Филе минтая в брикетах. как приготовить в духовке, кляре, на сковороде, рецепт с овощами, картошкой, сыром
Содержание:
- Как пожарить минтай в сливочном соусе на сковороде
- Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком
- Сочные рыбные котлеты из минтая в мультиварке
- С луком
- Вкусные рыбные котлеты
- Филе минтая в духовке
- Филе минтая в брикетах замороженное с сыром в духовке в керамических горшочках
- Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком, морковью и сметаной
- Как приготовить котлеты из минтая в духовке?
- Еще вкусные и быстрые рецепты
- Как пожарить минтай в кляре
- Самый вкусный минтай на сковороде со сметаной и чесноком
- Под сливочным соусом
- Простой пошаговый рецепт минтая, запеченный с овощами
- В грецких орехах
- С картошкой в индийском стиле
- Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
- Полезные советы
- Зразы из филе минтая с грибами на сковороде
- Пошаговое приготовление
Как пожарить минтай в сливочном соусе на сковороде
Мясо минтая, как и остальных морских рыб, считается невыразительным и даже постным. У него нет аромата, а вкус нейтральный, но зато готовое блюдо легко насыщается запахами любимого букета специй. Стоит отметить, что рыба прекрасно сочетается с любыми соусами и овощами, кореньями и крупой. Если подержать кусочки в жирных сливках, рыба окажется деликатнее и нежнее, потеряет неприятный рыбий привкус.
Перечень продуктов состоит из:
- 1000 гр. минтая;
- 200 гр. сливок (10%);
- 2 крупных луковиц;
- 3 зубка чеснока;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Можно взять рыбное филе, с которого удалить кожицу. Лук нарезать на полукольца или четвертинки.
Обжарить луковые кусочки на раскаленном растительном масле до небольшой румяности, постоянно их помешивая. Мелко нарезать чеснок, положить его в поджарку.
Выложить на луковую подушку половинки рыбы, обжарить их 5 минут, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и залить сливками, протушить 2-3 минуты под крышкой.
Тушеная в сливках рыба может стать, одновременно, и шедевром, и дежурным блюдом, которое подходит для ужина.
Все семейство точно будет в восторге от рыбы, приготовленной таким образом. Для того, чтобы вымакивать аппетитную подливку, нужно обязательно подготовить несколько ломтиков ржаного хлеба.
Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком
Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Рыба в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.
Продукты для приготовления:
- минтай – 1000 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 300 мл.;
- морковка – 1 шт.;
- томат-паста -30 гр.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 1\2 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.
Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.
Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.
После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.
Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.
Сочные рыбные котлеты из минтая в мультиварке
Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт приготовления рыбных котлет из фарша минтая. В фарш добавим натертую морковь. А в каждую котлету положим по кусочку сыра и запечем их в мультиварке. Данные ингредиенты, идеально сочетаясь, придадут блюду особенный вкус.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 0.5 кг.
- Белый хлеб – 4 ломтика.
- Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
- Твердый сыр – 55 г.
- Сливки – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Предварительно разморозьте рыбное филе в холодильнике или холодной воде и затем хорошо отожмите из него лишнюю жидкость.
2. Замочите в сливках ломтики белого хлеба.
3. Рыбное филе порежьте на кусочки и измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Переложите полученный фарш в отдельную посуду.
4. Почистите луковицу и морковку, и промойте их. Затем лук мелко нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке и положите их к фаршу.
5. Добавьте в фарш яйцо и замоченный белый хлеб.
6. Фарш посыпьте солью и специями по своему вкусу и хорошо перемешайте до однородности.
7. Нарежьте сыр на продольные кусочки.
8. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте из фарша котлеты, поместив внутрь по кусочку сыра. Котлеты обваляйте в пшеничной муке, хотя можно взять панировочные сухари, манку или овсяную муку.
9. В мультиварке установите программу «Выпечка» на 30 минут и налейте в чашу немного растительного масла.
10. Обжарьте котлеты по 15 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
11. Подайте к столу горячими и с любым вкусным гарниром.
Приятного аппетита!
С луком
Для минтая с луком понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль, рыбные специи по вкусу.
- Мука – 100 г.
- Растительное масло 150 мл.
Количество порций: 3-4 порции.
Время приготовления: ½ часа.
Время готовки: ¾ часа.
КБЖУ на 100 грамм: калорийность – 289.3; белки – 12; жиры – 23; углеводы – 8.6;
Минтай жареный с луком рецепт:
- Вымойте, удалите плавники и внутренности, а также нарежьте на небольшие куски.
- Засыпьте соль специи, тщательно вотрите всё.
- Обваляйте каждый кусок рыбы в сухой смеси.
- Разогрейте жир на сковородке, добавьте запанированную рыбу.
- Добейтесь золотой корочки с обеих сторон.
- Очистите репчатый лук, нарежьте его на кольца. Если хотите получить от него максимальную сочность, режьте его толще.
- Обжарьте лук на сковороде, на которой жарился рыбный продукт. Только таким образом получится пропитать овощ соком рыбы.
- Как только лук станет золотистого цвета, верните жареный минтай в раскаленную емкость. Жарка проводится еще 2-3 минуты.
- Перед тем как подать блюдо на стол, стоит промокнуть бумажными полотенцами лишнюю влагу и жир.
Вкусные рыбные котлеты
Как необычно приготовить треску, спросят гурманы. В качестве ответа подойдет рецепт сочных рыбных котлет.
Общее время: 55 мин. Подготовка: 35 мин.
Калорийность: 126. Б/Ж/У: 10 / 7 / 6.
Рассчитано на 2 персоны.
Ингредиенты:
- Филе трески: 400 гр.
- Панировочные сухари: ½ стакана.
- Молоко: 2-3 стакана.
- Масло растительное: на свое усмотрение.
- Чеснок: 1 зубчик.
- Яйцо: 1 штука.
- Специи, сладкая паприка: по вкусу.
- Зелень: чайная ложка.
- Первым шагом будет выбрать рыбу первой свежести. Предпочтение следует отдать крупной в размерах треске. Необходимо очистить ее от чешуи, кожи и косточек.
- Далее следует перемолоть через мясорубку несколько раз для повышения однородности.
- Разбить в фарш яйцо.
- Мелко натереть чеснок и добавить к содержимому.
- Посыпать сверху специи, соль, перец, зелень. Все смешать.
Вылив молока или сливок, постоянно перемешивая, всыпьте панировку для сохранения формы котлет в последующем до момента, пока масса не перестанет липнуть в руках. Можно добавить чуть больше молока, чтобы помочь себе.
Слепить котлеты так, чтобы изделия получились слегка плоскими.
Обваляйте немного котлетки в панировке и закидывайте сразу в горячую сковороду. Прожарьте формы с двух сторон сначала на сильном огне, затем убавьте огня и доведите, закрыв крышкой. В среднем уйдет от 15 до 20 минут.
Филе минтая в духовке
Ингредиенты:
- 600-700 г филей минтая;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 г твердого сыра;
- 1-2 красных болгарских перца;
- лимон;
- майонез;
- сметана любой жирности;
- сливки любой жирности;
- растительное масло дезодорированное;
- соль, перец.
Приготовление:
Филе минтая нарезать на небольшие кусочки, сдобрить солью и перцем, выжать немного лимонного сока, отложить на несколько минут для пропитки. Затем обжарить на горячей сковороде в достаточном количестве масла. Картофель очистить, отварить до полуготовности и нарезать плоской соломкой или кружочками. Нарезать 1 луковицу и обжарить, добавить мелко натертую морковь и потушить вместе с луком до изменения морковью цвета, добавить нарезанные на половинки маслины, 10-20 штук, по желанию и недолго потушить. Если масса будет суховата, налить чуть-чуть рассола от маслин. Нарезать болгарский перец и вторую луковицу кольцами (вторую луковицу можно взять красную). Сыр крупно натереть или просто нарезать на тонкие маленькие ломтики.
Приготовить форму для запекания минтая в духовке – обмазать маслом или маргарином и обсыпать манкой или панировочными сухарями. На дно формы положить картофель, залить его парой ложек сливок. Вторым слоем положить половину луковой смеси, на нее весь минтай, равномерно налить пару ложек сметаны, сверху положить сыр и вторую половину лука с морковью и маслинами. Следующий слой – болгарский перец. На него положить сырой лук кольцами и залить все майонезом. Запекать филей минтая с овощами в горячей духовке при 180-200°C приблизительно 20-25 мин. Подавать в форме. Можно украсить дольками лимона, томатов и веточками свежей мяты.
Видео рецепт
Филе минтая в брикетах замороженное с сыром в духовке в керамических горшочках
Решил приготовить его в одноразовых формочках, так еще удобнее, ведь даже посуду потом мыть не надо.
Часть блюда приготовил в керамических горшочках, получается одинаково вкусно, а самое главное, что никто не догадается, что это блюдо приготовлено из дешевой рыбы.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе минтая
- 3 крупных помидора
- 150 грамм моцареллы
- 1/2 ч. л. сушеного молотого тимьяна
- 1/2 ч. л. сушеного молотого базилика
- сок половины лайма или трети лимона
- 100 мл сливок -15%
500 грамм филе минтая (у меня оно прессованное в брикете) режем на удобные кусочки, не очень крупные, но и сильно мельчить тоже не нужно..
3 крупных помидора нужно мелко нарезать, желательно брать помясистее.
Соединяем все в глубокой миске.
Туда добавляем половину чайной ложки сушеного молотого тимьяна и столько же базилика.
Затем на крупной терке натираем 150 грамм моцареллы и добавляем к остальным ингредиентам.
Сок половины лайма или трети лимона добавляем к общей массе, а так же солим по вкусу.
Все хорошо перемешиваем.
На решетку или противень выкладываем формочки, я использовал одноразовые и керамические.
Полностью начиняем их подготовленной массой.
Добавляем туда по 1 столовой ложке сливок, не менее 15% жирности, я использовал 20%.
Запекаем при температуре 180 градусов 25 минут, за 5 минут до конца готовки, сверху посыпьте тертым сыром, я использовал пармезан.
Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком, морковью и сметаной
Целая тушка, приготовленная в духовке, превращается в полноценное аппетитное блюдо всего за 40 минут
Чтобы горячее точно получилось, не обязательно быть виртуозным кулинаром, важно точно соблюдать все, что написано в рецепте. Нужно обязательно попробовать подобный способ приготовления целого минтая, запеченного в духовке
Перечень нужных ингредиентов:
- 5 кг. минтая;
- 150 гр. средней морковки;
- 100 гр. репчатого лука;
- 1 ст. молока;
- 250 гр. сметаны (20%);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч.л. приправы для рыбы;
- ½ ч.л. молотого перца;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Рыбу промываем, потрошим, срезаем плавники. Нарезаем на 3-4 кусочка в зависимости от величины тушки и выкладываем на противень.
- Рубим луковицу мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной шинковке.
- Обжариваем овощи на раскаленном подсолнечном масле до образования золотистой корочки 5-7 минут.
- Смешиваем молоко, сметану, специи в отдельной емкости до однородности.
- Перемещаем поджарку на кусочки минтая. Заливаем все сверху сметанным соусом.
- Помещаем в духовку на 30-35 минут, готовим при температуре 180 градусов.
Нежная и оригинальная рыба с овощной поджаркой, погруженная в соус из сметаны, станет прекрасным полноценным обедом для целой семьи. Не стыдно подать горячее на праздничный стол или же взять с собой на работу, а потом разогреть в микроволновой печи. Такое вкусное рыбное блюдо – универсальное, потому что его одинаково любят и дети, и взрослые.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке?
Для котлет из минтая можно взять тушки рыбы и разделать их на филе, либо сразу взять филе. Связывающим ингредиентом здесь выступают крахмал и манка, при желании можно добавить яйцо.
Ингредиенты:
- Минтай – 800 г.
- Крахмал и манная крупа – по 1 ст. л.
- Лук – 1 головка.
- Сыр – 70 г.
- Батон – 2-3 ломтика.
- Смесь перцев – ¼ ч. л.
- Зелень укропа и петрушки.
- Соль, панировочные сухари.
Процесс приготовления:
- Рыбу очистить от кожи и костей, помыть и обсушить. Разделывать лучше не до конца размороженную рыбу – так она поддается чистке лучше. В блендере или мясорубке скрутить рыбное филе.
- Луковицу, порезанную частями, пассеровать в растительном масле на сковороде, а затем тоже пропустить через блендер. Можно и сразу порубить лук мелко и обжарить, не используя комбайн. Соединить лук с прокрученной рыбой.
- Ломти батона разломать и замочить в воде или молоке, потом выложить размоченный мякиш к фаршу.
- Покрошить в фарш зелень лука и петрушки. Можно использовать и сушеную зелень.
- На терке с тонкими отверстиями натереть сыр и высыпать к фаршу.
- В рыбный фарш добавить манку и крахмал. Можно заменить эти компоненты яйцом.
- Всыпать специи и соль (учитывайте, что вы использовали сыр, он тоже соленый). Перемешать все продукты тщательно, можно все вместе взбить в блендере. Вылепить из фарша котлеты и обсыпать сухарями.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее котлеты и отправить запекаться. Можно воспользоваться и порционными формами, как для кексов. Выпекать котлеты из минтая около получаса в духовке с температурой 180 градусов.
Приятного аппетита!
Еще вкусные и быстрые рецепты
Опытные повара знают, что минтай – это уникальная, в своем роде, рыба. В приготовлении она быстра и проста, а ее нейтральный вкус позволяет экспериментировать, внося каждый раз новые и новые ингредиенты.
И что же еще приготовить из минтая быстро и вкусно? Без паники, у нас есть ответ! Мы подготовили два отличных рецепта быстрых блюд из минтая.
Рыбка в «яичной шубе» с овощами
На приготовление этого чуда кулинарного искусства понадобится порядка 30-40 минут. Вкус, полученный в результате, останется надолго в памяти.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе минтая — 600 гр.;
- Три средних помидора (можно добавить и другие овощи по вкусу: кабачки, картофель и так далее);
- Немного зелени;
- Два яйца;
- Сок лимона;
- Сливочное масло;
- Специи.
Филе минтая промойте, удалите лишнюю влагу и сбрызните лимонным соком.
Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
Помидоры нарежьте кружочками и положите в форму, сверху на рыбу.
Если используете другие овощи – алгоритм действия тот же. Добавьте специи и мелко порубленную зелень.
Хорошенько взбейте яйца и влейте в форму.
А как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке? Узнайте самые лучшие способы запекания этой невероятно вкусной рыбы на нашем сайте.
Приготовьте к рыбе картофель, да не простой, а запеченный по-деревенски в духовке. Здесь можно выбрать рецепт на любой вкус. Это ж такая вкуснотища, ну просто райское наслаждение!
В этой статье мы познакомим вас с проверенными рецептами приготовления домашнего сыра. Вы самостоятельно сможете изготовить из молока обычный, твердый и плавленый сыры. Такого вкусного продукта вы еще никогда не ели!
Отправьте в духовку, выставив температуру 200 градусов.
Когда увидите румяную корочку – вынимайте, рыба готова!
Уникальные рыбные оладьи
Обычные рыбные оладьи приобретают уникальный вкус, если они приготовлены из минтая.
Не ждите, попробуйте и вы поймете, насколько этот рецепт прост, быстр, а главное – позволяет получить блюдо прекрасного вкуса.
Подготовьте ингредиенты:
- 0,5 кг минтая;
- Три яйца;
- Две больших луковицы;
- 3 ст. л. майонеза и столько же муки;
- Специи;
- Растительное масло для жарки.
Первое, что требуется сделать, – подготовить рыбу. Очистите ее от чешуи и плавников, тщательно промойте, опустите на 5 минут в кипящую воду, после чего отделите кости. Оставшееся филе разомните вилкой.
Лук мелко нарежьте и обжарьте его на сковороде до образования золотистого цвета. В это время смешайте яйца с мукой и хорошенько взбейте. Главное – не оставлять комочков.
Сюда же добавьте специи и майонез, еще раз взбейте. Готовый лук и рыбную массу поместите в яичную смесь и перемешайте.
Выкладывать массу удобно столовой ложкой на раскаленную сковородку.
Отличные оладьи из минтая готовы радовать вас и ваших близких!
Как пожарить минтай в кляре
В кляре минтай жарится практически так же, как и в муке. Лучше брать для этого филе, вынув предварительно косточки. Кожицу можно оставить, чтобы рыба не развалилась при готовке на сковороде.
Сначала надо сделать вкусный кляр. Его можно готовить из разных ингредиентов:
- Яичный. Яйца смешиваются с мукой, солью и специями. Можно добавить немного порезанного укропа. Если масса получилась очень густая, придется добавить несколько ложек молока.
- Майонезный. Яйца соединяются с майонезом, добавляется просеянная мука и специи, соль.
- Пивной. Основу кляра составляют яйца, мука и соль. К ним добавляется немного хорошего пива. Масса перемешивается до однородности. Специи можно не использовать.
- Сырный. Сыр натирается на мелкой терке, соединяется с яйцами. Отдельно надо подготовить муку для обваливания. Сначала рыба обмакивается в кляре, затем панируется в муке.
Менее распространенными являются кляры на минеральной воде, кефире, сметане. Можно готовить его без муки, используя молотые овсяные хлопья. Аппетитная корочка на минтае окажется еще более хрустящей, а рыбка под ним неимоверно сочной.
Самый вкусный минтай на сковороде со сметаной и чесноком
Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – настоящее украшение праздничного стола, поскольку способен сочетаться с любым гарниром. Это пример того, как потушить рыбу всего за пару минут, получив в итоге потрясающий результат. В этом случае кусочки минтая получатся невероятно мягкими и сочными, пикантности им добавит ароматный сметано-чесночный соус.
Приобретаем качественные продукты:
- 500 гр. минтая без хребта;
- 200 гр. сметаны (20%);
- 3 зубочка чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого перца;
- мука для обвалки рыбы;
- 1 пучок зелени.
Этапы приготовления:
- Обрезать с тушек минтая плавники, удалить хребет и нарезать на порционные кусочки.
- Рыбу посыпать солью и перцем, тщательно перемешать, немного массируя.
- В муке обвалять ломтики минтая, поместив их в полиэтиленовый пакет.
- В сковороде раскалить растительное масло, положить в нее рыбу. Обжарить с обеих сторон до изменения цвета.
- В жирную сметану добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и соль.
- Залить сметанным соусом обжаренную рыбу, добавить мелко нашинкованную зелень, протушить примерно 6 минут под крышкой.
Это идеальное блюдо для семейного ужина, но только не для завтрака, потому что может возникнуть неприятный запах изо рта. Соусом со сметаной можно обильно полить кашу или картофель, чтобы добавить пикантные нотки готовому блюду.
Под сливочным соусом
Ингредиенты:
- Рыба – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Сливки 10% или сметану – 200-250 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Перец, зелень – по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм: калорийность – 221; белки – 15.1; жиры – 15.4; углеводы – 5.3; Время готовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5-6 порций.
Рецепт:
- Промойте филе минтая. Удалите лишнюю влагу, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Нарежьте лук на полукольца. Обжарьте до легкого золотистого оттенка.
- Добавьте к нему мелко порезанный чеснок.
- Положите куски рыбы в сковороду, обжаривайте 2-4 минуты.
- Добавьте сливки, а затем оставьте тушиться.
- Доведите масло до кипения, подождите 1-2 минуты. Выключайте.
- Снимите рыбу с огня, добавьте сколько-нибудь перца, зелени и лаврового листа.
Сколько правильно еще готовится блюдо?
- Спустя 10 минут удалите лишнее, подайте к столу, добавив вкусный гарнир.
«Обратите внимание, что необязательно разделять тушки минтая на небольшие кусочки. Если хотите, то осуществляйте их жарку целиком, но перед этим удалите все косточки
Если решите готовить таким образом, то увеличьте временную составляющую готовки минтая на пол часа. Если не хватает времени, чтобы качественно замариновать заготовку для блюда, то просто натрите её специями».
Простой пошаговый рецепт минтая, запеченный с овощами
В этом рецепте, кроме привычных нам моркови и лука, используются другие овощи – помидоры и сладкий перец. В итоге получается комплексное блюдо: рыба и гарнир в одном. Запекать минтай с овощами лучше в фольге.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Помидоры – 300 г.
- Перец сладкий – 200 г.
- Соевый соус – 50 мл.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Сыр – 100 г.
- Соль, перец черный молотый и другие специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рыбу, тщательно почищенную и вымытую, разрезать на куски. Специями и солью натереть каждый рыбный кусочек.
2. Подготовить овощи. Луковицы порезать кружками, морковь тоже. Помидоры разделать на тонкие полукольца, а перец на кубики.
3. Фольгу разрезать на квадраты, периметр которых больше куска рыбы в три раза. Теперь нужно будет упаковать минтай и овощи порционно.
4. На каждый кусок фольги выложить по несколько кусочков моркови и перца – это первый слой. После уложить по куску рыбы, а затем томаты и луковые кольца. Укладывать слои нужно достаточно плотно, немного придавливая рукой.
5. Смешать соевый соус с оливковым маслом и этой смесью полить каждую порцию рыбы с овощами.
6. Последним слоем выложить тертый сыр. Можно дополнительно использовать пряные травы: розмарин или базилик.
7. Защипать края фольги, создавая плотно закрытые свертки. Выложить их в форму или противень, налить немного воды и поставить в духовой шкаф. Готовить минтай с овощами в течение получаса при температуре 170-180 градусов. За 5-7 минут до готовности можно раскрыть фольгу и увеличить температуру до 220 градусов, чтобы запекся сыр.
Приятного аппетита!
В грецких орехах
Как пожарить минтай в грецких орехах?
Ингредиенты:
- Минтай – 800 г.
- Грецкие орехи или другие орехи – 50 г.
- Мука – 100-150 г.
- Луковица – 1 шт.
- Растительное масло – 150 мл.
- Рыбные специи – по вкусу.
КБЖУ: калорийность – 252.6; белки – 18.9; жиры – 16.5; углеводы – 7.5; Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5-6 порций.
Пошаговый рецепт с видео вставками:
- Разморозьте минтай, нарежьте на средние кусочки.
- Измельчите грецкие или другие орехи. Можно использовать ореховую приправу.
- Смешайте соль, муку, орехи и остальные специи.
- Перемешайте всё до однородного состояния.
- Разогрейте масло на сковороде до средней температуры.
- Обваляйте каждый рыбный кусок в сухой смеси.
- Обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны до получения золотистой корочки.
- Разрежьте лук на крупные кольца, а затем обжарьте до золотистого оттенка.
- К рыбе можно приготовить картофельное пюре или отварите рис.
С картошкой в индийском стиле
Минтай – это рыба, популярная во всем мире, в том числе в странах Азии. Поэтому не удивительно, что существует масса азиатских рецептов ее приготовления. В данном случае предлагается запечь филе в духовке с картофелем и ароматными приправами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 400 г сладкого картофеля или обычного белого, нарезанного толстыми ломтиками или небольшими кубиками;
- 400 г нарезанных спелых помидоров без шкурок;
- 100 мл овощного бульона;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. гарам масала;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- семена тмина;
- 0,5 ч. л. жгучего горячего перца чили или перцовых хлопьев;
- соль поваренная и крупномолотый черный перец;
- 1 банка (400 г) консервированного нута, ополоснутого и обсушенного;
- 4 толстых куска филе минтая (по 200 г);
- горсть свежих листьев кинзы;
- свежая зелень для подачи;
- теплый хрустящий хлеб, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется нагреть заранее до 180ºC.
- 1 ст. л. масла следует нанести на руки, затем натереть им картофель равномерно со всех сторон, сложить его в форму для запекания ровным слоем.
- Поверх картошки необходимо выложить измельченные помидоры и равномерно вылить все соки, вытекшие из них при нарезке, залить все овощным бульоном.
- Далее нужно посыпать все содержимое формы чесноком, имбирем и всеми специями и хорошо перемешать, поставить в разогретую духовку и запекать на протяжении примерно 30 мин.
- Затем овощи необходимо вынуть из духовки и перемешать с консервированным нутом.
- Рыбное филе нужно приправить, затем выложите поверх смеси картофеля и нута и вернуть в духовку для запекания еще на 12 мин.
- Промыть кинзу.
- Готовое блюдо следует посыпать свежими листьями кинзы и подавать с зеленью или любым гарниром и небольшим количеством хрустящего хлеба.
Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
Минтай — белая рыба с сильным рыбным вкусом и запахом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим белым видам, таким как тилапия, треска и пикша. В одной порции филе весом 100 г насчитывается всего 78 калорий, и при этом имеется 17 г белка и менее 1 г жира. Филе минтая в брикетах также остается мягким, и его обычно готовят с любым маслом, тестом или панировкой, чтобы оно не развалилось. Приготовить его можно самыми разными способами, большая часть которых позволяет получить здоровое блюдо.
Способ приготовления | Особенности | Что обычно добавляют |
Запекание | Слоистая текстура минтая особенно хорошо подходит для запекания в панировке. Это избавляет от необходимости использовать жирное, калорийное масло. Яичный белок представляет собой простой низкокалорийный «клей» для панировочных сухарей. | Простые приправы, такие как молотый черный перец и паприка, идеально подходят для придания панировке аромата. |
Приготовление на пару | Получить влажное нежное филе с натуральным рыбным вкусом позволяет приготовление на пару. Этот способ не требует добавления масла или жира. | Свежие травы, такие как кинза и петрушка, уложенные поверх филе перед приготовлением на пару, придадут ему легкий аромат. Сок лимона или лайма также хорошо дополняет вкус рыбы. |
Тушение | Чтобы приготовить легкое блюдо на сковороде, можно потушить филе минтая в ароматном соусе. В этом методе используется куриный, овощной или рыбный бульон в небольшом количестве. | Свежие травы и сок цитрусовых отлично дополняют вкус и аромат рыбы. |
Обжаривание | Чтобы придать филе минтая хрустящую корочку, можно обжарить его на сковороде в небольшом количестве масла. Запекание на решетке для гриля с этой целью не подходит, так как нежный продукт может развалиться. | Легкая приправка из паприки, чесночного и лукового порошка, молотого черного или лимонного перца придает жареной рыбе приятный интенсивный аромат. Однако свежие травы будут гореть в масле, поэтому их добавление не рекомендуется. |
Полезные советы
Существует несколько распространенных методов приготовления рыбного филе, но независимо от выбора любого из них, следует помнить один важный момент – не нужно трогать продукт слишком много. Как только минтай был помещен на сковороду, противень или решетку, нужно дать ему спокойно приготовиться в течение 2-4 мин., прежде чем трогать и переворачивать. Благодаря этому на поверхности рыбы образуется красивая корочка, которая улучшит не только внешний вид блюда, но и его вкус. Если попытаться перевернуть или переместить филе слишком рано, оно прилипнет к сковороде или решеткам гриля, и может развалиться на части.
Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:
- Маринование рыбы придает ей аромат и сочность, но этот процесс должен быть очень коротким. Если филе минтая находится в кислых ингредиентах более 30 мин. (например, в маринаде из меда и апельсинового сока), кислота начнет денатурировать нежный белок, и готовое блюдо получится рыхлым и даже слизистым.
- Приготовление на пару — это единственный метод, к которому вышеуказанное правило неприменимо. В этом случае необходимо проверять готовность продукта через 7 мин.
- Поскольку в рыбе очень мало соединительной ткани и жира, после приготовления она получается очень нежной. Надежный тест на степень готовности — проверить, не рассыпается ли филе при протыкании. Для этого нужно аккуратно воткнуть вилку или нож в самую толстую его часть и покрутить. Мякоть должна быть непрозрачной и начать разделяться по естественным линиям.
- Существует тонкий баланс между идеально приготовленной и пережаренной рыбой. Филе минтая обычно готовится 10 мин. на каждые 3 см толщины. Чтобы убедиться, что рыба не пережаривается, следует проверять ее на готовность через 7-8 минут.
- Для достижения наилучших результатов лучше жарить или запекать рыбу до неполной готовности, затем просто оставить постоять на несколько минут в противне или сковороде. Посуда будет удерживать тепло после удаления с источника нагрева, и рыба будет доведена до готовности.
- Филе минтая в брикетах удобно тем, что каждый его кусок в упаковке будет иметь одинаковую толщину со всех сторон. Это облегчает расчет времени приготовления и смешивание с другими добавками. Поэтому приготовить его можно любым способом, с добавлением любого теста, панировки или овощной подушки.
Зразы из филе минтая с грибами на сковороде
Ингредиенты:
- 1,5 кг филей минтая;
- 1 луковица;
- 200-250 г свежих или мороженых шампиньонов;
- рубленая зелень петрушки и укропа;
- подсолнечное масло без запаха;
- соль, перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:
- 1,5 стакана рыбного бульона;
- ¼ стакана белого вина;
- ½ стакана сливок;
- 3 желтка;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- лимонный сок.
Приготовление:
Филе минтая разморозить, помыть и обсушить, острым ножом, держа его наискосок, нарезать поперек волокон небольшими пластинами, начиная от широкой части к хвосту. Разложить ломтики на доске и каждый отбить осторожными легкими движениями деревянным молотком. Молоток надо держать за середину рукоятки, это смягчит силу удара. В растительном масле обжарить мелконарезанный лук, добавить к нему измельченные шампиньоны и обжарить их до готовности, высыпать в сковороду зелень 1-2 ст. л., посолить, поперчить и потушить пару минут, добавив при необходимости чуть-чуть воды.
На каждый ломтик рыбы минтай, предварительно посыпанный солью и перцем с обеих сторон, положить немного начинки, с двух противоположных узких сторон завернуть края к центру и затем свернуть ломтик трубочкой по длинной стороне. Если трубочки не будут держаться, сколоть их зубочистками. Положить зразы швом (зубочисткой) вниз в горячую сковороду и обжарить на подсолнечном масле сначала со стороны шва, чтобы он зафиксировался, потом со всех сторон. Вынуть зубочистки, вновь положить зразы из филея минтая в глубокую сковороду швом вниз, налить пару ложек рыбного бульона и тушить до готовности под крышкой на среднем огне. В бульон можно добавить пряности для рыбы. Готовые зразы из филе минтая переложить на блюдо или в глубокую фарфоровую миску, закрыть и закутать, чтобы не остыли.
В той же глубокой сковороде в 1 ст. л. сливочного распущенного масла обжарить муку, посолить, добавить бульон, вскипятить, добавить вино и сливки, вновь вскипятить и немного уварить на слабом огне. В маленькой кастрюле растереть 1 ст. л. сливочного масла, постепенно добавить к нему слегка взбитые желтки и растереть все вместе. Постепенно влить соус, прогреть почти до кипения, поставить кастрюльку на водяную баню и варить соус, помешивая, до густоты сметаны, добавить в конце по вкусу лимонный сок, перемешать. Горячим соусом залить зразы из филе минтая и сразу подать к столу.
Видео рецепт
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления филе рыбы на сковороде нам понадобится: филе рыбы (прессованное или свежее); мука для панировки; яйцо для кляра; черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Рыбное филе вымыть, обсушить салфетками. Если филе прессованные порционные, то их размораживать не нужно, иначе они распадутся на кусочки, из которых состоят.
В отдельную плоскую тарелку всыпать муку. Всыпать в муку по щепотке соли и молотого черного перца, перемешать.
В миску разбить яйцо, добавить щепотку соли и взбить вилкой до однородности.
Рыбное филе обвалять со всех сторон в муке.
Затем филе обмакнуть в яйцо со всех сторон.
Шаг 7:
Выложить филе на раскаленную сковороду и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Если у меня остается немного взбитого яйца, я понемногу распределяю его по всей рыбе.
Шаг 8:
Подавать жареное филе рыбы с любым гарниром: отварной картошечкой или рисом, также подойдут макароны, гречка или просто овощной салат. Приятного аппетита!
Подойдет филе хека, минтая, трески. Я в последнее время стараюсь использовать пресованные филе в брикетах – в них нет костей и кожи. Правда есть риск нарваться на некачественное филе.
Как правильно выбрать пресованное филе?– лучше выбирать филе в прозрачной упаковке
Так вы сможете оценить цвет, примерный состав и структуру рыбы, а также – самое важное – качество заморозки и количество воды.– если на филе есть желтоватый налет, то брать его не стоит. Скорее всего филе испорчено.– воды в тушке не должно быть много
По сути филе не должно быть покрыто льдом. Вся вода скапливается внутри филе. И этого достаточно.– филе должно быть того же цвета, что и обычная свежая рыба.– филе после разморозки не должно распадаться на части. Во время приготовления – может, но если филе с разу при разморозке распадается на куски без каких-либо манипуляций с вашей стороны, то это готовит и том, что в ней было воды больше, чем нужно.– от рыбы должно пахнуть рыбой и ничем иным.