Кокосовое молоко: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Жидкое или твердое?

Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.

Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает – открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того – для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.

Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.

Способ №1. Молоко из сублимированного кокоса

Приобретите пакет тёртого кокоса. При выборе делайте акцепт на натуральность продукта, он не должен содержать каких-либо сладких добавок и пряностей. Чаще всего сыпучий состав продаётся в супермаркетах на общей полке с товарами для выпечки.
Исходя из массы приобретённой стружки, на 300 гр. состава получится приготовить 550 мл. кокосового молока. Всыпьте необходимое количество продукта в блендер. Сделайте расчёт, сколько кокосового молока вы сможете употребить в течение суток, так как срок годности продукта в холодильнике не превышает 24 часов.

На 300 гр. кокосовой стружки берётся 600 мл. фильтрованной воды. Влейте жидкость в эмалированную кастрюлю, опираясь на то, сколько вы хотите получить молока. Вскипятите необходимое количество воды. После чего добавьте кипяток в ёмкость с кокосовой стружкой. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
Накройте посуду крышкой и включите конфорку на полную мощность. Добейтесь однородности состава

Для мер предосторожности плотно придерживайте крышку прибора. Из-за высокой температуры воды она может неожиданно открыться.
Возьмите сито, при необходимости застелите его марлей, процедите состав в подходящую тару

Молоко не должно содержать частичек кокоса. Возьмите марлевую ткань и хорошенько отожмите её. При необходимости повторно процедите смесь.
Хранить кокосовое молоко следует в стеклянной таре с плотной крышкой. Перелейте состав из ёмкости в банку, отправьте в холодильник. При длительном отстаивании молоко начинает расслаиваться, жир отделяется от воды, образуя сливки. Перед употреблением взболтайте.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти

Теперь самое интересное — готовим масло. Промойте мякоть и нарежьте на небольшие кусочки. Мякоть нужно положить в блендер и залить чистой водой. На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот здесь часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили в начале. Перемалываем кокос в блендере, затем просеиваем получившуюся стружку через марлю. Хорошо отжимаем воду.

Мы получили белую жидкость — это полезное кокосовое молоко. Его можно пить, добавлять в чай, кофе, использовать в выпечке, делать коктейли. Жмых, который остался после просеивания — это кокосовая стружка. Ее нужно просушить и можно использовать в кулинарии, делать с ней скраб для тела.

Чтобы получить кокосовое масло, получившееся молоко нужно убрать в холодильник на 10 часов. За это время молоко расслоится, масло окажется наверху, а вода внизу. Теперь нужно извлечь из банки масло. Для этого можно проделать в нем дырочку и вылить воду из банки

Или же осторожно снять масло сверху с помощью ложки

Конечно же, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет специального оборудования. Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, поэтому и хранится оно будет меньше, чем отжатое на производстве.

Рецепт приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко можно сделать при помощи стационарного или погружного блендера. В стационарном готовить проще, т. к. его емкость больше, чем у погружного.

Ингредиенты:

  • Мякоть одного кокоса
  • Вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана

Как правильно открыть кокос?

Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.

Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.

Очищаем коричневую кожицу с мякоти, нарезаем мякоть кокоса кубиками, или измельчаем в комбайне.

Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере нарезанную мякоть.

Кладем нарезанный кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.

В стационарном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Заливаем мякоть половинным количеством воды и взбиваем около двух минут. Полученную массу откидываем на марлю и отжимаем. Выжатую стружку снова кладем в блендер, заливаем оставшейся водой и так же взбиваем 2 минуты. Отжимаем. Стационарный блендер хорошо взбивает и можно получить более концентрированное молоко, добавив меньше воды.

В погружном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Кладем половину нарезанной мякоти и заливаем 1/3 частью воды. Взбиваем 2 минуты, отжимаем через марлю.

Повторяем с оставшейся мякотью и также берем 1/3 приготовленной горячей воды.

Затем всю отжатую стружку кладем в блендер, заливаем оставшейся 1/3 воды и взбиваем 2 минуты.

Молоко готово!

Если делать молоко из готовой кокосовой стружки, ее надо предварительно замочить в горячей воде на полчаса, т. к. стружка сухая. Берите не подслащенную кокосовую стружку!

Из одного ореха получается около одного литра питательного кокосового молока. Его густоту можно регулировать количеством используемой воды. Молоко хранить в холодильнике до 3-4 дней.

Кокосовое молоко расслаивается, как и обычное. Если оно постоит в холодильнике сутки, сливки затвердеют. Из них можно сделать домашнее кокосовое масло. Чтобы вчерашнее молоко стало однородным снова, его нужно будет немного подогреть.

Кокосовое молоко – хорошая замена коровьему, особенно для тех, кто плохо переносит коровье молоко, для вегетарианцев и отличная основа для вкусных питательных смузи. Его используют в приготовлении блюд. Из кокосового молока можно готовить полезный кефир, который так же очень хорош для смузи.

Оставшаяся после отжима кокосовая стружка практически сухая. Досушиваем ее, храним в холодильнике. Стружку можно добавлять в смузи, творог, кашу, салат, выпечку, или делать кокосовую муку.

Готовьте кокосовое молоко чаще и пейте на здоровье!

Сергей Рубанов

нутрициолог

Приготовление с блендером

Пошаговый способ:

  1. Сливаем в стакан кокосовую воду из ореха.
  2. Открываем кокос. Вынимаем мякоть из кожуры, а также срезаем коричневую корочку (можно не срезать, но молоко получится темным).
  3. В блендер кладем мякоть, вливаем кокосовую воду и обычную воду, по желанию добавляем подсластитель и щепотку соли. Взбиваем смесь до однородности.
  4. Затем процеживаем молоко через марлю или чистую ткань.

Готово!

Оставшийся жмых просушиваем в духовке. Из него можно сделать кокосовую муку — измельчив в кофемолке или комбайне. Или же, в таком виде, добавлять в выпечку. Тесто из него получается рассыпчатое песочное с прекрасным ароматом.

Теперь вы знаете, что домашнее кокосовое молоко очень просто сделать самостоятельно

Неважно, с помощью блендера или используя только терку для овощей

Из кокосового молока можно готовить что угодно:

  • мороженое — полезную веганскую версию;
  • каши;
  • супы с креветками и лососем, включая блюда экзотической, восточной кухни — Том Ям, Том Кха и прочее;
  • использовать в выпечке, заменяя им коровье — блины, пудинги, печенья, пироги;
  • Латте на кокосовом молоке намного полезнее и вкуснее;
  • Смузи, десерты;

А также коктейли, курицу Карри и много-много чего! Экспериментируйте и наслаждайтесь ароматом и насыщенным вкусом кокосового молока, приготовленного собственноручно.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность Жиры Белки Углеводы
55 5 0,5 2,3

Конфеты из сухого молока

Вкусный и экономичный рецепт, сладости получаются такими сытными, что много не съешь.

Хотите встретить утро с кружечкой кофе и аппетитной конфеткой, тогда приготовьте следующие продукты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливки – 3 ст.л.;
  • сухое молоко – 500 г;
  • вода – 600 мл;
  • кокосовая стружка – 2 ст.л.

Пошаговый процесс:

  1. Растопите масло в ковше, добавьте сахар, сливки, воду и доведите до кипения.
  2. Снимите с плиты и постепенно вводите сухое молоко.
  3. Возьмите специальную форму, смажьте ее маслом и аккуратно выложите массу.
  4. Сверху посыпьте стружкой и уберите на полчаса в холодильник.

Теперь можно лакомство порезать на кусочки произвольной формы.

Польза и противопоказания напитка

Добавление кокосового молока в кофе делает напиток еще более полезным.

Польза кофе на кокосовом молоке:

  • стимулирование защитных сил организма. Кстати, такой эффект доступен благодаря содержанию в орехе лауриновой кислоты. Ее содержание помогает организму противостоять вирусам, инфекциям, а так же грибковым поражениям;
  • снижение содержания “плохого” холестерина в крови. Снижает тромбообразование;
  • помогает в борьбе с лишним весом. Наличие марганца помогает стабилизировать уровень сахара в крови, активировать обменные процессы. К тому же блокирует воспаления и остеопороз;
  • повышение эластичности сосудов и снижение артериального давления;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение состояния кожи. Повышение эластичности благодаря витамину Е;
  • подходит для аллергиков и вегетарианцев;
  • предотвращает анемию;
  • укрепление костей. Кальция в растительном продукте меньше, чем в коровьем. Однако, в нем повышено содержание фосфора;
  • облегчает состояние при артрите за счет содержания селена.

Противопоказания к приему кофейно-кокосового коктейля:

  • заболевания ЖКТ;
  • гипертония;
  • заболевания сердца;
  • диета;
  • беременность и период кормления грудью;
  • плохая переносимость фруктозы. Ореховое молоко подойдет людям, которые страдают от аллергии на лактозу. Но оно не подходит для тех, кто имеет непереносимость фруктозы. Могут возникать зуд, сыпь, расстройство ЖКТ, тошнота.

Полезный торт “Кешью-кейк”

Категория: Десерты Торты Десерты без выпечки

Этот, легкий в приготовлении, полезный десерт по вкусу многие сравнивают с чизкейком. Однако вместо рафинированных сахаров, муки и животных жиров – вы съедаете всего горсть орехов, фиников и свежих ягод или фруктов, только в виде торта. Все что вам понадобится это – орехи кешью, мощный блендер и 15 минут. Все остальное варьируется по собственному желанию. Можно вообще больше ничего не добавлять, и все равно получится вкусно. А если вы хотите не только полезно и вкусно, но и красиво – то я предлагаю вам ознакомиться с моим рецептом.

Орехи кешью Миндаль Финик Мед Молоко кокосовое Масло оливковое Ягода Соль

Выпечка с кокосовым молоком – такое возможно?

Во время поста кокосовое молоко заменяет коровье, поэтому можно брать любой рецепт, в котором нет яиц, и готовить любимые пироги, кексы, маффины, блинчики и оладьи. Поскольку молоко достаточно жирное, его разводят пополам с водой, а в тесто добавляют разрыхлитель (если это предусмотрено рецептом).

Из кокосового молока получается отличный крем для бисквитов и тортов без выпечки. Его смешивают с банановым пюре, добавляют желатин и выливают на корж из толченого печенья, смешанного с маслом.

С кокосовым молоком готовят пудинги, крем-брюле, его добавляют в крупяные и творожно-фруктовые запеканки вместо сливок.

Булочки и хлеб с кокосовым молоком – почему бы и нет! Достаточно всего 100 мл. ароматной добавки чтобы приготовить выпечку с оригинальным вкусом. В процессе замеса теста его смешивают с жидкими компонентами или сразу добавляют к сухим ингредиентам.

Полезные советы

Перед тем, как открыть банку с кокосовым молоком, ее тщательно встряхивают, чтобы жидкость внутри стала однородной, не расслаивалась на воду и густой осадок. Если молоко хранилось в холодильнике, то взбалтывать его бесполезно – оно так и останется разделенным на твердую и жидкую массы. Что же делать? Можно оставить на несколько часов при комнатной температуре или опустить минут на 10 в емкость с очень горячей водой. Молоко в открытой банке при нагревании нужно помешивать, так оно быстрее размягчится до нужной консистенции.

Для супов-пюре и крем-супа молоко берут с невысоким процентом жирности, для соусов, курицы, рыбы и карри нужно густое. Добавляют в конце приготовления, когда все основные ингредиенты доведены до готовности.

Карри с кокосовым молоком, курицу, рыбу и морепродукты готовят в два этапа. На первом продукты доводят до полуготовности под крышкой. Затем вливают молоко кокоса и уже не накрывают – оно может пойти хлопьями и подливка не получится густой.

Из кокосового молока можно получить сливки. Его хорошо охлаждают не менее 12 часов, собирают загустевшую массу – это и будут сливки.

Пока еще кокосовое молоко остается экзотическим продуктом, но кулинарная мода изменчива. Вполне возможно, что вскоре оно станет очень востребованным, и чтобы быть «в тренде», включайте в домашнее меню этот полезный продукт уже сегодня. Приготовить настоящее кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда, а применение ему найдется в любых блюдах – от супов до выпечки и десертов.Ваш Плюшкин.

Острый куриный суп

Блюда из кокосового молока можно готовить также с курицей. В состав опубликованного далее в статье рецепта входят некоторые экзотические компоненты. Например, галангал. Это растение из семейства имбирных, которое обычно используется в сушеном виде в качестве пряной добавки в разные блюда.

Блюда из кокосового молока, рецепт приготовления острого куриного супа.

Но заменить его можно и более привычным имбирем. Листья лайма сегодня удается отыскать в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. А рыбный соус – в отделах с продуктами для приготовления суши и различных азиатских угощений.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаймовые листья – 6 шт.;
  • сахар и перец чили – по 1 ч. л.;
  • сок лайма/лимона и лимонную траву – по 1 ст. л.;
  • рыбный соус – 1,5-2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 900-950 мл;
  • галангал – 3 шт.;
  • куриную грудку – 180-200 г;
  • шампиньоны – 80 г.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В подходящую по размеру кастрюлю требуется влить все заявленное в рецепте кокосовое молоко.
  2. Когда основа будущего супа начнет активно бурлить, можно всыпать в нее весь сахар. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в жидкости.
  3. После нужно добавить сок лимона и рыбный соус. Эти компоненты также должны растворится в массе. Для этого ее стоит постоянно помешивать.
  4. Затем можно всыпать в основу супа чили, галангал, лаймовые листья. Перец сначала избавляется от семян и плодоножки, после чего – мелко рубится. Галангал очень мелко режется. Но его допускается заменить небольшим кусочком очищенного от кожицы и тертого корня имбиря. Лимонная трава также измельчается. Должны получиться ее отрезки примерно по 2,5 см. А лаймовые листья – промытые и обсушенные допускается просто крупно порвать руками или даже оставить целыми.
  5. На малом огне при частом помешивании такая масса будет вариться примерно 6 мин.
  6. Пока основа готовится, самое время заняться курицей. Птица избавляется от кожицы. Должно остаться только филе. Оно промывается, обсушивается от лишней влаги и режется миниатюрными аккуратными кусочками.
  7. Шампиньоны достаточно протереть влажной губкой и аккуратно снять с них верхнюю тонкую кожицу. С ножек грибов тонко срезается самая нижняя часть. Остается порубить этот продукт пластинками.
  8. Грибы и курица также всыпаются в суп. Варить его требуется еще примерно 6 мин.
  9. Далее обязательно снять пробу с получившегося угощения. На этом этапе получится подкорректировать вкус супа. Например, может понадобится добавить еще немного сахара, сока цитруса или рыбного соуса. Это определяется по необходимости. Возможно, сразу окажется достаточно всех использованных ранее компонентов.
  10. Следует и оценить консистенцию получившегося супа. Если она окажется слишком густой, то все можно исправить дополнительной порцией воды. Если последнего уже не осталось, подойдет и обычная кипяченая вода.

Полностью готовое угощение разливается в небольшие миски. Подавать его к столу вкуснее всего со свежей мятой, кориандром или базиликом. Допускается использовать в рецепте чили-пасту вместо свежего стручка перца. Некоторые гурманы предпочитают есть такой суп с молочными добавками – сметаной, сливками, несладким натуральным йогуртом.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.

Процесс приготовления подразумевает использование блендера.

К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.

Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Способ получения молока из кокосовой стружки

Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
  2. Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
  3. С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
  4. Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.

Рецепт со свежим кокосом

Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.

Очень важно выбрать качественный кокос!

И если честно, то сделать это сложно.

Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.

Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, покупая свежий кокос:

  • внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
  • плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
  • вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.

Готовим в несколько этапов:

  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.

Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.

Применение кокосового молока

Кокосовое молоко широко применяется в разных сферах: медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Этот продукт используется для повышения иммунитета. Кокосовое молоко обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При непереносимости лактозы, которая является одним из основных компонентов молока животного происхождения, рекомендуется заменить его на кокосовое и другое молоко растительного происхождения.

В косметологии

Кокосовое молоко является компонентом многих косметических средств для волос и кожи. Оно помогает бороться с морщинами, восстанавливает клетки кожи, увлажняет, а также способствует быстрому заживлению ран.

Также полезно кокосовое молоко для волос. Оно выступает в качестве кондиционера, питая и смягчая волосы.

Полезна кокосовая маска для волос. Для этого необходимо смешать воду и кокосовое молоко, нанести смесь на влажные волосы и смыть через 5 минут.

Для выпрямление волос можно использовать следующий рецепт. Смешать кокосовое молоко с несколькими каплями лимонного сока и лавандового масла и оставить на время в холодильнике. Густую смесь нанести на волосы на час.

В кулинарии

Это наиболее популярный способ применения кокосового молока. Его добавляют в самые разные блюда.

В кокосовом молоке можно тушить мясо, оно является ингредиентом коктейлей и смузи.

Как можно применить кокосовую стружку и воду, оставшиеся после приготовления кокосового масла?

Но полезно не только само масло, но и  кокосовая стружка, а также   вода, оставшаяся от замачивания стружки – их тоже можно применить с толком и пользой.

Кокосовую воду можно использовать:

  • В качестве лосьона для тела после душа или ванны.
  • Как утренний лосьон для умывания.
  • Заморозить и использовать для ухода за кожей лица.
  • В качестве маски для волос: сбрызнуть волосы за 20 минут до мытья головы.

Важно: хранить кокосовую воду можно не больше недели!

Фото Pexels

Применение кокосовой стружки

  • В кулинарии: приготовить кокосовое печенье.
  • Как косметическое средство: в качестве скраба для тела.Приготовить скраб для тела из кокосовой стружки очень просто. Необходимо смешать морскую соль и кокосовую стружку. Пропорции лучше подбирать индивидуально, в зависимости от чувствительности кожи.

Как сделать кокосовое молоко дома

Немногие знают, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях. Тем не менее ничего сложного в процессе изготовления молока из кокоса нет. Весь процесс занимает 10-15 минут. Потребуется для этого мякоть плода или готовая кокосовая стружка и вода.

Если вы приобрели спелый кокос, то его мякоть нужно натереть на крупной терке и залить питьевой водой. Исходите из пропорций 4 стакана жидкости на 2 стакана тертого кокоса. С готовой кокосовой стружкой поступаем так же – нужно дать ей хорошо настояться и разбухнуть, для этого оставляем емкость на ночь в холодильнике. Утром остается лишь процедить через марлю и хорошо отжать – и наше кокосовое лакомство готово. Хранить такое молоко долго нельзя, поэтому не стоит готовить его впрок в больших количествах.

Не знаете, чем заменить кокосовое молоко, если на его приготовление нет времени? Можно смешать готовую кокосовую стружку с коровьим молоком или со сливками. Для приготовления некоторых блюд такая замена вполне возможна, хотя того самого изящного мягкого вкуса и аромата мы, конечно, не получим.

Предлагаю ознакомиться с видеороликом, в котором показано, как из одного кокоса сделать молоко и масло.

Торт Баунти

Кокосовый торт Баунти получается нежный, воздушный, с утонченным кокосовым вкусом. Это изумительный кокосовый бисквит с нежнейшей начинкой из кокосовой стружки покрытый ароматным шоколадом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. в бисквитное тесто, 1-2 ст.л. в кокосовый крем
  • Кокосовая стружка — 100 г в бисквитное тесто, 150 г в кокосовый крем
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сливки 35% жирности — 200 мл
  • Ром, коньяк или сахарный сироп — для пропитки коржей
  • Черный шоколад — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление торта Баунти:

  1. Для бисквита соедините кокосовую стружку с мукой и перемешайте.
  2. Белки отделите от желтков.
  3. Белки взбейте миксером, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме. Затем порциями добавляйте к ним сахар (0,5 ст.) и взбивайте до воздушной стойкой массы, которая не будет опадать.
  4. Желтки в отдельной посуде взбейте со второй половиной сахара.
  5. Муку с кокосовой стружкой соедините с взбитыми желтками, а потом добавьте взбитые белки. Лопаткой (не миксером) все перемешайте движениями снизу вверх по часовой стрелке.
  6. Готовое тесто вылейте на противень, покрытый пергаментной бумагой. Лопаткой равномерно распределите, чтобы весь противень был покрыт и отправьте выпекаться корж в прогретую духовку до 200°С на 30 минут.
  7. Готовый бисквит извлеките из духовки, остудите и выньте из формы.
  8. Для начинки сливки взбейте миксером на низких оборотах. Когда они начнут густеть добавьте сахар и увеличьте скорость. Продолжайте их взбивать до густой консистенции. При этом не переусердствуйте, чтобы они не взбились в масло и воду.
  9. Кокосовую стружку перемешайте с сахаром и взбитыми сливками.
  10. Соберите торт. Для этого остывший корж разрежьте воль на две части.
  11. Первый корж пропитайте алкоголем, разбавленным наполовину с водой, и сверху равномерно распределите кокосовую начинку.
  12. Сверху положите второй корж, который также пропитайте, и со всех сторон покройте торт теплой шоколадной глазурью.
  13. Для приготовления глазури нагрейте молоко до 80°С, добавьте кусочки шоколада и сразу выключите огонь. Интенсивно мешайте, чтобы шоколад не прилип ко дну, а получилась однородная шоколадная масса.
  14. Украсьте торт кокосовой стружкой и поставьте его в холодильник на 12 часов, чтобы он пропитался.

Традиционное приготовление

Кокос на терке

Кокосовое молоко традиционно готовят, натирая белую внутреннюю мякоть зрелых кокосов и смешивая измельченную кокосовую мякоть с небольшим количеством горячей воды, чтобы суспендировать жир, присутствующий в тертой мякоти. Решетку можно производить вручную или машинным способом.

Тертый кокос, продавленный через марлю

Густой кокосовый крем, полученный после первого отжима тертого кокоса.

Кокосовое молоко также традиционно делится на два сорта: кокосовые сливки (или густое кокосовое молоко) и жидкое кокосовое молоко. Кокосовые сливки содержат от 20% до 50% жира; в то время как жидкое кокосовое молоко содержит от 5% до 20% жира. Кокосовые сливки получают путем первого отжима тертой кокосовой мякоти прямо через марлю . Иногда можно добавить небольшое количество горячей воды, но обычно кокосовые сливки экстрагируют без добавления воды. С другой стороны, жидкое кокосовое молоко получают путем последующих отжимов после замачивания отжатой кокосовой мякоти горячей водой.

Гравитационное разделение также можно использовать для получения верхнего слоя кокосовых сливок и нижнего слоя кокосового обезжиренного молока. Это достигается простым выдерживанием экстрагированной жидкости в течение часа. И наоборот, кокосовые сливки можно разбавить более жидким кокосовым молоком, просто добавив воды.

Традиционно приготовленное кокосовое молоко утилизируют сразу после свежевыжатого молока, поскольку оно легко портится на воздухе. Они становятся прогорклыми через несколько часов при комнатной температуре от 28 до 30 ° C (от 82 до 86 ° F) из-за окисления липидов и липолиза . Прогорклое кокосовое молоко издает сильный неприятный запах и имеет характерный мыльный вкус.

Кокосовый крем содержит большее количество растворимых, взвешенных веществ, что делает его хорошим ингредиентом для десертов , а также жирных и сухих соусов . Поскольку жидкое молоко содержит меньшее количество этих растворимых твердых веществ, оно в основном используется при приготовлении пищи. В западных странах обычно не проводят различий между кокосовыми сливками и жидким кокосовым молоком из-за того, что свежее кокосовое молоко — редкость в этих странах, и большинство потребителей покупают кокосовое молоко в картонных коробках или банках.

Кокосовое молоко также является промежуточным этапом в традиционных методах производства кокосового масла первого отжима путем постепенного нагревания, сбраживания или ферментации. Однако эти методы менее эффективны, чем производство кокосового масла из копры .

Кокосовая терка

Традиционная терка для кокоса

Кокосовые терки (также называемые «кокосовые скребками»), необходимый инструмент для извлечения традиционно кокосового молока, были частью материальной культуры из австронезийских народов . С острова Юго-Восточная Азия он был доставлен вместе с морскими путешествиями австронезийской экспансии как для колонизации, так и для торговли, достигнув Полинезии на востоке, Мадагаскара и Коморских островов на западе в доисторические времена. Технология также распространилась на неавстронезийские культуры в прибрежных районах Восточной Африки из- за близости

Ручные терки для кокосовых орехов остаются стандартным кухонным оборудованием в домашних хозяйствах в тропических регионах Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Африки , что подчеркивает важность кокосового молока и добычи кокосового масла в Индо-Тихоокеанском регионе

Базовая конструкция терок для кокосовых орехов состоит из низкой скамейки или табурета с горизонтальным зазубренным диском (из металла в Азии и Африке и камня или раковины в Океании), прикрепленного к одному концу. Человек сидит на скамейке и несколько раз царапает внутреннюю поверхность разрезанной пополам скорлупы кокосового ореха обеими руками по металлическому диску. Соскоб собирается в контейнер, расположенный ниже.

Более современные механические терки для кокосовых орехов, появившиеся в середине 1800-х годов, состоят из зубчатых лезвий с рукояткой. Эта версия считается изобретением Великобритании .

Рецепт шоколадно-бананового смузи на кокосовом молоке

В последнее время большинство людей, вместо обычного завтрака, выбирают питательные смузи. Для его приготовления вам потребуются обычные ингредиенты.

Особенности готовки шоколадно-бананового смузи на кокосовом молоке:

  1. Перелейте в сотейник 0,3 л кокосового молока, и взбейте миксером.
  2. Всыпьте 4 измельченных банана, 40 г какао-порошка и 40 г пчелиного нектара. Продолжайте все тщательно взбивать.
  3. Всыпьте 40 г стружки экзотического фрукта, и смешайте.
  4. Поставьте смесь в холодильник на несколько часов, т. к. пить смузи рекомендуется в охлажденном виде. Если у вас не хватает времени, можете добавить сразу кубики льда.

Острый тайский суп с креветками и кокосовым молоком

Если вы любите вкусные и острые блюда, можете приготовить тайский суп на основе экзотического кокосового молока.

С морепродуктами

Процесс готовки:

  1. Отварите 200 г очищенных кальмаров, после чего очистите их. 100 г очищенного имбиря измельчите на небольшие ломтики, и обжарьте на небольшим количестве растительного масла. Всыпьте пакет пасты «Том-Ям», и тушите в течение 10-15 мин.
  2. Отдельно закипятите 500 мл куриного бульона, и отварите в нем 200 г очищенных креветок. Соедините все с кальмарами, которые нужно нарезать небольшими кольцами.
  3. Добавьте имбирную пасту, а после 2 измельченных помидора.
  4. Влейте 0,15 л экзотической жидкости, и посыпьте измельченной кинзой.
  5. Выдавите сок лайма, и всыпьте 20 г сахара.
  6. Тушите все еще 10 минут на медленном огне, после чего подавайте к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector