Как посадить и вырастить лук-севок своими руками: советы опытных огородников
Содержание:
- Уход за луком
- Способы прогревания севка
- Особенности ухода: подкормка, полив
- Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
- Лук на зелень: посадка и выращивание на грядке
- Зачем готовить лук-севок к посадке
- Правильная посадка лука-севка
- Как правильно ухаживать за севком после посадки
- Посев чернушки
- Выбор и подготовка лука севка для посадки весной
- Как подготовить лук-севок к посадке
Уход за луком
После посадки лука в открытый грунт, уход, полив, прополка и рыхление и подкормки. Полив после посадки необходимо один раз в неделю. Рыхлят между рядами и посадках, особенно это должно быть сделано после дождя образуется корка. Подкорковые проводят в конце мая, а удобрение, которое содержит азот. Середина июня-время для калийных удобрений и аммиачной селитры.
Противники химии, используя биогумус и золу, вместе с настоем крапивы. От вредителей поможет кормление аммиака: 2ст.л. нашатырного спирта разбавить в 10 литрах воды. Залить готовый раствор должен быть предварительно смачивается кровать. Подкормки проводят три раза с интервалом 10 дней.
Чтобы вырастить крепкие, здоровые луковицы в саду не так уж сложно. Нам нужно только учитывать, что предпочитает лук-севок. При правильной сушке урожая, лук может храниться до весны.
Богатый урожай!
Способы прогревания севка
Головки, предназначенные для посадки, должны обязательно пройти специальную обработку, состоящую в их прогревании. Эта процедура помогает предотвратить появление стрелок. Если проигнорировать процедуру прогревания посадочного материала, вероятность возникновения стрелок будет стопроцентной.
Существует несколько вариантов прогревания севка:
- За 14-20 дней до посадки откалиброванный и перебранный сеянчик заносят в дом и, разложив в один слой, оставляют в теплом и сухом месте с постоянной температурой воздуха (оптимальными считаются значения от 20 до 25 градусов). Для этой цели идеально подойдут полки под потолком или верхняя часть шкафов.
- Длительность прогревания можно значительно сократить за счет увеличения температуры воздуха (примерно до 35 градусов). Такую температуру окружающей среды можно обеспечить, если разместить сеянчик рядом с обогревателем, отопительным котлом или радиатором. Продолжительность процедуры – не более трех суток. Этот вариант имеет один существенный недостаток: в случае перегревания луковички, взопрев, могут утратить способность давать ростки.
- Если огородник не располагает большим количеством времени (например, если севок был куплен в последний момент, прямо перед посадкой), можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим более интенсивное прогревание посадочного материала. В ходе процедуры сеянчик на 15 минут помещают в емкость с водой, нагретой до 50 градусов, после чего его в течение такого же времени охлаждают, переместив в посуду с холодной водой. Эта методика способствует дополнительному закаливанию посадочного материала, становящегося более сильным.
Вне зависимости от того, какой метод применялся для прогревания севка, после него луковички должны оставаться чистыми и сухими.
Обеззараживание головок
Следующий обязательный этап подготовки посадочного материала состоит в его обеззараживании.
Делать это можно разными способами:
- Путем вымачивания луковичек в растворе, приготовленном из столовой ложки поваренной соли и литра воды. Продолжительность процедуры – до 30 минут.
- Погрузив сеянчик на четверть часа в крепкий (имеющий темно-вишневый цвет) раствор марганцовокислого калия. Чтобы не сжечь луковички, сразу после обработки их необходимо промыть под струей проточной водой.
- Подвергнув севок контрастной процедуре, на первом этапе которой его обрабатывают горячим раствором древесной золы (приготовленным из двух горстей золы и 5 л крутого кипятка). Поместив сеянчик в глубокий дуршлаг (можно также использовать сито), его поливают раствором золы, охлажденным до 50 градусов, а затем обдают холодной водой. Такая обработка способствует защите посадочного материала от многих болезней.
- Чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний, можно обработать сеянчик раствором медного купороса (приготовленным путем разведения ½ чайной ложечки медного купороса в 5 л воды), подержав в нем луковички в течение 10-15 минут. После этого их незамедлительно ополаскивают проточной водой.
Заключительным этапом подготовки посадочного материала является процедура подпитки луковичек, в ходе которой их в течение 15 минут выдерживают в растворе комплексного удобрения (его можно купить в специализированном магазине).
После выполнения вышеперечисленных манипуляций слегка подсушенные луковички можно считать подготовленными к высадке в открытый грунт. Следует помнить о том, что севок репчатого лука после замачивания необходимо незамедлительно высаживать на участок, поэтому все подготовительные мероприятия нужно осуществлять незадолго перед его посадкой.
Особенности ухода: подкормка, полив
Для получения качественного урожая необходимо поливать растения, рыхлить и полоть почву, подкармливать и избавлять от вредителей. Эти несложные процедуры не занимают много времени.
Ежедневно нужно следить за влажностью грунта. После посадки лучше осуществлять обильный полив 2-3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Затем необходимость в осмотрах практически прекращается. Исключение — сильная засуха, которая может спровоцировать иссушение листьев. Из-за этого рост растения прекратится.
Также до сбора урожая нужно полоть лук-севок. Это нужно для избавления от сорняков и мусора. Выполнять действия можно не чаще 1-2 раз в месяц.
Что касается вредителей, то лук-севок могут атаковать:
- луковая муха;
- долгоносик.
Для избавления от паразитов нужно обрабатывать побеги растения раствором воды с березовым дегтем. До сбора урожая процедуру проводят не чаще 1-2 раз.
Также потребуется подкормка, состоящая из воды и мочевины. Еще используют смесь калия, фосфора и воды. Она обеспечивает витаминный баланс культуре. При необходимости можно проводить процедуру до 2-3 раз.
Лук севок, посаженный вовремя, будет более сочным и вкусным. При соблюдении простых правил ухода можно получить отличный урожай.
Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:
- Сортировка и проверка качества луковиц.
- Просушивание.
- Прогревание.
- Замачивание и дезинфекция.
- Промывание и проветривание после дезинфекции.
Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.
- Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
- Сортировка
- Просушивание
- Прогревание
- Замачивание
- Обработка от вредителей и болезней
- Видео о подготовке лука севка к посадке
Сортировка
В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.
Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.
Просушивание
На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.
Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.
Прогревание
Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.
Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов
Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук
Замачивание
После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.
Обработка от вредителей и болезней
Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.
Дезинфицировать лук можно таким образом:
- замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
- замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.
После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.
Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.
Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).
Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.
По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.
В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.
Видео о подготовке лука севка к посадке
Выбор посадочного материала, подготовка
Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!
Посадка лука-севка осенью обладает рядом особенностей
Необходимо уделить внимание подготовке почвы, правильно выбрать место, перебрать семена. Такой вариант высадки позволяет получить урожай раньше (уже в середине – конце июля) и избежать появления стрелок.
Лук на зелень: посадка и выращивание на грядке
Зелень, выращенная на своем участке, – это всегда хорошо. Поэтому дачники стараются пораньше посеять на своих «владениях» укроп, петрушку, руколу, шпинат, подсадить многолетний щавель и прочие «зелености» – чтобы можно было готовить супы-салаты на протяжении всего теплого сезона.
Что же касается репчатого лука, то под него часто отводят целые грядки и выращивают крупные луковицы для запасов на зиму. Но ведь и о зеленом луке не стоит забывать: эти витаминные перышки могут радовать вас целое лето! Выращивать зеленый лук на грядке достаточно легко и главное – быстро. Даже в истощенной песчаной почве, о чем сегодня и поговорим.
Когда лучше сажать лук?
На этот вопрос есть разные варианты ответа, ведь все зависит от того, какой лук вы хотите вырастить – зеленый или репчатый. Лук на зелень получают из сеянки – лучков маленького размера (до 2 см в диаметре) в золотистой кожуре. Обычно сеянку (или «лук-севок») продают на выездах из городов – там, откуда дачники отправляются на свои фазенды. Стоит этот посевной материал недорого, а результаты дает хорошие: почти все луковицы успешно прорастают.
Сеянку сажать лучше всего в апреле-мае, когда сойдут заморозки, но почва будет еще достаточно влажной. В принципе, пополнять грядку новыми сеянцами можно на протяжении всего лета, но тогда нужно обязательно регулярно поливать землю, чтобы не допустить засыхания лука. А значит, такой вариант подойдет только для тех, кто живет на своей даче «безвылазно».
В свою очередь, лук-репку можно получить двумя путями: из семян и из лука-севка. Чтобы собрать урожай репчатого лука в сентябре, сеянцы стоит посадить в землю поздней осенью, перед самими заморозками. Затем весной дождаться всходов, на протяжении всего лета щедро поливать грядку, и уже осенью выкопать урожай. Параллельно, конечно же, можно подергивать перья зеленого лука для салатов и окрошек.
А вот из семян лук выращивают еще дольше. В таком случае, в апреле или мае нужно посеять семена лука в борозды и осенью получить из них небольшие луковички-сеянцы. После этого – рассадить лук-севок на грядке поздней осенью и дождаться урожая через год. На фото — лук из семян, первый год.
Как выбрать сеянцы для выращивания зеленого лука?
В продаже бывают сеянцы лука двух типов: — слегка пророщенные – с зеленым кончиком сверху; — целостные – без зеленого кончика. Если вам нужен быстрый результат, берите пророщенные луковички: в таком случае, зеленые перья сможете получить уже через неделю после посева. Ну а полностью закрытые шелухой сеянцы дадут «урожай» несколько позже – примерно через две недели. Можно чуть ускорить появление зеленых перышек — надрезать сверху ножницами луковицы.
Как вырастить лук на зелень на грядке?
1. Качественная плодородная почва на участке – это уже половина работы. Но вот в случае с истощенной землей придется постараться, даже чтобы вырастить такой простой продукт, как лук. Если на вашей даче песчаная почва, обязательно перед посевом сеянцев лука подкормите ее древесной золой. Также хорош этот способ для участков с грунтовой водой, содержащей большое количество железа: в противовес железу, зола ощелачивает почву, улучшая ее свойства. Подготовив грядку для посева лука, проделайте тяпкой параллельные борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и посыпьте мелкой золой.
В этом материале мы писали на тему: «как сажать лук севок на зелень».
- Сажаем лук севок весной на репку: как правильно сажать лук севок весной на головку — как правильно сажать лук севок весной на головку
- Как сажать лук? — как сажают лук
- Когда и как сажать лук под зиму — когда сажают лук под зиму
- Сорта лука на зелень – что лучше посадить? видео — как сажать лук на зелень в открытый грунт
- Сорта лука шалота и особенности их выращивания — как сажать лук сорокозубку весной
- Когда сажать морковь в 2018 году — когда сажать лук морковь
- Посадка лука-батуна осенью семенами: инструкции по получению большого урожая — когда сажать лук батун осенью
- Когда сажать лук-севок в открытый грунт в Подмосковье в мае 2019 года — когда сажать лук севок в мае
- Когда сажать лук под зиму осенью в Подмосковье 2019 посадка и уход — когда сажать лук в подмосковье осенью
- Посадка лука в 2019 году по лунному календарю: когда сеять на репку или перо — когда сажать лук на репку на урале
← Выращивание шампиньонов в домашних условиях, советы — как правильно выращивать шампиньоныОгурцы помидоры перец: сроки посадки рассады — когда нужно сажать перец на рассаду →
Зачем готовить лук-севок к посадке
- Зачем готовить лук-севок к посадке
- Обработка лука перед посадкой
- Замачивание в соли
- Фитоспорине
- Марганцовке
- Как правильно посадить лук-севок
- Подготовка и посадка лука севка весной
- Супер раствор для посадки лука- севка: видео
Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.
Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.
Достоинство этого метода и в том, что из севка получают 100-процентные всходы даже при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаются сроки вегетации. Урожай можно убирать уже через 80-90 дней после того, как появятся всходы.
Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.
Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.
Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!
Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.
Еще одним этапом подготовки является замачивание в Фитоспорине, растворе соли и марганцовки. Все эти мероприятия направлены на улучшение роста и дезинфекцию посадочного материала. Замачивание способствует получению обильного и качественного урожая, который будет хорошо храниться.
Правильная посадка лука-севка
Спланированная посадка лука-севка весной — залог хорошего урожая. Получение лука-репки из севка (а не из семян) очень распространено в Украине, так как он поспевает быстрее и хранится лучше.
Лук-севок, а так же сеянка, арпаш — это маленькие луковички, полученные из семян чернушки.Перед посадкой севок следует тщательно перебрать, удаляя поврежденный и высохший. Для равномерности всходов весь остальной нужно отсортировать по размеру, если это не было сделано ранее (осенью-зимой).
Отдельно посаженный по фракциям (размеру) севок также облегчит уход за растением.Вначале высаживают крупные (1,8-2,5 см), затем средние (0,8-1,8 см) и мелкие (0,5-0,8 см) луковички. Следует помнить, что из мелких вырастают небольшие по размеру луковицы, а крупный севок может пойти в стрелки.
Также во избежание стрелкования посевной материал необходимо прогреть до комнатной температуры за несколько дней перед посадкой.Лук хорошо растет на солнечных, открытых и хорошо продуваемых грядках. Посадка в таком месте защитит от мучнистой росы.
Лучше сеять там, где в предыдущем году произрастали сидераты, томаты, горох, бобы, капуста, кабачки, тыква. А вот повторный посев не рекомендуется. Почву под грядки нужно подготовить заранее, по возможности с осени.
Запланированный участок желательно перекопать на глубину лопаты и выровнять.
Оптимальные сроки посадки севка весной
Ранняя посадка лука севка весной развивает у него мощную корневую систему. После окончания заморозков его высевают в открытый грунт.
На севере Украины сеянку сажают в конце последней декады апреля – начале мая, а оптимальный срок на юге – конец марта – первая половина апреля.А вот поздняя посадка севка нежелательна — это приводит к быстрому иссушению верхнего слоя. Из-за повышения температуры почва теряет накопленную после зимы влагу.
В результате этого луковицы плохо укореняются, что отрицательно влияет на сроки всходов и лук может вызреть не полностью. Обычно первые весенние всходы появляются через 11-14 дней.
Схема посадки севка
От правильного размещения растений при посадке повышается прорастаемость севка и улучшается качество продукции.Подготовленный участок должен быть хорошо распушен мелкой бороной или обыкновенной садовой граблей и очищен от сорняков. После этого можно приступать к разметке грядок.
Схема посадки очень проста. Оптимальное расстояние между бороздками от 15 до 25 см, а в ряду между луковицами малогнездных сортов – примерно 7-8 см.Длинные борозды удобно выполнять маркером с двумя зубьями и с поперечиной для ручки.
Именно так было сделано в случае на фото. Лунки, с нужным расстоянием между ними, сделаны с помощью черенка диаметром 3-4 см, на одном конце нужно вбить гвоздик или поперек дощечку – она выступит в качестве ограничителя для углубления палки в землю.В остальных случаях севок выкладывают донцем вниз, легко вдавливая во влажную почву.
Севок требует неглубокой заделки. Глубина посадки 4-6 см, так чтобы луковица были прикрыты землей на 2-3 см. Если посадить глубже, то возможна задержка всходов, а лучок формируются более вытянутой формы.
Посадка весной на меньшую глубину может привести к нехватке корням питательных веществ для нормального развития.После засеянные грядки равномерно закрываются землей, слегка ее уплотняя.
Уход и уборка лука
Для получения высокого урожая надо обрабатывать междурядья, так как при рыхлении уничтожаются сорняки и сохраняется влага. Если некоторые луковицы все же пошли в стрелку, то ее просто обламывают под корень.
В первые месяцы после посадки, во время наращивания зеленых листьев, грядки с ним необходимо будет поливать. Далее следить, что б почва не просыхала.
Своевременно (ближе к концу июня – началу июля) орошение прекращается, что бы луковица вызрела.Репчатый лук можно убирать, когда полегло перо и подсохла шейка. В это же время (середина августа – начало сентября) он приобретает характерную окраску.
С уборкой надо успеть до наступления дождей, иначе растение может снова начать укореняться, а такие луковицы потом хуже хранятся.Перед закладкой на хранение лук необходимо просушить на огороде при хорошей погоде или в проветриваемом помещении. Соблюдая правильную агротехнику выращивания лука из севка, достигают высокую урожайность – 300-450 кг с 1 сотки.Скоро здесь будет много нового и интересного. Запуск нового сайта
Как правильно ухаживать за севком после посадки
Дальнейший уход за посадками лука подразумевает несколько основных процедур, от которых во многом зависит качество и количество будущего урожая.
В первую очередь специалисты рекомендуют регулярно рыхлить почву, чтобы разрушить поверхностную корку, замедляющую рост растений. Это необходимо для того, чтобы корни имели постоянный доступ воздуха. До появления всходов следует рыхлить междурядья, а затем и посадки.
Когда луковицы достигнут среднего размера требуется постепенно отгребать от них почву, что способствует увеличению их размера и быстрому созреванию.
Лук нуждается в постоянно увлажненном грунте в период активной вегетации, поэтому полив в это время необходимо проводить 1-2 раза в неделю. В июле, когда начинается созревание луковиц, излишняя влага уже не нужна, поэтому увлажнение проводят 1 раз в 2 недели при отсутствии сезонных осадков. За 3 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить.
Посадки лука нуждаются в постоянной прополке от сорняков, что поможет избежать развития грибковых заболеваний. В случае выращивания на загрязненной грядке у луковиц образуется толстая сочная шейка, что негативно отразится на их дальнейшем хранении.
Для получения хорошего урожая необходимо проводить регулярные подкормки, так как эта культура хорошо отзывается на полноценное питание. Первый этап внесения удобрений лучше применить через 20-30 дней после посадки севка. Для этого рекомендуется использовать органику: перепревший коровяк 1:10 или куриный помет 1:15. Расход питательного раствора должен составлять в пределах 10 л на 1 кв. м.
Следующий этап подкормки лука весной на головку рекомендуется проводить через 3 недели после предыдущего раза. Для этого необходимо рассыпать аммиачную селитру и сернистый калий в сухом виде по 15 г на каждый метр площади непосредственно перед поливом.
В дальнейшем подкормки лука на головку следует проводить при необходимости, о чем можно судить по внешним признакам:
- растение формирует небольшой пучок зелени, а также перья растут короткими — нехватка азота;
- бледные листья с замедленным ростом — недостаток азота;
- серый оттенок перьев с гофрированным краем — нехватка калия;
- луковицы начинают преждевременно сохнуть — недостаток фосфора.
Помимо этого, необходимо своевременно проводить обработку от вредителей и заболеваний. В этом случае, например, можно применять универсальное средство: 1 ч.л. хлорокиси меди или медного купороса, 35 мл жидкого мыла развести в 10 л воды. Проводить обработку опрыскиванием надземной части лука каждые 15 дней.
Видео: подкормка и защита лука от луковой мухи
Посев чернушки
Лук чернушка – это не особенный сорт. Семена лука имеют чёрный цвет – отсюда и название.
Посев производят:
- в открытый грунт осенью;
- в парниках ранней весной;
- на рассаду в тёплом помещении;
- в землю весной.
Для первого варианта грядки готовят заранее. Убирают все растительные остатки. Землю глубоко перекапывают и тщательно рыхлят. На грядке делают рядки.
После наступления заморозков семена чернушки высевают на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Рядки не закапывают ,а только присыпают тонким слоем земли. В морозы грядку следует накрыть снегом или, при его отсутствии, укрывным материалом. Весной с прогревом почвы семена взойдут.
Ранней весной семена сеют для получения рассады в неглубокие ёмкости. Лучше всего подойдут рассадные кассеты. Размер ячейки может быть 2х2 см с глубиной до 5 см.
Кассеты устанавливают в тёплое помещение. До появления всходов выдерживается температура до 25 градусов.
После всходов можно поддерживать температуру 10 -11 градусов днём и 6 -7 ночью.
Уход за посевами (первый месяц)
Качественные семена лука начинают проклёвываться на 8 – 10 день. В первый месяц после посадки растения слабые, легко подавляются сорняками, имеющими большую силу роста.
В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке – то есть во всём комплексе агротехнических мероприятий.
Поливают вечером, по мере высыхания земли, но реже одного раза в неделю. Переувлажнение почвы оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы.
Воду используют отстоявшуюся, прогретую на солнце или просто на воздухе. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие.
При прополке сорняков желательно выдёргивать их вместе с корнями. Удобно сделать это когда вредные растения достигнут высоты 5 – 6 см.
В течение сезона проводят три подкормки:
- первую – при достижении пером высоты 10 см;
- вторая – спустя 15 дней после первой;
- третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см.
Выбор и подготовка лука севка для посадки весной
Если при посадке лука под зиму чаще используют семена (чернушка), то весной лучше сажать севок. На всякий случай уточню, севок — это маленькие луковицы выращенные из семян. Самый распространенный калибр для посадки 1-2 см в диаметре. Из него через 2,5-3 месяца вызревает репка. Если у вас времени вагон и маленькая тележка, севок можно выращивать самому. Тем самым вы получите качественный посадочный материал на следующий год — если сохраните! Я свое время привык ценить, поэтому покупаю его в крупных садовых магазинах или на оптовом рынке в сетчатых мешках по 10 кг.
Я не буду писать какие сорта выращиваю, чтобы не вводить вас в заблуждение. Каждому региону подходят свои, определенные сорта. Их называют районированными. Так вот, если вы не разбираетесь в сортах, тогда я вам настоятельно рекомендую покупать севок на рынках. Причина этому одна. Как правило, на рынки приезжают торговать фермеры, поля которых расположены в радиусе 300 км от вашего города. Они то знают какие сорта выращивать для своего региона, чтобы не прогореть. Покупая у них посадочный материал, можно быть спокойным, что данный сорт лука подойдет для весенней посадки в вашем регионе и вы получите хороший урожай.
Что касается крупных садовых магазинов, то тут шансы получить то, что вам нужно 50/50 — «русская рулетка». У таких магазинов основная цель, найти «семена» как можно дешевле и на этом заработать. Севок в ваш регион может приехать откуда угодно, даже с другой страны. Он не будет приспособлен к климату вашего региона и шансы получить достойный урожай снизятся. Поэтому, либо прислушайтесь к моим советам, либо изучите сорта лука и только тогда покупайте.
Когда задача выполнена и сорт лука определен, можно перейти к подготовке посадочного материала. Тут то я вас, пожалуй, разочарую. Я этого не делаю и вам не рекомендую. Объясню почему. Многие супер-пупер-мега-грамотные огородники рекомендуют проделать такой курс экзекуции (подготовки), что бороду можно отрастить пока дойдешь с севком до огорода. Все луковички рекомендуют отсортировать по калибру по шкале от 1 до 5. Дают советы как севок замочить, прожарить и пропарить, припудрить золой, посолить, выдержать в темноте при одной температуре. Так и хочется спросить, вы серьезно?! Зачем все это? А я отвечу за них. Это делается, чтобы не позволить образоваться стрелкам лука. Которые, ну совсем, без проблем можно убрать в процессе выращивания за пол часа.
Почему нет смысла калибровать севок, спросите вы? Отвечаю. Я не вижу в этом смысла. Как ни крути, сажать лук и убирать его придется одновременно и сразу. Просто вырастут на одном участке мелкие, средние и крупные луковицы. Если сажать 5 разных фракций, это не значит, что одна фракция вырастет всего за месяц, другая за полтора, третья за два и т.д. Наступит срок, когда убирать лук с грядки на хранение придется весь и сразу. Сортировать севок стоит только в том случае, когда речь идет о масштабах. Под каждую фракцию выделяется поле в несколько гектар, а убранный урожай реализовывается оптом.
Все что я делаю в плане подготовки — перебираю севок отбраковывая гнилой. На мой взгляд, это единственная серьезная опасность, которая может «покосить» будущий урожай.
Конечно, с этим можно потом бороться. Но зачем, если можно быстренько выявить зараженный «объект» и выкинуть. Таким образом, посадка лука будет происходить со здоровым и качественным посадочным материалом.
Как подготовить лук-севок к посадке
Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.
Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.
Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок
Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.
Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.
Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.
Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.
Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:
- в теплом воздухе
- в горячей воде
Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.
Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.
Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.
В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.
Подготовка севка к посадке осенью
Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.
Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.
Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.