Осьминоги маленькие замороженные на сковороде с картошкой

Содержание:

Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления

В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.

Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера

Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку

Далее его можно готовить по выбранному рецепту.

В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.

Молодые осьминоги с белым вином

2 ст. ложки оливкового масла,

100 мл белого вина,

3 зубчика чеснока,

зелень свежей петрушки,

сок половины лимона,

соль и перец – по вкусу.

Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.

Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.

При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.

В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.

Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.

После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.

В среднем время приготовления составляет около 40 минут.

За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.

В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.

Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов

Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.

1,5 кг молодых осьминогов,

1 стакан фасоли,

5 зубчиков молодого чеснока,

5 ст. ложек оливкового масла,

2 ст. ложки свиного топленого сала,

4 некрупных луковицы,

100 мл белого сухого вина,

мелко нарубленная зелень петрушки,

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.

Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.

В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.

Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.

Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.

Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.

Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.

На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.

Источник

Как приготовить замороженного осьминога?

#1

Осьминог – один из самых популярных моллюсков, используемых для приготовления различных деликатесных блюд. Наиболее востребованы, с кулинарной точки зрения, маленькие осьминоги — массой до 2 кг. Процесс приготовления осьминога требует соблюдения определенных правил, в противном случае, мясо будет жестким как резина и неприятным на вкус.

#2

В современных российских супермаркетах осьминог обычно продается в замороженном виде, хотя, можно встретить и свежий охлажденный продукт. Однако считается, что замороженное мясо получается нежнее. Как приготовить замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить – удалить клюв, глаз и внутренности, если этого не было сделано ранее. Щупальца крупной особи можно поскоблить ножам, чтобы срезать плотную чешую, у маленьких осьминогов ее можно оставить.

#3

Варят осьминогов в кипящей воде. Время приготовления зависит от размера моллюска – маленьких осьминожек достаточно поварить 3-5 минут, крупных особей следует термически обрабатывать не менее 1 часа. Во время варки осьминога не нужно солить, любые специи необходимо добавлять после приготовления. Как приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки и замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.

#4

Также вареного осьминога можно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову нарезают полосками. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и плотно сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится большое количество клейковины, как и в свиных хвостах, например. Это свойство позволяет блюду быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в качестве самостоятельной закуски.

#5

При ответе на вопрос – как готовить осьминога, можно предложить и другие популярные рецепты. Например, размороженного моллюска можно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде

Важно, чтобы осьминог был небольшим – в этом случае мясо нежное и готовится быстро. Обжаривать кусочки нужно всего несколько минут до появления румяной корочки

Вареного осьминога можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами морепродуктов.

#6

Существуют и другие способы как варить осьминога. Например, многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология приготовления несколько отличается – обработанную тушку целиком помещают в чашу мультиварки, кладут туда пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на режиме «Тушение». Во время нагревания из моллюска выделяется достаточно жидкости, чтобы продукт готовился в собственном соку. Готовый деликатес нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают специями.

Филе с овощами

Для осьминога, тушеного с овощами, по этому рецепту обычно специально подбирают определённого размера особи. Они не должны быть излишне крупными, так как взрослые матерые часто плохо поддаются тушению и варке, но и слишком маленькие осьминожки станут проблемой для приготовления данного блюда. От того, насколько свежий и мягкий морепродукт вам попадётся, зависит качество блюда в большей степени.

Для приготовления нужно:

  • свежее филе осьминога – 500 г;
  • три вида капусты: цветная капуста, брокколи и обычная краснокочанная. Каждый стоит взять около 150 – 200 г;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • два болгарских перца;
  • две столовые ложки томатной пасты или томатного пюре;
  • три зубчика свежего чеснока;
  • соль, специи и перец по вкусу.
  1. Щупальца и тельце спрута порезать на удобные для вас кусочки.
  2. Все овощи помыть и также нашинковать. Мелко измельчить или продавить чеснок. Для того, чтобы брокколи и брюссельская капуста стали мягче, их можно на пару минут обработать паром или обжарить в крутом кипятке.
  3. Капусту всех видов и болгарский перец, уже измельченные, обжарить на масле до появления небольшой корочки. После этого добавляем туда всё остальное кроме самого главного ингредиента.
  4. Тушим овощи в собственном соку на медленном огне в течение трёх –пяти мин., после добавляем к ним осьминога. Тушим всё это до готовности (Не более 10 мин.), в самом конце добавляем к блюду смешанную томатную пасту с приправами и острым перцем, все посолить, перемешать и выключить огонь.

КБЖУ – 136/12/11/43.

Мне нравитсяНе нравится

Осьминог в мультиварке

Современные хозяюшки часто используют в готовке мультиварку. Что касается осьминога, то этот морепродукт тоже можно готовить данным способом.

Вам понадобится:

  • 700 граммов — мяса моллюска
  • 200 граммов – сметаны
  • 4 столовых ложки — томатной пасты
  • 2 головки — репчатого лука
  • 1 морковь
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Морковь натирают на крупной терке, произвольными кусочками рубят лук. Моллюска чистят и моют, нарезают.

2. Выкладывают все продукты в чашу мультиварки. Добавляют немного воды. Включают режим «Тушения» и тушат блюдо около 40 минут. Готовое блюдо сразу же подают к столу.

Приятного аппетита!

Маринованные осьминоги по-гречески

Потребуются:

  • 1 осьминог от 1 до 1,2 кг
  • 1 литр воды
  • 10 столовых ложек красного винного уксуса
  • оливковое масло
  • 1 чайная ложка сушеного орегано

В кастрюле среднего размера нагрейте 1 литр воды вместе с 5 столовыми ложками уксуса на сильном огне. Добавить осьминога и уменьшить огонь до среднего.

Варить примерно 2 часа, или пока осьминог не станет мягким, когда вы уколете его.

Отставить остывать. Отрежьте осьминогу ноги и голову и поместите его в широкий пищевой контейнер. Полить оставшимися 5 столовыми ложками уксуса, оливковым маслом и орегано.

Охладите в течении по крайней мере 1-2 часов перед подачей на стол.

Суп с сельдереем

В нашей культуре, в отличие от азиатской, суп из морепродуктов считают истинным деликатесом для гурманов. Пора уже развеять этот миф и научиться самим вкусно готовить суп из осьминожек. Единственное, что приготовить его спонтанно в домашних условиях не получится, ибо осьминогов следует замачивать в холодной воде 5-7 часов. Этот рецепт, как и прочие подобные рецепты супа с осминожками, достаточно прост.

Для приготовления нужно:

  • 400 г осьминожек;
  • лук шалот – 300 гр.;
  • один стебель сельдерея;
  • одна морковь;
  • консервированные помидоры – одна банка;
  • куркума;
  • кориандр;
  • 10 г растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. На тёрке натираем морковь, мелко шинкуем лук и чеснок с сельдереем. Всё это обжариваем на масле до образования корочки.
  2. После добавляем консервированные томаты и тушим в течение 8 минут.
  3. По готовности пережарки измельчить её блендером.
  4. Отварить тельце и щупальца спрута в кипящей воде в течение 6 минут, добавить овощную массу и подержать на малом огне ещё пару минут.

КБЖУ – 201/11/10/34


stock.adobe
Мне нравитсяНе нравится

салат с осьминогом

Салат с осьминогом — один из немногих салатов, который имеет свой неповторимый и пикантный вкус. Такой салат готовится с овощами и может быть украшен маслинами и зеленью, кому как нравится. Для приготовления салата могут понадобиться разные продукты, которые следует приготовить заранее.

В ресторанах часто в меню есть такой необычный салат. Блюда из морепродуктов становятся все популярнее. Этот салат можно назвать экзотическим, который имеет своеобразный вкус. Многие посетители ресторанов предпочитают заказывать такой салат с овощами. Блюдо часто готовят к праздникам и к разным торжествам.

В Европе блюдо считается традиционным для праздничного застолья. Такое блюдо готовится на скорую руку и для приготовления потребуется небольшой набор различных продуктов. В домашних условиях можно приготовить такой салатик с добавлением зелени.

Как правильно чистить — пошаговая инструкция

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.

Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и суровые волокна. Дабы разморозить осьминога , его довольно разместить в холодильник на 6-10 часов.

womanss.ru

автору

6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом.

Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.

Рецепт тушеного осьминога с овощами

Как приготовить осьминога.Также , отличным рецептом, как приготовить осьминогов, является тот, который пришел к нам из Италии. Мы говорим об осьминогах с картошкой. Многие, которые пробовали его, имеют мнение, что это довольно необычное и вкусное блюдо из морепродуктов. Чем отличается это блюдо от других? Тем, что оно имеет достаточно нежный и запоминающийся вкус .

Итак, какие составляющие вам понадобятся, чтобы приготовить осьминогов с картошкой ? Записывайте :

  • Полкило картофеля;
  • Лук в количестве одной штуки;
  • Маслины , в которых отсутствуют косточки ( 50 грамм);
  • 60 мл оливкового масла;
  • Две штучки лаврового листа;
  • Один пучок петрушки;
  • Один килограмм осьминогов;
  • Столовая ложка уксуса;Специи по вкусу;
  • Одна штука сельдерея.

Как готовить осьминога с овощами, чтобы он был мягким и сочным:

Теперь приступаем к самому процессу приготовления осьминогов. Их тушки следует очень хорошо помыть и немного отбить для того, чтобы они приобрели мягкость .

Нарежьте сельдерей и положите его в емкость , куда поместите лавровый лист и нашинкованный лук. Залейте все это водой и доведите до кипения.

Как только вода закипит, можете добавлять в нее осьминогов. Сделайте средний огонь и варите их на протяжении 45 минут, не забыв добавить уксус и щепотку соли.

Как только осьминоги сварятся, остужаем их и убираем с них кожу. Далее шинкуем мясо кусками. Переходим к приготовлению картофеля. С него необходимо удалить кожуру и нарезать дольками .

Пожарьте лук , нарезанный в форме полуколец в сковороде, где предварительно разогрели масло. Как только лук приобретет золотистый цвет , опускаем туда картошку, которую необходимо жарить на протяжении 5 – 7 минут. Причем, огонь должен быть сильный. При необходимости перемешивайте картофель.

По истечению этого времени добавьте в приготовленную массу маслины , мясо осьминога и жарьте это на протяжении 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Как только заметите , что картофель стал мягким, добавьте туда специи и нашинкованную петрушку. Хорошенько перемешайте блюдо и оставьте под крышкой в сковороде при выключенном огне. Блюдо готово!

Как приготовить молодого осьминога

Блюда из осьминогов пришли к нам из азиатских стран. Только потом мода на них проникла в европейские страны и в нашу страну. Обычно для готовки берут молодые осьминоги не очень большого размера , которые имеют достаточно нежную мякоть и обладают весьма уникальным кисло – сладким вкусом.

Их можно есть как сырыми, так и в варенном и жареном виде . Блюда из них подают в роли закуски, супов, салатов и даже главного блюда. Не знаете, как наладить отношения со свекровью? Приготовьте специально для нее болюд из осьминогов, и тогда ее благосклонностьвам просто обеспечена.

Как приготовить осьминога? Просто хорошенько помойте осьминога , сварите его в воде, которую предварительно необходимо посолить , в течение 10 минут и остудите в этом же бульоне.

Вообще специалисты всей планеты настоятельно советуют всем употреблять в своем рационе блюда, приготовленные из морепродуктов, одними из которых являются герои нашей статьи .

К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.

Правильные моллюски

Чаще всего в магазинах продают замороженных осьминогов. Если вам удалось отыскать свежего моллюска, внимательно осмотрите его с головы до кончиков щупалец. Мякоть должна быть плотной и гладкой, с легким рыбным ароматом. При надавливании она легко восстанавливает форму — это признак свежего продукта. На это же указывают светлые незамутненные глаза.

Если вы готовите осьминога впервые, лучше подстраховаться и взять высококачественный замороженный продукт. Такой, как осьминог «Магуро» . Кстати, крупных целых осьминогов эта торговая марка поставляет из Индонезии, а мини-осьминогов — из Китая. Помимо них в фирменной линейке представлены дальневосточные щупальца кальмаров, которые тоже придутся по вкусу ценителям морепродуктов. В любом случае качество и свежесть никаких сомнений не вызывают. Все эти продукты подвергают шоковой заморозке, благодаря чему они сохраняют вкусовые и питательные свойства.

Как подготовить осьминога к варке

При соблюдении правил готовки мясо спрута получается мягким и нежным, напоминающим по свойствам кальмара. Что касается насыщенности вкусовых характеристик, то присутствует более ощутимый аромат моря и свежести. Одним из условий достижения качества готового продукта является правильность его выбора в торговой точке. Лучше брать свежую, недавно пойманную особь, но это возможно и доступно только в припортовых городах. Но, и замороженные ингредиенты могут быть ничуть не хуже

Тут нужно обратить внимание и на размер, так как от этого фактора зависит время, сколько варится осьминог. Мелкие тушки нежнее и мягче

Крупные жестче и дольше готовятся. Средние являются оптимальным сочетанием консистенции, вкуса и аромата.

При покупке надо обращать внимание на следующие признаки тела осьминога:

  • шкура ровная, блестящая, без повреждений, но не липкая;
  • запах нейтральный, морем, не резко рыбный;
  • цвет бордовый с коричневым оттенком;
  • глаза прозрачные, не помутневшие;
  • отсутствие слизи и темных пятен;
  • упругость и прочность внешнего покрова.

При покупке свежего продукта его нужно максимально быстро доставить домой, чтобы он не начал портиться. Что касается замороженного, то его оттаивание не допускается. А потому, необходимо продумать вопрос о его теплоизоляции на период транспортировки.

Как подготовить замороженных осьминогов

Обычно морепродукты попадают на разделочный стол не сразу. Как правило, они загружаются в морозильную камеру, где ожидают своего часа, который может настать и через месяцы. Предварительные мероприятия перед готовкой нужно начинать за сутки.

Последовательность действий, следующая:

Достать мясо из морозилки, освободить от упаковки, поместить на тарелку и накрыть ее колпаком, чтобы не обветрилось. Не следует обтягивать целлофаном, так как это чревато порчей деликатного продукта.
Поставить на кухонный стол или на нижнюю полку холодильника, если есть риск, что моллюска похитит домашнее животное

Нужно обращать внимание, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи.
После полного размораживания промыть тушку, чтобы смыть с нее песок, ракушки, слизь, прочие посторонние объекты. Присоски можно обработать щеткой.
Опустить мясо в кипяток и быстро достать

Так будет легче и быстрее избавиться от шкуры.

Нельзя использовать духовку, микроволновку и горячий воздух для ускорения размораживания. Это приводит к выделению сока из мяса и снижению вкусовых качеств готового блюда.

Как разделать осьминога

Разрезание тушки на части целесообразно проводить, когда она крупная и весит более килограмма. Так тепловая обработка произойдет равномерно, а мелкие части можно сразу разделить на порции, что удобно и практично.

Сам процесс разделки нужно проводить в такой последовательности:

  1. Разрезать на части так, чтобы они помещались и в кастрюлю и на тарелку при подаче приготовленного блюда на стол. Если требуется презентабельность, то особь можно оставить целой, но при условии, что она полностью поместится в емкости и будет покрыта водой.
  2. Отделить чернильный мешок. Сделать это нужно аккуратно, чтобы его не разорвать. Для этого ножом следует захватывать мякоть с достаточным запасом.
  3. Удалить глаза. Впоследствии в углубления от них можно вставить оливки, горошины или бусины. Так осьминог будет выглядеть более привлекательно.
  4. Промыть голову. Эта операция проводится в том случае, если ее планируется употребить в пищу. Если нет, то ее можно опустить.
  5. Вскрыть брюшную полость и вынуть внутренности. В еду они не идут, а потому от них следует избавиться.
  6. Отрезать клюв. Он находится между щупальцами. Из клюва можно потом сделать сувенир, так как он состоит из самого твердого в мире природного вещества.
  7. Помять и отбить мясо кухонным молотком. Делать это нужно деликатно, чтобы не разорвать кожу.
  8. Промыть мясо под проточной водой. Избавить его от слизи и кровяных сгустков.
  9. Осушить тушку с помощью ткани или салфеток.

В заключение остается натереть мясо специями. Рецепты могут быть самыми разнообразными. Рекомендуется использовать такие ингредиенты, как соль, черный перец, лавровый лист и лимон. Все остальное по вкусу.

Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным

Любите шашлык? Тогда можете приготовить его, но вместо мяса или курицы возьмите осьминогов, вернее осьминожек. Он выйдет особенно аппетитным , если приготовить его на огне.

Для этого вам потребуется:

  • одна штука лимона,
  • один килограмм маленьких осьминожек,
  • одна столовая ложка растительного масла,
  • пара зубьев чеснока ,
  • один пучок укропа и специи по вкусу.

Как готовить осьминога на гриле:

Вначале вам необходимо приготовить маринад . Нашинкуйте чеснок и зелень, смешав это с цедрой и соком , полученным из половины лимона. Далее опускаем туда масло и специи.

Тщательно перемешайте полученную смесь и залейте ею подготовленных осьминожек. Оставляем их мариноваться на 30 минут, а потом насаживаем осьминожек на шампуры, которые помещаем на мангал или гриль.

Готовим до состояния готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.

Как приготовить осьминога на гриле в маринаде

Маринад – неотъемлемая составляющая, которая применяется не только для размягчения волокон морепродукта, а также для получения интересного вкуса.

Осьминог на гриле по-гречески

Для этого рецепта потребуются:

  • 2 средние тушки осьминога;
  • 70 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 лимон.

Отварить морепродукты в течение 60 минут. Остудить. Оставить 100 мл бульона, добавить в него вино, уксус, 1 ч. л. орегано, посолить и поперчить. Перемешать, поставить мариноваться на 7-12 часов в холодильник.

Слить маринад, еще раз посыпать осьминога орегано, солью, перцем, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.

Выложить морепродукт на решетку и жарить на гриле с двух сторон до румяной корочки около 8 минут.

Рецепт щупальцев осьминога на гриле

Чтобы приготовить щупальца осьминога в сметанном маринаде, понадобится:

  • 1 кг щупальцев;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г 15% сметаны.

Как приготовить щупальца осьминога на гриле:

Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, посыпать молотым перцем и солью, влить оливковое масло и сок лимона. Мариновать отваренный морепродукт в течение 12 часов в прохладном месте.

Перед жаркой, щупальца промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки маринада и выложить на разогретую решетку. Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут.

Шашлык из мини осьминогов на гриле с розмарином

Для приготовления этих маленьких морепродуктов потребуется:

  • 500 г беби осьминогов;
  • 30 мл сока лимона;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить маленьких осьминогов на гриле:

Для маринада смешать все жидкие ингредиенты, добавить мелко рубленный чеснок, розмарин и соль.

Осьминогов опустить в кипящую воду на 1 минуту, остудить, переложить в маринад и мариновать 2 часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле с двух сторон по 2-5 минут, предварительно нанизав на деревянные шпажки.

Осьминог с соевым соусом

Этот рецепт маринада подходит не только к осьминогу, но и другим морепродуктам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты

  • Осьминог  1 кг;
  • Соус соевый  100 мл;
  • Вустерский соус  50 мл;
  • Томатная паста  1 ст. л.;
  • Бальзамический уксус  2 ст. л.;
  • Перец чили  2 шт.;
  • Имбирь  10 г;
  • Сахар-песок  1 ст. л.

На порцию

Калории: 78 ккал

Белки: 14.68 г

Жиры: 0.03 г

Углеводы: 4.67 г

Шаги

1 час. 27 мин.Видео-рецептПечать

  • Осьминога разделать, удалить чернильный мешок и остальные внутренности. Отрезать щупальца.

  • В миску налить соевый и вустерский соус.

  • Добавить кетчуп (томатную пасту) и бальзамический уксус.

  • Перец чили и имбирь мелко порубить ножом. Переложить в маринад. Посыпать сахаром.

  • Маринад хорошо перемешать.

  • Замариновать осьминога на 30-50 минут.

  • Нанизать осьминога на шпажки и готовить на сильном жаре до румяности.

  • Подавать со свежими овощами и соусом.

Тушеные осьминоги с овощами в белом вине

Блюдо стоит попробовать тем, кто предпочитает диетическое меню. Тушеные осьминоги – хороший вариант обеденной трапезы.

Вам понадобится:

  • 700 граммов — осьминогов
  • 3 штуки – лука-шалот
  • 1 морковь
  • 200 граммов — замороженного зеленого горошка
  • 2 зубчика — чеснока
  • 2 столовых ложки — сливочного масла
  • 2 столовых ложки — томатной пасты
  • 1 стакан — белого вина
  • 1 столовая ложка — вустерского соуса
  • 1 щепотка — приправы «итальянские травы»

Как приготовить:

1. Морковь натирают на терке, режут полукольцами лук. Мелко рубят чеснок. Подготавливают моллюсков. В масле жарят лук и чеснок.

2. Добавляют осьминогов. Их следует сбрызнуть вустерским соусом. Добавляют морковь, томатную пасту и вино.

3. Тушат блюдо под крышкой 30 минут. Добавляют горошек, соль, специи. Тушат еще 30 минут и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. — 105 ккал

Приятного аппетита!

Маринованный осьминог с зеленью

Потребуются:

  • 165 мл оливкового масла
  • 1 кг щупальца осьминога или 1 большой осьминог очищенный
  • Сок из 2 лимонов
  • Щепотка молотого тмина
  • 1 столовая ложка нарезанных листьев петрушки

Нагрейте 100 мл масла в большой кастрюле с крышкой на сильном огне. Добавьте осьминога и готовьте, периодически переворачивая, в течение 5 минут или пока цвет не изменится равномерно. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить, переворачивая наполовину, в течение 30 минут или до готовности.

Снимите с огня и дайте постоять 15 минут, чтобы немного остыть. Добавьте оставшиеся 65 мл масла, лимонный сок, тмин и перец, и перемешайте. Переложите осьминога на сервировочное блюдо, полейте соком и посыпьте петрушкой.

Химический состав, калорийность, БЖУ

Калорийность осьминогов в вареном и свежем виде одинакова — 82 калории в 100 граммах. В мясе головоногого моллюска содержится огромное количество полезных для организма веществ.

Витамины (в расчете на 100 г съедобной части):

  • В1 — 0,03 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • В6 — 0,36 мг;
  • А — 45 мкг;
  • В4 — 65 мг;
  • С — 5 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В12 — 20 мкг;
  • К — 0,1 мкг;
  • В9 — 16 мкг;
  • Е — 1,2 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • кальций — 53 мг;
  • селен — 44,8 мкг;
  • марганец — 0,025 мг;
  • натрий — 230 мг;
  • цинк — 1,68 мг;
  • фосфор — 186 мг;
  • калий — 350 мг;
  • железо — 5,3 мг;
  • магний — 30 мг;
  • медь — 435 мкг.

В тушках также много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья. Помимо высокого содержания полезных веществ, головоногие обитатели морей популярны из-за низкой калорийности — всего 82 калории на 100 г.

Пищевая ценность продукта отличается сбалансированностью — в 100 г осьминога содержатся 14,9 гр белка, 2,2 гр углеводов, 1 г жиров.

Гликемический индекс мяса как в свежем, так и в отварном виде близок к нулю, поэтому его разрешается употреблять диабетикам.

Чем полезен

Общая выгода

Полезность осьминога определяется его благотворным влиянием на здоровье человека:

нормализация давления;
лечение кожи;
насыщение энергией (важно для тяжелой физической работы);
укрепление поджелудочной железы и пищеварительной системы;
контроль опухолей, старение, анемия, астма и бронхит.

Для женщин

Осьминог станет одним из первых помощников представительниц прекрасного пола, который больше всего боится проблем с продлением молодости и состоянием кожи. Женская фигура примет форму, в которой она нуждается при употреблении блюд из этого моллюска. Мясо также полезно для женских репродуктивных функций.

Для мужчин

В дополнение к благотворному воздействию всех компонентов осьминога на здоровье, мужчины, которые регулярно используют этот продукт, будут испытывать увеличение мышечной массы.

Во время беременности

Для беременных женщин употребление мяса осьминога небольшими порциями полезно из-за огромного количества омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем.

Во время кормления

Период кормления грудью нельзя запрещать в еде, если только он не вызывает негативных реакций у ребенка и матери. Однако умеренность в такой еде и специализированные советы помогут избежать серьезных осложнений для здоровья.

Для детей

6-8 лет — возраст, с которого такой экзотический продукт может быть чрезвычайно полезен при отсутствии аллергической реакции. Укрепление костей, зубной эмали, улучшение работы мозга — все это происходит под воздействием полезных веществ, содержащихся в мясе осьминога. Этот продукт особенно полезен при смене родных молочных зубов.

Период активного роста ребенка — время, в течение которого использование осьминога особенно ценится. Продукт помогает стимулировать деятельность мозга, укреплять память и развивать интеллект детей.

В похудении

Из-за высокого содержания белка, низкого содержания жира и углеводов, мясо осьминога идеально подходит для тех, кто хочет похудеть без особых жертв, например, не отказываясь от красного мяса.

Мясо экзотических моллюсков насыщено полезными ингредиентами, которые улучшают зрение, удаляют воду и жиры из организма. Пожилые люди найдут там продукт, который помогает лечить атеросклероз и предотвращать болезнь Альцгеймера. Кроме того, они по достоинству оценят его пищевую ценность, минимальную калорийность и легкость усвоения.

Проблемы с гипоксией также можно решить с помощью мяса осьминога, потому что это тип антиоксиданта, который обогащает организм кислородом. Потребление этих морепродуктов не ограничено возрастом потребителя.

С чем сочетается беби-осьминог

Средиземноморская классика — осьминог, обжаренный на гриле с румяной картошкой, оливками и вялеными томатами. К осьминогам отлично подходят петрушка и чеснок, томатный соус или соус песто. Мини-формат позволяет класть осьминогов в салаты с каким-нибудь сочным латуком, сельдереем и томатами черри. Можно добавить киноа, зелень, мелко нарезанный сладкий перец, красный лук и немного хорошего оливкового масла. В супах мини-осьминоги отлично ладят с другими морепродуктами. Их часто маринуют в уксусе вместе со специями и подают с фасолью.

Совет

Беби-осьминоги хороши и красивы сами по себе, без слишком агрессивных специй и избыточных гарниров. Иначе вы теряете вкус самого осьминога — и какой в этом смысл?

Маринованный осьминог на углях

Потребуются:

  • 800 гр осьминога свежий или замороженный
  • 250 мл оливкового масла
  • 50 мл белого вина или яблочного уксуса
  • Сок 1 лимона
  • ½ Стакана красного вина
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1-2 лимона, четвертинки для сервировки

Если вы используете свежего осьминога, хорошо промойте его и поместите в большую кастрюлю. Варить на среднем огне 10-20 минут, или пока осьминог не изменит цвет и не свернется калачиком. Если вы используете замороженного осьминога, поместите его в кастрюлю прямо из морозильной камеры и варите на слабом огне, часто переворачивая, пока он не свернется. Увеличьте огонь до максимума и варите, чтобы выпарить большую часть жидкости. Дайте остыть.

Маринование осьминога: Смешайте все ингредиенты маринада в большой миске или форме для выпечки. Разрежьте и отделите восемь ножек бланшированного осьминога, положите в маринад и покройте. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь и до 3 дней.

Слейте осьминога и высушите. Если хотите, готовьте маринад на среднем огне, пока он не уменьшится до 1 стакана. Осьминога жарьте на углях или гриле с оливковым маслом от 4 до 5 минут с каждой стороны. Нарезать кусочками, полить уменьшенным маринадом, если хотите, и подавать с дольками лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector