Как определить свежее яйцо или нет с помощью воды

Как определить свежесть яиц в магазине

Чтобы определить свежесть яиц в магазине, в первую очередь стоит обратить внимание на сроки годности и маркировку указанные производителем. Изучить качество упаковки и целостность самого продукта

Яйца должны быть одного размера, формы, одинакового окраса и соответствовать указанной на них маркировке.

По возможности, следует взять яйцо в руки и внимательно рассмотреть его поверхность. Если оно свежее, то должно быть немного шершавым и матовым. Гладкая скорлупа с легким голубоватым оттенком говорит о длительном хранении представленного на прилавке продукта.

Затем яйцо можно немного сдавить и встряхнуть, при этом внимательно послушать, какой звук оно будет издавать. Несвежий продукт будет как бы болтаться внутри, и издавать хлюпающий звук. Свежее яйцо имеет плотную структуру своего содержимого, и поэтому не будет переливаться при тряске.

Проверить куриные яйца на свежесть на воде и свету?

Если необходимо определить степень свежести продукта, который уже находится дома, то проще всего сделать это с помощью воды. Это доступный и достоверный вариант, который позволяет довольно точно определить срок жизни яйца. Подход обусловлен строением пищевого компонента. Под скорлупой находится двухслойная оболочка, свободно пропускающая свет, влагу и воздух, но только в одностороннем порядке. В результате в одном из полюсов образуется пуга – наполненная воздухом часть. Чем старше яйцо, тем габаритнее уникальное образование.

Для проведения эксперимента просто наполняем глубокую емкость водой (не менее 10 см) и опускаем в нее пищевой продукт. Свежее изделие останется лежать на дне миски. Куриные яйца, которым исполнилось больше недели оторвутся тупым концом от поверхности. Если образец всплывет на поверхность воды, то он безнадежно протух и ему уже исполнился минимум месяц.

Помимо этого, существует и другой метод определения свежести ингредиента с помощью пуги. Эксперимент можно провести не только в домашних условиях, но и в самом магазине. Выбираем один образец и внимательно рассматриваем его через яркую лампу, мощностью не менее 100 Вт.

Нужно попытаться рассмотреть наличие пленки в тупом конце предмета. В диетическом ингредиенте просвет должен составлять не более 4 мм, в столовом допускается пуга до 8мм. Куриные яйца, у которых данная полость больше, считаются несвежими.

Если знать, на какие признаки обратить внимание во время просвечивания яйца, о продукт можно будет узнать много интересного:

  1. Желток должен находиться строго по центру, допускается лишь незначительное смещение. Если компонент прибит к скорлупе или его края настолько размыты, что сложно что-либо определить, продукт испорчен.
  2. Сформировавшийся эмбрион в любом виде недопустим.
  3. Точечные кровяные вкрапления допустимы. Если сгусток формирует кольцо, ингредиент лучше выбросить. Даже термическая обработка не повысит его качества.
  4. Наличие темных пятен является признаком попадания микробов в основную камеру. Такие куриные яйца чаще всего становятся причиной пищевых отравлений.
  5. Иногда у белка даже на свету появляется розовый отлив, а желток при этом кажется красно-оранжевым. Это последствия попадания крови в камеру. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы минимум.

Помимо этого, существуют не менее информативные и надежные методики определения качества яиц. Правда, их использование пригодится только при частой работе с компонентом, ведь в большинстве случаев продукт нужно будет сравнивать с его оптимальным состоянием.

Сырые куриные яйца отличаются массой и размерами, но имеют схожее строение: один конец закруглен, другой — заострен. У свежего плотная шероховатая скорлупа с легким запахом извести. Со временем шершавости на поверхности стираются; она приобретает блеск, а запах быстро выветривается.

Продукция, выпущенная с птицефабрик, имеет штамп. По нему можно узнать вид и срок годности изделия:

  • диетическое (с маркировкой «Д») хранится до 7 дней;
  • столовое(с маркировкой «С») можно есть до истечения 25-дневного срока.

Как проверить свежесть яиц в воде?

Фото:

Сырых

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.

Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно

Важно отслеживать целостность скорлупы

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Варёных

Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.

Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.

Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  • Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  • Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
  • Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

♦ Проверьте срок годности

На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим

Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными ниже.

В магазине при покупке вы можете посмотреть дату упаковки и срок годности, но покупая домашние яйца на рынке этого не сделать. Остаётся полагаться на честное слово бабушки, у которой мы покупаем.

Как выбрать и хранить?

Перепелиные яйца отличаются особой пользой, их часто покупают детям

Важно ответственно подойти к выбору и хранению продукта. Вы можете приобрести свежие и качественные яйца, но испортить их неправильным хранением

Существуют особые правила и хитрости, которые помогут не попасть в неприятную ситуацию.

Выбор

Перепела отличаются хорошим иммунитетом, поэтому в продукте редко присутствуют бактерии. Яйца перепелов существенно отличаются от куриных, поэтому и правила выбора совсем другие. Окрас скорлупы зависит исключительно от породы птицы и не влияет на качество продукта

Не стоит заострять внимание на количестве и размере пятен. Рассмотрим правила выбора качественного продукта

Визуально оцените состояние скорлупы. Она должна быть целостной, без трещин и сколов

Скорлупа перепелиных яиц довольно хрупкая, поэтому это правило самое важное
Через трещины проникают агрессивные микроорганизмы, которые могут привести к отравлениям и серьезным заболеванием.

Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продукта на прилавке. Откажитесь от продукта, который стоит под прямыми солнечными лучами
Такие яйца непригодны к употреблению.

Взвесьте упаковку

Если делаете покупку в магазине, то лучше воспользоваться весами для точности. Одно свежее яйцо весит не мене 10 граммов.

Скорлупа должна быть чистой. Допустимы лишь небольшие загрязнения. В таком случае вы можете быть уверенны, что перепела находятся в хороших условиях. Если яйца грязные, то, вероятно, за птицами плохо ухаживают.

Сколько хранятся белки с желтками в скорлупе и без нее?

Поскольку яичные желтки с белками являются быстро портящимся продуктом, то их необходимо хранить в холодильнике. При его отсутствии продукт можно держать в условиях комнатной температуры. Но срок хранения будет зависеть не только от температуры и влажности внутри помещения, но и от внешнего состояния, степени свежести и вида.

О том, сколько хранятся яйца без холодильника, можно узнать тут.

Сырые

Дольше всех при комнатной температуре хранятся столовые яйца. Они помечаются штампом синего цвета. Если продукт свежий, то его можно хранить в помещении максимум 25 суток.

Столовые сырые яйца разрешается хранить при комнатной температуре только при влажности не больше 85%. Сама температура в помещении не должна быть больше 20 C.

Срок годности диетических белков и желтков вне холодильника составляет максимум 7 суток. Такой продукт помечается штампом красного цвета.

Влияет на длительность хранения наличие или отсутствие скорлупы. Она является естественным барьером от патогенных бактерий. Если скорлупа не повреждена, то столовый продукт можно хранить 21-25 суток, а диетический – 5-7 суток.

Без скорлупы время хранения небольшое. При поврежденной оболочке сырой продукт сохраняет годность максимум 6 часов. Без скорлупы желток с белком вне холодильника хранятся не больше 15 минут.

Яйца с поврежденной оболочкой не рекомендуется употреблять в сыром виде. Их необходимо варить только вкрутую или тщательно зажаривать.

О том, сколько хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре, читайте в этой статье.

Вареные

Поскольку в процессе варки яичная скорлупа меняет структуру, внутрь продукта быстрее начинают проникать различные микроорганизмы. Вареные белки с желтками хранятся вне холодильника значительно меньше, чем сырые.

Важно учитывать следующее:

  • сваренные вкрутую яичные желтки с белками с неповрежденной оболочкой хранятся максимум трое суток;
  • белок с желтком, сваренные вкрутую, но у которых повреждена скорлупа, пригодны для употребления в пределах 12 часов;
  • сваренные вкрутую и очищенные желтки с белками можно хранить максимум 8 часов;
  • белки с желтками, сваренные всмятку, допускается хранить в скорлупе не больше 20 часов;
  • белок с желтком, сваренные всмятку, разрешается хранить без оболочки не больше 6 часов;
  • яйцо в мешочек без скорлупы хранится в помещении в пределах 6 часов.

Если продукт после варки находится в помещении, где температура превышает 200 C, то его следует употребить в пределах 3 и максимум 6 часов.

Жареные

Жарка обеспечивает термообработку белка с желтком, но срок их хранения при комнатной температуре в дальнейшем небольшой.

На открытом воздухе продукт быстро колонизируется патогенными микроорганизмами. Необходимо хранить жареные яйца в помещении не больше 6 часов.

Если температура в комнате больше 20 C, то рекомендуется сразу употребить продукт. Хранить его при таких условиях можно только в пределах 3-4 часов.

О сроках хранения жареных яиц читайте в этой статье.

Органолептические свойства свежих яиц

Внешний вид

Недавно снесенные яйца должны иметь матовую и шершавую поверхность, а уже полежавшие — слегка глянцевую. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных.

Далее сравниваем весь десяток: яйца одной партии обычно имеют схожий цвет. Если цвет яиц отличается, то есть вероятность того, что в упаковке находится разносол из разных партий, и соответственно, с разными сроками годности.

Запах

Скорлупа свежих яиц обладает запахом, схожим с известковым. Если яйца протухли, их несвежее состояние выдаст характерный запах и без всякого дополнительного осмотра.

Консистенция

Перед тем, как положите лоток с яйцами в свою корзину, поднесите одно яйцо к уху и слегка встряхните его. Так вы без труда определите свежий ли десяток. Ведь долго лежавшие яйца усыхают и желток с белком начинаю свободно болтаться под скорлупой, создавая характерное хлюпанье. Свежие яйца практически не должны булькать.

Помимо визуального осмотра самым простым способом определения свежести яиц в торговой сети или на рынке, конечно, является указанный на упаковке срок годности, в соответствии с которым изготовитель гарантирует качество продукта при должных условиях его хранения. По истечении указанной даты продукт считается непригодным для использования по назначению.

Почему всплывают яйца в воде

На вопрос можно ответить с помощью того же простого наблюдения. Как появится возможность, сравните 2 продукта: только из-под птицы и полежавший. У них будет пара существенных отличий, из-за которых яйца всплывают на поверхность.

Что это значит? Изменяются свойства потому, что скорлупа не герметична. В ней есть поры, пропускающие кислород, микроорганизмы, чтобы потенциальный птенец имел возможность выжить. Внутри продукта формируется определенная среда. Если его вовремя не охладить, не обработать термически, патологические микроорганизмы возьмут верх.

Почему всплывает? За время хранения яйца теряют влагу, имеющийся углекислый газ. Белок становится более жидким, занимает меньше места. Внутри образуется воздушная камера – пуга. Она заставляет полежавшие яйца стремиться к поверхности воды.

♦ Полезные советы:

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта

Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
Обращайте внимание на «глянцевость» скорлупы :у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность.Залежавшиеся яйца приобретают желтый оттенок. У испорченных будет заметен блеск.
Яйца из одной партии должны иметь одинаковый цвет, если это не так, рекомендуем, выбрать другой лоток, ведь, возможно, нечестный продавец чтобы увеличить свою прибыль специально подложил немного «старых» яиц в «новые».
Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь
Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.
Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом

Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.
Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается

Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, в самой холодной части холодильника, причем делайте это не дольше установленных сроков и тогда вопрос, как определить свежесть яиц, отпадет сам собой.
При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
Не бейте яйца сразу на сковородку или в тесто, сделайте это сразу над тарелкой, так, в случае попадания некачественного продукта, вы сможете выбросить его без ущерба для остальных ингредиентов и необходимости мыть посуду.
Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
Для того, чтобы легче чистились отваренные яйца, в воду следует добавить немного соли, а по готовности их следует охладить в холодной воде в течении 5 минут, в промежутке меняя воду на более холодную. Но в любом случае нужно помнить, что если вареные яйца трудно отделяются от скорлупы, то это признак их свежести.

По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.

Маркировка яиц

На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст. 1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом. 2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток – болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу. В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.

3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.

Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно. Если в нём есть небольшое движение – яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Степени свежести яиц

  1. Диетические яйца. Это наисвежайший продукт. Птица снесла его не более одной недели назад. В магазинах такие яйца маркируют буквой «Д» красного цвета, но встретить их в продаже трудно. Обычно такую продукцию получают от домашних кур или покупают на рынке либо на небольшой ферме. Они наиболее вкусные. Причём наиболее хороши те, что были снесены 3-4 дня назад и дозревали в тёмном месте при комнатной температуре. Все ферменты таких яиц в отличном состоянии и легко усваиваются организмом. Белок и желток — упругие, густые, не растекаются по сковороде, а компактно лежат на ней. У диетических яиц есть лишь один недостаток: отваренные, они отвратительно чистятся, белок прилипает к скорлупе и отваливается кусками.
  2. Столовые яйца. Диетические становятся столовыми, как только с того момента, как птица их снесла, прошло 8 дней. Именно такие в основном продаются в магазинах. Их маркируют синей буквой «С». Срок пригодности в пищу столовых яиц — 25 дней. Они замечательны в отваренном виде для приготовления салатов, так как легко чистятся. На сковороде хорошо растекаются, причём чем старее, тем большим диаметром.

Это интересно! При аллергии рекомендуется употреблять в пищу диетические яйца, так как их сенсибилизирующие свойства наименьшие. Чем старше яйцо, тем для аллергика больше риск.

Суточная норма

Избыток перепелиных яиц в рационе может приводить к ряду неопрятных последствий. Быстрее всего реагирует печень, поскольку белок будет плохо перевариваться организмом. Избыток витамина А приводит к ухудшению тонуса мышц и повышению внутричерепного давления.

Суточная норма зависит от ряда факторов. Продукт служит профилактикой и лекарством при частых простудах, депрессиях и тревожности, мигренях, глаукоме. Стоит употреблять его при истощении, после срыва беременности или обильной кровопотери.

Лечение может длиться около 3-4 месяцев. На протяжении этого срока употребляют по 3 штуки ежедневно. Заметное улучшение состояния наступает через 14-20 дней. Для профилактики стоит есть перепелиные яйца 2-3 раза в неделю. Взрослый человек может употреблять до 5 штук в сутки.

Детям от 1 до 3 лет можно готовить только 1 целое яйцо в день, до 7 лет – до 3 штук. Только после 7 лет вы можете увеличивать суточную норму до 5 штук. Добавляйте продукты постепенно, и обязательно следите за самочувствием ребенка. Аллергическая реакция может проявиться в течение 4 дней.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Правила хранения

Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часовСуществуют определенные правила хранения, помогающие сохранить продукт в течение длительного периода времени:

  • Не следует мыть продукт перед отправкой на хранение. Это способствует смыванию природного защитного слоя, сокращает срок годности яиц.
  • Для сбережения может использоваться тара, в которой был куплен продукт. Острый конец яичка должен быть направлен вниз.
  • В качестве тары можно воспользоваться народным методом. Продукт помещается в глубокую миску с холодной слегка подсоленной водой из расчета 5 г соли на 1 л воды.
  • В холодильнике лучше класть упаковку на полку, но не на дверцу. Постоянные колебания температуры сократят срок годности продукции в результате запотевания продукта.
  • Не стоит размещать рядом с яичками сыр, рыбу, чеснок, лук. Эти продукты имеют ярко выраженный запах, который перейдет на яйца.
  • Хранилище не должно быть влажным. Это способствует появлению на поверхности скорлупы дрожжей, грибков, которые могут попасть внутрь.
  • Дважды в месяц нужно просматривать запасы, удалять поврежденные экземпляры.
  • Нельзя употреблять в пищу яйца, которые хранились в холодильнике, а затем находились в условиях комнатной температуры более 2 часов. Образовавшаяся влага может стать причиной попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов.

Сроки годности зависят от условий хранения: места, температуры, используемой тары:

Условия хранения Годность продукта (в днях)
Свежие в холодильной камере (температура от 0 до +8 градусов, влажность 60-80)% до 120
Свежие при температуре +22…+24 градуса в открытом виде 30
Свежие при температуре +22…+24 градуса в закрытом лотке 60
Вареные вкрутую в холодильнике, без повреждений скорлупы 7
Вареные вкрутую в холодильнике, с поврежденной скорлупой 3
Вареные в условиях комнатной температуры 0,5

При покупке

Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:

  • Дата изготовления должна быть четко прописана на упаковке, не смазана. Если товар в магазине помещен в холодильник, то срок его хранения составляет 60 дней. В случае нахождения яиц в торговом зале при комнатной температуре они пригодны для употребления не более месяца.
  • При покупке на рынке нужно посмотреть, не находятся ли яички под прямыми солнечными лучами. В течение одной недели в условиях сильной жары и попадания палящих лучей солнца товар высохнет. Вы рискуете принести домой пустую скорлупу.
  • Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений. Присутствие каких-либо механических повреждений может спровоцировать попадание внутрь и последующее размножение болезнетворных бактерий.
  • Рекомендуется положить одно яичко из партии на ровную поверхность и раскрутить. Чем меньше число оборотов, тем свежее продукт.
  • Перепелка несет яйца весом 8-12 грамм. Узнать массу товара помогут контрольные весы в любой торговой точке. Если она значительно меньше или больше, яички испорчены.
  • При приобретении яиц необходимо смотреть не на цвет скорлупы, а на ее гладкость и чистоту. Добросовестный производитель отправит в реализацию грязный продукт.


Обязательно почитайте:

Содержание перепелов: от выбора породы, инкубации до забоя и продажи в домашних условиях

Ветеринарно-Санитарная экспертиза

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Все яйца, поступающие на производство пищевых продуктов и в продажу, независимо, в магазин или на рынок, подлежат Ветеринарно-санитарной экспертизе (Ветсанэкспертизе).

Зная способы проверки качества продукта, можно избежать траты времени, нервов и денег. Кроме того, уберечь себя и детей от отравления.

Так, на одну партию, прошедшего проверку, выдаётся Паспорт качества и Ветеринарное свидетельство об отсутствии заразных болезней птиц в хозяйстве, в котором их выпускают.

Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиных яиц проводится с целью определения качества продукта, подтверждения безопасности их употребления и отсутствия заражения инфекционными заболеваниями.

Экземпляры, признанные бракованными по техническим показателям или от больной птицы, оцениваются непригодными для реализации и уничтожаются.

Проверка осуществляется визуальным способом, а также с использованием овоскопа. Если возникают подозрения по качеству продукта, яйцо могут вскрыть.

На экземпляры, прошедшие проверку ставят клеймо «Ветосмотр» или выдаётся специальная этикетка.

Проверка овоскопом

Для проверки качества яиц в домашних условиях, в магазинах или на производстве можно использовать овоскоп. Этот прибор представляет собой корпус, закрытый крышкой с проделанными в ней отверстиями для яиц). Внутри овоскопа установлена лампа и выключатель. Для проверки продукта необходимо включить свет, поместить все яйца из пачки в отверстия и осмотреть их на просвет:

  • свежее и пригодное для употребления в пищу яйцо имеет скорлупу без трещин (проявляются в виде ярких полос при просвечивании), неподвижное темное пятно воздушной камеры у тупого конца, практически прозрачное содержимое с желтком, не касающимся стенок;
  • если на просвет видно трещины, неясные вкрапления или красноватый оттенок в жидком содержимом, «присохший» к скорлупе темный желток или аномально расположенную воздушную камеру – такой продукт употреблять уже не рекомендуется.

Овоскоп можно купить или изготовить самостоятельно – такой прибор позволяет проводить качественный визуальный осмотр купленных яиц любого типа (куриных, гусиных, перепелиных и т. д.) без их повреждения. Благодаря этому можно вернуть некачественный товар в магазин и вернуть свои деньги.

Читаем маркировку

Как проверить куриные яйца на свежесть перед покупкой в магазине? Конечно же – научиться расшифровывать маркировку!

Обычно покупатели мало обращают внимание на маленькие цветные штампы на скорлупе. А смотреть на них нужно

Они могут рассказать еще до покупки – какого качества продукт находится перед вами.

Для определения свежести и качества яиц нужно обращать внимание на три параметра штампа:

  1. Цвет. Красный штамп ставится на самых свежих диетических. Синий – на столовых.
  2. Первый символ. Буква Д – диетические (срок годности не более 7 дней). Буква С – столовые (срок годности до 25 дней).
  3. Второй символ. Буква В – продукт высшей категории (массой выше 75 гр). Буква О – отборные (масса 65-75 гр). Цифры от 1 до 3 – это категория. Она делит продукт по размерам. 1 – самые большие (до 65 гр), 2 – средние, третья – самые маленькие.

Согласно этому самые крупные и свежие куриные яйца будут иметь маркировку красного цвета с надписью ДВ. Далее на штампе может находиться название производителя и дата расфасовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector