Осьминоги
Содержание:
- Тушеные осьминоги с овощами в белом вине
- Как правильно приготовить замороженных осьминогов?
- Рецепты
- Как выбрать палтус для гриля и подготовить его к жарке?
- Правильная подготовка к приготовлению
- Как готовить?
- В винном соусе
- Осьминоги на гриле или мангале
- Необходимость предварительного отваривания
- Как правильно выбрать осьминогов в магазине
- Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
- Маленькие осьминоги рецепты, Как приготовить маленьких осьминогов
- Рецепт приготовления осьминога в кляре
- Как варить в кастрюле для приготовления салата
- Вам пригодится
- Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
- Интересные факты
- Химический состав, калорийность, БЖУ
- Рецепты палтуса на гриле
Тушеные осьминоги с овощами в белом вине
Блюдо стоит попробовать тем, кто предпочитает диетическое меню. Тушеные осьминоги – хороший вариант обеденной трапезы.
Вам понадобится:
- 700 граммов – осьминогов
- 3 штуки – лука-шалот
- 1 морковь
- 200 граммов – замороженного зеленого горошка
- 2 зубчика – чеснока
- 2 столовых ложки – сливочного масла
- 2 столовых ложки – томатной пасты
- 1 стакан – белого вина
- 1 столовая ложка – вустерского соуса
- 1 щепотка – приправы «итальянские травы»
Как приготовить:
1. Морковь натирают на терке, режут полукольцами лук. Мелко рубят чеснок. Подготавливают моллюсков. В масле жарят лук и чеснок.
2. Добавляют осьминогов. Их следует сбрызнуть вустерским соусом. Добавляют морковь, томатную пасту и вино.
3. Тушат блюдо под крышкой 30 минут. Добавляют горошек, соль, специи. Тушат еще 30 минут и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 105 ккал
Приятного аппетита!
Как правильно приготовить замороженных осьминогов?
Компоненты:
- 750 г замороженного осьминога;
- 175 г вина (красного, сухого);
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 5 штук картофеля;
- всевозможные приправы.
Правильно приготовить осьминога, который был предварительно заморожен, достаточно просто. С этим заданием может справиться и дилетант в области кулинарии. Если спрут замороженный, то сначала следует его разморозить. После этого обрезаем щупальца, а серединку необходимо разрезать напополам.
Берем кастрюлю и разогреваем там большое количество оливкового масла. Затем немножко обжариваем порезанный на мелкие кусочки лук. Следом выкладываем спрута и прожариваем его несколько минут. Спустя некоторое время заливаем красное вино и тушим до тех пор, пока не испарится алкоголь.
Когда тушение заканчивается, наливаем томатную пасту, заранее разведенную водой. Кроме того, кладем приправу и бросаем туда лавровые листки. Нужно протушить блюдо под крышкой ориентировочно час, причем огонь должен быть небольшим. По истечении 40 минут добавляйте в кастрюлю чищеный картофель, который заранее нарезаем небольшими кубиками.
Кстати, тут можно использовать абсолютно любой гарнир, в частности, спагетти либо гречневую кашу. Отныне не нужно задаваться вопросом о том, как приготовить замороженных осьминогов.
Изучив представленный рецепт, приступайте к приготовлению блюда.
Рецепты
Варить размороженный продукт рекомендуют по-разному: некоторые придерживаются классической технологии, другие пользуются секретами домашних традиций средиземноморской кухни.
Общая рекомендация. Желательно, чтобы моллюск варился на медленном огне в ароматном бульоне, а не в пресной воде.
Способ 1
- Моллюска промыть под проточной водой, помассировать, чтобы размягчить волокна;
- Положить в большую емкость, чтоб ему было просторно (при кипении щупальца скручиваются и занимают больше места, чем сначала);
- Залить емкость холодной водой и довести до кипения, потом добавить соль, целую морковь, головку лука;
- Проверить готовность шпажкой, вынуть для остывания.
