Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Содержание:

Рецепты приготовления хреновухи

В городе этот спиртной напиток нечасто встретишь на столе, зато в сельской местности он практически не утратил популярности. Предлагаем несколько простых рецептов этого целительного напитка.

Классический рецепт — ? с видео

? Ингредиенты:

  • корень хрена 100 грамм
  • водка 500 мл
  • чайная ложка мёда
  • чайная ложка сухой горчицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой)

Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.

? Приготовление:

  1. Перетрите на тёрке корень хрена.
  2. Смешайте в стеклянной ёмкости мёд, горчицу и сок лимона.
  3. Добавьте к ним хрен.
  4. Залейте ингредиенты водкой.
  5. Дайте хреновухе настояться 4-5 дней, взбалтывая 1 раз в день.
  6. Отфильтруйте настой и перелейте в чистую бутылку.

Быстрый рецепт

? Ингредиенты:

  • 40-50 грамм хрена
  • 20 грамм корня имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка натурального мёда
  • щепотка соли
  • 500 мл водки

? Приготовление:

  1. Перетрите имбирь и хрен на мелкой тёрке.
  2. Полученную массу сбрызните лимонным соком и подсолите.
  3. Переложите кашицу в большую ёмкость.
  4. Добавьте в неё водку и мёд.
  5. Взболтайте и дайте выстояться 5-7 минут.
  6. Остаётся быструю хреновуху отфильтровать и перелить в бутылку, после чего алкогольный напиток готов к употреблению. Недостаток — долго такой настой не хранится даже в холодильнике.

С медом и имбирем

? Ингредиенты:

  • 100 грамм хрена
  • 2000 мл водки
  • 2-3 столовые ложки мёда
  • 6 столовых ложек сока лайма или лимона
  • 1 чайная ложка перетёртого имбиря

? Приготовление:

  1. Мелко измельчаете хрен и высушиваете его.
  2. Имбирь очищается и нарезается небольшими дольками.
  3. Первые два ингредиента выкладываются в чистую ёмкость.
  4. К ним добавляется сок лимона и мёд.
  5. Всё заливается водкой.
  6. Выдерживают эту хреновуху 5 дней. Если вы хотите придать напитку терпкости, то на четвёртом этапе приготовления добавьте цедру цитруса и кусочек красного острого перца.

С медом и лимоном — ? с видео

? Ингредиенты:

  • 500 мл водки
  • 1 корень хрена
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 столовые ложки сока лимона

? Приготовление:

  1. Хрен натереть на крупной тёрке.
  2. В него добавить сок лимона и мёд.
  3. Кашицу тщательно перемешать.
  4. Ингредиенты залить водкой.
  5. Настойку взболтать и оставить на выдержку в течение 3 дней.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Крепость настойки на меду и хрене 36-40 градусов, хранится она в тёплом месте до 6 месяцев и считается с петровских времён отличным стимулятором аппетита.

С чесноком

? Ингредиенты:

  • 1 корень хрена (покрупнее)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 750 мл водки
  • 80 грамм мёда (лучше липовый)
  • щепотку перца горошка
  • палочку корицы

? Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками хрен.
  2. Режем тонкими кружочками сельдерей.
  3. Дольки чеснока разрезаем пополам.
  4. Перекладываем хрен, сельдерей и чеснок в ёмкость.
  5. Добавляем мёд и специи.
  6. Заливаем ингредиенты водкой.

Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.

С перцем

? Ингредиенты:

  • 500 мл водки, самогона или, разведённого до 40 градусов, спирта
  • 20 грамм хрена
  • 10 грамм имбирного корня
  • 4-6 штук чёрного перца
  • треть стручка острого перца
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 35-40 грамм мёда

? Приготовление:

  1. Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку.
  2. Вливается водка.
  3. Настой выдерживается в тёмном месте 5 дней.
  4. Процеживается и настаивается ещё неделю.
  5. Разливается в бутылки.

В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.

Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.

Сушка хрена в домашних условиях

Хрен обыкновенный – многолетнее неприхотливое растение, которое с лёгкостью приживается на любых почвах. Это растение довольно примечательное, его крупные листья иногда достигают метровой высоты, а мясистые удлиненные корневища уходят глубоко под землю. Вырастить хрен не составит особого труда, но если он укорениться на приусадебном участке, то вывести его будет очень сложно. Хрен является распространенным растением почти по всему миру, при этом очень часто он является дикорастущим, предпочитая влажные почвы вблизи водоемов.

Хрен характеризуется отличным химическим составом, что позволяет широко использовать его в народной медицине. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) он превосходит даже цитрусовые, в том числе лимоны и апельсины. Также в его составе имеются витамины группы В, а именно тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9), витамин РР и витамин Е. Минеральный состав тоже очень велик, в достаточно больших количествах в хрене содержатся кальций, натрий, калий, магний, фосфор и железо. Богат хрен углеводами, белками и пищевыми волокнами. Специфический вкус и запах хрену придает содержащееся в нем эфирное горчичное масло.

Выкапывать корневища хрена для хранения или заготовки начинают поздней осенью. Хранить его можно в сыром виде, но для удобства и практичности лучше использовать сушку хрена. Наиболее распространена сушка корней хрена в духовом шкафу или в домашней электросушилке.

Перед процессом сушки корневища хорошо моют под проточной водой, избавляясь от остатков земли. Затем нужно очистить хрен, срезая тонкий верхний слой кожуры и вторичные корневые отростки, а потом снова промыть под проточной водой. Подготовленные корневища необходимо теперь нашинковать на терке с крупными отверстиями или просто нарезать соломкой. Затем разложить измельченный хрен тонким слоем на противень или сито электросушилки. Сушка хрена в домашних условиях в начале процесса проводится при температуре в пределах 45-50 градусов, спустя 3 часа она повышается до 55-60 градусов. При этом духовку не рекомендуется плотно закрывать, для испарения излишков влаги. Время, необходимое для полного высыхания – 5 – 6 часов.

Можно также использовать другую технологию сушки хрена в домашних условиях, при которой соломку из корневищ помещают в сушильный аппарат при температуре 30-40 градусов, через час поддон вынимают и дают хрену полностью остыть. Затем снова отправляют в духовку или сушилку при такой же температуре. За весь процесс сушки хрена нагревание и охлаждение необходимо повторить 3-4 раза.

После окончательного высушивания любым из этих способов остывший хрен перемалывают на ручной или электрической кофемолке либо просто растирают в порошок в ступке. Хранить полученный порошок необходимо в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками для предупреждения попадания лишней влаги.

С помощью сушки также можно заготовить и листья хрена. Для этого летом, лучше до цветения растения, собирают зелёные листья, не подвявшие и не испорченные вредителями. Из листьев вырезают толстые, грубые черешки. Затем листья промывают под холодной водой от пыли и просушивают до испарения влаги. Можно развесить их, тогда процесс высыхания пройдет быстрей. После этого листья режут на небольшие части и раскладывают для просушки. Сушить листья можно как при комнатной температуре, так и в сушильном оборудовании при температуре до 50 градусов. Высушенные листья также рекомендуется растереть в порошок и хранить в закупоренных стеклянных банках.

В кулинарии из высушенных корневищ хрена можно приготовить приправу к закускам, мясным и рыбным блюдам. Для этого просто необходимо размочить порошок до набухания и добавить к нему соль, сахар, уксус по вкусу. А измельчённый сухой лист хрена с успехом применяется при консервировании овощей и не только из-за вкусовых качеств, но и чтобы избежать мутности рассола и появления плесени.Нашли ошибку?Выделите её и нажмитеCtrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

368 | Жалоба

Оценить:

60

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Хрен столовый: классический рецепт

Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.

Ингредиенты:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
  2. Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
  3. Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
  4. Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
  5. Закрываем банки и отправляем их в холодильник.

Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.

Хрен с яблоками

Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности.  Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 грамм;
  • яблоко – 200 грамм;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный хрен пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем кашицу с тёртым яблоком.
  3. Вливаем домашний бульон, масло, уксус. Всё солим и перемешиваем.

Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.

Хрен с майонезом

Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.

Что понадобится:

  • хрен (корень) – 100 г;
  • майонез постный (или сметана) – 100 грамм;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Измельчаем очищенный хрен.
  2. Смешиваем его с майонезом, солим и добавляем сахар.

Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.

Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.

Секреты приготовления настойки на хрене в домашних условиях

Хорошо брать свежий хрен. Консервированный, замороженный и сушёный теряет силу, проигрывает ароматом и вкусом

Но если под рукой нет свежего, можно взять любой друг вид корневища.
При выборе алкогольной основы – водки, спирта либо самогона – отдавайте предпочтение качественной водке, спирту и домашнему самогону двойной перегонки без резкого запаха.
Важно понимать, что на водке получается крепкий, самый мягкий напиток с приятным ароматом хрена.
Хреновуха, приготовленная на спирту, будет отменная по вкусу настойка, если спирт 96% на начальном этапе приготовления разбавить водой.
Как смягчить хреновуху, чтобы она была мягкой, самой вкусной и без горького вкуса? Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в состав хреновухи помимо хрена и мёда хорошо добавить горчицу в зёрнах, корень имбиря, чеснок, укроп, гвоздику, ароматные специи, острый перец либо сок лимона.
Основной ингредиент настойки – хрен и водка, любая алкогольная основа спирт либо самогон. Пропорции хрена на 500 мл водки (или другого алкоголя) должны составлять около 50 грамм очищенных и измельчённых корешков.
Горькую хреновуху можно «исправить» добавлением в неё водки. Водку следует вливать до тех пор, пока вкус напитка приобретёт приятную горчинку, настойка станет крепче и без горечи.
Если хреновуха перестояла, к примеру, Вы её передержали, произошло помутнение напитка

Что делать? Самогонщикам проще исправить ситуацию прогоном перестоявшей хреновой настойки через самогонный аппарат.
Второй простой способ – попробовать добавить из расчёта на 500 мл настойки 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки сока лимона, кусочки лимонной цедры.
Лучше не передерживать настойку дольше 7 суток, чтобы хрен не успел отдать всю горечь.
Сколько настаивать хреновуху? Время настаивания определяется путём дегустации. Настойка хрена готовится быстро и настаивается долгий срок. Знатоки готовность настойки определяют по цвету, по вкусу и после процеживания с осадка дают ещё несколько дней настояться.

Водку следует вливать до тех пор, пока вкус напитка приобретёт приятную горчинку, настойка станет крепче и без горечи.
Если хреновуха перестояла, к примеру, Вы её передержали, произошло помутнение напитка. Что делать? Самогонщикам проще исправить ситуацию прогоном перестоявшей хреновой настойки через самогонный аппарат.
Второй простой способ – попробовать добавить из расчёта на 500 мл настойки 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки сока лимона, кусочки лимонной цедры.
Лучше не передерживать настойку дольше 7 суток, чтобы хрен не успел отдать всю горечь.
Сколько настаивать хреновуху? Время настаивания определяется путём дегустации. Настойка хрена готовится быстро и настаивается долгий срок. Знатоки готовность настойки определяют по цвету, по вкусу и после процеживания с осадка дают ещё несколько дней настояться.

Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации

В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.

Ингредиенты

  • Коренья хрена – 200 г
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Как делать

Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.

Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.

Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки

Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.

Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.

Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.

Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.

Хрен: 10 лучших рецептов приготовления приправы из хрена

Приправа из хрена с лимонным соком

Необходимые пропорции продуктов

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустите через мясорубку или блендер.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте лимонный сок: 1-2 чайных ложек на банку емкостью 0,5 л.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен со сливками и миндалем

Необходимые продукты

  • 150 г хрена,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 100 г жирных сливок,
  • Соль
  • Тертый миндаль

Приготовление

Хрен пропустить через мясорубку.

Добавить сахар, соль, сливки, тертый миндаль.

Все тщательно перемешать и можно использовать как соус. Приправа к рыбе, овощам, мясу.

Хрен со свекольным соком

Соотношение продуктов

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9%) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Приготовление

Подготовьте корни хрена, вымочите их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистите и порежьте на кусочки и пропустите через мясоубку или блендер.
Залейте хрен кипящей водой, добавьте в него соль, сахар, размешайте.
Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
Подготовьте банки.
Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

Хрен с вареной свеклой

Необходимый набор продуктов

  • 2-3 больших корня хрена
  • 4-5 штук среднего размера свеклы
  • Сахар 2 чайные ложки
  • Уксус 2-3 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец и тмин.

Приготовление

Корни хрена натереть или пропустить через мясорубку. Отварить целиком в кожуре свеклу, остудить и также натереть.

Затем добавить сахар, уксус, соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина.

Перемешать и оставить настаиваться несколько часов.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

Необходимые пропорции продуктов

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление

Помидоры помойте, очистите от кожицы и разрежьте на части.

Вымоченный хрен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.

Пропустите через мясорубку хрен с помидорами. Очистите чеснок и пропустите через пресс.

Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.

Разложите по чистым сухим баночкам, храните в холодильнике.

Хрен с яблоками

Соотношение продуктов

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 50 г.

Приготовление

Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку. Натрите яблоко.

Смешайте с тертым яблоком. Порубите петрушку и добавьте к хрену.

Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Приправа хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

Необходимое соотношение продуктов

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка

Приготовление

Очистите и измельчите хрен. Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Хранится недолго.

Домашний хрен “Огонек”

Необходимые продукты

  • Помидоры 3 кг
  • Хрен 250 гр
  • Чеснок 250 гр
  • Соль

Приготовление

Помидоры, подготовленные корни хрена, чеснок пропустить через мясорубку (блендер).

Помешать, добавить соль по вкусу.

Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Зеленая приправа из хрена

Необходимые продукты

  • Хрен 350 гр
  • Помидоры зеленоплодные 1 кг
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Перец острый зеленый 4 штучки
  • Соль 1 столовая ложка

Приготовление

Хрен, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку (блендер). Добавить соль.

Измельчить перец с семенами, добавить перец к помидорам и хрену, тщательно перемешав.

Разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Приправа из хрена со сливами

Необходимое соотношение продуктов

  • Хрен 300 гр
  • Вода 400 мл
  • Сливы 200 гр
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 50 гр
  • Уксус 100 мл

Приготовление

Промойте корени хрена, очистите их и нарежьте на небольшие кусочки.

Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Пропустите хрен со сливами через мясорубку.

Полученную массу залейте кипятком, осхладите, добавьте соль, уксус и сахар. 

Разложить по баночкам, хранить в прохладном месте.

Как приготовить хрен с томатом – рецепт приготовления

Такой вид закуски имеет несколько названий: сибирская аджика, хренодер, огонек, хреновина. Ее заготавливают на зиму и готовят в небольших количествах для ежедневного употребления. В зависимости от этого требуется разное количество продуктов.

Рекомендуем: Рецепты быстрого приготовления: маринованная капуста с уксусом

Для небольшого количества закуски понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корней;
  • 100 г чеснока;
  • 1 чайная ложка соли и сахара.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом.

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты. Корни нужно очистить, снять или соскоблить верхнюю часть ножом, помыть.

Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, разрезать на дольки. Почистить, помыть, обсушить чеснок.

Шаг 2

Есть несколько вариантов измельчения корней. Их можно тереть на терке, пропускать через мясорубку или прокручивать в блендере. Если выберете мясорубку, отдайте предпочтение ручной, а не электрической. Во время натирания ядреный запах режет глаза. Поэтому советуют надеть на мясорубку пакет и плотно его завязать.

Выдавить или потереть на терке чеснок. Через мясорубку пропустить томаты вместе с кожурой и семенами.

Шаг 3

В полученную томатную пасту добавить измельченные корни, чеснок, все перемешать. Добавить соль, сахар. Еще раз перемешать.

Шаг 4

Банки и крышки для хранения хреновины нужно стерилизовать. Можно использовать капроновые, винтовые или жестяные крышки.

Шаг 5

Раскладываем закуску в банки, ставим в холодильник. Нужно помнить, что через полгода хранения хреновина утрачивает ядреность и остроту.

Хреновина на зиму

Это не только вкусно, но и полезно: всего одна столовая ложка поможет укрепить иммунитет и избавиться от заложенности носа.

  • Томаты (5-6 шт.);
  • Хрен (3 корня);
  • Сладкий болгарский перчик (1 шт.);
  • Острый перец (либо красный чили) (1 шт.);
  • Чеснок (5 зубч.);
  • Масло (1,5 стол. ложки);
  • Столовый уксус (нужен 9%) (1 стол. ложка);
  • Соль (1,5 чайн. ложк.);
  • Сахар (2,5 чайн. ложк.)

Перчик очистите от семян, корни хрена — от кожуры.

Аджику лучше употреблять свежую, поэтому готовьте небольшими порциями.

Если же планируете сделать заготовки, то переложите соус в банку. Далее — стерилизуйте в кипящей воде не меньше десяти минут. Закатайте крышкой.

Необычный вкус получается не только благодаря свежим яблокам и уксусу, но и наваристому мясному бульону. Приятный соус хранится не долго (1 сутки), поэтому лучше готовить его за пару часов до прихода гостей.

  • Хрен (1-2 корня);
  • Яблоки (3-4 шт.);
  • Говяжий бульон (либо другой мясной 100 мл);
  • Уксус яблочный (30 мл);
  • Масло растительное (2-3 стол. ложки);
  • Соль.
  1. Измельчаем предварительно очищенные корни и яблоки. Смешиваем.
  2. По вашему желанию можно добавить порубленную петрушку.
  3. Вливаем говяжий бульон, растительное масло, уксус. Солим, перемешиваем.
  4. Соус готов!

Как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесноком.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 35 г.
  • Соль поваренная – 4 ст.л.
  • Корень – 220 г.

Как приготовить:

  1. С помощью кухонной машины измельчите очищенное корневище .
  2. Из помидоров сделайте пюре, соедините обе части.
  3. Через специальное устройство продавите зубцы чеснока. В общую смесь введите чеснок с солью. Размешайте, отправьте на 35 минут в холод.
  4. Возьмите сухие продезинфицированные банки. Распределите массу по емкостям, закройте крышками. Поместите в холод для хранения.

НА ЗАМЕТКУ: налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы увеличить срок годности.

Мы рассмотрели, как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесночком. Это был базовый и элементарный рецепт вкусной приправы. А чтобы на крышке не появилась плесень, рекомендуется смазывать ее горчицей.

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.

Рецепт:

  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Консервированный хрен на зиму — простой и очень вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Предлагаю познакомиться с простым рецептом консервированного хрена на зиму для долгого хранения.

Ингредиенты:

  • 150 г. корень хрена
  • 1 ч. ложку сахара
  • 1 ч. ложку соли (каменной)
  • 1 ст. ложка уксус 9%
  • 200 мл. вода (охлажденная)

Способ приготовления:

Если не покупаете корень, а имеете его в своем саду и он не лежал перед готовкой. В этом случае мы его не будем замачивать в воде. В любом другом случае, его надо помыть и замочить в ледяной воде на 1ч. и более (можно на всю ночь).

Затем счищаем кожицу или соскабливаем ножом.

Измельчаем любым доступным для вас способом и сразу же закладываем в стеклянную стерилизованную емкость.

Закрываем крышкой, чтобы не выдыхался.

автор

А сами тем временем приготовим рассол.

В маленькую кастрюльку выливаем чистую воду, всыпаем туда же соль, сахар. размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-7 минут, чтобы кристалики полностью растворились. После этого посуду снимаем с огня. Аккуратно вливаем в жидкость уксус. Тщательно перемешиваем и выливаем раствор в банку с основным компонентом.

Затем емкости с заготовкой накрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюле с теплой водой.

Сколько будет длиться эта процедура, зависит от объема тары—

  • 0,3 л.—5 минут,
  • 0,5 л.—10 минут,
  • 1 л.—15 минут.

Посте этого закрываем герметичными крышками.

И оставляем остывать, затем нашу хреновину в прохладное сухое место.

Вот так легко и просто приготовить консервированный хрен на зиму в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector