Инструкция по правильному использованию самогонного аппарата

Содержание:

Вторая перегонка по классической технологии

Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята

Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим

Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по 1-3 капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов

Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах. Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.

Принцип работы «попугая»

Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои. Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением. К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10х0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего 100 мл голов.

Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.

Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,5-2% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.

Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C. Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты. Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С. Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в 100% случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП-3. Все, что надо знать о спиртометрах вы можете прочитать тут.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%. Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при 60-65%. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС. Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.

Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие 90-е. В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка 400 мл 50-60% дистиллята с каждого 1 кг сахара. Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.

Как запустить самогонный аппарат?

Если аппарат работает постоянно, то холодильник лучше подключать к водоснабжению. Такой способ не будет доставлять неудобства, и занимать времени на повторное подключение и отключение. Практически невозможно подключить водопровод из металлических труб. При этом обязательно надо проводить сварочные работы. Самый простой трубопровод можно собрать из металлопластика. Герметизацию можно соединить специальной лентой, прокладкой, клеем герметиком. После этого надо проверить устойчивость соединительных элементов. Для регуляции воды надо устанавливать специальный регулятор. Не рекомендуют использовать автоматической регулятор, он предназначен для сильного напора.

Самогонный аппарат не является слишком сложным устройством в использовании

В процессе важно учитывать высокое давление и температуры нагревания

Цены на самогонные аппараты магарыч

Магарыч Машковского с двумя сухопарниками

Производитель акцентирует модель как обновленный вариант. Но заметные отличия или улучшения найти сложно. Сухопарники представляют собой барботеры, которые служат для очищения продукта от примесей.

Стоимость с 15-литровым баком составляет 10958 рублей. При покупке с 20-литровым баком придется отдать 11958 рублей.

Магарыч экспорт

Модель является интересным вариантом. При работе использует подобие дефлегматора. Пары спирта при нагреве поднимаются по царге и попадают в первую охлаждающую емкость. После его прохождения попадают во вторую, где окончательно конденсирует и превращается в самогон.

Присутствуют модели с 12, 15, 20 и 30-литровыми баками. Стоимость составляет от 9458 до 13458 рублей.

Магарыч эксклюзив

На самогонном аппарате присутствует двойное охлаждение, стеклянный диоптром. Соединения на клампах. Диаметр царги составляет 38 мм. Внешний вид аппарата выглядит эффективно, как и цена.

Стоимость с 15-литровым баком составляет 23990 рублей.

За такие деньги можно приобрести ректификационную колонну других производителей.

Магарыч турбо 100

Электрический дистиллятор колонного типа. Для нагрева используется врезанный ТЭН. Для работы не требуется использование газовой плиты или других видов нагрева. Достаточно подключить оборудование к электричеству и процесс получения самогона можно запускать.

Присутствует модель с баком на 13,5 литров. Стоимость составляет 9990 рублей.

Магарыч Х

Представляет собой бражную колонну для дистилляции и ректификации спирта. Диаметр трубы составляет 38 мм. Все соединения изготовлены на клампах. Стоит отметить, что дефлегматор и холодильник своими размерами внушает уважение.

Для приобретения устройства без бака вам потребуется 8490 рублей. При покупке с 20-литровым баком заплатите 14990 рублей.

Хочется отметить, что этот вариант действительно выглядит интересным, особенно модель аппарата Магарыч X-2019 с диоптром

Магарыч эконом

Считается самым низким по стоимости вариантом с минимальной комплектацией. При покупке вы получаете бак, паропровод и вертикальный холодильник.

Существую возможность приобрести в 7 и 12 литровыми баками. В первом случае потратите 1990 рублей, во втором случае придется заплатить 3390 рублей.

Магарыч народный

На конструкции установлен один сухопарник и вертикальное охлаждение с проточной водой. Название «Народный» намекает на попытки производителя доказать, что оборудование может доступным большинству винокуров. В какой-то степени аппарат действительно популярен.

Присутствует вариант только с 12-литровым баком. Стоимость составляет 5659 рублей. Иногда можно встретить самогонный аппарат по 4900 рублей. Но учтите, что по этой стоимости достанется оборудование без шлангов и переходников. Придется докупать отдельно.

Магарыч стандарт

Самогонный аппарат с не разборным сухопарником и расположенным горизонтально холодильником. Такой вид охладителя уменьшает эффективность получения самогона. Единственным плюсом можно назвать наличие отстойника.

Стоимость аппарата с баком на 12 л -5659 рублей. С баком на 20 л – 7359 рублей.

Магарыч Премиум

Отличием от варианта Стандарт является возможность отсоединения сухопарника от перегонного куба. Нельзя сказать, что это нельзя назвать плюсом, все-таки промывать отдельные части проще, но не разборная конструкция считается более надежной.

Стоимость аппарата с 12-литровым баком составляет 5659 рублей. С 20-литровым баком – 6119 рублей.

Магарыч деревенский

Представляет собой классический вариант дистиллятора со змеевиком. Хороший вариант при отсутствии проточной воды для охлаждения. Змеевик можно расположить в ведре или другой подходящей по объему емкости.

Стоит учитывать, что качественный продукт можно получить только в случае своевременной замене нагретой воды на холодную.

Конструкция с баком 12 л стоит 3990 рублей. Если бак на 20 л, то придется выложить 4990 рублей.

Дистилляция и ректификация – в чем разница?

Рассмотрим оба метода изготовления самогона из браги, чтобы понять, в чем разница между ними.

Дистилляция

Это традиционный метод изготовления. Процесс происходит за счет нагрева браги. Следом выходит пар, который конденсируется. Так получается самогон. Температура кипения воды – 100 градусов, а спирта – 78. Поэтому спирт испаряется скорее. Стоит помнить, что сначала выходит «первач» – особо вредная фракция, которую нельзя употреблять. Она подходит только для технических нужд. Также опасными являются и «хвосты» – остатки браги. Их также не следует собирать.

Гнать можно 2 типами – с разделением, без.

Простая подразумевает перегон браги без деления на «первач», «хвосты» и «тело». После такой перегонки получается спирт-сырец. Он требует второй перегонки с делением на фракции.

Перегонка с разделением обеспечивает получение качественного очищенного спиртного. Как описывалось выше первые 10% самогона – «первач» являются опасной жидкостью, как и «хвосты». Следует собирать только самую середину.

Также дистилляцию можно поделить на 2 способа:

  • Паровая.
  • Двойная.

Домашняя паровая перегонка осуществляется с помощью парогенератора. Он обеспечит высокую очистку самогона.

Двойная перегонка была описана немного выше. Она обозначает, что сначала осуществляется прогонка без деления на фракции, а потом уже отсекаются ненужные фракции.

Что такое ректификация?

Ректификационная колонна – это устройство, применяемое для изготовления этилового спирта. Она делит жидкости на части.

Крепость итогового продукта после дистилляции зависит от количества перегонок и оставляет в среднем 40-60%, в то время как ректификация дает крепость до 96%, По способности очистить жидкость от вредных веществ выигрывает ректификация. При дистилляции требуется минимум 2 перегонки, чтобы получить качественный продукт.

Каковы потери спирта? При ректификации теряется 1-3%, а при дистилляции – до 20%.

Но работать с ректификационной колонной сложнее.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.

Инструкция к самогонному аппарату

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Виды самогонных аппаратов

В самогоноварении существует несколько основных видов самогонных аппаратов, отличающихся материалом изготовления, некоторыми особенностями устройства и способом получения конечного продукта.

Бытовые дистилляторы

В своем простейшем исполнении домашний дистиллятор представляет собой агрегат, собранный из перегонного куба, змеевика, охладителя и пароотвода, зачастую даже без термометра. Дистиллятор сборки такого типа позволяют получать спиртное не слишком хорошего качества. На бытовых дистилляторах удобно изучать основы самогоноварения.

Устройства с сухопарником

Среди разнообразного оборудования для самогоноварения, устройство с сухопарником занимает лидирующие позиции. Сухопарник, или, проще говоря, отстойник, — это небольшая емкость, в которой оседают сивушные масла. Сухопарником оснащают даже простые дистилляторы и предназначенные для двойного перегона. Он располагается между перегонным кубом и холодильником, соединяясь с ними трубками, по которым движется пар. Благодаря сухопарнику брага при брызгоуносе не попадет в готовый продукт.

Непроточные агрегаты

Вариант непроточного дистиллятора – идеальное решение для дачи, где зачастую нет водопровода. У данной конструкции холодильник непроточного типа. В качестве холодильника используется большое ведро. Замена воды производится вручную по мере нагрева ее в емкости охладителя.

Электрические приборы с ТЭНом

Некоторые домашние дистилляторы оснащены тэнами, что позволяет подключать их к электрической сети. Зачастую тэны врезают самостоятельно. При нагреве перегонного куба тэнами можно контролировать температуру кипения браги и проводить ее корректировку. Наличие или отсутствие тэнов на качество алкоголя не влияет.

Изделия с ректификационной колонной

Любой самогонный аппарат можно оснастить ректификационной колонной. По сути колонна или проще говоря труба — это многоуровневый фильтр с различными материалами. Вещества, содержащиеся в браге закипают на разных уровнях колонны. Фильтрующие материалы в ректификационной колонне задерживают их пары и фильтруют. Некоторые из подобных паров (сивушных масел и воды) конденсируются и стекают обратно в перегонный куб. Такое разделение позволяет получить крепкий и качественный спирт-сырец.

Мини аппараты

Принцип работы у мини-аппаратов сходится с обычными дистилляторами, а вот перегнать за раз браги на мини-версии аппарата можно меньше. Разница в производительности продукта составляет два-три литра. Поэтому нельзя сказать, что самогона получается слишком мало.

Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

  1. Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
  • пароводяной котел на 37 или 65 литров;
  • производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
  • варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
  • оборудован клапаном автоматического сброса давления;
  • цена – от 80 тысяч рублей.

  1. Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
  • мультиварку (все функции, кроме жарки);
  • спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
  • инкубатор для браги с подогревом до 35°С.

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

https://youtube.com/watch?v=eVWnw7lgG6A

  1. Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
  • автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
  • клапанами на отбор голов и хвостов;
  • клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
  • защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Из личного опыта. У меня китайская мультиварка служит уже более 6 лет. Так почему бы не предположить, что и самогонный аппарат качественный?

Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.

Как происходит процесс перегонки

Обычно инструкция по эксплуатации содержит подробную информацию не только о том, как собирать самогонный аппарат, но и как им пользоваться. Поэтому необходимо внимательно с ней ознакомиться перед тем, как использовать оборудование для винокурения.

Вкратце расскажем о том, что необходимо помнить при работе с самогонным аппаратом. После того, как брага залита в перегонный куб и поставлена на огонь, необходимо дождаться ее кипения, а потом поддерживать температуру около 80 градусов. Многие аппараты оснащаются термометрами на перегонном кубе, что существенно облегчает этот процесс. В первую очередь из браги начинают испаряться более легкие соединения — вредные примеси.

Далеко не все они оседают в сухопарнике, поэтому первую часть полученного продукта нельзя употреблять — они ядовиты и опасны для жизни. Это так называемые «головы». Их необходимо отделять от основного продукта. После того, как крепость получаемой жидкости достигнет 60-70 градусов (определить это можно с помощью спиртометра), можно начинать принимать сам самогон. В конце перегонки остается уже слишком малое содержание спирта в самогоне, испаряются тяжелые примеси. Эту жидкость тоже необходимо отделить — это «хвосты». Их можно использовать при следующей перегонке, долив «хвосты» в брагу.

Как видите, в приготовлении крепких напитков своими руками нет ничего сложного. Однако, при эксплуатации самогонного аппарата нужно помнить о пожарной безопасности, постоянно контролировать температуру в перегонном кубе и остаток браги. Если температура станет слишком высокой, брага начнет интенсивно кипеть и давление в кубе превысит критические показатели. Это чревато взрывом перегонного куба и получением травм.

Чтобы подробнее ознакомиться с принципами работы на винокуренном оборудовании, Вы можете посмотреть видео на нашем сайте.

Меры безопасности при работе

Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:

Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи)

Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы

Это может стать причиной аварийной ситуации.
Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить. Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары

Подключению надо отдавать особое внимание

Типовая конструкция бытового самогонного аппарата

Традиционный аппарат для перегонки браги в спирт построен по принципу дистиллятора.

Он состоит из:

  • перегонного куба (емкости для браги);
  • трубопроводов;
  • охладителя;
  • фильтра сухопарого типа.

Самодельные самогонные аппараты, как правило, очень громоздкие, отличаются невысокой производительностью и низким качеством напитка. В них невозможно точно поддерживать нужную температуру перегонки, извлекать из спирта сивушные масла и иные примеси, избавиться от опасности выброса браги, а то и взрыва куба.

Конструктивные особенности моделей Магарыч

Изготовляется аппарат исключительно из нержавеющей стали AISI 304, предназначенной для пищевой промышленности. Все сварные швы выполнены в аргоновой атмосфере, поэтому очень прочны и не поддаются коррозии. Соблюдение технологических норм при сваривании нержавеющей стали определяет способность перегонного куба и остальных составляющих аппарата выдерживать высокие температуры и действие спиртовых паров.

Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с спиртосодержащими жидкостями и газами, ч то выгодно отличает аппарат от самодельных конструкций, в которых для емкостей используются бидоны, бочки, кастрюли из легированных сталей, алюминия, оцинкованного железа. Эти металлы при высокой температуре способны выделять не вполне безопасные вещества, которые, растворяясь в спирте, попадают в организм человека.

Самогонный аппарат Магарыч купить можно в такой комплектации:

  • перегонный куб емкостью 12, 13 или 20 литров;
  • два фильтра сухопарной конструкции;
  • охладитель;
  • термометр;
  • соединительные шланги.

Перегонный куб комплектуется царгой диаметром 38 мм, что исключает ее закупоривание продуктами брожения, например, частицами фруктов или трав, и устраняет угрозу повышения давления в кубе до критических показателей. Крышка емкости, на которой монтируются сухопарники, плотно прижимается защелками. Для герметизации используется силиконовая кольцевая прокладка, входящая в комплект.

Охладитель с использованием проточной воды оборудован водяной рубашкой (модель «Экспорт») или традиционным змеевиком. Все металлические части, контактирующие с паром или спиртом, выполнены исключительно из нержавеющей стали. Толщина стенок куба — 1 мм. Модель аппарата «Экспорт» БКДР 12 оборудована еще и дополнительным охладителем полученного напитка. Прямо с аппарата его можно подавать к столу.

Верхний сухопарник сделан разборным, чтобы в него можно было поместить, ароматные фрукты, травы или прочие вкусовые добавки. В процессе перегонки пары спирта впитывают запахи ароматизатора и самогон получает неповторимый вкус.

Особенности эксплуатации аппарата Машковского

Производятся самогонные аппараты Челябинского завода в нескольких вариантах емкости перегонного куба, исполнения охладителя и комплектации сухопарниками. Большинство моделей предназначены для нагревания на газовой плите или варочной поверхности любого типа. Но есть среди них и аппараты со встроенными ТЭН, работающие в автономном режиме. Производительность аппарата от 1,5 до 2,5 л/час.

Аппарат очень удобен для использования в любом доме — он компактный и легкий. Собственный вес установки находится в пределах 6 – 8 килограммов, а высота самого большого из них (на 20 л) — 655 мм. Диаметр цилиндрической емкости составляет чуть более 20 см. Срок службы аппарата Магарыч составляет не менее 5 лет.

https://samogonniyapparat.ru/samogonnyiy-apparat-magaryich/

Устройство и правила эксплуатации

Конструкция аламбика в чем-то повторяет устройство современного самогонного аппарата (списанного с него). Медный аппарат состоит из:

  1. Емкости, в которую заливается спиртосодержащая жидкость (вино, брага). Это перегонный куб.
  2. Над ним непременно надстройка – медный шлем, выполненный наподобие церковного купола или груши (прямой либо перевернутой). Для чего нужен шлем? Видимо, древние творцы этой конструкции заметили, что надстройка над кубом выполняет сразу несколько функций:
  • укрепляющую. Собственно, ту же, что и укрепляющая колонна: пары спирта натыкаются на преграду (шлем) и сразу не в состоянии прорваться в отводную трубку. По стенкам шлема пары, частично конденсируясь, стекают обратно в куб. Повторяясь многократно, такое испарение/возвращение приводит к укреплению конечного продукта за счет того, что к охладителю водяные пары доходят в минимальном количестве, они все время стекают жидкостью в куб. А обезвоживаясь, спирт укрепляется;
  • очищающую. Эта функция напрямую связана с укреплением. За счет пленочного эффекта в куб возвращается не только вода, но и фракции, у которых температура кипения ниже, чем у этилового спирта (сивушные масла, альдегиды и т.п.). Эти вредоносные вонючие фракции называются на языке винокуров флегмой;
  • сохраняющую аромат исходного сырья. Аромат вина или зерновой браги более выражен при шлемообразной надстройке над кубом. Этот феномен отмечается не только в медных, но и в нержавеющих кубах;
  • защитную. Шлем – это еще и защита от брызгоуноса. Пена, поднимаясь, «гасится» о куполообразные стенки и не попадает в трубку.
  1. Пароотводная трубка. Ее еще красиво называют лебединой шеей за характерный изгиб.
  2. Змеевик, помещенный в незакрытую емкость. В ней во время перегона — холодная вода. Ранее воду меняли вручную, в современных моделях предусмотрено подключение и отвод воды с помощью шлангов.

Учитывая, что теплопроводность меди в несколько раз выше, чем нержавеющей стали, в эксплуатации аламбика имеются особенности:

  • Перед первым использованием и после каждого перегона промывайте аппарат водой с добавлением лимонной кислоты.
  • Впервые проведите дистилляцию воды, а не спиртосодержащей жидкости. Это позволит промыть внутренние части и выявить места возможной негерметичности. А выток паров спирта – это не только потеря продукта, но и прямая угроза взрыва.
  • Не оставляйте аппарат даже ненадолго. Куб греется быстро и вы можете пропустить начало дистилляции (не подать воду в емкость, допустить перегрев спиртосодержащей жидкости).
  • Соединения в аламбиках держат герметично, несмотря на то, что в конструкции не предусмотрены силиконовые прокладки или гайки. Но для придания аппарату надежной герметичности можно дополнительно обработать стыки фум лентой или промазать густым ржаным тестом.
  • Наполняйте куб максимально на 75% объема, чтобы спиртосодержащая жидкость, нагреваясь, не выбрасывалась через любую щель, включая трубку к холодильнику.
  • Аламбик по сути — дистиллятор, поэтому и на него распространяются правила двойного перегона. Только в этом случае вы получите ароматный и вкусный самогон, избавленный от сивушных масел.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector