Можно ли разогревать материнское молоко в микроволновке?

Содержание:

Варианты рецептов диетического омлета

Существует много рецептов приготовления диетического омлета. Можно делать его из целых яиц или только из белков. Добавлять овощи, фрукты, творог, сыр. Состав блюда зависит от строгости диеты.

С овощами

Диетический омлет с овощами – это сытное, но легкое блюдо. Потребуются такие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 400 г кабачков;
  • 400 г брокколи;
  • луковица.

Лучше всего готовить такой диетический омлет на сковороде на завтрак. Он прекрасно утолит голод, но не вызовет чувства тяжести. Процесс приготовления простой.

  1. Разогреть на сковороде ложку оливкового масла с водой, потушить лук, морковь и перец.
  2. Через 5 минут добавить капусту, тушить еще столько же.
  3. Вылить яйца, хорошо взбитые с молоком, солью и специями.
  4. Накрыть крышкой и жарить 5-7 минут.
  5. Подавать с зеленью.

Вкусным и питательным получается диетическая яичница на сковороде с помидорами. Для ее приготовления нужно взбить белки с молоком и солью. Вылить их на сковороду и сразу сверху уложить дольки помидоров, можно посыпать зеленью. Накрыть крышкой и готовить

Сладкий

Если на диете разрешено употреблять сладости, можно сделать диетический омлет с фруктами. Используются яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды. Твердые фрукты предварительно потушить до мягкости на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Потом залить взбитыми яйцами.

Если готовится омлет с ягодами, их не нужно жарить. Они должны пропариться. Поэтому лучше делать его в духовке или микроволновке.

С творогом

Белковое блюдо, ускоряющее процесс жиросжигания, получается из яиц и творога. Нужно брать обезжиренный продукт, а жарить на антипригарной сковороде без масла. Чтобы омлет получился пышным и вкусным, нужно сделать его по правилам:

  • сначала взбить отдельно 2 белка;
  • соединить их с желтками, солью и 2 ложками воды, снова взбить;
  • отдельно в блендере измельчать 100 г творога;
  • соединить все ингредиенты, перемешать вилкой;
  • по желанию добавить зелень и специи;
  • вылить на горячую сковороду, накрыть крышкой.

Если готовить такой омлет только из белков и обезжиренного творога, его можно употреблять даже на ужин. Получается высокобелковое питательное блюдо, ускоряющее процесс похудения.

С сыром

Вкусный диетический омлет на завтрак получится с овощами и сыром, только нужно выбрать сорт с низкой жирностью. Потребуется 100 г стручковой фасоли, помидор, 3 яйца, сыр, зелень. Что нужно делать:

  • нарезать фасоль, потушить;
  • через 5 минут добавить к ней помидор;
  • еще через 5 минут вылить взбитые с водой яйца;
  • посыпать тертым сыром;
  • тушить под крышкой 5-7 минут.

Чтобы блюдо получилось более диетическим, из 3 яиц нужно взять все белки, но только 1 желток. Кушать его рекомендуется в первой половине дня.

С мясом

Для белковых диет хорошо подойдет омлет с курицей. Его делают без молока, поэтому он низкокалориен. Большое количество белка помогает снижать вес. Потребуется куриная грудка, 3 яйца, соль и вода. Как делать такой омлет:

  • сначала потушить до готовности кусочки мяса;
  • отдельно взбить белки до получения пышной пены;
  • соединить с желтками, 3 ложками воды и солью, снова взбить;
  • вылить смесь к курице;
  • после того как масса поднимется, огонь уменьшить и тушить еще 5 минут.

Без молока

Для тех, кто на строгой диете, подходит омлет на воде. Если использовать одни белки, он будет низкокалорийным, без жира. Жарить его лучше всего на антипригарной сковороде, в духовке или мультиварке. Это позволит сделать его без масла. Особенность приготовления в том, что на 1 яйцо нужно взять 1 ложку воды. Если используется не только белок, желательно взбивать его отдельно, потом соединять с желтком и водой. После этого еще немного взбить. Тогда омлет получится пышным, воздушным. Выливать смесь нужно на горячую сковороду, но готовить на маленьком огне.

С крупой

Даже во время строгой диеты можно приготовить простой диетический омлет на сковороде с овсяной или гречневой крупой. Их можно делать с начинкой из овощей, рыбы, творога или фруктов. Чтобы блюдо можно было использовать при похудении, нужно использовать нежирные продукты. Лучше всего брать для омлета крупные овсяные хлопья. Их можно перемолоть на кофемолке в муку. Гречку тоже используют в виде муки или уже сваренной каши. Процесс приготовления довольно простой.

  1. Взбить белки и желтки отдельно.
  2. Добавить крупу, перемешать.
  3. Влить несколько ложек молока, соль, по желанию – специи и соль.
  4. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.
  5. Положить на получившийся блин зелень, ломтики лосося, обжаренные овощи, творог. Сложить его пополам.

Можно ли молоко греть в микроволновке?

Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?

Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.

Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта. Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.

Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.

Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.

Коровье молоко

Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.

Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить

Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется

Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации. Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным.

Козье молоко

Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы

Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит

Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.

Лучший способ термической обработки — водяная баня.

Можно ли подогреть смесь в микроволновке?

Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:

  • приготавливайте смесь перед ее употреблением;
  • каждый раз стерилизуйте бутылочки;
  • повторно греть детское питание нельзя;
  • оставшуюся после еды смесь выливайте.

Какая посуда подходит для молока и где его можно хранить?

Подходящая тара – это чистая, герметично закрытая емкость. Она может быть стеклянной или пластиковой, но бутылочку из пластика придется время от времени менять. Если мама кормит ребенка сцеженным молоком очень редко, выбор тары не имеет значения

Также стоит обратить внимание на удобство и легкость использования данной посуды. Существуют специальные полиэтиленовые пакеты, которые занимают мало места в холодильнике и присоединяются напрямую к молокоотсосам

Они продаются уже стерилизованными, поэтому дополнительная обработка не требуется, но долго хранить молоко в таком пакете нельзя.

В идеале сцеженное молоко нужно использовать в течение 8-10 часов, но если мама по какой-либо причине не может этого сделать, ей следует знать некоторые правила хранения. Итак:

Молозиво можно оставить в течение 2 часов при комнатной температуре.

Обычное молоко разрешается хранить в холодильнике несколько дней, но его нужно использовать как можно быстрее.

Хранение в холодильнике имеет ряд плюсов. Такое молоко практически полностью сохраняет полезные свойства. Оно остается пригодным в течение 7 суток. Если градус в камере не меняется – молоко практически не теряет питательные элементы. Хранить его нужно в чис чтой, плотно закрытой таре, иначе продукт впитает лишние запахи, и малыш может отказаться от такого питания.

Что делать, если мама с малышом, к примеру, в отъезде, а поблизости нет холодильника? В таком случае можно использовать сумку-холодильник или термос, который предварительно рекомендуется наполнить льдом. Лед нужно приготовить из кипяченой воды. Перед тем как залить молоко, лед необходимо вынуть.

Можно ли подогревать грудное молоко

Любой педиатр вам скажет, что молоко матери для ребенка является богатым источником всех необходимых витаминов и питательных веществ. Бывают обстоятельства, когда его приходится хранить в морозилке. В этом случае не обойтись без подогрева напитка перед тем, как дать его малышу. Но, стоит ли использовать именно микроволновую печь, когда речь заходит о заботе о своем ребенке?

Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, его требуется не только замораживать правильно, но и подогревать. Огромное количество полезных функций не делают микроволновые печи полезными для человека. Подобное воздействие для молока всегда имеет определенные последствия. Мало того, что происходит образование канцерогенов в напитке, так и при попадании в организм малыша подобной пищи, у него развиваются проблемы с внутренними органами и пищеварением. Страдают сразу несколько систем жизнеобеспечения:

  • сердечно-сосудистая;
  • мочевыделительная;
  • нервная.

Как греть молоко в микроволновой печи

Когда нужно быстро подогреть холодное молоко, например для завтрака, хозяйки не задумываясь, можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют её для этой цели. В отличие от других жидкостей, молоко обладает свойством «убегать» при закипании. Поэтому чтобы не допустить перегрева с последующей длительной чисткой камеры, нужно начинать с минимальной мощности и времени.

Если нагрев недостаточен, устанавливаемые параметры увеличиваются. Таким образом, сколько времени требуется для подогрева в конкретной печи определённого объёма молока — зависит от мощности, на которую вы установили микроволновку. Обычно это 3 степени мощности. Выбирайте среднюю. Все рекомендации, приведённые в инструкции по пользованию печью, при подогреве молока необходимо выполнять, чтобы не вывести её из строя.

Что происходит при нагревании

Воздействие высоких температур приводит к образованию опасных для малыша D-изомеров L-аминокислот, например, D-пролина.

Особенно опасно подвергать разогреву в микроволновке детское питание в пластиковой бутылочке для кормления. Согласно исследованиям учёных, содержащийся в этом материале бисфенол А проникает в жидкость, отчего в ней образуются канцерогены.

Шаги

Размораживание в холодильнике

Поместите контейнер с грудным молоком в холодильник.

Переместите грудное молоко из морозильной камеры в холодильник.

Оставьте молоко таять в течение ночи.

Потребуется не меньше 8 часов, чтобы содержимое контейнера полностью растаяло.

Убедитесь, что молоко полностью растаяло

Откройте контейнер и осторожно перемешайте содержимое чайной или кофейной ложечкой. Если в молоке остались льдинки, оставьте его еще на пару часов в холодильнике или ускорьте размораживание, поместив контейнер под прохладную или тепловатую проточную воду

  • Храните размороженное молоко не более пяти дней.

    Растаявшее грудное молоко лучше всего использовать сразу же, однако оно остается безопасным для кормления малыша еще в течение пяти дней, если хранить его в холодильнике.

  • Поместите контейнер к задней стенке холодильной камеры, где температура достаточно низкая.

Не замораживайте молоко повторно.

Повторное замораживание грудного молока может вызвать разрушение липидов. Качество молока ухудшается, и оно даже может испортиться.

Проточная вода

Поместите контейнер с замороженным грудным молоком в прохладную проточную воду.

Если вы начинаете нагревать грудное молоко непосредственно из замороженного состояния, начните с того, что подержите контейнер с замороженным молоком под струей прохладной воды.

Вода должна быть немного прохладнее комнатной температуры.

Используйте только прохладную воду до тех пор, пока вы не убедитесь, что содержимое контейнера полностью растаяло. Внимательно посмотрите, вы должны увидеть в контейнере только жидкость, без плавающих молочных льдинок. Осторожно встряхните контейнер, чтобы проверить, не осталось ли замороженных частичек внутри.
Постепенно повышайте температуру воды.

После того, как молоко полностью растаяло, медленно повышайте температуру проточной воды.

Подогрейте прохладное грудное молоко под струей теплой воды.

Если вы уже разморозили молоко в холодильнике или хранили его там охлажденным, вы можете не держать контейнер под струей прохладной воды, а сразу поместить его под теплую.

Медленно повышайте температуру воды от теплой до горячей. Вы должны остановиться до того, как вода станет слишком горячей.

Перемешайте молоко.

Медленно вращайте контейнер или бутылочку, чтобы обеспечить равномерный прогрев содержимого.

Вы можете убедиться, что молоко нагрелось равномерно, перемешав его чайной или кофейной ложкой.

Нагревание на водяной бане

Подогрейте воду в кастрюле.Возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее водой до половины и поставьте на средний огонь. Как только вода начнет закипать, выключите плитку.

Поместите грудное молоко в кастрюлю с горячей водой.Вы можете поставить контейнер в кастрюлю и медленно вращать его.
Вы уже убрали кастрюлю с горячей плиты, поэтому стеклянную бутылочку можно без опаски поставить на дно емкости

Если вы боитесь, что бутылочка может лопнуть, то просто подержите ее в горячей воде, не касаясь дна посуды.

Убедитесь, что молоко нагрелось равномерно.Осторожно взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.
Вы также можете добиться этого, перемешав молоко чайной ложкой.

Нагреватель для бутылочек

Прочитайте инструкцию.Нет двух совершенно одинаковых моделей нагревателей, поэтому важно внимательно прочитать инструкцию перед использованием.
Хотя детали могут отличаться, в целом все нагреватели устроены по одному принципу.

Лучшее питание для маленького ребенка – это материнское молоко, которое он сосет из груди. Но возникают ситуации, когда мама отсутствует и не может покормить малыша. Тогда можно сцедить молоко и хранить запас в холодильнике

Но при этом важно правильно хранить и размораживать грудное молоко. Как правильно подогреть грудное молоко? Давайте разбираться

Нагреватель для бутылочек

Эти приборы позволяют разогревать грудное молоко в бутылочках или баночках до температуры материнского без риска перегреть. А также поддерживать оптимальную температуру в течение, например, 30 минут и более. Очень удобно и практично.

Перед использованием обязательно почитайте прилагаемую инструкцию, поскольку модели могут быть разными. Процесс нагревания происходит за счет воды либо пара. В первом случае принцип аналогичен водяной бане, рассмотренный выше, когда контейнер помещается в кастрюлю с горячей водой. Во втором небольшое количество воды преобразуется в пар в специальном отсеке. Пар обеспечивает более равномерный нагрев. Воду рекомендуется менять при каждом использовании. Установите температурный режим, поместите бутылочку внутрь, зафиксируйте, если это необходимо. Нажмите кнопочку пуск и ждите звукового или визуального сигнала завершения работы. Функционирует нагреватель от сети или от прикуривателя автомобиля. Последнее очень удобно в путешествиях и поездках.

Можно ли греть грудное молоко в микроволновке?

Нет, нельзя. Микроволны этой печи разрушающее действуют на многие витамины и полезные вещества. Кроме того, нагрев происходит от стенок посуды к центру. Таким образом когда внутри молоко еще замороженное, снаружи оно уже горячее. Это недопустимо, нагрева должен быть равномерным.

Каша овсяна в микроволновке. Быстрый и полезный завтрак

О пользе овсяной каши можно говорить бесконечно. Этот продукт и желудочно-кишечный тракт стабилизирует, и организм витаминами и микроэлементами насыщает. Кроме того, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка, освобождая его от различных ненужных и даже вредных накоплений, то есть работает как своеобразный «ершик» для организма.

На воде

Существует два основных рецепта приготовления. Первый – овсяная каша в микроволновке на воде. Для этого потребуется:

  • 150-200 граммов геркулеса (овсянки).
  • Щепотка соли.
  • Три чайных ложки сахара.
  • Кусочек сливочного масла и мед.
  • 350 мл горячей воды.

Каша овсяна в микроволновке готовиться должна в специальной емкости, предназначенной для использования именно в такой кухонной технике. Можно также взять стеклянную глубокую миску, если нет подходящей посуды для СВЧ. Засыпаем туда нужное количество хлопьев и наливаем кипяток.

Важный момент. Если вы будете готовить кашу из хлопьев, то их можно сразу насыпать в посуду для варки. Если же каша овсяна в микроволновке будет готовиться из зернового геркулеса (крупы), то перед варкой его рекомендуется промыть под проточной водой (как мы это делаем перед приготовлением риса).

Добавляем сахар, сливочное масло и щепотку соли. Ставим в микроволновую печь на 12-15 минут крупу, на 5 минут – хлопья. Мощность – максимальная. Если готовить на воде, то наблюдать за процессом не нужно. Вода – не молоко, она никуда не убежит. Поставили кашу в СВЧ и пошли принимать душ, чистить зубы и т. д.

С молоком

Второй вариант – овсяная каша в микроволновке на молоке. Для этого рецепта потребуется:

  • 4-6 столовых ложек овсяных хлопьев.
  • Стакан горячего молока.
  • 20 г сливочного масла.
  • Чайная ложка меда или три ложки сахарного песка.
  • Немного соли по вкусу.

Способ приготовления очень похож на первый. Вначале наливаем молоко в специальную посуду, затем засыпаем хлопья

Важно, чтобы жидкость покрывала их практически полностью. Некоторые хозяйки советуют наливать молока на даже один сантиметр выше

Готовится блюдо за пять-шесть минут на самой большой мощности.

После того как каша овсяна в микроволновке будет готова, добавьте в нее нужное количество сладости (меда или сахара), немного посолите и положите кусок сливочного масла. При желании блюдо можно украсить сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) или орешками.

С тыквой

Более полезный и сытный завтрак получится, если приготовить овсянку с тыквой. Она, как известно, очень богата кератином и витамином Т, который является редкостью. Кроме того тыква, в отличие от сухофруктов и орехов, является продуктом низкокалорийным. А это еще один плюсик к полезному завтраку.

Для готовки необходимы следующие продукты:

  • Сто граммов тыквы.
  • 4-5 столовых ложек хлопьев овсяных.
  • Немного соли.
  • Воды – 1 стакан.
  • Две чайные ложки сахара.
  • Сливочное масло – кусочек массой около двадцати граммов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом. Во-первых, требуется подготовить тыкву, нарезав ее на небольшие кусочки размером 2*2см. Чем мельче будет нарезан овощ, тем лучше он приготовится.

Кладем порезанную тыкву в посуду для СВЧ, насыпаем туда же овсяные хлопья и доливаем нужное количество жидкости. Что касается воды, то здесь мнения у хозяек расходятся.

Кому-то нравится более густая каша, поэтому они советуют наливать стакан горячей воды.

А другие предпочитают более жидкую овсянку, поэтому рекомендуют использовать столько воды, сколько покажется нужным, не указывая в рецепте точных ограничений.

Можно сразу положить сахар, а можно добавить все сопутствующие ингредиенты после варки. Готовится овсяная каша в микроволновке (рецепт с тыквой) около трех минут при мощности в 800 Вт. Если по истечении времени тыква еще твердовата, можно добавить еще минуту.

Вынув кашу из микроволновки, тщательно ее перемешайте и положите сверху сливочное масло. Можно добавить сахар или мед (если вы не делали этого на начальном этапе приготовления). Или используйте изюм, который отлично сочетается как с тыквой, так и с овсяной кашей.

С фруктами

Среди любителей каши по утрам встречаются и те, кто предпочитает добавлять в овсянку свежие фрукты.

Но когда это правильно делать: вначале или на заключительном этапе готовки? Опытные повара советуют добавлять сопутствующие продукты в кашу в конце приготовления.

Банан, киви, апельсин, манго, яблоко, груша – любые фрукты добавляем прямо перед подачей на стол. Предварительно их необходимо порезать мелкими кусочками.

Как помочь грудничку при насморке?

Заботливой маме несложно заметить симптомы заложенности носа у крохи. Жидкие выделения, постоянные чихания, раздражение кожи под носом, беспокойство, отказ от еды, вялость, повышенная температура должны насторожить и заставить принять меры. Недуг у крохи до года всегда протекает тяжелее. Малыш не может высморкаться, а эффективно прочистить ему носик родители способны не всегда.

Носовые ходы и полость носа у малышей небольшие, слизистые нежные и ранимые, быстро отекают. Особенно явно отек выражен в первые и вторые сутки. Это самое неспокойное время для крохи и его родителей, которым непросто накормить молоком, отвлечь и утешить малыша. Постепенно отечность спадает, выделения густеют, и образуются корочки.

Увлажнение комнаты грудничка

Во время болезни малыша важно особенно тщательно следить за микроклиматом в квартире. Сухой воздух в жару и во время отопительного сезона высушивает слизь в носике

Образовавшиеся корочки без причинения малышу болезненных ощущений удалить довольно трудно. К тому же слизь сама по себе содержит много веществ, способных бороться с насморком. Чтобы они действовали, вязкость слизи должна быть оптимальной.

Увлажнить слизистую помогут такие пути:

  • регулярная влажная уборка;
  • питьевой режим (частые прикладывания к груди, водичка с ложки ли бутылочки);
  • прогулки при хорошей погоде (при отсутствии температуры);
  • закапывание в носик физраствора;
  • ингаляции с щелочной минеральной водой или физраствором с помощью бесшумного детского небулайзера.

Сопли – причина отложить закаливание

При обильных носовых выделениях важно стараться согреть ножки малыша. Лучше надеть носочки из овчины, которая хранит сухое тепло

На стопах много рефлекторных зон, связанных с носом, поэтому перед сном можно делать аккуратный массаж с применением теплого детского масла. На прогулках не стоит подходить к другим малышам, так как можно их заразить.

Отсасывание слизи (аспирация)

Новорожденный не умеет высмаркиваться самостоятельно, поэтому мама должна регулярно прочищать ему носик. При обильных выделениях используются жгутики ваты и назальные аспираторы: «Салин», «Аквамарис», «Отривин Бэби», «Квикс спрей». Перед их применением носовые проходы увлажняют безопасными малыша капельками или спреем, содержащим стерильный изотонический раствор, близкий к естественной секреторной жидкости в носу (см. также: что делаем, если хрюкает нос у новорожденного?).

Под воздействием простых маминых манипуляций слизь уходит по трубочке, и дышать малышу становится легче. Можно использовать любой аспиратор – грушу, механический или электронный (рекомендуем прочитать: что такое электрический аспиратор?). Однако самым удобным и гигиеничным для крохи является «Отривин Бэби» со сменными насадками. Давление в нем мама регулирует своим дыханием.

Дезинфекция при затяжном насморке

Затяжной насморк – свидетельство присоединения вирусной или бактериальной инфекции. В этом случае борьба с недугом будет более длительной, и врачи могут назначить «Альбуцид», «Сиалор», «Протаргол» и другие капли (рекомендуем прочитать: инструкция на «Протаргол» для детей до года). Они хорошо дезинфицируют и помогают дышать. Обязательно показать ребенка врачу и получить назначения следует при таких симптомах:

  • малыш плохо дышит носом более 2-х недель;
  • прозрачные выделения стали белыми или зелеными;
  • нарушен аппетит и сон;
  • высокая температура;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • бледность, отдышка;
  • подозрение на боль в ушках малыша.

Часто задаваемые вопросы

Специально для вас, мы подготовили ответы, на часто задаваемые вопросы, касающиеся грудного вскармливания. На вопросы отвечает специалист по грудному вскармливанию.

Вопрос: «Можно ли подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Безусловно, грудное молоко можно подогревать. Если перед вами стоит такой вопрос, то можно сделать вывод, что вы кормите малыша из бутылочки сцеженным молоком, которое должно храниться в холодильнике».

Вопрос: «Сколько раз можно подогревать грудное молоко?»

Ответ: «В идеале сцеженное грудное молоко лучше разогревать не больше одного раза. Так как из-за частого подогрева, оно теряет свои полезные свойства. Если вы знаете, что ваш малыш съедает за одно кормление меньше молока, чем вы ему приготовили, то лучше его разделить на две порции. В крайнем случае, количество разогревов может достигать двух раз».

Вопрос: «Можно ли дважды подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко возможно подогревать дважды, в том случае, если других вариантов у вас нет. После второго подогрева, молоко потеряет все полезные свойства и станет пустым».

Вопрос: «Как правильно подогреть грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко лучше подогревать в специальном подогревателе или на водяной бане, в крайнем случае, возможно использование микроволновки. Необходимо помнить, что идеальная температура молока от 36 до 37 градусов. Разогревать молоко можно только в бутылочке. Подогревать молоко в кастрюле на плите запрещено».

Как правильно кипятить молоко

Процесс предсказуем и требует лишь постоянного внимания. Собственно, все эксцессы, при которых молоко убегает, связаны с тем, что за ним плохо следят и не убавляют огонь, когда это необходимо.

Емкость необходимо брать чистую, предварительно сполоснув ее холодной водой. Кстати, не стоит забывать, что молоко отменно впитывает в себя любые запахи. Плохо помытая кастрюля после ароматного рагу с тимьяном, розмарином, гвоздикой и базиликом сохраняет все эти запахи. И даже если тара источает очень легкий аромат, в молоке это будет ощущаться довольно сильно. Поэтому в идеале лучше иметь специальную кастрюлю только для кипячения молока.

Существует способ, при котором дно и края смазываются сливочным маслом. Это действительно помогает от пригорания. Впрочем, можно обойтись и без этого. В кастрюлю залить холодное молоко, учитывая, что оно наберет объем при нагреве. Например, в емкость объемом 1,5 л лучше наливать только литр молока. Так будет больше времени на исправление ситуации, обеспечивается лучший контроль за состоянием процесса.

До кипения необходимо доводить на малом огне. Большой жар и быстрый выход на высокие температуры – гарантия пригорания молока даже в стеклянной или нержавеющей емкости. Поэтому лучше потратить лишние 5 минут на медленный прогрев.

Когда молоко начнет кипеть, пениться и подниматься к краям кастрюли, нужно убавить огонь, а при быстром процессе даже кратковременно снять с плитки. Балансировать кипение необходимо 90–120 секунд, это несложно.

Все время варки следует регулярно мешать молоко. Кстати, вся пенка, которая образуется до закипания, должна удаляться. Она не содержит полезных веществ и больше будет мешать. Зато пенка, которая образуется в процессе закипания, уже содержит макро- и микроэлементы, витамины. Удалять ее не рекомендуется, достаточно просто разбить и размешать в молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector