Как вкусно пожарить пикшу

Содержание:

С морковью

С пикшей прекрасно сочетаются самые разные овощи. Особенно – при обжаривании. Вместе с этими компонентами получится приготовить вкуснейшее сытное блюдо.

Интересно, что мясо пикши даже при длительной тепловой обработке не утрачивает своей упругости. Поэтому его особенно приятно пробовать. Также продукт прекрасно сочетается с разными специями.

Для блюда следует подготовить:

  • пикшу – 900-950 г;
  • лук и морковь – по 2-3 шт.;
  • муку, масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Крупная рыба весом около 1 кг размораживается и промывается под проточной холодной водой. Из тушки удаляются все внутренности, после чего она обсушиваются бумажными полотенцами/салфетками.
  2. Оставшаяся рыба нарезается порционными кусками, натирается солью, пряностями. Заготовки пикши оставляются в миске на некоторое время, чтобы они успели замариноваться.
  3. Параллельно подготавливаются овощи. Морковь и лук промываются, после чего – очищаются. Морковка обрабатывается крупной теркой. Ее стружки в блюде должно получиться много. Лук крошится мелкими кубиками.
  4. Замаринованная рыба обваливается в муке, после чего перекладывается на сковороду жариться со всех сторон до появления румяной аппетитной корочки.
  5. Лук с морковью обжариваются в отдельной посуде до полуготовности. К ним добавляется небольшое количество масла.
  6. Получившаяся овощная зажарка распределяется поверх готовой рыбы, сложенной в одну общую сковороду с высокими бортиками. Сюда же сразу отправляется лавровый лист по вкусу, любые выбранные специи.
  7. Кусочки пикши должны быть полностью покрыты овощным слоем. В таком виде угощение томится в сковороде на малом огне еще примерно 20-25 мин. Если кулинар видит, что в емкости осталось мало жидкости, вливается небольшое количество воды. Это позволит избежать сухости угощения.

Полностью готовая рыба должна получиться мягкой, нежной и с ароматной подливкой в большом количестве. Чтобы попробовать соус, вкусно подавать к угощению мягкий свежий хлеб.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба раскладывается по порционным тарелкам. Отличным гарниром к ней станет отварной картофель. Можно выложить рыбные кусочки и вылить соус из сковороды прямо поверх овощей. Но вкусно подавать блюдо даже без гарнира.

В сметанном соусе

Время приготовления – 30 минут.

Если приходится готовить такую рыбу впервые, то лучше всего обратиться к пошаговым фото, там наглядно показаны все тонкости приготовления вкусной пикши.

Если рыба берется замороженная, то не рекомендуется размораживать ее, поместив в микроволновую печь или под горячую воду. Это сделает пикшу более сухой, и она потеряет свой первозданный вкус. Лучше достать ее заблаговременно до начала готовки.

  • Пикша 1 кг
  • Мука 100 гр
  • Сметана 5 ст/л
  • Молоко 5 ст/л
  • Специи и зелень по вкусу

Такая жареная пикша придется по душе даже тем, кто не любит рыбу. А на гарнир отлично подойдут картофельное пюре или рис.

Время на готовку – 20 минут.

Калорийность ста граммов – 95,53 ккал., из них белки составляют 16,9 г., жиры – 2,5 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 8.

Это один из самых легких рецептов приготовления пикши. Блюдо получается сочным, румяным и аппетитным.

  • 1 кг. разделанной пикши;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Прежде чем жарить пикшу на сковороде, необходимо подготовить кляр. Для этого нужно взбить яйцо со сметаной. Понемногу добавить муку и размешать с помощью вилки или венчика до полной однородности. На сковороде раскалить подсолнечное масло.

Рыбу посолить и поперчить по вкусу, окунуть в получившийся кляр, отправить на сковороду и пожарить до готовности с обеих сторон. В это время тарелку застелить бумажными полотенцами, на которые потом нужно будет выкладывать рыбу, чтобы они вобрали в себя ненужное масло.

Такое блюдо можно есть даже на ужин, потому как пикша богата белком, но совершенно не калорийна.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал., из них белки составляют 3,1 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 1,7 г.

Количество порций – 2.

Для того чтобы вкусно пожарить пикшу с овощами на сковороде, нужно иметь в наличии:

  • 300 грамм рыбного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • половина стакана белого вина;
  • половина баклажана;
  • сливки – 200 мл.;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбу тщательно промыть и убрать ненужную жидкость с помощью бумажных салфеток или полотенец. Посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком, сделать из филе пикши небольшие рулеты.

В сковороду положить кусочек сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока, лавровый лист, половину чайной ложки винного уксуса, влить сливки, вино и потушить. Дать массе загустеть. Соус готов, нужно лишь в него поместить рыбу и оставить томиться минут на 15.

Нужно подготовить овощной гарнир. Для этого сладкий перец, баклажан и лук нашинковать на продолговатые кусочки. Добавить помидор, нарезанный на кубики. Овощи варить заранее не нужно. Лучше запекать их в микроволновой печи на протяжении 15 минут, периодически помешивая.

На тарелку выложить овощи, пикшу и полить все получившимся соусом. Невероятно изысканное блюдо получилось. Это один из лучших рецептов жареной пикши.

Как вкусно пожарить пикшу на сковороде, пошаговый рецепт

Если вы хотите приготовить к праздничному столу вкусное угощение из рыбы, то необязательно выискивать что-то экзотическое и дорогостоящее.

Нужно знать, как пожарить пикшу на сковороде — в готовом виде она не отличается от трески, а это, поверьте, радует, ведь пикша всегда есть в продаже по доступной цене!  Из ее мяса можно готовить массу блюд, оно отлично сочетается с различными овощами, соусами и приправами.

Как правильно в домашних условиях жарить пикшу

Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.

Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.

  • Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
  • Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.
  • Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
  • Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.

Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком

Пикша — крупная рыба, и чем больше тушка, тем меньше в ней костей. Если вы не любите рыбные продукты именно из-за изобилия костей, то пикша вам идеально подойдет.

Ингредиенты

  • Пикша — 500 г;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — щепоть;
  • Апельсиновый сок — 3 ст.л.;
  • Белое вино — 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки — 25 г.

Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком

  1. Замороженную пикшу разморозьте при комнатной температуре. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску и приправьте солью и перцем.
  2. Сладкий лук (синий) очистите от шелухи и мелко порежьте.
  3. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и слегка подогрейте. В первую очередь бросьте на сковородку лук и поджарьте его в течение 3 минут.
  4. Теперь отправьте на сковородку к луку приправленную рыбу и перемешайте. Жарьте продукты в течение 15 минут до готовности.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавьте белое вино и апельсиновый сок. Потушите смесь на сильном огне и выключите. Накройте блюдо крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
  6. Петрушку тщательно вымойте под проточной водой и стряхните. Острым ножом нарежьте ее как можно мельче.
  7. Выложите рыбное угощение на красивую тарелку и щедро посыпьте рубленной зеленью.

По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнится! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусов: апельсина или лимона.Карп жаренный на сковороде

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте.

    Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.

  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Чем полезны блюда из рыбы пикши

Эта рыба относится к семейству тресковых, а потому это одновременно и настоящий деликатес, и кладезь полезнейших для здоровья витаминов.

В 100 граммах пикши содержится всего 90 калорий, зато входит целых 20 г белка.

Также в мякоти тресковой рыбы имеется богатый запас веществ – витамин А и С, витамины В6 и В12, а также магний, кальций и железо.

Присутствуют в пикше и жиры, вот только это не те вредные соединения, которых принято избегать – такой вид морепродукта полезен ненасыщенными, жирными кислотами, которые отвечают за многие процессы в нашем организме.

Конечно, в процессе термической обработки, особенно, при жарке в масле, часть этих полезных веществ разрушается, однако все равно пикша остается бесценным продуктом в рационе современного человека.

Как сделать пикшу на сковородке, рецепт с луком

Ингредиенты

  • Пикша очищенная выпотрошенная – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 большая головка.

Как в домашних условиях делается пикша кусочками с луком

  • Если используете замороженный продукт, сперва его лучше разморозить и промыть в холодной воде. Свежую рыбку просто чистим и подготавливаем.
  • Режем морепродукт на средние по размеру ломтики.
  • В отдельной миске смешиваем соль, черный перец и немного лимонного сока.
  • Опускаем пикшу в миску и перемазываем хорошенько маринадом, оставляя в нем на 10-15 минут. Это заметно улучшит вкус блюда и сделает его изысканнее.

Если времени у вас совсем немного, этот шаг можно и пропустить, пикша получается вкусной, даже жаренная без какой-либо заправки и без маринования.

Головку репчатого лука очищаем от кожуры и нарезаем колечками.

  • Сковороду ставим на небольшой огонь и разогреваем. Вливаем растительное масло без аромата.
  • Сперва немного обжариваем лук, помешивая его.
  • Затем опускаем в сковороду ломтики рыбы и жарим их сперва на одной, затем – на другой стороне.
  • В конце накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте рыбке так постоять 5-7 минут.
  • Для украшения блюда при подаче к столу можно использовать веточки свежей петрушки.

Такой рецепт на скорую руку особенно оценят кулинары и хозяйки, у которых всегда не хватает времени на готовку. Можно нажарить таким образом рыбки впрок, ведь пикша вкусна и на второй, и на третий день, и разогрев ей ничуть не страшен.

Как еще можно приготовить пикшу в сковородке

  • Если вам надоест однообразие вкуса, добавьте в сковороду продавленный через пресс чеснок и немного соевого соуса вместо соли.
  • Очень вкусен тресковый деликатес и в сушеных травах.
  • Для настоящих гурманов можно предложить потушить пикшу в сливках под крышкой – сперва обжарьте ее с обеих сторон, а затем заправьте 100 мл сливок и тушите до готовности на слабом огне.

Теперь вы не только будете знать, как пожарить пикшу на сковороде, но и сумеете это делать каждый раз по-особенному. Так, чтобы домашние не могли нарадоваться вашим кулинарным талантам!

Вкуснейшее жареное филе пикши в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • Филе пикши — 600 г + —
  • Кунжут — 30 г + —
  • Белый хлеб — 150 г + —
  • Твердый сыр пармезан — 30 г + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Растительное масло — 150 мл + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Базилик — 1 веточка + —

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте. Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.
  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Жареная в муке пикша — очень вкусное рыбное блюдо, которое прекрасно подчеркнет вкус любого гарнира. Оно идеально подходит для любого меню, в том числе и для повседневного. Пикша — достаточно бюджетный вариант. Именно поэтому ее можно позволить себе покупать довольно часто.

Хрустящая корочка на кусках рыбы, которая появится после обжаривания, точно не оставит вас равнодушными. Такое блюдо наверняка придется по вкусу всей семье. Особенно, если вы любите рыбу в любом исполнении. Кому-то жареная пикша понравится своим вкусом. Ну, а хозяйкам — простотой и быстротой в приготовлении.

Такую рыбу чаще все продают уже выпотрошенной. Поэтому останется только разморозить ее, ополоснуть, обсушить и нарезать порционными кусками. Эти ломтики останется только посолить, обвалять в пшеничной муке и обжарить на растительном масле.

  • пикша (среднего размера) — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1-2 щепотки;
  • растительное масло (без запаха) — 100 мл;
  • мука для обваливания — около 100 г.

Берем пару средних рыбин и нарезаем их кусочкам. Не нужно делать ломтики слишком тонкими, но и толсто нарезать не стоит. Во всем должна быть золотая середина:)

Берем поваренную соль и черный молотый перец, перемешиваем их между собой. Натираем смесью каждый рыбный кусок со всех сторон.

Обваливаем кусочки в пшеничной муке. Делать это нужно очень тщательно, чтобы сухая масса полностью окутала каждый ломтик. Благодаря этому пикша после жарки будет очень хрустящей и аппетитной.

Масло наливаем в сковороду и подогреваем. Потом размещаем на дне посуды рыбные куски. Обжариваем на среднем огне до тех пор, пока нижняя часть не покроется аппетитной корочкой золотистого цвета.

Переворачиваем и доводим блюдо до готовности. Рыба должна быть очень мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Готовую рыбку лучше всего для начала выложить в тарелку с салфетками на дне. Они впитают в себя лишний жир.

Такая вот румяная, хрустящая и вкусная пикша на сковороде у нас получилась в результате обжаривания. Она идеально сочетается с гарнирами из картофеля.

Почти в каждом магазине или супермаркете выбор свежей или свежемороженой рыбы насчитывает не менее семи наименований. Что же говорить о специализированных торговых точках – там их несколько десятков. В таком разнообразии есть свои минусы – сложно определиться, если хочется попробовать что-то новенькое

В этом случае можно обратить свое внимание на пикшу. У нее масса положительных свойств

А доступная цена станет дополнительным плюсом.

Филе пикши в сырном кляре


Состав:

  • филе пикши – 0,6 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте некрупными кусками, подсушите в духовке. Вместе с кунжутом положите в чашу блендера, измельчите.
  • Смешайте сухари с базиликом, солью и мелко натертым сыром.
  • Размороженное филе пикши нарежьте на порционные куски.
  • В отдельную тарелку просейте муку (примерно полстакана).
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Отваляйте куски рыбного филе в муке, затем окуните их в яйца, потом запанируйте в подготовленной смеси из сухарей, сыра и кунжута.
  • Выложите рыбу в кипящее масло. Пожарьте с обеих сторон до румяной корочки, на это понадобится 10-12 минут.

Сколько времени жарить или тушить пикшу

Во время приготовления рыбы на сковороде важно не превышать рекомендованного времени приготовления, иначе она станет сухой или начнет терять форму

  • Стейки пикши жарят 15-20 минут в зависимости от их размера и интенсивности пламени под сковородой. Для жарки на среднем огне не слишком крупных кусков достаточно 15 минут. Также их можно обжарить 10 минут на среднем огне, затем 10 минут – на медленном. Крупные куски жарят на среднем огне 18-20 минут, периодически переворачивая.
  • Филе пикши жарят 10 минут (по 5 минут с каждой стороны). Если оно в кляре, время приготовления можно увеличить до 15 минут.
  • Тушить стейки пикши без предварительного обжаривания следует 30 минут, с предварительным 10-минутным обжариванием – 15 минут.
  • Филе пикши достаточно потушить 20-25 минут, а если его предварительно обжарить в течение 5-6 минут, то период тушения можно сократить до 10-12 минут.

Видео-рецепт по случаю::

Иногда пикшу тушат чуть дольше, если другие продукты, входящие в состав блюда, требуют более длительной термической обработки. Более точные указания даются в конкретных рецептах. Однако максимальное время приготовления пикши на сковороде не должно превышать 30 минут, иначе ее кусочки развалятся.

Варианты приготовления

Пищевая ценность пикши довольно высока. Она удобна в обработке. Чистить её не надо, достаточно хорошенько промыть

Важно ещё и то, что пикша морская, а не речная рыба, поэтому в ней почти не встречаются паразиты. Готовить лучше на пару

В этом случае в ней лучше сохраняются все витамины. Хороша пикша и в жареном виде. Для жарки кусочки рыбы можно обвалять в подсоленной муке, манке или кляре.

Филе пикши будет отличным ингридиентом для салата или начинкой для пирожков. Из фарша можно приготовить великолепные котлеты с хрустящей корочкой.

Пикша тушёная с овощами

В глубокую стеклянную миску или сковородку порезать кружочками кабачок или баклажан, промытый чистой водой. Добавить два порезанных сладких перца, луковицу, зубчик чеснока. Филе пикши промыть, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Уложить рыбу поверх овощей. Добавить немного тимьяна, шалфея и других пряностей по вкусу. Сковородку поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Тушить примерно полчаса.

Запеканка с картофелем

Рыбу промыть, обсушить, снять филе. 700 грамм нарезать кусочками. Порезать мелко зелень петрушки. Одну крупную луковицу нарезать крупными кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить рыбу равномерно в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть её лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать петрушкой. Сверху положить кольца лука.

Одну большую картофелину очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Равномерно выложить их на рыбу в несколько слоёв. Посолить. Смешать стакан молока и стакан жирных сливок, после чего залить ими запеканку. Поставить запекать при температуре 200 градусов примерно на час, до тех пор, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Суп Каллен Скинк

Этот знаменитый шотландский суп тоже готовится из пикши. Пять небольших клубней картофеля очистить, сварить. Отварной картофель растолочь в пюре. Филе одной копчёной пикши порезать кусочками, залить небольшим количеством воды и поставить варить. После закипания добавить порезанную луковицу, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Затем добавить 750 миллилитров молока, снова довести до кипения. Добавить, помешивая, пюре, постепенно доводя консистенцию до состояния сливок. Подавать к столу горячим, присыпав сверху петрушкой.

С картофелем

Запеченная пикша в духовке по этому рецепту получается не только вкусной, но и легкой в усвоении. Потому блюдо идеально подойдет для обеда. КБЖУ: 75,8 ккал/8,4г/1г/8,3г.

Что нужно:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • лук порей – 1 стебель (250 г);
  • сыр – 50 грамм;
  • бульон – 150 мл;
  • специи.

Что делать:

  1. Тушку рыбы почистить, помыть, обсушить и нарезать порционно.
  2. Картофель отварить.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Дно глубокой формы смазать маслом.
  5. Вначале выложить рыбу, посолив и поперчив.
  6. Далее выкладывают картофель и часть лука.
  7. Затем емкость с рыбой необходимо залить бульоном. Положить остаток лука и перец горошком.
  8. Накрывают фольгой и отправляют блюдо в духовой шкаф на полчаса.

За 15 минут до готовности можно снять фольгу и посыпать рыбу с картофелем тертым сыром.


pexels.com
Мне нравится2Не нравится

Как выбрать и почистить пикшу?

Перед покупкой рыбы важно знать, что она плохо поддается хранению в свежем виде (не более 2 суток), а водится только в морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Поэтому, в удаленных городах, она продается только в замороженном виде

При соблюдении условий хранения замороженная пикша сохраняет полезные свойства в течение 6 месяцев.

Рецепты приготовления пикши

На что обращать внимание перед покупкой:

  • дата упаковки не должна превышать полугода;
  • если филе подмято, а на пластиковом пакете имеются темные или мутные капли, значит рыба подвергалась разморозке и срок ее хранения в разы уменьшился. Такой товар лучше не брать;
  • глаза пикши, при правильной заморозке и хранении, прозрачные и немного выпуклые;
  • жабры не должны содержать слизи и имеют окрас от розового до красного. Серый или черный оттенок свидетельствует об испорченности рыбы;
  • чешуя блестящая и гладкая. При нарушении технологии хранения чешуйки темнеют и теряют блеск;
  • при надавливании на филе пикши (если рыба свежезамороженная) вмятины не остаются;
  • для тушки характерен запах моря и водорослей. Резкий рыбный запах означает нарушение условий хранения.

Перед покупкой пикши важно знать:

  • в ее мясе содержится минимальное количество жира (меньше чем в форели), поэтому она идеально подходит для людей на диете;
  • в филе содержится небольшое количество костей, которые легко удаляются при разделке;
  • пикша не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и аромата, что позволяет использовать ее в любых блюдах;
  • филе пикши является самым нежным из рыб семейства тресковых;
  • гликемический индекс мяса практически равен нулю, поэтому рыбу можно употреблять диабетикам.

После покупки требуется правильно разделать пикшу для выбранного блюда:

Если рыба заморожена, то ей нужно дать время разморозиться при комнатной температуре.
Для облегчения устранения чешуи пикшу можно слегка обдать кипятком.
Удалить голову, плавники и постепенно устранить чешую специальным ножом, начиная от хвостовой части.
Очищенное филе должно иметь белый цвет. Желтый оттенок указывает на нарушение условий хранения или, что рыба болела.
Для устранения влаги, чтобы тушка не скользила в руках, ее требуется промокнуть полотенцем из бумаги.
Сделать надрез вдоль брюшка от отверстия возле хвоста до головной части. С использованием ложки устранить внутренности

Важно в данном процессе не повредить целостность желчного пузыря. Иначе филе пропитается горечью, и блюдо будет испорчено.
Для разделки готовой тушки на филе требуется произвести надрез вдоль хребта на спине

Далее, с использованием широкого ножа, отрезать филе от хребтины с обеих сторон. Можно устранить хребет вручную, аккуратно отрывая его от филе, тогда в тушке останется меньше костей.
В заключении требуется удалить пленку с брюшной части филе и оставшиеся косточки. Мелкие кости можно устранить с использованием пинцета.

Разделанную тушку промыть, обсушить и использовать для приготовления выбранного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector