Способы того, как проверить свежесть яиц
Содержание:
- Чем опасны испорченные яйца
- Каким образом лучше хранить яйца?
- Как определить тухлое яйцо разбив. Совет 2 : Как определить свежие яйца
- Как определить свежесть перепелиных яиц. Как выбрать перепелиные яйца и определить их свежесть
- Как долго яйца сохраняют свою свежесть
- Как осуществить проверку свежести яиц в магазине
- Как определить свежесть вареных яиц. Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
- Как проверить свежесть яиц в воде?
- Рекомендуем почитать
- Как проверить яйца на тухлость. Как проверить свежесть яиц?
- Метод первый — самый простой
- Другие способы определения свежести
- Как проверить свежесть яиц в домашних условиях. Проверяем яйца перед покупкой
- Выводы сайт
Чем опасны испорченные яйца
Порча продуктов вызывается работой микроорганизмов. Яйца с истекшим сроком годности — полноценная питательная среда для большинства из них.
Причины порчи
Свежий зародыш имеет воздушную камеру небольшого размера и богатые бактерицидными веществами оболочки, включая кутикулу на поверхности скорлупы. Со временем эта защита истирается, открываются поры, через которые в яйцо проникают болезнетворные микроорганизмы.
Белковые связи разрушаются, из-за чего ферменты становятся неактивными и перестают защищать эмбрион. Воздушная камера постепенно растет в размерах, поскольку содержимое скорлупы быстро усыхает, теряя влагу через отверстия в ней.
Естественные процессы старения яйца дополняет агрессивная деятельность бактерий и грибков. Стоит им попасть внутрь, как они приступают к активному захвату «новых территорий» и размножению, выделяя собственные ферменты, разлагающие белок и желток.
Чем заражаются от сырых яиц
Печально известная «болезнь сырых яиц» — сальмонеллез, развивается при употреблении термически необработанных продуктов животного происхождения. Симптомы патологии сходны с таковыми для других кишечных инфекций. Она протекает тяжело и требует обязательного медицинского вмешательства.
Интоксикация и другие реакции
Обычные реакции на отравление токсинами микроорганизмов — тошнота, рвота, понос, боли в области желудка и кишечника. Тяжелые интоксикации приводят к потере зрения, судорогам, помутнению сознания, остановке дыхания и смерти.
Другим опасным ответом на потребление несвежих яиц может стать аллергия. Реакция непереносимости развивается на белковые элементы продукта или на оккупировавших его бактерий и грибков.
Каким образом лучше хранить яйца?
Многие кладут только что купленные яйца в специальный отсек в дверце холодильника, вот только эксперты этим недовольны, сетуя на перепады температуры. В этом случае продукт потеряет свои питательные качества. Еще яйца не рекомендуется хранить в морозильнике.
Если яйца хранятся в холодильнике в специальной емкости, тогда необходимо эту емкость закрыть, потому что яичная скорлупа довольно чувствительна к различным запахам. Температура не должна быть от +2 до +4 градусов. Не стоит мыть яйца перед тем, как их разложить, иначе они быстрее испортятся. Если в ближайшее время намечается варка яиц, лучше всего не кидать их в кипяток сразу из холодильника. Надо дать яйцам немного времени, чтобы они прогрелись, достаточно десяти минут. Таким образом скорлупа окажется целее.
Если есть желание хранить яйца при комнатной температуре, то она должна быть +20 градусов. Лучше всего, если продукт будет лежать в деревянном ящике, причем засыпанный песком или поваренной солью. Также яйца накрывают тканью и уносят в темное место.
Как определить тухлое яйцо разбив. Совет 2 : Как определить свежие яйца
Куриные яйца есть в холодильнике практически у каждого. Они хороши как самостоятельное блюдо или в качестве компонента супов, соусов, выпечки. В них содержатся витамины A, D, E, кальций, фосфор, натрий. Однако, качество яиц в немалой степени зависит от их свежести.
Вам понадобится
емкость с водой
Инструкция
1
По внешнему виду определить свежесть яиц достаточно трудно, однако помните, что у свежих яиц скорлупа всегда чистая и блестящая. У не слишком свежих яиц скорлупа матовая и имеет сероватый или желтоватый оттенок. Если яйцо потрясти, то свежее будет тихо «сидеть» в скорлупе , а некачественное будет как-бы немного болтаться.
2
Самый простой и доступный способ проверки — поместить яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо сразу опустится на дно и примет горизонтальное положение. Если яйцо недельной свежести, то оно слегка приподнимется тупой стороной вверх. Все дело в том, что со временем внутри яйца с тупой стороны накапливается воздух. Он-то и тянет яйцо вверх. Если же яйцо приняло вертикальное положение, значит его возраст 2-3 недели. В пищу употреблять еще можно, но хранить больше не стоит. Правда этот тест может быть неточен, если в скорлупе есть небольшая трещина, через которую в яйцо могло попасть больше воздуха.
3
В промышленных условиях свежесть яиц определяется просвечиванием. У свежего яйца легко просвечивается белок, а желток почти незаметен. Если есть небольшие затемнения, значит яйцо не слишком свежее. А вот испорченное яйцо не просвечивается вообще.
4
Можно определить свежесть яйца, разбив его. Внимательно посмотрите на желток и белок. У свежеснесенного яйца желток имеет плотную шаровидную форму. Вокруг желтка 2 слоя белка — внутри — более плотный, снаружи — растекающийся. Яйцо недельной давности еще сохраняет форму желтка, но белок уже однородный и растекается. Яйцо, возраст которого 2-3 недели, отличается приплюснутым желтком и растекающимся белком. Чтобы не испортить блюдо некачественным яйцом, лучше всего разбивать каждое яйцо в отдельную посуду, прежде чем добавлять в блюдо.
5
Свежие яйца хранятся в холодильнике 3-4 недели, а вот разбитые нужно использовать в течение 2 дней. Замороженную яичную массу можно хранить целых 4 месяца.
Как определить свежесть перепелиных яиц. Как выбрать перепелиные яйца и определить их свежесть
Перепелиные яйца с каждым годом всё большими темпами набирают популярность среди покупателей, так как это очень полезный и практически безвредный продукт, поэтому постараемся подробнее разобраться, как выбрать яйца перепелов при покупке, а также, как проверить перепелиные яйца на свежесть в домашних условиях.
Как правильно выбрать перепелиные яйца в магазине?
В отличии от куриц, у перепелов лучше иммунитет и их яйца реже бывают заражены чем-либо (например, сальмонеллой), при этом в составе перепелиных яиц высокое содержание лизоцима – вещества, препятствующего развитию бактерий и микрофлоры в яйце (кстати, именно поэтому эти яйца при длительном хранении не тухнут, а высыхают). Перепелиные яйца очень полезны и питательны, и будут полезны в рационе питания для многих покупателей, поэтому чтобы выбрать свежие и качественные яйца перепелов следует знать такие секреты выбора:
- При выборе перепелиных яиц первым делом необходимо тщательно проверить и осмотреть состояние скорлупы, чтобы на ней не было повреждений (трещин, сколов), так как, в отличии от скорлупы на куриных яйцах, она более хрупкая и её легко можно повредить (в яйцах перепелов с поврежденной скорлупой с высокой вероятностью могут завестись болезнетворные бактерии).
- Выбирая перепелиные яйца перед покупкой обязательно проверяем их срок годности, а также обращаем внимания на условия хранения (в холодильнике в магазине, под прямыми солнечными лучами на рынке). Срок хранения яиц перепелов в среднем составляет до 30 дней при комнатной температуре, или до 60 дней в холодильнике.
- Вес перепелиного яйца должен быть в среднем в пределах 10-12 грамм, если яйцо весит меньше 10 грамм, значит оно уже не свежее и частично усохло внутри.
- Внешне поверхность перепелиного яйца должна быть чистой (небольшие загрязнения допустимы), в таком случае это показатель того, что производитель следит за качеством своей продукции (но на качество самого яйца и его полезные свойства это не влияет).
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Как осуществить проверку свежести яиц в магазине
Изучение яиц в магазине ограничивается чтением информации на упаковке и внешним осмотром. В этом случае можно также оценить условия размещения товара.
Маркировка
Дата изготовления продукта должна наноситься на упаковку, но в случае с яйцами это требование соблюдается не совсем привычным образом. Лотки маркируются при их комплектации, наиболее близкое ко дню производства время изредка отмечается на скорлупе при сортировке материала.
В большинстве магазинов товар маркируется и раскладывается в соответствии с категорией.
- К высшему разряду относятся самые крупные яйца весом свыше 75 г. Такой продукт дороже, а потому реже покупается.
- Отборные яйца характеризуются массой 65–74,9 г. Их также берут достаточно редко из-за высокой цены.
- Продукты первой категории весят 55–64,9 г. Товары этого разряда обычно легко расходятся, а потому отличаются свежестью и хорошим качеством.
- Яйца второй категории имеют массу 45–54,9 г. Их также неплохо разбирают, поэтому запасы товара в магазинах быстро обновляются.
- Мелкие яйца третьей категории весят 35–44,9 г, редко встречаются на полках супермаркетов и не пользуются особенным спросом.
Вес в пределах 50–70 г — показатель молодости несушки и полноценности состава продукта. Именно такие зародыши (конечно же, оплодотворенные) отбирают для выведения птенцов опытные птицеводы.
Упаковка
Лучше выбирать продукт, упаковка которого сделана из плотной бумаги или картона. Это дышащий материал, который не мешает метаболизму и газообмену зародышей. Он также успешно предупреждает растрескивание скорлупы при укладке и перевозке, не провоцирует появления плесени, легко разлагается в природе, не загрязняя окружающую среду.
Пластик считается более гигиеничным материалом, но на практике не влияет на качество продукта. Яйца заражаются бактериями и грибками на ферме, а не при транспортировке, поэтому определяющее значение имеет соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятии.
Условия размещения
Наилучшим способом размещения яиц служит укладка лотков в отдельные холодильники. Температура хранения товара не должна превышать +6 °C.
Осмотр
Визуальный осмотр позволяет выявить наличие крупных трещин, сколов, грязи на твердой оболочке. Скорлупа свежего продукта долгое время остается матовой и немного шероховатой, только залежавшийся экземпляр имеет блестящую глянцевую поверхность.
При встряхивании зародыша иногда можно услышать бульканье. Это означает, что внутреннее содержимое скорлупы повреждено и небезопасно для употребления.
Изучение яиц на просвет с помощью овоскопа
Крупные торговые сети нередко оборудуют столы для покупателей овоскопами. Прибор позволяет проверить целостность скорлупы, заметить мельчайшие ее повреждения, оценить качество содержимого. Желток должен располагаться строго по центру, не смешиваясь с белком. Наличие посторонних включений, особенно кровянистых, исключено.
Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца. Для пищевых продуктов допустимы дефекты ее расположения, но не размера.
Как определить свежесть вареных яиц. Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.
Как проверить яйца на свежесть на воде
Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:
- Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
- Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
- Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
- Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.
На блюдце
Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.
Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:
У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
Слева — свежее яйцо, хорошо виден белок.
- У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский.
- Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.
Тухлое яйцо на тарелке Разбитое тухлое яйцо
Свежесть вареных яиц
Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.
- Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком.
- Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.
Зеленая, серая или синяя окантовка у вареного яйца говорит о «переваренности» яйца. Яйцо просто-напросто долго держали в кипящей воде.
Маркировка яиц
На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.
Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.
Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).
Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.
- Первый знак делит яйца по свежести:
Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней. Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.
Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
Маркировка | Характеристики |
цифра 1 — первая категория | вес от 55 — 64,9 гр |
цифра 2 — вторая | вес от 45 — 55,9 гр |
цифра 3 — третей категории | вес от 35 — 44,9 гр |
буква О — отборное | вес от 65 — 74,9 гр |
буква В — высшей категории | вес от 75 гр |
Не гонитесь за размером. Самые лучшие яйца — средние и маленькие (несут молодые курицы). Крупные яйца несут старые куры, в таких яйцах меньше полезных веществ.
Как проверить свежесть яиц в воде?
Фото:
Сырых
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.
Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно
Важно отслеживать целостность скорлупы
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Варёных
Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.
Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.
Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
- Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
- Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
- Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.
Рекомендуем почитать
Куриные яйца: польза и вред
Подробная статья о пользе и вреде куриных яиц со ссылками на научные исследования.
Виды и классификация витаминов
В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.
Как правильно варить кукурузу
Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.
Рассказываем, как быстро и без особых усилий расколоть кокос и сделать натуральную кокосовую стружку в домашних условиях.
Свойства лимонной воды: правда и мифы
В этой статье мы, опираясь на научные исследования, осветим все преимущества и недостатки воды с лимоном, развеем популярные мифы о ней и расскажем, как приготовить самую вкусную и полезную лимонную воду.
Виды кухонных ножей
Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.
Как проверить яйца на тухлость. Как проверить свежесть яиц?
У вас в холодильнике залежались яйца, и вы не можете определить, насколько они теперь съедобны? Зная, как проверить, тухлое яйцо или нет, вы сможете найти испортившиеся экземпляры, не разбивая скорлупы. Для этого существует несколько способов.
Проверка по внешнему виду
Свежие и протухшие яйца отличаются внешне. У свежих экземпляров скорлупа гладкая и немного блестит на свету. У тех, что успели полежать, скорлупка становится матовой и немного шершавой на ощупь. А если она покрылась пятнами и стала немного мягковатой, то яйцо использовать нельзя – оно точно протухло.
Проверка овоскопом или обычной лампой
Возьмите в руки яйцо и посмотрите сквозь него на любой источник яркого света. Свежий белок отлично просвечивается, а желток располагается по центру. Через неделю или две белок по-прежнему просвечивается, но в нём будут заметны маленькие затемненные участки. Протухшие яйца просвечиваться не будут.
Проверка на слух
Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.
Проверка по запаху
Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.
Проверка водой
Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.
Визуальная оценка свежести
Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.
Метод первый — самый простой
Давайте начнем, пожалуй, с простого, если не сказать, банального метода. Самым легким способом, как различить сырое яйцо и вареное будет — разбить эти самые яйца. В этом случае сразу будет видно, что, чем является. Только не забываем подставлять тарелку под яйцо, перед тем, как его разбить. А вдруг все-таки на той полке лежали не вареные яйца, как вы полагали изначально?
Однако в простоте и банальности тоже могут скрываться некоторые сложности.
Этот способ подойдет лишь в том случае, если вы сегодня собирались что-то приготовить с использованием куриных яиц. Скажем, в планах и так был салат или же, наоборот, омлет. А если готовить из этих продуктов у вас сегодня намерения не было, этот метод мы не рекомендуем. Хранение сырых яиц в разбитом виде — опасная затея, которая может быть чревата пищевыми отравлениями, болями в желудке и кишечными проблемами. Если сырое яйцо разбито, либо используем его для приготовления блюда, либо не используем вообще.
Другие способы определения свежести
Маркировка
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.
Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
- высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
- отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
- первая (С1) – от 55 г;
- вторая (С2) – от 45 г;
- третья (С3) –от 35г.
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.
На просвет
Овоскоп
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.
Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.
На несвежесть указывают следующие факторы:
- воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
- кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.
Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.
Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.
Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.
Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.
Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.
Как проверить свежесть яиц в домашних условиях. Проверяем яйца перед покупкой
Определить свежие яйца или уже непригодные к употреблению в пищу можно по их внешнему виду. Запомните: совсем недавно снесенные яички всегда будут иметь матовую поверхность, а те, что уже давно хранятся – слегка глянцевую. Но следует понимать, что этот метод не всегда позволяет точно определить свежесть продукта, ведь продавцы часто их моют и натирают.
Не будет лишним сравнить весь десяток в лотке, если он из одной партии, значит, должен быть одинакового цвета. Если они отличаются между собой, скорее всего, к новым были подмешаны старые. Конечно, если они уже протухли, то запах будет слышен и без дополнительных исследований, но такой товар вряд ли будет храниться на полках.
Часто применяемый метод, как проверить свежесть сырых яиц еще в магазине – это встряхнуть их. Так вы сможете легко определить « болтунов », то есть непригодных для употребления. При длительном хранении их содержимое начинает усыхать, внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и оно начинает болтаться.
Проверка в домашних условиях
Проверить свежесть куриного яйца в домашних условиях гораздо проще, ведь для этого можно использовать гораздо больше методов.
Для проведения исследования на пригодность продукта к употреблению можно такими способами, как:
- погружение под воду;
- измерение температуры поверхности скорлупы;
- использование концентрированного соляного раствора;
- визуальный осмотр сырого белка и желтка;
- определение запаха скорлупы.
Кроме народных способов, как проверить свежесть куриных яиц, а также перепелиных, имея специальное оборудование, можно сделать это и путем применения научно-технического метода. Для этого нужно просто посветить их под ультрафиолетовыми лучами: свежий продукт внутри будет ярко-красного цвета.
Чем он старее, тем бледнее будет этот цвет, когда продукт непригодный к употреблению, он имеет почти лиловый цвет. Проверить это можно и без ультрафиолета, просто поднесите его к свету и посмотрите: если видные темные пятна внутри, значит, есть такую пищу нельзя.
Погружение в воду
Самым известным способом, узнать, можно ли есть продукт – это проверить свежесть яйца в воде. Просто опустите его в стакан с водой: свежее утонет, а пропавшее останется на поверхности. Можно использовать чистую воду или же приготовить солевой раствор – на 0,5 л воды взять ½ чайной ложки соли, перемешать, пока все кристаллы полностью не растворятся.
Это самый достоверный способ, а базируется он на свойствах воздушной камеры яйца с каждым днем хранения увеличиваться в размерах, поэтому они и не тонут в воде.
Изучаем белок и желток
Когда вы уже принесли яйца домой и у вас возникли сомнения в их свежести, разбейте одно из них и выложите на тарелку. У свежих яиц белок будет пышным и достаточно выпуклым, а белок прозрачным и густым, напоминающим желе, сверху на нем находится более жидкий слой.
Такой продукт, которым нельзя назвать очень свежим, но при этом его еще можно есть, имеет более плоский желток, а слои белка практически неразличимы.
Запах скорлупы
То, как пахнет скорлупа куриных или перепелиных яиц, поможет определить свежий продукт или нет. Свежие яйца имеют запах извести, но чем дольше хранятся, тем больше запахов окружающих продуктов они впитывают. Яичная скорлупа очень восприимчива к различным запахам, по этому признаку вы легко сможете определить свежесть покупаемого продукта.
Определить давность яиц можно и после их варки: бытует мнение о том, что скорлупу гораздо хуже снимать со свежего продукта.
Можно еще попробовать измерить температуру скорлупы, для этого помойте яйцо водой комнатной температуры, вытрите насухо и коснитесь языком к двум концам – острому и тупому. У свежего яичка тупой конец всегда будет более теплым, чем острый, на давность будет указывать одинаковая температура во всех частях продукта.
Помимо специальных способов, направленных на то, как проверить свежесть перепелиного яйца и куриного, обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке
Выводы сайт
- Вареное яйцо более калорийно, чем сырое, хотя и ненамного.
- Сырые яйца усваиваются организмом лучше, нежели вареные.
- Плотность вареного яйца больше, чем плотность сырого.
- Если раскрутить сырое яйцо на поверхности, то оно начнёт вращаться не сразу и медленнее, чем вареное. Остановится вареное яйцо также в один момент, тогда как для того, чтобы остановилось сырое, понадобится небольшое время.
- Сырые яйца одного и того же сорта легче, чем вареные.
Куриные яйца — продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Зачастую для приготовления требуются вареные яйца. Многие хозяйки варят яйца, как говорится, впрок и убирают их на хранение в холодильник. Так очень удобно делать заготовки, когда на следующий день ожидается нашествие гостей или намечается масштабный новогодний обед, где столы будут ломиться от салата «Оливье».
Давайте представим ситуацию, что яйца там перемешались или вы забыли, на какую именно полку положили вареные яйца, а на какой — лежат сырые. Что делать в таком случае? Как отличить от вареного?