Нут пророщенный рецепты салат

Выращивание в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле. Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю. Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Хумус

Наверняка многие слышали о таком интересном блюде, оно чаще всего готовится из отварного гороха. А если вы знаете, как вырастить нут в домашних условиях для еды, то паштет можно сделать из проростков. Такая закуска принесет гораздо больше пользы.

Ингредиенты:

  • Масло льняное – 50 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Пророщенный нут – 260 г.
  • Семена кунжута – 2 ст.л.
  • Кинза – 1 пуч.
  • Специи – по вкусу.

Как сделать:

  1. Водой ополосните пророщенный горох, высыпьте в емкость блендера.
  2. Очистите от шелухи чеснок, разрежьте зубчики на несколько частей. Промойте водой кинзу, порубите ножом.
  3. К нуту добавьте чеснок, кинзу, льняное масло, сок лимона, кунжут и специи. Пробейте блендером до получения однородной гладкой консистенции. Подавайте с мясом или овощами.

Хумус из пророщенного нута отлично подходит для сыроедения.

Противопоказания и вред

Зная, как самостоятельно прорастить нут дома, можно приготовить полезные блюда. Однако данный продукт имеет и противопоказания. В первую очередь относится индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Не ешьте пророщенный нут при склонности к повышенному газообразованию в кишечнике, при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре, тромбофлебите.

Мы поговорили о том, как прорастить нут в домашних условиях для еды. Пищевая ценность данного продукта высока, поэтому периодически готовьте из него различные блюда. Салаты можно кушать на обед или ужин.

Как приготовить нут

Европейские любители орехового
послевкусия нутовых бобов изготавливают из его обжаренных плодов кофейный
напиток. Но существует множество рецептов блюд, приготовленных из сушенного, а
потом замоченного в воде нута. Для того, чтобы плоды гороха после варки не
оставались жесткими, его нельзя замачивать на длительное время, например, на
ночь. Достаточно чтобы нут оставался в воде 4 часа.

Мягким при варке будет тот нут, который после замачивания в воде легко разделяется. Проверить это можно, слегка прикусив его зубами. Такие плоды будут вариться до мягкости не более 40 мин

Важно при замачивании соблюдать соотношение воды и бобов — пропорция должна быть 4:1. Надолго замоченный нут будет готовиться так же долго, как и сухой, не менее 1,5 часа

Чтобы бобы разваривались до
полной мягкости, в воду для замачивания добавляют 0,5 ч.л пищевой соды. Солят
нутовый отвар перед окончанием варки. После начала кипения на поверхности воды
появляется пена. Её необходимо снять, уменьшить огонь под посудой, при
необходимости под кастрюлю поставить пламярассекатель. Варят нут в закрытой
крышкой кастрюле, постоянно помешивая.

Сбор и хранение урожая

Особое внимание необходимо уделить сбору урожая турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к сбору через 90-100 дней после высадки семян, позднеспелые могут созревать до 150 дней после посадки

Во многом фактор готовности продукта определяется климатическими условиями конкретного региона.

Как правило, нут вызревает равномерно на всем растении. Стручки достигают в длину 3-5 см и содержат от 1 до 3 бобов внутри. Оболочка не трескается, бобы не высыпаются на грядки. Когда листья приобретут коричневый цвет, а все растение высохнет, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной просушки в природных условиях.

Собирают бобы, когда стручки потрескаются. Если есть вероятность дождя, нут заносят в проветриваемое помещение, чтобы закончить сушку. Если этого не сделать, то велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и уничтожит урожай. Также во время естественной сушки возможно появление разных грызунов, которые подпортят стручки с нутом и прибавят дополнительной работы.

После тщательной сушки бараний горох раскладывают в матерчатые мешки и размещают в сухом помещении. Нут готов к употреблению в пищу. Солому турецкого гороха используют для кормления крупнорогатого скота и свиней, смешав ее с соломой злаковых культур.

Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать пышный урожай этой полезной и вкусной культуры на участке, а также обогатить почву азотом перед высадкой следующих растений.

Вред и польза

В горошинах, которые могут быть разного цвета, содержатся полезные витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В), порядка 80 макро- и микроэлементов. Много в зернах содержится кальция, калия, соединений магния, есть кремний и натрий. Также нут содержит железо, фосфор, молибден, селен, соли меди, цинка. Чаще его употребляют внутрь, но известно и наружное применение бобовой культуры.

Лучше всего нут развивается на местах, где ранее росли злаковые культуры.

При разумном применении нут способен принести немало пользы для организма, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. В первую очередь это касается возможной индивидуальной непереносимости продукта. Добавлять пророщенный нут или муку из него в блюдо стоит вначале небольшими порциями, наблюдать за самочувствием.

Как и все зернобобовые растения, нут провоцирует метеоризм, особенно при употреблении в значительных дозах. Больше 3 столовых ложек в сутки не стоит употреблять. Нейтрализовать газообразование способен чай из фенхеля. Не стоит питаться пророщенным нутом в период обострения патологий ЖКТ, при язве, а также тем, кто страдает от подагры. Стоит воздержаться от этого продукта лицам с плохим кровообращением, тромбофлебитом, пациентам с тяжелыми заболеваниями мочевого пузыря.

Полезные свойства

Нут обладает целым рядом полезных качеств для организма:

  1. За счет обилия клетчатки (почти 9%) улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит токсины и радионуклиды.
  2. Выступает источником протеинов (10%), в которых немало незаменимых аминокислот.
  3. Восполняет дефицит минеральных веществ, особенно железа.
  4. Укрепляет кости.
  5. Понижает концентрацию сахара, а также холестерина в крови, его можно употреблять при диабете и для профилактики этого недуга.
  6. Повышает иммунитет, поэтому нут с ростками особенно полезен зимой и в начале весны.
  7. Благотворно влияет на сердце, сосуды, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  8. Обеспечивает организм энергией, повышает тонус.
  9. Нормализует нервную систему, регулирует сон.
  10. Выводит из организма лишнюю желчь и воду, обладает легким мочегонным эффектом.
  11. Борется с раковыми опухолями за счет наличия в бобах фолиевой кислоты и селена.
  12. Способствует растворению камней.

Нут широко используется при диетическом питании, для похудения, поскольку активизирует обмен веществ. Даже небольшие порции блюд из бобовых культур обеспечивают чувство сытости надолго, поскольку нут богат белком и медленными углеводами.

Фаза цветения и созревания происходит снизу вверх.

Бараний горох полезно употреблять женщинам при беременности, особенно в период лактации, поскольку растение стимулирует выработку молока. Регулярное употребление проросшего нута регулирует менструальный цикл, делает менструации менее болезненными, благодаря тому, что бобовые культуры богаты фитоэстрогенами. Также нут обеспечивает здоровый вид коже и волосам.

Чтобы урожай нута сохранил все полезные свойства, держать его надо в сухом и прохладном месте.

Нутовая мука находит применение при лечении заболеваний кожи, ожогов, чесотки. Ее добавляют в скрабы и домашние маски для лица. Солому, зеленую массу в странах, где культивируют этот вид гороха, направляют на корм скоту.

Рецепты с проростками нута

Наверняка вам стало интересно, какие оригинальные рецепты можно придумать с использованием нута?

Хумус – паштет из нута

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, однако, его утонченный вкус вы запомните надолго и еще будете передавать этот секрет из поколения в поколение.

Основные необходимые ингредиенты: 1 ст. бобов, 1 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. растительного масла, пучок петрушки, 4 ст. л. сока лимона, 1,5 ч.л. меда, 2 ч. л. паприки, немного соли.

Необходимо предварительно измельчить семечки. Затем, при помощи блендера, взбить бобы, семейки и петрушку, добавить туда лимонный сок и масло, затем паприку, мед и соль и измельчить все до однородного состояния. Хумус готов!

Нут с бараниной

Рецепт этого блюда немного сложнее, но оно вам покажется настолько изысканным и вкусным, что вы будете готовить его часто.

Основные необходимые ингредиенты: 2 ст. бобов, 200 г баранины, помидоры 3 шт., растительное масло, петрушка, приправы зира и тмин.

Баранина готовится на растительном масле до того состояния, пока вы не заметите, что она немного посветлела. После этого в баранину добавляются бобы и жарятся вместе с мясом в течение 10 минут. Далее необходимо добавить горячую воды, полностью покрыв слой гороха, через некоторое время снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.

Важно! Это блюдо должно обязательно томиться, вариться будут суп, лапша или пельмени, а у нас будет нежное, тающее во рту, мясо. Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо

После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой

Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой

Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой.

Котлеты из моркови и нута

Пожалуй, один из лучших рецептов для вегетарианцев и желающих придерживаться постного меню. Основные необходимые ингредиенты: в среднем на 100 г нута приходится одна морковь, один лук и один зубчик чеснока. Как обычно, нут размачивается, затем измельчается при помощи блендера. В это же время необходимо измельчить чеснок, морковь и лук и все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и начать жарить на разогретом растительном масле.

Салат с нутом, помидорами, огурцом и травами

В основном все салаты готовятся достаточно быстро. Салат с нутом не является исключением. Все ингредиенты необходимо помыть, нарезать и перемешать. Нут необходимо отварить до мягчайшего состояния и дать воде стечь, чтобы избежать излишней жидкости в готовом салате.

Ингредиенты: Количество:
Томаты 3 шт
Огурцы 2 шт
Петрушка Пучок
Укроп Пучок
Шпинат Пучок
Нут 200 г
Нерафинированное растительное масло 3 ст.л.
Соль По вкусу

Рецепты с использованием нута достаточно простые, не требуют больших усилий и сильных временных затрат. Приятных домашних хлопот и необыкновенного послевкусия!

Как правильно употреблять пророщенный нут

Пророщенный нут содержит в несколько раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сухой или приготовленный при помощи термообработки. В зёрнах, содержащих в себе пробуждающиеся ростки, проявляются мощные природные механизмы, предназначенные для их роста и жизнеобеспечения. Так, например, количество витаминов группы В увеличивается в пророщенном зерне в 2 раза, витамина С становится в 18 раз больше, количество антиоксидантов в 6 раз больше, чем в сухом горохе.

При этом калорийность ростков достаточно не высока — 116 ккал на 100 г продукта, жиры — 1,1 г; белки — 7,4 г; углеводы — 21 г. Это делает пророщенный турецкий горох диетическим продуктом, особенно ценным для здоровья человека. Медики советуют употреблять его для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах, колитах и даже гастритах, сахарном диабете.

Важно! Ростки высотой более 1 см становятся жёсткими и горчат. Проращивание следует прекратить не позднее, чем через 48 часов после замачивания.. Пророщенный нут защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной онкологии

В зимнее и весеннее время проростки гороха — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, помогающий укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.

Пророщенный нут защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной онкологии. В зимнее и весеннее время проростки гороха — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, помогающий укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.

Для приготовления пророщенного нута необходимо:

  1. Промыть нут, удалить всплывшие зёрна (они мёртвые).
  2. Замочить горох на 8–10 часов в воде комнатной температуры.
  3. Воду слить, набухший горох промыть большим количеством воды.
  4. Разложить нахат на ровной поверхности при комнатной температуре (не выше +20°С, иначе продукт прокиснет) и накрыть мокрой тканью.
  5. Ростки начнут проклёвываться уже через 12 часов.
  6. Оптимальная величина ростка 0,5–1 см достигается через 24–48 часов (в зависимости от сорта и условий проращивания).
  7. Готовые проростки турецкого гороха тщательно промыть до исчезновения запаха, сложить в контейнер, крышку плотно не закрывать.
  8. Хранить продукт нужно в холодильнике не более 3-4 дней.

Применять в пищу ростки гороха нужно свежими, без дополнительной термической обработки. Их можно есть как самостоятельное лакомство либо добавлять в любые овощные салаты наравне с зеленью. Можно использовать пророщенный нахат как гарнир к мясу или рыбе. При этом для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов диетологи советуют приправлять продукт небольшим количеством подсолнечного, оливкового или другого масла.

Знаете ли вы? Молотый жареный нут использовали в качестве заменителя кофе ещё с XVIII в. Его ореховый привкус придаёт напитку неповторимую пикантность. При этом не имеет противопоказаний для гипертоников.

Как проращивать нут

Как правило, прорастить нут в домашних условиях совсем не сложно. В пророщенном виде бараний горох отличается низкой калорийностью, большим содержанием антиоксидантов и общим оздоровительным эффектом.

Важно помнить, что после прорастания зерна нута увеличиваются примерно в 3-4 раза, и учитывать эту его особенность при планировании порции для проращивания. При этом прорастать горошинки могут не одновременно, так как скорость зависит от их размера

Итак, как прорастить нут правильно:

  1. Бобы промывают, удаляют мусор и испорченные горошинки.
  2. Промытый нут выкладывают в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гороха.
  3. Емкость накрывают крышкой, оставив небольшую щель для проникновения воздуха, и оставляют в теплом месте (достаточно комнатной температуры, оптимально – 20-22 градуса), вдали от прямого солнца.
  4. Когда нут разбухнет (примерно через 3-4 часа), воду сливают и заливают свежую, полностью покрывая ею бобы.
  5. После этого нут оставляют на 8 часов. Затем его промывают, оставляя на дне немного воды, накрывают влажной тканью (лучше использовать марлю) и ждут появления ростков. Если при промывании обнаружились потемневшие горошинки, их нужно выбросить.
  6. Еще через 12 часов нут снова промывают и накрывают влажной марлей.

Калорийность и химический состав

Показатель Содержание в 100 г продукта
Вода 11,5 г
Белки 19,3 г
Жиры 6 г
Углеводы 58,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2,5 г
Зола 2,5 г
Витамины
Витамин А (бета-каротин) 40 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,477 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,212 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1,54 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,59 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 557 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,82 мг
Витамин К (филлохинон) 9 мкг
Холин (витамин В4) 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 875 мг
Кальций 105 мг
Магний 115 мг
Натрий 24 мг
Фосфор 366 мг
Микроэлементы
Железо 6,24 мг
Марганец 2,2 мг
Медь 0,847 мг
Селен 8,2 мкг
Цинк 3,43 мг
Калорийность 364 кКал

После приобретения продукта открывается широкий спектр различных рецептов. Итак, используя цельный горох, можно подать гарниры, супы и салаты. Тепловая обработка превращает нут в полноценные блюда — такие как фалафель и хумус.

Некоторые практикуют консервирование и изготовление спиртных напитков на основе бобов.

Для проявления положительного эффекта, важно правильно сочетать продукты питания

  • Для полной усвояемости и снижения проявлений метеоризма рекомендуется сочетать турецкий горох с другими продуктами, среди которых:
  • крахмалистые овощи и корнеплоды (кабачок, тыква, патиссон, свёкла, сельдерей);
  • некрахмалистые овощи (баклажаны, перец болгарский);
  • зелень (листья салата, лук, зелень петрушки, укропа);
  • мясо.

Знаете ли вы? В Австралии продукт относят к двум категориям питания: овощи и мясо, а также внесли в план сбалансированного питания, рекомендованный правительством.

  • Не стоит совмещать нут с такими ингредиентами:
  • капустой (всеми видами);
  • пектиносодержащими фруктами (яблоками, грушами)

Чтобы блюда из бобов получались вкусными, а процесс приготовления не доставлял хлопот, следуйте ряду правил:

  1. Хорошо промойте нут, предварительно перебрав.
  2. Замачивайте горошины только в холодной воде (от 4 до 12 часов).
  3. Чтобы избавиться от верхней плёнки, нужно после часа варки залить горох холодной водой, перетереть его ладонями, тем самым снимая кожицу.
  4. Солят продукт на этапе замачивания. Для этого потребуется по одной ложке соли, сахара и соды на 1 л жидкости.
  5. После разваривания бобов и заправки их сливочным маслом укутайте кастрюлю на полчаса в тёплое одеяло.

Теперь вы многое знаете о нуте. Его состав поможет составить сбалансированное меню для всей семьи, а тонкости процесса приготовления сделают блюда любимым лакомством. Выбирайте полезные продукты питания, среди которых будет и нут.

Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:

белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;

клетчатка: 12% на 100 г продукта;

витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;

минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;

жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.

Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.

Калорийность (на 100г)
сырой 317 ккал
вареный 170 ккал
жареный 520 ккал

Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.

Полезные свойства и противопоказания

Наличие ценного растительного белка и богатый состав нутриентов в виде витаминов, минералов, кислот и ещё около 80 полезных соединений предопределяет пользу, которую приносит пророщенный нут человеческому организму как в здоровом состоянии, так и при наличии определённых проблем.

  • Продукт способен:
  • повышать иммунитет;
  • нормализовать обменные процессы;
  • оптимизировать состав крови;
  • снижать в ней уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря богатому содержанию метионина, выступать в качестве действенного гепатопротектора;
  • стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • выводить из организма яды и шлаки;
  • стимулировать деятельность головного мозга;
  • укреплять костные ткани;
  • улучшать состояние зрительных органов;
  • нормализовать функционирование нервной системы;
  • ликвидировать проблемы с кожной поверхностью тела;
  • насыщать организм железом, что особенно актуально для беременных женщин;
  • стимулировать лактацию у кормящих матерей;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • поднимать тонус организма;
  • приводить в норму кровяное давление;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • проявлять мочегонный и желчегонный эффекты.

В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор.

Однако, при всех полезных качествах турецкий горох может быть противопоказан к употреблению людьми, имеющими, кроме индивидуальной непереносимости продукта, проблемы со здоровьем при:

  • склонности к усиленному газообразованию в кишечнике;
  • заболеваниях в мочевом пузыре;
  • почечных проблемах;
  • подагре;
  • тромбофлебите.

Важно! Нут, обладая способностью нормализовать деятельность пищеварительной системы при незначительных проблемах, в то же время противопоказан в случаях наличия воспалительных процессов слизистых оболочек кишечника или желудка.

Польза

Польза для организма от регулярного употребления в пищу нута огромна. Он оказывает профилактическое действие, против различных болезней.

Полезные качества продукта неоценимы:

  • при диетическом питании является неотъемлемой частью рациона. Усваивается лучше, чем другие виды гороха;
  • хороший источник белка, может заменить мясные продукты для людей, которые придерживаются поста;
  • высокое содержание углеводов и протеинов, которые поддерживают здоровье всего организма;
  • в сочетании с рисом насыщает аминокислотами;
  • помогает очистить кровь, устранить сбои в работе сердца;
  • помогает улучшить состояние зубов, снимает воспаления в полости рта;
  • помогает избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта;
  • убирает боль в области спины;
  • увеличивает уровень гемоглобина, что особенно полезно женщинам в положении и кормящим грудью;
  • снижает уровень холестерина и стабилизирует сахар;
  • улучшает состояние печени;
  • помогает при апатии и депрессии;
  • стимулирует работу мозга, препятствует развитию злокачественных процессов;
  • помогает выводить лишнюю жидкость;
  • приносит пользу лицам с избыточным весом;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск появления судорог.

О вреде нута для людей с некоторыми хроническими заболеваниями будет рассказано ниже.

Для женщин

Для женского организма нут приносит ощутимую пользу. Во время критических дней падают показатели гемоглобин, а пузырник помогает нормализировать уровень железа в крови.

Совет! Стоит добавлять в питание женщин нут один раз в неделю.

Для мужчин

Для сильной половины человечества нут также полезен. Он положительно влияет на потенцию, поэтому его необходимо включать в рацион.

Для мужчин и женщин польза проявится в улучшении состояния кожи, освежении цвета лица и похудении

Особенно важно употреблять лицам, которые проживают на территории, где есть вредное производство

Для детей

Добавлять нут в питание детей необходимо осторожно, начинать лучше в полтора года. Чтоб не нанести вред хрупкому детскому организму необходимо делать это осторожно и постепенно

Органы пищеварения у детей могут не воспринимать пищу такого рода. После того, как ребенок привыкнет, это блюдо гарантировано станет одним из любимых.

Для беременных и кормящих грудью

Нут положительно влияет на здоровье беременных женщин и кормящих матерей. Он стимулирует выработку молока и, как говорилось выше, поднимает уровень гемоглобина.

При этом существует и риск. Большое количество белка может навредить ЖКТ будущей матери и ребенка.

Посмотрите видео! Нут. Турецкий горох

Для похудения

Сырой горох достаточно калорийный, что при диетическом питании не принесет пользы. Но при этом он частый ингредиент в различных диетах. Помимо этого, существует множество продуктов для похудения на основе турецкого гороха.

Этот продукт помогает избавляться от лишних килограмм, и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Плоды помогут снизить калорийность принимаемой пищи. Именно за это его так ценят диетологи. Он может быть заменой гарниров, которые при диетическом питании не употребляются.

Нут: основные характеристики

Нут — стручковая культура, любящая тепло, относящаяся к семейству бобов, включает в себя больше 30 видов растений. На прямом стебле располагаются небольшие волоски. Вырастает до 70 см. Размножается самоопылением и имеет необычные зёрна. Форма семян округлая, но бугорчатая, выглядит, как баранья голова, отсюда и название данной культуры. Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником.

Знаете ли вы? Мировой лидер по производству бараньего гороха — Индия.

Листья растения непарноперистые, имеющие вытянутую овальную форму, расположены на веточках группами по 10–16 штук. Цветки расположены поодиночке в виде лепестков, сложенных в лодочки. После цветения на ветвях созревают жёлтые либо фиолетовые стручки — коробочки овальной формы, имеющие 2–3 плода светло-жёлтого, коричневого цвета.

Используется не только для еды, но и в качестве лекарственного средства. Самое часто употребляемое бобовое растение по форме напоминает орешек.
Родина турецкого гороха — Средняя Азия. Растёт в Индии, Восточной Европе, Африке и в Украине.

Химический состав

Семена по количеству белка превосходят зерновые культуры и по этому критерию находятся в одном ряду с бобовыми травами, которые идут на зелёный корм. Не влияют на кислотность организма.

Бараний горох в своём составе содержит:

  • белки — 30,6%;
  • жиры — 7,1%;
  • углеводы — 60%;
  • золу — 4,8%.

В крупе нута содержится — кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, а также витамины PP, A, Bb, C, E, B2.
В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.

Полезные свойства

Нут — еда, рекомендуемая при различных заболеваниях, где требуется диета. Частое потребление поможет уберечься от изжоги, дискомфорта в желудке. Семена смалывают в порошок и присоединяют к опаре при выпечке хлебной продукции. По своей характеристике повышает биологическую ценность продукта. Порошок из сушёного нута добавляется в смеси для прикорма младенцев.

Важно! Турецкий горох способствует избавлению от лишних килограммов.

Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе. Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми.

  • Их особенности:
  • легко усваиваются;
  • утоляют голод;
  • очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, острые воспалительные процессы в полости рта, облегчают болевые ощущения в спине;
  • оказывают противосудорожное воздействие;
  • повышают уровень гемоглобина и выводят холестерин;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят песок из почек и растворяют камни, обладают мочегонным действием.

Вредные свойства

Однако есть ограничения к потреблению плода: пожилым людям вследствие увеличенного газообразования в животе, а также при воспалительных процессах в слизистой желудка, кишечника.

  • Вред, который может нанести плод:
  • турецкий горох — пища, повышающая уровень мочевой кислоты в крови.
  • вызывает увеличивает газообразование.

Вкусовые характеристики

Узбекский нут обладает нейтральным вкусом, который имеет отличие и не схож ни с горохом, ни с фасолью либо с другими видами бобовых растений. Напоминает вкус ореха. Если его просто сварить, без приправ и специй, тогда появится привкус похожий на картофельное пюре. Применение в кулинарии довольно широкое: из турецкого гороха готовят вкусную еду — салат, десерты, соусы, запеканки, супы.

Вам будет интересно узнать, как беременным употреблять нут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector