подвергая предварительной варке.rn

При хранении в холодильнике в целлофановом пакете, шампиньоны начинают портиться лишь через 5-7 дней. Однако в таком случае нужно периодически открывать пакет и проветривать его содержимое. Если хранить шампиньоны в открытой таре, срок хранения составляет 3-4 дня.

3

Лисички

Лучше всего сохраняют вкус и ценные свойства при заморозке. Размещать лисички нужно по небольшим тарам или пакетам, предварительно сварив, чтобы избавиться от характерной горечи.

В отсеке для овощей в открытой таре срок хранения составляет 2 суток.

4

Опята

Лучше всего мариновать или замораживать. В любом случае, предварительно вам придется потратить достаточно много времени, чтобы почистить и подготовить опята к хранению.

При хранении в очищенном виде в открытой таре, срок годности составляет 2 суток.

5

Подберезовики

Можно заморозить, соблюдая все рекомендации по предварительной обработке. Морозить рекомендуется небольшими порциями.

Храниться в холодильнике в очищенном виде в целлофановом пакете до 4 дней.

Подготовка к правильному хранению

Чтобы лесные дары могли сохраниться длительное время, их необходимо не просто собрать и засушить – нужно сделать это правильно. Продукт, высушенный не в должной мере, не будет долго лежать.

Если внутри грибов останутся волокна с элементами сырости, они могут подвергнуться гниению или плесени. Также не стоит их пересушивать. Они не смогут долго лежать из-за того, что станут очень ломкими и будут сильно крошиться.

Вот перечень лесных даров, которые сушатся и хранятся лучше всего:

После просушки этот продукт значительно уменьшается в весе и объеме, а, значит, подобрать место для хранения не так сложно.

Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

Внимание!

Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.

Хранение сушеных заготовок в частном доме

После сортировки, подготовки тары и, конечно, качественной сушки грибов можно приступить к выбору места для хранения запасов. В загородном жилье подходящим будет сухое, вентилируемое и прохладное помещение. Погреб – не лучший вариант, так как из-за высокой влажности велика вероятность появления плесени и загнивания урожая. А вот утепленный, не отапливаемый чердак подойдет прекрасно. В холодное время года там легко сохранять температуру от 10 от 15°C, которая считается идеальной для хранения грибов. Щели и дыры в стенах нужно заделать, чтоб не допустить температурных перепадов и, как следствие, выпадения конденсата.

Не стоит забывать, что грибы, словно губка, впитывают запахи, поэтому нужно хранить их отдельно от пахучих продуктов. Губчатая структура способствует повышенной гигроскопичности.

Как засушить опята в электросушилке

Это лучший метод, позволяющий сушить опята в домашних условиях. Современные электросушилки, снабжённые специальными ярусами-решётками, обеспечивают оптимальные для качественной сушки тепловой режим и циркуляцию воздуха. Роль хозяйки при этом сводится только к подготовке процесса.

  1. Выкладываем очищенные грибы ровным слоем на решётки сушилки.
  2. Задаём режим температуры 55 °С.
  3. Так как опёнок — гриб мелкий, продолжительность сушки будет зависеть в основном от количества сырья. Если используется два-три поддона, готовность грибов можно проверить уже через два часа после их загрузки.

По завершении сушки выключаем сушилку, и отправляем опята на хранение.

Особенности хранения сушеных грибов

Соблюдая условия хранения сушеных грибов, можно добиться качественной сохранности грибных полуфабрикатов.

Сохранение грибного аромата. Грибочки быстро впитывают все запахи. Необходимо их хранить подальше от провизии с насыщенными запахами. Рядом со специями и приправами хранить можно только в герметичных упаковках.

Соблюдение микроклимата. С резкими температурными перепадами продукты портятся. Появляется влага, которая приводит к заплесневелости.

Недопустима шкала с высокими температурами. При 40 градусах грибочки ломаются и крошатся. Отопительные приборы должны быть далеко от грибных продуктов.

Подходящие места. Они должны обладать: сухостью, хорошей проветриваемостью, неосвещенностью. Над плитой в шкафчиках, держать нельзя.

Упаковки. Можно хранить в таре из керамики, стекла, картона В вакуумных контейнерах, компактусах, бумажных пакетах. На упаковках обязательно проставляется дата заготовок.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время готовить блюда из сушеных грибов.

Какие грибы выбрать для заготовки

Заготавливать на зиму с помощью высушивания можно далеко не все сорта грибов. Некоторые содержат горечь, которая после подобной обработки будет только усиливаться. Для сушки пригодны следующие виды:

  1. Трубчатые. Внутренний слой шляпки этого вида похож на губку, состоящую из маленьких трубочек. Для заготовки подходят боровики, подосиновики, моховики, дубовики, подберезовики, козляки и маслята.
  2. Пластинчатые. Под шляпкой располагаются пластинки со спорами и радиальные полоски. Большинство представителей этого вида содержат млечный сок, которые придает горечь (сыроежки и грузди). Для сушки подходят шампиньоны, вешенки, опята, подвишенники.
  3. Лисичковые. Очень похожи на пластинчатые, так как мякоть собрана в складки. Для заготовки можно использовать только лисички обыкновенные.
  4. Сумчатые. Отличаются сморщенным, бугристым и бесформенным телом. Пригодны для сушки только сморчки и белый трюфель. Специальной обработки требуют сморчки, так как это грибы условно-съедобные. Их не рекомендуется сушить в квартире. Лучше всего это делать на воздухе, не менее двух месяцев. Только в этом случае все токсичны успевают выветриться.

После того как сорт грибов для зимней заготовки выбран, необходимо определиться с тем, каким способом удобнее сушить грибы. Сделать это можно в духовке, электрической сушилке, на свежем воздухе и даже в микроволновке. Перед тем как приступить к процессу, рекомендуется запомнить несколько нюансов:

  • Чем старше экземпляр, тем больше вероятности, что в нем присутствуют опасные токсины. Кроме этого, такой продукт будет трухлеть;
  • Пересушенное сырье не нужно выбрасывать. Из него готовят грибной порошок, который используется в качестве приправы. В него можно добавить соль и разные виды перца. Готовый порошок использовать для соусов, супов, пюре, каш, овощных и мясных блюд. А также с его помощью можно заменять соль;
  • Плохо высушенное сырье быстро испортиться. Возможно развитие плесени;
  • Дегидратированный по всем правилам продукт не крошится, а легко гнется.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как складировать сушеные грибы, их нужно правильно подготовить, иначе зимой обнаружится, что весь запас испортился и его можно только выбросить. В домашних условиях подготовка подразумевает проведение следующих манипуляций:

  • Обязательно проверяем каждый гриб на предмет качества просушки. Для хранения подходят только действительно сухие компоненты. Мягкие и даже слегка влажные волокна являются потенциальным местом начала гнилостного процесса, они привлекают мух и колонии плесени.
  • Обязательно сортируем продукт. Кстати, лучше всего сушить трубчатые грибы (белые, маслята, подосиновики). У них не только максимальный срок хранения, но и приятный вкус. Пластинчатые экземпляры (лисички, шампиньоны, опята) могут заметно горчить, но эту проблему можно решить с помощью длительного вымачивания.

Чистить, мыть и проветривать заготовки не нужно. После проверки их остается только расфасовать по подходящей таре и убрать до того момента, как они понадобятся.

Где можно хранить сухие грибы

После окончания сушки нужно позаботиться об организации места для хранения. Оно должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Температура в данном случае играет не такую важную роль, как эти 2 параметра. Но лучше хранить заготовку при +15 градусов или выше. Не стоит хранить высушенные грибы рядом с копченостями, с луком и другими продуктами, имеющими сильный специфический запах.

Для хранения грибов отлично подходят вентилируемые кладовки. Подойдут и кухонные шкафчики, чердаки. Все зависит от объема заготовок и от других факторов. Хранят грибы несколькими способами:

  • На веревках. Этот способ отлично подходит в тех случаях, когда используется естественная сушка на воздухе. Грибы нужно нанизать на веревки и подвесить в теплом, сухом, вентилируемом помещении. Если используется другой способ сушки, стоит учесть, что нанизывать полуфабрикаты на нити нужно, когда они еще не приобретут определенную твердость. На веревках удобно хранить сухие белые грибы.
  • В мешочках. Для хранения необходимо выбирать вентилируемое помещение, где воздух не застаивается. Это предотвратит плесневение. Температуру нужно поддерживать постоянную. В этом случае не образуется конденсат.
  • В вакуумной упаковке. Могут храниться сушеные грибы в вакуумных пакетах. Срок годности в этом случае увеличивается. Это основное преимущество вакуумирования. Пакеты в некоторых случаях используют и повторно. Но для создания вакуума нужен насос. Не всегда в домашних условиях есть возможность обеспечить такие условия. Тем более, это связано с дополнительными расходами.
  • В стеклянных банках. В таком виде они могут находиться в кухонных шкафах, на полках. Хранятся сушеные грибы в банках очень хорошо, не впитывают посторонние запахи. Подсушенный полуфабрикат стоит сложить в стерильную стеклянную тару и закрыть крышками.
  • В бумажных пакетах. Хранятся сухие грибы в пакетах не хуже, чем в стеклянной таре. Крафтовая бумага является экологически чистым материалом. Но в пакеты могут проникнуть насекомые, способные повредить заготовку. Чтобы этого не произошло, в каждый стоит вложить по стручку красного перца.

Правильный процесс заготовки — залог успеха

Самым важным правилом сбора и заготовки грибов впрок является следующее: опасность пнавредить здоровью таится не только в самих грибах, но и в условиях их сбора. Даже самые любимые и полезные боровики, подберезовики или маслята могут стать причиной отравления, если были собраны не в экологически чистых местах.

«Тело» гриба, как губка впитывает все, что его окружает. И если рядом были использованы, к примеру, какие-либо химические вещества, то гриб накопит их. А в сушеном виде химикаты приобретут еще и высокую степень концентрации.

Самый экономичный способ сушки грибов — просто под солнцем.

Сушить грибы несложно.

Нужно только знать, какие виды наилучшим образом подходят для этого способа длительного хранения продуктов. Прекрасный результат можно получить, заготавливая таким способом различные виды трубчатых грибов. Если случился хороший урожай белых грибов, маслят, подберезовиков или подосиновиков, то лучший способ сохранить их впрок — это сушка.

Также пригодны к этому и шампиньоны. Пластинчатые виды грибов после засушивания имеют горький привкус. Но это легко исправить, вымочив их.

Не слишком удачным для высушивания будет сырье, собранное в дождливую погоду. К тому же некоторые виды грибов (например, сыроежки) сами по себе довольно сырые, содержат много влаги. Их сушить не рекомендуется.

Также важно правильно установить длительность процесса высушивания. Некачественно просушенные ломтики не будут долго храниться, в них заведется плесень. Очень сухие кусочки крошатся, не слишком пригодны для варки, становятся не такими вкусными

Их корочка будет чрезмерно твердой. Должным образом высушенные грибы не ломаются, а гнутся, если их сжать в руке

Очень сухие кусочки крошатся, не слишком пригодны для варки, становятся не такими вкусными. Их корочка будет чрезмерно твердой. Должным образом высушенные грибы не ломаются, а гнутся, если их сжать в руке.

Готовить грибы для сушки необходимо следующим образом: их перебирают, сортируют, нарезают вдоль, тонкими слоями, не отделяя ножку от шляпки. Водные процедуры ни в коем случае не допустимы.

Попадание влаги приведет к тому, что пористая мякоть грибов впитает воду. Появится хорошая возможность для образования гнили. Моются уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением блюд.

Очень важно в процессе сушки обеспечить доступ свежего воздуха к заготовке. Но грибы должны быть защищены от попадания пыли или влаги. Удачным вариантом будет использование духовки или печки

Подготовленные кусочки помещают на противень и подсушивают в открытой духовке. Регулировать температуру нужно таким образом, чтобы влага испарялась медленно

Удачным вариантом будет использование духовки или печки. Подготовленные кусочки помещают на противень и подсушивают в открытой духовке. Регулировать температуру нужно таким образом, чтобы влага испарялась медленно.

Сушенные грибы надолго сохраняют вкусовые свойства при хранении в мешках.

Можно сушить грибы и просто под солнцем. Во время подсушивания ломтики необходимо регулярно переворачивать.

Перед тем, как отправить продукт на хранение, нужно убедиться в качестве высушивания. Сыроватые, с мягкими шляпками кусочки будут гнить, плесневеть, станут добычей червячков или личинок.

Пересушенные грибы не стоит выбрасывать, из них готовится приправа, которая улучшит вкус многих блюд.

Это грибной порошок. Готовится он просто. Слишком ломкие кусочки нужно измельчить в кофемолке, просеять сквозь сито и смешать с солью, сушеными травами, лавровым листом.

Пикантную приправу хранят так же, как и остальные пряности: в стеклянных баночках с крышками. Использовать молотые грибы можно без предварительного замачивания, добавляя в практически готовые блюда (за пять минут до окончания варки). Хранить порошок из сильно высушенных грибов можно до года, поместив в сухую, плотно закрытую стеклянную банку.

Подготовка к хранению сушеных грибов

Прежде чем закладывать на хранение сушеные грибы, нужно убедиться, что они были правильно подготовлены и высушены. Правильно высушенные грибы упругие и гибкие, без признаков влажности. Если в волокнах осталось немного влаги, грибы быстро поддадутся процессу гниения, плесени и заразят своих «соседей». Пересушенные экземпляры легко крошатся, быстро теряют аромат и вкус; из них лучше сделать грибной порошок.

Грибы для сушки должны быть свежесобранными, без червоточин и гнили. Не сушат старые экземпляры, с подсохшей шляпкой или сморщенные. Кроме того, перед сушкой грибы не моют. С них убирают листья и другой мусор, обрезают поврежденные места. При сильных загрязнениях грибы протирают влажной тряпкой. Их сушат целиком и в нарезанном виде. Желательно разделять ножки и шляпки.

Практически все съедобные грибы подходят для сушки, но лучше использовать трубчатые и сумчатые виды: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и белые трюфели. Сушить можно и пластинчатые виды: шампиньоны, вешенки, рыжики, сыроежки, опята и лисички, – однако после сушки они приобретают легкую горечь.

Как содержать в домашних условиях

  • Сушеные грибочки складируют в помещении с хорошей вентиляцией, стабильным температурным режимом (идеально – 10-15°) и показателями влажности воздуха не выше 70%. Владельцы загородных домов зачастую размещают свой урожай на не отапливаемом, сухом чердаке, выделив для него особую зону (подальше от других заготовок с резким ароматом – лука, чеснока, пряных трав).
  • Грибные связки, обернутые для защиты от пыли и вредоносных насекомых тканью (пропитанной солевым раствором) или сложенной в несколько слоев марлей, развешивают под потолком или на стенах. Состояние грибочков в «гирлянде» легко контролировать. Если они крепко держатся на леске, то значит – обладают необходимой эластичностью и не утратили свои кондиции.
  • Большой урожай удобно содержать в картонных коробах и деревянных ящиках. На дно тары кладут бумагу, насыпают плоды, сверху укладывают еще один слой бумаги и герметично закрывают. Заготовку осматривают 1 раз в 2-3 недели. Если замечают, что грибочки все-таки впитали излишнюю влагу, то их заново подсушивают в духовке. Подпорченные экземпляры выкидывают.
  • В квартире, в отличие от загородных владений, меньше свободного пространства и доминирует другой микроклимат. Развешивать грибные гирлянды не целесообразно. Размещать запасы желательно компактно, используя наиболее подходящий для квартирных условий способ складирования.
  • В рамках городского жилья альтернативой чердачному помещению служит прохладная, хорошо проветриваемая, затемненная кладовка. В упаковке, обеспечивающей максимальную изоляцию от внешней среды, можно содержать продукт в кухонном шкафчике. При желании и наличии свободного пространства, можно поместить заготовку в холодильник (содержать при 0°) или морозилку (хотя для сухих продуктов, в отличие от сырой пищи, минусовая температура – не обязательное условие).

Тара

Идеальный вариант тары – банки из темного стекла с герметично закрывающимися крышками. В закрытой стеклянной таре вкусный урожай надежно защищен от вредителей, влаги, посторонних ароматов. Банки предварительно стерилизуют, тщательно высушивают, закладывают грибочки, закупоривают вакуумными металлическими крышками. Желательно удалить из емкости кислород – основной источник увеличения влажности. Сбрызнуть крышку с внутренней стороны спиртом, поджечь и незамедлительно закрыть емкость.

Удобно содержать сушеные растения в тканых мешочках (они занимают меньше места на полках). Однако полотняная тара подходит не для всех растительных видов. Подосиновики, лисички, подберезовики в матерчатых мешочках быстро «выветриваются» и теряют свой уникальный аромат.

Долго не портится сухой продукт в пакетах из крафт-бумаги, не пропускающей пар и влагу. Для защиты содержимого от жучков, моли и иных вредоносных насекомых, внутрь пакетов кладут стручки острого перца.

В холодильнике рекомендуется содержать грибную сушку в вакуумной упаковке. Герметично закупоренные пакеты и контейнеры с выкаченным воздухом обеспечивают сохранность лесного урожая в условиях повышенной влажности, по соседству с благоухающими продуктами.

В морозильном отсеке заготовку размещают в пакетах с замками или в герметичных контейнерах. Для экономии полезного пространства плоды укладывают слоями (не россыпью) – 1-2 в одном пакете. Размороженный продукт повторно не замораживают, поэтому складировать необходимо небольшими порциями, чтобы содержимое одного пакета использовать за 1 раз.

Как лучше хранить сухие боровики (белые грибы)

Боровики вкусны и питательны, обладают оригинальным ароматом, достаточно неприхотливы в хранении. Они пригодны к употреблению после дегидрирования в течение 3 лет. Белые грибы не теряют своей пищевой ценности длительное время даже при самом простом варианте сбережения – в полотняной упаковке на полке кухонного шкафчика.

Однако лучше содержать боровики в оптимальных для всех сухих грибочков условиях – в прохладном, сухом помещении (с хорошей вентиляцией), при температуре ниже 15°. В качестве тары подойдут любые удобные варианты – вакуумная упаковка, стеклянные емкости, тканевые мешочки, бумажные пакеты.

В загородном доме целесообразно хранить лесной урожай на чердаке в связках, обернутых тканью. Погреб для складирования – не лучшее место. В достаточно влажной среде сушка быстро отсыревает и портится. В погребе и холодильнике рекомендуется складировать высушенную нарезку только в вакуумных пакетах.

Хранение лесных богатств в квартире

Жители городов летом любят выехать в лес за грибами. Но в условиях города хранить заготовки очень проблематично из-за нехватки свободной площади и отсутствия подходящих климатических условий. Но как быть, если поездка оказалась очень удачной и хочется сохранить вкусный и ароматный продукт впрок?

Решением часто становится кладовая – темная, сухая вентилируемая комната, которая есть во многих квартирах. Если окошко вентиляции отсутствует, нужно будет периодически проветривать помещение. В кладовке можно расположить коробки из картона и дерева, нанизанные на бечевку грибные «гирлянды», контейнеры с заготовками. Не стоит забывать, что «погода» в квартире все же не самая подходящая для хранения сушки и ответственно проверять запасы хотя бы пару раз в месяц.

Кладовкой, к сожалению, оборудована не каждая городская квартира. Но это не повод расстраиваться и отказаться от мысли запастись сушеными грибочками. Остается исхитряться и пользоваться тем, что есть – это могут быть антресоли, верхние полки шкафов.

Разумеется, на помощь придет разнообразная тара:

  • вакуумные пакеты и контейнеры;
  • стеклянные банки, плотно закрытые крышками;
  • бумажные и тканевые мешочки;
  • пластиковые и керамические емкости.

Банки тоже не дают жучкам поживиться своим содержимым, но внутри остается кислород, который сулит другие проблемы.

Однако существует лайфхак по удалению кислорода! В металлическую крышку налить немного спирта, поджечь и сразу закупорить емкость. В процессе реакции выгорает кислород и создается необходимый вакуум! Как результат – никакой лишней влаги, загнивания и условий для плесневых колоний. Грибы, заготовленные таким способом, сохранятся в сухом, прохладном месте несколько лет. Убедитесь, что кислорода в банке действительно не осталось! Если герметизация получилась некачественной, то спустя время употребление содержимого банки в пищу может быть опасным для жизни или грозить серьезным отравлением.

Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизовать и просушить.

Мешки из любого материала уступают вышеописанным емкостям в герметичности. Но зато они экологичны, не займут много места в квартире и позволят содержимому «дышать». Перед использованием тканевые мешочки нужно прокипятить в крепком солевом растворе, хорошо просушить и как следует проутюжить. Жуки ни за что не полезут в пакет, где лежит острый перец.

Как уже говорилось выше – вакуумные пакеты и контейнеры идеальны для поставленной цели. Они нетоксичны и сделаны специально для продуктов. Конструкция позволяет удалить кислород, предотвращая загнивание и развитие плесени. А герметичность не дает нежелательным «гостям» проникнуть к вкусным заготовкам. Однако действительно долго сохранить содержимое можно только в емкостях, воздух из которых откачивается насосом. Каждый раз, извлекая порцию сушеных грибов, необходимо будет опять откачивать воздух. Существенным минусом является и высокая стоимость тары.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Чтобы продукт в течение года не утратил аромат и вкус, важно знать, как хранить сушеные грибы. Вначале подготовьте материал для сушки

На грибах должна отсутствовать влага. Если этого не сделать на продукции появится плесень и гниль.

Для заготовки используйте свежесобранные растения, не имеющие повреждений. Застарелые, сморщенные экземпляры с кривой шляпкой сушить не желательно.

Сушка грибов

Очистите грибы собственного сбора от мусора и листьев. Срежьте поврежденные области нержавеющим ножом. Мыть грибы нельзя. Просто вытрите загрязненное место тканью.

Отравление грибами становится частой причиной летального исхода

Поэтому важно засушивать качественные растения определенного вида

Для сушки лучше выбирать сумчатые, пластинчатые или трубчатые грибы:

  • опята;
  • белые;
  • рыжики;
  • моховики;
  • подосиновики;
  • белый трюфель;
  • козляки;
  • лисички;
  • боровики;
  • вешенки;
  • маслята;
  • дубовики;
  • подберезовики.

Сморчки – условно-съедобный продукт. Но их нельзя сушить в помещении. Грибы подсушивают на свежем воздухе около 60 дней, что позволит токсинам выветриться.

Когда вид продукта для заготовки был выбран – подберите оптимальный способ для высушивания грибов. Обработать продукт можно в микроволновке, на свежем воздухе, в электросушилке или духовом шкафу. Правильно дегидратированные грибы легко гнуться и не крошатся.

Сушку можно хранить в разных тарах и условиях:

Место хранения
Описание и преимущества
Недостатки
Морозильная камера
Грибы в морозилке хранят в герметичной упаковке. Это вакуумные пакеты либо контейнеры

Важное условие хранения – стабильная температура. Продукт расфасовывают по небольшим порциям, чтобы при открытии тары в оставшееся сырье не попала влага, которая может испортить его.
В морозильной камере продолжительность хранения грибов меньше, чем в стеклянной банке и составляет не более 1 года.
Чердак (связки)
Плюс чердака в том, что здесь наилучшая температура для сушки (11-15 градусов)

В таких условиях сушка будет идеальной. Но важно, чтобы на чердаке не было сквозняка.Грибы хранят, нанизав их на веревку либо леску. Связку подвешивают и обматывают марлей, которая была пропитана раствором соли. Это защитит продукт от моли.

На чердаке должны быть специальные условия – отсутствие сквозняков, влажность до 40%, температура до 15 градусов. Деревянные конструкции важно обработать средствами, защищающими от вредителей.

Деревянные или бумажные коробки

В квартире грибы хранят в кладовке в коробках. Ящик покрывают бумажными листами. Сверху выкладывают сушку и все герметично закрывают.
Каждые 2 недели грибы перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры.
Мешочки из ткани или бумажные пакеты
Хранение грибов в пакете или мешке удобно экономией пространства. Для защиты сушки от вредителей, лучше использовать мешок из хлопка и ткани, пропитанный в растворе соли.Плюс хранения сушки в бумажном пакете – продукт будет дышать.

В мешочек или пакет могут проникнуть вредители
Вакуумные контейнеры
Герметичные емкости защищают продукт от влаги, других запахов и вредителей.Забирая новую порцию сушки, важно откачивать воздух. Вакуумную тару хранят в холодильнике.

Высокая стоимость контейнеров.
Пластиковые либо пищевые контейнеры
Для хранения сушки выбирают тару из пищевого полипропилена с маркировкой РР. Емкость должна быть компактной, удобной и герметично закрываться.
Недорогостоящие контейнеры изготавливаются из некачественного, токсичного пластика. Поэтому грибы могут впитывать яды.

Независимо от выбранной тары, хранение сухих грибов при комнатной температуре должно проводиться в сухом, проветриваемом месте со стабильной температурой. Банку, пакет или мешочек с сушкой помещают в шкаф, расположенный вдали от мойки и плиты, где нет продуктов с выраженным запахом (чеснок, пряности, чай).

Если грибы были пересушены – сделайте из них ароматную домашнюю специю, которая станет натуральной заменой «кубиков» из магазина. Измельчите сырье в кофемолке до состояния пыли.

Грибную пыль смешайте с молотым перцем, тмином, петрушкой, сельдереем, укропом и солью. Добавляйте натуральную приправу во вторые блюда, соусы или супы, чтобы придать пище пикантный вкус.

Независимо от выбранного сорта грибов, чтобы они отдали свой аромат и вкус, готовьте их, придерживаясь определенных правил. Перед употреблением ополосните сырье, а после замочите его на 2 часа (лучше на ночь) в холодной воде или в молоке с солью.

Полученный настой применяйте в качестве бульона для первых блюд. Но настой из лисичек или опят лучше вылить, ведь он имеет горьковатый вкус. Чтобы грибы были мягкими, после вымачивания отварите их на протяжении 1-2 часов.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные белые грибы, опята, лисички?

Достаточно большое количество хозяек хранят сухие грибы не совсем правильно. Они складывают готовый продукт в пластиковый контейнер или банку и просто ставят их в менее загруженный кухонный шкафчик. Как правило, такое небрежное отношение к грибам приводит к тому что буквально через месяц они начинают портиться от переизбытка влаги.

Ввиду этого, если у вас нет кладовой и вам не остается ничего другого как разместить грибы на кухне, тогда храните их максимально дальше от мойки и обязательно в пластовых контейнерах с вакуумной крышкой или на худой конец в стеклянных банках. В этом случае полотняные мешки и картонные коробки не подойдут так, как они очень хорошо впитывают в себя влагу.

Что касается того сколько можно хранить сухие белые грибы, опята и лисички, то тут все будет зависеть от условий, в которых они будут находиться. В случае если вы обеспечите им стабильный температурный режим и не очень высокую влажность (не боле 40%), то сможете использовать их для приготовления вкусных блюд 2.5-3 года. В случае же если вы будете хранить сушку на кухне, то употреблять ее в пищу без опаски для своего здоровья можно будет не более чем полтора года. После этого грибочки неизбежно начнут портиться, теряя свои прекрасные вкусовые качества и запах.

Подготовка к правильному хранению

Чтобы лесные дары могли сохраниться длительное время, их необходимо не просто собрать и засушить – нужно сделать это правильно. Продукт, высушенный не в должной мере, не будет долго лежать.

Если внутри грибов останутся волокна с элементами сырости, они могут подвергнуться гниению или плесени. Также не стоит их пересушивать. Они не смогут долго лежать из-за того, что станут очень ломкими и будут сильно крошиться.

Вот перечень лесных даров, которые сушатся и хранятся лучше всего:

  • шампиньоны;
  • маслята;
  • белые;
  • подосиновики;
  • опята;
  • лисички;
  • подберезовики.

После просушки этот продукт значительно уменьшается в весе и объеме, а, значит, подобрать место для хранения не так сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector