Обработка лука севка перед посадкой весной солью

Содержание:

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Вещество является действенным фунгицидом и одновременно питательным веществом для растений. Замачивание лука в медном купоросе защищает севок от грибковых и бактериальных заболеваний и одновременно восполняет нехватку меди

Важно помнить, что вещество принадлежит к 3 классу опасности и работать с ним нужно, только в индивидуальных средствах защиты. Раствор готовят в такой пропорции:

  • медный купорос – 30 г;
  • вода – 10 л.

Замачивание лука перед посадкой проводят, придерживаясь следующих правил:

  1. Температура воды должна быть в пределах 55ºС.
  2. Севок укладывают в сетчатый мешок.
  3. Опускают в жидкость на 2 мин.
  4. После в обязательном порядке посевной материал промывают и сушат на открытом воздухе.

Описание и жизненный цикл

Луковая муха имеет небольшие размеры, внешне очень похожа на обычное комнатное насекомое. Тело вредителя достигает 6 мм, цвет чаще всего серый с небольшим блекло-зеленым оттенком. Поэтому на растении вредитель практически незаметен. Глаза красного или бордового цвета.

Насекомое появляется на грядках в конце апреля, середине мая в зависимости от погодных условий. Самка может за один раз отложить до 15 яиц, из которых через 3-4 дня появляются личинки. Внешне личинки белого цвета и небольшого размера. Питаются личинки молодыми побегами лука, иногда могут скапливаться в большом количестве в луковицах. Через 10-12 дней они окукливаются, опадают в почву на несколько недель. По истечении этого времени появляются новые взрослые особи, которые распространяются по участку.

Внешний вид и жизненный цикл

Луковая муха — неприметное небольшого размера (около 7 мм) насекомое пепельно-серого или жёлто-серого цвета. Вредитель относится к отряду двукрылых и имеет большое сходство с обычной комнатной мухой. Крылья прозрачные, могут быть с двумя-тремя продольными прожилками или без них. На краях крыльев имеется бахрома из тонких длинных волосков.

Луковая муха — насекомое небольшого размера (7 мм), внешне очень похожа на обычную комнатную муху

Самка откладывает за свою жизнь от 40 до 60 яиц, а за один раз — от 5 до 20. Их размер около 1 мм. Яйца белого цвета, имеют удлинённо-овальную форму. Эмбриональному развитию способствует высокая влажность почвы (60–80%). Примерно через неделю из них появляются личинки размером до 10 мм, которые сразу же внедряются в луковицу. Они безногие, белого цвета. Тело сужается к голове, на которой имеются чёрные ротовые крючки. Личинки, родившиеся из одной кладки, держатся вместе и выедают внутри луковицы единую полость.

Муха откладывает за один раз от 5 до 20 яиц, из них черех неделю отрождаются личинки, которые поедают луковицы и перо

Через 15–20 дней личинки уходят из луковиц, переползают в землю и там окукливаются, образуя ложнококон. Через 2–3 недели из куколок выходят молодые мухи следующего поколения. Обычно это происходит в июле. Всего в течение сезона развиваются два поколения луковой мухи, в южных регионах при благоприятных условиях может появиться третье поколение. Зимует вредитель в почве тех участков, где развивались личинки, на глубине 5–20 см в виде ложнококонов.

Луковая муха зимует в почве на глубине 5–20 см в виде куколки (ложнококона)

Какой вред причиняет луковая муха

Период появления луковой мухи зависит от климатических условий и в разных регионах варьируется от конца апреля до начала июня. Основной ориентир начала массового вылета вредителя — это момент цветения одуванчиков, сирени и вишни.

Как только зацветает вишня, огородник должен быть начеку — начинается массовый лёт луковой мухи

Взрослые мухи не поедают лук, они питаются пыльцой цветущих растений. Их вред заключается в том, что самки активно в течение сезона откладывают яйца в почву, на выступающие части луковиц или между листочками. Непосредственный вред причиняют личинки мухи. Они поражают лук первого и второго года развития. У сеянцев личинки повреждают перо. У лука второго года вегетации они переползают через пазуху листьев внутрь луковицы или проникают в неё со стороны донца, высасывают сок и выедают мякоть, вследствие чего луковицы загнивают и растения погибают.

Причины поражения

Борьба с уже появившейся луковой мухой бывает довольно сложной и далеко не всегда успешной. Для проведения своевременных и правильных профилактических мероприятий необходимо знать причины массового нашествия вредителя на луковые грядки. Среди них можно назвать:

  • нарушение правил севооборота;
  • неправильное размещение культур на огороде (неудачный выбор соседей);
  • поздняя высадка лука;
  • отсутствие глубокой осенней перекопки почвы;
  • использование заражённого и необработанного перед посадкой семенного материала.

Замачивание лука перед посадкой в нашатырном спирте

Вещество является лекарством и питанием в одном препарате, которое помогает ускорить время проращивания и обеспечивает защиту от разных заболеваний и вредителей.

Обогащение овоща азотом, содержащимся в нашатырном спирте, стимулирует усиленное наращивание зелени, что повышает урожай, а перья лука при этом становятся зелеными и сочными.

Замачивание лука в нашатыре требует приготовления следующего раствора:

  • средство – 2 ст. ложки;
  • вода – 10 л.

Правила процедуры замачивания следующие:

Тем, кто интересуется, насколько замачивать лук севок перед посадкой важно знать, что продолжительность подобного «купания» составляет час.
В завершении полная просушка посевного материала.

Как поливать лук-севок солью и марганцовкой

Солевым раствором можно полить грядки, если не удалось обработать овсюжку до посадки, но только когда перо вырастет до 11–16 см. Половину стакана соли разводят в 5 л отстоянной, нагретой от солнца воде, под каждую луковичку выливают 200 мл раствора. Еще один способ – в 10 л воды добавляют стакан соли и 10 мл нашатырного спирта, поливают не под луковки, а в бороздки около рядков, расход смеси примерно такой же, как в предыдущем рецепте.

Внимание!

Соль для полива используют только раз в сезон, средство помогает избавиться от луковой мухи, нематоды, трипсов и клещей, однако оно плохо вымывается из почвы, надолго сохраняется в ней. В засоленной земле практически ничего не растет.

Важно, чтобы соль не попадала на зеленые перья, в крайнем случае их обильно опрыскивают чистой водой (смывают остатки вещества). Лук поливают соляными растворами только в вечернее время, после процедуры обильно орошают грядку чистой, отстоянной водой для лучшего проникновения веществ. Аммиак тоже применяют только раз в сезон, передозировка приведет к активному развитию зеленой массы, луковицы останутся мелкими и сухими

Аммиак тоже применяют только раз в сезон, передозировка приведет к активному развитию зеленой массы, луковицы останутся мелкими и сухими.

Грядку с уже посаженным севком нежелательно поливать раствором перманганата калия, средство уничтожает грибки и бактерии, но в то же время окисляет почву, особенно если его использовать вместе с азотсодержащими препаратами. В кислом грунте культура почти не растет и часто болеет. Лучше заранее обработать марганцем землю на участке:

  • в ведре теплой воды растворяют 5 г марганцовокислого калия;
  • грядки орошают из лейки с ситечком так, чтобы раствор пропитался только на глубину посадки овсюжки.

Участок поливают средством за 2 недели до высадки, описанного раствора достаточно на 6–8 м² грядки. Затем проверяют кислотность, если она повышена, в каждую лунку или бороздку насыпают по горстке древесной золы (можно заменить цементной пылью, доломитовой мукой или содой), поверх сажают лук. Вымачивание севка в марганцовке и полив этим же средством грунта – комплексная, мощная защита от грибков и бактерий.

От вредителей и болезней

Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.

Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.

Марганцовка

Применяют 3 вида раствора марганцовки для обеззараживания севка:

Слабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.

Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.

Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.

Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.

Поваренная соль

Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.

Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

Сода

Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.

Медный купорос

Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.

Фитоспорин от грибка

Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.

Березовый деготь от луковой мухи

С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

После «водных процедур» лук нужно обязательно высушить.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.

Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут

Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.

Медный купорос

Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.

Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.

Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.

Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Если севок всплывает, необходимо положить на емкость утяжелитель (кирпич или тяжелый камень). Также можно замачивать лук в тканевом мешке, чтобы он не расплывался по емкости.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Как и в чем замачивать?

К замачиванию лук севок нужно правильно подготовить. Для этого с луковки снимается лишняя шелуха, а верхушка подрезается

Обрезать лук следует очень осторожно, чтобы не повредить зачатки ростков, иначе первые перышки будут расти плохо и криво. Если севок не подрезать, то частички раствора не смогут проникнуть внутрь луковицы и дезинфекцию пройдет только корневая система

Для приготовления раствора лучше брать теплую воду около 40 градусов. Исключение составляет раствор, получаемый из марганцовки. Крупицы марганца хорошо растворяются в холодной воде.

Для замачивания можно использовать самые разнообразные составы. Самыми известными бюджетными вариантами являются растворы соли и марганца. По своему действию они не уступают специальным препаратам. Выбирая для приготовления раствора промышленные препараты, нужно обязательно проверить сроки их годности.

Состав раствора Пропорции для разведения Срок замачивания
Горячая вода вода температуры 40-50 градусов 5 – 10 минут
Солевой раствор 20-30 грамм соли на 2 литра 3-4 часа
Содовый раствор 3 чайных ложки на 2 литр 1-2 часа
Раствор марганца 40 грамм на 10 литров 2,5 – 3 часа
Медный купорос 30-40 грамм на 10 литров 30 минут
«Фитоспорин»
Комплексное удобрение для овощных культур 1 столовая ложка на 10 литров 8 – 10 часов
Селитровый раствор 1 чайная ложка селитры на 70 литров 15 минут
Раствор «Эпин-Экстра» 1 мл на 2 литра воды 24 часа
Раствор «Максим» 4 мл на 2 литра воды 30 минут
Раствор древесной золы 2-3 стакана на 10 литров 2 часа

Для замачивания севка в горячей воде, растворе марганца или селитры для удобства извлечения луковицы помещают в сетку или капроновый чулок. После замачивания лук перед посадкой обязательно нужно промыть чистой водой.

Маленькие секреты:

  • луковки, которые всплыли при замачивании, к посадке не пригодны;
  • крупные луковицы вырастут из посадочного материала, в котором проросли все корешки на донце;
  • лук с частично проросшими корнями высаживают на зеленое перо.

Польза и вред

Покупая готовый посадочный материал, можно избавить себя от сложностей проращивания семян. Подобный подход позволяет значительно снизить затраты сил и времени огородника. Однако в таком случае нет никакой гарантии здоровья и стерильности сеянцев. Случается так, что дачник закладывает лук-севок в землю, осуществляет правильный уход за ним и ждет богатого урожая, но полученный результат разочаровывает:

  • мягкие головки;
  • признаки гнили;
  • мелкие луковки;
  • массовая гибель продукта, как следствие – сниженный коэффициент выхода.

Чаще всего причина заключается в отсутствии дезинфекции покупного продукта. Торговцу выгодно успеть как можно быстрее продать весь заготовленный посевной материал, причем чем больше — тем ему будет лучше. Поэтому сеянцы нередко обрабатывают специальными химикатами, поддерживающими их свежий вид

Конечно, встречаются исключения – те люди, которые думают о стабильной клиентской базе и уделяют особое внимание качеству продаваемого посадочного материала. Но, как показывает практика, доля таких реализаторов не превышает 15%

Именно поэтому каждый товар, купленный на рынке либо в магазине, обязательно должен подвергаться обязательной дополнительной обработке. Для этого используют специальные средства — они позволяют избавиться от всех типов поверхностных загрязнений, таких как пыль и специальные реагенты. Кроме того, дезинфекция нейтрализует патогенные микроорганизмы, которые нередко населяют саженец. Высокую эффективность такой раствор показывает против луковой мухи.

В наши дни имеется широкий выбор средств для предпосевной обработки севка. К сожалению, далеко не все они безопасны для людей. Некоторые бренды вводят в свои составы хлориды, которые, попадая в организм человека, накапливаются и причиняют ущерб здоровью.

Марганцовка — это антисептик, известный каждому человеку. Он используется людьми в течение продолжительного времени. Широкое применение он нашёл в медицине для обработки ран, воспалений и для полосканий горла. Чуть позже это антимикробное средство стали использовать и в сельском хозяйстве.

Польза марганцовокислого калия для лука несомненна:

  • защита сеянцев от зимующих вредителей за счет выраженного антисептического эффекта;
  • перманганат калия является хорошей внекорневой подкормкой, которая доставляет зелёным частям лука микроэлементы, необходимые ему для полноценного развития;
  • за счёт противогрибковых свойств перманганата достигается поражение грибных спор.

Применяют перманганат и для подготовки грунта. Однако не стоит торопиться и заливать весь участок раствором на основе марганцовки. Это в первую очередь химическое соединение, и при неправильном использовании оно может принести вред человеку — спровоцировать патологии костной системы, вызвать ожоги на коже и слизистых оболочках. Кроме того, избыток солей марганца ухудшает продуктивность грунта.

Использование марганцовки для обработки почвы имеет свои ограничения. Ее применяют только для орошения земли с нейтральной либо щелочной реакцией. Если пренебречь данной рекомендацией, то можно существенно понизить плодородность субстрата и даже частично лишиться урожая.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином. Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

На заметку! Лук обязательно замачивают, если он хранился при низких температурах, куплен на рынке с рук, у вас нет возможности соблюдать севооборот, а на месте посадки была замечена луковая муха.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

На заметку! Для удобства многие дачники помещают луковки в капроновый чулок и только потом кладут в мисочку для замачивания.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Когда высаживать лук под зиму

Лук следует высаживать примерно в середине октября, но ориентируясь на климат в вашей местности. Обычно это делают примерно через неделю, десять дней после посадки озимого чеснока. Не надо ждать, пока земля замерзнет. Лук должен укорениться, но не успеть дать перо. Перо может вымерзнуть, и лук погибнет. Поэтому самым оптимальным сроком высадки лука под зиму является за три-четыре недели до наступления постоянных морозов.

Подготовка лука к посадке

Для посадки следует отобрать только здоровые луковицы. Все мягкие и подгнившие надо отбраковать.

Лук следует предварительно обработать одним из растворов, предназначенных для этой цели.

  • Первый — это обычный солевой раствор. Соль можно брать абсолютно любую: крупную, мелкую, йодированную или нет – на ваш выбор. Берется одна столовая ложка соли на литр воды. В этом растворе замачиваются луковицы буквально на 3-5 минут.
  • Вторым средством, в котором можно замачивать перед посадкой под зиму лук, является медный купорос. Он прекрасно борется со всеми грибковыми заболеваниями и инфекциями. Также следует растворить неполную столовую ложку в литре воды. Луковички замачиваются в этом растворе в течение 3-5 минут.

Можно сначала лук замочить в солевом растворе, а после, не промывая, переложить в купоросный раствор.

  • Еще одним средством для предпосадочного замачивания лука является марганцовка. Замачивать следует примерно на 5 минут в насыщенно-розовом растворе. Можно также совместить замачивание в солевом растворе и в марганцовке. Эффект будет очень хороший.
  • Помимо названных выше препаратов лук перед посадкой целесообразно обработать фитоспорином. Это прекрасное средство, которое очень хорошо обеззараживает посадочный материал. Разводить следует по инструкции, которая есть на упаковке. И уже одну чайную ложку готового средства надо развести в литре воды. Там и замачивать лук перед посадкой на 10-15 минут.

Высадка озимого лука

Земля на грядке под посадку лука под зиму должна быть рыхлой и плодородной. На ней следует нарезать бороздки глубиной 5-7 см с расстоянием в 20 см между собой.

Если почва слишком плотная, то в бороздки желательно добавить песок слоем в 1-2 сантиметра. Песок будет играть роль дренажа и способствовать увеличению проницаемости почвы. Еще в бороздки хорошо добавить зрелый компост. Это будет дополнительным питанием и повысит проницаемость почвы. Обязательно добавьте золу. Посыпьте её не жалея из ложки прямо в бороздки. Зола сыграет роли и антисептика, и раскислителя почвы, и дополнительного калийного удобрения. Золу нужно перемешать с землей.

После этого сажаем лук – ставим не вдавливая луковицы на дно бороздки на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга. Это будет лук на репку. Если же вы сажаете под зиму лук на зелень, то луковички следует сажать практически вплотную друг к другу. И не мелкий севок, а тот, что покрупнее.

После того, как лук разложили в бороздки, присыпаем его сверху хорошей плодородной почвой или компостом, чтобы уровень стал вровень с бороздкой. То есть над луковицей должно быть примерно 3-4 сантиметра земли. Если земли будет меньше, то лук может вымерзнуть. Слишком глубокая посадка может не дать весной нежному луковому перу пробиться через землю.

Мульчировать грядки сразу после посадки не нужно. Это лучше сделать после наступления устойчивых холодов. Можно положить сверху скошенную траву или опавшие листья слоем в 3-4 сантиметра. А можно в качестве мульчи использовать морковную ботву, бархатцы. Они будут дополнительно отпугивать луковых вредителей. Не надо мульчировать грядки с луком торфом, особенно большим слоем. Торф очень гигроскопичен и весной будет долго оттаивать, создавая поверх грядки с луком ледяную корку. Также торф будет делать почву более кислой, что луку не нравится.

Весной надо снять мульчу с грядки, чтобы земля лучше прогревалась.

Можно одновременно на одной грядке сажать под зиму и лук, и морковь. Сначала надо посадить лук, а позже, уже по мерзлой земле, между рядками с луком посадить в подготовленные заранее бороздки озимую морковь.

Как и когда прогревать весной лук перед посадкой

Начинать прогревать лук следует за две недели до весенней посадки. То есть, процедуру прогревания севка проводят в Подмосковье в середине апреля, в Сибири и на Урале — в третьей декаде апреля, а в южных регионах — в середине или третьей декаде марта.

Время прогревания надо выбирать в зависимости от погоды в этом году. Сажать можно только в прогретую до +6…+12 градусов почву. Земля на участке должна подсохнуть. В то же время тянуть с посадками нельзя и нужно посадить до 5 мая. Поэтому ориентируйтесь по погоде и выберете свободный день за две недели до посадочных работ. Обрезать севок перед процедурой не надо.

Теперь ответим на вопросы — при какой температуре и сколько по времени прогревать лук перед посадкой:

  1. Температура для прогревания должна быть 40-45 градусов. Не больше и не меньше. Лучшее место — это работающие батареи. Предварительно заверните севок в полотенца. Если радиаторы отопления сильно горячие, сверните полотенца в несколько слоев. Иначе луковки могут свариться. Рекомендуем воспользоваться градусником, который поместите внутрь луковой кучки. Часто к моменту процедуры батареи отключают или они чуть теплые. В этом случае рекомендуем воспользоваться духовкой.
  2. Как только лук нагреется до 40-45 градусов, засеките время и прогревайте его в течение 12 часов. Затем храните там же, где хранили до этого.

Вам будет интересно узнать: Лук-батун: посадка, выращивание и уход

За время прогревания севка при температуре 40-45 градусов в течение 12 часов в нем погибнут возбудители болезней (сажистый грибок и всевозможные гнили). После такой процедуры лук летом не надо будет лечить. Если его не прогреть, придется летом от гнилей и грибков посадки обрабатывать. В противном случае луковицы во время хранения будут гнить, а часть их сгниет еще на грядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector