Очистка самогона содой в домашних условиях: польза и вред

Какая сода подходит?

Прежде чем приступить к очистке самогона, следует убедиться, точно ли это нужно делать

Ведь процесс не самый легкий, требует внимательности, осторожности. А также после него нужно вторично дистиллировать продукт

Для проверки достаточно набрать спиртное в ложку и поджечь. Если на дне, после сгорания останется маслянистое образование, то в напитке много сивушных масел. Об этом сообщит также и характерный неприятный запах.

Когда винокур определился, что его продукт нуждается в очистке, он должен правильно выбрать саму соду. Данный метод предполагает использование:

  1. Гидрокарбоната натрия, или пищевой соды.
  2. Смешивание каустической соды с пищевой и добавление к ним марганцовки.

Важно помнить, что каустическая сода — это щелочь, активный реагент, способный нанести тяжелые повреждения человеку при прямом контакте. Кальцинированная сода тоже не подходит из-за своих агрессивных химических свойств

Ею лучше чистить посуду, самогонный аппарат после варки самогона. Достать марганцовку можно только в аптеке по рецепту врача. Лучший выход — это комбинирование вышеперечисленных средств, для достижения максимально положительного результата. Делать такую фильтрацию можно перед и после второй перегонки.

Очищаем самогон без вторичной перегонки

Самогон хорошего качества возможно получить только после повторных перегонок. Однако употребление напитка допустимо и без дополнительной перегонки. В этом случае не будет мягкого вкуса, да и запах специфический может быть, но если никакой возможности перегнать повторно самогон нет, то это можно опустить.

Без повторной перегонки самогон очищается несколькими методами. От соды пищевой в таком случае лучше отказаться. Следует поискать рецепты, которые включают использование компонентов, имеющих более слабый химический состав. Таковым является, к примеру, молоко. Именно такие ингредиенты рекомендуется выбирать для очищения самогона без дополнительной перегонки.

Если повторной перегонки не делать, то очищать напиток необходимо при соблюдении следующих правил:

  • По завершении процесса очистки самогон фильтровать с максимальной тщательностью.
  • Если фильтрация производится через марлю, то между слоями ее можно вложить несколько таблеток угля активированного, который достаточно популярен в самогоноварении.
  • Фильтровать самогон следует до тех пор, пока осадка не останется совсем.
  • Цвет самогона должен после процеживания посветлеть, хотя без дополнительной перегонки не удастся достичь кристально прозрачного напитка.

Реально ли с помощью соды избавиться в домашних условиях от запаха и сивушных масел?

Нет такого алкогольного напитка, в котором не присутствовали бы сивушные масла. Они являются неотъемлемой частью алкоголя. И те, кто уверены во вредности этих примесей, совершенно неправы. Очистка самогона проводится лишь с той целью, чтобы удалить из него только токсичные сивушные масла, самым опасным из которых считается изоамиловый спирт. Самогон считается очищенным удачно, если удалось избавить от него напиток.

Возможно ли это сделать в домашних условиях? Конечно да. Совсем избавить самогон от сивушных масел не получится, сколько бы раз он не подвергался очищению. Но от тех, которые считаются ядовитыми, можно избавиться с помощью различных очищающих методов. Конечно, возможно только лишь содой очищать, но будет лучше дополнить ее другими компонентами, к примеру, марганцовкой.

Как сделать самогон полезным напитком

После процесса очистки самогон не имеет неприятного запаха и вредных веществ в своем составе, но чтобы превратить его не только в крепкий, но и уникальный напиток, предлагаем воспользоваться старинными рецептами приготовления самогона. Неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит приготовленный самогон на кедровых орехах. Этот старинный сибирский напиток не станет причиной головной боли поутру или тяжелого похмелья. Для его приготовления необходимо взять:

  • самогон двойного перегона — 5 л;
  • мед — 200 г;
  • 1 л банка неочищенных кедровых орехов;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Способ приготовления очень прост: все компоненты смешивают и настаивают на протяжении 2 месяцев. Затем напиток хорошо фильтруют. Усилить крепительные свойства напитка можно, добавив в него основной самогон.

Чтобы он имел не только приятные вкусовые и ароматические свойства, но и уникальный цвет в 4 л «первака» двойного перегона добавляют 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана неочищенных орехов кедра и 1 ст. л. хорошо измельченной дубовой коры. Настаиваться полученный состав должен не менее двух месяцев. Дополнительной очистки такой напиток не требует.

Рецепт «Хреновухи» на самогоне

Издавна хрен являлся прекрасным бактерицидным и обеззараживающим средством. Настой на самогоне, который издавна называют «Хреновухой» будет не только уместен для веселого застолья, но и сможет оказать организму целебную помощь. Готовится она следующим образом:

  1. Нарезают корень хрена как можно мельче — 150 г.
  2. Добавляют к нему цедру одного лимона, 2 пакетика ванилина (по 2 г), гвоздики — 10 бутонов, 50 г меда, по 0,5 ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря.
  3. Весь состав высыпается в 3 л емкость и заливается до края очищенным самогоном. Настаивают состав 5 дней — каждые сутки его следует 1-2 раза хорошо взбалтывать.
  4. По истечении 5 дней, настой фильтруют и заливают снова в емкость, добавив до края самогон. Через 4 дня можно «Хреновуху» употреблять.

Рецепт «Перцовки» на самогоне

Жгучим, острым и невероятно крепким является приготовленная на очищенном содой самогоне «Перцовка». Для того, чтобы приготовить этот неповторимый напиток, нужны:

  • мед — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • перец горошек черный — 5 шт.;
  • на кончике ножа корицы и ванильного сахара;
  • щепотка прополиса.

Перец чили надрезают в нескольких местах, добавляют все ингредиенты в 3 л банку и заливают до края самогоном. Настаивают 7 суток, ежедневно встряхивая емкость. Перед употреблением настой хорошо процеживают.

Методы очистки

Существует несколько способов очистки самогона:

  • с помощью активированного угля;
  • очищение солью;
  • добавлением молока, ржаного хлеба или яичного белка (хорош ввиду натуральности очистительных продуктов);
  • повторное дистиллирование (перегонка);
  • вымораживание;
  • с помощью водного фильтра;
  • с помощью соды;
  • с помощью марганцовки;
  • комбинированный метод (щелочь марганцовка сода).

В основном все эти способы комбинируют для улучшения конечного результата, т.к. применение какого-то одного метода часто бывает недостаточным.

Зачастую соду и марганцовку используют параллельно, т.к. между собой они никоим образом не взаимодействуют, но, тем не менее, оба эти вещества играют свою роль: пищевая сода избавляет от уксусной кислоты, перманганат калия – от сивушных масел, а каустическая сода или щелочь –от прочих ядовитых примесей.

Предположение Реальность
Приводит к гастриту Заболевание имеет абсолютно иной путь возникновения
Нужно добавлять соду до тех пор, пока идёт реакция (образуются пузыри) Рецептуру менять нельзя. Увеличение дозировки нецелесообразно, чревато ухудшением вкусовых качеств напитка и проблемами со здоровьем
Можно сыпать прямо в напиток Для начала следует разбавить в тёплой воде. Добавляется сода в виде раствора, а не порошка
Мешать нельзя Следует помешивать ложечкой

Химическая формула не вызывает опасений у гуру домашнего алкоголя. Они не считают, что гидрокарбонат представляет угрозу для здоровья. Однако некоторые из пользователей тематических форумов остались недовольны эффектом соды. Вещество убирает не только специфические «лишние» запахи, но и приятные ароматы.

Другая претензия была высказана по отношению к свойству пищевой добавки «связывать» уксусные кислоты. Определённая группа самогонщиков не видит необходимости в борьбе с уксусными альдегидами. По их мнению, методика абсолютно бесполезна.

Алгоритм действий при разных способах

Сам процесс очистки состоит из нескольких шагов. А перед этим нужно развести самогон до 40 градусов, так он будет очищаться быстрее и качественнее. Этапы очистки:

  • Пропорция для очищения содой в домашних условиях состоит из 10 граммов порошка на один литр алкоголя. Если дозировка соды и алкоголя высокая, то можно долить немного воды, которая перед этим бралась для разбавления напитка. Например, на 10 литров самогона следует взять не только 100 грамм соды, но еще и 100 миллилитров воды.
  • Крепость самогона не должна превышать 40 градусов для того, чтоб очищение проходило эффективнее. Но если градус будет выше, то очищение также пройдет, но медленнее и не настолько качественно.
  • Соду или содовый раствор лучше добавлять в алкоголь постепенно, чтоб вещества хорошо прореагировали друг с другом. Полученный раствор нужно тщательно перемешать.
  • Настаивать жидкость нужно от 10 до 14 часов в темном месте, а через первый час после смешивания соды с самогоном полученное вещество нужно перемешать повторно.
  • Содовый остаток можно вывести с помощью фильтрации. Если нужно, то используют повторную перегонку.

Кроме вопроса о том, как очистить самогон содой, часто задается вопрос о том, когда это лучше сделать. Чаще всего очистка содой используется в качестве промежуточного этапа между первой и второй перегонкой. Но можно и добавить соду в брагу перед перегонкой. Если этого не сделать, вполне вероятно, что в результате получится напиток с неприятными органолептическими свойствами.

Если есть желание почистить самогон основательно, то лучше воспользоваться комбинированным методом. Он включает в себя использование марганцовки, щелочи и пищевой соды. А еще метод уникален тем, что из-за активных очистительных свойств результат достигается быстро и очень эффективно:

  • нейтрализация пищевой содой уксусной кислоты;
  • марганцовка устраняет эфиры и сивуху;
  • каустическая сода нужна для итоговых, контрольных очисток.

Если разбирать очистку комбинированным методом поэтапно, то действовать нужно так:

  • Приготовление раствора воды и марганцовки в пропорции на 1 литр 1 грамм вещества. Если объем самогона 10 литров, то марганца следует взять немного больше — 15 грамм и к этому добавить стакан воды.
  • Соду и самогон смешивают отдельно в пропорции 10 грамм соды на 1 литр алкоголя. А каустической соды потребуется 2 грамма на 1 литр напитка.

Все растворы нужно перемешать и выдержать полчаса. Затем их сливают в один раствор в любой последовательности и выдерживают в течение 14 часов. После очистки самогон фильтруют или прогоняют по аппарату повторно. Фильтрация может происходить даже с помощью воронки, в отверстие которой вкладывают вату с древесным углем. А с помощью повторной перегонки можно добиться большей крепости.

Конечно, способ довольно трудоемкий, но результаты того стоят. Самогон сам по себе вреден, поскольку является алкоголем

Напиток крепкий, поэтому в его употреблении важно знать меру. Но очисткой с помощью соды можно уменьшить его отрицательное влияние на организм

Осветление браги холодом

Простой способ, не требующий использование дополнительных ингредиентов. Можно применить два варианта: охлаждение и замораживание. Этот метод способствует быстрому прекращению работы дрожжей и выпадению их в осадок.

Сколько по времени

При использовании способа важно знать, сколько по времени займет этот процесс. При охлаждении браги понадобиться неделя, а при заморозке – всего 12 часов

Алгоритм действий:

  1. Отправить жидкость в емкость, которую накрыть крышкой и убрать в холод.
  2. Выждать указанный срок и слить очищенный состав.
  3. Пропустить напиток, воспользовавшись ситом и бумажной воронкой. Зная, как отфильтровать брагу, можно получить абсолютно прозрачную жидкость.

Преимущества и польза очистки самогона содой

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Предупреждение! Концентрация порошка, указанная в рецепте должна соблюдаться строго, иначе изменяются не только вкусовые свойства домашнего алкогольного напитка, он также станет небезопасен для здоровья.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.

Рекомендуем к прочтению: Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Внимание! Каждая из добавок придаст особый вкус и цвет самогонке

Минимальные затраты времени

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Как очистить самогон содой в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Немного теории

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) хорошо нейтрализует кислоты, в частности, уксусную кислоту. Также она выводит в осадок некоторую часть сложных эфиров, но очистка самогона содой не спасет от запаха и сивушных масел. В совокупном действии с перманганатом калия сода нейтрализует уксусный альдегид, окисленный перманганатом калия до уксусной кислоты.

Поэтому очистка самогона содой в домашних условиях сама по себе принесет незначительную пользу. Лучше всего использовать соду в комплексе с другими веществами-очистителями.

Сами по себе польза и вред очистки самогона содой балансируют около “50 на 50”: незначительная польза есть, но и вред имеется (если очищается питьевой дистиллят, то щелочной эффект соды может навредить ЖКТ).

Первая имеет сильную щелочную реакцию и в пищевых целях неприменима. Очистить самогон каустической содой самой по себе тоже нельзя.

Это едкая щелочь, ее можно использовать только крайне дозированно при комплексной очистке вместе с перманганатом калия и гидрокарбонатом натрия.

От теории к практике

Наиболее актуальна будет очистка самогона содой перед второй перегонкой. Питьевой самогон таким методом очищать не стоит, особенно, если в комплексе будет применяться марганцовка. Очистке подвергают разбавленный дистиллят (крепость около 40%), поскольку в разбавленном спиртовом растворе нужные реакции протекают лучше.

Чтобы очистить самогон пищевой содой, потребуется приготовить содовый раствор по схеме:

  • на каждый литр дистиллята берется 10 граммов соды,
  • растворяются эти каждые 10 граммов в 10 мл воды.

Иными словами, на очистку 5 л самогона потребуется развести 50 граммов соды в 50 мл воды.

  • Далее раствор хорошо перемешивают с дистиллятом, лучше всего встряхнуть емкость с жидкостью после соединения растворов.
  • Через полчаса емкость снова встряхивают и убирают в темноту на 12 часов.
  • За это время в емкости образуется осадок, с которого жидкость аккуратно сливают при помощи гибкого шланга.
  • После этого дистиллят пропускают через фильтр для питьевой воды или через древесный активированный уголь.

В последнем случае уголь способен будет также очистить жидкость от примесей сивушных масел, соответственно, получится очистка самогона содой и углем.

Можно также очистить самогон содой и солью, но соль в данном случае играет роль смягчителя вкуса, особенно, если для разбавления использовалась жесткая вода. Для этого поваренной соли берут в соотношении с содой 1:1.

Очистка самогона содой и маслом, так же как и очистка самогона содой и молоком, позволяет удалить из дистиллята и кислоты, и сивушные масла. В случае таких комбинаций сначала делается очищение при помощи соды, после чего раствор фильтруется и производится полноценная очистка молоком или маслом.

Очистка самогона марганцовкой, содой и каустической содой

В данном методе используется сразу три вещества:

  • перманганат калия окисляет уксусный альдегид с образованием уксусной кислоты,
  • сода нейтрализует эту и другие кислоты,
  • щелочь помогает вывести из раствора некоторые эфиры.

Каустическую соду бывает не так просто достать, поэтому можно обойтись только марганцовкой и питьевой содой.

В стакане воды растворяют перманганат калия, взятый из расчета 1-2 грамма на литр дистиллята крепостью не более 40 градусов.
Готовят раствор соды, как было описано в методике выше.
В очищаемый дистиллят (спирт-сырец) наливают раствор соды, затем марганцовки.
Через полчаса добавляют раствор каустической соды, приготовленный из расчета: 2 грамма на литр дистиллята, разведенные в таком же количестве очищенной воды.
Важно помнить, что если положить щелочь в воду, то произойдет бурная реакция с шипением, расплескиванием и нагреванием воды, поэтому воду необходимо тонкой струйкой добавлять в щелочь.

Очищаемый раствор убрать в темное место на двенадцать часов, после чего снять раствор с осадка и процедить его через угольный или ватный фильтр.
Далее сырец подвергается перегонке.

Для получения качественного алкогольного напитка лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), нежели сделать самогонный аппарат своими руками. Так Вы сможете быть уверены в точности конструкционных расчетов и качестве материалов, использованных при производстве дистиллятора.

Чем может быть вредна сода

Способ использования соды при очистке самогона в домашних условиях хорош, в первую очередь, при наличии большого количества кислот и кислотных остатков, поскольку именно с ними оптимально взаимодействует сода. Однако в отдельных случаях она может быть даже вредна.

В этом случае вред, который может принести сода в самогоне, делится на два различных аспекта:

  • вред непосредственно вкусовым и другим качествам алкоголя;
  • вред, наносимый организму пьющего его человека.

Как правило, обе эти ситуации возникают при чрезмерном использовании соды, так что в самогоне ее оказывается значительно больше нормы, а также — если алкоголь не был процежен после отстаивания. Может такая проблема появиться и в том случае, когда самогон процедили слишком рано, до окончательного выпадения осадка, и таким образом, большая часть соды по-прежнему осталась в нем.

Самогон, испорченный содой, может потерять значительную часть своих вкусовых качеств и, вместо смягчения, стать попросту пресным.

На человеческий организм же сода оказывает отрицательное воздействие, поскольку в больших количествах способна разъесть слизистые стенки желудка. Это может спровоцировать язву и другие желудочные болезни, поэтому с использованием соды необходимо быть осторожным, и ни в коем случае не пренебрегать ни фильтрацией, ни вторичной перегонкой.

Несмотря на то, что сода используется в лечении повышенной кислотности желудка, тем не менее, при наличии болезней его стенок и слизистой оболочки, лучше выбрать другой способ очистки.

Какую соду используют

Пищевая сода – продукт, имеющийся в каждом доме, чаще всего в кухонном шкафчике. Некоторые даже не знают о том, что существует несколько других ее видов, хотя об этом слышит каждый школьник. Рассмотрим, чем отличаются от собой пищевая, кальцинированная и каустическая сода, а также определим, какую из них необходимо использовать для очищения самогона.

  1. Пищевая сода. Щелочная реакция этой формы порошка наименее выраженная из всех трех разновидностей. Именно это делает допустимым использование порошка внутрь. Небольшие дозы пищевой соды не приносят вреда для организма, она используется в выпечке, для улучшения качества теста, также есть лечебные методики с употреблением соды.
  2. Кальцинированная сода. Самая популярная область ее применения – для борьбы со стойкими загрязнениями бытовых предметов и одежды. Даже застарелые пятна можно устранять, используя этот порошок. Щелочная реакция такой соды на порядок выше, чем у пищевой, поэтому употребление ее внутрь категорически запрещено.
  3. Каустическая сода. Является наиболее сильной по своему щелочному воздействию. Каустическая сода если и применяется в быту, то лишь для устранения накипи или нагара. При этом необходимо одевать перчатки, так как такая форма соды опасна не только для употребления человеком, но и даже для соприкосновения ее с кожей.

Естественно, что для очищения самогона безопаснее всего использовать обычную пищевую соду

Некоторые решают воспользоваться кальцинированной или каустической, но для этого важно придерживаться технологии очищения и особой фильтрации, также нужно хорошо разбираться в щелочном действии порошка, чтобы не превысить концентрацию соды в напитке. Опытные самогонщики знаю, как это делать, а если за дело берется новичок, то лучше не рисковать и воспользоваться обычной пищевой содой

Важно использовать только свежую соду, перед добавлением необходимо обязательно проверить срок годности. Кроме того, если пачка долго стояла открытой, порошок может быть желтого цвета, иметь неприятный запах

Даже если срок годности позволяет использовать такую соду, делать этого не стоит.

Рецепт очистки самогона содой

Для качественной очистки самогона в домашних условиях нужно знать простое правило — чем меньше крепость очищаемого напитка, тем лучше он будет поддаваться очистке. Поэтому специалисты советуют сначала развести готовый самогон до 40 градусов, и только потом начинать очищать.

Для содовой очистки существует базовый рецепт, которым пользуется большинство производителей «самодельного» алкоголя:

  • Возьмите 10 гр. пищевой соды. Пропорции рассчитываются 10 гр. на 1 литр алкоголя. Разведите порошок в 100 мл. воды из этого же расчета. Итоговые пропорции должны выглядеть так: например, на очистку 10 л. напитка вам понадобится 10 гр. содового порошка и 100 мл. воды.
  • Влейте полученный раствор в напиток. Для очистки используйте емкость с плотно закрывающейся крышкой — после вливания раствора жидкость потребуется хорошо взболтать.
  • Дайте жидкости настояться в течение 30-40 мин. настаивать нужно в прохладном месте.
  • Еще раз хорошо взболтайте, затем уберите тару с самогоном в темное и прохладное место на 12-14 часов.
  • В качестве завершающего этапа слейте напиток — на дне останется осадок из соды и примесей. Для лучшего качества обязательно профильтруйте жидкость через древесный уголь или обычную вату.

После фильтрации в напитке не должно оставаться осадка. Если с первого «захода» от осадка избавиться не получилось — повторяйте фильтрацию до полного исчезновения содовых кристаллов, каждый раз меняя фильтрующие элементы на новые.

Очистка самогона марганцовкой и содой

Комбинированный метод, при котором применяется и питьевая, и каустическая сода. Сочетание трех компонентов позволяет решить сразу несколько проблем: питьевая сода избавляет от уксусной кислоты, каустическая сода уничтожает другие вредные примеси, а марганцовка — нейтрализует сивушные масла.

В результате сочетания трёх компонентов, очистка самогона занимает меньше времени и приносит более эффективные результаты.Инструкция по применению:

  • Растворите в 1 ст. кипяченой воды 1,5 гр. марганцовки. Пропорция рассчитывается: 1, 5 гр. на 1 литр очищаемого напитка.
  • Приготовьте концентрированный раствор из питьевой соды и воды. Соотношение воды и соды составляет 1:1 — на 1 л. самогонки берется 10 гр. порошка и 100 мл. воды.
  • Влейте содовый раствор в алкоголь, затем влейте раствор марганцовки.
  • Дайте отстояться 20 мин. Пока напиток отстаивается, приготовьте раствор каустической соды: на 2 гр. щелочи возьмите 200 мл. воды. Соотношение каустической соды и напитка — 2 гр. на 1 л. Готовый раствор влейте к отстоявшемуся алкоголю.
  • Плотно закройте тару крышкой, уберите в темный угол на 12-13 часов до появления видимого остатка на дне.
  • Несколько раз профильтруйте через ватно-угольный фильтр.

Если каустической соды под рукой не оказалось, можно обойтись марганцовкой и содой питьевой.

Специалисты советуют после фильтрации провести повторную перегонку самогонки. Это окончательно выведет все негативные химические соединения, обезопасив вас от воздействия продуктов взаимодействия щелочей, спирта и марганца.

Инструкция по применению

Процесс очищения домашнего спиртного имеет свою определённую технологию, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Приготовление специального содового раствора с учётом следующих пропорций: на каждый литр самогона нужно добавлять 10 г гидрокарбоната натрия, при этом в полученную жидкость рекомендуется влить незначительное количество воды. Так, в имеющиеся 10 л спиртного следует всыпать 100 г пищевой соды и дополнительно добавить идентичный объём воды – 100 мл.
  2. Разбавление самогона. Чтобы получить наиболее эффективную абсорбирующую реакцию, нужно довести домашнее спиртное до отметки 40 С: слишком высокая крепость напитка является серьёзным препятствием для качественного очищения жидкости.
  3. Смешивание натрия двууглекислого с самогоном – подобные действия нужно выполнять постепенно, это позволит ожидаемой химической реакции полностью завершиться и образовать специфический осадок из опасных веществ.
  4. Настаивание смеси в тёмном месте. Подобный процесс требует не менее 10 часов, в лучшем случае самогон должен отстояться на протяжении 12-14 часов. Не стоит при этом забывать, что спустя первые 40 минут жидкость необходимо тщательно размешать, после чего снова поставить в наиболее укромное пространство.
  5. Фильтрация, то есть процеживание, выполнять которое нужно до полного исчезновения осадка из алкоголя.

Процесс очищения рекомендуется осуществлять с применением воронки и небольшой стопочки ватных дисков, в качестве дополнительного элемента для выведения осадка из самогона можно использовать слой древесного угля, который следует поместить между двумя названными предметами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector