Креветки

Содержание:

Гарнир к креветкам в сливочном соусе

В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • сливки – 200 мл.;
  • пармезан – 60 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды отварите спагетти или фетучини так, как написано на упаковке.
  2. В сковородке с оливковым маслом обжарьте зубчик чеснока и пару веточек тимьяна.
  3. Удалите их и обжарьте в ароматном масле очищенные креветки.
  4. Влейте жирные сливки, и готовьте соус до нужной густоты.
  5. Можно добавить тертый пармезан, чтобы соус получился более густым.
  6. Попробуйте, при необходимости подсолите и добавьте сухие травы и специи.
  7. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковородку с соусом.
  8. Перемешайте и подавайте на стол в большом блюде или порционно.
  9. Для украшения можно использовать свежую зелень.

Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.

Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!

Сегодня употребление креветок достаточно широко распространено. Однако, для того чтобы натуральный вкус этих членистоногих действительно был ощутим, необходимо знать, с чем едят креветки

Принимая во внимание некоторые наши советы, вы получите питательное и полезное блюдо

Как правильно выбрать?

Особое внимание при покупке качественного продукта необходимо уделить его внешнему виду

Дело в том, что срок хранения креветок достаточно мал, а поэтому важно, чтобы после вылова их сразу подвергли термической обработке и заморозке. Поэтому при выборе свежей продукции первое, на что нужно обратить внимание – это на их хвосты, поскольку, чем больше они загнуты, тем качественнее продукт

Поэтому при выборе свежей продукции первое, на что нужно обратить внимание – это на их хвосты, поскольку, чем больше они загнуты, тем качественнее продукт.

Не рекомендуется покупать и употреблять морепродукт с почерневшими головками – это признак того, что креветки либо подверглись некачественной обработке, либо обработка была проведена уже на несвежей продукции.

Также важно знать, что данная продукция может и не обрабатываться термически перед заморозкой. Но как правило, эта практика имеет распространение в магазинах прибрежных регионов добычи этого продукта, где креветки из водоёма поступают сразу на прилавок

Такая продукция имеет серый оттенок, а обработанные моллюски – розовый.

Секреты вкусных жареных креветок

Есть несколько хитростей, позволяющих пожарить креветки вкусными и ароматными.

  1. Нельзя их долго держать на огне, иначе они будут как резина.
  2. Жарить нужно только на сильном огне.
  3. Будет вкуснее, если для обжарки использовать креветки, которые не были предварительно отварены.
  4. Использование чеснока при жарке делает креветки особенно ароматными. Но чеснок нужно вынуть из масла, когда он отдаст свой аромат. Иначе креветки приобретут металлический привкус, блюдо будет испорчено.
  5. Если жарят предварительно сваренные экземпляры, их достаточно только прогреть в масле, чтобы они пропитались ароматами.
  6. При выборе креветок необходимо учесть, что ярко-красный цвет или темные пятна на продукте говорят об испорченности продукта.
  7. При приготовлении свежемороженых креветок их жарят, пока не появится приятный розовый цвет.

Зная тонкости приготовления такого полезного и вкусного продукта можно приготовить много разных блюд.

Польза креветок

Кроме того что креветки невероятно вкусны, это еще и исключительно полезный продукт. Они содержат различные аминокислоты, в частности Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму.

Также креветки богаты витаминами A, E, D, PP и B12. Эти ракообразные содержат цинк, железо, натрий, фосфор, магний, селен, медь, калий, марганец и йод. А йод, как известно, просто необходим маленьким детям для полноценного развития. Поэтому креветки полезны также малышам.

Нельзя не отметить, что эти ракообразные являются низкокалорийным продуктом. Это особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.

Несмотря на то что в этих морепродуктах много полезных веществ, говорят об их вреде ввиду содержания в их мясе холестерина. Однако в креветках находится полезный холестерин, который не задерживается в человеческом организме. К тому же его количество ничтожно мало.

Общие правила приготовление

Сначала нужно выбрать качественные продукты. Чаще всего, в супермаркетах встречаются свежемороженые и варено-мороженные морепродукты

Обратите внимание на внешний вид, на панцире не должно быть темных пятен

Обратите внимание и на количество льда, если креветки смёрзлись в монолит, а в пакете видны куски льда, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, продукт размораживали, а потом снова заморозили

А это сильно отражается на качестве.

Обжаривать креветки можно в панцире или, предварительно очистив. Очищенные моллюски, как правило, используют для добавки в салаты, а вот креветки в панцире могут быть поданы в качестве основного блюда, так как при таком способе жарке продукт получается более сочным. Если вы купили тигровые или королевские креветки, то лучше жарьте их в панцире, очистить их можно после приготовления.

Замороженные креветки выкладываю на горячую сковородку, не размораживая. Готовить нужно на среднем огне, не накрывая посуду крышкой, чтобы жидкость могла свободно испаряться. Когда жидкость выпарится, добавляют масло и доводят морепродукты до готовности.

Если захотите креветки предварительно разморозить, то делать это нужно постепенно. Не пытайтесь ускорить процесс, воспользовавшись микроволновкой или погрузив пакет с моллюсками в горячую воду. Размороженные креветки можно на несколько минут замариновать в соевом соусе. Но можно добавить соус и позднее.

Сколько наливать масла? Это дело вкуса. Можно только слегка смазать сковородку, тогда готовое блюдо будет менее калорийным. А можно обжарить морепродукты во фритюре, они получатся очень красивыми, с хрустящей корочкой.

Время жарки креветок зависит от размера. Мелкие будут готовы за 8 минут, крупные нужно жарить минут 10. Королевские и тигровые креветки в панцире нужно держать на огне дольше – 12-15 минут. Если же вы купили варено-мороженные морепродукты, то достаточно будет трехминутного обжаривания.

Интересные факты: самыми крупными креветками являются представители вида черные тигровые. Вес одного экземпляра может достигать 650 граммов!

Креветочные чипсы

Что может быть проще и быстрее в приготовлении, чем чипсы с креветками? При этом выложенные на широкое плоское блюдо, они выглядят настолько аппетитно, что удержаться от дегустации практически невозможно.

В списке ингредиентов:

  • крупные чипсы (лучше классические без вкусовых добавок);
  • твердый сыр (80-100 гр.);
  • майонез (1 ст. ложка);
  • чеснок (1 зубок);
  • креветки.

Креветки предварительно следует подготовить — разморозить и на несколько минут опустить в горячую воду. Очистить от панциря. Сыр натереть на терке, чеснок пропустить через пресс и смешать эти продукты с майонезом.

На креветочные чипсы ложкой разложить сырную массу и положить сверху по одной креветке. Такое блюдо следует готовить перед самой подачей на стол, так как чипсы очень быстро впитывают майонез и становятся мягкими.

Как правильно выбрать?

Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.

По мнению некоторых западных специалистов (в основном, американских), приобретать этих рачков не следует. Так как безопасными могут считаться только дикие, либо те, что выращены на фермах, соблюдающих все правила их производства. Но таких ферм в мире единицы. И информация на пакетах с креветками недостаточна для того, чтобы можно было понять, это чистые рачки или зараженные.

Однако в нашей стране ситуация с креветками несколько более благоприятна, чем в тех же Штатах, в которых 90% рачков на рынке являются фермерскими. У нас можно найти креветки из северных морей. Не во всех регионах это сделать просто. Но возможность такая есть.

Поэтому всегда приобретайте только те креветки, которые были выловлены в северных морях, например, мурманские или арктические. И не в коем случае не покупайте их латиноамериканских или азиатских собратьев, так как 90% вероятности того, что они были выращены на фермах с нарушением правил производства и загрязнены ядохимикатами и антибиотиками.

Если же вы все-таки решили приобрести заморских рачков, то обязательно проверьте, чтобы на упаковке значилось «wild» (дикая) или «sea caught» (выловленная в море).

  • И не гонитесь за размером креветок. Дикие особи обычно мелкие. Крупные королевские экземпляры скорее всего выращены на фермах.
  • Также обязательно смотрите на количество глазури. Оно должно быть минимально. Льда в пакете вообще был не должно. Его присутствие указывает на перемороженность товара.
  • Не приобретайте рачков с черной головой. Возможно, они чем-то заражены. А вот тех, у кого голова зеленая или коричневая, не опасайтесь. Первые ели определенный тип водорослей, вторые – беременные.

Самое главное – смотрите на то, чтобы креветки были дикими. И никак иначе! И старайтесь не заказывать блюда из этого морепродукта в кафе и ресторанах. Так как в системе общепита почти всегда используют фермерские экземпляры – они крупнее, а, следовательно, реализовать их можно значительно дороже.

Противопоказания

Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.

  1. Аллергия. Данная разновидность членистоногих относится к так называемым «верхним аллергенам», то есть тем продуктам питания, на которых аллергия бывает часто и нередко носит тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
  2. Вопрос о том, можно ли есть креветки при подагре, однозначного ответа не имеет. В морепродукте довольно много пуринов. Традиционно такую пищу надо ограничивать тем, кто страдает подагрой. Однако согласно современным научным данным, продукты, изобилующие фруктозой, а те, что богаты пуринами, провоцируют развитие подагры. Тем не менее, в периоды обострения подагрических атак от этих рачков все-таки лучше оказаться.
  3. При хронических гастрите и панкреатите креветки можно. А вот при обострении проблем с желудком, поджелудочной железой, а также желчным пузырем и кишечником, эти морепродукты следует исключить из меню.

Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?

Дикие можно. Но с определенными оговорками.

Рачки относятся к сильным аллергенам

Поскольку в период вынашивания ребенка аллергия может развиваться даже на то, на что ее ранее не было, надо соблюдать осторожность.
Также в продукте много йода, дозировку которого при беременности необходимо четко контролировать.
Как и в бразильском орехе, в рачках много селена (57% суточной нормы в 100 граммах). Селен полезен

Но злоупотреблять им, тем более в интересном положении, нельзя.
Дикие рачки могут быть загрязнены ртутью. Обычно количество этого тяжелого металла невелико, так как время их жизни крошек мало. И для большинства людей не опасно. Но вот организму плода в утробе матери может нанести вред.

Фермерские креветки при беременности запрещены категорически.

Все то, что было сказано об употреблении морепродукта в период вынашивания ребенка, относится к ответу на вопрос о том, можно ли креветки при грудном вскармливании.

В принципе жёстких запретов для употребления не существует. Но следует помнить, что продукт относится к аллергенным, может содержать в себе следы ртути, избыток йода, много селена.

Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.

С какого возраста можно давать ребенку?

Не ранее, чем с года. Однако многие врачи полагают, что позже, так как для малышей, рожденных в наших широтах, креветки – продукт экзотический и часто становится причиной возникновения аллергии. Поэтому не стоит стремиться накормить совсем маленького ребенка этими морепродуктами. Тем более, что креветки сложно отнести к диетическим компонентам питания.

Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.

Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.

Польза и вред креветок для здоровья: выводы
Вопреки расхожему мнению, этот морепродукт является далеко не самым легким и диетическим.

Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Однако подобными свойствами обладают только дикие рачки, которых пробрести не так-то просто. Все то, что было выращено на фермах, содержит в себе массу антибиотиков и различных ядохимикатов. А потому наносит организму человека существенный вред.

Но даже дикие особи могут быть загрязнены ртутью. А при чрезмерно обильном включении в рацион питания могут вызвать передозировку йода.

Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.

Чем и как питаются креветки?

С появлением большого разнообразия пищи на прилавках, креветки стали очень популярны среди любителей морских деликатесов. Это неудивительно так как их мягкий и нежный вкус дополняется большим количеством полезных микроэлементов. Это придает морскому продукту еще большую ценность.

Все виды моллюсков подразделяют на:

  1. Обитателей теплых вод;
  2. Жителей холодных вод;
  3. Пресноводных;
  4. Разновидности, обитающие в соленой воде.

Таким образом, в процессе эволюции эти ракообразные приспособились к любой водной среде обитания.

Креветок называют падальщиками в морской среде. Если они находят останки моллюсков или рыбы, никогда не пройдут мимо такой пищи. Кроме того, они также любят морские растения, у которых толстые мясистые листья.

Креветка при помощи своих усов сканирует пространство вокруг себя в поисках пищи. Некоторые из них способны раскапывать небольшой слой грунта в поисках добычи. Рачок способен резко нападать на свою жертву, а глубоководные слепые сородичи питаются илом.

Они обладают большой челюстью, которая перетирает пищу, продвигая ее далее в желудок. Все основные органы находятся в голове моллюска.

Рачки, выращиваемые в водоемах с целью дальнейшей продажи для пищевой промышленности, питаются маленькими рачками и специальными водорослями, а также различными кормами с минеральными добавками.

БЕЗОТХОДНАЯ КУЛИНАРИЯ

Если поедание креветок целиком — это все-таки не ваше, обратите внимание на практическое применение забракованной трухи. Во-первых, на креветочных остатках получается насыщенный бульон

Во-вторых, панцири можно высушить и перемолоть. А дальше — приправа, креветочное масло… все, на что хватит фантазии.

Фото: по поисковому запросу в Google.

Креветки – один из наиболее популярных и употребляемых морепродуктов. Благодаря простоте приготовления, интересному вкусу и полезным свойствам они являются любимым блюдом многих жителей планеты. Примечательно, что чаще всего их готовят прямо в панцире, поскольку именно так можно усилить качество их вкуса и сохранить большинство полезных веществ. Существует несколько простых рецептов, приготовление которых не займёт много времени.

Вред креветок

  1. Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
  2. Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
  3. Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.

Как правильно есть креветки и мидии согласно правилам этикета. Голицын клуб

Многим людям нравится есть модные сейчас морепродукты. Когда прием пищи происходит дома, то можно есть так, как привыкли, но, если приходится питаться в кафе, ресторане или банкетном зале в Одинцовском районе, то следует знать и использовать в жизни, предназначенные для этого нормы этикета, чтобы не произвести на людей негативного впечатления

Особенно следует уделить внимание креветкам, которые сейчас очень популярны у большинства жителей нашей страны. Их добавляют в салаты, пиццу, коктейли, или едят как отдельное блюдо

В естественных условиях, одной из главных задач является вкусное приготовление данного морского изыска, не думая о том, как правильно съесть это блюдо согласно правилам этикета. Однако, если вы пошли в ресторан Голицын в Подмосковье, то нужно будет обратить внимание на некоторые правила.

Неочищенные креветки следует есть, не используя специальные приборы, просто руками. При верной сервировке на стол ставят блюдо, чтобы складывать в него панцири, и маленькую емкость с лимонной водой. В ней вы должны будете ополаскивать руки. В некоторых меню ресторанов Одинцовского района вместо лимонной воды используют влажные полотенца. Жареные креветки, как горячие блюда, подаются на стол уже очищенными, панцирь остается только на кончике хвоста. В таком виде их удобно брать руками, обмакивая в особом соусе, и откусывать съедобную часть этого деликатеса. Отходы от креветок выкладывают на краю блюда. А вот коктейль из креветок следует есть, используя специальную вилку. Яства из креветок отлично гармонируют с такими напитками, как белое вино , а также шампанское. Кроме того, этот морепродукт неплохо сочетается с холодным пивом, поэтому его можно смело использовать как закуску на природе, в компании лучших друзей. Очень необычным и своеобразным морепродуктом принято считать мидии.

Являясь вкусными и полезными, они используются, как основа для большого количества блюд. Мидии принято подавать в очищенном виде. Способы приготовления данного продукта весьма разнообразны: они могут подаваться маринованными, запеченными, копчеными или даже сырыми. Для максимального удобства гостей ресторана для свадьбы в Голицыно их могут подавать на особых шпажках. Кроме того, мидии можно подать в слегка приоткрытых раковинах. В таком случае, по правилам этикета, их необходимо разделывать специальными приборами — вилкой и щипчиками. Левой рукой следует взять щипцы и зажать моллюска, не отрывая его от тарелки. Вилкой же вычерпывают мякоть мидии из раковины. Применение половины раковины вместо ложки также предусматривается правилами этикет. Пустые створки складываются в отдельную тарелку.

Поедание креветок по правилам этикета

Креветки — морские обитатели, распространены по всему миру как в пресных, так и соленых водах.

В готовом виде содержат огромное множество питательных веществ, в т. ч. кислоты омега-3, в них почти нет жира. Больше всего белка в тигровых креветках, но вкус лучше у королевских, хотя мяса у них меньше.

Правила поедания морских ракообразных при посещении ресторана вызывают больше всего вопросов. От способа приготовления блюда будет зависеть то, как правильно есть креветки.

Коктейль из креветок

Самые мелкие креветки называются коктейльными. Их подают на стол в составе других блюд. Чаще это смесь коктейльных видов с овощами или фруктами, заправленная соусом. Такое блюдо необходимо кушать десертной вилкой. Если в коктейль попал более крупный экземпляр, его нужно насадить на вилку и откусывать по кусочку.

Неочищенные морепродукты

Чаще всего морских ракообразных едят руками.

Однако если их подают неочищенными в ресторане, то, как правило, делают надрез вдоль спинки для удобства гостей. В этом случае сопровождать блюдо могут нож и вилка, — ими и нужно пользоваться.

Если соусницу подали одну для всех присутствующих за столом, то в нее нельзя окунать свои кусочки пищи. Допустимо лишь ложечкой набрать небольшое количество соуса к себе на тарелку и лишь после этого обмакивать в него креветки.

Сопровождать блюдо из морепродуктов могут следующие напитки:

  • к ракообразным в чесночном соусе лучше выбрать легкое красное вино (напр. Мерло),
  • к жареным или приготовленным на гриле — сухие белые вина (напр. Совиньон, Шардоне, Рислинг).

Жаренное или вареное блюдо

Королевские креветки можно есть руками, если они поданы как основное блюдо в жареном или вареном виде. Этикет это позволяет. Вначале снимаем голову и панцирь, кладем их в специально предназначенную для этого тарелку. Не следует трогать лишь кончик хвоста. За него придется держаться, когда морской деликатес будем погружать в соус. Оставшиеся кусочки складывают на дополнительные предметы сервировки или свои тарелки. Если трапеза проходит в компании друзей, а соусница одна, можно обмакнуть одну и ту же креветку только один раз.

Персонал позаботится о том, чтобы ваши руки оставались чистыми. Вместе с блюдом из креветок вам подадут воду с ломтиком лимона или специальные салфетки. Они уже пропитаны лимонным соком, отлично устраняют запах и очищают кожу рук.

Для приготовления супа ракообразных можно очистить или оставить как есть. В некоторых странах Средиземноморья их сознательно не очищают, тем самым придавая блюду более насыщенный вкус. В бульон кладут маленькие экземпляры

Но если в тарелку попала крупная креветка, ее следует осторожно разрезать ложкой, придерживая тарелку левой рукой. Если креветочное мясо подается в панцире, нужно достать его из супа руками и очистить

Закуска в огурце

Закуски из креветок на праздничный стол могут быть приготовлены еще и в огурце. Для такого угощения лучше всего взять крупные овощи.

Закуски из креветок на праздничный стол, рецепт приготовления с огурцом, авокадо, семгой и виноградом.

Огурцы будут нарезаться кружочками. В итоге должны получиться своеобразные «бочонки» для наполнения их начинкой. Креветки вкусно сочетать сразу с авокадо и красной рыбой слабой соли. Получается оригинальное блюдо, которое отлично подойдет даже для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • авокадо – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • семгу слабой соли – 75-80 г;
  • виноград – 30-35 г;
  • майонез/йогурт – 2-2,5 ст. л.

Семгу допускается заменять любой другой рыбой слабой соли

Авокадо очень важно выбрать максимально спелое, мягкое. Из него должна легко извлекаться косточка и снимать кожица

Виноград используется уже для украшения готовой закуски, поэтому можно и вовсе его не использовать. Но лучше всего подойдет зеленый вариант этого фрукта без косточек. Виноград дает угощению приятное сладковатое послевкусие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать лучше всего с авокадо. С его спелых плодов нужно снять кожицу и обязательно – удалить косточки. После понадобится измельчить оставшуюся мякоть до состояния густого пюре. Можно сделать это просто вилкой. Но еще удобнее использовать подходящую насадку блендера. Если авокадо оказались крупными, часть плодов допускается порезать полосками и оставить для украшения блюда.
  2. Креветки целиком будут отправляться в кипяток. Варить их стоит целиком прямо в панцире. Готовиться к активно бурлящей воде морепродукты будут на протяжении 6-7 мин. Жидкость желательно слегка подсолить. После можно очищать креветки от всего лишнего. На них должны остаться только хвостики, чтобы закуска в итоге была красивее и ее удобнее оказалось есть.
  3. Семга будет сниматься с кожицы и избавляться от костей – даже от самых маленьких. Оставшуюся филейную часть рыбы требуется порезать небольшими аккуратными кусочками. Например, приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
  4. Огурец желательно взять крупный. Его понадобится промыть, порезать крупными кружочками. Оптимальная толщина каждого – 2 см. Острым ножом с тонким кончиком следует удалить из огуречных кусочков середину от мякоти.
  5. В отдельной емкости будет готовиться начинка. Для нее в общую посуду ссыпаются сразу рыбные кусочки, отправляется авокадо, соус. Одинаково вкусного результата удастся добиться, используя майонез или йогурт. Последний должен быть натуральным несладким без фруктовых и ягодных добавок. По желанию начинку допускается солить, дополнять любыми специями, соком лимона.
  6. После тщательного перемешивания можно укладывать массу в огуречные кружочки. Лучше всего сразу же заранее расположить овощные заготовки по плоскому широкому блюду.
  7. В каждую порцию начинки нужно вставить по целой креветке хвостиками вверх. Под них укладывается по ягоде винограда. Также на этом этапе допускается использовать миниатюрные помидоры черри, оливки, маслины. Можно и вовсе оставить только креветки на закуске.

Получившееся угощение стоит сразу же подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Если закуску не удобно брать с тарелки руками, держа за огурец или креветки, можно подать ее другим образом. Например, установить каждую заготовку поверх соленого квадратного/круглого крекера.

На чем жарить креветки

Креветки жарят как на растительном, так и на сливочном масле. Для их приготовления можно использовать следующую кухонную утварь и технику:

  • обычную сковородку, желательно с хорошим покрытием;
  • вок. Это сковорода с круглым дном, первоначально использовалась в азиатской кухне. Сегодня все чаще используется поварами всего мира;
  • гриль. Чтобы пожарить креветки на гриле, нужен сам гриль, либо встроенная функция гриль в духовых шкафах;
  • если есть фритюрница, то креветки можно пожарить во фритюре.

Очень вкусны креветки, пожаренные в панировке. Для их приготовления будет достаточно простой сковороды.

С чем кушать этот деликатес?

С чем едят креветки? Разбираясь в этом вопросе, стоит отметить, что они часто являются самостоятельным блюдом. Однако обжаренные ракообразные хорошо сочетаются с овощами. Их можно запечь в духовке или на гриле.

Креветки хорошо сочетаются с сырым репчатым луком, брокколи, шпинатом, спаржей, кабачком, томатом, вареной морковью, огурцами, листьями салата, цуккини и даже яблоками. Зная это, несложно придумать легкий и вкусный салат, который лучше заправлять оливковым маслом и лимонным соком. Реже — томатным соусом или майонезом, который, кстати, лучше разбавить водой.

Вообще, с соусом креветки употребляют чаще всего. При этом гарнир не обязателен. Конечно, самый простой и лучший соус для ракообразных – смесь перца, лимонного сока и зелени. Любителям чего-то более необычного понравится другой вариант. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется майонез, творог и горчица. Соусы следует подавать отдельно либо поливать креветки им непосредственно перед употреблением. Также неплохо сочетаются эти морепродукты с апельсиновой цедрой и имбирем. Очень популярен чесночный соус.

Из напитков к ракообразным лучше подойдут полусухие и сухие, а также полусладкие вина. Однако в нашей стране креветки остаются самой популярной закуской к холодному пиву.

4-й способ использования отходов ракообразных — раковое масло

Как приготовить раковое масло, я расскажу на примере обычных речных раков. Головы, очистки с клешней и хвостов — примерно 300 г, , помещает в глубокую кастрюлю большой емкости и перемалываем их с помощью обычной картофельной мялки. Кастрюлю ставим на большой огонь и начинаем выпаривать выделившуюся из голов жидкость.Панцири раков для приготовления ракового масла.

Как только жидкость закипела к размолотым раковым каркасам добавляем граммов 150-170 обычного сливочного масла и продолжаем выпаривать. Находящаяся в масле сыворотка не дает раковым панцирям  и маслу пригореть. Во время варки, продолжаем с помощью обычной металлической ложки надавливать на раковую шелуху, стараясь извлечь из нее остатки жидкости и хитина.

Выпаривать смесь продолжаем до тех пор, пока в белок и сыворотка, находящиеся в смеси не начнут пригорать. То есть вместо сливочного масла, в сотейнике  не останется чистый молочный жир.На этом этапе прерываем процесс нагрева. Берем сито, горячую воду и второй сотейник. Устанавливаем сито на второй сотейник и откидываем на него всю шелуху и выварки  из первого сотейник

Промываем очистки сверху горячей водой и выбрасываем. Весь молочный жир, оставшийся на панцирях раков, теперь в нижнем сотейнике. Получаем огненно рыжую, хитиновую смесь — раковое масло с водой во втором сотейнике. Даем смеси остыть и разделиться на слои. Воды внизу и корки ракового масла вверху. Оно еще сильнее разделится и его можно будет легко снять, если поместить эту смесь в холодильник.

Все, раковое масло — лучшая добавка для всех рыбных блюд, соусов и рыбных супов и бульонов готова. Из ракового масла можно готовить и знаменитый французский соус — бешамель с раковым маслом. Он имеет прекрасный, яркий цвет, замечательный вкус и является одним из лучших соусов к рыбе и морепродуктам.

Аналогичным образом можно приготовить креветочное и крабовое масло. Главной отличительной чертой масла, приготовленного из любых ракообразных является его огненно-оранжевый цвет. Который украсит любое блюдо из рыбы и морепродуктов.

Хранить такое масло лучше в холодильнике, где оно будет радовать вас своим вкусом в течении двух месяцев.

Может ли быть вред от употребления ракообразных

В пользе креветок для организма человека мы убедились, осталось рассмотреть возможный вред от их употребления. Как было отмечено выше, все морепродукты могут накапливать в себе токсичные ртутные соединения, а также радиоактивные элементы. Однако и в этом вопросе наши маленькие ракообразные – одни из самых безопасных.

Количество ртути в креветках в сотни раз меньше, чем в тунце, и в десятки раз – чем в крабах.

Креветки обитают в исключительно чистых водах. Они являются самыми полезными морепродуктами по всем параметрам. И мужчины, и женщины могут употреблять их с пользой для здоровья, не беспокоясь о вреде. 

Пять секретов правильного выбора продукта

При выборе королевских креветок следует руководствоваться определенными рекомендациями.

Отдавайте предпочтение свежезамороженным креветкам. В крайнем случае возьмите замороженные (при условии, что удельный вес льда не будет превышать 5% от веса самих креветок).
Внимательно изучайте маркировку. На упаковке производителем должны быть отмечены 2 цифры через дробь. Они указывают на количество ракообразных на 1 кг. Королевские креветки относятся к подвиду тропических членистоногих, обитающих в теплых водах. В длину они гораздо крупнее своих атлантических «собратьев», живущих в холодной воде

В среднем на 1 кг может приходиться от 30 до 10 штук ракообразных.
Обращайте внимание на хвостики креветок. Они должны быть закругленными

Это свидетельство того, что продукт действительно свежий.
Наличие сгустков снега и кусочков льда указывает на то, что моллюски размораживались, а после проходили повторную заморозку. Лучше воздержаться от покупки такого деликатеса.
Немаловажным является цвет ракообразного. Коричневая головка говорит о том, что она оплодотворена, а ее мясо обладает дополнительными полезными качествами. Черный же цвет говорит о том, что особь была больна либо испортилась в процессе обработки и транспортировки.

Особенности

На современном рынке представлено множество разновидностей креветок, которые различаются по цвету и габаритам. Считается, что наиболее вкусные блюда получаются из маленьких обитателей пресных вод.

Главное преимущество этого морепродукта заключается в том, что его не нужно подвергать длительной термической обработке – они готовятся очень быстро, поэтому сохраняют большинство полезных веществ. Именно поэтому специалисты часто вносят эту продукцию в категорию полезного питания. Особенно их рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам или сидят на жёстких диетах, поскольку креветки содержат в себе много белка и железа и обеспечивают организм энергией.

Как и все морепродукты они также содержат в себе много йода, полезного людям, у которых наблюдаются проблемы со щитовидной железой. А витаминный комплекс содержит в себе повышенную дозу витамина D, который также способствует укреплению костной системы человека.

Специалисты советуют вводить креветки в рацион детей дошкольного возраста, поскольку их состав способствует качественному формированию мышечной ткани и выводу токсинов из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector