Как правильно кипятить молоко: полезные советы
Содержание:
Процесс кипячения молока
Шаг 1
Для того, чтобы вскипятить молоко, нам понадобится молоко, кастрюля (лучше с толстым дном и из нержавейки), вода, сахар, сода (по необходимости).
Шаг 2
Кастрюлю хорошо ополоснуть холодной водой, а лучше на дно кастрюли налить тонкий слой воды.
Шаг 3
Добавить молоко.
Шаг 4
Добавить сахар, а если вы не уверены в том, что молоко не свернётся, то вместо сахара добавьте щепотку соды. Она должна нейтрализовать небольшое количество молочной кислоты, которая начинает образовываться когда молоко немного постоит.
Шаг 5
Довести молоко на маленьком огне до кипения. Следите за пенкой, которая будет образовываться, чтобы молоко не «сбежало». После кипячения пенку уберите.
Шаг 6
Молоко быстро охладите, поставив кастрюлю с молоком в другую посуду с холодной водой. После охлаждения закройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник для хранения или используйте сразу по назначению.
Кипятим по правилам
Долгая термообработка коровьему молоку не нужна, иначе в нем не останется ничего живого и полезного. Обычно достаточно просто вскипятить молоко (оно вспенится и начнет быстро подниматься) и сразу же убрать с огня, после чего как можно быстрее остудить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Если же продукт предназначен для ребенка, его необходимо прокипятить 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.
Как же делать это правильно, чтобы оставить ценный напиток максимально полезным?
Кастрюля не должна быть эмалированной – именно в такой посуде продукт пригорает (подойдет алюминиевая, стальная или стеклянная, лучше с толстым дном).
Посуду перед кипячением ополаскивают холодной водой, а стенки изнутри смазывают сливочным маслом – так молоко не сбежит.
Холодное молоко заливают максимум на 2/3 объема кастрюли, чтобы ему было куда подниматься (если кастрюля наполнена сильнее, имеет смысл положить на дно перевернутое блюдечко, они снизит бурление).
До закипания продукт важно периодически помешивать, чтобы прогревание было равномерным.
Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, иначе процесс ускорится, а уследить за ним будет сложно.
Если молоко будет кипятиться дальше, огонь необходимо убавить.
Кипяченое молоко важно остужать быстро, чтобы полезных веществ успело разрушиться меньше. Можно вынести посуду на балкон (если на улице холодно) или опустить в большую по объему тару, наполненную холодной водой.
- Перед кипячением всей порции проверьте, не началось ли скисание. Для этого доведите до кипения немного воды (граммов 200) и влейте в нее пару ложек молока. Если молочные белки не свернулись – можно смело кипятить весь оставшийся объем.
- Если же свернулись – использовать такую продукцию ни в свежем, ни в кипяченом виде нельзя. Подождите, пока продукт окончательно скиснет – получится простокваша, которую можно добавлять в выпечку (например, в тесто для оладий).
- Если свежесть не проверили и молочные белки при кипячении свернулись, пусть этот полуфабрикат все равно закипит. Из него получатся творог и сыворотка.
- Подгоревшее молоко можно спасти, немедленно перелив его в другую емкость и добавив немного сахара — он устранит горелый запах. Сильно подгоревший продукт лучше не использовать.
- Не используйте кипятильник. Испортиться прибор не сможет, но отмывать спираль придется долго.
- Храните продукт в герметичной таре: он очень быстро впитывает все посторонние запахи.
- Не кипятите его повторно: это убивает полезные свойства натурального продукта.
Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.
Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.
Как кипятить молоко
Чтобы получился не только безопасный, но и вкусный продукт, нужно знать, как правильно кипятить молоко. При промышленной пастеризации его нагревают до 75-80˚ и выдерживают полчаса. В домашних условиях сложно добиться такой обработки, поэтому рекомендуется доводить до кипения. Этот процесс несложный, но требует внимания и соблюдения правил.
- Налить холодное молоко в кастрюлю чуть больше половины объема.
- Поставить на медленный огонь.
- Постоянно помешивать, удаляя образующуюся пенку.
- Когда начнет образовываться пена, огонь еще уменьшить.
- Проварить 1-2 минуты, снять с огня и остудить. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше использовать таз с холодной водой.
Важно знать, сколько кипятить молоко по времени. Пастеризованный продукт, можно довести до кипения и выключить
Но сырое молоко кипятят 2-3 минуты. Все это время помешивать, чтобы избежать пригорания и убегания. Дольше варить не рекомендуется, чтобы не уничтожить питательные вещества. Пенка, которая образуется после кипения, содержит полезные микроэлементы, ее не стоит выбрасывать, лучше размешивать в жидкости.
Иногда требуется только стакан кипяченого молока, например, для ребенка. В этом случае возиться с большой емкостью и кипячением на плите долго, утомительно, поэтому хозяйкам будет интересно — можно ли вскипятить молоко в микроволновке. Обычно люди используют СВЧ печь для разогрева блюд, но она способна довести до кипения небольшой объем жидкости. Есть несколько правил такого приготовления:
- микроволновка нагревает жидкость неравномерно, поэтому включают ее 3 раза на 20 секунд, каждый раз вытаскивая чашку и перемешивая содержимое;
- наливают на 2/3 емкости, при нагревании жидкость увеличивается в размере;
- стоит положить в чашку деревянную ложку или шпажку, по которой будет выходить пар, это заменяет помешивание.
Кипячение молока:
Для начала напомню, молоко состоит из воды, молочного жира и молочного белка. В названия углубляться не буду, чтобы не засорять никому голову. Свежее молоко, представляет из себя, равномерное распределение перечисленных составляющих по объёму.
Теперь давайте определимся, зачем кипятить молоко?
1. Если Вы купили свежее «деревенское» молоко, чтобы оно лучше стояло его нужно вскипятить.
2. Кипячёное молоко входит в кулинарные рецепты. В частности каши и т.п. да и безопаснее пить кипячёное молоко.
Для тепловой обработки берется нержавеющая или алюминиевая кастрюля. Я думая. Основная причина кроется в том, что у этих кастрюль легче отмывать пригоревшее молоко. Таким образом, переходим к следующему пункту.
Чтобы молоко не пригорало:
1. Нужно обдать кастрюлю ледяной водой. П потом налить молоко в кастрюлю. Затем кастрюлю с молоком поставить на огонь. При этом образуется тонкая водяная плёнка на дне кастрюли, а жир из молока не будет взаимодействовать с холодной водой, таким образом, контакт молока с дном будет минимальным и короткое время. Я молоко слабо пригорит.
2. Налить молоко в кастрюлю. Аккуратно, тонкой струйкой долить в кастрюлю немного холодной кипячёной воды. Молоко, благодаря своему составу – легче воды. По этому опять внизу кастрюли будет вода, а над водой молоко. Контакт молока с дном будет минимальным.
Поставили кастрюлю с молоком на плитку. Начинаем кипятить. Тут тоже есть очень тонкий момент. Молоко ненужно накрывать крышкой это раз. И нужно внимательно следить за закипанием молока. Потому что благодаря содержащемуся в молоке белку, он сворачивается вокруг поднимающихся пузырьков воздуха. И таким образом в момент закипания поднимается густая пена. И если этот момент прозевать, то молоко убежит.
Вот мы и вскипятили молоко!!! Теперь Вы можете использовать его для своих целей. А я буду ссылать на это рецепт, когда мне оно мне понадобиться. Приятного аппетита!!!
Наверняка каждая хозяйка не раз сталкивалась с проблемами кипячения молока – то убегает, то сворачивается, то пригорает. Да и других вопросов возникает немало, например, кипятить ли молоко вообще и зачем это делать
Особенно важно всё это понимать, если речь идёт о молоке для ребёнка
Зачем молоко кипятят?
Кипячение молока – самый простой способ в домашних условиях обеззаразить и увеличить срок хранения этого продукта. Не секрет, что молоко – отличная среда для размножения бактерий. А при нагревании до 100 градусов практически все они гибнут.
К сожалению, воздействие высокой температуры губительно не только для вредных микроорганизмов. А ещё при кипячении разрушаются некоторые витамины и микроэлементы, и даже молочный белок видоизменяется. В результате полезные качества молока уменьшаются с каждой минутой кипячения. Но если взвесить все плюсы и минусы, то сырое молоко нужно кипятить обязательно! Единственным исключением может быть парное от собственной коровы, хотя и здесь есть некоторый риск.
Вообще, парное молоко от здоровой коровы – уникальный продукт, так как в нём повышено содержание всех полезных веществ. И кроме того оно обладает бактерицидными свойствами из-за особого фермента лизорцима. Но уже через 2 часа после выдойки фермент разрушается, а состав приходит в норму, то есть молоко перестаёт быть парным.
Касается всё это не только коровьего молока – сырое козье точно так же нуждается в кипячении. Иногда пользу козьего молока настолько преувеличивают, что доходит до абсурда. Например, ошибочно считается, что молоко от козы абсолютно безопасное, поэтому и кипятить его не нужно. Не стоит воспринимать такое мнение всерьёз, в лучшем случае можно подхватить кишечную инфекцию, а в худшем – последствия просто непредсказуемы.
Какое молоко не надо кипятить
Итак, о необходимости кипячения сырого молока, купленного с рук, мы уже знаем. Но ведь есть и магазинное в пакетах или бутылках – что делать с ним?
Запоминаем – пастеризованное, ультрапастеризованное и топлёное молоко кипятить не нужно! Этот продукт уже прошёл все необходимые процессы обеззараживания в специальных условиях. Кстати, специальное детское молочко тоже не нужно кипятить или сильно нагревать – обычно его состав дополнительно обогащён витаминами и минералами, которые от высоких температур могут разрушиться.
На полках супермаркетов можно встретить и безлактозное молоко. То есть такое, из которого при помощи особых технологий убрали вредное для некоторых людей вещество – лактозу. Этот вид молока тоже не кипятят.
Рецепты йогуртов вы найдете в .
Нужно ли кипятить пастеризованное молоко: все аспекты
Узнайте, нужно ли кипятить пастеризованное молоко из магазинов, можно ли пить пастеризованное молоко детям, полезно ли пастеризованное молоко. Здесь вы можете прочитать советы диетолога и узнать, как правильно употреблять пастеризованное молоко.
Ответ:
Молоко на сегодняшний день является одним из самых популярных продуктов среди детей и взрослых. Его употребляют в чистом виде, готовят коктейли, добавляют в кофе, варят на нем каши, на молочной основе разработаны целые линии питания и прочее. Его применение универсально. И ни для кого не станет новостью польза молока. Молоко насыщено питательными веществами, которые положительно влияют на организм человека. Приобрести его можно как на сельских рынках, так и в супермаркете. Одни отдают предпочтение первому варианту, а другие второму. Молоко из магазина подвергаются дополнительной обработки. Перед тем, как попасть на прилавок оно проходит всевозможные анализы и тестирования
Необходимо особое внимание этому товару из-за того, что его, зачастую, приобретают для маленьких детей
Сегодня для того, чтобы увеличить срок хранения данного продукта применяется такая технология как пастеризация. Это метод тепловой обработки. Существует миф о том, что во время этого процесса теряются все полезные свойства. После пастеризации в молоке остаются витамины, белки, жиры и углеводы, которые в нем содержатся
Однако, если данный продукт приобретается для ребенка, то следует обращать внимание на его состав. Многие производители, для того, чтобы уменьшить себестоимость или же повысить срок хранения, используют различные химические вещества
Если молоко не имеет никаких дополнительных добавок, то оно подходит.
Большинство любителей молока привыкли к тому, что его нужно кипятить. Смотря какое, если же это рыночное молоко с села, то можно и прокипятить, а если из магазина, то данный процесс будет лишним. Но нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Не обязательно. Ведь кипячение – это вид обработки, который направлен на уничтожение микробов и бактерий. А такую процедуру оно уже прошло. Поэтому на вопрос, «можно ли пастеризованное молоко давать детям», можно сказать, что противопоказаний нет. Полезно ли пастеризованное молоко? Да, полезно, благодаря тому, что при пастеризации сохраняются его свойства и один стакан молока наполнен витаминами и минералами, содержит почти суточную норму кальция. Из этого можно сделать вывод, что молоко может укреплять здоровье, иммунитет, а также укреплять кости скелета.
