Укрепляющий бергамот: польза и вред
Содержание:
- Рекомендации по агротехнике бергамота в домашних условиях
- Особенности ухода за монардой
- Что представляет собой чай с бергамотом?
- Рецепты применения бергамота
- Можно ли беременным и на грудном вскармливании
- Применение апельсина-бергамота
- Чем полезен бергамот
- Можно ли добавлять молоко?
- Выращивание растения
- Масло бергамота свойства и применение
- Виды чая с бергамотом
- Бергамот: что представляет собой популярная добавка?
- Бергамотовая трава. Укрепляющий бергамот: польза и вред
- Как правильно заваривать
- Описание растения
- Группы бергамотов
- Бергамот − сорт груши
Рекомендации по агротехнике бергамота в домашних условиях
- Выбор места и освещения для цитруса. Бергамот любит хорошее освещение, поэтому можно устанавливать горшок на подоконниках помещений, окна которых выходят на восток, запад и юг. Но на последних необходимо вешать занавеси с 12 до 16 часов дня, во избежание солнечных ожогов на листьях. На северных окнах необходимо досвечивать растение фитолампами. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.
- Температура содержания. Бергамот предпочитает в весенне-летний период комнатные показатели тепла, соответствующие 20–24 градусам, но вот в зимнее время, для того, чтобы затем появились цветы и плоды температура должна быть не ниже 12–ти (оптимальная 15–18 градусов).
- Влажность при выращивании цитруса должны быть высокой. В период с весны до конца лета необходимо проводить ежедневные опрыскивания деревца. Вода для этой процедуры должны быть мягкой и лишенной известковых примесей, так как иначе на листьях появляется белесый налет. Также любит бергамот и душевые процедуры с теплой водой, при этом почву в горшке необходимо укрыть полиэтиленом.
- Полив бергамота. В весенние и летние дни потребуется обильно увлажнять почву в горшке мягкой водой, которая отстаивалась не менее двух дней. Если этого не сделать, то листья пожелтеют из-за содержания хлора и извести в воде. Необходимо пропускать водопроводную воду через фильтр или кипятить ее. Можно использовать дистиллированную или речную, а также собранную после дождя или в зимнее время топить снег, а затем подогревать жидкость до комнатной температуры.
- Удобрение. В период активизации роста деревца потребуется проводить подкормки бергамота — это время начинается с февраля месяца и до осени. Подбираются жидкие минеральные комплексы для цитрусовых растений, а также органические добавки (раствор коровяка). Плодообразование бергамота простимулируют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.
- Пересадка и выбор подходящего субстрата. Лучше всего проводить пересадку цитрусовых растений методом перевалки, этот способ позволит не травмировать корневую систему. Перед началом роста (в начале весны) можно проводить эту операцию, но вот когда бергамот подрастет, то заменяют только верхнюю часть грунта в горшке. В донышке новой емкости обязательно проделывают отверстия для стока воды и укладывают слой дренажа, а затем можно насыпать песка в 1–2 см и только после этого уложить грунт. При пересадке необходимо удалять корневые отростки, которые находятся выше корневой шейки, а при посадке ее не заглублять.
Особенности ухода за монардой
Монарда относится к многолетним растениям. Период цветения приходится на июнь-август. В это время рост растения прекращается, а наиболее активный период роста наблюдается в мае-июне.
Монарда — неприхотливое растение, обладает устойчивостью к холоду. Может произрастать практически на любой почве, но на болотистой не приживается. Лучше выбирать участок почвы с содержанием извести и хорошо освещаемый солнцем (хотя монарда будет расти и в тени). Хороший рост растения обеспечивает внесение органических и минеральных удобрений.
Размножение монарды осуществляется делением куста, корневища или семенами. Ранней весной посадку монарды лучше осуществлять через рассаду, а не семена. Так она сможет лучше противостоять сорнякам, быстрее расти. Рассаду можно выращивать дома, начиная с конца марта. Семена высеивать на глубину 0,5-1 см. Появления всходов следует ожидать через 10-12 дней, а через 18-20 дней рассаду нужно либо проредить, либо рассадить по отдельным стаканчикам.
В первый месяц рассада будет расти медленно. После пикировки нужно сделать одну подкормку азотным удобрением (1 ст. ложку на литр воды). В сухую погоду монарду необходимо поливать. Через 2 месяца можно высаживать монарду в грунт. Расстояние между растениями должно составлять примерно 30 см. В почву нужно добавить перегной (половину ведра) вместе с суперфосфатом (1 ст. ложка) и сульфатом калия (одна чайная ложка на квадратный метр). Легкие весенние заморозки монарда выдержит.
Лучше всего монарду размножать через деление куста. Ранней весной нужно разделить куст на три части либо отрезать часть с двумя-тремя побегами (лучше выбрать трехлетний куст). Дальше растение высаживается в лунку на клумбе с предварительно внесенными удобрениями.
Высаженные растения требуют стандартного ухода — рыхления почвы, подкормки. Первую подкормку делают спустя 2-3 недели после высадки в грунт. Подкормку можно осуществлять с помощью комплексов удобрений — «Растворина», «Кемира-универсала» и других.
Примерно через год после высадки, когда начнут отрастать побеги, монарду следует подкормить мочевиной либо аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 1 литр воды).
Цветки и побеги для приправы срезают с двухлетних растений. После сбора монарду нужно обильно полить и подкормить азотистым удобрением. Осенью землю нужно удобрить калием и фосфором.
Собирать урожай нужно в период массового цветения, тогда будут проявляться максимально полезные свойства монарды (фото цветка монарды очень красивое, в чем можно убедиться, посмотрев картинки в статье).
В этот период в растениях наиболее высоко содержание эфирного масла. Обрезку проводят на высоте 20-25 см от земли. За сезон можно проводить две срезки. Куст монарды можно использовать до 4-5-летнего возраста. Дальше куст стареет и чахнет. Его нужно заменять более молодым растением.
Что представляет собой чай с бергамотом?
Бергамот — растение семейства Rutaceae, рода цитрусовых. По внешнему виду плод напоминает лимон. Бергамот — высокое дерево, достигающее 10 м в длину, с шипами на ветвях. Произрастает в странах с субтропическим климатом.
Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Наибольшим спросом на рынке пользуется черный — он вкусный и сочетается практически с любым блюдом. Этот напиток бодрит, оказывает тонизирующее действие и, кроме того, благотворно влияет на состояние кожи.
Чай продается в пакетиках или оптом. Популярные компании обязательно включают этот тип в свою продуктовую линейку. Самое известное название черного чая с бергамотом — Эрл Грей).
О том, каким должен быть настоящий Эрл Грей, идут оживленные дискуссии — одни ценители утверждают, что в его состав должен входить черный чай из Китая, другие уверены, что в состав должен входить копченый чай. Фактически, Эрл Грей представляет собой смесь черного чая и кожуры бергамота или его эфирного масла.
Рецепты применения бергамота
- Для заправки салатов. Возьмите кожуру с одного плода и выдавите из нее сок, который необходимо смешать с солью. Затем в эту незамысловатую смесь добавляется любимая зелень в измельченном виде. По истечении нескольких минут такую заправку можно добавлять во многие салаты.
- Для ароматизации варенья. В варенье для ароматизации и придания легкого терпкого вкуса добавляют подготовленную цедру. Со спелого плода снимают кожуру и измельчают. Лучше всего это делать ножом или на ручной терке. Чтобы вкус варенья не испортился, цедру добавляют за 5 минут до окончания варки или в процессе остывания из расчета 1 г на 200 мл лакомства.
- Для ароматизации вин. Заранее подготовленную с четверти кожуры бергамота свежую цедру смешивают с небольшим количеством сахара. Эту смесь аккуратно разводят в стакане вина, в котором завершился процесс брожения. Затем разводят в оставшемся в бутылке напитке. Время настаивания — 3 дня. Бутылка должна быть обязательно закупорена и помещена на это время в темное место. После настаивания вино процеживают.
- Мармелад из бергамота. Основные ингредиенты: вода, сахар (1-1,2 кг), кожура бергамота (5 плодов), лимон (1 плод). Кожуру аккуратно снимают и нарезают небольшими кубиками, заливают водой и настаивают 3 дня. В течение этого времени воду необходимо сменить 4-5 раз, чтоб позволить снизить уровень горечи. После этого заливают чистой водой, кипятят и жидкость сливают. Посыпают сахаром и снова кипятят в небольшом количестве воды. Процесс кипячения можно окончить, когда капельки сиропа перестанут растекаться, т.е. приобретут необходимую густоту. Теперь пришло время добавлять сок лимона. После тщательного перемешивания смесь переливают в формочки и оставляют для приобретения нужной густоты. У мармелада из бергамота рецепт приготовления рассчитан на несколько дней, но аромат и вкус этого лакомства не оставляет равнодушными практически никого.
- Выпечка с бергамотом. Для этого используют высушенную цедру бергамота. Ее можно добавлять в различное тесто — дрожжевое, песочное и др. Перед добавлением сырье можно предварительно залить коньяком или водкой — это добавит блюду особой пикантности.
- Джем из бергамота. Для него потребуется 700-750 г плодов, 600-625 г сахара, 1 л чистой воды, 2 ч.л. ликера лимонного, например, «Лимончелло», 2 г морской соли. Вымытые и просушенные фрукты избавляют от концов (основания у плодоножки и противоположного кончика), разрезают на 4 продольные части и удаляют все косточки. Далее четвертинки измельчают острым ножом на тонкие пластинки, которые и засыпают сахаром. Затем добавляют остальные ингредиенты, кроме ликера, и уваривают после закипания на медленном огне. Врем варки — до 40 минут. После снятия с огня добавляют ликер, перемешивают и раскладывают в чистые баночки, заранее простерилизованные. После полного охлаждения можно закупоривать крышками и помещать в холодное место. Срок годности такого продукта — приблизительно 6 месяцев.
- Освежающий напиток. Для приготовления необходимы такие ингредиенты: зеленый чай (1 ст.л.), листья бергамота (1-2 ст.л.), лимон (3 плода), сахар (2 ст.л.), вода (1 л). Предварительно прогрейте фарфоровый чайник, всыпьте в него чай и залейте третьей частью горячей кипяченой воды, но не кипящей, а немного остывшей. Во втором заварнике по такому же принципу заварите листья бергамота. После непродолжительного настаивания соедините эти два настоя. После того как смесь остынет, процедите ее и заморозьте в специальных формочках. Далее следует тщательно выдавить сок из лимонов и развести в нем сахар. Затем добавить оставшуюся кипяченую воду. Приготовленный лед раскалывается острым ножом и добавляется в лимонад, предварительно разлитый по бокалам. Потребляют в охлажденном виде.
- Тонизирующий напиток. Предварительно заваривается черный чай (10 г). В отдельной посуде заваривается бергамот (50 г) и настаивается в течение 20 минут. По истечении указанного промежутка времени оба состава процеживают и затем смешивают. Обогатить такой напиток можно с помощью меда и ломтика лимона. Употребляют в теплом виде.
- Успокаивающий напиток. Основа — 200 мл теплой воды, добавки — 5 мл меда и 1 ст.л. сока бергамота. Частота приема — дважды в день, а длительность терапии — 7 дней. Помогает при нервных расстройствах.
Можно ли беременным и на грудном вскармливании
Клинических исследований влияния чая с бергамотом на беременность и качество грудного молока не проводилось. Поэтому рекомендации для женщин в положении и кормящих матерей следующие.
- Помните, что в напитке присутствует кофеин. Поэтому необходимо ограничить его употребление, учитывая наличие в рационе других продуктов, содержащих кофеин. Обычно рекомендуется пить не более 2 чашек в день.
- Имейте в виду, что бергамия — это цитрусовые, а значит, сильный аллерген. Во время беременности может развиться аллергия на нормально переносимые продукты.
Даже ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может быть чувствительным. Не рекомендуется употреблять напиток с бергамией до трехмесячного возраста.
Применение апельсина-бергамота
Бергамот ценится не только за свой неповторимый аромат, но и за содержащиеся в нем эфирные масла. Масло наиболее широко используется в косметике, парфюмерии, ароматерапии и производстве продуктов питания.
Большая часть эфирного масла извлекается из кожуры плодов
Масло, добываемое методом холодного прессования из кожицы незрелого плода, содержит наибольшее количество минералов. Свежий экстракт имеет красивый изумрудный цвет и приятный фруктовый аромат. Со временем эфирное масло бергамота становится светло-коричневым и теряет свои свойства.
Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота
Для получения эфирного масла используются плоды, соцветия и листья дерева. Более 70% эфирного масла состоит из трех веществ. Наиболее ценными компонентами являются линалилацетат и линаол. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большинство его полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он используется во многих областях человеческой деятельности благодаря своим многочисленным полезным свойствам.
Где он используется? | Недвижимость | Описание |
Приготовление шампуней и гелей, моющих средств и средств для снятия лака с ногтей | Обезжиривание | Удаляет жир, не повреждая поверхность |
Алкогольная промышленность | Нейтрализует токсины | Успокаивающий эффект, снижает риск алкогольной интоксикации. |
Фармакология | Антисептики | Дезинфицирует, усиливает действие некоторых лекарств |
Парфюмерия | Аромат | Используется как парфюм с цитрусовым ароматом |
Борьба с вредителями | Репеллент | Отпугивает насекомых. |
Масло содержит более 200 элементов. К ним относятся пинен, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает его применение в косметологии, парфюмерии, фармации, медицине и химической промышленности.
Масло бергамота успокаивает и расслабляет
Эссенция способна уменьшить стресс и облегчить депрессию. Для снятия тревоги рекомендуется аромалампа с маслом бергамота. Принимайте ванну с несколькими каплями масла бергамота перед сном. Это расслабит тело и снимет усталость. Боль и напряжение можно снять с помощью массажа или растирания.
Жирорасщепляющее действие лемонграсса используется для улучшения работы пищеварительного тракта. Вдыхание паров масла может помочь при простуде. Они стимулируют отхаркивание мокроты, убивают микробы и облегчают дыхание. Масло бергамота добавляют в кремы, шампуни и лосьоны. Он очищает, дезинфицирует, заживляет раны, разглаживает шрамы и растяжки. Чтобы отпугнуть насекомых и дезодорировать помещение, смажьте оконные рамы и двери.
Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом
Существует несколько видов чая с бергамотом. Зеленый чай не очень популярен. В нем содержится много кофеина, который нейтрализует полезные свойства цитрусовых. Кроме того, сочетание зеленого чая с цитрусовыми понравится не многим.
Черный чай стал более распространенным. Самый известный сорт – Эрл Грей. Название происходит от имени Эрла Грея, британца, который привез этот замечательный напиток в Европу. Чайные магазины часто помещают изображение растения бергамот на своих чаях.
Вы также можете приготовить подобный чай в домашних условиях. Налейте черный чай в стеклянную банку, добавьте несколько капель масла и плотно закройте крышку. В течение недели контейнер не следует открывать, достаточно периодически встряхивать его.
Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред
Чай с маслом бергамота оказывает положительное влияние на многие жизненно важные системы. Прежде всего, это отличный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокаивает и расслабляет. Чай рекомендуется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и нормализует липидный обмен.
С древних времен бергамоту приписывают свойства афродизиака. Считается, что он усиливает половое влечение и благотворно влияет на мужскую силу. В холодное время года бергамот может помочь в борьбе с инфекцией и укрепить иммунитет. Охлажденный чай из бергамота обладает жаропонижающим действием.
Чай из бергамота противопоказан детям до 10 лет.
Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за своего тонизирующего эффекта его не следует употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольные сокращения матки. В сочетании с алкоголем чай может повредить функции почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрусовый, является сильным аллергеном.
Чем полезен бергамот
У растения – целый «букет» достоинств. Полезные свойства бергамота поистине многообразны. Цитрус способен:
- уничтожать бактериальную, вирусную, грибковую инфекции;
- заживлять раны;
- укреплять иммунитет;
- расслаблять, выводить из стрессового состояния;
- нормализовать, обезболивать менструальные циклы;
- улучшать работу пищеварительной, мочеполовой систем;
- понижать артериальное давление;
- регулировать уровень холестерина в крови;
- повышать активность головного мозга;
- укреплять стенки кровеносных сосудов;
- стимулировать сексуальное влечение;
- улучшать состояние кожи.
Масло бергамота
Свежий товар можно отличить по зеленовато-желтому цвету и исключительно приятному сладковатому аромату легкой субстанции. При длительном хранении продукт приобретает коричневатый оттенок, а в запахе появляются горьковатые нотки. Полезные свойства бергамота во многом проявляются в зависимости от способа производства эфирного масла. Лучшие сорта получают из кожуры недозрелых плодов методом холодного прессования. Используют эфирное масло бергамота как ароматизатор чая, лечебное средство и ингредиент парфюмерной продукции.
Иногда можно встретить упоминания об апельсиновой лаванде. Так тоже называют бергамотовое масло. Причиной тому – наличие в составе ингредиентов, содержащихся также в экстракте лаванды. По одним данным, в эфирном масле насчитывается более 200, а по другим – около 500 активных веществ. Главные из них – эфиры-терпеноиды, наличием которых и объясняются полезные свойства продукта.
Во избежание аллергических реакций продукт нельзя использовать в концентрированном виде. Перед применением с лечебной целью его следует добавлять в базовое, например, вазелиновое масло (1:10). Нельзя пить чай, капая цитрусовый эфир в чашку. Этим маслом ароматизируют только сухую заварку (1 капля – на пачку). Перед первым применением нужно обязательно сделать кожную пробу.
Чай с бергамотом при беременности
Такой напиток поможет будущей маме снять излишнюю нервозность, тревожность. Однако чай не должен быть очень крепким. Не следует пить больше 3 чашек ежедневно, особенно перед сном. На ранних сроках вынашивания плода от такого чая лучше воздержаться. В числе строгих противопоказаний – аллергия, эпилепсия. Бергамот при беременности может нанести вред:
- при угрозе выкидыша;
- при выраженных патологиях сердца, легких, почек, печени;
- при гормональных сбоях.
Можно ли добавлять молоко?
Есть несколько точек зрения.
- Первая гласит, что Earl Grey — классический английский чай. А англичане традиционно пьют этот напиток с молоком. То есть можно и нужно еще добавлять молоко.
- Противники такого подхода считают, что вкус молока несовместим с ароматом бергамота. Следовательно, если вы добавляете молоко, то не коровье молоко, а кокосовое молоко.
- Молоко богато сахаром. Вот почему молочный чай с бергамотом или без него не подходит для похудения как «сладкий» продукт.
- Молоко инактивирует антиоксиданты в любом чае, будь то черный или зеленый, делая напиток менее полезным.
- В то же время напиток с молоком обладает более высокой мочегонной активностью и безопаснее для гипертоников.
Ни одно из объяснений не является полностью верным или ложным. Поэтому выбирайте то, что вам больше нравится.
Выращивание растения
Бергамот достаточно легко поддается самостоятельной культивации. Его несложно посадить и на приусадебном участке, и даже в домашних условиях. Поэтому стоит рассмотреть то, как вырастить бергамот.
монарда выращивается для украшения сада и получения лекарственного сырья
В саду
Желательно завести столь неприхотливые кусты у себя на даче. Они не боятся открытого солнца и не чахнут в тени. Но в подобном случае растение уже не будет источать сильный аромат.
Высаживать кусты необходимо на расстоянии 60-70 см друг от друга. Они быстро разрастаются и сливаются воедино, образуя красивые бордюры.
В жаркое время года растение следует обильно поливать, особенно на открытом участке. Но и излишне усердствовать не стоит. Бергамот не любит заболачивания.
Ростки необходимо периодически осматривать, т. к. они часто становятся жертвой мучнистой росы. Для ее профилактики нужно использовать мульчирование с помощью перегноя или торфа.
Для выращивания следует выбирать легкие известковые почвы. Болотистые или закисленные он не переносит. На тяжелых участках саженцы принимаются с большим трудом.
В домашних условиях
В доме на подоконнике растение размножают семенами, извлеченными из плодов. Их нужно поместить в землю, продаваемую в специальных расфасовках в магазинах для садоводов, или подобрать почву с богатым включением перегноя и песка.
Семечко углубляют в политый грунт на 10 мм. Заливать саженец нельзя. Очередное внесение воды осуществляется только по мере полного высыхания земли. Следует также опрыскивать все надземные части растения.
Первые побеги появляются через 30 дней. Когда на стебле образуется не менее 3 листков, растение разрешается пересаживать.
Ставить вазон в той части квартиры, в которой больше солнечного света. Лучше всего растет бергамот на южном окне или лоджии.
Растение легко приживается в любом месте. Оно обладает большим количеством целебных свойств. Его рекомендуется использовать в кулинарии и быту. Поэтому необходимо чаще вспоминать о его полезных качествах.
Масло бергамота свойства и применение
Из-за множества лечебных свойств, эфирное масло бергамота считают, чуть ли не панацеей. Его используют при:
- ВСД;
- депрессии;
- галитозе;
- грибковых инфекциях;
- гриппе, простудных заболеваниях;
- кожных проблемах, как то экзема, язвочки и угревая сыпь;
- ожогах и укусах насекомых;
Добавив пару капель в аромолампу, вы сможете быстро расслабиться, забыть о неприятностях и горестях.
Бергамот груша широко применяют в косметологии, как промышленной, так и домашней. Существует тысячи рецептов, но, увы, мы не можем ознакомить читателей со всеми. Предлагаем наиболее простые и востребованные варианты.
Состав для загара
Готовят, смешав столовую ложку жидкого меда + три капли волшебного масла. Если натретесь им, вы не обгорите, но кожа быстро приобретет приятный золотистый оттенок. Хотя существует риск стать приманкой для мух и пчел.
Крем для лица, стягивающий поры
Состав: белок яйца + 5 капель масла бергамота (смешать и взбить в пену). Способ использования: нанести на 5 минут, смыть теплой водой.
Крем от прыщей
Состав: в 7 мл виноградной вытяжки добавить по 5 капель бергамотовой и тимьяновой. Способ использования: наносить на 15 минут, использовать можно ежедневно.
Если несколько капель чудо-средства ежедневно втирать в кисти рук и ногти, вы вскоре заметите, что кожа увлажнилась и приобрела здоровый вид, исчезли заусеницы, дефекты пластины.
Масло бергамота для волос
Чтобы сделать волосы живыми, здоровыми, блестящими добавьте 2-3 капли масла в привычный шампунь. Только тщательно промывайте локоны, иначе вместо роскошной шевелюры получите не эстетичную мочалку. А маски для кожи головы помогут справиться с перхотью.
Антисептические свойства растения используют в гинекологии. Любительницы домашних рецептов спринцуются им при молочнице, цистите.
Виды чая с бергамотом
По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»
Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.
Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.
Вам будет интересно О пользе имбирного чая
Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.
Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.
В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.
Бергамот: что представляет собой популярная добавка?
Citrus bergamia (бергамот) относится к роду цитрусовых и семейству рутовых. Внешне плоды растения схожи на лайм или лимон, имеет зеленый цвет. Оно произрастает в странах Средиземноморья, а также Южной Америке. Чай с бергамотом популярен во множестве стран мира.
Второе название растения – княжеская груша – возникла вследствие того, что оно является скрещивания померанца и цитрона. Дерево является высоким, зачастую достигает в высоту десять метров и более. Его ветви покрыты колючками. В сети есть множество фотографий бергамота, поэтому познакомиться с ним может каждый, не посещая страны произрастания.
Чай с натуральным бергамотом ценят все гурманы, которые привыкли щепетильно относиться к выбору напитков и получать от них максимум удовольствия. Цветы у этого растения бывают красными или белыми. Они характеризуются прекрасным ароматом. Плоды имеют шарообразную почту, кисло-горький вкус. Кожура является толстой, мякоть не используется в качестве пищи. Неприхотливость растения позволяет его легко вырастить и в домашних условиях. Его листья, цветы, кожура плодов и «орешки» используются для изготовления эфирного масла.
Натуральный ценный продукт получают посредством холодного отжима. Он характеризуется выраженным цветочным ароматом, в котором присутствуют сладковатые цитрусовые нотки, а также изумрудно-зелеными оттенками.
Используется масло в следующих сферах:
- пищевая промышленность;
- лечебная косметология;
- парфюмерия.
Чай с маслом бергамота, если он качественный, изготавливается с использованием исключительно натурального масла. Ни один уважающий себя производитель не будет брать синтетические добавки, поскольку настоящие гурманы никогда не купят такую продукцию.
Бергамотовая трава. Укрепляющий бергамот: польза и вред
Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.
Свойства бергамота и его состав
Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).
В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:
- линалипацетат;
- линалоол;
- лимонен;
- камфен;
Бергамот относится к цитрусовым фруктам
- цитраль;
- нерол;
- бергаптол;
- бергаптен;
- метиланинтранилат и др.
Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.
Полезное и вредное воздействие бергамота на организм
Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:
- стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
- повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
- предотвращает мышечные спазмы;
Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм
- поднимает степень концентрации внимания;
- способствует улучшению деятельности мозга;
- повышает общий тонус;
- помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
- помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
- способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
- является мощным афродизиаком.
Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:
- проблемах с перхотью;
- укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
- грибковых заболеваниях кожи ног;
- угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).
Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться
Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.
Чай с бергамотом
Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.
Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие
Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.
Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.
Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.
Как правильно заваривать
Методы и нюансы заваривания существенно влияют на качество, вкусовые и полезные свойства бергамотового чая. Если все сделано по инструкции, жидкость в чашке будет светящегося, солнечно янтарного оттенка и насыщенного медового лимонно-терпкого вкуса.
- Перед засыпанием в заварник ингредиентов листья нужно несколько раз ошпарить кипяченной водой. Это не только убивает микробы, но и прогревает стенки сосуда.
- Далее, следует внести внутрь необходимое количество заварки: на емкость в 200 мл достаточно 1 ч.л., на 400 мл – вдвое больше – 2 ч.л. и т.д.
- До краев сосуд наполняют кипятком, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течении 7-10 минут.
По истечении времени содержимое переливают в чашку – пьют горячим или охлажденным в зависимости от состояния здоровья и пожеланий. Можно дополнительно разбавлять заварку кипятком.
Если переборщить с количеством сухой заготовки – напиток будет горький, перенасыщенный и вязкий, а если, наоборот, положить мало – вода не окрасится в яркий оттенок, вкус будет слабым и не доставит удовольствия.
Описание растения
Монарда (Monarda) представляет группу медоносных растений (многолетних травянистых, реже однолетних), принадлежащих к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Название растению дал Карл Линней в честь испанского ботаника Николаса Баутиста Монарда (1493-1588), который провел работу по классификации новых видов растений Северной Америки.
Монарду также называют:
- дикий бергамот;
- по-английски – «пчелиный бальзам» (bee balm);
- «мята конская» (horse mint).
Род монарда включает более десятка видов, происходящих из Северной Америки (или выведенных ботаниками), но культивируемых во многих регионах мира. Монарда принадлежит к тому же семейству, что и мята, поэтому обладает многими мятоподобными свойствами.
Стебли бергамота прямые, многочисленные, высотой до 1-1,5 метров. Цветки мелкие, трубчатые, по несколько штук на стебле, расположены поочередно, украшают растение с июня по сентябрь. Листья короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные, зубчатые по краю, слегка опушенные с нижней стороны.
Все культивируемые виды считаются экспансивными – быстро разрастаются и занимают пространство. Бергамотом растение называют из-за сильного запаха. Листья и побеги испускают приятный аромат. Стоит потереть между пальцами лист бергамота и можно почувствовать запах, напоминающие аромат чая Эрл Грей.
Группы бергамотов
Группы бергамотов:
- Мелароза (Melarosa), приплюснутая форма плодов
- Торулоза (Torulosa, Striata), плоды ребристые
- Пиккола (Piccola, Petit), карликовые сорта
- Обычный Бергамот (Common Bergamot)
3 основных промышленных сорта входят в группу Обычный Бергамот: это Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто/Фантастико (Inserto/Fantastico, гибрид Фемминелло и Кастаньяро).
У сорта Кастаньяро растения крупнее, чем у Фемминелло, но при этом Феминелло урожайнее и плодоносит более регулярно. У Кастаньяро менее ароматные эфирные масла, более грубая поверхность кожуры. Фантастико соединяет свойства: более мощное растения, хорошо плодоносящее.
Обычный бергамот имеет коммерческое значение и основными культивируемыми сортами издавна являются Femminello и Castagnaro. Femminello — это медленно растущее и небольшое по размеру растение, но оно приносит богатый урожай. Castagnaro — быстрорастущий, большой по размеру, но приносит небольшой урожай фруктов, масло из цедры менее ароматное. Новый гибрид Фантастико — быстрорастущее, средних размеров дерево, урожай обильный и ароматный.
Бергамот − сорт груши
Бергамот – достаточно распространённый на территории России сорт груш, который имеет несколько разновидностей разного срока созревания. Плоды южных сортов более сладкие и сочные. Сорта, выращиваемые в средней полосе, холодостойкие с крепкими некрупными фруктами. Как изображено на фото, груша бергамот обильно плодоносит при должном уходе.
С одного фруктового дерева можно собрать до 200 кг плодов
Дерево характеризуется как среднерослое, однако, некоторые виды достигают 25 м в высоту. Крона густая, раскидистая. Дерево влаголюбивое, поэтому требует частого полива, особенно в жаркое время года. Груша Бергамот – долгожитель, но первые плоды приносит лишь спустя 7−9 лет после высадки.