Способ 2
- Морепродукт уложить в большую кастрюлю и варить в пресной воде;
- В воду добавить белое вино (200 мл на 20 л воды), лавровый лист, сельдерей (1 стебель), целую морковь, дольку лимона, винную пробку (итальянские моряки уверяют, что от этого мякоть становится мягче);
- Почти готовый продукт посолить и снять в кастрюле с огня;
- Дать остыть и дойти до готовности в бульоне;
Отваренных осьминогов можно жарить, готовить на гриле, добавлять в салаты. Если использовать молодых, некрупных моллюсков, то их можно предварительно не варить, как в рецептах молодые осьминоги в чесночном кляре, осьминог запеченный с картофелем.
- ⇐ Салат из запеченной семги с рукколой
- |
- Как приготовить рыбные стейки ⇒
Как выбрать палтус для гриля и подготовить его к жарке?
При покупке палтуса важно обратить внимание на следующие факторы:
- из-за того, что при размораживании рыба теряет много влаги, лучше приобретать целую тушку, а не куски филе;
- если продукт покрыт слишком большим слоем льда, его размораживали несколько раз, и возможно, рыба испорчена;
- если при нажатии на тушку пальцем ямка быстро исчезает, значит, рыба свежая;
- тушку с мутными глазами, покрытой слизью лучше не покупать.
Перед тем, как приступить к приготовлению рыбы, нужно ее почистить от чешуи и выпотрошить. Затем разрезать на стейки или филе, обсушить бумажными полотенцами и только после этого приступить к маринованию.
Правильная подготовка к приготовлению
Мясо осьминога намного жёстче, чем мясо других сородичей морского обитателя, кальмаров или каракатиц, так что его понадобится смягчить перед приготовлением. Стоит отметить, что если тушка подвергалась заморозке, то этот процесс уже поспособствовал размягчению, крупную тушку можно дополнительно отбить, чтобы мясо стало более нежным.
Далее подготовка выполняется следующим образом:
размороженного осьминога промываем проточной водой до полного устранения слизи с кожи моллюска;
очистить от кожи крупную особь можно до варки, у небольших осьминогов снимать её легче после варки (есть рецепты, где кожу оставляют, но в случае с приготовлением на гриле, её следует снять, поскольку она почернеет);
разделывая тушку, легче сначала отрезать щупальца (чуть пониже глаз). Затем срезается нижняя часть головы, выворачивается и убирается клюв моллюска, чернильный мешок и глаза
Далее из головы удаляем внутренности, после чего снова промываем тушку;
по необходимости тушка нарезается на кусочки, отбивается кухонным молотком;
предварительное отваривание моллюска выполняется в пресной воде, поскольку соль делает мясо жёстким, солить осьминога следует уже в конце варки;
особый вкус и аромат блюду позволяет придать маринад, поэтому маринованию также следует уделить внимание при жарке на гриле.
Как готовить?
Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:
- 1 кг осьминогов (или целая тушка);
- 1 кг картофеля;
- зелень петрушки;
- пять зубчиков чеснока;
- три столовых ложки лимонного сока;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
- Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
- Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
- Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
- Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.
Вариант №2
Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:
- 500 граммов осьминогов;
- 2 стакана молока;
- половина стакана сметаны;
- пять столовых ложек муки;
- три столовых ложки белого вина;
- столовая ложка лимонного сока;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
- Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
- Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
- Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
- Теперь выкладывайте осьминогов.
- Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.
Вариант №3
Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:
- 500 граммов осьминогов;
- 4 картофелины;
- головка красного лука;
- 10 помидоров черри;
- листья салата;
- 60 граммов оливок без косточек;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- чайная ложка жидкого мёда.
- Осьминога сварите, очистите и порежьте.
- Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
- Черри порежьте на половинки.
- Лук порежьте полукольцами.
- Листья салата просто нарвите.
- Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
- Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
- Салат готов!
В винном соусе
Издавна рецепт приготовления мини осьминога в красном вине зародился в Греции во времена расцвета аристократии Европы. Сегодня же блюдо утратило свою аристократичную значимость, но не стало менее вкусным и оригинальным. Им можно сильно разнообразить и украсить ваш праздничный стол, а также подать как очень качественную и оригинальную закуску. Давайте разберем этот рецепт подробнее.
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- 500 г филе осьминожек;
- стакан красного вина любого сорта, зависит от вашего бюджета;
- репчатая луковица;
- три средних помидора;
- четыре зубчика чеснока;
- растительное маслице;
- зелень, соль, специи, лаврушка по вкусу.
- Измельчаем луковицу и зубчики чеснока, обжариваем на сильном огне до образования небольшой золотистой корочки.
- Разделываем спрута, шинкуем, укладываем на отдельную сковородку и тушим в собственном соку в течение получаса.
- Измельчаем помидоры, смешиваем их с вином и специями, они должны настояться во время тушения осьминога. Добавить к ним обжаренные лук и чеснок.
- По прошествии первых 30 мин. овощную смесь добавить к морепродуктам и тушить ещё полчаса.
- По готовности присыпать шинкованной зеленью
КБЖУ – 159/8/10/38
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Осьминоги на гриле или мангале
Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.
Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.
Перед жаркой осьминога надо почистить.
Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.
Удаляем твердый «клюв».
Затем удаляем глаза.
Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.
Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.
Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.
Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.
Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.
Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.
Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».
Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.
Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.
Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.
На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.
Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!
Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
Наш великолепный осьминог готов!
Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.
Приятного аппетита!
Необходимость предварительного отваривания
Как и любой морепродукт, при неправильном приготовлении осьминог способен потерять свой уникальный вкус и текстуру, став полностью несъедобным
Так что мало знать, как приготовить щупальца осьминога – особенности приготовления данного блюда также имеют свое весьма важное значение
Перед тем как сделать вкусное блюдо, щупальца нужно обязательно подвергнуть термообработке, которая уничтожит всех содержащихся в них опасных микроорганизмов. Было замечено, что головоногие довольно часто способны накапливать в себе токсины, поэтому если не избавиться от них, то еда станет не только невкусной, но и довольно опасной для здоровья.
Как правильно выбрать осьминогов в магазине
Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.
Цвет осьминога должен быть естественным.
Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий.
А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.
Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, стоит взять осьминога средних размеров. Крупные и мелкие экземпляры не годятся.
Осьминог тушеный с овощами обладает необычным вкусом и приносит пользу организму.
Вам понадобится:
- 600 граммов – свежего осьминога
- По 150 граммов – капусты брокколи, цветной, краснокочанной
- 1 шт. – средняя морковь
- 1 шт. – луковица
- 2 штуки – сладкого болгарского перца
- 2 столовых ложки – томатной пасты
- 2 зубчика – чеснока
- Специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Осьминога нужно порубить на кусочки, овощи моют и нарезают. Чеснок растирают, цветную капусту и брокколи в течение нескольких минут обваривают в кипятке.
2. Теперь требуется глубокая сковородка. В нее выкладывают перец и капусту. Овощи обжаривают, добавляют все ингредиенты. Овощи тушат, периодически помешивая в течение 5 минут. Добавляют морской деликатес. Теперь тушат несколько минут, добавляют томатную пасту и специи. Выключают.
Приятного аппетита!
Маленькие осьминоги рецепты, Как приготовить маленьких осьминогов
Осьминог – это, конечно же, деликатес. Его экзотический вкус невозможно с чем-то сравнить. Маленькие осьминоги – это не малыши, а взрослые особи такого вида осьминога как Эгина. Они ничем не отличаются от обычных осьминогов, но можно использовать их небольшие размеры в особых рецептах. Итак, давайте узнаем, как приготовить маленьких осьминогов.
Шашлыки из маринованных осьминогов рецепт
Для того чтобы приготовить маленьких осьминогов, нам понадобится:
- очищенные осьминоги (500 г);
- оливковое масло (1/4 чашки);
- лимон (1 шт.);
- соль (2 чайные ложки);
- черный перец (1 чайная ложка);
- свеженарезанный орегано (2 чайные ложки);
- молотая гвоздика (1/2 чайной ложки);
- чеснок (3 зубчика);
- палочки для шашлыка.
Как приготовить маленьких осьминогов?
- Если маленькие осьминоги мороженные, то чтобы приготовить, необходимо их разморозить при комнатной температуре.
- Затем готовим для маленьких осьминогов маринад. Наливаем в миску оливковое масло, из лимона выжимаем сок. Добавляем туда чеснок в виде пюре и пряности. В полученный маринад кладем осьминогов и хорошо перемешиваем.
- Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Время маринования осьминогов – от 12 до 24 часов.
- По истечении этого времени достаем маленьких осьминогов и нанизываем их на палочки для шашлыка. Гриль предварительно должен быть разогрет. На нем нужно приготовить маленьких осьминогов, периодически поворачивая палочки. Для этого ориентировочно потребуется 3 минуты для каждой стороны.
Наш шашлык из маленьких осьминогов готов. Но есть еще вариант того как приготовить маленьких осьминогов.
Паста с маленькими осьминогами рецепт
Чтобы приготовить маленьких осьминогов, возьмем следующее:
- осьминоги (1 кг);
- томатный соус (2 стакана);
- спагетти (1 упаковка);
- листья свежей мяты (12 шт.);
- красный винный уксус (3 столовые ложки);
- чеснок (4 зубчика);
- хлопья красного перца чили (щепотка);
- оливковое масло;
- соль и перец.
Как приготовить маленьких осьминогов?
- Чтобы приготовить этот рецепт маленьких осьминогов, отвариваем спагетти в подсоленной воде (примерно 8 минут). Затем сливаем их и выкладываем обратно в кастрюлю. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
- Маленьких осьминогов помещаем в другую кастрюлю и добавляем туда красный винный уксус. Наливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла осьминогов. Ставим кастрюлю с осьминогами на сильный огонь и варим их до тех пор, пока они не поменяют цвет. Как только это произойдет, снимаем их с огня и сливаем воду.
- Чеснок, чтобы приготовить осьминогов, режем длинными тонкими полосками. Берем большую глубокую сковороду и обжариваем в ней чеснок на разогретом оливковом масле. Кладем туда хлопья перца чили и заливаем это томатным соусом. Греем его 5 минут периодически помешивая. Далее добавляем маленьких осьминогов, спагетти, листья мяты и всё перемешиваем. Готовим на сильном огне 1 минуту и в конце приправляем солью и перцем.
Рецепт приготовления осьминога в кляре
Блюдо простое в приготовлении, сочное, вкусное. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Вам понадобится:
- 800-900 граммов – замороженных моллюсков
- 400 миллилитров – молока
- 400 граммов – муки
- 1 чайная ложка – соли
- 4 куриных яйца
- 900 миллилитров – рафинированного масла
Как приготовить:
1. Необходимо подготовить морепродукт, как описано выше, затем разрезать на кусочки.
2. Замешивают тесто из молока, муки и яиц, добавляют соль. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. В глубокой сковородке разогревают масло.
3. Каждый кусочек обмакивают в кляр. Выкладывают в масло, жарят 1-2 минуты с двух сторон. Блюдо выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, потом подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 303 кал
Приятного аппетита!
Как варить в кастрюле для приготовления салата
- Поэтапный процесс интересного и своеобразного приготовления экзотического осьминога в кастрюле выглядит так:
- Для начала тщательно промойте все приобретенные и ранее обработанные заготовки, удалите содержимое каждой головы и срежьте области глаз, а также «клюва».
- Если морепродукт продавался с небольшим чернильным мешком, его также удаляют с максимальной аккуратностью.
- Отправлять тушки в кипяток можно только, когда вода хорошо кипит, чтобы не получить жесткое мясо.
- Готовить продукт необходимо в минимальном количестве жидкости, чтобы осьминог остался сочным и ароматным.
- Варить рекомендуется исключительно под закрытой плотно крышкой – так мясо не утратит свой естественный экзотический вкус.
- По времени приготовление большого осьминога занимает от получаса до часа, а маленьких – до 10 минут.
- Остужать морепродукт лучше в воде, в которой он варился, чтобы мясо не утратило приятных вкусовых особенностей.
- Сварить мясо можно и без использования воды, когда в кастрюлю наливается только 2 см жидкости, доводится до кипения и туда выкладывается осьминог. В процессе приготовления постепенно добавляется вода.
- Посолить морепродукт рекомендуется непосредственно в конце всего процесса, когда морепродукт практически готов к употреблению.
Готовое мясо можно подавать с различными гарнирами или же само по себе. Идеально сочетается продукт с белым или же красным вином, которое до этого было охлаждено.
Вам пригодится
- — 1 кг новых либо замороженных малеханьких осьминогов;
- — 3 ст.л. неплохого томатного соуса;
- — 3-4 маленьких новых либо консервированных помидора;
- — 2 зубчика чеснока;
- — свежайшая зелень петрушки;
- — ? лимона;
- — 2-3 ст.л. оливкового масла;
- — ? малеханького перца чили;
- — соль;
- — темный молотый перец.
Замороженных осьминог выложите в огромную миску и разморозьте при комнатной температуре. Перед изготовлением мелкие осьминоги помойте в прохладной проточной воде, отбросьте на дуршлаг и дайте воды стечь. Выложите их на кухонные бумажные полотенца, сложенные в пара слоев, обсушите 10-15 минут.Так же, как каракатицы и кальмары, осьминоги при отваривании и обжаривании приметно теряют в объеме. Из 1 кг сырых осьминогов получится около 350 г готового продукта.
Зелень петрушки нарубите не очень мелко, чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Острый перец чили разрежьте напополам, аккуратненько кончиком ножика удалите сердцевину и семена, порежьте его тонкими продольными полосами. Если вы не очень любите острое, поменяйте свежайший перец чили маленьким количеством молотого красноватого перца — довольно будет на кончике ножика. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте маленькими кусками. Аккуратненько срежьте овощечисткой незначительно цедры с лимона и нарежьте ее очень мелко. Выложите на блюдце либо тарелку, чтоб подсохла.Чтоб шкурка просто снималась, свежайшие помидоры расположите на 1 минутку в кипящую воду либо залейте кипяточком на 3-4 минутки.
Вылейте масло в высшую кастрюлю с толстыми стенами либо в казан, когда оно разогреется, обжарьте в нем перец чили и чеснок. Положите в кастрюлю нарезанные помидоры, томатную пасту, размешайте и потушите, временами помешивая, на медленном огне. Это займет у вас минут 15-20, пока соус мало не выпарится и не загустеет.
Выложите в кастрюлю осьминогов, размешайте, посолите и тушите их 10 минут. Мелкие осьминоги готовы, когда щупальца их свернутся в плотно закрученные спиральки. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в нее рубленую петрушку, цедру лимона. Оставьте постоять еще 5-10 минут и подавайте, украсив листьями салата совместно со свежайшими овощами и вареным рисом.
Азиаты уже давно оценили всю пользу осьминогов. В их мясе содержится большое количество микроэлементов, витаминов, легкоусвояемого белка. Блюда из этого продукта отличаются особой нежностью и необычным вкусом.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.
В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.
Секреты приготовления нежного осьминога:
- Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
- Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
- Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
- Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
- Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
- Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!
Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.
Интересные факты
Кровь проходит через тело мидии, потому что у нее три сердца. Два сердца направляют кровь к жабрам, одно циркулирует в теле. В крови этого существа много меди, поэтому она «аристократическая», то есть синяя.
Помимо того, что цвет осьминога может меняться в зависимости от настроения и местоположения в качестве средства защиты, они способны отпугивать хищников, имитируя их поведение. Когда его щупальца уходят, через некоторое время они снова вырастают к месту потери. За несколько минут опасности осьминог, как ящерица, бросающий собственный хвост, может сломать свои щупальца сам.
У этого моллюска нет слуха, и ни у одного вида нет здоровой связи. Продолжительность жизни разных видов осьминогов составляет от шести месяцев до пяти лет. Мужчины часто являются основной причиной смерти. Их также могут есть женщины. Самки умирают, когда появляются их дети. Он должен бороться за свое выживание. Но среди «безразличных» для будущего своих «детей» осьминогов есть исключения. Так что тихоокеанский полосатый моллюск не покидает самку надолго, несколько месяцев «жалко» с ней. И у матери есть больше месяца, чтобы волноваться.
Химический состав, калорийность, БЖУ
Калорийность осьминогов в вареном и свежем виде одинакова — 82 калории в 100 граммах. В мясе головоногого моллюска содержится огромное количество полезных для организма веществ.
Витамины (в расчете на 100 г съедобной части):
- В1 — 0,03 мг;
- РР — 2,1 мг;
- В6 — 0,36 мг;
- А — 45 мкг;
- В4 — 65 мг;
- С — 5 мг;
- В5 — 0,5 мг;
- В12 — 20 мкг;
- К — 0,1 мкг;
- В9 — 16 мкг;
- Е — 1,2 мг.
Микро- и макроэлементы:
- кальций — 53 мг;
- селен — 44,8 мкг;
- марганец — 0,025 мг;
- натрий — 230 мг;
- цинк — 1,68 мг;
- фосфор — 186 мг;
- калий — 350 мг;
- железо — 5,3 мг;
- магний — 30 мг;
- медь — 435 мкг.
В тушках также много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья. Помимо высокого содержания полезных веществ, головоногие обитатели морей популярны из-за низкой калорийности — всего 82 калории на 100 г.
Пищевая ценность продукта отличается сбалансированностью — в 100 г осьминога содержатся 14,9 гр белка, 2,2 гр углеводов, 1 г жиров.
Гликемический индекс мяса как в свежем, так и в отварном виде близок к нулю, поэтому его разрешается употреблять диабетикам.
Рецепты палтуса на гриле
Несколько вкусных рецептов для приготовления палтуса на гриле или мангале.
Стейки палтуса на гриле
Вначале готовится маринад: сливочное масло (30г), сахар (30г), лимонный сок (15г), измельченный чеснок и соевый соус (10г). Перемешать все компоненты и подогреть до полного растворения сахара.
Обмакнуть стейки палтуса в маринад и оставить на 10-15 минут. Выпекать на смазанной растительным маслом решетке 5 минут с каждой стороны.
Палтус в пиве на гриле (целой тушкой)
Для запекания целой рыбы на гриле лучше взять тушку весом килограмма два. Подготовленную рыбу обсушить бумажными полотенцами, сбрызнуть соком одного лимона и залить темным пивом (0,5л). Оставить на 20 минут.
Подготовить гриль. Достать рыбу из маринада, натереть перцем, солью и специями. Выложить на гриль с подложкой из фольги. Готовить 40-45 минут.
Рецепт филе палтуса, запеченное в фольге на гриле
Филе палтуса обсушить бумажными полотенцами, посолить, обсыпать перцем и специями, обмакнуть в смесь лимонного сока (30г) и оливкового масла (30г). Оставить мариноваться на полчаса в холодном месте.
Выложить филе рыбы на фольгу, смазанную растительным маслом, завернуть конвертом и поместить на решетку гриля. Запекать палтуса 10 минут с обеих сторон.
Рецепт палтуса с лаймом
Этот маринад придает рыбе интересный вкус.
Ингредиенты
- Палтус 1 шт.;
- Масло оливковое 3 ст. л.;
- Лайм 1 шт.;
- Кайенский перец щепотка;
- Итальянские травы 1 ч. л.;
- Паприка 1 ч. л.;
- Соль 0,5 ч. л;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
На порцию
Калории: 127 ккал
Белки: 17.86 г
Жиры: 5.77 г
Углеводы: 0.74 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
-
Палтуса распотрошить, разрезать на стейки, толщиной не более 2 см.
-
В миску выдавить сок одного лайма.
-
Влить оливковое масло.
-
Посыпать все специями и приправами. Перемешать.
-
Замариновать рыбу на 20 минут.
-
Жарить палтуса на гриле или решетке, на мангале с двух сторон до румяной корочки.
-
Подавать с отварным рисом и свежими овощами.