Если же молоко испорченное, то во время процесса нагревания оно будет сворачиваться. Это основной признак негодности продукта.
Как правильно кипятить
Процесс кипячения очень простой, главное – внимательно следить, чтобы молоко не «убежало»:
- Помойте кастрюлю перед кипячением. Чтобы она не пригорела, обдайте холодной водой. Дополнительно можно смазать края сливочным маслом – это на время остановит подъем молока, если вы вдруг не успеете выключить плиту.
- Налейте в кастрюлю холодное молоко. Наливать не доверху, а оставить до краев 2-3 см. Этот интервал учитывает, что в процессе нагрева молоко медленно поднимается еще до того, как закипит.
- Включите средний или маленький огонь и ждите. Накрывать крышкой кастрюлю категорически нельзя.
- В процессе нагрева периодически помешивайте молоко, разрывая образовывающуюся пленку.
- Как только молоко резко устремится вверх, начнет бурлить, отставьте кастрюлю с плиты или выключите огонь, если плита газовая.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
- Остывшую кастрюлю молока переставьте в холодильник. Если хотите перелить в другую посуду, то ее перед этим обязательно простерилизуйте, например, подержав над паром или в пароварке.
- Чтобы воспользоваться молоком, переливайте его в другую тару в нужном объеме из посуды, в которой храните. Не зачерпывайте ничем. Опустив в кипяченый продукт нестерильные предметы, вы тем самым заразите молоко бактериями, что ускорит процесс скисания.
Вот так просто кипятить молоко. Главное – быть внимательным и быстро реагировать.
Как кипятить молоко коровье правильно
Молоко пригорает что делать
Часто этот продукт при кипячении подгорает. Причиной является белок, который при высокой температуре сворачивается, пристает к дну и стенкам. Но есть способы избежать такой неприятности. Для этого выясняем, в какой посуде лучше кипятить? Не подходят эмалированные емкости, керамические — молоко легче пригорает к эмалям и краскам. Используют кастрюли:
- стеклянные;
- алюминиевые;
- из нержавейки.
У посуды обязательно должно быть толстое двойное дно. Это обеспечивает равномерное нагревание. Можно уложить на дно перевернутое блюдце. Выбирают емкость большого объема, с высокими стенками. Больше, чем на 2/3 наливать нельзя.
Есть несколько советов, которые помогут кипятить молоко без проблем.
- Сначала налить на дно немного воды и довести до кипения, потом добавлять молоко. Вода быстро испарится, но предотвратит пригорание.
- Кипячение должно проходить на медленном огне. При быстром нагреве гарантированно пригорит.
- Можно смазать дно и стенки посуды сливочным маслом. Это защитит от пригорания.
- Если есть мультиварка, лучше использовать ее для кипячения. Прибор обеспечивает равномерное нагревание.
Если молоко пригорело, можно спасти его. Сразу перелить в чистую емкость, предварительно процедив несколько раз через марлю. Потом добавить щепотку соли и хорошо размешать. Для быстрого остывания поставить емкость в таз с холодной водой. Еще один способ – положить кусочек сухого хлеба, завернутый в марлю. Это поможет устранить прогорклый запах.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока
Если молоко пригорело, посуду следует очищать как можно скорее, засохшую гарь удалить будет сложнее. Нужно сразу залить емкость холодной водой, почистить щеточкой и слить. Удалить остатки пригоревшего молока можно с помощью разных чистящих средств. Выбор зависит от материала посуды. Есть несколько способов очистки.
- Если посуда покрылась коричневым налетом с обеих сторон, поместить ее в большую емкость. Кипятить полтора часа в воде с содой – 1 пачка на 5 л.
- В эмалированную или алюминиевую кастрюлю насыпать на дно по 5 столовых ложек соли и соды. Залить небольшим количеством теплой воды, оставить на ночь. Утром вылить раствор, прокипятить чистую воду.
- Измельчить активированный уголь. Порошком присыпать пригоревшее пятно, оставить на полчаса. Потом налить холодную воду, оставить еще на полчаса. После этого почистить щеткой с моющим средством. Для эмали нельзя использовать металлическую щетку.
- Если посуда алюминиевая, налить столовый уксус, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Кислота размягчит нагар. После этого пятно будет легко оттереть губкой. Таким же действием обладает лимонная кислота. Для посуды из других материалов можно использовать молочную сыворотку. Ее налить на пятно и оставить на сутки.
- Кроме готовых чистящих средств можно использовать самодельное. В 60 мл воды добавить 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 мл нашатырного спирта и 90 г измельченного мела.
Принцип работы микроволновой печи
Главным компонентом прибора является магнетрон. Именно он способен сгенерировать микроволны из электрического поля. Под их воздействием молекулы воды, находящиеся в продукте, начинаю быстрее двигаться, тем самым выделяя большое количество тепла. Именно так увеличивается температура жидкости в подогреваемом продукте.
Многие специалисты так и не пришли к однозначному мнению, можно ли греть молоко в микроволновке. Одни уверены, что под воздействием волн ускоряется процесс распада продуктов питания. Так в каше, мясе и молоке появляются такие вредные вещества, как канцерогены. А именно они считаются первопричиной появления рака.
Другие ученые не видят никакой опасности в использовании микроволновой печи. Так, известный детский педиатр Комаровский рекомендует использовать современные бытовые приборы, чтобы ускорить процесс подогрева.
Однако стоит задуматься, можно ли греть молоко в микроволновке ребенку или лучше воспользоваться проверенным способом мам и бабушек. На подогрев старым способом понадобится чуть больше времени, но это сохранит продукт полезным и безопасным для малыша.
Если напиток не такой теплый, как хотелось бы, то установленные параметры увеличиваются. Таким образом точно определить, сколько греть молоко в микроволновке, достаточно сложно. Все зависит от объемов молочного продукта, конкретных параметров самой печи. Обычно существует всего три мощности. Чтобы подогреть молоко, специалисты рекомендуют выбирать среднюю из них.
Стоит помнить и об инструкции к прибору. Если там указана информация о подогреве напитков, то нужно действовать строго по указанным шагам, чтобы не сломать микроволновую печь.
Каждый педиатр утверждает, что только грудное молоко способно полностью удовлетворить потребности ребенка в витаминах, минералах и других питательных веществах. Бывают случаи, когда такой напиток приходится хранить в холодильнике или морозильной камере. Как его можно подогреть, чтобы сохранить в нем все полезное?
Единственное, что запрещают делать ученые, так это греть грудное молоко в микроволновке. Они утверждают, что такой напиток принесет огромный вред еще маленькому организму. В этом напитке в большом количестве образуются канцерогены, вызывающие развитие серьезных заболеваний внутренних органов и пищеварения.
В первую очередь у ребенка страдают:
- сердечно-сосудистая;
- мочевыделительная;
- нервная система.
Врачи отмечают, что в микроволновой печи молоко кипятить тоже можно. Правда, после этой процедуры витаминов и минералов в нем останется еще меньше, чем после кипячения на плите.
Предлагаем ознакомиться: Облепиха при беременности: можно ли беременным облепиховый чай, морс и сок на разных сроках?
Как кипятить молоко в микроволновке? Точного рецепта тепловой обработки этого продукта в СВЧ-печи дать нельзя – продолжительность зависит и от объема жидкости, и от мощности агрегата. Кроме того, при использовании микроволновой печи сложно заметить момент, когда молоко начнет переливаться через край, поэтому советуем налить его в стакан или другую глубокую емкость.
Мнения молодых мам разнятся кардинально.
- Одни пугают вредом от самой микроволновки и её разрушительного влияния на полезные и опасные клетки
- Вторые ратуют за удобство и экономию времени для кипячения молока.
Современные микроволновые печи имеют много функций, среди которых размораживание и разогрев охлаждённой продукции. Благодаря температурным настройкам печи, человек больше не рискует довести до кипения какую-либо жидкость. Вопрос о том, можно ли подогревать сцеженное грудное молоко в свч печи, остаётся нераскрытым для многих мам.
Такое воздействие на пищевые продукты не всегда проходит бесследно. Под действием микроволн в пище образуются канцерогенные соединения, оказывающие токсическое влияние на организм человека. При попадании данных веществ в детский организм у грудничка развиваются заболевания органов пищеварительной системы.
В результате научных экспериментов было установлено, что под действием микроволн, материнское молоко обогащается d-изомерами, оказывающими пагубное воздействие на сердечно-сосудистую, мочевыделительную и центральную нервную систему новорожденного.
Зачем нужно это делать?
Выращивая корову самостоятельно и правильно ухаживая за ней, можно не опасаться пить свежее молоко
Но при покупке у других фермеров необходимо перестраховаться и взять во внимание процедуру кипячения
Причины, по которым обязательно следует кипятить домашний продукт выделяют следующие.
- Возможность перенесения животным болезней. Вследствие данного факта опасные микроорганизмы могут попасть и в молоко. Неправильный уход за коровой ведет к такому же результату.
- В продукте могут содержаться антибиотики. Есть вероятность, что ими кормили животное с целью профилактики болезней.
- Из-за содержания молочнокислых бактерий свежее молоко может скиснуть сразу в день дойки.
- Человек, который доил животное, сам мог не придерживаться установленных правил проведения процедуры.
- Хранение и транспортировка товара, возможно, осуществлялись без соблюдения санитарных норм.
При кипячении исчезают следующие элементы:
- болезнетворные бактерии с кожи коровы, дояра или из воздуха (процесс кипячения помогает убить бруцеллез, к примеру);
- молочнокислые бактерии, которые необходимы для закваски (но благодаря этому факту продукт хранится дольше);
- ферменты, позволяющие усваивать молочную смесь маленьким детям (взрослые могут получить их из кисломолочных продуктов);
- витамин С и некоторые другие, которые мало устойчивы к термообработке (но таких компонентов и в начальном продукте очень мало);
- иммуноглобулины, нужные только телятам.
Но в то же время в продукте сохраняются:
- кальций – наиболее важный и полезный компонент;
- значительная доля витаминов и микроэлементов;
- жиры и молочный белок.
Какую посуду использовать для кипячения молока: 6 вариантов
На кухне каждой хозяйки есть посуда из разных материалов. Какую из емкостей лучше использовать для кипячения молока, чтобы избежать пригоревшего дна?
Специальные кастрюли для варки молока и каш
В кастрюлях этого вида задействован принцип водяной бани: у них двойное дно и стенки. Между стенками заливается вода, которая нагреваться в до 98-99 °C: это не позволяет молоку убежать, пригореть, и пенка не появляется. Кастрюля оснащена специальным свистком, который сообщит о готовности. Кроме всего прочего, в такой кастрюле лучше сохраняются витамины.
Алюминиевая посуда
В алюминиевой кастрюле удобно кипятить молоко, потому что оно закипает быстрее, но есть вероятность, что молоко все-таки пригорит. Здесь нужно следить за процессом. Кипяченое молоко нужно сразу перелить из алюминиевой кастрюли, потому что при долгом контакте происходит щелочная реакция, и в молоко попадают вредные соединения.
Эмалированная посуда
Эмалированные кастрюли – худший вариант для кипячения молока. Молоко в такой посуде обязательно пригорит, а при попытках его отмыть, можно повредить эмаль. Вкус молока в эмалированной кастрюле будет иметь горелый привкус.
Чугунная посуда
Молоко в чугунной кастрюле не пригорает благодаря пористости материала. Кипятить молоко в такой посуде можно, а вот хранить не стоит.
Огнеупорное стекло
Посуда из огнеупорного стекла станет идеальным вариантом для молока. Такие кастрюли хороши тем, что не вступают в контакт с пищей, легко моются. При этом они требуют бережного отношения, потому что могут треснуть при соприкосновении с холодной водой или при неравномерном нагреве.