Принцип работы/действия самогонного аппарата

Содержание:

Типы самогонных агрегатов на чем остановить свой выбор

Для того чтобы не ошибиться при покупке перегонной системы, нужно уметь сориентироваться среди тех моделей аппаратов, которые сегодня представлены на отечественном рынке. В связи с постоянным улучшением качества материалов и технологий, которые используются для производства самогонных агрегатов, сделать это не так уж просто. Правильно подойти к выбору можно лишь тогда, когда вы располагаете подробной информацией об их показателях и возможностях.

Существует огромное количество моделей самогонных аппаратов. Все они классифицируются на автоматизированные и автоматические системы. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и недостатки. Так, автоматические конструкции обладают высокой мощностью, изготавливаются исключительно из высококачественных материалов, и, благодаря использованию современных технологий, способны самостоятельно контролировать процесс перегонки. Иными словами, владельцу такого агрегата достаточно просто поместить брагу в перегонный куб и идти выполнять другую работу, время от времени наведываясь к устройству.

Автоматизированная система для производства самогона

Вместе с тем, автоматические агрегаты имеют некоторые недостатки. Во-первых, из-за сложной  конструкции их очень тяжело отремонтировать. Во-вторых, они требуют специальных условий хранения. В-третьих, стоимость автоматических перегонных систем в несколько раз превышает цены на более простые по конструкции устройства.

Автоматизированный агрегат для перегонки алкоголя можно сделать собственноручно из обычного бытового агрегата, что входит в число плюсов такой системы. Кроме того, они обладают такими достоинствами:

  1. большая производительность;
  2. длительный срок эксплуатации;
  3. простота в обслуживании и ремонте;
  4. высокое качество очистки;
  5. сравнительно небольшая стоимость.

К минусам автоматизированных перегонных систем относятся определенные проблемы, с которыми можно столкнуться при поиске крепежей для их элементов. Кроме того, некоторые проблемы у владельцев таких агрегатов возникают непосредственно при эксплуатации, так как после модернизации устройство становится более громоздким.

Дегазация

По окончании процесса брожения в сырье остается углекислый газ в некотором количестве. Во время перегонки существует вероятность возникновения дополнительного давления, которое приведет к выбросу браги и дистиллята. Явление вызывает замутнение жидкости. Вредные соединения могут попасть в дистиллят из начальной фракции. По этой причине рекомендуется ликвидировать углекислый газ. Нельзя оставлять емкость с брагой открытой, т. к. она может скиснуть из-за взаимодействия с кислородом. Этот процесс ухудшит качество сырья и понизит выход самогона. Для дегазации используют следующие методы:

  • температурный – жидкость переливают в металлическую емкость, нагревают до +50°C, чтобы пузырьки газа поднялись, образовывая пенную шапку, и завершают действия, когда пена исчезнет;
  • механический – перемешивание массы на протяжении некоторого времени (можно воспользоваться дрелью и специальной насадкой для смешивания строительных составов).

До дегазации необходимо провести сливание браги с осадка. Для этого используют трубку, с помощью которой переливают брагу в другую тару. Этот этап является необходимым и не зависит от метода дегазации.

Особенности силиконовых шлангов

Силиконовые шланги приспособлены для подвода и отвода воды к самогонному аппарату. Получили распространение для вывода готового продукта в подготовленную емкость. Силикон не вступает в химическую реакцию с алкоголем.

Стоит отметить, что силиконовые шланги способны выполнять функции при температуре от -55 до 250 градусов. При морозе не теряет эластичности и не ломается. Дополнительным плюсом можно считать способность выдерживать давление до двух атмосфер.

Как выбирать силиконовые трубки

При выборе силиконовых шлангов внимательно осмотрите товар. Силикон это прозрачный материал беловатого цвета. Хорошо растягивается. Не подвержен горению и не коптит чернотой. При сильном нагреве может выделяться белый пепел.

Как чистить силиконовые шланги

Несмотря на то, что силикон не вступает в химическую реакцию и не впитывает запахи и вещества, рекомендуем после каждой перегонки тщательно очищать трубки. В обычных случаях достаточно промыть под проточной водой.

После промывания необходимо высушить шланги, подвесив их, чтобы лишняя влага стекла с внутренней и наружной поверхности шланга.

Если обнаружили изменение цвета или шланг потерял эластичность, то лучше заменить.

Что такое барботер в самогонном аппарате и где применяется онКакой выбрать термометр для самогонного аппаратаКак сделать сухопарник для самогонного аппарата своими рукамиЧто такое Диоптр и нужен ли он в современном самогонном аппарате

Начинающие винокуры после покупки самогонного аппарата часто сталкиваются с вопросом: «А как же его правильно подключить?» В таком случае все зависит от специфики водопроводной системы и режима ее использования. Если имеется свободная точка водозабора или перегонка проводится не постоянно, то подключить шланг к смесителю не доставит особых хлопот.

Но в случае с постоянной дистилляцией придется озаботиться оборудованием отдельного крана. Для пластиковых труб вопрос легко разрешим, с металлом все немного сложнее, но также решаемо. Кроме этого «кадетов самогоноварения» часто интересует, чем можно утеплить бак, сколько браги в него лить и до какой температуры нужно разогревать.

Основные элементы самогонного аппарата

Практически любой самогонный аппарат состоит из трех основных элементов: перегонного куба, блока очистки и холодильника. Различия заключаются в материале, из которого они изготовлены, составляющих элементов блока очистки и характеристик оборудования.

Перегонный куб — это емкость, в которую наливается сырье (брага). Брага в перегонном кубе нагревается и выделяет спиртовые пары, которые по паропроводам поступают в блок очистки. Разные самогонные аппараты позволяют использовать разные типы нагревателей — электрические, газовые или индукционные плиты, встроенный нагреватель (ТЭН) или даже открытый огонь. В аппаратах заводского изготовления в качестве материала для перегонного куба обычно используется пищевая нержавейка, дно зачастую делается и ферромагнитной вставкой (для работы на индукционных плитках).

Блок очистки представляет собой совокупность элементов, в которых спиртовой пар очищается от вредных примесей — сивушных масел, ацетона и т.д. Существует два типа блоков очистки — дистиллятор и ректификатор. Дистиллятор позволяет получать напиток, очищенный от вредных и ядовитых примесей, при этом сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Для получения самогона высокой степени очистки, как правило, необходимо прогонять напиток два и более раза. Ректификатор или ректификационная колонна производит практически чистый спирт, который не обладает ни вкусом, ни запахом.

Основным элементом дистиллятора является сухопарник — именно там конденсируются высокотемпературные пары — ацетон, сивушные масла и т.д. Спиртовой пар не оседает в сухопарнике и проходит дальше, в холодильник. При повторных перегонках сухопарник можно использовать для придания напитку нужного вкуса и запаха, положив в него необходимые ароматизаторы. Бывают и другие элементы дистиллятора, к примеру, барботер. Это устройство также предназначено для очистки спиртовых паров от примесей, только с использованием воды. В разных самогонных аппаратах блок очистки состоит из разных комбинаций элементов — бывают агрегаты с одним или несколькими сухопарниками, сочетанием сухопарниками и барботера, иногда сухопарник выполняет и функции джин-корзины и дефлегматора одновременно. Это зависит от фантазии конструкторов, стоимости аппарата и так далее.

Ректификатор обычно представляет собой единый блок, в котором спиртовые пары многократно конденсируются и испаряются, тем самым отделяясь от вредных примесей. Как правило, в ректификаторе используется так называемая насадка Панченкова.

Холодильник нужен для конденсации спирта после прохождения блока очистки. Обычно он представляет собой змеевик из меди, стекла или нержавейки, который охлаждается проточным или непроточным способом. Благодаря холодной воде, в которую помещен змеевик, он сохраняет достаточно низкую температуру и спиртосодержащий пар оседает на его стенках. После этого конденсат стекает в емкость для готового продукта.

Обычно при покупке оборудования заводского изготовления в комплекте идет инструкция к самогонному аппарату. Следуя этой инструкции можно быстро и без труда собрать его.

Советы для начинающих винокуров

Чем утеплить куб самогонного аппарата

Если необходимо улучшить теплоизоляцию электрической или индукционной плитки, то выбор хороших полимерных материалов достаточно широк, например пенофол или другой фольгированный аналог. Подойдет лист толщиной примерно в 5 мм, главное, чтобы максимальная температура эксплуатации превышала 100 С градусов с запасом хотя бы на 20 градусов, но лучше больше.

Если же утепление куба производится для самогонного аппарата, разогреваемого газовой конфоркой, то нужен более термостойкий материал. Хороший вариант – войлок в качестве теплоизолятора, этот материал хорошо держит высокую температуру, но прямое пламя или восходящий раскаленный воздух не выдержит. С этой целью его сверху стоит покрыть огнестойким материалом, содержащим асбест или другую огнеупорную материю.

Важно! При использовании фольгированных полимеров на газовой плитке, даже если устранить непосредственный контакт с огнем, восходящий раскаленный воздух, струящийся по стенкам бака, все равно приведет к его порче, а возможно, и тлению или расплавлению

Сколько браги нужно заливать в 20-литровый куб

При перегонке стандартной сахарной браги —перегонный куб— заполняется максимум на 3/4, или 75%, что в абсолютных величинах соответствует 15 литрам. Это связано со свойством жидкости расширяться при нагреве. В результате, если наполнить емкость сильнее, брага может пойти через трубку дальше по системе, и если она попадет в дистиллят, это приведет к его порче. Если же используется —фруктовая брага— или зерновая, то перегонный куб не должен заполняться более чем на 50-70%, то есть 10-14 литров.

Какая должна быть температура в кубе при перегонке браги

Температура жидкости в кубе, С Содержание спирта в кубе, % Содержание спирта в отборе, %
88 21.9 68.9
89 19.1 66.7
90 16.5 64.1
91 14.3 61.3
92 12.2 59.7
93 10.2 53.6
94 8.5 49.0
95 6.9 43.6
96 5.3 36.8
97 3.9 29.5
98 2.5 20.7
99 1.2 10.8
100 00 00

Спирт и вода испаряются быстрее, чем сивушные масла и примеси, и чем больше жидкости уходит из браги, тем больше остается сухого остатка и веществ, испаряющихся медленнее, в связи с чем температуру перегонного куба необходимо повышать.

У новоиспеченного винокура возникает множество вопросов, связанных как с —устройством самогонного аппарата—, его сборкой и подключением, так и с тем, как правильно перегонять самогон. Темы эти достаточно обширны и требуют детального ознакомления.

  • https://alkowiki.ru/oborudovanie/kak-podklyuchit-samogonniy-apparat
  • https://samogons.ru/samogonnyy-apparat/dop-oborudovanie/podklyuchenie-samogonnogo-apparata-k-vodoprovodu
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/kak-podklyuchit.html

Проверка на качество

В домашних условиях, где нет тест-полосок и реактивов, проверить дистиллированную воду можно с помощью лампочки.

Для этого необходимо:

  • взять лампочку, вкрученную в патрон;
  • от патрона должны отходить провода, которые можно вставить в розетку;
  • концы провода зачистить;
  • ближе к лампочке зачистить еще небольшой участок, который нужно будет погрузить в дистиллированную воду;
  • вставить «вилку» в розетку.

Если вода качественная, то лампочка гореть не будет. При наличии примесей прибор загорится, такую воду нельзя считать дистиллированной. Вместо лампочки возможно использование кондуктометра.

Проверить качество дистиллированной воды можно и при помощи специальных устройств. Это позволит выявить наличие солей, хлористых соединений, определить кислотность:

  1. TDS-метр или солемер определяет жесткость воды и количество солей. После дистилляции показатель не должен превышать 5 мг/л.
  2. Удельную массу хлористых соединений можно выявить применением хлорметра. По ГОСТу в воде не должно быть более 0,02 мг хлора на литр.
  3. Для определения кислотности стоит воспользоваться рН-метром. В дистилляте норма от 5,4 до 6,6 мг/л.

При соблюдении технологии производства даже лабораторные тесты показывают приемлемые результаты домашней дистиллированной воды.

Вся самая важная и полезная информация о дистиллированной воде находится в этом разделе.

Подключение к смесителю через переходник

#1 через дивертор (с переключателем)

Это наиболее удобный и популярный метод, для реализации которого вам понадобится купить специальный дивертор с крана на силикон.

Стоит он от 300 до 800 рублей и продаётся в большинстве магазинов сантехники. Хороший можно купить за 450 рублей без проблем даже в специализированном магазине. Благодаря ручке, можно перекрывать воду для подачи в самогонный аппарат и наоборот.

Как подключить: выкручивайте фильтр со смесителя (с сеточкой) и вместе него закручивайте дивертор. Работы ровно на 1 минуту.

Пользоваться краном для мытья рук и посуды можно только в том случае, если закрыта подача на холодильник.

То есть разбирать каждый раз систему не нужно, но ручку поворачивать всё-таки нужно. Это самая большая проблема, из-за которой и задумываются над тем, чтобы врезать эту систему прямо в водопровод. Об этом мы поговорим чуть позже.

Подключение стационарного самогонного аппарата на постоянку

При частом использовании самогонный аппарат рекомендуется подключать через стационарное соединение. Оно является более эффективным для использования дистиллятора и подразумевает подсоединение холодильника самогонного аппарата к системе водоснабжения. Аппарат подключается непосредственно к системе водоснабжения — не через кран смесителя, а напрямую к водопроводу. Это не только избавляет от неудобств, но и устраняет необходимость частого подсоединения шлангов подачи воды к холодильнику самогонного аппарата.

Чтобы правильно подключить самогонный аппарат к водопроводу своими руками, следует тщательно подбирать все элементы соединений и придерживаться рекомендаций. Перед монтажом деталей сливают воду из системы водоснабжения. При демонтаже старой арматуры используют ветошь или тару для сбора жидкости. Так работа будет проходить в более комфортных условиях.

Первым вариантом подключения является врезка прибора в водопровод, состоящий из металлических труб. В таком случае потребуется производство дополнительных монтажных работ по врезке трубы с использованием криволинейного фланца или другого переходника с резьбой. Установка проводится следующим образом:

  • в первую очередь подбирается расходный материал с патрубком, соответствующий диаметру трубопровода;
  • место соединения разрезается вдоль для того, чтобы часть аппарата с патрубком плотно примыкала к трубопроводу, становясь дополнительной его стенкой;
  • на патрубок с отверстием надевается соединительная деталь;
  • фиксируемое место обрабатывается герметиком;
  • фланец стягивается 2 хомутами с каждой стороны патрубка;
  • по окончании монтажа фланца к патрубку подсоединяется шаровой кран.

После установки к шаровому крану подключается штуцер, с ним будет соединяться шланг для подачи воды в охладитель дистиллятора. Шланг для надежности соединения нужно зафиксировать винтовым хомутом. Если водопровод состоит из металлопластиковых труб, то нужно разобрать любое соединение с резьбой или разрезать трубу с помощью ножовки. Разберем 2 варианта монтажа системы подключения самогонного аппарата к водопроводу:

  1. Врезка в резьбовое соединение. В данном случае достаточно вмонтировать коллектор с отсекающими кранами в соединитель. После установки крана его соединяют с гидрошлангом посредством штуцера. Это самый удобный и быстрый способ подключения дистиллятора.
  2. Врезка в трубу. Если резьбовое соединение отсутствует, применяется более трудоемкий способ — рассечение трубы с последующей установкой тройника. После монтажа переходника устанавливается кран. Гидрошланг к штуцеру подключается с помощью врезанного тройника.

В обоих примерах монтажа резьбовую часть предварительно обрабатывают фторопластовой уплотнительной лентой, используемой при монтировании каждого трубопровода. Уплотнитель делает любые соединения более герметичными и устойчивыми. Что касается отвода нагретой воды холодильником, то при наличии централизованного водоотведения, следует подвести шланг прямо к канализационной трубе. В целом этот способ подключения самогонного аппарата очень сильно напоминает подключение стиральной машины.

Эксплуатация дистиллятора не требует особых навыков. При использовании не стоит забывать о возможности резкого изменения давления или температуры. При несоблюдении правил техники безопасности существует высокий риск возникновения аварийной ситуации, вплоть до взрыва аппарата. В целях безопасности перед каждым запуском дистиллятора нужно тщательно проверять соединения и сам прибор.

Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

  1. Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
  • пароводяной котел на 37 или 65 литров;
  • производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
  • варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
  • оборудован клапаном автоматического сброса давления;
  • цена – от 80 тысяч рублей.

  1. Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
  • мультиварку (все функции, кроме жарки);
  • спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
  • инкубатор для браги с подогревом до 35°С.

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

https://youtube.com/watch?v=eVWnw7lgG6A

  1. Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
  • автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
  • клапанами на отбор голов и хвостов;
  • клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
  • защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Из личного опыта. У меня китайская мультиварка служит уже более 6 лет. Так почему бы не предположить, что и самогонный аппарат качественный?

Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.

Конструкция самогонного аппарата

Сегодня существует сотни разных конструкций самогонных аппаратов, значительная часть из которых производится в заводских условиях.

Тем не менее, для всех можно выделить типовые узлы конструкции самогонного аппарата:

  1. Нагреваемая бражная емкость, которую чаще называют перегонным кубом. Объем его должен быть не менее 10 л, а наиболее оптимальный размер от 20 до 40 л. Учитывая, что из 1 л браги получается примерно 250 мл 40 градусного напитка, то целесообразность процесса можно достичь при получении от 5 л самогона за одну перегонку.
  2. Холодильник, для охлаждения спиртовых паров до точки конденсации. Устройство очень плотно сверху соединяется с кубом. В традиционном дистилляторе он, как правило, выполняется из длинной металлической трубки, лучше из меди или нержавеющей стали. Ее закручивают в спираль, чтобы увеличить площадь охлаждения и опускают в холодную воду.
  3. Система труб для обвязки конструкционных элементов, тоже желательно выбирать из нержавеющей стали с наружным диаметром 10-25 мм.
  4. Сухопарник. Достаточно простая конструкция, и при этом очень эффективный фильтр для удаления сивушных ингредиентов. Сосуд объемом до 1 л, в качестве которой зачастую применяют обыкновенную стеклянную банку, укомплектованную герметической крышкой и 2-мя патрубками. Рабочий температурный режим в сухопарнике должен быть в пределах 78 С.

Принцип работы

Технология изготовления самогона довольна простая. Брагу нагревают в кубе. При температуре до 78 С протекает процесс парообразования веществ с низкой температурой кипения: метиловый спирт, ацетон и прочие вредные вещества, которые поступают в первую перегонную фракцию – «головы». Далее при достижении температуры 78 С испаряется этиловый спирт, получивший название «тело», и который является целью перегоночного процесса браги. После выхода «тела» температура в кубе резко повышается до 85 С и начинают уходить тяжелые спиртные ингредиенты, получивших название «хвосты» – многоатомные спирты и эфиры. Эту фракцию еще именуют «сивушными маслами» из-за специфического маслянистого внешнего вида.

Простые правила по выбору самогонного аппарата

Для тех, кто сегодня планирует покупать доброкачественный дистиллятор, рекомендуется выбирать аппараты с ректификационной колонной. Возможны варианты, как с сухопарником, так и с пленочной колонной. Колонный тип предпочтительнее. В сухопарнике протекает процесс конденсации смеси всех паров. Благодаря непрерывному подводу тепла, с новым поступлением пара, проходит вторичное вскипание этилового спирта, а сивушные масла практически полностью оседают в сухопарнике.

Бражная колонна обладает наиболее сложным построением. У нее имеются 2 холодильника: конденсирующий и дополнительный. В последнем часть пара конденсируется, превращается в жидкое вещество — флегму и попадает обратно в перегонную емкость. Флегма, стекающая по стенкам сосуда, обогащается попадающими ей навстречу высококипящими примесями, увлекая их за собой в куб. Насыщенные пары спирта поступают в холодильник. Следовательно, и градусность самогона на выходе, и степень его очистки от «хвостов» повышается. Существует прямая зависимость между качеством охлаждения и выходом готового алкогольного продукта. Поэтому начинающий мастер должен знать, как подключить воду к самогонному аппарату, чтобы обеспечить эффективность системы охлаждения.

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Что нужно знать о терморегуляторе

Чтобы алкогольный напиток был вкусным, а главное, безопасным (с отсутствием примесей), необходимо соблюдать температурный режим на разных этапах перегонки. Поэтому ТЭН для самогонного аппарата необходимо оснастить термометром и терморегулятором.

Что нужно знать о терморегуляторе? Терморегулятор (термостат) контролирует и поддерживает заданную температуру. Термостат необходим и для аварийного отключения от сети, в случае поломки нагревателя, или если начнется неконтролируемый процесс кипения.

Принцип работы «контролера» состоит из 4 этапов:

  1. С помощью переключателя (тумблера) устанавливается температурный режим нагревателя.
  2. Запрограммированный регулятор мощности измеряет степень нагрева браги и включает прибор.
  3. При достижении оптимальной температуры жидкости термостат отключается от сети.
  4. Когда жидкость остывает, процесс запускается снова.

Чтобы предотвратить перегрев, независимо от диапазона температур, термостат отключит элемент нагрева, если жидкость закипит.

Подключение к смесителю через переходник

При получении самогона перегонный куб устанавливается на варочную панель, и поэтому логично использовать для подачи воды кухонный смеситель. Как правило, между ними не большое расстояние.

Но при таком варианте возникают небольшие трудности. Среди них можно выделить следующие варианты:

  1. Размер гусак смесителя не совпадает с диаметром трубок, идущих к холодильнику;
  2. При подключении смесителя к самогонному аппарату прекращается доступ к воде;
  3. Иногда плита и раковина могут находиться в удалении друг от друга.

Для разрешения первой трудности можно использовать переходник, который позволит соединить гусак и шланг для подачи воды к холодильнику. Но использование переходника не снимает вторую трудность. Никто не сможет пользоваться кухонным смесителем.

Дивертор с переключателем

Несоответствие диаметров гусака и шлангов можно разрешить с помощью установки дивертора. В продаже преобладают два вида конструкции. В первом случае устройство наворачивается на гусак. С другой стороны дивертора имеется штуцер для подключения шланга. В этом случае вам придется постоянно снимать и надевать устройство.

Другой вариант это дивертор с переключением напора воды на кран или на штуцер. В этом случае не нужно постоянно снимать устройство для доступа к воде на кухне.

Штуцер без переключателя

В продаже можно найти специальный штуцер, который накручивается на смеситель и дает возможность надеть шланг. При выборе следует учитывать диаметр шлангов. Существует несколько размеров выходного диаметра штуцера. Если уже есть шланги, то перед приобретением штуцера замерьте внутренний диаметр трубок.

Основной отрицательной чертой устройства является постоянно раскручивание крана, установка штуцера. После завершения процесса самогоноварения приходится проводить все операции в обратном порядке.

Через крышку от герметика

Для подключения шланга к крану можно использовать крышку от тюбика силиконового клея. Она подходит в качестве соединительной детали. Перед использованием рекомендуется удалить сеточку. Для герметичного соединения советуем обрезать носик под нужное сечение.

Основные функции

Самогонные аппараты бывают различными, например, с сухопарником и без него, но это вовсе не значит, что устройства работают одинаково. Строение прибора оказывает прямое влияние на качество самогона. Если аппарат не обладает холодильником, сухопарником и перегонным кубом, то его сложно причислить к устройствам для производства спиртосодержащих напитков в домашних условиях.

Каждая часть агрегата выполняет определенные функции. Если говорить о дефлегматоре (сухопарнике, отстойнике), то он помогает:

  • Значительно улучшить вкусовые качества алкоголя, устранить неприятный запах и даже убрать привкус, повлиять на крепость напитка.
  • Избежать попадания кипящей браги в емкость с готовым дистиллятом. Когда в перегонном кубе закипает брага, небольшое ее количество в виде брызг может попасть в емкость с готовым алкоголем — это событие не лучшим образом скажется на качестве продукта. Можно выливать самогон обратно в куб и вновь начинать его переработку, поскольку в браге высока концентрация сивушных масел.
  • Своеобразное устройство дефлегматора помогает разделить самогон на фракции: отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», за счет чего качество продукции только выиграет.
  • Еще сухопарник используют в качестве ароматизатора. В него кладут различные компоненты (корки лимона или апельсина, пряности, специи и другие вещества), которые способны придать напитку приятный запах и вкус.

Необходимо понимать, что некоторые устройства снабжены несколькими сухопарниками. Наличие дополнительных модулей влияет на качество самогона. В некоторых случаях дефлегматоры работают настолько эффективно, что позволяют в домашних условиях производить спирт высокой крепости.

Многие думают, что сухопарником оснащен только самогонный аппарат, а вот ректификационная колонна в таком устройстве не нуждается. На деле это не совсем так. Ректификатор нередко имеет один или два отстойника. Именно эти модули и помогают прибору производить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Как работает дефлегматор:

  • Спирт закипает при более низкой температуре, чем сивушные масла и вода.
  • Когда пары начинают испаряться, они проходят через сухопарник. Вредные сивушные масла оседают на стенках дефлегматора, а также в той воде, которая содержится в отстойнике. Это блокирует попадание вредных веществ в готовую продукцию.
  • Частично пары спирта продолжают свое движение, они попадают в холодильник, проходят по змеевику и превращаются в довольно крепкий продукт.

По своей сути дефлегматор — это своеобразный фильтр, который задерживает сивушные масла, капли браги, различные примеси и т. д. Он позволяет улучшить вкус продукта, повысить его крепость и обеспечить самогонщика высококачественным самогоном.

Для чего нужен в таком случае второй сухопарник? Ответ на этот вопрос очевиден: второй сухопарник, или дефлегматор, помогает не только очистить самогон от сивухи, но и повысить его крепость. В конструкции агрегата могут быть два и более сухопарника. Один из них используют для придания напитку аромата, а другой очищает самогон от вредных примесей. Чем больше в агрегате сухопарников, тем качественнее алкоголь он выдает.

Конструкции с тремя сухопарниками используют при дистилляции благородных напитков, таких, как виски, коньяк и даже ром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector