Рецепты приготовления запеченной пикши в духовке

Содержание:

Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой

Вам понадобится:

  • 1 кг. – рыбы
  • 8-9 шт. – картошки
  • 1-2 шт. – луковицы
  • По 2 шт. – болгарских перцев с помидорами
  • 100 гр. – твердого сыра
  • 200 гр. – сметаны
  • Сок половинки лимона
  • Соль, перец, прованские травы, растительное масло

Как приготовить:

1. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде около 10 минут, даем немного остыть и нарезаем кружочками.

2. Все остальные подготовленные овощи нарезаем произвольно, но не крупно.

3. В сметану добавляем все специи, сок лимона, хорошо перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля, далее куски рыбы, сверху все овощи в произвольном порядке, последним слоем опять картофель. Все заливаем сметанным соусом.

5. Форму накрываем фольгой, отправляем в духовке на 40 минут при t=180C, затем снимаем фольгу, посыпаем все тертым сыром, оставляем до готовности еще на 15 минут.

На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые! На ваш вкус! Подойдет еще цукини, баклажаны, цветная капуста, тыква, можно добавить грибы, любую свежую зелень, маслины без косточек.

Приятного аппетита!

Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»

Здравствуйте, мои дорогие. Рабочая неделя набирает обороты. Мы хорошо зарядились энергией сытных наваристых мясных супов в понедельник и вторник, теперь надо бы немного передохнуть. А потому сегодня у нас будет суп рыбный. Он не менее сытный, чем предыдущие супы, но гораздо легче. «Скинк» в переводе с языка шотландских кельтов означает «эссенция», ну а теперь это просто очень густой суп. «Каллен» же – это маленький приморский городок, в котором его когда-то и придумали. Так что «Каллен скинк» – это «густой суп из Каллена». Составляющие этого супа очень просты — ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикша, картофель, лук и сливки — именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый «каллен скинк». Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед. Традиционно, как я уже сказала, «каллен скинк» готовили из копченой пикши, но теперь используют и свежую. Я варила суп из свежей пикши (мужу запретили все копченое!) и молока, но, поверьте, этот вариант нисколько не хуже.

Ингредиенты для «Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»»:

  • Рыба (пикша небольшая) — 600 г
  • Лук репчатый (крупный 1 шт.) — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек, по желанию)
  • Картофель (средний) — 6-8 шт
  • Молоко — 2 стак.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный
  • Зелень

Рецепт «Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»»:

Вот наши продукты, как видите, их немного.

Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть холодной водой. Разрезать пополам и выложить в широкую, низкую кастрюлю. Залить холодной водой, только, чтобы покрыть рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить луковицу, нарезанную кольцами, и варить на слабом огне 5 минут.

Выключить огонь, вынуть рыбу шумовкой. Снять с рыбы кожу, удалить кости.

Отходы вернуть обратно в кастрюлю, добавить нарезанные кусочками морковь и корень сельдерея и варить на слабом огне 1 час.

Рыбу разобрать руками на кусочки и накрыть пленкой, чтобы не заветрилась.

Картофель очистить, нарезать кусочками, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, посолить и сварить до готовности.

Отвар слить, картофель подсушить и затем тщательно растолочь в пюре. Накрыть и поставить в теплое место.

Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю,

Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу и варить 5 минут.

Добавить в суп картофельное пюре, доведя до нужной вам консистенции, подсолить, если требуется, поперчить.

Добавить сливочное масло маленькими порциями.

Вот такой получился супчик: очень нежный и легкий и в то же время сытный)))

Подавать, посыпав свеженарезанной зеленью петрушки и укропа. Украсить цедрой лимона. Приятного аппетита)))

Пикша, запеченная в фольге

Состав:

  • пикша – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте пикшу, почистите ее, промойте и обсушите полотенцем.
  • Разрежьте тушки на куски весом по 120-140 г каждый. Натрите их солью и перцем.
  • Подготовьте куски фольги по количеству рыбных стейков. Сложите фольгу пополам, с одной стороны смажьте маслом.
  • Разложите стейки по кускам фольги.
  • Из лимона выжмите сок, сбрызните им куски рыбы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Кусочки лука распределите по кускам пикши. Запакуйте их в фольгу.
  • Выложите свертки на противень. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Отправьте в духовку противень с пикшей, запекайте 30 минут. Если хотите, чтобы рыба чуть подрумянилась, за 10 минут до готовности блюда разверните фольгу.

New England Baked Haddock

Этот рецепт запеченной пикши в Новой Англии настолько утешителен, вкусен и прост в приготовлении! Этот легкий семейный ужин использует только ТРИ ингредиента и требует всего ПЯТЬ МИНУТ рук в срок.

Если вы из Новой Англии, у вас была запеченная пикша в Новой Англии.Если у вас его нет или нет … вам нужно как можно скорее взять его в рот. И я имею в виду, как сейчас.

Для этого рецепта запеченной пикши вам нужны только ТРИ ингредиента: рыба, масло и хлебные крошки, а также немного соли и перца. И лимон, и петрушка, если хочешь немного сойти с ума. Это такая простая и недорогая еда.

Это очень традиционное блюдо в Новой Англии, и его часто подают в качестве рыбного блюда на свадьбах и других шиндигах. Его можно заказать почти в любом ресторане с морепродуктами (иногда это делается с треской) , и он настолько вкусный, что вам будет трудно вернуться к еде рыбы любым другим способом!

Как в духовке приготовить пикшу целиком. Рецепт: Пикша, запеченная в духовке – В фольге

Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.

Рыба пикша в духовке

До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.

Рецепт приготовления пикши в духовке

Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.

Филе рыбы помойте, обсушите, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.

Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Пикша, запеченная в рукаве

Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.

Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.

Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.

Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.

На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.

Теперь приступите к приготовлению рыбы. В данном рецепте можете использовать целые тушки или филе пикши. Запекать тушки можете целиком. Рыбу тщательно промойте и удалите все внутренности. Теперь дайте ей немного подсохнуть, но если у вас совсем мало времени, просушите ее при помощи чистого бумажного полотенца.

Далее подсолите пикшу. Лучше используйте для этой цели морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается по вкусу от обычной соли, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. Приобрести морскую соль можно в магазине.

Не упускайте возможности побаловать свой организм полезными элементами

Пока рыба засаливается, приступите к сливочной заливке для пикши. Лучше используйте жидкие сливки, в которые добавьте сметану. Заливка необходима для того, чтобы это диетическое блюдо получилось более сочным и ароматным. Если желаете, можете добавить небольшое количество измельченного укропа. Далее натрите на крупной терке сыр.

С грибами

Пищевая ценность: 147 ккал/12,7г/10,1г/1,3г.

Что нужно:

  • рыбную мякоть без косточек – 0,7 кг;
  • сыр – 0,3 кг;
  • грибы белые или шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • майонез – 150 грамм;
  • сок лимона, масло, специи.

Как делать:

  1. Филе разделить на две равные половины, после того как его промоют и обсушат.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Грибы нарезаются в произвольном порядке.
  4. Рыбное филе посолить, поперчить, полить лимонным соком.
  5. Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета, добавить к нему грибы.
  6. После того, как овощная смесь немного остынет, посыпать тертым сыром.
  7. Дно формы промазать маслом.
  8. Положить на нее одну половинку филе.
  9. Уложить на нее овощи с тертым сыром и прикрыть второй филейной частью.
  10. Обмазать рыбу майонезом и поставить запекаться на полчаса.


pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Пикша под соевым соусом

Ингредиенты:

  • Пикша – крупная;
  • Кетчу;
  • Соевый соус;
  • Майонез;
  • Сметана;
  • Лавровый лист;
  • Перец – горошком и молотый белый;
  • Чеснок.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как запечь в духовке рыбу, ее, как и всегда необходимо почистить, выпотрошить и хорошенько помыть, чтобы не осталось ничего лишнего. Затем ее можно оставить целой или порезать на филе, однако в любом случае, пикше нужно дать просохнуть.

После этого, смешайте чеснок с соевым соусом, облейте пикшу этим маринадом и дайте настояться в течение 20 минут.

Теперь смажьте противень маслом и выложите на него стейки рыбы, также добавьте чуть-чуть воды для того, чтобы пикша сама пустила сок. Теперь поперчите, но не солите, поскольку соевый соус и так соленый, положите листочек лавра и перец горошком – ставьте пикшу в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

А пока пикша готовится

, есть время для приготовления соуса для заливки: взбейте кетчуп с майонезом и сметаной.Залейте готовой смесью пикшу и запекайте ее до готовности. Однако сразу подавать к столу ее не стоит, дайте ей хорошенько настояться, чтобы рыба была пикантнее и вкуснее. Подавать ее можно не только как закуску, но и с гарниром, например, из овощей или превосходно сочетается с пикшей отварная картошка в виде пюре.

С грибами

Подобный рецепт запеченной пикши в духовке довольно необычный, так как для него потребуется пиво, а также овощи и сливочный соус.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100 г: 102 ккал

  • 4 шт рыбы;
  • 200 г грибов;
  • 2 шт моркови;
  • 350 г светлого фильтрованного пива;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 шт белого лука;
  • 200 г сливок с жирностью 33%;
  • 3 ст.л пшеничной муки;
  • лаврушка, соль, перец.

Пошаговый мастер-класс готовки пикши в духовке:

  1. Помыть и почистить от грязи грибы, разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. В большой скороходе с антипригарным покрытием и высокими бортами положить нарезанные сельдерей, лук, морковь и грибы. Тушить смесь 10 минут, постоянно помешиваю.
  3. На тушеные овощи положить рыбу, залить ее пивом и посолить.
  4. Насыпать перца по вкусу и уложить лаврушку поверх рыбы с овощами.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и положить форму с пикшей в него на 20 минуток.
  6. В небольшом сотейнике нагреть сливочное масло и насыпать муку, постоянно помешивать около 3 минут.
  7. Налить сливки и готовить 5 минут, не доводя до кипения.

Готовое блюдо полить соусом и украсить укропом.

Какой стороной фольги запекать рыбу в духовке

Как видите на фото у меня пикша завернута так, что глянцевая сторона обертки снаружи, а матовая внутри. На самом деле, считаю что нет принципиальной разницы какой стороной заворачивать. Как-то задавшись этим вопросом, выяснила, что матовая и глянцевая стороны получаются у листа на последней стадии процесса производства. Двойной слой фольги пропускают через прокатный станок. И та сторона, которая соприкасается с полирующим роликом станка, становится глянцевой. Вторая, соответственно, остается матовой.

Некоторые производители наносят на матовую сторону специальное антипригарное покрытие. Если об этом написано на упаковке, то конечно, продукт для запекания в духовке нужно заворачивать матовой стороной внутрь, а блестящей — наружу.

Суп из пикши с сельдереем и брокколи

Этот суп прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить лишний вес, ведь здесь не только диетическая рыба, но и все низкокалорийные овощи. Чтобы суп был максимально диетическим, не используйте специи.

Ингредиенты:

  • бульон из костей пикши — 1,5 л.
  • стебель сельдерея — 4 шт.
  • брокколи — 1 шт.
  • 1 луковица
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Вымойте все овощи, почистите чеснок, лук, вырежьте сердцевину из болгарского перца.
  2. Нарежьте небольшими кусочками сельдерей и отправьте в кипящий бульон.
  3. Затем нарежьте болгарский перец крупными кубиками и добавьте к сельдерею.
  4. Брокколи разделите на крупные соцветия и добавьте в бульон.
  5. Раздавите чеснок либо с помощью ножа, либо благодаря чеснокодавке, лук мелко нарубите и отправьте к остальным ингредиентам.
  6. На каждом помидоре сделайте по два скрещивающихся надреза, бланшируйте 1 минуту, затем нарежьте крупными кубиками и отправьте в суп.
  7. Добавьте специи по вкусу и дайте супу прокипеть еще 3 минуты.

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Как выбрать и почистить пикшу?

Перед покупкой рыбы важно знать, что она плохо поддается хранению в свежем виде (не более 2 суток), а водится только в морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Поэтому, в удаленных городах, она продается только в замороженном виде

При соблюдении условий хранения замороженная пикша сохраняет полезные свойства в течение 6 месяцев.

Рецепты приготовления пикши

На что обращать внимание перед покупкой:

  • дата упаковки не должна превышать полугода;
  • если филе подмято, а на пластиковом пакете имеются темные или мутные капли, значит рыба подвергалась разморозке и срок ее хранения в разы уменьшился. Такой товар лучше не брать;
  • глаза пикши, при правильной заморозке и хранении, прозрачные и немного выпуклые;
  • жабры не должны содержать слизи и имеют окрас от розового до красного. Серый или черный оттенок свидетельствует об испорченности рыбы;
  • чешуя блестящая и гладкая. При нарушении технологии хранения чешуйки темнеют и теряют блеск;
  • при надавливании на филе пикши (если рыба свежезамороженная) вмятины не остаются;
  • для тушки характерен запах моря и водорослей. Резкий рыбный запах означает нарушение условий хранения.

Перед покупкой пикши важно знать:

  • в ее мясе содержится минимальное количество жира (меньше чем в форели), поэтому она идеально подходит для людей на диете;
  • в филе содержится небольшое количество костей, которые легко удаляются при разделке;
  • пикша не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и аромата, что позволяет использовать ее в любых блюдах;
  • филе пикши является самым нежным из рыб семейства тресковых;
  • гликемический индекс мяса практически равен нулю, поэтому рыбу можно употреблять диабетикам.

После покупки требуется правильно разделать пикшу для выбранного блюда:

Если рыба заморожена, то ей нужно дать время разморозиться при комнатной температуре.
Для облегчения устранения чешуи пикшу можно слегка обдать кипятком.
Удалить голову, плавники и постепенно устранить чешую специальным ножом, начиная от хвостовой части.
Очищенное филе должно иметь белый цвет. Желтый оттенок указывает на нарушение условий хранения или, что рыба болела.
Для устранения влаги, чтобы тушка не скользила в руках, ее требуется промокнуть полотенцем из бумаги.
Сделать надрез вдоль брюшка от отверстия возле хвоста до головной части. С использованием ложки устранить внутренности

Важно в данном процессе не повредить целостность желчного пузыря. Иначе филе пропитается горечью, и блюдо будет испорчено.
Для разделки готовой тушки на филе требуется произвести надрез вдоль хребта на спине

Далее, с использованием широкого ножа, отрезать филе от хребтины с обеих сторон. Можно устранить хребет вручную, аккуратно отрывая его от филе, тогда в тушке останется меньше костей.
В заключении требуется удалить пленку с брюшной части филе и оставшиеся косточки. Мелкие кости можно устранить с использованием пинцета.

Разделанную тушку промыть, обсушить и использовать для приготовления выбранного блюда.

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • малиновый уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растирают чеснок с солью и приправами.
  2. Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
  3. Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
  4. Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.

Пикша в духовке в фольге

Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, рецепты приготовления рыбы в фольге нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
  2. Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
  3. Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.

Пикша под шубой в духовке

Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • сыр твердый – 350 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
  2. Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
  3. Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
  4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.

Ингредиенты

пикша среднего размера 1 шт.
брокколи 200-300 г
спаржевая фасоль 100-150 г
картофель средний 3-5 шт.
лук средний 1 шт.
оливковое масло 6-7 ч. л.
майонез 1 ст. л.
сухой чеснок 1/2 ч. л.
соль, перец, специи по вкусу

Суп из пикши с сельдереем и брокколи

Этот суп прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить лишний вес, ведь здесь не только диетическая рыба, но и все низкокалорийные овощи. Чтобы суп был максимально диетическим, не используйте специи.

Ингредиенты:

  • бульон из костей пикши — 1,5 л.
  • стебель сельдерея — 4 шт.
  • брокколи — 1 шт.
  • 1 луковица
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Вымойте все овощи, почистите чеснок, лук, вырежьте сердцевину из болгарского перца.
  2. Нарежьте небольшими кусочками сельдерей и отправьте в кипящий бульон.
  3. Затем нарежьте болгарский перец крупными кубиками и добавьте к сельдерею.
  4. Брокколи разделите на крупные соцветия и добавьте в бульон.
  5. Раздавите чеснок либо с помощью ножа, либо благодаря чеснокодавке, лук мелко нарубите и отправьте к остальным ингредиентам.
  6. На каждом помидоре сделайте по два скрещивающихся надреза, бланшируйте 1 минуту, затем нарежьте крупными кубиками и отправьте в суп.
  7. Добавьте специи по вкусу и дайте супу прокипеть еще 3 минуты.

В кляре

Время на готовку – 20 минут.

Калорийность ста граммов – 95,53 ккал., из них белки составляют 16,9 г., жиры – 2,5 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 8.

Это один из самых легких рецептов приготовления пикши. Блюдо получается сочным, румяным и аппетитным.

Компоненты:

  • 1 кг. разделанной пикши;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Прежде чем жарить пикшу на сковороде, необходимо подготовить кляр. Для этого нужно взбить яйцо со сметаной. Понемногу добавить муку и размешать с помощью вилки или венчика до полной однородности. На сковороде раскалить подсолнечное масло.

Рыбу посолить и поперчить по вкусу, окунуть в получившийся кляр, отправить на сковороду и пожарить до готовности с обеих сторон. В это время тарелку застелить бумажными полотенцами, на которые потом нужно будет выкладывать рыбу, чтобы они вобрали в себя ненужное масло.

Такое блюдо можно есть даже на ужин, потому как пикша богата белком, но совершенно не калорийна.

С картофелем

Запеченная пикша в духовке по этому рецепту получается не только вкусной, но и легкой в усвоении. Потому блюдо идеально подойдет для обеда. КБЖУ: 75,8 ккал/8,4г/1г/8,3г.

Что нужно:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • лук порей – 1 стебель (250 г);
  • сыр – 50 грамм;
  • бульон – 150 мл;
  • специи.

Что делать:

  1. Тушку рыбы почистить, помыть, обсушить и нарезать порционно.
  2. Картофель отварить.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Дно глубокой формы смазать маслом.
  5. Вначале выложить рыбу, посолив и поперчив.
  6. Далее выкладывают картофель и часть лука.
  7. Затем емкость с рыбой необходимо залить бульоном. Положить остаток лука и перец горошком.
  8. Накрывают фольгой и отправляют блюдо в духовой шкаф на полчаса.

За 15 минут до готовности можно снять фольгу и посыпать рыбу с картофелем тертым сыром.

pexels.com

Самая простая пикша в духовке

Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте под проточной водой.
  2. Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  3. Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
  4. Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
  5. Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
  6. Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.

Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector