Готовим полезные и вкусные блюда на скорую руку из замороженных овощей, несколько простых рецептов для своих любимых

Содержание:

С гречкой и куриными голенями в духовке

Благодаря следующему рецепту можно сразу приготовить и сытное мясное блюдо, и гарнир к нему. Причем создание кулинарного шедевра не доставит особых хлопот, а сам процесс займет около 60 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать сытное лакомство, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • смесь овощей – 400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, хмели-сунели или другой набор специй.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сытное блюдо сможет и неопытный кулинар, ведь процесс несложен и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Голени следует промыть, обсушить бумажной салфеткой и сложить в миску с высокими бортами. К мясу нужно добавить прощеный через пресс чеснок, соль, пряности и сметану. Массу требуется перемешать и оставить мариноваться на 45-50 мин.
  2. Растительное масло необходимо прогреть на сковороде, а затем высыпать в него замороженные овощи. Смесь следует обжаривать на среднем пламени до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Затем овощи нужно присолить и приправить, перемешать и продолжить готовить еще 3-4 мин.
  3. Гречневую крупу требуется тщательно промыть и выложить в противень высокими бортами или в жаростойкую форму. Поверх нее необходимо равномерно распределить обжаренные овощи, а потом и маринованные голени. В форму следует долить такое количество кипящей воды, чтобы она полностью покрывала гречневую крупу.
  4. Блюдо нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C, и запекать его на протяжении 45-50 мин. В процессе нужно проверять состояние крупы, и при необходимости доливать в массу кипящую воду.

Готовое лакомство желательно подать к столу еще горячим и в той форме, в которой оно запекалось. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тертым сыром и дольками томатов черри.

Овощная смесь в мультиварке

Если нет времени для того, чтобы самостоятельно жарить или варить овощи, стоя над конфоркой, то можно воспользоваться услугами мультиварки.

Для этого необходимо:

  1. Достав овощи с морозилки, разделить их вилкой отдельно друг от друга, если они слиплись.
  2. В чашу мультиварки налить 100 мл воды на 0,5 кг овощей или можно использовать бульон.
  3. Сразу посолить и добавить специи.
  4. Засыпать овощи и поставить режим «на пару» на самую высокую мощность на 5 мин.
  5. По истечении времени, выключить аппарат и проверить готовность овощей, проткнув их вилкой.
  6. Если овощи не готовы, поставить еще на 2 мин. на максимум.

Это основной рецепт приготовления овощей в мультиварке, к ним можно добавлять обжаренный лук, картофель, мясо и другие ингредиенты. Но их следует приготовить в аппарате до того, как закинуть замороженные овощи.

Как проходит производство замороженных овощей?

Для заморозки овощей используется шоковая заморозка.

Ранее для замораживания овощей необходимо было поместить овощи в холодильную камеру на два-три часа. Однако, это уже устаревший метод, требующий более длительного времени.

Шоковая заморозка представляет собой обдув овощей потоками воздуха низких температур. Температура воздуха около -35°С. Для замораживания овощей достаточно двадцати-тридцати минут.

Плюсы шоковой заморозки:

  • Овощи за такой короткий промежуток времени теряют меньше витаминов
  • Лед не кристаллизуется
  • Не нарушается структура тканей продукта

Производство замороженных овощей

Заморозка цветной капусты

Замороженную цветную капусту можно легко купить в любом магазине — так зачем же ее заготавливать, спросите вы? И я вам отвечу: в первую очередь это огромная экономия.

В моем городе летом цветная капуста стоит в среднем 40 рублей за килограмм, а замороженная зимой — примерно 120 рублей за килограмм. Неплохо, правда?;)

Сравните цены в вашем городе, но я уверена, что будет весьма большая разница. Вторым бонусом является то, что капуста будет всегда у вас под рукой — если вы вдруг захотите куда-то ее добавить, не нужно будет бежать в магазин.

Замороженная цветная капуста будет гармонична:

  • В мясных блюдах
  • В гарнирах
  • В запеканках
  • В овощных и куриных супах

Приступаем к заморозке

Промываем цветную капусту, удаляем листья и разделяем на соцветия. Срезаем совсем грубые кочерыжки. Стряхиваем лишнюю воду и промакиваем салфетками.

Далее есть два способа: можно заморозить целыми соцветиями, если вы будете готовить их в таком виде. Можно порезать на такие кусочки, которые вам удобны — а можно сделать и так, и так.

Я в основном добавляю мелко нарезанную цветную капусту, поэтому большую часть замораживаю именно так и немножко — соцветиями. Ориентируйтесь на то, в каком виде вы её готовите чаще всего, чтобы вам было максимально удобно использовать заготовки.

Последний шаг будет одинаковым в любой заморозке: отправляем в пакет и — в холодильник.

Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?

Если стоит выбор перед замороженными овощами и теми, которые вы только что сорвали со своей грядки — нет никаких сомнений, что ваши овощи будут гораздо свежее и полезнее покупных.

Замороженные овощи хоть и сохраняют практически все свои положительные свойства, все же они не были выращены на вашем огороде. Не вами они были заморожены.

Если же речь идет об овощах, которые вы морозили сами, то они также уступают свежесорванным по количеству сохраненных витаминов и микроэлементов.

Однако, если взять продукт, который был сорван вами, но пролежал в холодильнике или вне его несколько дней, недель, то скорее всего по качеству он уступит место замороженному продукту.

Овощи в холодильнике

Также стоит задуматься о пользе свежих овощей в магазинах и супермаркетах в зимний период. Скорее всего они проиграют в борьбе с замороженными овощами.

Как правило, овощи зимой попадают на прилавки предварительно проделав долгий путь с дальних южных стран. Это говорит о следующем:

  • Для сохранения внешнего вида продукта, его срывают задолго до созревания. Встречая свежие овощи на прилавках магазинов и супермаркетов, можете быть уверенными, что эти продукты питания дозревали на пути в место назначения, либо вовсе не зрелые
  • Для сохранения внешнего вида овощей перед длительной транспортировкой, а иногда и во время ее может быть использована химическая обработка продуктов
  • Во время длительного хранения свежие овощи теряют витамины и минералы

Обработка овощей

способ приготовления

1. Разморозьте овощи. Кроме указанных вы можете взять любые замороженные овощи, какие вам нравятся. 2. Вскипятите воду, подсолите ее и отварите овощи до полуготовности – для стручковой фасоли достаточно 2-3 минут, для капусты – по 2 минуты после закипания. Проваренные овощи ловите шумовкой и сразу же складывайте в форму для запекания. 3. Взбейте яйца со сметаной, майонезом, солью и перцем по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов. 4. Равномерно залейте овощи яичной смесью и поставьте форму с овощами в духовку на 15 минут. 5. Натрите сыр на мелкой терке. Через 15 минут присыпьте овощи сыром и верните в духовку на 10 минут. Готово. Можно подать просто с хлебом, как гарнир к мясу или рыбе, или остудить и взять с собой на работу или в дорогу. Приятного!

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Зимой, когда организм человека испытывает авитаминоз, главным источником витаминов и полезных веществ считаются замороженные овощи. Купите их заранее или приготовьте самостоятельно.

Запеканка из замороженных овощей – очень вкусное и полезное блюдо, к тому же оно очень полезное. Для приготовления возьмите такие компоненты:

  • Макаронные изделия – 250 г
  • Баклажаны замороженные – 500 г
  • Томаты свежие – 2 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль.
  • Сметану или майонез – 120 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Приправу

Запеканка из замороженных овощей

Процесс приготовления:

  • Разморозьте овощи. Подождите, пока стечет вода.
  • Отварите макаронные изделия.
  • Измельчите репчатый лук, обжарьте его немного.
  • Порежьте баклажаны и помидоры кубиками. Добавьте их к луку.
  • Протушите 5 мин. овощи.
  • Положите на противень отварные макаронные изделия. Поверх их уложите овощи. Обмажьте их сметаной, присыпьте сыром.
  • Поставьте противень в духовку и запекайте 30 мин.

Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты

Овощи – это прекрасный источник многих витаминов, минералов и пр. природных соединений, которые так необходимы человеческому организму. Но здесь существует некий минус – в свежем виде эти продукты доступны лишь в теплое время года.

Зимой отдельные овощи становятся очень дорогими по стоимости и малодоступными. Но с давних времен люди научились заготавливать продукты впрок.

Одним из методов заготовки является заморозка – это самый простой и в тоже время надежный способ сохранения полезных веществ в овощах.

Помимо этого, именно при замораживании состав овощей подвергается наиболее меньшему изменению. При сушке и консервации на них воздействуют высокие температуры, а это убивает много полезных веществ.

Характеристики замороженных овощей мало чем отличаются от свежего продукта. В пищевой промышленности они называются кулинарным полуфабрикатом или продуктом, который отличается высокой биологической ценностью.

Для приготовления большинства видов замороженных овощей применяется технология быстрой заморозки. При этом они сохраняют в своем химическом составе почти все важные элементы. В наши дни пищевая промышленность выпускает много видов замороженных овощей и овощных смесей.

Как вкусно приготовить замороженные овощи?

В наше время все чаще и чаще на столах можно увидеть блюда из замороженных овощей. Но как их правильно и вкусно готовить? Самым оптимальным способом станет отваривание. 

Приготовление:

  • Воду налить в кастрюлю. Если у Вас кукуруза, горох или стручковая фасоль, то воды нужно брать не 100 г, а в 2 раза больше.
  • Затем нужно воду посолить и поставить на огонь.
  • Кстати, овощи не нуждаются в предварительной разморозке. Т. к. они холодные, то процесс кипения воды сразу же остановится, поэтому нужно подождать, когда она вновь станет бурлить.
  • Если овощи не будут вариться отдельными кусочками, то приготовятся они неравномерно. Во избежание этого их необходимо отделить друг от друга при помощи вилки.
  • Затем к овощам следует добавить приправы и травы, огонь уменьшить, а саму кастрюлю накрыть крышкой.
  • Т. к. воды было добавлено совсем немного, то овощи готовятся почти на пару, поэтому хорошо сохраняют форму и цвет.
  • Время готовки будет зависеть от вида овощей. Морковь и кабачки варятся приблизительно 7 мин, кукуруза, фасоль китайская и горох – 5, а лиственные и вовсе – пару минут.
  • После приготовления с овощей нужно слить воду, и они готовы!
  • Кстати, если опускать замороженные овощи в кипящую воду, то они сохранят в себе больше витаминов, а добавление при готовке пары капель лимонного сока способствует сочности и более яркому вкусу продуктов.

Из замороженных овощей можно готовить первые блюда, горячее, гарниры и др.

Как приготовить замороженные овощи в духовке?

Особенно вкусными получаются блюда из замороженных овощей, приготовленные в духовке. Они отличаются сочностью и ароматом.

Как заморозить овощную смесь

Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.

В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.

Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:

  • Стручковую фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Морковь
  • Свекла
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем — быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.

Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.

Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:

  • красный болгарский перец — 1 кг
  • зеленый болгарский перец — 500 г
  • спаржевая фасоль — 3 пучка
  • сельдерей — 2 пучка
  • помидоры (по желанию) — 1 кг

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить. 2. Нарезать на средние кубики. 3. Смешать все ингредиенты в одной емкости. 4. Разложить порционно — либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания. 5. Отправить в морозильную камеру.

Для замороженного овощного рагу. Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.

  • морковь — 500 г
  • кукуруза — 300 г (2 початка)
  • красный болгарский перец — 500 г
  • кабачок — 500 г

Приготовление:

1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить. 2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты. 3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком. 4. Смешать все ингредиенты в одной емкости. 5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания. 6. Отправить в морозильную камеру.

Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.

Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.

Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.

Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

7 892

Рецепты приготовления блюд из замороженных смесей

Так как упакованные овощи подверглись шоковой заморозке, готовить их можно достаточно быстро. Предварительно размораживать их не надо, в суп и рагу их кладут как есть.

Рецепты можно найти на обратной стороне упаковки, придумать самому или отыскать в интернете:

  1. Приготовить ароматный грибной суп можно за 25 минут. Для этого понадобится пакетик одноименного продукта, 3 литра бульона, соль, перец и зелень. Содержимое упаковки высыпаем в подсоленный закипевший бульон. Тщательно помешивая, доводим суп до кипения и варим до готовности. Перед тем как выключить огонь блюдо перчим, и засыпаем мелко нарезанные укроп и петрушку. Накрываем крышкой и даем настояться 5 минут;
  2. Из мексиканского варианта получится вкусный суп, легкий гарнир, оригинальный салат или омлет с овощами. Для диеты отлично подойдут рецепты с варенным куриным мясом и овощами из пароварки. Готовить блюда можно вместе в мультиварке. Куриную грудку режем на небольшие кусочки, присаливаем, и кладем в емкость для приготовления пищи, где залит 1 л воды. Сверху устанавливается лоток пароварки – это для мексиканской заморозки. Закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на 30 минут;
  3. Для замороженной мексиканской овощной смеси рецепты салатов могут быть очень разнообразны. Отварив содержимое упаковки в подсоленной воде и охладив, добавляем порезанную кубиками ветчину или копченую колбаску. В качестве заправки используют майонез или майонезно-горчичный соус. Любители правильного питания могут в отварные овощи добавить листья салата и заправить лимонным соком. Такие рецепты очень полезны и питательны;
  4. Из замороженной овощной смеси суп сварить можно за 30 минут. Независимо от сезона понадобится набор « Весенний », банка тушенки, соль, перец, томатная паста. В кипящую воду засыпаем порезанный картофель и купленный набор. Пока все кипит, можно готовить зажарку из лука и томатной пасты. Тушенку добавляют через 15 минут после картофеля. Еще через 5 минут добавляем лук с томатом. Для зимнего и весеннего сезона будут полезны зелень укропа и петрушки. Их засыпают после того, как картофель сварился. Осталось суп посолить и накрыть крышкой, пусть настоится 3 минуты, после этого его можно есть;
  5. Блюд, которые полезны, много, но не всем они по вкусу. Используя замороженные овощные смеси можно готовить быстро, вкусно и полезно. Рагу – это именно тот продукт, который понравится всем. Для его приготовления можно воспользоваться мексиканской заготовкой или взять набор « По-деревенски ». В сковороде сотейнике нагревают растительное масло. В него добавляют лук и замороженные продукты. Тщательно перемешав, добавляем немного воды (на 1 уп. овощей 50 мл), солим, перчим и, накрыв крышкой, оставляем тушиться. Через 20 минут блюдо будет готово. Если в смеси нет картофеля, то его придется добавить. В этом случае воду и время приготовления надо будет подкорректировать;
  6. Вкусных блюд из замороженной смеси с грибами можно приготовить много. Самое простое – это омлет или запеканка. Первое лучше готовить в сотейнике сверху на плите, второе – в специальной форме в духовке. Сначала масло, затем насыпаются овощи, их состав может зависеть от сезона или выбранной упаковки, далее взбитые с молоком и тертым сыром яйца. Все это солим и перчим. Сверху слой тертого сыра. На печке надо готовить пока сверху не образуется корочка, а в духовке при температуре 180 градусов всего 10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

Разновидности замороженных овощных наборов

Каждый производитель этого товара может использовать разные упаковки, брать овощи из разных стран, писать на этикетке свои рецепты, но основная составляющая продукта практически всегда остается неизменной. Независимо от сезона эти овощи всегда свежие, и готовить из них одно удовольствие. Различают несколько основных составов:

  • Лечо: лук, помидоры, цукини, морковь и паприка;
  • Мексиканская: морковь, кукуруза, стручковая фасоль, горошек, кукуруза, сельдерей, фасоль красная, перец;
  • Гавайская: кукуруза, рис, горошек и перец;
  • Китайская: ростки бамбука и соевые, лук, перец, сельдерей, зеленые стручки фасоли, кукуруза, капуста, черный китайский гриб;
  • По-деревенски: картофель, лук, брокколи, перец, стручки фасоли, морковь, кукуруза;
  • Весенний букет: 3 вида капусты (брокколи, цветная и брюссельская), морковь, горошек, лук, стручки фасоли;
  • Суп грибной: шампиньоны, морковь, лук, картофель;
  • Для яичницы: томаты, лук, паприка, кабачки, сельдерей.

Еще можно купить замороженные овощные смеси для приготовления щавелевого супа и борща, отдельные овощи (например, стручковую фасоль, томаты, картофель для фри).

Приобретать рекомендуется наборы со сроком давности не более полугода. Порезанные овощи должны свободно перемещаться по упаковке, а не быть слепленными в один комок. Какой фирме отдавать предпочтение – каждый решает сам. Достаточно высокое качество имеют замороженные овощные смеси « 4 сезона ». Из них приятно готовить любые блюда.

Самое простые рецепты – это засыпать содержимое пакета в пароварку или на сковородку, добавить по желанию мясо, крупы или другие овощи, и хорошенько пропарить все под крышкой. Но это вариант для ленивых. Ниже мы расскажем, как готовить замороженные овощные смеси быстро и вкусно.

Есть ли польза в замороженных овощах?

Пожалуй, это самый популярный вопрос многих любителей овощей. Выше уже отмечалось, не смотря на заморозку и термическую обработку, в овощах остаются все полезные свойства и микроорганизмы. Более того, согласно статистическим исследованием, в свежих овощах, которые предлагают нам сетевые супермаркеты и гипермаркеты в 55% случаев зафиксировано превышающие значения нитратов и химических добавок, которые улучшают внешний вид корнеплода и убивают его полезные свойства. В то время как, производители сводят время между сбора овощей с грядок и попаданием в упаковку к минимальному значению. В итоге получаем, что чаще всего замороженные овощи в разы полезней свежих, если конечно их можно так назвать после всех химических манипуляций.

Суп из замороженных овощей с тушёнкой

Густой суп из говяжьей, свиной или куриной тушенки с овощами, это сытное и полезное блюдо к обеду, приготовить которое можно за 30 мин. Плюс в том, что мясо берется в готовом виде, что экономит время на его длительное приготовление.

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 1 упаковка (400 г) овощной смеси «Паприкаш» (помидоры, кабачки, перец, стручковая фасоль);
  • 1 упаковка замороженной зеленой фасоли;
  • 1 банка (500 г) тушенки;
  • 1 свежая луковица;
  • 1 свежая морковь небольшого размера;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежие овощи помыть, почистить и порезать произвольно, морковь натереть на терке.
  2. Разогреть сковороду, смазать маслом, обжарить лук с морковью до румяного состояния, отложить.
  3. Вскипятить в глубокой кастрюле воду, засыпать свежие овощи, кроме поджарки.
  4. Картофель и капусту варить 10 мин., посолить, добавить специи.
  5. Вкинуть замороженные овощи и варить еще 15 мин.
  6. Открыть тушенку, на тарелке ее растолочь вилкой, добавить в суп и варить еще 5 мин.
  7. Добавить поджарку, и дать супу покипеть еще 5 мин.

Заморозка «Овощная мексиканская смесь»

Для приготовления этой смеси возьмем:

  • 200 г. зеленого горошка;
  • 200 г. моркови:
  • 200 г. болгарского перца;
  • 200 г. спаржевой фасоли;
  • 200 г. кукурузы.

Зеленый горошек нужно освобождаем от стручков и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Охлаждаем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. С помощью мягкой х/б ткани убираем лишнюю влагу. Перемещаем горошек в контейнер или в пакет и отправляем в морозилку.

Фасоль порежем на кусочки, примерно по 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на две минуты и сразу же промываем под холодной водой. Ее тоже необходимо просушить, переместить в контейнер и отправить в морозилку.

Морковь чистим, моем и режем кубиками. Отправляем бланшироваться в кипятке 2 минуты и помещаем в холодной воду. Затем просушиваем и отправляем в ёмкость для заморозки.

Кукурузу вылущиваем или подрезаем зерна ножом вдоль початка. И проделываем те же действия, что и с морковью. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

Теперь соединяем все овощи, перемешиваем и отправляем на хранение в морозилку. Такая смесь подойдет для рагу, супа или лечо.

Рецепты

Суп

Для его приготовления подойдет набор из таких замороженных овощей:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль.

Обычно они заморожены уже нарезанными на мелкие кубики. Дополнительно нужно очистить, помыть и порезать небольшими кубиками 1 маленькую морковь, среднего размера картофель и небольшую луковицу. Все овощи нужно заложить в кастрюльку с закипевшей водой и варить около 15 мин. (до готовности). В конце приготовления можно добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушку), соль по вкусу и 1 ч. л. растительного масла. Такой суп можно готовить для малышей с годовалого возраста.

Овощные маффины

Их можно готовить для детей после 1,5 лет.

Приготовление:

  • взбить 1 яйцо с 2 ст. л. молока;
  • добавить к яично-молочной смеси 50 г муки и ¼ ч. л. разрыхлителя, перемешать;
  • добавить 100 г мелко порезанных кубиками размороженных овощей, перемешать;
  • полученную смесь разложить в смазанные растительным маслом формочки;
  • потереть теркой 25 г твердого сыра и посыпать им тесто в формочках;
  • выпекать около получаса при температуре 180С.

Омлет

Омлет с овощами — вкусное блюдо, которое разнообразит рацион вашего ребенка

Приготовление:

  • разморозить и потомить на сковородке с 1 ч. л. растительного масла 100 г порезанных кубиками овощей (кабачок, брокколи, спаржа);
  • взбить 1 куриное яйцо с 2 ст. л. молока или сливок и со щепоткой соли;
  • залить овощи яично-молочной смесью и под крышкой довести омлет до готовности.

Омлет подходит для детей с 2 лет.

Ризотто

Блюдо можно готовить для детей с годовалого возраста.

Приготовление:

  • отварить до полуготовности 2 ст. л. риса;
  • в нагретую сковородку поместить 200 г размороженных овощей и протушить их с 1 ст. л. растительного масла минут 15;
  • добавить к овощам рис, посолить по вкусу и довести до готовности (под крышкой);
  • перемешать и посыпать измельченной зеленью.

Курица с овощами

Блюдо легко приготовить в мультиварке.

Приготовление:

  • порезать 100 г куриной грудки небольшими кусочками;
  • в емкость мультиварки внести 1 ст. л. растительного масла и заложить кусочки мяса;
  • добавить к мясу 200 г замороженных овощей и мелко порезанную небольшую луковицу, морковку (при желании можно добавить также порезанный кубиками картофель);
  • к овощам нужно добавить 25 мл воды и щепотку соли;
  • включить на полчаса режим «Тушение».

Замороженные овощи и рис

Тандем риса с овощами может стать отличным гарниром для мясных блюд. Набор необходимых ингредиентов состоит из:

  • риса – 1 стакан;
  • замороженных овощей, в составе которых должен присутствовать сладкий перец, зеленый горошек и морковка – 300 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • оливкового масла – 3 ст. ложки;
  • соли и специй по вкусу.

На первом этапе необходимо нарезать и поджарить репчатый лук на сковороде с оливковым маслом. По истечении 3 минут к луку следует добавить морковку, натерев её на терке. Когда морковка с луком начнут немного подрумяниваться, можно добавлять замороженные овощи, которые нужно будет приправить специями, солью и черным молотым перцем.

Овощи нужно протушить около пяти минут в закрытой сковороде, после чего засыпать рисом, предварительно промыв его несколько раз. Содержимое не рекомендуется перемешивать. После этого в ёмкость необходимо добавить воду в количестве, превышающем содержимое в два раза.

Овощи с рисом рекомендуется тушить, накрыв сковороду крышкой, на протяжении 15 минут. При условии соблюдения всех рекомендуемых пропорций этого времени, как правило, будет достаточно, чтобы рис впитал всю жидкость.

Когда рис будет готов, его рекомендуется снять с огня и дать настояться на протяжении 10 минут в закрытой сковороде. Все ингредиенты можно аккуратно перемешать непосредственно перед подачей блюда на стол.

Нужно отметить, что качество любого блюда во многом зависит от правильности выбора замороженных овощей. Так, предпочтение следует отдавать продуктам со ссылкой на «мгновенную заморозку», информация о которой должна присутствовать на упаковке. Только данная технология обработки продуктов гарантирует сохранение их вкусовых качеств и многих полезных свойств.

Также важно осматривать упаковку с замороженными овощами на предмет повреждений. Что касается овощей внутри, то они не должны быть сбиты в один большой обледеневший комок

В ином случае Вы рискуете приобрести продукт, который размораживался несколько раз.

Вкусного Вам блюда и приятного аппетита! 

Как приготовить овощи на гриле

В сонме современной бытовой техники есть три вида грилей: контактный двусторонний (тепловые электро-нагревательные элементы расположены с двух сторон – сверху и снизу, такой гриль как бы закрывается книжкой), контактный односторонний (тепловой элемент снизу) и гриль, обеспечивающий приготовление пищи посредством инфра-красного излучения. Приготовить вкусно овощи можно на любом из них.

Выбирать овощи для гриля лучше немягкие, может быть даже чуточку недозрелые. Именно в этом случае они не превратятся в кашу и будут хорошо держать форму. Особенно рекомендация относится к помидорам – приготовить их с помощью гриля – настоящее искусство.

Перед приготовлением овощей подготовьте масляный маринад. Идеальное сочетание – оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. К ним можно добавить чеснок, пряную зелень или специи – фантазия не ограничивается ничем, кроме вашего вкуса. Наносить маринад на овощи для гриля необходимо перед самым приготовлением. Лучше это делать силиконовой кисточкой. Добавлять или нет на данном этапе соль и перец – также дело вкуса. Профессиональные повара подают их с уже готовыми овощами. Как правило, соль к таким овощам лучше брать морскую, а перец – молоть прямо за столом.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector