Льняное масло польза и вред
Содержание:
- Химический состав
- Как выбрать льняное масло правильно и как хранить
- Как приготовить низкокалорийные блины
- Как правильно пить льняное масло для похудения по утрам
- Льняное масло: вред
- Технологии нанесения, особенности и нюансы
- Полезные свойства льняного масла
- Полезное воздействие льняного масла на организм при онкологии
- Процесс получения льняного масла
- Показания к применению льняного масла
- Правила выбора и хранения льняного масла.
- Льняное масло для волос
Химический состав
Содержание жирных кислот в льняном масле:
- α-линоленовая кислота (считается предшественницей омега-3) – 53,4 грамма (45 – 70 %);
- линолевая (омега-6) – 14,3 грамм (12 – 24 %);
- олеиновая (омега-9) – 20,198 грамм (10 – 21 %);
- пальмитолеиновая (омега-7) – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
- пальмитиновая – 5,10 – 5,30 грамм (4,1 – 4,4 %);
- стеариновая – 3,40 – 4,10 грамм (3,3 – 3,8 %);
- маргариновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
- бегеновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
- арахиновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
- лигноцериновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %).
Массовая часть жирных насыщенных кислот в 100 граммах продукта достигает 6 – 18 %.
Кроме того, это ценный источник фитостеролов, в составе которых доминируют бета-ситостерол (в 100 миллилитрах сосредоточено 515 % от суточной нормы), кампестерол (184,5 %), стигмастерол (92,9%), дельта-5-авенастерол (107,3%).
Таким образом, льняное масло относят к женским продуктам. Оно не содержит щавелевую кислоту, углеводы и пуриновые основания. В его состав входят лигнаны – вещества, снижающие уровень «плохого холестерина», нормализующие работу сердечной системы. Данные соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную, антиоксидантную активность.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Фитостеролы | 689,0 |
Бета-ситостерол | 206,0 |
Кампестерол | 98,0 –105,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 87,898 |
Дельта-5-авенастерол | 59,0 |
Стигмастерол | 30,0 – 35,0 |
Насыщенные жирные кислоты | 9,9 |
Грамистерол | 6,7 |
Вода | 0,1 |
Белки | 0,1 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Гамма-токоферол | 28,8 – 52,0 |
Дельта-токоферол | 0,95 – 1,6 |
Альфа-токоферол | 0,5 – 1,2 |
Бета-токоферол | 0,6 |
Холин (В4) | 0,2 |
Филлохинон (К) | 0,0093 |
Макроэлементы | |
Фосфор | 1,5 |
Кальций | 1,0 |
Как выбрать льняное масло правильно и как хранить
Вряд ли сегодня, как, например, 200 лет назад, вы будете готовить масло льна самостоятельно у себя дома. В этом нет необходимости. Она заключена в другом: надо уметь правильно выбирать его. От этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его польза
В магазине или супермаркете обращайте внимание на следующее:
1. Самое ценное и полезное масло — нерафинированное сыродавленное (оно не подвергается термической и химической обработке, сохраняя максимум целебных свойств и необходимых для нормальной работы организма элементов).
2. Тип пресса, использованного для добычи масла, в идеале, должен быть деревянным. Это может быть указано на упаковке продукта. Секрет в том, что дерево не окисляет продукт, в отличие от металлических прессов.
3. Масло должно быть чистым, без добавок и примесей. Состав указан на упаковке
Это очень важно, так как добавки могут снижать его качество или давать совершенно другой эффект при употреблении
4. Срок годности продукта не должен быть истекшим, это по умолчанию
Однако, на этот момент тоже надо обратить внимание, так как, пока еще, это не самый популярный продукт (в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться), которые иногда застаивается на полках
5. Цвет самого качественного масла варьируется от светло-золотистого, до прозрачного коричневатого. Запах специфический, но не очень отчетливый.
6. Если масло сильно пахнет, это может быть признаком нарушения условий хранения, технологии производства и так далее. Лучше отказаться от приобретения или потребления такого продукта.
7. Масло не должно быть горьким, но незначительная горчинка присутствовать может!
8. Вот это — основные моменты, ориентируясь на которые можно предварительно выбрать для себя хорошее масло льна.
9. Хранить масло нужно в холодильнике. Срок годности после открытия бутылки 1 месяц, а в идеале до 2 недель. Так как масло очень быстро прогоркает.
Как приготовить низкокалорийные блины
Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают.
Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.
Пара базовых нюансов диетических блинчиков:
- В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
- Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
- Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
- Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.
На кефире
Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту.
По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше , ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.
На воде
Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке.
Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.
Без муки
Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:
- крахмалом;
- манной крупой;
- отрубями ;
- хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).
С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет.
Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.
На молоке
Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.
Как правильно пить льняное масло для похудения по утрам
Для активизации метаболических процессов необходимо выпивать по чайной ложке за 20 минут до первого приема пищи. Если вас беспокоят запоры, после можно принять 200 мл теплой воды.
Чтобы в полной мере ощутить эффект, оказываемый этим продуктом, недостаточно пары дней – необходимо настроить себя на курс продолжительностью от 2 до 3 месяцев.
О чем необходимо помнить?
Начинать нужно с чайной ложки – это малая дозировка, которая поможет вам привыкнуть к специфическому вкусу, если вы пьете его в чистом виде.
Не пересиливайте себя, если вам не хочется пить жидкость, напоминающую рыбий жир. Купите специальные капсулы – они воспринимаются значительно легче.
Постарайтесь использовать этот продукт в качестве добавки к другим блюдам. Не забывайте: его запрещено подвергать термической обработке или просто нагревать.
Продукт, которому посвящена эта статья, быстро окисляется. По этой причине на нем не только нельзя жарить – не рекомендуется на долгое время оставлять его на открытом воздухе.
Подведем итоги. Как правильно употреблять льняное масло для похудения, стоит ли принимать его длительное время и в каком виде использовать это удивительное натуральное средство от многих болезней? Можно пить его в чистом виде (что проблематично из-за характерного горьковатого привкуса) или купить специальные капсулы. Мы советуем добавлять его в салаты и другие блюда (исключение – горячая еда). Начинать следует с минимальной дозировки. При отсутствии противопоказаний и нормальной переносимости можно продлить курс до нескольких месяцев.
С чем сочетать масло, чтобы избавление от лишних килограммов было не только эффективным, но и приятным? Обратите внимание на диетические изделия на основе натуральных заменителей – амарантовой муки, топинамбура, стевии. Это готовые завтраки, отруби и хлебцы для сытного и легкого перекуса, а еще умные сладости, которые можно есть без боязни поправиться.
Льняное масло: вред
Имеются у льняного масла и противопоказания к применению в некоторых случаях. Расскажем о них детальнее. Так, одним из его недостатков является то, что оно подвержено быстрому и сильному окислению. Это обычно происходит при взаимодействии с воздухом, особенно при воздействии высоких температур. Данное окисление приводит к образованию в продукте вредных свободных радикалов. По этой причине не стоит его нагревать, добавлять в горячую пищу либо жарить на нем. Кроме того, не рекомендуется хранить его на открытом воздухе.
В наших аптеках иногда продается масло в пластиковых бутылках, но стоит ли его покупать? Ведь в этом случае в нем будет слишком высокий уровень пероксидов. Именно по этой причине в некоторые странах запрещена продажа продукта в таком виде. Хранить его рекомендуется в холодильнике в бутылке из стекла. При этом у бутылки должна быть очень плотно закрыта крышка. Иначе масло может терять свои полезные «способности» при воздействии на него солнечных лучей. Поэтому хранить его рекомендуется только в затемненном месте. Покупая продукт, следует выбирать затемненную тару. Если не соблюдать эти меры, масло нанесет организму только вред. Также не стоит забывать, что у него небольшой срок хранения. Следовательно, чем быстрее масло будет использовано после открытия бутылки, тем будет меньше риск того, что в организме появятся вредные вещества.
Технологии нанесения, особенности и нюансы
Масло для обработки древесины важно не только правильно выбрать, но и правильно использовать. Тогда защитный слой будет долговечным и не потеряет своих свойств. Масло для обработки древесины важно не только правильно выбрать, но и правильно использовать
Масло для обработки древесины важно не только правильно выбрать, но и правильно использовать
Подготовительные работы
Подготовка начинается с осмотра поверхности на дефекты, если выявлены крупные изъяны больше 5 мм, то они ликвидируются. После шлифуют изделие, очищают от загрязнений и наносят грунтовочный раствор.
Подготовка начинается с осмотра поверхности на дефекты, если выявлены крупные изъяны больше 5 мм, то они ликвидируются.
Алгоритм действий по нанесению масла
Когда грунтовочный слой просохнет, переходят к пропитыванию поверхности масляными средствами. Обычно инструментом выбирают валики и кисточки. Чтобы не образовывалось сильных подтеков, наносят состав вдоль волокон. Допустимо применение тканевых тампонов, чтобы обработать поверхность составом.
Чтобы не образовывалось сильных подтеков, наносят состав вдоль волокон.
Технологии пропитки
По технологии работы можно выбирать из двух способов: промазывания и вымачивания. Выполнить вторую методику можно, лишь работая с небольшими изделиями. Для крупных будет сложно найти, подходящую емкость.
По технологии работы можно выбирать из двух способов: промазывания и вымачивания.
Предварительный этап
При любой методике начинают со снятия старого слоя, если он имеется. Зашкуривается деревянное основание, очищается от грязи и грунтуется при необходимости. Грунтовки служат для улучшения адгезии и уменьшения расхода материала.
Грунтовки служат для улучшения адгезии и уменьшения расхода материала.
Промазывание
Кисточкой с натуральным воском, либо мягкой тряпочкой, пропитанной в масле, обрабатывается вся поверхность первым слоем. По истечению 15-20 минут, убираются излишние части средства. После просушки наноситься второй слой пропитки.
Кисточкой с натуральным воском, либо мягкой тряпочкой, пропитанной в масле, обрабатывается вся поверхность первым слоем.
Вымачивание
Вымачиванием помогают получить хорошее пропитывание. В подобранную тару наливается масло, в которое кладут предмет, нуждающийся в пропитывании. Находиться в нем он может долго, ориентиром завершения процесса может служить выделение пузырьков.
Вымачиванием помогают получить хорошее пропитывание.
Количество слоев
Обычно наносят 2-3 слоя вещества. Здесь лучше смотреть на указания от производителя, и состояние поверхности, если она глубокого впитала средство, то необходим еще один слой.
Обычно наносят 2-3 слоя вещества.
Время высыхания
Для полного высыхания состава необходимо минимум сутки. По этой причине часто применяют сиккативы, чтобы уменьшить время. Желательно ориентироваться на инструкцию производителя, чтобы уточнить время просыхания конкретного вещества.
Для полного высыхания состава необходимо минимум сутки.
Расход
Чтобы рассчитать расход, нужно знать площадь, обрабатываемой поверхности и средний показатель расхода, прописанный на упаковке. В средним расход равен 100 г/м2. Если в пропитке присутствует воск, то может понадобиться меньше вещества – 75г/м2.
В средним расход равен 100 г/м2.
Чем разбавить
Готовые продукты редко разбавляются, они выпускаются в необходимой консистенции, перед работой их тщательно перемешивают и все. Но часть пород деревьев должна обрабатываться более жидкими веществами. Можно добавить скипидар, иное масло, white-spirit.
Готовые продукты редко разбавляются, они выпускаются в необходимой консистенции, перед работой их тщательно перемешивают и все.
Масло для обработки дерева поможет получить надежный слой от воздействия влаги и иных факторов
Полезные свойства льняного масла
Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.
Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов
Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение
Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.
Полезное воздействие льняного масла на организм при онкологии
Существуют болезни, которые наводят ужас на каждого человека, о которых не только говорить, но и подумать страшно. Одним из таких заболеваний является рак. И, пожалуй, это заболевание входит в разряд тех, которые лучше предупреждать. Как?
И здесь может помочь льняной эликсир. Главной профилактикой против этого недуга является поддержание нормального метаболизма и функционирования обменных процессов в организме. Лигнаны, о которых мы говорили выше, как раз помогают сложному человеческому механизму работать, как часы. Именно это вещество обладает противоопухолевым, антиоксидантным, а также противовирусным действием.
Уже не одним исследованием было доказано, что употребление Омеги-3 уменьшает риск возникновения рака прямой кишки и рака груди у женщин. Также встречаются истории, когда развитие опухоли удавалось остановить именно употреблением этого средства. Возможно, вкупе с другими методами лечения.
Процесс получения льняного масла
Самое полезное масло получается в результате холодного отжима. Есть два основных способа его производства — дубовый пресс и шнековый. Мы работаем на втором. Принцип у него как у мясорубки.
Сторонники дубового пресса уверяют, что шнековый ущербный, из-за соприкосновения с металлом, мол, есть эффект окисления. Но на самом деле — это все миф, главное — соблюдать правильную температуру при давлении.
Не говоря уже о том, что на шнековом прессе масло совсем другое получается — с осадком, более насыщенное. После дубового же оно как фильтрованное.
И не стоит забывать, что свойства масла и особенно длительность его хранения, в значительной степени,
зависят от качества семян льна из которого оно приготовлено.
Показания к применению льняного масла
Льняное масло
Льняное масло применяют как вспомогательное средство при:
- лечении ЖКТ (гастритов, колитов),
- терапии астмы,
- восстановлении после сердечно-сосудистых заболеваний.
Льняное масло предотвращает:
- образование тромбов,
- появление доброкачественных и злокачественных новообразований,
- заболевания щитовидной железы.
Продукт действует общеукрепляюще, повышает иммунитет.
Прием льняного масла улучшает работу печени и благотворно влияет на кровоснабжение глаз, отличающееся тонкими хрупкими сосудов.
В народной медицине льняное масло используют как слабительное и выводящее паразитов средство.
Правила выбора и хранения льняного масла.
Льняной отжим имеет свойство быстро окисляться на воздухе и портиться. Поэтому, всегда смотрите на дату выпуска масла и выбирайте по возможности более свежее. Оно может храниться от 3 месяцев до года – это зависит от способа его изготовления и упаковки. Рекомендуемое место для хранения это стеклянная посуда – перелейте масло, если приобрели его в пластмассовой таре. Лучше всего для хранения подходит тёмное стекло.
В любом случае, какой бы не была упаковка, масло необходимо хранить в темном и прохладном месте – под воздействием ультрафиолета оно быстро теряет свои целебные свойства. Всего тридцати минут на солнце достаточно, что бы в нём разрушились почти все жирные кислоты.
Крышка должна быть плотно закручена – с открытой крышкой срок хранения составляет не больше 60 дней. Если продукт начал заметно горчить или кислить, это значит, что он уже испортилось и им можно отравиться.
Лучше всего для хранения подходят семена льна. Масло не рекомендуется долго хранить – в свежем виде оно наиболее полезно. Это является основной причиной, что при всех своих полезных свойствах оно не пользуется особой популярностью. Со временем его состав окисляется и утрачивает многие целебные свойства.
Хранить семена льна надо в герметичной упаковке (посуде или пакете) в прохладном месте. Холодильник для этих целей подходит лучше всего. Больше для их хранения ничего не надо.
При выборе семян стоит обратить внимание на дату изготовления (чем свежее семена, тем лучше), на отсутствие в семенах постороннего мусора и на влажность – семена обязательно должны быть сухими.
Натощак.
Употребление льняных жиров на голодный желудок, как и любых других, крайне не рекомендуется и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем! Даже одна ложка натощак может привести к сильному удару по поджелудочной железе и желчному пузырю. Это спровоцирует выброс желчи в организм, что ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов. Таким образом, польза приема масла изо льна натощак почти нулевая.
Льняное масло для волос
Это природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.
Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.
Маски для поддержания здоровья шевелюры:
- Для жирных волос. Нормализует выработку кожного сала, избавляет от перхоти, очищает шевелюру и поры от загрязнений. Для приготовления маски перемешивают следующие ингредиенты: кефир с жирностью 1 % (200 миллилитров), льняное масло (30 миллилитров). Полученную смесь втирают в кожу головы, распределяют по всей длине волос, сверху укутывают полиэтиленовым пакетом, выжидают 40 минут, смывают теплой водой. При регулярном использовании (2 – 4 раза в неделю) шевелюра приобретает свежий, опрятный вид, реже жирнеет.
- Для сухих волос. В данном случае льняное масло применяется без добавления дополнительных ингредиентов. Питательную маску наносят на кожу головы массажными движениями, втирая средство в течение 10 минут, затем распределяют по длине волос. Шевелюру сверху покрывают полиэтиленом, утепляют полотенцем. Средство держать на голове 1 – 2 часа в зависимости от степени повреждения волос. В тяжелых случаях маску делают на ночь, затем смывают теплой водой.
- Для роста волос. Стимулирует обменные процессы в прикорневой зоне. Для приготовления маски льняное, касторовое, облепиховое масла разводят в одинаковом количестве (по 15 миллилитров). В полученную смесь добавляют эфирное масло розмарина (5 капель). Маску наносят на голову, волосы, покрывают целлофаном, укутывают шарфом. Через час средство смывают теплой водой.
Для «подкормки», укрепления структуры волос и придания им естественного блеска льняное масло (50 миллилитров) смешивают с глицерином (30 миллилитров), эфирными композициями (маслом лаванды для нормального, сухого типа волос, грейпфрута или эвкалипта – для жирного). Процедуру делают на ночь. Курс терапии – 1 месяц .